Травы для лечения гастрита в домашних условиях. Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами Полынь и гастрит

Многие полагают, что гастрит не такое уж и серьезное заболевание. Большинство людей хотя бы один раз за свою жизнь испытывали неприятные моменты из-за воспаления слизистой желудка. При этом 8 из 10 человек в пожилом возрасте имеют гастрит в той или же иной форме.

Следует указать, что это заболевание не терпит к себе легкомысленного отношения. Если его не лечить, то со временем резко повышается риск возникновения язвы и даже рака. По этой причине при подозрении на гастрит обязательно следует обратиться за помощью и советом к медикам. Своевременная профессиональная помощь позволит минимизировать опасность развития осложнений.

Гастрит

В целом заболевание бывает двух основных типов, при которых кислотность желудочного сока либо выше нормы или же ниже.

У первого вида патологии, сопровождающейся повышенной кислотностью, имеется характерная отличительная черта – возникновение сильных болей в области желудка с различной периодичностью.

Как правило, симптом пропадает вовсе или в значительной мере смягчается после еды, а затем вновь появляется с чувством голода.

Следующие проявления считаются типичными для данной формы гастрита:

  • частые изжоги;
  • тошнота;
  • бурная отрыжка;
  • расстройства стула (чаще понос);
  • метеоризм.

Как правило, лечение заключается в понижении кислотности медикаментозными средствами и соблюдении определенной диеты.

Низкокислотный гастрит сопровождается:

  • неприятным запахом во рту;
  • запорами;
  • ощущением тяжести после еды;
  • газами;
  • гнилостными и бродильными процессами в ЖКТ.

Данное расстройство лечат при помощи лекарств, содержащих ферменты, подстегивающие пищеварение, и диетой.

Существует также еще острый тип заболевания и хронический. Первый бывает:

  • катаральным (развивается под воздействием агрессивных веществ и из-за вредных привычек);
  • флегмонозным (появляется после различных физических повреждений слизистой).

Хроническая форма гастрита обычно не сопровождается выраженными симптомами. Заболевание развивается очень неспешно и иногда годами. Периодами возникают обострения, после которых наступает ремиссия.

В то же время именно этот вид гастрита чаще всего приводит к язве или онкологическим болезням. Все дело в том, что люди с такой патологией обычно не лечатся и за помощью обращаются, когда уже становится слишком поздно.

Травы при гастрите

Фитотерапия является достаточно действенным вариантом, но стоит понимать, что одними травами болезнь вылечить невозможно. По этой причине от назначенных медикаментов ни в коем случае отказываться не следует. Народные средства всегда являются только вспомогательными, а не основными.

В зависимости от типа заболевания, используется разное сырье для приготовления настоек и отваров.

При хроническом заболевании нередко развиваются опаснейшие осложнения. Для профилактики и лечения язвы принимают специальную смесь трав, позволяющую ускорить процесс заживления:

  • мать-и-мачеха (2 части);
  • календула (1).

Смесь используют в качестве заменителя чая. Если употреблять это снадобье на протяжении месяца, можно существенным образом улучшить состояние желудка.

При атрофическом типе гастрита и язве полезным будет следующий состав:

  • ноготки;
  • зверобой продырявленный;
  • пастушья сумка.

Все травы берутся в равных долях (по столовой ложке). Микс заливают кипящей водой и держат в термосе. Настояв сутки, средство процеживают и добавляют натуральный мед (треть стакана). Лекарство принимают утром, днем и вечером, на голодный желудок, по 200 миллилитров.

Также от этой формы гастрита помогает настойка из корней аира. Снадобье готовиться следующим образом:

  • 15 граммов измельченного сырья смешивают со стаканом кипятка и выдерживают полтора месяца в тепле;
  • настой процеживают и добавляют литр коньяка и 100 граммов меда;
  • ждут еще месяц;
  • готовое снадобье принимают по чайной ложке дважды в день.

Это растение помогает при целом ряде заболеваний пищеварительной системы. Полезно оно и при гастрите атрофическом. Использовать его лучше для отваров. Столовая ложка сырья настаивается на стакане вскипевшей воды. Употреблять лекарство можно сразу после полного остывания. Пить мелкими глотками в течение дня. Курс длится до того момента, пока пациент не заметит улучшения самочувствия.

Во время ремиссии полезно будет употреблять зеленый или же анисовый чай.

Укроп

Эта трава считается очень эффективной при гастрите. В ней содержится большое количество полезных веществ. Средства из укропа – действенная профилактика язвы. Регулярное их использование снижает риск развития многих осложнений. Кроме того, укроп стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику. Помогает он и от газов.

При этом стоит отметить, что для лечения гастрита применяют не только зелень, в качестве добавки к еде, но и настой из семени. Готовят его таким способом:

  • семена (столовая ложка) измельчают кофемолкой;
  • заваривают 400 миллилитрами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • принимают трижды за день, перед едой.

Это растение на протяжении многих столетий использовалось народными целителями. Регулярный прием ее позволяет повысить аппетит, и помогает восстановить силы после продолжительной болезни.

Эффективно это средство при высокой кислотности. Полынь имеет такие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • слабительное.

При гастрите лучше всего помогает полынный настой. Его готовят из чайной ложки измельченной травы и полулитра кипятка. Постоянное употребление средства трижды в день перед едой позволит нормализовать пищеварение. Разовая доза 80 миллилитров.

Можно также применять и сухую траву в виде порошка. Это позволит наладить перистальтику и посодействовать в борьбе с воспалительными процессами. В таком виде полынь принимают по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Относительно безопасное заболевание при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, а далее трансформироваться в язву либо рак желудка. Чтобы этого не случилось, надо начать лечение гастрита на ранней стадии. И помогут в этом лекарственные растения. Вооружимся полезными знаниями об их использовании.

Кратко о гастрите

Главный признак этого заболевания - воспаление слизистой желудка, нарушающее работу органа. При этом пища переваривается плохо, полезные вещества полностью не усваиваются, что приводит к упадку сил и общему недомоганию. Причиной гастрита бывают стрессы, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, активная деятельность бактерии Helicobacter pylori.

Различают два вида гастрита. Первый - с повышенной кислотностью в желудке. Он характеризуется приступообразными болями, стихающими после приема пищи. При этом виде гастрита человека тошнит, он испытывает отрыжку, изжогу, мучается от вздутия живота и диареи . Гастриту с пониженной кислотностью характерны запоры, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта.

Какие травы и как лечат гастрит

Травяные сборы помогают справиться с этим заболеванием. Чаще всего для терапии применяются травы с обволакивающим свойством. Они издавна на Руси применялись для лечения системы пищеварения. Сегодня же по сравнению с медикаментозной терапией и ее побочными эффектами лекарственные растения применять гораздо безопасней.

В лечении хронической формы недуга используется заживляющий сбор, состоящий из двух частей мать-и-мачехи и одной части календулы. Состав отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует ее регенерации. Заваривают сбор традиционно: столовая ложка сухого сырья на стакан кипящей воды. Настаивается зелье 35-40 минут, цедится и выпивается в два приема за 40 минут до трапез. Курс лечения заживляющим сбором составляет 30 дней. Он препятствует рецидивам хронического гастрита и переходу его в язву.

Второй вариант травяного сбора - сочетание равных пропорций календулы, зверобоя продырявленного, пастушьей сумки. Три столовых ложки такого состава помещаются в термос и заливаются на ночь литром кипящей воды. Утром все цедится и выпивается по стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Первое употребление настоя должно состояться утром, натощак. Курс лечения таким травяным сбором составляет 21 день.

Заметим, что готовые травяные сборы для лечения этого желудочного заболевания продаются в аптеках. Надо только употреблять их регулярно. Больным хроническим гастритом в периоды ремиссий полезен зеленый и анисовый чай. Их желательно пить с медом - продуктом пчеловодства, обладающим противовоспалительными свойствами.

Укроп - лекарственное растение и приправа, которая тоже станет незаменимым помощником в терапии гастрита. Он улучшает аппетит и повышает перистальтику кишечника, снимает боль в желудке и устраняет метеоризм. В моменты приступов и острых колик надо употреблять настой свежего укропа (столовая ложка на 200 граммов кипятка с настаиванием 30 минут) в теплом виде, небольшими глотками.

При гастрите с запорами пьют настои зелени укропа . Чай из его семян - помощник в устранении повышенного газообразования. Надо взять чайную ложку семян, измельчить, заварить стаканом кипятка, дать полчаса настояться и употреблять целебную жидкость по трети стакана трижды в день.

Полынь - давний и проверенный помощник лечения гастрита с повышенной кислотностью. Трава улучшает аппетит, способствует восстановлению слизистой желудка, поскольку обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Полынь может использоваться и в качестве мягкого слабительного.

Чай из лекарственного растения готовят так: чайную ложку сухого сырья заливают полулитром кипятка и дают постоять под крышкой 25-30 минут, фильтруют. Напиток употребляется до еды по 1/3 стакана трижды в сутки.

Можно для терапии гастрита применять и порошок полыни. Для этого сухое сырье дважды пропускают через кофемолку. Употреблять его надо по трети чайной ложки перед каждой трапезой, запивая водой.

Вылечить гастрит одними только травами трудно. Без соблюдения диеты, избавления от вредных привычек и стабилизации нервной системы фитотерапия будет малоэффективной.

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов. Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор , который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор . Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор . Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Укроп и полынь при гастрите

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Побочные действия трав

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь - при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Похожие материалы

Гастрит - воспаление оболочки желудка, является наиболее распространённым недугом ЖКТ, который встречается вне зависимости от половой или возрастной принадлежности. Устранение подобного расстройства в большинстве случаев носит комплексный характер, состоит из приёма лекарственных препаратов и соблюдения щадящего режима питания. Однако хороших результатов можно добиться от применения рецептов народной медицины, в основе которых лежит употребление чаёв, отваров и настоев из ромашки.

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Основными симптомами недуга является болевой синдром, отрыжка и изжога, тошнота и общее недомогание, а также головные боли и повышение показателей температуры тела. Чтобы избежать возникновения подобной симптоматики можно принимать лекарственные препараты. Однако, если их употреблять длительное время и в больших дозах, они могут негативно повлиять на поражённый орган. Именно по этой причине можно использовать рецепты нетрадиционной медицины, но только после предварительной консультации со специалистом. Основу терапии гастрита при помощи народных рецептов составляет лён, который можно использовать как в чистом виде, так и в качестве масла.

Использование рецептов народной медицины при появлении первых признаков воспаления слизистой желудка пользуются широкой популярностью, поскольку они являются отличной альтернативой медикаментозной терапии. Именно потому, что существует большое количество полезных компонентов при таком заболевании, гастроэнтерологи часто слышат вопрос о том, можно ли пить картофельный сок при гастрите? Ответ будет положительным только в том случае, если заболевание протекает с повышенной секрецией соляной кислоты.

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Какие травы помогают при гастрите?

Многие гастроэнтерологи рекомендуют использовать подорожник при гастрите. Он оказывает противовоспалительное действие, и вскоре человек начинает чувствовать себя намного лучше. Однако лечение в данном случае длительное, оно может занять до 6 месяцев. Важно пить отвары и настои на протяжении этого времени, тогда удастся избавиться от болезни. Травы при гастрите помогут заметно улучшить состояние и избавиться от болезни.

Сила трав

Победить гастрит поможет варенье из свежих цветков календулы. Данное средство помогает справиться с болью и облегчить общее состояние. Чтобы изготовить варенье, нужно взять 500 г календулы, залить 500 мл кипятка. Все должно настояться 12 часов. Средство переливается через марлю, в него добавляется 700 г сахара. Когда сахар разойдется, нужно поставить емкость на огонь и проварить 60 минут. Употреблять варенье рекомендуется натощак по 20 мл. Вскоре можно будет полностью забыть о недуге. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики.

При гастрите народные лекари рекомендуют каланхоэ. Следует измельчить 3 листа растения, пересыпать в пакет и положить в морозилку на 3 суток. Затем сырье вытаскивается, размораживается и заливается 1 л воды. После чего все нужно проварить в течение получаса. Принимать его нужно до еды 3-4 раза в день. Перед сном лекарство пьется по 100 мл. Длительность терапии составляет 14 дней. Если боли не уйдут, следует сделать перерыв и повторить курс. После этого желудок не должен беспокоить. Если желудок начинает болеть, лекари рекомендуют жевать лист каланхоэ в течение 2 минут, а затем проглотить. После этого болевой синдром должен полностью исчезнуть. Однако данным средством не стоит пользоваться чаще 3 раз в неделю.

Сок капусты белокочанной — настоящее спасение при многих болезнях желудка, в том числе и гастрите. Следует пить его натощак по 100 мл ежедневно в течение месяца. Следует каждый раз готовить новый сок, а перед употреблением подогревать его до 37°С. Уже через несколько дней боли должны уйти. Данное средство помогает даже в тяжелых случаях.

Подорожник при гастрите тоже дает хорошие результаты. Применять его рекомендуется при пониженной кислотности.

Чаи

Можно употреблять кипрей, или иван-чай, при данном заболевании. Данное растение обладает успокаивающим свойством, действуя на желудок мягко. Желательно несколько раз в день употреблять настой или чай из этого растения. Готовится он следующим образом: 10 г сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается 10 минут. Затем средство процеживается и употребляется до еды. Таким чаем можно будет как вылечить гастрит, так и унять болевой синдром. Чтобы впоследствии заболевание не вернулось вновь, желательно продолжать терапию на протяжении 2-3 месяцев.

Чай из тысячелистника тоже дает хорошие результаты, особенно при заболевании, которое сопровождается спазмами желудка. Чтобы приготовить чай, нужно положить 20 г сырья в термос и залить 1 л кипятка. По прошествии 24 часов следует отфильтровать средство и принимать его перед едой трижды в день по 100 мл. Последний прием средства должен осуществляться за 1 час до сна.

Полынь тоже применяется при данном заболевании. Чай из нее нужно пить небольшими глотками в течение дня. Чтобы его приготовить, потребуется залить 5 г сырья 250 мл кипятка и подождать 10 минут. Затем чай фильтруется и готов к использованию. Данное средство позволит быстро нормализовать кислотность желудка, но не стоит превышать дозировку, поскольку полынь является ядовитой травой.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения гастрита чистотел. Чай из него готовится следующим образом: 5 г сырья заливается 300 мл кипятка и настаивается 15 минут. Принимать его нужно по 50 мл трижды в день. Такой чай при гастрите поможет быстро восстановить желудок и снимет болевой синдром. В этом случае тоже не следует превышать дозировку, так как чистотел — очень ядовитое растение.

Еще народные лекари рекомендуют употреблять при гастрите укропный чай. Он предотвращает появление язвы и прочих осложнений, которые дает это заболевание. В этом растении содержатся витамины и минералы, которые еще и помогают организму восстановиться при болезни, выводят шлаки, улучшают аппетит. Те, кто страдает метеоризмом и болями, должны употреблять укроп не только в сыром виде, рекомендуется есть его семена. Что касается чая, он готовится следующим образом: нужно залить 5 г семян 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После чего его следует выпить. Употреблять средство желательно на голодный желудок, тогда эффективность его будет выше.

Питание

Чтобы заболевание прошло намного быстрее, следует обратиться к врачу, чтобы он разработал диету. Множество продуктов попадает под запрет: нельзя есть чеснок при гастрите, фастфуд, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума появление в рационе копченых, жареных, жирных блюд. Питание должно быть дробным, питаться рекомендуется 5-7 раз в день, но небольшими порциями. В рационе должны быть фрукты, овощи, ягоды, каши, их лучше варить на воде, хотя молоко тоже допускается. Главное, чтобы подобные блюда не вызывали дискомфорта в желудке.

В рационе должно быть много супов, именно жидкая пища поможет восстановить желудок. Ведь гастрит появляется из-за плохого питания, в том числе и постоянных перекусов в кафе фастфуда. Чтобы болезнь ушла, нужно придерживаться такого питания в течение 6 месяцев. Желательно и дальше питаться здоровой пищей, иначе недуг вернется.

Если лечение травами и чаями не дает результатов и боли не прекращаются, нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать ему об этом. Он должен прописать другое лечение. Возможно, потребуется подключить антибиотики и болеутоляющие средства. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, это может обернуться негативными последствиями. Ведь гастрит бывает нескольких видов. Один из них вызывается болезнетворной бактерией, которая попадает в желудок вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами. Избавиться от нее при помощи трав очень трудно, но можно блокировать ее развитие при помощи антибиотиков. Их может назначить только врач после проведения обследования и получения анализов.

Лечение растительными средствами издавна применяется в народной медицине. Сейчас оно называется фитотерапия. Если же говорить о заболеваниях желудка, то травы при гастрите используются с медикаментами. Вместе они эффективно снимают симптомы болезни и ускоряют процесс выздоровления. Главное правило использования трав - придерживаться дозировки, чтобы избежать неприятных последствий.

Лечение в домашних условиях

Каждый тип гастрита характеризуется своими симптомами и по-разному влияет на уровень кислотности. Воспаления в желудке мешают правильной работе желез, из-за этого уменьшается количество желудочного сока. В зависимости от типа, набор трав для лечения в домашних условиях будет отличаться. До того, как начать использовать травы, обсудите это со своим врачом-гастроэнтерологом. Он подскажет, какие травы использовать и определит дозировку.

Сборы трав при гастрите

Комбинации трав зависят от вида гастрита и степени выраженности симптомов. Например, при воспалениях используют такие травки:

  • цветки ромашки - 20 грамм;
  • плоды бузины - 20 грамм;
  • цветки липы - 10 грамм;
  • семена фенхеля - 10 грамм;
  • мята - 15 грамм;
  • мелисса - 15 грамм.

Ингредиенты засыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. 10 минут смесь проваривают и оставляют настаиваться на 2 часа. Когда отвар остынет, выпивают полстакана через 1 час после еды. Употребляйте лекарство после каждого приема пищи. Такой микс не имеет негативного воздействия, потому может применяться и в качестве профилактики, и для терапии гастрита.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, поможет такой травяной сбор. Шалфей, корень горечавки, мяту и корицу берут в одинаковом количестве и перемешивают. Чайную ложку с горкой заливают стаканом кипятка. Настаивают отвар 1 день. Такое средство необходимо пить по 2 стакана в сутки 2 недели, как раз через это время кислотность придет в норму.

В смесях трав хорошо использовать чабрец и зверобой. Они обладают обеззараживающими свойствами, которые в сочетании с остальными травами усиливаются. Но будьте внимательны и не используйте пустырник. Он запрещен при эрозивном гастрите и при появлении язв, поэтому лучше избегать его употребление. Пустырник - сильный аллерген и часто вызывает индивидуальную непереносимость.

Обезболивающий

Такое средство применяется, если пациент страдает от резей в желудке при обострении болезни. Компонентами отвара являются:

  • бессмертник;
  • шалфей;
  • семена тмина;
  • корень лапчатки.

Семян тмина необходимо 5 грамм, а остальных ингредиентов - по 10 грамм. Смесь помещается в кастрюлю, смешивается с 1-м литром воды и проваривается на слабом огне. После того, как средство закипит, его держат на слабом огне еще 30 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. Хранится в затемненном месте в стеклянном сосуде. Для снижения боли принимайте средство 1 неделю. Выпейте полстакана отвара натощак сутра и до 0.5 литра за остальную часть дня. Средство должно быть теплым, разрешается подсластить его медом.

Заживляющий


Лекарство из листье этого растения и календулы готовится в виде чая.

Используется при хроническом гастрите, для профилактики возникновения язв и раковых образований. Оказывает на слизистую обеззараживающее и регенерирующее действие. В рецепт этого средства входят листья мать-и-мачехи и соцветья календулы. Количество ингредиентов должно быть в соотношении 2:1. Лекарство готовится в виде чая - набираете чайную ложку трав и заливаете кипятком. Подсластить его можно медом. Пьют такой чай 1 месяц.

При остром гастрите

Во время острого гастрита наблюдаются сильные желудочные боли. Чтобы их успокоить, понадобится мед, корень лопуха и зверобой. В кастрюлю с эмалевым покрытием, влейте 1 литр воды и закипятите. Когда вода закипит, влейте 4 столовых ложки меда, помешивайте, чтобы он растворился. Дальше добавляются травы. Проварите их 2−3 минуты, выключите плиту. После того, как настой постоит час под закрытой крышкой, процедите его и влейте в стеклянный сосуд. Употребляйте его на протяжении всего дня маленькими глотками.

Запомните, нельзя принимать данное средство более одного дня, оно рассчитано лишь на снятие симптомов.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит влияет на работоспособность желудочных желез и может сопровождаться язвами. Рецепт приготовления средства в домашних условиях таков: возьмите зверобой, пастушью сумку и календулу лекарственную. По 1-й столовой ложке каждого растения насыпьте в термос и залейте литром кипящей воды. Настаивайте смесь сутки. Далее принимайте по такой схеме: 1 стакан натощак утром, далее за 1 час до обеда. Вместо ужина выпейте два стакана отвара.

Прочие лекарственные травки

Кора дуба поможет восстановить нормальное функционирование ЖКТ.

Состояние больного при эрозивном гастрите поможет облегчить кора дуба. Из нее необходимо приготовить отвар. 1 горсть измельченной коры дуба залейте 1 литром воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне еще 10 минут. Процедите и охладите полученный отвар. Половину стакана выпивайте за 30 минут до или через 60 минут после еды. Такое лекарство поможет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить симптомы гастрита, используется боровая матка. Из нее готовят водные и спиртовые настои, отвары. Основное влияние, которое оказывает растение - противомикробное и обеззараживающее. Еще одно эффективное растение, со схожим действием - чабрец. Он предотвращает развитие язв и заживляет слизистую желудка. Чаще всего чабрец используется в сочетании с другими травами.

Кроме всего прочего, используется расторопша, а точнее, ее семена. Необходимо 30 грамм семян растолочь в кофемолке и залить 0.5 литра кипятка. Далее выкипятить отвар, чтобы его количество уменьшилось в два раза. Процедить смесь через марлю. Остывший отвар принимают по 1 столовой ложке каждый час. Лечатся так 1−2 месяца с перерывом на 2 недели после окончания.

При рефлюкс-гастрите используются одуванчики. Из них готовят своеобразный сироп. Возьмите цветы одуванчика и засыпьте их в трехлитровую банку. Добавьте в нее полкило сахара. Для улучшения лечебных качеств засыпайте одуванчики и сахар слоями. Протолките смесь до появления сиропа. Такое средство принимают по 1 ложке с половиной стакана вода. Если это профилактика, принимайте 1 раз в сутки, а если полноценное лекарство - 2−3 раза в день.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...