Каштан в народной медицине. Полезные вещества, входящие в состав каштана. Применение каштана для лечения.

Польза и вред каштана для организма

Каштан - дерево семейства буковых.

Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции).

Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии.

Предпочитает субтропический климат, но в декоративных целях распространился практически по всему миру.

Выделяют два вида этого дерева: каштан конский (желудник) и каштан благородный (настоящий).

Плоды конского каштана ядовиты и непригодны для еды, но широко используются в лечебных целях.

Плоды каштана настоящего употребляются в пищу.

Пищевая ценность и калорийность плодов каштана

Орехи съедобного каштана имеют довольно не высокую энергетическую ценность:

  • 166 ккал - свежие;

Благодаря этому, их с успехом можно включать в меню людей, сидящих на диете.

А вегетарианцы, употребляя каштан, могут восполнить недостаток животного белка растительным его аналогом.

Эти плоды - кладезь полезных веществ и микроэлементов.

В отличии от других сортов орехов, в каштанах содержится гораздо меньшее количество жира и большее - углеводов и белков.

В нем много крахмала (60%), сахара (15%), минералов (железо, натрий, калий, медь, фосфор и другие), клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и С.

Чем полезен каштан для организма?

Полезными веществами богаты все части каштана благородного.

В плодах содержится большое количество флавоноидов, пектинов, а также масел и дубильных веществ, которые присутствуют и в коре с ветвями.

Изобилие дубильных веществ - причина, по которой сырые плоды каштана не рекомендованы к употреблению.

Если каштан благородный используется преимущественно в кулинарных и гастрономических целях, то каштан конский - замечательный лекарь, получивший достойное признание в народной медицине.

Включен и в состав многих лекарственных препаратов нового поколения.

Лекарственные свойства плодов каштана конского:

  • сужение сосудов, снятие отеков и воспалений, благодаря содержанию сапонозидов;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, уменьшение их проницаемости;
  • рассасывание тромбов;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение тонуса сосудов вен и др.

Благодаря своим полезным свойства, конский каштан используется в лечебных целях, под видом различных отваров, настоев и настоек на спирту.

Средства, для приготовления которых применяются все части этого растения, успешно помогают вылечиться от сосудистых заболеваний - варикозного расширения вен и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Этот удивительный природный доктор поможет справиться и с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Ожоги, гнойники, фурункулы, радикулит, суставный ревматизм, болезни женских репродуктивных органов (в том числе, маточные кровотечения), геморрой, диарея, малярия - всё это поле деятельности снадобий, приготовленных из плодов этого дерева.

Дайкон полезные свойства его, далеко не всем знакомы.

Рецепт, как приготовить манную кашу для детей, читайте в этой статье, которая поможет Вам, детально разобраться в правильном приготовлении каши.

Тут: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sytochnaya-norma-belka.html, какая суточная норма белка для человека.

Противопоказания

Далеко не всем людям лечение этими плодами, может помочь благодаря своим полезным свойствам, он так же имеет ряд противопоказаний.

Одно из его свойств - сильное разжижение крови. Употребление каштана и применение его с лечебными и профилактическими целями имеет свои противопоказания:

  • рекомендуется соблюдать осторожность при включении плодов каштана в меню людей со склонностью к полноте, ввиду высокого содержания в орехах крахмала и углеводов, которые могут способствовать появлению нескольких лишних килограммов;
  • тромбоцитопения (заболевание, при котором мельчайшие повреждения сосудов ведут к кровоизлияниям и образованию синяков) и остальные нарушения свертываемости крови;
  • различные виды нарушений функций желудка и кишечника, скрытые кровотечения легочного и желудочного типов;
  • сахарный диабет;

Дерево каштан конский

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

Вся правда, о конском шампуне

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Каштан помогает при самых разных недугах. Применение находят все надземные части дерева.

Лечебные свойства конского каштана:

  • Биологически активные вещества в составе его семян разжижают кровь, снижают ее свертываемость, делают крепче сосудистые стенки. Благодаря чему конский каштан эффективно используется для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Вытяжки из плодов входят в состав препаратов от геморроя и трофических язв.
  • Конский каштан борется с плохим холестерином, выводит лишние соли из организма, шлаки и токсины. Результат – уходят отеки, улучшается пищеварение, обменные процессы в организме. Положительный эффект ощущает желудок и кишечник.
  • Известно использование каштановых отваров для лечения кашля, заложенности носа, воспалительных процессов в горле.
  • Настойки из листьев помогают при астме, туберкулезе, бронхите, коклюше.
  • Кора входит в состав средств от поноса, гастрита, малярии, патологий селезенки.
  • Конский каштан оказывает седативное действие. Это его свойство можно использовать при лечении головных болей, повышенной возбудимости, бессонницы.
  • В народной медицине часто делают каштановые компрессы и примочки для уменьшения болей при ревматизме, подагре и гематоме.
  • Свойства компонентов в составе листьев и семян способствуют скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, фурункулов. Они снимают кожный зуд различной этиологии.

Косметические свойства конского каштана:

  • Настой плодов укрепляет волосяные луковицы и уменьшает выпадение волос.
  • Если умываться каштановыми отварами через день, то улучшается цвет лица, подтягивается овал, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Каштан активизирует кровоток, потому может входить в состав антицеллюлитных обертываний и кремов.
  • Экстракт семян успокаивает кожу и защищает ее от агрессивного ультрафиолета.

Применение растения в диетическом питании:

  • Плод дерева – орех. Как и другие орехи, он быстро насыщает и обеспечивает организм необходимой энергией. Чтобы утолить голод, достаточно съесть несколько каштанчиков. Желудок не перегружается.
  • Но нельзя забывать, что все орехи очень калорийны. Это их противоречивые свойства. Кушать их при похудении нужно очень аккуратно.

Вред

Есть можно только съедобные сорта. Они имеют приплюснутую форму, даже плоскую, темно-коричневую кожицу и белую мякоть. Имеют сладковатый привкус. Употребляют каштаны, как правило, после тепловой обработки (жарят или варят). Хотя и в сыром виде их разрешено кушать.

  • Конский каштан принесет немалый вред, если выбрать несъедобный сорт. Встречались даже случаи отравления.
  • Чрезмерное употребление каштановых блюд может спровоцировать диарею или запор. Такая же реакция будет при неприятии желудком непривычной для него еды.
  • После агрессивных отшелушивающих скрабов делать каштановые примочки на лицо нельзя. Появляется сильное раздражение кожи.

Вредные свойства конского каштана могут быть связаны с тем, что лекарственное сырье заготавливалось в экологически неблагоприятных местах.

Калорийность

Для расчета возьмем измельченную массу ореха, так как именно эта часть используется чаще всего в народной медицине и кулинарии.

Каштан конский обыкновенный: полезные свойства и применение

Каштан конский обыкновенный в народной медицине

Это удивительное дерево знают многие, причем даже жители тех районов страны, где оно по климатическим показателям произрастать не может. И это не случайно, поскольку каждый, кто хоть раз побывал на "югах", обращал внимание на колючие "шишки", разбросанные возле величавых деревьев с большими лапчатыми листьями.

Однако каштан конский обыкновенный - не только красивое дерево. Он ценится многими другими своими свойствами, в том числе лекарственными, на которых мы и сконцентрируем внимание в данной статье.

Биологическое описание каштана конского обыкновенного

Каштан конский обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum L. ) - дерево с пышной кроной, достигающее в высоту 30 метров. Диаметра ствола может достигать 1 метра и более. Принадлежит к семейству Конско-каштановые (Hippocastanaceae).

Конский каштан обыкновенный легко распознать по листве. Листья пальчатосложные, состоят из 5-7 листочков. Их диаметр нередко доходит до 40 см, хотя основная масса листьев до 25 см. Крепятся к ветвям черешками, расположение супротивное.

Необычно выглядят и цветы этого растения. Их цвет от белого до розового, собраны они в крупные прямостоячие соцветия конусовидной формы, чем-то напоминая свечи. Большая часть цветков в каждом соцветии тычиночные, а несколько из них - пестичные или двуполые. Цветение происходит в мае.

Плоды каштана не спутать ни с чем. Они шаровидной формы, покрыты многочисленными шипами, зеленого цвета, их диаметр 5-6 см, а при созревании они раскрываются тремя створками. С точки зрения ботаники они являются коробочками. Внутри плодов содержится по 3 сплюснутых семени диаметром до 4 см. Созревают плоды в сентябре-октябре.

Семена собирают и для сушки помещают в сушилки при температуре 50-60°С. высушенные семена блестящие, имеют коричневый цвет и серое пятно у основания. На вкус они вяжущие.

В качестве лекарственного сырья заготавливают также цветы, кору ветвей, кожуру (околоплодники) семян (колючая коробочка выбрасывается). Из свежих цветков каштана выжимается сок.

Распространение каштана конского обыкновенного

На территории нашей страны в диком виде нигде не встречается, но повсеместно введен в культуру как декоративное растение. Культивируется в южной половине Европейской части России, в том числе на Кавказе.

Каштан конский обыкновенный хорошо растет в южной части умеренной и в субтропической зоне. А родиной растения считается юг Балкан, откуда он был интродуцирован во все другие части света (за исключением Антарктиды). Там он встречается на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Каштан конский обыкновенный следует отличать от каштана съедобного. Оба растения представляют собой деревья, дают весьма похожие по форме плоды. Однако каштан съедобный принадлежит к совершенно другому семейству - Буковые (Fagaceae) (именно его семена можно отведать осенью во Франции). Каштан съедобный в весьма ограниченном количестве встречается на территории России, образуя небольшие леса в западном Закавказье (отдельные рощи встречаются в районе г. Сочи). Семена каштана конского обыкновенного несъедобны.

Химический состав конского каштана обыкновенного

В лечебных целях используются различные части растения, но обычно - плоды. В них содержатся:

  • гликозиды эскулин, фраксин, эсцин;
  • флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин);
  • жирное масло;
  • крахмал и др.

Полезные свойства каштана конского обыкновенного

В ходе медицинских исследований была определена эффективность различных галеновых форм каштана конского (спиртовые настойки, спиртовой экстракт, настой и отвар листьев, плодов, околоплодников и цветов). В результате было установлено, что наибольшей фармакологической активностью и одновременно наименьшей токсичностью обладает спиртовой экстракт плодов этого растения. При этом последний обнаруживает следующие действия:

  • уменьшает проницаемость сосудов, в том числе капилляров;
  • усиливает кровенаполнение венозных сосудов и повышает их тонус, особенно в случае патологических изменений;
  • увеличивает антитромботическую активность сыворотки крови;
  • разжижает кровь;

Показания к применению препаратов каштана конского обыкновенного:

  • повреждения стенок венозных сосудов;
  • геморрой, хронические колиты и энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью, болезни селезенки;
  • язвы голени;
  • предупреждение тромбозов при родах и в послеоперационный период;
  • тромбоз центральных вен сетчатой оболочки глаз;
  • нарушения артериального периферического кровообращения (суставный ревматизм, склероз сосудов ног);
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • отеки;
  • туберкулез легких, одышка, бронхит;
  • лейкемия.

Отечественная фармацевтическая промышленность уже много лет производит препарат «Эсфлазид», содержащий сапонин эсцин, добываемый из плодов каштана конского обыкновенного, и совокупность флавоноидов из листьев этого растения. Применяется он при геморрое, флебитах и тромбофлебитах.

В районах, где произрастает каштан конский обыкновенный, некоторые препараты можно приготовить самостоятельно.

Рецепты применения каштана конского обыкновенного:

1. Из свежих каштановых цветов отжимают сок , который является отличным средством для лечения геморроя и при расширении вен на ногах. Употребляют его по 25-30 капель на 1 ст. ложку воды дважды в день. Если болезнь не запущена, то через месяц применения болезнь должна отступить.

2. Отвар коры ветвей используют для ванн при наружном геморрое, сопровождающемся геморроидальными кровотечениями. Ванны делают непосредственно после посещения туалета. Температура отвара - комнатная, время принятия - 15 минут.

Отвар коры можно также применять внутрь при колитах и энтероколитах.

3. Отвар из корки (околоплодника) семян каштана конского используют при маточных кровотечениях, которые возникают в период климактерия или по другим причинам, если они не связаны со злокачественными новообразованиями. Для приготовления отвара следует взять 15 г корки, залить 250-300 мл воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Этим отваром дважды в день делают промывания.

4. Спиртовой настой сушеных цветов используют для натирания при ревматизме и артрите. Для приготовления берут 40 г сырья и заливают 1 л медицинского спирта, настаивают 7 дней, затем процеживают.

5. Настой цветков каштана . Используется для лечения многих заболеваний. При лейкемии и опухоли головного мозга взять 1 столовую ложку сушеных цветков (без столбика), залить 200 мл воды, довести до кипения и сразу же (не кипяча) выключить. Дать настоять 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана на прием. За один день можно выпивать до 1 литра настоя. Курс лечения - 15-20 дней. После 1-2-недельного перерыва курс можно повторить. При появлении судорог дозировку нужно снизить.

6. Отвар сухих цветков. Применяется для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. 6-8 столовых ложек лекарственного сырья залить 1 л воды, поставить на огонь, вскипятить, но не варить. Залить в термос и дать настояться ночь. Пить по 1 глотку в час в течение всего дня. Прием прекратить при полном выздоровлении.

7. Спиртовая настойка околоплодника каштана . Хорошо помогает при аденоме простаты. С сухих плодов каштана конского обыкновенного снять кожуру и растереть в порошок (25 г). Залить 250 мл медицинского спирта или водки и настоять в темном месте 10-15 дней (на водке - 1 месяц). Принимают 2 раза в день по 10 капель (на водке - 20 капель) перед едой. Курс лечения - 20 дней.

8. Жареные плоды каштана . Употребляют при фиброме матки . Поды поджарить как кофе, затем истолочь в порошок (можно на кофемолке). Заваривать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана кипятка. Принимать 3 раза в день до выздоровления.

9. Сбор для лечения флебита. Взять 30 г плодов каштана и 20 г сухой коричневой коры, растертых в порошок. Добавить 20 г цвета зверобоя. Залить все 0,5 л растительного масла и 200 мл сухого вина (красногоЮ белого, розового - не имеет значения). Настоять 3 суток в темном прохладном месте (но не в холодильнике), несколько раз в сутки сильно встряхивая. Затем поставит на водяную баню и томить до тех пор, пока все вино не испарится. Процедить. Использовать для компрессов до полного излечения.

10. Смесь для лечения расширения вен. 50 г сухих цветков каштана (без столбиков) настоять 14 дней на 0,5 литра водки. Пока цветки настаиваются, делается мазь: 10 г порошка цветков и листьев шалфея, 10 г порошка цветков ромашки, 5 г картофельного крахмала и 50 г размолотых плодов каштана смешать и залить 200 гр растопленного куриного жира, поставить на водяную баню и томить 2,5 часа, а затем поставить на целую ночь настаиваться. На утро эту мазь опять разогреть до кипения и процедить. Мазь хранить в холодильнике. Процедура лечения выглядит так: настойку принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, а мазью на ночь смазывать вены. Курс лечения - 1 месяц.

Противопоказания для применения каштана конского обыкновенного

Каштан не следует применять при тромбоцитопении, низкой свертываемости крови, при гипотонии, атонических запорах и гипоцидных гастритах, при нарушениях менструального цикла.

Каштан поставит вас на ноги - в прямом смысле этого слова

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.


Конский каштан - листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май - пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.



С сентября по октябрь созревают плоды - трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени - приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар - настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан, так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм человека от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ну и конечно, является прекрасным венотоником.

Столько качеств, да в одном настое, замечательно.

Конечно, цветки можно сушить и заготовлять впрок, народная медицина советует пропивать такое средство пару раз в год. Вот и получается, весной из свежих цветков (май), а осенью (ноябрь) из сухого сырья.

Лечение настоем цветков каштана конского

Отвар из цветков каштана готовится так: 50 гр цветков, заливаются кипятком (250 гр), настаиваются 2-3 часа, пить по полстакана утром и вечером. (50 гр этого свежего сырья, приблизительно, это оборвать цветочки с половины кисточки цветущего каштана среднего размера, что касается уже высушенных цветов, то они легче и их нужно брать поменьше — 1 — 1, 5 столовых ложки измельченных цветков каштана на стакан).

Иногда настаивают цветки на водяной бане, то есть то же количество каштанового цвета после заливания кипятком, на медленном огне держат на водяной бане в течение 20 минут. А потом уже настаивают. Раствор получается более концентрированным, и пить его надо по трети стакана.

Настойка из цветков каштана

Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Она применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморрое, тромбофлебите, тромбозе.

На 100 гр сушенных цветочков берут литр спирта или хорошей водки. Настаивать в течение 10-14 дней в темном сухом месте. Употреблять по 25 капель (чуть меньше чайной ложки) три раза в день перед едой в течении месяца. В запущенных случаях настойку пьют 2 месяца, потом перерыв месяц и снова повторение курса.

Настойка так же помогает при артритных, ревматических болях.

Из цветков каштана еще выжимают сок, перемалывая только сами цветочки без «столбиков свечки» на мясорубке, так же смешивают со спиртом (как бы консервируют таким образом лекарственное сырье). Употребляют преимущественно при варикозе во всех его проявлениях.

Рецепт при гайморите из плодов каштана

Из свежего каштана (можно взять и уже полежавший, но предварительно на сутки замочить в воде) вырезают «свечки» (турундочки) для вставления в носовые ходы. В целях безопасности (все же в носу инородное тело потенциально опасно), край прошивают ниткой, чтобы легче извлечь после процедуры свечку. Свечку из каштана можно наколоть на зубочистку, опять-таки для облегченного извлечения из носовых ходов).

Вставлять попеременно в одну из ноздрей, в то время как из другой, когда вы ляжете, обильно начнет выделяться слизь и гнойные выделения. Держать недолго 5-7 минут, так как иногда может ощущаться довольно сильное жжение от свечки. После процедуры смазать в ноздре касторовым или ромашковым маслом.

Обычно для улучшения состояния достаточно 5-6 процедур.

Как всегда предупреждаю, все индивидуально, для кого-то закончится излечением, а кто-то может получить ожег слизистой при несоблюдении времени процедуры. Если жжется сильно, то рекомендую сокращение времени — ставьте на 3-4 минуты.



Рецепт при аденоме простаты

Снятую с сухих плодов кожуру растирают в порошок. Отмеряют 25 гр. Заливают половиной бутылки водки, настаивают в течение месяца. Употребляют по 10-15 капель дважды в день 20 дней. Потом 10 дней перерыв, затем курс повторяется.

Рецепт при фиброме матки

Поджарить плоды каштана, лучше в два-три приема, что плоды поджарились, но не сгорели. Потом перемолоть на кофемолке. Для лечения берется чайная ложка порошка без верха разводится в стакане крутого кипятка. В день выпить этот отвар, разделив содержимое стакана на три приема). Принимают длительно. Каждый месяц делать недельный перерыв в лечении.

Обжаренные плоды также хороши при маточных и геморроидальных кровотечениях (но только обжаренные!)

Свежие плоды помогают при малярии и хронической диспепсии (поносе)

Предупреждение

При передозировке начинает сводить пальца на руках и ногах, тогда обязательно уменьшить дозировку!

Всем известно, что конский каштан эффективно помогает от варикозного расширения вен. Но цвет данного растения способен устранять не только сосудистые заболевания. Народные целители всегда заготавливают впрок цветы каштана - лечебные свойства рассматриваемого фитосырья позволяют решить и другие проблемы организма, а также предупредить преждевременное старение кожи.

Для общего укрепления организма и защитных сил иммунитета , сердечной деятельности, профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется пропить курс лекарства, изготовленного из свежих соцветий. Для этого нужно:

  1. Цветки тщательно промыть под проточной водой, измельчить в кашицу посредством блендера либо мясорубки.
  2. Полученную массу отжать и слить сок.
  3. Жидкость отфильтровать сквозь марлю или хлопчатобумажную ткань.

Данное средство следует хранить в стеклянной емкости, желательно непрозрачной и в холодильнике. Принимать лекарство рекомендуется по 35 капель трижды в сутки, независимо от того, когда вы кушаете.

Указанный препарат народной медицины эффективно успокаивает нервную систему, нормализует давление и сердечный ритм, укрепляет капилляры и сосуды, омолаживает организм. Более того, полезные лечебные свойства цветков каштана стимулируют продуцирование иммунных клеток, которые защищают от проникновения в слизистые оболочки вирусов и бактерий. Пройденный курс терапии в конце мая является прекрасной , так как действие активных биологических веществ растения сохраняется до конца зимы.

Полезные целебные свойства сухих цветов каштана

При желании можно заготовить лекарственное сырье для длительного хранения:

  1. Свежесорванные соцветия разложить на пергаменте или чистой бумаге под солнечными лучами одним слоем.
  2. Оставить для высушивания на 3-4 дня, пока цветы не станут ломкими и рассыпчатыми.
  3. Сырье сложить в бумажный пакет, хранить в темном месте при средней комнатной температуре.

В дальнейшем из сухих цветов полезно готовить витаминный чай или отвар, который рекомендуют пить в течение дня, особенно при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.

Также можно сделать спиртовую настойку, которая имеет длительный сок годности:

  1. Свежие цветы вымыть и размять руками, чтобы они пустили сок.
  2. Сложить массу в стеклянную банку и залить водкой в доле 1:10.
  3. Настоять 20 дней в холодильнике, под закрытой крышкой.
  4. Взболтать и профильтровать раствор, перелить в другую емкость.

Полученная настойка может использоваться как наружно, так и внутрь.

В первом случае лекарством натирают области с наносят в виде компрессов на больные суставы или поражения кожи.

Перорально спиртовая настойка применяется по 30 капель 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Настойка конского каштана

Рецепт № 1: водку или разбавленный 50%-й спирт и сухое сырье каштана (1:10) необходимо смешать и в течение 20 дней настаивать, периодически встряхивая. Принимать средство рекомендуется по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Рецепт № 2: 50 г измельченных каштанов залейте 500 мл водки. Через 5-7 дней настойку необходимо процедить и можно принимать ее внутрь по 5-10 капель до еды 3-4 раза в день. Такая настойка подходит для лечения геморроя, .

Рецепт № 3: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и .

Рецепт № 4: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для .

Плоды конского каштана



О целебных свойствах плодов каштана известно давно. Блестящее темно-коричневое семя популярно среди японцев, итальянцев и французов, его используют как ценный продукт в кулинарии. Каштановый плод можно запекать, жарить, тушить. Обыкновенный конский каштан съедобен и чрезвычайно полезен. В нем присутствуют жиры, белки, крахмал, каротин, витамины. В результате приема отваров и настоек, приготовленных из плодов каштана, человеческий организм получает сапонины, барингтогенол, кумарины. Из флавоноидов в каштане имеются спириозиды и триозиды.

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2-3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется , прикладывать его к больным венам.

Семена каштана - отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканье и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует , регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Настой коры конского каштана : понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3-4 раза по 30-40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цветы конского каштана



С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно- , опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6-8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан - настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Наиболее эффективны лекарственные средства, которые приготовлены из коричневой шкурки плодов конского каштана.



Настойка . Чтобы получить правильную вытяжку, необходимо взять 50 граммов измельчённых шкурок плодов каштана и залить 0,5л водки. После нужно выдержать настойку в течение 2 недель, периодически встряхивая. По истечении срока настойку процеживают.

Действие спиртовой настойки из шкурок плодов каштана: снятие воспаления и отёка, уменьшение вязкости крови, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, снижение жировых отложений на стенках артерий и в печени, а также уменьшение болевого синдрома в области вен и суставов.

Применение: принимать настойку внутрь сначала по 30 капель на 30мл воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Через неделю принимать настойку 4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца. Также рекомендуется втирать настойку в воспалённые вены аккуратными, лёгкими массирующими движениями 2-3 раза в день. Или прикладывать компрессы пропитанные настойкой на болезненные места на 1,5-2 часа ежедневно вечером.

Для этого необходимо настойку развести водой в пропорции 1:1. Комплексное применение настойки ускорит выздоровление.

Отвар из листьев и плодов каштана. Взять по 1 чайной ложке измельчённого сырья (плоды измельчить вместе со шкуркой), залить 200мл горячей воды и кипятить на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной или стеклянной посуде в течение получаса. Процедить горячим, сырьё отжать и долить воды до прежнего объёма.

Применение: принимать по 1 столовой ложке в течение первой недели-1 раз в день, вторую неделю по 1 столовой ложке 2 раза в день, третью неделю по 1 столовой ложке 3 раза в день. Далее продолжать приём лечебного средства по 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Курс лечения от 2-х до 12-ти недель. Также можно делать примочки и компрессы наружно.

Каштановый чай при кашле.

Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.

Отвар из цветов и листьев конского каштана: Для приготовления отвара взять по 1 столовой ложке сухих, измельчённых цветов и листьев конского каштана и залить смесь 2 стаканами крутого кипятка. Варить смесь на водяной бане 10-15 минут, остудить, процедить, сырьё отжать и долить в отвар жидкости до первоначального объёма.

Применение: принимать лекарственное средство по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 месяца.

Рекомендуется пить отвар из цветов и листьев при , геморрое, тромбофлебите, циррозе печени, ишемической болезни сердца, жировом гепатите. Примочки, компрессы и втирания этого лекарства усилят лечебное действие и ускорят выздоровление.

Сок из цветков каштана . Взять свежие цветы каштана конского и прокрутить их через мясорубку. Отжать сок через марлю и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется применять при воспалении геморроидальных узлов и расширении вен на ногах.

Раствор от подагры суставов. Приготовить спиртовую вытяжку из измельчённых плодов вместе со шкуркой: 1 стакан плодов на 1 литр водки, настаивать 2 недели. Настойку процедить и разводить водой перед применением 1:1.

Принимать во внутрь 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки и натирать 3 раза в день раствором больные суставы. Курс лечения 1 месяц, 2 недели перерыв, 1 месяц приёма лекарства-2 недели перерыва. Повторять на протяжении 1 года.

От сердечных болей и артритов избавляет настойка из 2 частей цветов каштана и 1 части водки. Настаивают смесь 15 дней и принимают по 5 капель 2 - 3 раза в день между основными приемами пищи. Хранится настойка в холодильнике. При суставной боли проводят растирания настойкой, приготовленной из 20 грамм сухих цветков и 0,5 литра водки (настоять 14 дней).

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель. Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана



Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине



Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло


Состав

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Противопоказания каштанов



Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом. Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Похожих новостей нет

Каштан конский - распространенное лиственное дерево. Содержит массу ценных компонентов, обладает целебными свойствами. В его состав входят дубильные, биоактивные вещества, пектины, масла, флавоноиды, витамины, минералы. Кора, цветки, плоды, листья и семена этого растения нашли широкое применение в научной и народной медицине во многих странах. Сбалансированный природный состав конского каштана применяется при лечении многих заболеваний. Активные вещества растения – сапонозиды. Содержатся в семенах дерева. Обладают противовоспалительным, противоотечным, ранозаживляющим эффектом. Используются в медицинских препаратах. Кора конского каштана богата кумарином эскулазидом, заменяющим по своим свойствам витамин Р.

Благодаря обилию активных веществ, это растение входит в состав лекарственных препаратов, используемых при ломкости капилляров и венозной недостаточности. Последние заключения экспертов говорят о том, что вещества, имеющиеся в каштане, сужают сосуды, приводят в тонус вены, повышают резистентность капилляров и уменьшают их проницаемость. Экстракт каштана конского содержится и в гомеопатических препаратах, показанных при патологиях и болезнях нервной системы, печени, органов пищеварения, глаз, органов дыхания и женских органов. Данные виды лекарств созданы преимущественно на экстрактах растений.

Конский каштан в народной медицине

Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Сбор цветков производится в мае, в первые дни цветения дерева. Семена и их кожицу собирают в осенний период. Листья и кору заготавливают с мая по сентябрь, после сбора хорошо просушивают. Плоды собирают в период их полного созревания.

Конский каштан нашел признание в народной медицине довольно давно. Используется при болезнях сосудов. Является профилактикой такого опасного заболевания, как тромбофлебит . Выводит излишки протромбина из организма, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и прочищает их от склеротических бляшек. Для лечения тромбоза помогает настойка из цветов каштана. При язвах голени и варикозном расширении вен так же используют это растение.

Настои и отвары, приготовленные из сырья конского каштана, являются обезболивающими, сосудосужающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисептическими средствами. Принимаются наружно и внутренне.

Отваром из коры дерева лечат хронические заболевания кишечника и геморрой. Отвар из кожицы каштана помогает при маточном кровотечении. Настойка из сухих цветков улучшает состояние при болезнях мочевого пузыря, цистите и хронической дизентерии.

Каштановым настоем обрабатывают раны, язвы, воспаления, ожоги, нарывы и фурункулы. Настой на коре эффективно борется с ревматизмом, расширением вен и используется при долго незаживающих ранах. Отвар из сухих орехов применяется при болезнях дыхательных путей. Свежими листьями лечат коклюш.

При геморроидальных кровотечениях делают ванны с добавлением отвара коры ветвей этого дерева. Лечебную ванну принимают в прохладной воде 15 минут. При расширении вен и воспалении геморроидальных узлов помогает сок из свежих цветков каштана, который употребляют 2 раза в день по 25 капель. При регулярном употреблении сока боли прекращаются, шишки исчезают.

Отвар корки спелых семян служит для спринцеваний при маточных кровотечениях.

Свойства каштана повышаются, если использовать его в сочетании с калиной, кипарисом и гамамелисом. Принимать препараты, содержащие части этого растения не следует во время беременности и в период грудного вскармливания. У детей в раннем возрасте употребление орехов может вызвать отравление. Людям, страдающим аллергией, конский каштан принимать только по назначению врача.

Как использовать каштаны: применение плодов

Плоды этого целебного растения используются в народной медицине. Для применения орехов в лечебных целях их собирают в экологически чистом месте, вдали от дорог, заводов и промышленных предприятий.

Каштан оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, уплотняет их стенки, понижает свертываемость крови, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Лечит он и ревматизм, избавляет от геморроя, подагры, тромбофлебита. Эффективно борется с простатитом и трофическими язвами. Отвар из плодов каштана помогает справиться с варикозным расширением вен. С его помощью лечат почки и останавливают сильные кровотечения.

Лечебная настойка из каштанов избавляет от гипертонической болезни, внутренних и внешних воспалений, солевых отложений, понижает уровень протромбина в крови.

Бусы из высушенных каштанов помогают при болях в суставах и головных болях. Для создания такого «украшения» требуется 27 орехов. Для создания лечебного браслета достаточно 7 плодов. Их нанизывают на крепкую нить и носят при возникновении болей.

Отвар из каштанов обладает кровоостанавливающим действием. Полезен для лечения дыхательных путей и простуды. Нормализует кислотность желудочного сока. Наружное применение каштанового отвара необходимо для заживления нарывов и язв на коже.

Использование каштанов в медицине

В научной медицине установлено, что спиртовой экстракт плодов каштана конского обыкновенного обладает низкой токсичностью.

Фармакологическую ценность представляют эскулин, фраксин и эсцин, содержащиеся в этом растении. Препараты из каштана служат для снятия отеков, воспалений и разжижения крови. Повышают тонус сосудов, ускоряют венозное кровообращение, препятствуя тем самым возникновению тромбоза. Эсцин понижает вязкость крови, эскулин повышает антитромбическую активность, способствует выработке антитромбина.

Для приготовления лекарственных препаратов используют семена, листья, плоды, цветки и кору ветвей этого дерева. Семена, содержащиеся в орехах богаты кумариновыми гликозидами, тритерпеновым кумарином эсцином, жирными маслами, белком, крахмалом, дубильными веществами, витаминами. В коре имеются гликозиды, дубильные вещества, сахар, витамин С. В листьях обнаружены пектиновые вещества, каротиноиды. Цветки содержат флавоноиды, полезные слизи, пектиновые и дубильные вещества.

Каштановый экстракт сужает сосуды и является обезболивающим средством. Входит в состав лекарственных препаратов, например, «Эскузана» и «Эсфлазида».

Применение цветков каштана

Цветки собирают в мае, в самом начале цветения дерева. Из высушенных цветков делают настои и отвары, которые применяют для укрепления сосудов и понижения свертываемости крови. Настойки из свежих цветков используют при ревматизме, артрите, подагре в виде натираний. Настойка цветков на водке помогает справиться с сердечными заболеваниями, туберкулезом, анемией, отдышкой. Сок цветков каштана является антитромбическим, тонизирующим вены средством. Используется при венозном застое, варикозном расширении вен, язвах. Применять цветки каштана следует под наблюдением врача, контролируя протромбин крови.

Лечение суставов каштаном

Такие распространенные суставные заболевания, как артрит и ревматизм лечатся настойками, мазями и отварами из этого растения. Данные средства снимают боль, воспаления, устраняют ощущение тяжести в ногах. Для приготовления лечебного настоя измельчают 10 плодов каштана и заливают 40 – процентным спиртом (500мл). Полученную смесь настаивают 14 дней в теплом месте. Растирание производится перед сном. Обработанное место необходимо плотно укутать.

При болезнях суставов так же изготавливают каштановые настойки для употребления внутрь. 5 орехов или 5 ст.л. измельченных цветков заливают водкой (500 мл). Раствор настаивают в темном месте 7 дней. Принимают по 35 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды. Этой настойкой можно натирать больные места.

Эффективен и следующий настой. Орехи каштана разрезают на 4 части и помещают в банку (банка должна быть полностью заполнена орехами). После этого сырье заливают водкой и плотно закрывают. Настаивают 3 дня на солнце, затем 40 дней в теплом помещении. Полученным средством растирают суставы. Используется настой так же в качестве компрессов, которые накладывают на больные вены.

Качества дерева. Ввиду этого в нижеприведенной статье мы детально изучим конский каштан, его лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства каштана

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаном показано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.
Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Знаете ли вы? Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.
Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.



В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.



Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.



Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Гибискус



Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:





Противопоказания и вредные свойства

Конский каштан имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, что обусловлено высоким содержанием в его плодах, коре, листья и цветках биологически активных веществ. Так, принимать препараты на основании конского каштана не рекомендуется при:

  • гипотонии (пониженном давлении), так как препараты на основе каштана способны еще больше его понижать;
  • плохой свёртываемости крови;
  • непосредственно во время внутренних кровотечений.
При использовании каштана в качестве лекарства учитывайте и тот факт, где были заготовлены его плоды и листья. К примеру, если заготовка сырья производилась в черте города или в районах с повышенным радиационным фоном, использовать его для лечения не стоит.

Важно! Давать конский каштан животным необходимо в небольших количествах, так как они могут получить отравление. Категорически нельзя допускать, чтобы плоды этого дерева ели дети.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, что лечит конский каштан. Однако не стоит забывать, что использовать данное средство стоит очень осторожно, так как воздействие каштана на человеческий организм может быть и губительным, особенно в случае наличия проблем с кровью.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...