Чага: в чем ее целебная сила. Лекарственные растения


Inonotus obliquus
Таксон : семейство Трутовые (Polyporaceae )
Народные названия : чага, березовый гриб, инонотус скошенный, трутовик косотрубчатый
English : Chaga, Pilat, Clinker Polypore, Birch Mushroom, Black Birch Touchwood

Ботаническое описание

В стерильной форме образует (Fungus betulinus ), называемую черным березовым грибом. С биологической точки зрения наросты чаги представляют собой бесплодную (стерильную) стадию развития трутового гриба (Inonotus obliquus ). Чага встречается, главным образом, на стволах живых берез и реже - на некоторых других деревьях (бук, вяз, клен, ольха, рябина), но практическое значение имеют наросты только на живых березах.
Чага представляет собой твердые крупные, до 40–50 см в диаметре, толщиной 10–15 см, тяжелые наросты массой от 2 до 5 кг, овальной или круглой формы с глубоко растрескавшейся черной поверхностью. При благоприятных условиях чага может расти 10–20 лет. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, но по направлению к древесине эта ткань немного светлее, не настолько твердая и часто пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Коричнево-бурая окраска обусловлена пигментацией коричнево-бурых гифов с утолщенными стенками, которые составляют основную массу чаги. Трубочки на наростах чаги не развиваются, поэтому и споры на них никогда не образуются.
Наросты чаги, как правило, развиваются в местах механических повреждений коры дерева (обломанные сучья, морозобойные трещины, солнечные ожоги и др.). Чага поражает только стволы живых деревьев, причем преимущественно старых берез, так как с возрастом у дерева понижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор вглубь древесины. Базидиоспоры гриба трутовика скошенного, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры, где прорастают, образуя мицелий. Нити мицелия (гифы) постепенно разрушают древесину и вызывают внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем (приблизительно через 3–4 года) появляются его наросты.
Наросты чаги являются бесплодным мицелием гриба трутовика скошенного, а плодовое тело, которое дает базидиоспоры, находится под корой и снаружи ствола незаметно. Оно появляется около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать. Сначала под корой по длине ствола появляются буровато-коричневые лепешковидные плодовые тела длиной до 1–2 м и больше, толщиной 3–4 см и шириной до 20–30 см. Причем по их краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с плоской верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под натиском упорных пластинок растрескивается и отпадает, обнажая гименофор. В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом - твердые и ломкие. Они почти целиком состоят из трубочек. При освобождении из-под коры они бледно-древесного цвета, а в старости - красновато-бурого. Освободившись из-под коры, гриб трутовик скошенный начинает плодоносить, т. е. выделять споры в большом количестве. Позже плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают.

Географическое распространение

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, не доходя однако до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются (Betula pendula ) и берёза пушистая (Betula pubescens ). На других породах чага отмечена только в районах произрастания березы в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных умеренных, изредка в умеренно-влажных лесах и умеренно-влажных ельниках с примесью березы.

Сбор и заготовка растительного сырья чаги

Заготавливают чагу в лесной зоне северной и средней полосы Европейской части СНГ и Азии, в меньшем объеме - на территории Урала и Западной Сибири.
Сырье состоит из высушенных нарубленных кусков без определенной формы размером до 10 см; они плотные, зернистые, однородные, темно-коричневые, местами черные. Запах отсутствует, вкус горьковатый.
Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако легче разыскивать стволы с наростами в безлистом состоянии деревьев, т. е. с осени до весны. Народный опыт показывает, что лучше всего использовать чагу, срезанную весной - с начала сокодвижения до периода распускания листьев. Чагу отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях по лесозаготовкам. На сухостое и валежнике чага разрушается, а вырастают другие нелекарственные грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги, которые легко крошатся, они черные по всей толщине и заготовке не подлежат.
Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают рыхлую внутреннюю часть, не подлежащую сбору, и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы. В сырье остаются только внешняя и твердая средняя части нароста. На переработку отправляют либо целые свежие наросты, которые, однако, не могут долго храниться, либо разрубленные на куски в 3–6 см (до 10 см), подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50–60°С.
Хранить сырье необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении, так как чага легко отсыревает и затем плесневеет.
Срок годности - 2 года.

Целесообразно провести краткую сравнительную характеристику чаги с некоторыми другими видами трутовых грибов, так как при сборе их часто путают и применяют с лечебной целью вместо чаги.

Сравнительная характеристика внешнего вида чаги, ложного и настоящего трутовика


или чага (Inonotus obliquus ) имеет овальную или круглую форму плодового тела. Характер поверхности: изрытая и растрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин.
Трутовик ложный (Phellinus igniarius ). Форма плодового тела копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая). Характер поверхности: бархатная, с концентрическими кругами, покрыта твердой серовато-черной или черно-бурой коркой.
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius ). Форма плодового тела копытообразная, в очертании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием. Характер поверхности: гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой сероватой или буроватой коркой.

Необходимо отметить, что плодовое тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, поэтому его невозможно спутать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются одновременно на отмирающих и уже отмерших березах. А плодовое тело настоящего трутовика прикреплено к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сравнительно легко отделяется от ствола, в отличие от ложного трутовика и чаги.

Кроме того, чага отличается от трутовых грибов по химическому составу. Основой биологически активных веществ чаги является водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который имеет сильно выраженную химически восстанавливающую способность и является активным биогенным стимулятором для организма при нарушении обменных процессов. Он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного, чем и обеспечивает фармакологическую активность чаги. А в других трутовых грибах этот комплекс не обнаружен.

Биологически активные вещества чаги

Чага (трутовик скошенный) содержит широкий спектр различных биологически активных веществ:
водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, проявляющий противоопухолевую активность, обусловленную тем, что фенольные соединения регулируют активность цитоплазматических и митохондриальных АТФ-аз и понижают образование АДФ, а поскольку магнилизированные клетки в большей степени, чем нормальные, зависят от гликолиза, то нарушение этого процесса негативно отражается на их развитии;
птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
полисахариды (6–8%);
агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%);
органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая);
липиды (ди- и триглицериды);
стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность);
лигнин;
клетчатка;
свободные фенолы;
флавоноиды;
кумарин пеуцеданин;
целлюлоза;
смолы;
следы алкалоидов невыясненной структуры;
зола (12,3%), богатая марганцем, который, возможно, имеет значение в лечебном действии чаги как активатора энзимов;
другие микроэлементы в виде оксидов: , барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

История применения чаги в медицине

В народной медицине чага с давних времен известна как средство против внутренних опухолей. Летописи утверждают, что с этой целью ее использовали еще в начале ХII в. В русских травниках, справочниках и народных лечебниках встречаются упоминания о лечении чагой.
Из медицинской литературы известно несколько относящихся к ХIX в. попыток клиницистов и практических врачей выяснить терапевтическое действие березового гриба на больных раком. Так, в 1857–1858 гг. Ф. И. Иноземцев испытывал это народное средство на больных, находившихся в клинике Московского медицинского института. В 1858 г. русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжело больного околоушной железы с помощью отвара из березовой губки (чаги?).
В 1862 г. в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причем в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. При этом густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.
В 1889 г. в акушерско-гинекологической клинике Военно-медицинской академии И. И. Лапиным проведено лечение злокачественных опухолей отваром из березового гриба у двух больных женщин. С этой целью отвар применяли внутрь и в виде спринцевания. Но после кратковременных испытаний был сделан вывод, что «лечение настоем трутовика не может быть применено при раковом процессе». Однако причина неудачи состоит, во-первых, в том, что исследователи применяли не стерильную форму гриба Inonotus obliquus , которая собственно и является чагой, а плодовые спороносные формы трутовых грибов; во-вторых, эффективная медицинская помощь больным была по тяжести их заболевания уже невозможна; и в-третьих, слишком короткий срок испытаний (8 и 18 недель) не может считаться достаточным для выводов о терапевтической ценности лекарственного средства.
В 1896 г. врач из Пятигорска С. А. Смирнов отметил действие отвара из чаги на больных с неоперабельными формами рака. Вместе с тем автор констатировал способность отвара регулировать отправления кишечника у больного.
На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 г. было начато изучение чаги и в 1951 г. продолжено в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР. Был найден метод получения лекарственных форм из чаги, проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования больных, лечившихся чагой, были поставлены также опыты по искусственному заражению березовых деревьев грибницей гриба, так как наиболее радикально вопрос о сырьевой базе чаги может быть решен путем искусственного культивирования мицелия чаги аналогично, например, глубинным методам выращивания и ферментации продуцентов антибиотиков в медицинской промышленности. После разносторонних клинических и химических исследований чага разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в 1955 г.

Фармакологические свойства чаги

Препараты из чаги используют как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, улучшают обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют кроветворение (повышают уровень лейкоцитов), действуют как общеукрепляющие средства, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладают противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении, усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов, задерживают рост опухолей, вызывают их постепенную регрессию и замедляют развитие метастазов, т. е. сами обладают цитостатическим действием. При этом значительно улучшается самочувствие больных, восстанавливается их работоспособность и повышается общий тонус. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом . То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженной кахексии, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, репаративными свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляют выраженные гастропротективные свойства. Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части гриба в разведении 1:5 обладает гипогликемизирующим действием, причем отвар из коры гриба этим свойством не обладает. Максимальное наблюдается через 1,5–3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8–29,9%. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и действие, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, в том числе от грибковых и вирусных инфекций, снимает отеки и способствует восстановлению здорового состояния кожи.

Клиническое применение чаги

Препараты чаги нашли широкое применение в медицине, в частности:
при заболеваниях ЖКТ: дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронические гастриты с пониженной секреторной функцией и анацидные гастриты, полипозы желудка и кишечника, гастралгия, энтералгия, заболевания печени и селезенки;
при низком тонусе кишечника;
при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже;
для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения;
в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
при бессоннице, для успокоения нервной системы;
при нарушении каталазного и протеазного обменов веществ;
после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает );
в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десенные карманы и принимают внутрь);
при , экземе и других кожных заболеваниях. Лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы;
при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при поражениях, вызванных papova-вирусами (папиллом, кондилом, лейкоплакии, верукоза), при микс-инфекциях (объединение papova, герпесвирусов с микоплазмами, хламидиями, бактериями) применяют наружно в виде кремов и лосьонов.

Лекарственные формы чаги

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 ч. л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 мин, после чего 2 ч. л. экстракта разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Настой чаги , который готовят в домашних условиях по такой технологии: вымытый кусок гриба заливают теплой или холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).
Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 ст. л. 2 раза в день.
Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.
Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 ст. л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.
Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
Кремы и лосьоны «Чага» для наружного применения используются при заболеваниях и повреждениях кожи.

Токсикология и побочное действие

Препараты чаги обычно хорошо переносятся пациентами и не являются токсичными. Они не обладают кумулятивными свойствами, однако прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
Необходимо учитывать, что при длительном употреблении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

К. Р. Саакян, К. Ф. Ващенко, Р. Э. Дармограй
Львовский государственный медицинский университет им. Д. Галицкого

Фотографии и иллюстрации

Ток воздуха разносит миллионы мельчайших спор чаги. Попав в поврежденное на березе место, спора прорастает, образуется грибница, которая, разрушая древесину, использует ее питательные вещества. На березе растет крупная, порой до двух метров длины бархатная коричневая лепешка гриба, образующая миллионы спор.

Что лечит чага — березовый гриб

Медицина использует только появляющиеся на грибе черные наросты. Настой черных наростов гриба (по вкусу и по цвету он несколько напоминает чай) пьют по рекомендации врача при гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Врачи прописывают препараты чаги и при злокачественных опухолях, но только как вспомогательное средство - оно облегчает боли.

У знакомой бабушки на 90-м году жизни обнаружили рак желудка. Она регулярно пьет чагу и обострения болезни пока не наблюдается. Она живет нормальной жизнью, обезболивающие препараты не принимает. Болезнь словно затухла. Так что , мы на наглядном примере убедились — чага лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, противопоказания в применении тоже есть. Но они касаются длительного применения. Не рекомендуется пить настои чаги при:

  • проблемах с нервной системой,
  • некоторых кишечных заболеваниях.
  • хроническом колите и дизентерии
  • при одновременном курсе внутривенного введения глюкозы.
  • при употреблении антибиотиков (особенно пенициллин),

Не стоит употреблять чагу вместе с крепкими алкогольными напитками. Березовый гриб чага считается гипоаллергенным продуктом. Все же вероятность возникновения аллергии хоть и малая, но существует. Успешным лечение будет в совокупности с лечебной диетой.

Внимание! Даже в случае применения народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чаге — мощное лечебное средство, не занимайтесь самолечением.

Чем еще полезна чага

Список полезных свойств чаги можно продолжить. Здесь хотелось бы перечислить максимум полезных свойств, ведь некоторые люди долго и безуспешно лечатся медикаментами. Но чаще эффективнее оказывается доступное, природное средство. Чем полезна чага:

  • она имеет противомикробное и противосептическое действие,
  • противовоспалительное и кровоостанавливающее действие,
  • мочегонные и желчегонные свойства,
  • в составе чаги — естественные биогенные стимуляторы, органические кислоты, благодаря которым обусловлено ее терапевтическое воздействие на организм,
  • чага регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме,
  • насыщает организм витаминами, полезными компонентами, укрепляющими иммунитет,
  • чага задерживает рост раковых клеток, поэтому эффективна на первых стадиях развития рака,
  • в составе чаги щавелевая, муравьиная, уксусная кислота, полисахариды, клетчатка, смолы — они улучшают аппетит, устраняют боли,
  • стерины снижают количество холестерина в крови,
  • в чаге огромное количество полезных веществ: фитонциды, алкалоиды, флавоноиды, железо, магний, марганец, калий, медь, алюминий, серебро, кобальт, цинк и никель,
  • хорошо влияет на центральную нервную систему,
  • снимает обострение хронических заболеваний,
  • поднимает иммунитет,
  • лечит болезни суставов,
  • чага полезна при женских и мужских болезнях,
  • лечит заболевания кожи: экзему, псориаз, обморожение,
  • при опухоли гортани делают ингаляции с чагой,
  • применяется для лечения пародонтоза,
  • стабилизирует артериальное давление.

Как и когда собирать чагу?

Собирают чагу в любое время года, но удобнее это делать зимой или осенью. Летом среди зелени обнаружить ее труднее, чем зимой, когда стволы берез лишены листвы, а черные наросты гриба выделяются на белом фоне. Сбитые топором наросты чаги очищают, рубят на кусочки, сушат.


Покупать на базаре чагу не следует, так как можно ошибочно приобрести похожий на нее трутовик.

Как отличить чагу от трутовика

Как уже говорилось ранее, чага не растет на мертвых деревьях. В этом ее отличие от других березовых трутовиков. Настоящая березовая чага крепкая, плохо вырубается топором. Чага представляет собой темно-коричневую, бархатистую на ощупь лепешку, огромный нарост. Она может достигать длины в 2 метра.

Отличить чагу от трутовика помогут фотографии. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Как выглядит чага на березе

Трутовик

Чага (Inonotus obliquus ) или трутовик скошенный

Чага описание

Споры чаги, разрастаясь, образуют большой (до 40 см) черный нарост, покрытый мелкими трещинами. Внутри можно увидеть нитевидные белые гифы, которые разрастаются внутри ствола на 1 м. Некоторые их них проходят пигментацию, приобретая темно-рыжеватый коричневый или бурый оттенок. Расти чага может от 1 до 2 десятков лет, дерево в итоге погибает. На стволе образуется репродуктивная часть – плодовое тело чаги. Созревая, трутовые споры разрушают кору и превращаются в наросты, по форме похожие на частые гребни.

Особо ценится чага березовая, которая широко распространена в ареалах, где растет береза (Россия, Северная Америка, Корея, Европа).

Полезные свойства и применение чаги


Чага богата микроэлементами (K, Co, Zn, Fe, Mg, Ni, Ag и т. д.), смолами, полисахаридами, клетчаткой, фенолом, стеринами, органическими кислотами и другими активными компонентами.

В полной мере состав и полезные свойства чаги наукой еще не изучены, однако сегодня из нее изготавливают масло, эмульсии, отвары, настои, настойки, экстракты для лечения онкологических заболеваний (задерживает развитие раковых клеток), болезней связанных с работой печени, ЖКТ, почек, туберкулеза (чага лиственничная), бессонницы, запоров, ран (останавливает кровь), разного рода инфекций, невралгии и психосоматии, кожных заболеваний и болезней половой системы.

Это отличное обеззараживающее, антисептическое, терапевтическое и тонизирующее средство. Также используется как мочегонное, для нормализации уровня холестерина в крови, ингаляции.

Из-за неполной медицинской картины имеются противопоказания к использованию чаги. Не рекомендуется принимать при дизентерии, колитах, беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости (обязательна консультация педиатра и аллерголога). Несовместима с антибиотиками. Во время лечения чагой не употреблять в пищу консервированные продукты, животные жиры, острые и копченые блюда. Может вызвать возбудимость.

Рецепты из чаги

Чага обладает сильным эффектом, прежде чем начать лечение обязательна консультация у врача.

Можно приготовить витаминный чай: в термос в равных долях положить измельченную чагу и ароматную траву (черный/зеленый чай, мяту, мелиссу и т.п.), залить 8-10 часов кипятком (1 к 5). Перед употреблением добавить мед.

При кровоточивости десен приготовить настой из чаги (1 ч. ложка) и ромашки (1 ч. ложка). Залить 0,4 л кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, использовать для полоскания.

Чага фото



Каждый из нас, конечно, гуляя по лесу, видел на стволах деревьев грибы — трутовики. Они размножаются спорами, которые попадают в трещины коры дерева. Споры трутовиков пускают в ткани дерева грибные нити — гифы; они разрушают клетки тела своего хозяина, древесина начинает гнить. Грибы — трутовики имеют разные формы: копытовидную, полочковидную и другие. Вырастают на берёзе, дубе, рябине, липе, ольхе.

Примером одного из таких трутовиков является берёзовый гриб чага, обладающий многими полезными свойствами.

Фото и описание


Инонотус образует очень плотные наросты размером до полуметра в длину и ширину, которые трудно отрезать ножом, особенно если чага находится высоко.

В отличие от других трутовиков при жизни дерева инонотус не образует спор, а значит, не размножается. Только когда берёза падает, поражённая гнилью. словно почуяв свой близкий конец, гриб начинает вырабатывать споры. Потом. когда кора берёзы потрескается, ветер разнесёт высыпающиеся споры, заражение деревьев продолжится.

Вес берёзового гриба может достигать 2 — 4 кг. Верхняя поверхность чёрная, нижняя — коричневая. На изломе очень твёрдая, волокнистая. с желтоватыми прожилками. Запаха не имеет.


Многие думают, что копытообразные трутовики на берёзах — это чага. Это не так. Вот гриб — трутовик, но не чага:


Когда собирают

Берёзовую чагу можно заготавливать в любое время года. Обычно это делают весной и осенью. так её легче в лесу найти. Берут только с берёз, только с живых.

Наиболее полезен инонотус, срубленный с берёз 10 — 40- летнего возраста.

Как собирают? — У меня это не получилось. Тело очень твёрдое, нужна физическая сила или какой — либо инструмент. Обычно берёзовый гриб срубают топором. Затем надо очистить от светлой части, коры, разрубить на кусочки размером не более 5 см.

Как сушить чагу берёзовую? -Лучше в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. на чердаке, в бане, Куски разложить на ткани в один слой, периодически переворачивать. Можно это делать в сушилах, в духовке при 60 градусах, в остывающей русской печи.

Хранить в пакетах из крафт — бумаги или холщёвых мешочках в тёмном сухом прохладном месте не более двух лет.

Химический состав и свойства

  • При взаимодействии тканей инонотуса скошенного с берёзой образуется специфическое соединение, которого нет ни в грибе. ни в берёзе, так называемый хромогенный комплекс. В других трутовиках он не образуется. Учёные считают. что это защита берёзы на агрессию ферментов гриба. В основе комплекса — фенольные соединения. которые уничтожают раковые клетки
  • органические кислоты
  • тритерпен сквален обладает противоопухолевым действием, поддерживает иммунитет и гормональное равновесие
  • полисахариды гриба понижают уровень сахара в крови
  • большое количество марганца, есть цинк, медь, серебро, магний
  • клетчатка
  • флавоноиды, обладающие мочегонным и желчегонным действием
  • фитонциды — противовоспалительные антибактериальные свойства
  • дубильные вещества — противовоспалительное действие
  • алкалоиды. поддерживающие сердечную деятельность

Гриб нормализует деятельность пищеварительной системы при гастритах , язве желудка и двенадцатипёрстной кишки , опухолях , доброкачественных и нет .

Чага березовая, фото



Как приготовить и принимать


Какие у чаги вредные свойства

Противопоказаниями являются:

  • беременность
  • период кормления грудью
  • одновременный приём антибиотиков
  • внутривенный приём глюкозы
  • аллергические реакции
  • может повышать нервная возбудимость
  • противопоказанием является возраст — детям до 12 лет не рекомендовано, поскольку не проводилось соответствующих исследований

П рирода любит подшутить над нашими представлениями о прекрасном: порой под некрасивой оболочкой она скрывает настоящее чудо. О таком чуде и пойдет речь: это березовый гриб, больше известный под названием ЧАГА .

Б.Пачеко

Березовый гриб чага

Березовый гриб (чага ) (Fungus betulinus ) используется в форме настоя и для получения препарата "Бефунгин", применяемого в качестве болеутоляющего и общетонизирующего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство, улучшающее общее состояние онкологических больных.

Чага не ядовитая, ее употребляют лесники, охотники как чай. Считается, что настой чаги нужно употреблять с профилактической целью людям, которые проживают на загрязненной после чернобыльской катастрофы территории (выводит радионуклиды), как средство, которое повышает защитные силы организма, регулирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Гриб чага состоит из трех слоев: наружный - черный, с бугристой и растрескивающейся поверхностью; средний - бурый, с очень плотной тканью, на изломе зернистый; внутренний - остаток рыхлого слоя грибницы, идущего в древесину березы.

Производящее растение

Березовый гриб (Fungus betulinus ) является стерильной формой фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой) (Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol. ) сем. гименохетовые (Трутовиковые) - Hymenochaetaceae (Polyparaceae ), класс Грибы (Fungi ).

Другие названия: чага, трутовик косотрубчатый, трутовик косой.

В России сырье березового гриба является официнальным.

Лекарственное растительное сырье чаги (Inonotus obliquus ) состоит из высушенных кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса.

Заготовка чаги возможна круглый год, но удобнее собирать осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Внутреннюю часть очищают от рыхлой примеся древесины, измельчают на куски диаметром до 3-6 см. После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С или при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Хранится высушенная чага в течение двух лет.

Химический состав

В теле чаги выделены разные кислоты, много минеральных веществ (железо, калий, кальций, марганец, магний, натрий, цинк и тому подобное ), клетчатка.

В чаге содержатся водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Фармакологические средства

Чага повышает защитные реакции организма; активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении. Оказывает противоопухолевое, снижающее потоотделение, цитостатическое воздействие.

При экспериментальных исследованиях выявлено, что чага задерживает рост некоторых опухолей.

Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс.

В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Применение в научной медицине

Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Применяется при пародонтозе, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вне обострения), при дискинезии желчевыводящих путей и кишечника (по гипокинетическому типу), при колите (симптоматическая терапия). Используется при обнаружении злокачественных новообразований различной локализации. Особенно в иноперабельных случаях - формах рака, не поддающихся хирургическому лечению.

Долгое время с ней связывалось противораковое действие. Доказано, что препараты чаги не задерживают рост опухоли и не избавляют от неё. Популярность её связана с благоприятным действием на тяжело больных: улучшается их самочувствие, уменьшаются боли. Густой экстракт чаги применяют при лечении больных со злокачественными опухолями.

Применение в народной медицине

Чага очень популярна в народной медицине и известена еще с XVI в. В народной медицине давно известны разные экстракты из березового гриба для применения наружно или внутрь. Наружное применение в виде примочек и мазевых составов способствовует эффективному и быстрому заживлению ран, ожогов, воспалений, восстановлению здорового состояния кожи.

В народной медицине чагу применяют также, как и в научной. Препаратами чаги также лечат пародонтоз, псориаз и другие кожные заболевания.

Приготовление

Настои чаги не токсичны. Чай из чаги употребляют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления гриб обмывают водой и настаивают в перевареной воде (2 части гриба, 5 - воды) 4-5 часа, тогда его трут на терке или перемалывают на мясорубке.

Водой, в которой настаивался гриб, подогретой до 50 o С, заливают чагу для настоя: 1 часть сырья - 5 частей воды. Полученную смесь настаивают двое-трое суток и затем процеживают через 3-4 слоя марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Приготовленный настой может храниться не более 3-4 дней в прохладном месте. Принимают не менее 3 стаканов в сутки за 30 минут до еды.

Если больные не могут потреблять много жидкости, рекомендуют пить этот настой вместо воды, чаю или заваривать двойную порцию чаги и соответственно пить меньше.

Если опухоли размещены в органах малого таза, одновременно на ночь делают микроклизмы, используя 50-100 мл настоя.

Есть другой способ приготовления: сорванный гриб натереть на терке (сухой не трется), высушить и составить в картонную коробку. 1 ст.л. залить стаканом воды и варить на слабом огне 10-15 мин. Охладить, процедить. Выпить порцию на протяжении дня после еды.

Какие нетрадиционные способы лечения рака могут помочь, а какие нет?

Рассказывает президент Алтайского краевого общественного фонда помощи онкологическим больным в Барнауле, врач-онколог Сергей Валерьевич Корепанов

Панацеей от многих онкологических заболеваний считается гриб чага. Что нового известно о его свойствах?

Действительно, чага - самое популярное в народе средство борьбы с раком. Препараты из чаги замедляют и зачастую приостанавливают рост опухоли, препятствуют развитию метастазов.

Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставляют на 4-5 часов, затем гриб измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50 o С и заливают ею измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды, настаивают двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее трех стаканов в сутки небольшими порциями.

Пьют настой чаги при самых разных новообразованиях. Если же опухоль находится в малом тазу - рак прямой кишки, матки, - необходимо дополнительно делать клизмы с чагой. Процедуру нужно выполнять каждый день на ночь курсами по 3-5 месяцев, с перерывами 7-10 дней.

Лечебный эффект чаги зависит от времени сбора сырья. Лучшая чага та, которая собрана весной, с началом сокодвижения, причем только с живого дерева. Каким бы большим и привлекательным ни был гриб, его не стоит брать с нижней части березы, особенно у старых деревьев. Береза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50.

Когда березовый лист станет размером с копеечку, сбор чаги следует прекратить. В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги - бефунгин, который используется как болеутоляющее и тонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, а также при злокачественных новообразованиях.

Лучший момент для сбора чаги - начало весеннего сокодвижения.

Растительные средства иногда приостанавливают развитие опухоли, и прежде обреченные больные продолжают жить.

Противопоказания

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...