Питание при диарее. Понос (диарея)

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

Понос, другими словами, диарея или расстройство желудка является симптоматическим проявлением функциональных сбоев либо заболеваний пищеварительной системы органов.

Различают две стадии диареи:

  • острую. Когда понос продолжается не более 15 дней;
  • хроническую. Если диарея продолжается более 15 дней.

Диарея – состояние, при котором отмечено частое опорожнение кишечника (чаще двух раз в сутки). Стул при этом жидкий.

Многих интересует вопрос, как лечить понос и как его отличить от нормального стула. Для того чтобы это понять, необходимо описать четкие отличия этих двух понятий. Итак.

Критерии отличия диареи от нормального стула

Механизм переваривания пищи

В разных отделах ЖКТ происходят различные процессы пищеварения употребленных продуктов питания. Так, например, пища и вода в тонком кишечнике расщепляются на определенные компоненты, которые всасываются с его стенки. Что касается толстого кишечника, в нем формируются каловые массы, а также протекают процессы всасывания некоторых микроэлементов, которые синтезируются посредством микрофлоры кишечника.

Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию ферментов, которые способствуют ее распаду на простые вещества, а именно:

  • на жирные кислоты;
  • на моносахариды;
  • на аминокислоты.

Механизм развития диареи

К основным механизмам развития диареи можно отнести:

  • повышение перистальтики (динамики) кишечника;
  • нарушение процессов переваривания пищи;
  • сбои при всасывании уже переваренной пищи;
  • повышение выделения в кишечник воды и солей.

Что влияет на качество пищеварения?

1. Состояние здоровья органов пищеварительной системы. К ним относятся:

  • поджелудочная железа (количество выделяемых ферментов). Если их продуцируется недостаточное количество, происходит неполное всасывание пищи;
  • желчный пузырь (выработка желчи и степень ее проходимости по желчевыводящим протокам):
  • желудок (степень кислотности, состояние слизистой оболочки, количество ферментов);
  • печень (количество ферментов);
  • кишечник (слизистая, перистальтика). Если имеют место быть поражения слизистой, переваренная пища не сможет всасываться в стенки кишечника. Это приводит к выходу из крови воды и солей в полость кишечника. Что касается перистальтики, если она повышается, происходит развитие диареи, а если снижается – запор.

2. Количество и качество употребляемых продуктов питания. Так, если человек злоупотребляет продуктами, которые изобилуют жирами и растительной клетчаткой, они будут перевариваться не полностью, что приведет к ускорению перистальтики кишечника, соответственно, к увеличению роста бактерий в нем.

Каковы причины развития поноса?

1. Острые кишечные инфекции, которые характеризуются наличием в организме:

2. Острые респираторные вирусные инфекции.
3. Изменение состава микрофлоры толстого кишечника. Дело в том, что полость толстого кишечника здорового человека населена полезными бактериями. Одной из основных функций данных бактерий является переработка не полностью переваренных частиц пищи, а также выделение питательных веществ из них. Если в составе микрофлоры толстого кишечника происходят изменения в виде появления микробов, это приводит к развитию некоторых патогенных заболеваний.

4. Ферментативная недостаточность. К таким состояниям можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь, когда нарушается отток желчи;
  • индивидуальную непереносимость организмом определенных продуктов питания. Как правило, такое состояние является врожденным;
  • ферментопатии;
  • панкреатиты.

5. Опухолевые новообразования. Это могут быть:

  • эндокарциномы;
  • полипы;
  • дивертикулы, которые осложнены воспалительными процессами.

6. Болезни кишечника. К таковым можно отнести:

  • язвенный колит (неспецифический);
  • энтерит;
  • болезнь Уиппла;
  • энтероколит;
  • болезнь Крона.

7. Интоксикации. К данным состояниям организма можно причислить отравление посредством ядовитых веществ и паров:

  • тяжелых металлов;
  • предметов бытовой химии;
  • нитратов;
  • ядохимикатов.

8. Кровотечения. К таковым относятся:

  • кровотечения из толстой кишки;
  • кровотечения из тонкой кишки;
  • открытые язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка.

9. Аутоиммунные заболевания. К таким болезням можно причислить:

  • различные аллергии;
  • дерматиты и дерматозы;
  • ревматоидный артрит;
  • красную волчанку, при которой поражается слизистая кишечника.

10. Медикаментозное воздействие на организм. Понос может возникнуть при длительном приеме определенных лекарственных препаратов:

  • цитостатиков;
  • антибиотиков;
  • прокинетиков;
  • слабительных в большом количестве;
  • антихолинэстеразных средств.

Важно знать!

Понос, как правило, свидетельствует о расстройстве органов пищеварения. Однако не всегда это так. Ведь он может являться симптомом и некоторых заболеваний, несвязанных с желудочно-кишечным трактом. Главным образом это обусловлено ускорением перистальтики кишечника. Например, понос может проявиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • перегрев на солнце;
  • гепатит;
  • острый аппендицит;
  • сильный эмоциональный стресс.

Чем и как лечить диарею в подобных случаях, можно узнать, проконсультировавшись с соответствующими специалистами.

Тревожная симптоматика при поносе

Если, помимо диареи, вы обнаружите у себя следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. К таким проявлениям относятся:

  • понижение температуры тела;
  • обильный обесцвеченный (белый, серый) понос;
  • частый водянистый стул (более 15 раз за сутки);
  • наличие в испражнениях крови и слизи.

Клинические особенности диареи при наличии дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется уменьшением «полезных» бактерий в кишечнике и увеличением количества микроорганизмов, несвойственных здоровой микрофлоре. Результатом таких изменений становится диарея, которая, как правило, носит не постоянный, но хронический характер.

Клинические особенности диареи при наличии ОКИ (острых кишечных инфекций)

В результате воздействия различных болезнетворных микроорганизмов происходит нарушение работы органов пищеварения. В зимний период года ОКИ становится следствием воздействия на организм вирусов, а в летнее время – бактерий. Нарушения пищеварения происходят как за счет проникновения микробов в слизистую кишечника, так и благодаря выработке ими токсичных агентов.

Диарея, вызванная ОКИ, например, сальмонеллезом или энтероинвазивными палочками, может продолжаться довольно длительный промежуток времени. В некоторых случаях такое состояние может даже угрожать жизни больного.

Существует два основных типа диареи при наличии ОКИ:

  • с примесью крови. Такой тип поноса возникает из-за попадания в слизистую оболочку кишечника бактерий, которые поражают ее. Зачастую встречается при развитии таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия;
  • водянистый. Данный тип диареи характерен для ОКИ, которые вызваны попаданием в организм бактерий и вирусов, способных выделять токсические вещества, например, холерный вибрион. В итоге слизистая кишечника, которая подверглась разрушению со стороны болезнетворных микроорганизмов, начинает выделять воду и соли, которые затем попадают в состав испражнений.

Необходимо помнить!

При наличии ОКИ, как правило, наблюдается диарея, находящаяся в острой стадии. При развитии некоторых заболеваний, например, дизентерии, понос может перейти в хроническую форму.

Диагностика диареи

Для постановки диагноза «острая диарея» достаточно будет собранного анамнеза и назначения больному:

  • копрограммы;
  • физикального обследования;
  • анализа кала на наличие яиц глистов;
  • бактериологического посева.

Также врач, при необходимости, может назначить пациенту такие виды исследования:

  • биохимический и общий клинический анализы крови;
  • проктологический осмотр;
  • колоноскопию;
  • микроскопию каловых масс;
  • ректороманоскопию;
  • гастроскопию;
  • ирригоскопию;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости;
  • измерения рН кишечника.

Чем лечить диарею?

Медикаментозные методы

При лечении диареи медики предпринимают три основных действия, которые направлены:

  • на устранение причин, вызвавших понос;
  • на предупреждение развития различных осложнений диареи;
  • на восстановление ресурсов организма.

Современная медицина может предложить такую терапию диареи, которая решает все три вышеописанные задачи одновременно.

В первую очередь, врач осмотрит пациента и оценит полученные результаты проведенных исследований на предмет выявления причины возникновения поноса. Это позволит назначить компетентное лечение (этиотропную терапию).

Как известно, существует кровянистая и водянистая диарея: чем же лечить ее в зависимости от типа? Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Методы лечения кровянистого поноса

Сразу стоит сказать, что сам по себе кровянистый понос – достаточная причина для немедленной госпитализации больного. Лечение в данном случае будет направлено на устранение первопричины, вызвавшей такого рода диарею. А причиной, как известно, являются различные виды болезнетворных бактерий. Пациенту назначается прием:

  • противомикробных препаратов, имеющих синтетическое происхождение;
  • антибиотиков.

В последнее время некоторые виды бактерий приобрели невосприимчивость к классическим антибиотикам. В такой ситуации имеет смысл назначить пациенту прием лекарственных препаратов, входящих в группу фторхинолонов. Например, это может быть:

  • офлоксацин;
  • котримоксазол;
  • ципрофлоксацин;
  • метронизадол;
  • норфлоксацин.

Важно знать!

Диарея, особенно с примесью крови, может быть очень опасна для здоровья и жизни маленьких детей и людей преклонного возраста.
Если вы обнаружите у себя понос с наличием в нем крови, сразу вызывайте врача. Также за медицинской помощью следует немедленно обратиться, если вы, помимо кровяного поноса, заметите следующие симптоматические проявления:

  • обильную рвоту, в том числе красно-коричневого цвета с наличием свежей крови;
  • острую боль в области живота;
  • существенное повышение температуры тела (38⁰С и выше);
  • дегтеобразные (черные) каловые массы с присутствием кровяных сгустков;
  • спутанность сознания;
  • изменение цвета мочи (потемнение);
  • различные побочные эффекты от приема препаратов, направленных на устранение диареи (аллергические высыпания на поверхности кожного покрова, зуд, приступы тошноты, нарушение сна).

Методы лечения водянистого поноса

Данный тип диареи проявляется за счет воздействия на слизистую тонкого кишечника токсинов, выделяемых бактериями (чаще в летний период) и вирусами (преимущественно зимой). И необязательно болезнетворных микроорганизмов в кишечнике должно быть большое количество. Их может быть совсем немного.

Проводить терапию водянистого поноса с помощью приема противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков специалисты не рекомендуют. Исключением является лишь сильная диарея, возникшая по причине холеры или сальмонеллеза. В подобной ситуации требуется безотлагательная госпитализация пациента.
Если у больного имеет место водянистая диарея средней и легкой степени тяжести, терапия проводится с учетом достижения двух основных целей:

  • предотвращение развития обезвоживания организма;
  • восстановление электролитного баланса организма.

Для этих целей врачи нередко назначают больным прием растворов Регидрона и Оралита. Также специалист, при необходимости, может назначить прием Лоперамида и Но-шпы. Это касается только взрослых пациентов, так как детям, при наличии поноса, прием данных препаратов противопоказан.
Подводя итог описанным методам лечения, необходимо представить таблицу, в которой указаны некоторые процедуры и виды лекарственных препаратов, назначаемых при диарее, в зависимости от ее этиологии происхождения.

Диета во время лечения диареи

В первую очередь, необходимо избегать употребления продуктов, изобилующих растительной клетчаткой (фрукты и овощи), а также пищи, которая трудно поддается перевариванию. Также не следует употреблять:

  • молочную продукцию (кроме обезжиренного творога);
  • хлебобулочные изделия (кроме хлеба с отрубями);
  • фруктовые соки (особенно виноградный и яблочный);
  • соления;
  • любые орехи, курагу, изюм;
  • бобовые;
  • сладости;
  • телятину, свинину, баранину, утку;
  • копчености.

В процессе лечения любого типа поноса разрешено употребление:

  • крепко заваренного чая;
  • гречки, овсянки, риса;
  • запеченных овощей и фруктов;
  • нежирного творога;
  • нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курятина);
  • отвара шиповника и зверобоя;
  • сухарей.

Лечение диареи народными средствами

Для начала стоит отметить, что народное лечение кровяного поноса, независимо от степени его тяжести, а также острого водянистого поноса должно являться дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. По поводу возможности применения тех или иных народных средств, направленных на устранение диареи, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Способ №1

Данный способ поможет в борьбе даже с кровянистым поносом. Необходимо взять небольшое количество внутренних оболочек куриных желудочков. Предварительно высушив их, растереть до получения порошкообразной массы. Принимать этот порошок следует по 5 г трижды в сутки, запивая водой без газа.

Способ №2

Взять пару ст.л. высушенных цветков ромашки, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Затем процедить отвар и принимать после еды 4 раза в сутки по 40 мл.

Способ №3

Не менее эффективным народным средством против поноса считается травяной сбор, состоящий из таких ингредиентов:

  • корень змеиного горца;
  • трава «пастушья сумка»;
  • корень кровохлебки;
  • трава окопника;
  • трава лапчатки прямостоячей.

Все компоненты необходимо взять в равной пропорции. Смешав травы, следует залить их кипящей водой и настаивать в течение часа. Затем принимать по 20 мл трижды в сутки.

Способ №4

Отлично помогает при поносе вареный рис и рисовый отвар. Готовить их следует строго на воде, без добавления соли и любых других специй. Употреблять несколько раз в день по мере появления аппетита.

Способ №5

Залейте стакан перегородок от грецких орехов 200 мл спирта и настаивайте в темном месте на протяжении 72 часов. Принимать настойку по два раза в сутки по 5 капель, предварительно разведенных в 50 мл негазированной воды.

Профилактика возникновения диареи

К данным профилактическим мерам можно отнести соблюдение гигиены тела и некоторых правил при употреблении и обработке продуктов питания. Предотвратить развитие диареи поможет:

  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
  • мытье рук перед приемом пищи;
  • правильная термическая обработка продуктов питания;
  • отказ от употребления сырой водопроводной воды;
  • отказ от приема продуктов, к которым существует индивидуальная непереносимость.

Напоследок хотелось бы дать совет. Не стоит думать, что диарея является пустяком и не может являться угрозой здоровью, а в некоторых случаях и жизни. Не следует заниматься самолечением. Если у вас возник понос, который не проходит в течение нескольких суток, либо в испражнениях присутствует кровь и слизь, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение.
Берегите свое здоровье!

Проявления и лечение полипов в кишечнике

Полипы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще всего их обнаруживают у взрослых пожилых людей (возраст «за 50»). У каждого второго человека, чей возраст равен 60 и более годам, обнаруживается полипоз толстой кишки. Полип кишечника может быть единичным или множественным (несколько наростов разной формы и величины, расположенных на малом участке кишечника), может выглядеть как «бляшка» или расти на тонкой длинной ножке.

Своевременное диагностирование и удаление полипов в кишечнике – серьезная проблема, над которой трудятся врачи. Ведь полипоз кишечника становится главной причиной возникновения онкологии.

Полипы: что это такое, каковы причины их появления?

У здорового человека клетки всего организма, в том числе и клетки слизистой оболочки кишечника, обновляются через определенные промежутки времени. Когда в каком-то участке оболочки рост и отмирание слизистых клеток происходит быстрее, чем обычно, появляется опухоль или полип. Что же способствует росту полипов?

  • плохая наследственность (полипоз можно «получить» от ближайших родственников);
  • нерациональное питание (употребление большого количества животного белка и жиров);
  • хронические запоры (появляются также из-за неправильного стиля питания).

Разновидности кишечных полипов

Кишечные опухоли дифференцируют по их гистологическому строению:

  1. Аденоматозный полип обладает круглой формой и располагается на ножке. Структура опухоли – плотная, новообразование гладкое и равномерное на вид. Цвет аденоматозного полипа не отличается от оттенка окружающей его слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Ворсинчатый полип выглядит как шишка, растущая на довольно широком основании. Структура такой опухоли рыхлая, она легко травмируется и склонна к кровотечениям.
  3. Фиброзный полип встречается только в нижней половине прямой кишки. Чаще всего – вблизи от анального отверстия. Происходит он из геморроидального узла и состоит преимущественно из соединительной ткани.
  4. Псевдополипами называют припухлости, возникающие на слизистой оболочке кишечника из-за его воспаления. После успешного антибактериального лечения псевдополипы исчезают сами по себе.
  5. Смешанный полип сочетает в себе свойства двух и более вышеописанных видов кишечных новообразований.

Симптомы полипоза кишечника

В большинстве случаев полипоз не вызывает никаких проявлений и протекает бессимптомно. Признаками наличия полипов в толстой кишке могут быть:

  • кровь в кале, отделяемая при дефекации;
  • хронические запоры, боли в животе из-за невозможности опорожниться;
  • выделение слизи («говорящий» симптом ворсинчатого полипа);
  • непрекращающийся понос.

Диагностика

Перед тем как лечить полипоз, необходимо провести диагностические мероприятия для выявления размеров полипов, их числа и разновидности. Основным методом диагностики является колоноскопия. Перед тем как направить пациента на эту процедуру, гастроэнтеролог даст больному направления на следующие обследования:

  • сдача каловых масс на предмет обнаружения в них следов крови;
  • пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • рентген толстого кишечника с использованием специализированного контрастного вещества (жидкость «заливается» в прямую кишку с помощью клизмы);
  • обследование толстого кишечника с помощью тонкой гибкой трубки с камерой и лампой на конце (ректороманоскопия).

Метод колоноскопии заключается во введении в анальное отверстие специального продолговатого прибора, способного «пройти» на глубину до 1 метра, показав при этом на специальном мониторе изображение. Колоноскопию рекомендуют проходить раз в 2 года всем пожилым людям (старше 50 лет) и раз в год тем, у кого в семье есть случаи обнаружения рака кишечника. Если исследование выявило единичный полип малых размеров, обязательно нужно пройти повторное обследование через 6 – 12 месяцев.

Лечение

Лечить полипоз возможно лишь хирургическими методами. Лечение народными средствами и медикаментозная терапия желаемого результата не дадут, человек лишь потеряет время и деньги. Хирургическое лечение полипов кишечника может быть двух видов:

  • Электрокоагуляция полипа с помощью эндоскопа удлиненной формы, на конце которого закреплена петля из электрода. Электрод, достигнув тела полипа, накидывается на ножку и сжимается, отсекая опухоль и прижигая ее основание. Если новообразование имеет большой размер, его показано удалять частями. Метод этот практически безболезненный, не требует наркоза. Подготовка к удалению полипов заключается в проведении нескольких очистительных клизм перед началом манипуляций.
  • Полостная операция по удалению части толстой кишки вместе с полипами показана в случае их множественности или склонности к слиянию.

После любой из вышеописанных операций вырезанный полип отправляют на биопсию для выявления злокачественных клеток в теле опухоли.

Диета после удаления полипа

Соблюдение оптимизированной схемы питания в первые месяцы после операции по удалению полипов обязательно входит в послеоперационную терапию, предупреждающую развитие новых опухолей кишечника и способствующую быстрому его заживлению. Основные принципы диетического питания в первый месяц после операции:

Что кушать больным категорически нельзя?

  • Все виды грибов (отварные и маринованные – в их числе);
  • жирные сорта рыбы, птицы;
  • жирное мясо и сало, копчености и колбасы;
  • консервы (овощи, фрукты, мясо и рыбу), маринованные продукты (и домашние заготовки тоже);
  • некоторые виды овощей: все сорта капусты, редьку, редис, огурцы;
  • майонез, кетчуп, горчицу, жирную сметану.

После того как больной месяц придерживался вышеописанных правил и рекомендаций по питанию, ему назначается эндоскопическое обследование кишечника. Если результаты питания удовлетворительные, пациент переходит на более щадящий вариант питания, при котором можно кушать:

  • вареную курицу или кролика, пропущенного через мясорубку или блендер (паштеты, котлеты, тефтели, биточки, запеканки с добавлением овощей);
  • куриные яйца, сваренные в мешочек или вкрутую, но мелко измельченные;
  • омлеты яичные паровые;
  • слабые мясные, куриные или рыбные бульоны (первая вода после закипания должна сливаться);
  • некоторые сильно разваренные крупы: гречку, манку, рис с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или обезжиренного молока;
  • запеченный, вареный, тушеный картофель, измельченный любым из вышеописанных способов;
  • кисели из фруктов и ягод, варенья;
  • фруктовое желе (готовится из фруктовых или ягодных соков, разбавленных в пропорции 1 к 1 водой, для сладости добавляется сахарозаменитель);
  • отвар ягод шиповника можно пить в любых количествах (горсть сушеных или свежих ягод нужно потолочь в ступке и залить литром кипятка, дать постоять в темном месте полчаса и пить);
  • белый хлеб (лучше сухари или черствый);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные кефир, йогурт, творог – лучше брать пастообразный) разрешено употреблять в любых количествах.
  • Напиток шиповника популярный и очень полезный. Чем же он полезен этот отвар из шиповника? В первую очередь это общеукрепляющее средство повышающее иммунитет. Лечебные свойства шиповника используют для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года.

    • Целебные свойства шиповника
  • Настойка из шиповника - отличное тонизирующее средство. Медики рекомендуют использовать шиповник от повышенного давления, воспаления мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

    Целебные свойства шиповника

    Никто не будет спорить о его целебных свойствах. Полезные вещества, находящиеся в шиповнике, необходимы человеку каждый день и по их содержанию шиповник опережает многие растения.

    По концентрации микроэлементов шиповник превосходит все известные ягоды и плоды, превышает лимоны и смородину по содержанию аскорбиновой кислоты, по содержанию картина далеко оставил облепиху и морковь. Витамины группы В, С, К, Е, Р ходят в состав шиповника. Кроме того содержится еще калий, магний, кальций и хром.

    Шиповник - эффективное средство для борьбы с избыточным весом. В отваре шиповника много химических элементов, которые насыщают человеческий организм полезными соединениями, помогая тем самым ускорять метаболизм. Употребляя ежедневно отвар или настойку плодов шиповника можно увидеть результаты действия этого растения на организм. Отвар шиповника готовить просто: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают.

    Принимают напиток за полчаса до еды. Шиповник разрешается принимать даже во время беременности. Ведь не все лекарственные препараты и растения можно употреблять при таком деликатном положении.

    Плоды являются отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний, и если будущая мама будет регулярно принимать чай или отвар из шиповника, то она защитит и укрепить свой организм, значительно облегчит работу почек.

    Но все же принимать можно в меру.

    Как приготовить отвар шиповника? Если у вас простуда, то избавиться от нее поможет отвар шиповника, рецепт которого приведен ниже и приготовить его самому, не составит труда. В первую очередь возьмите сто грамм сухих ягод и тщательно их вымойте. После этого ягоды опускают в кастрюльку с одним литром кипящей воды, закрывают ее крышкой. Ягоды должны покипеть минут десять, после этого отключаете огонь и настраиваете отвар часов двенадцать обязательно в темном месте, так как при свете витамин С, самый ценный в приготовленном отваре, разрушается.

    Последняя процедура - отвар процеживают и добавляют сахар по вкусу. Для того чтобы заварить шиповник правильно и получить от напитка больше пользы, нужно соблюдать пропорции и время приготовления. Секрет простой - плоды шиповника и берут в соотношении с водой – 1 к 10, то есть на литр воды нужно брать 100 грамм шиповника. Перед тем как начать готовить отвар плоды шиповника предварительно измельчают, а после доводят до кипения, закрывают крышкой и дают настояться определенное время. Сахар добавлять не обязательно, но если кто любит подобные напитки сладкими, то немного добавить можно.

    Отвар из плодов шиповника полезен, но некоторым людям он противопоказан, например, при употреблении может возникнуть аллергическая реакция на содержание витамина С. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, что плоды безопасны для Вашего здоровья и последствий, серьезных в организме не вызовут.

    Не стоит увлекаться шиповником тем, у кого сахарный диабет или желчнокаменная болезнь. Так же противопоказан тем, у кого проблемы с желудочно кишечным трактом из за большого содержания аскорбиновой кислоты. Перед тем как начать употреблять отвар обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Из - за своего богатого химического состава шиповник давно применяется народной медицине как противогельминтное средство и как средство против авитаминоза, легкое мочегонное и желчно гонное средства, слабительное.

    Шиповник, отвар которого очень ценен именно как антимикробное средство, способствует быстрому заживлению ран, повышает сопротивляемость вредным инфекционные заболевания. Отвар прекрасное профилактическое средство и тонизирующее, отличный кроветворный напиток.

    Используют в медицине не только настойку шиповника из плодов, но так же масло из шиповника применяется при дерматозах и пролежнях. Масло шиповника используют как маску для лица, которая разглаживает морщинки, делает кожу упругой и замедляет старение кожи. Кроме того масло снимает усталость и стресс.

    Видео: Лечимся шиповником! Советы врача.

    Листья шиповника тоже обладает лечебными свойствами при желудочно кишечных расстройствах, атеросклерозе. Как средство от воспаления мочеполовой системы народная медицина советует пить водную настойку из листьев шиповника. Берут одну столовую ложку сухих листьев и заливают полтора стаканами крутого кипятка.

    После настаивают 3 часа и принимают по две столовых ложки до еды. Почечнокаменную болезнь лечат корнями шиповника, приготовленный отвар которого растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

    Состав

    Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

    В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

    • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
    • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
    • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
    • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
    • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
    • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
    • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
    • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
    • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
    • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
    • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
    • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

    В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

    Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

    Лечебные свойства отвара шиповника


    По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

    Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

    • Оказывает антигистаминный эффект;
    • Улучшает работу печени;
    • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
    • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
    • Желчегонный антиоксидант;
    • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
    • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
    • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
    • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
    • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
    • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

    Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

    Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

    При каких недугах употреблять отвар?


    Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

    Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

    • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
    • Болезнь Аддисона;
    • Авитаминоз;
    • Лучевая болезнь;
    • Гиповитаминоз витамина C;
    • Злокачественные новообразования;
    • Простуда и вирусные заболевания;
    • Малярия;
    • Травмы и незаживающие раны, порезы;
    • Геморрагический диатез;
    • Заболевания глаз;
    • Сахарный диабет;
    • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
    • Нефрит;
    • Заболевания женских половых органов;
    • Гепатит;
    • Воспаление мочевого пузыря;
    • Холецистит;
    • Пневмония.

    Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

    Суточная норма

    Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

    Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

    • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
    • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
    • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
    • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

    Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

    Приготовление отвара шиповника

    Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

    На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


    2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

    Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

    Отвар из лепестков и листьев


    Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

    Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

    Спиртовая настойка


    Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

    Масло из шиповника


    Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

    Ванна из корней шиповника

    Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

    Противопоказания


    Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

    Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

    Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

    Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.

    Все видели, как собирают шиповник, продают его на рынках и в аптеках. Не возникает даже сомнения в пользе этого растения. Все части растения нашли свое применение в народной медицине, начиная от цветов и заканчивая корнями. Как и любое лекарство шиповник имеет противопоказания, неправильное и избыточное его применение может пагубно сказаться на здоровье.

    Шиповник — польза и противопоказания

    Польза шиповника неоспорима. Желчегонные свойства помогут справиться с проблемами желчного пузыря и печени.

    Если наблюдается проблема малокровия, то отвар шиповника простимулирует выработку кровяных телец, желательно употреблять после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

    Мало кому известно о полезных свойствах масла из семян плода шиповника, его используют для лечения пролежней, ожогов и трофических язв. В косметологии используют масло для коррекции кожи лица как увлажняющее средство и средство против морщин.

    Теперь обратим внимание на противопоказания. Аскорбиновая кислота, она же витамин С содержится в недопустимом объеме для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Свойство сворачивать кровь пагубно скажется при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

    Людям, принимающим инсулин, следует избегать чрезмерного употребления отвара из шиповника, по причине угнетения им действия инсулярного аппарата.

    Для любителей фрешевых напитков, важной информацией будет то, что сироп из этого плода в чистом виде обязательно вызовет вздутие живота, его следует смешивать с соком сельдерея, либо добавлять укроп, который минимизирует содержание газообразующих веществ в организме, или же с добавлением петрушки.

    Если есть жалобы на давление, то стоит запомнить, что спиртовой настой шиповника его поднимет, а вот отвар из воды понизит.

    Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

    В зависимости от желаемого эффекта, используют различные способы приготовления плодов, цветов и корней шиповника.

    Например, отвар лучше приготовить, взяв столовую ложку плодов и смешав с цветами либо корнями 1:1 на один стакан крутого отвара воды, оставив настаиваться в термосе на два часа.

    1. Применять данный рецепт можно если желаете справиться с воспалением глаз – умывание.
    2. Для шелковистости и силы волос – ополаскивание.
    3. Ванночки для ног и рук – при экземе, излишней потливости.
    4. Пьют отвар из плодов и для улучшения кожи.
    5. Настойку на корнях растения используют при мочекаменной болезни и как желчегонное средство.

    Все это лучше употреблять и использовать под чутким контролем лечащего врача. Отвары из шиповника его плодов, корней и цветов имеют множество противопоказаний.

    Чрезмерное употребление может вызвать неинфекционную желтуху, пагубно отразившись на работе печени.

    Как уже ранее упоминали, наличие витамина С в большом содержании может вызвать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

    Пить отвар лучше через соломинку, либо полоскать рот после употребления, кислота содержащаяся в нем негативно влияет на эмаль зубов.

    Во время беременности так же следует воздержаться от употребления шиповника.

    Все полезно в меру, малые дозы помогут избежать острых респираторных заболеваний, побороть вирусы, отвар плодов избавит от тошноты и поможет преодолеть вздутие.

    Помните, любое лекарственное средство имеет противоположную сторону. Нужно знать возможные последствия. Высокая концентрация, чрезмерное употребление способствуют развитию аллергии. Если вы принимаете витамины содержащие аскорбиновую кислоту, помните, что в шиповнике ее содержание повышено, и суммарное применение приведет не только к расстройству желудка, но и вероятнее всего вызовет гипервитаминоз.

    Статьи по теме:

    Среди многочисленных народных рецептов для лечения неожиданно возникшей диареи часто упоминается и про использование для остановки поноса такого растения, как шиповник. Оно знакомо всем своими великолепными общеукрепляющими свойствами. Чай, настой или отвар из любых частей этого кустарника очень полезен пациентам любого возраста, так как повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, выводит радионуклиды и токсины, а также хорошо повышает иммунитет.

    Шиповник при поносе очень популярен, так как его листья и цветки, собранные в начале лета, обладают кроме вяжущего действия, противомикробными и болеутоляющими свойствами. Благодаря ним, происходит не только укрепление разжиженных каловых масс, но и угнетение патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие жидкого стула, а также своевременный вывод их из организма.



    В кладовой народной мудрости имеется множество рецептов, подсказывающих, как использовать шиповник при диарее. Но прежде следует правильно заготовить сырьё, чтобы эффект от его применения был максимальным. Цветы и листья для терапии поносов заготавливаются в конце весны и начале лета, а ягоды в период их массового созревания. Сушат их естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении, а именно в полотняных мешочках, заготовленное сырьё долгое время не потеряет своих целебных свойств. Лучшими рецептами из шиповника, применяемыми при поносах, считаются следующие:

    • 1 стакан плодов этого кустарника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поставить его в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего выключить огонь. Сосуд с приготавливаемым для лечения поносов средством из шиповника оставить в ней настаиваться на 8 часов. Принимается это снадобье при сильно разыгравшейся диарее 3 раза в день по трети стакана. Также оно оказывает хорошее воздействие в том случае, когда используется в виде лечебных микроклизм;
    • В том случае, когда жидкий стул сопровождают болезненные ощущения, можно использовать следующее средство. Плоды очищаются от волосков и растираются пестиком в кашицу. К ним в равных пропорциях добавляются цветки и листья растения. Всё это заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на маленьком огне в течение 5 мин. Принимать приготовленный таким образом шиповник можно как при поносах, так и при спазмах кишечника.

    Но перед приёмом народных средств от поноса, приготовленных из шиповника, следует обратиться за консультацией к специалисту, так как любое лекарственное растение требует ответственного к себе отношения.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...