Диета при витилиго – роль и характеристика питания. Средства лечения витилиго для местного применения

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.

Чего нельзя есть больным

Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.

Диетические нормы

Помимо ограничений в рационе, больным с витилиго необходимо придерживаться нескольких основных правил питания:

  • начинать прием пищи всегда следует с овощных салатов, затем – каша либо суп;
  • ежедневно на пустой желудок необходимо съедать какой-либо фрукт или несколько ягод. Через 15-20 минут можно позавтракать любой кашей, творогом с пониженным уровнем жирности и выпить зеленый чай без сахара;
  • овощные салаты следует готовить только с добавлением растительного масла – соевого, льняного, кунжутного, оливкового, подсолнечного;
  • питание должно быть частым и дробным. Лучше разбить приемы пищи на 4-5 раз в день;
  • готовить мясные блюда следует только на пару (либо варить);
  • рекомендуется добавлять в еду имбирь.

В первый день диетического питания при витилиго следует употреблять максимальное количество растительной клетчатки, действие которой направлено на стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Иногда в связи именно с этими проблемами в функционировании организма и возникает витилиго.

Для обеда хорошо подходит рыба на пару либо отварное мясо. Как приправу можно использовать имбирь. Вместо ужина рекомендуется выпивать ягодный морс либо съедать 100 – 200 грамм малины.

Важно, чтобы питание при данном заболевании было сбалансированным. Пациенты не должны переедать.

Так, одним из важных научных достижений за последние годы стало открытие группы сложных веществ, которые приобрели название «фитохимических». Они способны защищать клетку от болезнетворных механизмов и различных повреждений, а также запускать процесс регенерации с ее последующим восстановлением.

Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
  • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
  • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
  • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
  • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний;
  • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.

Особого внимания заслуживает объем потребляемой: суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.

В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.

Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

Витилиго является кожным заболеванием, в результате развития которого на теле появляются белые пятна. Появление этих пятен объясняется потерей или снижением функции меланоцитов. Витилиго чаще всего появляется в молодости до 20 лет. Что собой представляет диета при витилиго, стоит узнать более подробно.

Способы лечения витилиго

Медицина пока не может полностью объяснить механизм возникновения этого заболевания, поэтому лечение витилиго разнообразными способами не всегда приносит желаемого результата. В лечении витилиго обычно используют препараты на растительной основе:

  • Меладинин и аммифирин (вытяжка из семени большой амми)
  • Псорален (вытяжка из плодов и корней костянковой псоралеи)
  • Бероксан (вытяжка из плодов посевного пастернака)
  • Псоберан (вытяжка из листьев инжира)

Препараты для лечения витилиго могут выглядеть как таблетки, спиртовые растворы или мази для наружного применения. В этих препаратах содержатся активные растительные компоненты, которые способны повлиять на то, как кожа реагирует на ультрафиолет. Для того чтобы белые пятна на коже исчезли, больные не только принимают препараты, но и используют направленное ультрафиолетовое облучение с длинной волны 320-390 нм. Хорошего эффекта можно добиться, если прибегать к лечению витилиго многократно с достаточно короткими перерывами. Стоит предупредить, что такой вид лечения витилиго полностью противопоказан беременным женщинам.

Ряд других противопоказаний:

  • Патологии почек, сердечнососудистой системы, крови, желудка и печени
  • Повышенная чувствительность к ультрафиолету на индивидуальном уровне
  • Возраст младше 5 лет и старше 60 лет
  • Злокачественные новообразования

Питание при витилиго

Диета при витилиго основной задачей ставит нормализацию обменных процессов в организме и предоставление организму важных минералов. Неоднократные исследования показали, что люди, страдающие от витилиго, испытывают дефицит цинка, меди, железа, а также витаминов B12, C и E. Питание при витилиго обязательно должно включать в себя достаточное количество этих полезных элементов и быть полностью сбалансированным.

Мнение врачей говорит о том, что больные витилиго должны начинать день со 150-200 грамм фруктового салата, и только через 30 минут после него можно приступать к завтраку. Специалисты рекомендуют каждую трапезу начинать с салатов с заправкой из растительного масла, а уже потом можно кушать пищу, которая подвергалась термической обработке. Особый приоритет должен оставаться за кашами, поскольку в них присутствует множество полезных для кожи элементов. На обед обязательно должны быть первые блюда. Специалисты отмечают, что блюда стоит сдабривать имбирем, поскольку считается, что он оказывает положительное влияние на кожу. Мясо необходимо готовить на пару или отваривать.


Ограничить необходимо потребление следующих продуктов:

  • Жирные, соленые, острые, копченые и кислые продукты
  • Кофе, какао и чай крепкого заваривания
  • Хлебобулочные и мучные изделия
  • Торты и кремовые изделия
  • Острые и жирные соусы
  • Любой алкоголь
  • Сливочное масло
  • Крупа манная
  • Айва и черника
  • Консервы
  • Говядина
  • Шоколад
  • Маргарин
  • Кисели
  • Перец

Диета при витилиго не требует своего обязательного соблюдения, но при желании скорейшего выздоровления, прислушиваться ее рекомендаций все же стоит.

Ученые относят витилиго к наследственным, генетическим заболеваниям. Явный признак витилиго - это неправильная пигментация (осветление или покраснения) некоторых участков кожи (кисти рук, шея, кожа вокруг глаз).

Часто развитие витилиго связывают с нехваткой меди в организме. Витилиго также сопровождается заболеваниями, связанными с эндокринной системой, в частности, нарушением работы щитовидной железы.

У больных витилиго часто наблюдаются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта или заболевания сердечнососудистой системы. Диета при витилиго, главным образом основана на восстановлении обменных процессов в организме.

Описание диеты при витилиго. Правильное питание при витилиго.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами, особенно необходимо восполнить нехватку йода, меди и цинка. Продукты с таким набором полезных веществ окажут общеукрепляющие действие на организм в целом. При витилиго желательно употреблять в пищу следующие продукты: фрукты, овощи, крупы, сладкие ягоды, морскую капусту, шпинат, йодированную соль, брокколи , редис , зеленый чай, мяту. Рекомендуется включить в рацион морепродукты, печень трески, бананы, грибы, так как в этих продуктах содержится медь. Включать в диетическое меню нужно фасоль и тыквенные семечки, в них содержится тирозин.

Нельзя забывать про малину , инжир , грецкие орехи , абрикосы и петрушку - они лидируют по содержанию железа, меди и цинка. В период диеты при витилиго нужно ограничить употребление таких продуктов, как острое, жирное или копченое мясо, цитрусовые, консервы, мучные изделия, шоколад, кофе, алкоголь, горчица, маргарин, майонез.

В идеале, лучше отказаться от этих продуктов во время диеты.

Меню диеты при витилиго:

Начинать первый день диеты нужно с пищи, богатой клетчаткой и витаминами. Это может быть овощной салат, заправленный оливковым, подсолнечным или кунжутным маслом, также может быть и каша, сваренная на воде. Перед основной трапезой нужно съедать двести грамм фруктов или ягод. В меню можно включать обезжиренный творог, черный чай с молоком.

В обед можно съесть мясо или рыбу на пару. Питаться нужно небольшими порциями четыре-пять раз в день. В качестве приправы и усилителя вкуса в блюда можно добавлять имбирь. Перед сном можно съесть сто грамм малины или выпить ягодный морс. При соблюдении такой диеты уже в конце недели наблюдаются положительные результаты в борьбе с витилиго.

Эффективность препарата обусловлена, в первую очередь, списком входящих в него компонентов и их удачно подобранным сочетанием.

1. Действие адаптогенов

В полностью растительном составе капсул упор делается на натуральные вещества-адаптогены. Именно адаптогены (разнообразные и очень мощные - основа силы и полезности капсул).

Адаптогены повышают т.н. неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам.

Неспецифическая сопротивляемость - второй основной элемент защиты организма, наряду с иммунитетом.

Но если об иммунитете знает практически любой человек, то о неспецифической сопротивляемости и адаптогенах - буквально единицы (если ты, уважаемый читатель, знал о них раньше - то честь тебе и хвала. Если нет - ничего страшного. Мы, к своему стыду, тоже раньше о них почти ничего не знали).

А ведь от неспецифической сопротивляемости зависит очень много:

  • непроницаемость кожи и слизистых оболочек для болезнетворных бактерий и вирусов;
  • прочность гистогематических барьеров (т.е. разнообразных «фильтров», находящихся между кровью и жидкостью мягких тканей);
  • количество бактерицидных веществ в биологических жидкостях организма (кровь, слюна, спинномозговая жидкость, секрет предстательной железы и др.);
  • эффективность выведения вирусов через почки;
  • состояние микрофлоры организма, которая препятствует «заселению» слизистых оболочек патогенными микроорганизмами.
  • активность фагоцитарной системы, включающей 2 вида т.н. фагоцитов (статичные тканевые клетки-макрофаги и активно циркулирующие лейкоциты. Достаточное число здоровых фагоцитов - важнейшее условие защиты органов от инфекций.

Заболевание витилиго – причины, известные современности

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Питание должно быть сбалансированным и четко продуманным. В первой половине дня врачи рекомендуют потреблять продукты, богатые клетчаткой и углеводами. Отличным вариантом станет диетический фруктовый салат или свежие овощи с овсянкой.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

День №2

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

День №3 Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

День №4

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Полдник: сухофрукты.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

День №5

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...