Девясил для желудка. Девясила корневища и корни - растительное отхаркивающее средство.

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.29. Девясил высокий – Inula helenium L.

Корневища и корни девясила — rhizomata et radices inulae
— inula helenium l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 60-180 см с коротким, толстым, многоглавым, мясистым темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей.
Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, длиной до 50 см.
Стеблевые листья более мелкие.
Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – густоопушенные, бархатистые, серо-зеленого цвета.
Цветки золотисто-желтые, краевые — ложноязычковые, срединные — трубчатые, собраны в крупные корзинки 6-7 см в диаметре, образующие щитковидно-метельчатые соцветия.
Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком (рис. 5.29).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Девясил большой – Inula macrophylla Kar. et Kir. (= I. grandis Schrenk), произрастающий в Казахстане и Средней Азии, отличается более мелкими корзинками, которые сидят на цветоносах в пазухах прицветных листьев, а также жесткими, кожистыми, шероховатыми, блестящими листьями. Корневища с корнями этого вида используются для получения инулина и фруктозы.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал. Большая часть ареала охватывает лесную, лесостепную и степную зоны европейской части России, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Азиатская часть ареала включает юг Западной Сибири, отдельные районы Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет на увлажненных участках по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, полянах, высокотравных лугах. Культивируется в садах и огородах, нередко дичает. Проводится работа по введению девясила высокого в промышленную культуру.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цилиндрические или большей частью продольно разрезанные куски корневищ и корней не менее 2 см в длину и 0,5-3 см в толщину; снаружи продольно-мелкоморщинистые, очень твердые, в изломе неровные, слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками — вместилищами с эфирным маслом (под лупой 10×).
Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе — желтовато-белый или желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Качественные реакции

При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал).

При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора альфа -нафтола или тимола и 1 капли кислоты серной концентрированной должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила

На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина.
Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет глыбок (смотреть препарат без нагревания!).
Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая.
В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами.
В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток.
После окраски раствором судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет (рис. 5.30).

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м 2 . Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления популяций несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их. В лунки после выкапывания корней также высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Сушка. Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 73.

Хранение. В хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства девясила

Препараты девясила высокого обнаруживают широкий спектр фармакологической активности.

Они действуют как

  • отхаркивающие и
  • противовоспалительные средства.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила

  • нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта,
  • уменьшается активность воспалительного процесса в желудке,
  • снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого,
  • исчезают спастические явления в области привратника,
  • нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник,
  • увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка;
  • усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника,
  • подавляется жизнедеятельность грибов.
  • Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).

Применение девясила

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара как

  • отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает

  • противовоспалительное,
  • противоглистное и
  • антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойства девясила используют при

  • гастритах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтеритах,
  • поносах инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера»; эликсиры «Виватон», «Амрита», «Содекор»).

Наименование:

Народные названия: девятисил, девясил Елены, оман.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.) Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лечебных целях применяются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают всю подземную часть растения в августе - сентябре или ранней весной, когда обнаруживаются первые листья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе в пределах 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не меньше одного плодоносящего растения на 10 м 2 . Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо будет соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при всем этом до 30% семенников для возобновления вида. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.Корни и корневища девясила провяливают на протяжении 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Потом сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°C, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не обязана превышать 30-35°C (при сильной вентиляции). Не надлежит сушить целые корни и корневища, также поднимать температуру выше 50°C, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая в последствии захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Период годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или обнаруживаются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, сокращает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. Отвар - при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при всем этом сокращается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). В народной медицине - при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке. Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при всевозможных заболеваниях кожи. Отвар - при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической заболевания; наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях. Мазь - при экземе и зуде кожи. Сок - при кашле и бронхиальной астме. Настойка - при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар корневищ и корней девясила (Decoctum rhizoma et radix Inulae helenii): 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза каждый день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.Аллантон (Allantonum) - продукт из корней девясила высокого, содержащий сумму сесквитерпеновых лактонов. Серовато-желтая масса мягкой консистенции, горьковатого вкуса, со слабым ароматическим запахом. Нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает численность связанной соляной кислоты и сокращает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении заболевания. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особо у ослабленных заболевших. Применяют при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают по 1 таблетке 3-4 раза каждый день за 30 мин до еды. Курс лечения продолжается традиционно 4-6 недель, при медленно рубцующихся язвах - 8 недель. Одновременно можно назначать другие противоязвенные продукты. В первые дни лечения вероятно усиление болей в области желудка, изжога. Эти явления традиционно проходят самостоятельно. В случае аллергических реакций прием продукта прекращают. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г по 100 шт. в пачке.♦ Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.♦ Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза каждый день за 30 мин до еды.♦ Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, потом процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.♦ Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза каждый день. При язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и потом принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.♦ Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза каждый день до еды.♦ Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния, потом несколько дней обмывают теплым отваром корня.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: девясил не рекомендуется использовать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что продукты девясила высокого можно использовать только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.* Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью). Корневища применяют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьем для консервирования кондитерских изделий. Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря. В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей. Медонос. Декоративное. Садовые формы девясила высокого применяют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Для возделывания наиболее пригодны хорошо окультуренные, богатые питательными веществами рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией и мощным гумусовым горизонтом. Предшественником девясила могут быть любые овощные культуры. После уборки предшественника участок рыхлят на глубину 4-6 см, провоцируя появление сорняков, а при их прорастании перекапывают на глубину 25-28 см. Закладывают плантацию осенью (в сентябре) или весной (в мае). При осеннем посеве применяют свежесобранные семена без предварительной подготовки, а при посеве будущей весной их необходимо будет обязательно стратифицировать. Семена высевают рядовым способом, на глубину 1,5-2 см, с междурядьями 50-70 см. Через 2-3 недели в последствии появления всходов девясила проводят рыхление, прополку и прореживание растений. Расстояние между ними в рядах 20-30 см. Одновременно с прореживанием делают подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 1 м 2) и суперфосфатом (20-30 г на 1 м 2). Калийную соль (10-15 г) вносят несколько позже. Растения девясила хорошо отзываются на азотно-фосфорно-калийные подкормки, но отрицательно реагируют (даже при закладке плантаций) на внесение свежего неперепревшего навоза. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. Начиная с июня следующего года у растений, выращиваемых на лекарственное сырье, систематически срезают верхушки стеблей, не давая им цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы. Заготовку материала для размножения производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни применяют как сырье, а тонкие, диаметром 0,8-1,0 см, идут на посадочный материал. На предварительно подготовленном участке их укладывают в лунки глубиной 5-7 см, поливают и присыпают землей.

Суп-пюре из зеленого горошка с девясилом.

Консервированный зеленый горошек (100 г) разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельченные морковь (30 г) и корень петрушки (20 г) спассеровать и тоже протереть через сито. Все смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду (500 мл), довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (20 г), заправить пассерованной с луком (25 г) мукой (20 г), разведенной сливками до консистенции сметаны, и варить 2-3 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (30 г), морковь (20 г), лук (10 г), укроп (3 г), корень петрушки (5 г) и девясила (40 г). Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить (по вкусу). Подавать к столу со сметаной (10 г).

Каши с девясилом.

Можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10-15 мин до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (50-70 г на 1 порцию).

Компот с девясилом.

При приготовлении компотов из любых фруктов и ягод (300-400 г) в воду (1 л) добавить измельченные свежие корни (50 г) или порошок (10 г) из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту (1 г) и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом.

Корни девясила (20 г) сварить в воде (1 л) до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод (200 мл), сахар (по вкусу), разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом.

Свежие корни девясила (300 г) пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде (1 л воды) 20-30 мин, процедить, в отвар добавить сок клюквы (200 мл), сахар или мед.

(лат. Inula helenium) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Астровые (Сложноцветные). Другие названия: девятисил, дивосил; укр. оман високий, ґалаґан; словацк. и чешск. oman pravý; польск. oman wielki.

Родовое латинское название девясила Inula является производным от ínaein «очищать», очевидно, получено растением из-за его очищающего воздействия на организм. Видовое название helenium – производное от лат. слов helios «солнце» или helenion «корзинка» (из-за внешнего вида цветков), или же от греч. helos «заболоченный луг» (указание на излюбленное место обитания растения). Древнегреческий поэт и врач Никандр Колофонский (II в. до н. э.) описал в одном из своих стихотворений возникновение цветка девясила из слёз Елены Троянской (дочери Леды и Зевса, из-за которой, согласно древнегреческим легендам, началась Троянская война), плачущей над укушенным змеёй Менелаем. Легенда создала растению репутацию противоядия, а ввиду красоты Елены – ещё и отличного косметического средства.

Русское название «девясил» происходит от «девяти сил», способных, как считалось в народе, исцелить девять недугов. Видовое название «высокий» растение приобрело благодаря тому, что в высоту оно достигает 2 – 2,4 м. Античные лекари уже во времена Гиппократа (примерно 460 г. до н. э.) и Диоскорида (примерно 40 – 90 гг. н. э) применяли девясил как лекарственное растение. Растение использовалось и в практике средневекового персидского врача и учёного Ибн Сины (980 – 1037 гг.). Применялось растение также в Средневековой Европе, и продолжает находить применение в медицине нашего времени.

Описание девясила высокого

Многолетнее высокое травянистое растение (высота от 60 см до 2 – 2,4 м.). Корневище толстое, мясистое, короткое, серовато-бурое с наружной стороны, а внутри желтоватое, многоглавое, с отходящими от него множественными длинными толстыми и тонкими корнями. Стебли прямые, крепкие, бороздчатые, разветвляющиеся в верхней части, густо коротко опушённые жёсткими белыми волосками, вверху войлочные.

Листья очерёдные, по краю неравномерно пильчато-зубчатые, с верхней стороны – зелёного цвета, морщинистые, жестковолосистые, снизу – серо-войлочные. Прикорневые листья на длинных крылатых черешках, продолговато-эллиптические, заострённые, тупо-зубчатые, очень большие (длиной до 45–50 см и шириной до 25 см); стеблевые листья меньшего размера, продолговато-яйцевидные, заострённые; нижние – на коротких черешках, длиной 10–30 см и от 3 до 12 см шириной; верхние – ещё меньше, сидячие, с охватывающим стебель сердцевидным основанием.


Цветки ярко-желтые, множественные, с грязно-белым пучком волосков вместо чашечки, краевые – язычковые, пестичные, срединные – обоеполые, трубчатые, с 5-тью зубчиками. 5 тычинок, пестик с нижней завязью. Цветки собраны в крупные (диаметром 6–8 см) соцветия – корзинки, находящиеся на верхушках основного стебля и ветвей, и образующие неправильные щитки или рыхлые кисти. Обвёртка корзинки – полушаровидная, черепитчатая, многорядная, её листочки зелёные, ланцетные, отогнутые, войлочно-опушенные. Цветёт этот вид девясила в июле – сентябре, в более южных регионах с июня по август. Плод – четырёхгранная, продолговатая буроватая семянка с хохолком, который в 2 раза длиннее её самой. Созревание плодов девясила происходит с августа по октябрь.


Предполагается, что родина девясила – Средняя Азия. В настоящее время растение, помимо Средней Азии, распространено на территории Европы, на побережье Средиземного моря, в Турции, на Кавказе, на севере Африке, на Ближнем Востоке и в, в Северо-Западной Индии, Западном Китае и Монголии. Натурализован в некоторых штатах Северной Америки. Растение произрастает на территории Беларуси, Украины (за исключением Карпат), в Крыму. В России произрастает в степях, лесах и лесостепях европейской части, на Алтае, Кавказе, Урале, в Западной Сибири.

Растёт девясил в лесах и на их опушках, в лесостепях, среди кустарниковых зарослей, на сырых лугах и полянах, по берегам водоёмов, вокруг болот, в местах высокого залегания и выхода грунтовых вод. Традиционно культивируется в садах и на огородах. Как одичавшее растение растёт вдоль дорог, на пустырях, на окраинах населённых пунктов.

Выращивание девясила высокого

Девясил нетребователен к почве, его можно выращивать на любом хорошо увлажненном участке. Хорошо себя чувствует как в хорошо освещённых, так и в частично затенённых местах, устойчив к холоду. Размножается семенами и корневыми отпрысками (вегетативно). Девясил высокий сеют в начале весны, основные мероприятия по уходу за ним состоят в рыхлении земли, внесении удобрений и прополке. Расстояние между рядами посеянных растений должно составлять не менее полуметра. Стоит учесть, что при помощи корневищ и корней девясил может быстро разрастись по всему саду.


Растения, с которыми путают девясил высокий

Девясил высокий нельзя заменять другим похожим видом с отличными свойствами – девясилом глазковым (он же – девясил Христово око).

При выкапывании корней и корневищ существует опасность спутать девясил высокий с внешне похожим ядовитым корнем белладонны (красавки обыкновенной), снаружи более светлым, а если его разломать, то поднимется как бы небольшое облачко пыли или порошка (это связано с большим содержанием крахмала). Поэтому выкапывать корни и корневища необходимо только на участках, отмеченных вами во время цветения девясила (когда разница между растениями хорошо заметна), или выращиваемых собственноручно.

Заготовка

Для лечения употребляют корневища с корнями 2-3-хлетних растений девясила высокого, гораздо реже – их листья. Корневища и корни выкапывают осенью, от начала плодоношения до первых заморозков (август – октябрь) или в начале весны, когда начинают распускаться первые листья (март – начало апреля). Листья срывают выборочно, чтобы не нанести растению серьёзного ущерба, в июне – июле, в период цветения.


Для восстановления зарослей следует оставлять нетронутым как минимум одно взрослое здоровое растение на 10 м2. Повторные заготовки сырья могут проводиться на том же месте не ранее, чем через 5-6 лет. Чтобы заросли девясила восстановились скорее, несколько кусочков корневища с почками возобновления можно отделить и сразу же снова посадить в землю, не заглубляя – верхнюю часть почки следует прикрыть почвой не больше, чем на 1-2 см.

Для выкапывания корней с корневищами девясила лучше всего подходят узкие и длинные (около 45 см) лопатки. При манипуляциях с растением желательно пользоваться рукавицами (садовыми или резиновыми) и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать раздражения кожи и слизистых. При выкапывании необходимо стараться не повредить корни. С этой целью растение вначале окапывают вокруг стебля в радиусе 20 см на глубину 30 см. После этого следует взяться за стебель у основания и вытащить корневище вместе с корнями и комом земли.

Выкопанную подземную часть отряхивают и быстро отмывают от земли в проточной холодной воде, срезают остатки стеблей и тоненькие корешки, после чего нарезают на куски длиной 3–12 см, при необходимости разрезают вдоль на более тонкие куски (1–2 см). Нарезанные корни и корневища лучше вначале провялить 2–3 дня на улице, а затем досушить в хорошо проветриваемой комнате или в сушилке при t до 40 °С, непровяленное сырьё сушат при t до 35 °С. При сушке корни расстилают тонким слоем, чтобы не допустить сопревания и потери целебных качеств. Важно не допускать, чтобы сырьё сохло чересчур медленно, так как при этом в процессе аутолиза разрушаются полезные вещества, в результате чего сырьё изменяет естественную окраску. Как только корни становятся ломкими, сушку прекращают. Усушка составляет примерно 3: 1.

Корневища и корни растения, заготовленные весной не вовремя, когда на растениях уже имеются крупные листья, будут дряблыми, такое сырьё не годится для лекарственного использования. Высушенные корни с внешней стороны серовато-бурые, на срезе желтовато-белого или желто-серого цвета с блестящими бурыми крапинками – капсулами, заполненными эфирным маслом. Запах корней и корневищ девясила характерный, ароматный, вкус – горьковатый, пряный. Корневища с корнями девясила можно хранить до 3-х лет тщательно закрытыми в сухом месте, так как сырьё сильно подвержено действию влаги, и в нём могут заводиться жучки.

Полезные вещества, содержащиеся в девясиле

Подземные части девясила (корневища с корнями) содержат инулин (до 45%) и другие полисахариды (псевдоинулин, инуленин), горечи, эфирное масло (1–4 %), камедь, сапонины (фриделин), смолы, витамин Е, слизь, следы алкалоидов, пигменты, органические кислоты (уксусная и бензойная), фитостерины (стигмастерин, β-ситостерин), пектины, воск. В составе эфирного масла содержатся сесквитерпеновые лактоны – геленин (смесь алантолактона и изоалантолактона), проазулен.

В траве есть эфирное масло (до 3 %), витамины С и Е; в листьях – флавоноиды, горечи и танины, фумаровая и уксусная кислоты, лактоны; в семенах – около 25 % жирного масла.

Применение девясила в медицине

Препараты корневищ девясила высокого имеют отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, противогрибковое, бактерицидное, антибактериальное и антивирусное (благодаря алантолактону), ранозаживляющее, болеутоляющее, тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее действие, ускоряют обмен веществ, улучшают аппетит и пищеварение, снижают секреторную активность кишечника, регулируют моторику кишечника и секреторную функцию желудка.

Помимо этого, подземные части девясила оказывают на организм умеренное мочегонное, желчеобразующее и желчегонное, кровоостанавливающее и кровоочистительное, потогонное и вяжущее действие. Девясил – эффективное средство, особенно при аскаридах.

Применяют препараты девясила при заболеваниях дыхательных путей (при мокром кашле, туберкулёзе, воспалении и эмфиземе лёгких, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, коклюше – освобождает дыхательные пути и бронхи от слизи и мокроты), при болезнях ЖКТ (гастрите, колите, язвенной болезни, энтероколите, гастроэнтерите, поносе, отрыжке, метеоризме). Растение эффективно при воспалительных процессах в суставах (радикулите, ревматизме, артритах, подагре, воспалении седалищного нерва (ишиасе), люмбаго), употребляется при болезнях печени ( , желтухе, циррозе), почек (отёках, мочекаменной болезни), при панкреатите, анемии, сахарном диабете, геморрое.

В народной медицине экстракты и настойки корневищ с корнями девясила рекомендуется применять при малярии, простуде, гриппе, головных болях, головокружении, гипертонии; отвары при онкозаболеваниях (раке), тромбофлебите. Поможет девясил и при или их отсутствии (растение регулирует менструальный цикл).


В гомеопатии используется свежая подземная часть девясила высокого, из которой готовится эссенция, применяющаяся при хроническом бронхите, болезнях суставов, неврастении, гинекологических болезнях (дисменорее, метрите).

Отваром промывают долго незаживающие раны, протирают отваром или смазывают мазью с девясилом кожу при кожных заболеваниях ( , экзема, нейродермит, чесотка, лишаи, пролежни, трофические язвы, фурункулы, золотуха), можно им полоскать горло и рот при воспалительных процессах. Размолотым в порошок сухим корнем девясила посыпают трофические язвы. Корни и корневища девясила являются составляющей лекарственных сборов, эффективных при простатите, эпилепсии, холангите, базедовой болезни, водянке.

Из подземной части девясила получают препарат Алантон (представляет собой сумму сесквитерпеновых лактонов), применяемый для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Алантон помогает улучшить кровообращение в слизистой оболочке желудка, активизировать процесс заживления язв, повысить количество связанной соляной кислоты и снизить содержание пепсина, что позитивно влияет на течение болезни. Назначают Алантон внутрь по 100 мг (1 таб.) 3-4 р. в сутки за полчаса до еды. Курс лечения занимает 4-6 нед., при нерубцующихся язвах – от 6 до 8-ми недель.

Помимо Алантона корневища и корни девясила содержатся в следующих лекарственных сборах и средствах: отхаркивающий сбор; противоопухолевый сбор М.Н. Здренко; травяной чай Амрита; фитопрепарат Содекор; Оригинальный большой бальзам Биттнера.

Применение в других сферах

Благодаря содержанию инулина подземная часть девясила высокого активно используется консервной и кондитерской промышленностями. Корни и корневища применяются в ликероводочной промышленности для подкрашивания и придания аромата винам и ликерам, а также как натуральный консервант. Из подземной части девясила получают инулин, применяющийся в диетическом питании (прежде всего больных сахарным диабетом), а также эфирное масло девясила (Oleum inulae helenii) – крайне действенное средство от некоторых видов насекомых (напр. уничтожает личинки москитов).

Из корней и корневищ растения можно получить синюю краску. С этой целью настой из них смешивают с калиевой щелочью или поташом, или же с поташом и соком ягод черники.
Девясил, как и большинство Сложноцветных, является медоносом. Находит он применение и как декоративное растение, его садовые формы применяют для декорирования участков рядом с водоёмами в парках, на влажных участках вдоль автомобильных трасс и железных дорог.


Рецепты народной медицины с девясилом

  • Настой корневищ с корнями девясила для наружного использования при кожной сыпи и др. кожных заболеваниях, при воспалении десен, для заживления ран . 100 гр. корневищ с корнями девясила запарьте 1 л. кипятка, дайте настояться 4 ч., отфильтруйте. Применяйте для протирания кожи и примочек при сыпях, сопровождающихся зудом, трудно заживающих ранах, чесотке; при воспалении дёсен этим настоем полощут рот.
  • Холодный настой корневищ с корнями девясила от глистов, при геморрое, желудочно-кишечных болезнях, поносе, при повышенном кровяном давлении, простуде, как отхаркивающее при бронхите, воспалении лёгких, трахеите, и как кровоочистительное средство при болезнях кожи . 20 гр. сырья настаивают 8 ч., залив 0,4 л. холодной кипячёной воды. Фильтруют. Пьют по ½ стак. до еды (за 20-30 мин.) 4 р. в день. Можно добавить немного .
  • Настой корней девясила при заболеваниях ЖКТ и для ускорения обмена веществ : залить в термосе ½ л кипятка 2 столов. лож. измельченных корней девясила, настаивать 4 ч., отцедить. Пить по 2 стол. л. 3-4 р. в день. При сниженной кислотности желудочного сока, язве 12-перстной кишки и желудка и гастрите пьют по 1/3 стак. такого настоя 3 р. в сутки.
  • Чай из корней с корневищами девясила при сильном или длительно не проходящем кашле : влить 1 л. кипятка к 1 чайн. лож. корневищ девясила и оставить на 15 мин. Принимать профильтрованный настой следует тёплым по стакану 2 или 3 р. в день, можно добавлять .
  • Напар из корневищ с корнями девясила при синдроме ленивого желудка и плохом аппетите . Употребляют 3 р. в день по ½ ст. напара из 30 гр. девясила и 1 л. воды. Парят в печи целую ночь (как вариант – запаривают в термосе).
  • Отвар корней девясила при маточных кровотечениях, белях, болезненных или нерегулярных менструальных циклах, а также при гриппе . 1 чайн. л. размельченных корней на 1 стак. воды, кипятить 5 мин., 2 ч. настоять, сцедить, пить по 1 ст. л. 3-4 р. в сутки после еды. Помимо этого, тёплым отваром спринцуются перед сном. При гриппе пьют по 1 стол. л. отвара каждый час целый день.
  • Отвар корневищ с корнями девясила высокого. 20 гр. корневищ и корней варить в 1 стак. воды 5 мин., дать настояться 4 ч., отфильтровать. Принимать по 1 стол. л. 3-4 р. в день за 20 мин. до еды как желудочное или отхаркивающее средство, при язве 12-перстной кишки и желудка, колите, холецистите, лёгочных заболеваниях, гастрите,при болезненных месячных и опущении матки, панкреатите, гипертонии. Таким же отваром можно полоскать горло и ротовую полость при стоматите, ангине, применять для компрессов для больных суставов при артрите или ревматизме .
  • Отвар корневищ с корнями девясила высокого при болезнях дыхательных путей, гастрите, язвенной болезни, гастроэнтерите, поносе . 1 столов. лож. корней с корневищами девясила, залить 1 стак. кипятка и выдержать на кипящей паровой бане, закрыв крышкой, 30 мин. Затем отвару дают остыть 15 минут, отцеживают, остаток отжимают. Разбавляют, доливая до 200 мл. Принимать его нужно тёплым по ½ стак. 2-3 р. в день за 1 ч. до еды. Можно чуть подсластить мёдом. Хранят отвар в холодильнике не больше 2-х суток. Этот же отвар может применяться наружно при кожных болезнях для обтираний, примочек, ванн и ванночек, компрессов.
  • при коклюше . 1 ст. лож. корневищ и корней залить 500 мл. воды и дать покипеть 15 мин. на малом огне. Отвар остужают, фильтруют, сырьё отжимают. Принимают на протяжении дня по 2 стол. лож. ежечасно.
  • Отвар корней и корневищ девясила при артрите (для наружного применения) . К 100 гр. свежих корней девясила влить литр кипятка и проварить корни при слабом кипении 15 мин., настоять, сцедить. Делать ванночки или компрессы для больных суставов.
  • Настойка корней и корневищ девясила при заболеваниях ЖКТ, малярии, головных болях, эпилепсии, коклюше . 400 мл спирта заливают 50 гр. корней с корневищами девясила, плотно закрывают настаивают 10 суток, иногда встряхивая смесь. Принимают 3-4 р. в день до еды по 15-20 кап.
  • при язве 12-перстной кишки и желудка . 50 гр. свежих или сухих корней с корневищами девясила заливают 400 мл водки, дают настояться 10 суток, иногда встряхивая смесь. 1 столов. ложку настойки выпивают и сразу же съедают 2 столов. ложки свежего свиного смальца (без соли) или равным количеством свежего несолёного сала.
  • Настойка корней с корневищами девясила при склерозе . 30 гр. измельчённых сушёных корней девясила всыпать в бутыль. Туда же влить 0,5 л. водки, дать настояться 40 дней, отцедить. Пить 3 р. в день за 30 мин. до еды по 20-25 кап. 40 дней.
  • Настойка корневищ с корнями девясила высокого при туберкулёзе . Влить 500 мл водки к 2-м стаканам потёртых на тёрке свежих корневищ и корней девясила и дать настояться 9-10 дней, пить перед едой по 1 стол. лож. 3-4 р. в день. Лечение продолжать 2-3 месяца.
  • Винный отвар (девясиловое вино) из корневищ с корнями девясила. К 2-м стол. л. размельчённых свежих корневищ и корней растения влить ½ л. красного вина (кагора, а для ослабленных больных в реабилитационный период – портвейна), проварить 10 мин., сцедить, дать остыть. Добавить 1 столов. лож. мёда, перемешать. Употреблять настойку по 50 мл 2 р. в день как тонизирующее, общеукрепляющее средство после болезни — до еды, а при язве желудка и гипоацидном гастрите – после еды.
  • Девясиловое вино. К 100 гр. размельчённых корневищ с корнями девясила влить 1 л красного вина, дать настояться 7-8 дней и отцедить. Пить по 1/4 стак. при упадке сил, истощении, для улучшения аппетита, обмена веществ и пищеварения .
  • Масляный настой девясила при акне и прыщах, при экземе, чесотке, нейродермите . 20 гр. размолотого до состояния порошка корня с корневищами девясила заливают 200 мл. растительного масла (подсолнечного, оливкового). Настаивают 2 недели, поставив так, чтобы на ёмкость с настоем падало солнце, иногда взбалтывая содержимое, после чего нужно переставить настой в тёмное место. Смазывают масляным настоем девясила поражённые участки кожи 2-3 р. в сутки.
  • Сок из корневищ с корнями девясила с натуральным мёдом в (смесь 1:1), отлично поможет при сильном кашле с мокротой, коклюше и бронхиальной астме (облегчает приступы удушья) . Пить по 1 чайн. ложечке за 20 мин. до еды 3 р. в день.
  • Медовая смесь с девясилом при онкозаболеваниях (раке) различной локализации : 200 гр. перемолотых на кофемолке в мелкий порошок сухих корневищ с корнями девясила перемешивают с 500 гр. свежего натурального мёда. Дают смеси настояться 24 часа, съедают 3 р. в день по 1 столов. лож. за 15 мин. до еды.
  • Порошок из корневищ с корнями девясила при глистах, повышенном давлении, холецистите, геморрое, гастрите, гепатите, колите, язвенной болезни, дуодените . Берут на острие ножа (примерно 1 гр.) размолотых в порошок корней девясила. Принимают такой порошок 2 р. в день перед едой, запивая водой. В качестве антигельминтного средства (особенно при аскаридах) такой порошок принимают тоже по 1 гр. (на острие ножа), но чаще: 3–4 р. в день до еды, запивая водой.
  • Мазь из девясила при чесотке . Такую мазь готовят малыми порциями и хранят в холоде, чтобы она не прогоркла. 1 столов. лож. размолотых в порошок корней девясила смешивают с 4–5 столов. лож. несолёного смальца, варят 15 мин., фильтруют горячим. Смазывают поражённые чесоткой участки 1 р. в сутки перед сном. Утром хорошенько отмывают эти участки тёплым крепким отваром девясила. Повторять процедуры нужно до улучшения состояния. Для усиления эффекта, к этой мази можно добавить 2 столов. ложки берёзового дёгтя и с 2 столов. ложки порошка серы. Данной мазью натираются на ночь несколько дней, также отмываясь после неё утром крепким отваром девясила: 50 гр. корней на 1 л. воды. Всё время лечения следует каждый день в обязательном порядке менять одежду и постельное бельё. Помимо стирки эти вещи обязательно следует проглаживать горячим утюгом. Чесотка проходит даже запущенная.
  • Мазь с девясилом при кожных заболеваниях . 1 часть размолотых в порошок корневищ с корнями девясила соединяют с 2 частями домашнего свиного смальца или сливочного масла, растирают до однородности. Наносят мазь на поражённые места. Хранят в холодильнике.
  • Мазь с девясилом при экземе . Берут по 1 столов. лож. корней девясила и листьев щавеля конского. Всё хорошенько размельчают и растирают с 1 стак. несолёного сливочного масла. Намазывают поражённые участки кожи.
  • Мазь из корня девясила для лечения долго незаживающих или воспаленных ран. К 1 ст. лож. размолотого в порошок корня девясила и 1 ст. лож. мелко нарезанных почек тополя влить 0,5 стак. топлёного утиного жира, перекипятить 1 минуту, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 2 ч. в тепле. Мазь наносить на чистую тканевую салфетку и накладывать на рану.
  • Мазь с девясилом при кожных заболеваниях. Смешивают в равных частях свиной смалец, вазелин и рыбий жир. К 2 частям данной жировой основы добавляют 1 часть перемолотого в порошок корня девясила. Эту мазь наносят на проблемные участки кожи. Хранят в холодильнике.
  • при кашле и аллергии . Смешивают, взяв в одинаковом количестве, корни девясила высокого, алтея лекарственного и солодки голой. С вечера 2-мя стак. холодной воды залить 2 чайн. лож. смеси измельчённых корней, накрыть крышкой и оставить настаиваться до утра. Пить по 1/3 стак., чуть подогрев, можно с мёдом. При кашле пить по 1/2 стак. 2 р. в день.
  • Лекарственный сбор с девясилом при гипертонии и при гельминтах (глистах) . Смешивают, взяв в одинаковом количестве, корни девясила и цветки пижмы. 1 чайн. лож. сбора запарить в термосе 2 стакан. кипятка, заваривать 1,5 ч. Пить по 1/3 стак. 3 р. в день за 1 час до еды.
  • Лекарственный сбор с девясилом при коклюше . Хорошо перемешивают, сначала измельчив, по 1 чайн. лож. корней и корневищ девясила и травы чабреца. Заваривают 1 стак. воды, настаивают и процеживают. Дают детям (не младше 3-х лет и только под наблюдением врача) при коклюше по 1 чайн. лож. каждые 2 часа.
  • Лекарственный сбор с девясилом при ревматизме . Смешать в равных долях (по весу) измельченные корни девясила и лопуха большого. 20 гр. смеси залить 1 стак. кипятка, настоять 1 ч., отцедить. Принимать по 1 стол. лож. 3 р. в день. Использовать этот же настой для согревающих компрессов.
  • Лекарственный сбор с девясилом при анемии и хлорозе (заболевание крови) . Смешивают, взяв в равных по весу частях, траву тысячелистника обыкновенного, измельчённые корни девясила высокого и горечавки желтой. К 3 чайн. л. сбора вливают 0,5 л кипятка, варят на слабом огне 10 мин. Принимают малыми глотками, выпивая все количество отвара в течение дня.
  • Чай с девясилом для укрепления иммунитета : берут по 1 столов. ложке размельчённых корней девясила и плодов шиповника — проваривают на малом огне 10 мин. Снимают с огня и заливают этим отваром 1 столов. ложку травы душицы и 1 стол. ложку листового чёрного чая — настаивают 1 час. Используют полученный настой вместо заварки и пьют в течение дня как обычный чай.
  • Грудной сбор с девясилом при заболеваниях дыхательных путей, простуде и гриппе . Смешать, предварительно измельчив, 2,5 стол. л. корневищ с корнями девясила высокого, 1 стол. л. листьев шалфей лекарственного, 2 стол. л. корня алтея лекарственного, 3,5 стол. л. листьев мать-и-мачехи и 1 стол. л. плодов фенхеля. 1 чайн. л. сбора заваривают 1 стак. кипятка, и, когда настоится, профильтровывают. Принимают теплым до 3-х стак. в день как муколитическое, отхаркивающее, дезинфицирующее, обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство .

Противопоказания

Девясил высокий токсичен! Применять препараты из него следует только по назначению врача. Превышение дозировок может вызвать отравление и рвоту, могут присутствовать и другие симптомы отравления: тошнота, понос, головокружение, слабость, возможны нарушение дыхания, ослабление сердечной деятельности, кома, и даже смертельный исход. Поэтому при появлении признаков отравления нужно срочно вызвать скорую помощь. Помните, что соблюдении дозировок практически полностью исключает возможность отравления. А у некоторых народов девясил небольших дозах входит в состав кулинарных рецептов напитков, десертов и даже супов.

Противопоказания к применению препаратов девясила высокого: беременность; ; тяжелые заболевания почек или сердечно-сосудистой системы индивидуальная непереносимость (аллергия); детский возраст до 3 лет. Девясил понижает давление, а значит, он противопоказан гипотоникам. Девясиловое вино, в отличие от водного отвара корней, повышает кислотность желудочного сока, его не следует принимать при гиперацидном гастрите и язвенной болезни в период обострения.

Древнее название девясила - Inula, по легенде, в честь дочери Зевса. Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, жёлтый глаз, сердечная трава, Inula helenium L. и др.

По древней легенде считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, в вторая избавляет от любовных чар...

Видов девясила есть много, около 200, только в Крыму произрастает 8 видов, а самый заметный из них - девясил высокий, вот о нём и будет идти речь в этой статье.

Девясил высокий - это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.

С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.

Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.

Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.

Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.

А также, при чесотке , можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.

Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корней девясила : 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Настой корня девясила : 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

Девясиловое вино : 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.

Мазь из корня девясила : взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.

Девясил высокий, противопоказания . Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.

Всего отзывов к этой теме - 20 Страниц - 1

Полезные советы,спасибо!Поднимает на ноги тяжело больных,из собственных наблюдений

а на спирту или водке можно настаивать корень девясила?

неделю назад было сильное воспалние всего ЖКТ после зонда полуживая. какие таблетки? воду не могла пить. выпила девясил - помог. настойка девясила на водке эфективнее, но при проблеме с поджелудочной ее нельзя пить, пейте отвар корня на воде. Здоровья вам.

Мне он помог от аскарид, во время отравления вызванного ими. Он как бы все низменное во мне опустил (в том числе аскарид), а все высокое во мне поднял. И сознание очистил здорово. На вкус он конечно горьковат, но, знаете, его вкус какой-то гармоничный что-ли. Может схожая гармония вкуса у всех сорняков?

траву девясил нельзя назвать сорняком, его часто высаживают возле дома, как ценное лекарственное растения. а что касается вкуса настоев, то от разных травок он разный... общее лишь то, что всё это натуральные лекарства

Сок из корневищ и корней девясила, смешивают с медом (1:1), принимают для лечения кашля и бронхиальной астмы. Мне помогло.

А помогает ли девясил при артритах?

После операции у меня плохо зарастала рана, все время сочилась сильно. Принесли настой девясила на спирту. После первого же приема рана начала зарастать, как по волшебству. После недели приема, хожу на перевязки уже через 2 дня. Рана сухая. Стала чувствовать тяжесть в почках. Сегодня прочла, что это противопоказания. Думаю, что уже можно и перестать пить теперь.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...