Продукты богатые клетчаткой и пектином. Продукты богатые растительной клетчаткой и их роль в рационе питания. Молоко и молочные продукты.

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Количество волокон: 4 грамма на 4 чашки

Посыпать салатами или даже йогуртом и овсяной мукой. Мы говорим о простом, выдуманном по воздуху разновидности, а не о мультипликационной версии с калорийной бомбой. Если вы «не выходите» самостоятельно, ищите пакеты с мешками с коротким списком ингредиентов, насколько это возможно. Попкорн делает замечательное дополнение к тропному миксу для здоровой закуски, независимо от того, столбец или потерянный в лесу. Попробуйте комбинировать попкорн с некоторыми сухофруктами, обжаренными орехами и семенами.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Количество волокон: 15 грамм на 1 кубок

В то время как свежий инжир всегда легко найти в вашем местном мегамарте, а их небо - высокие цены могут быть действительно неаппетитными, сушеный инжир доступен круглый год для звездного источника клетчатки. Нарезанный инжир - отличное «что» это? Ингредиент в бутербродах и салатах. Приготовить до кипения, уменьшить огонь и тушить на 20 минут.

С помощью щелевой ложки удалите инжир из сковороды. Замазать жидкость, не вскрытую, на среднем огне до тех пор, пока она не уменьшится и не станет сиропой, 3-4 минуты. Комбинировать инжир и сироп; отказаться от аниса. Когда дело доходит до ягод, эти покрасневшие камни являются волокнами. Каждая чашка доставляет вдвое больше клетчатки, найденной в чернике.

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Количество волокон: 8 граммов на 1 кубок

Как и их красные коллеги, восхитительно сладкая ежевика - супергерои из волокон. Когда большинство людей думает об авокадо, то приходит в голову их большое количество полезных мононенасыщенных жиров. Тем не менее, кремообразные фрукты - отличный способ помочь вам прикрепить квоту на ежедневные волокна.

Количество волокон: 6 граммов на 1 средний плод

Сделайте укус из сочной груши, и вы будете на один шаг ближе к достижению ежедневного спроса на волокно. На самом деле, груши содержат на 30 процентов больше зерна, чем яблоки. Просто убедитесь, что вы съедаете их своей кожей, так как это где находится большая часть диетического волокна.

Клетчатка - синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Количество волокон: 5 граммов на 5 фруктов

Даты также являются заметным источником калия, чтобы помочь контролировать ваши показатели артериального давления. Если вы не возражаете против травмы, даты медиула - это сливки урожая. Эти «детские апельсины», занимающиеся экзотическим именем, стоит забирать из прохода продуктов, когда вы их видите. По размеру крупного винограда вы можете вытащить их целиком в рот - не нужно пилинг. Фактически, они похожи на оранжевый, который был вывернут наизнанку - съедобная кожура удивительно сладка, а плоть немного кислая.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Количество волокон: 5 граммов на 1 кубок

Поскольку вы едите свою кожу, кумкваты - первоклассный источник волокна. Помимо отличной закуски, вы можете добавить нарезанные кумкваты к йогурту, овсянке и салатам. Немногие фрукты кричат ​​лето, как местные, сочные вишни, но как только они попросят прощения, это сизифийское усилие, чтобы найти что-нибудь новое, что даже отдаленно совпадает. Вкусно-сладкие замороженные вишни уже удобно измельчаются и упаковываются клетчаткой, калием и антиоксидантами.

Продуты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами

Вы можете смешать замороженные вишни в коктейли, но вы также можете приготовить соус для обновления йогурта, творога, блинов или овсянки. Варить на медленном огне в течение 10 минут, а затем осторожно размалывать вишни в мясистое пюре. Перемешать кукурузный крахмал и 1 чайную ложку ванильного экстракта в вишневую смесь и тушить еще 2 минуты или до слегка утолщенной.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Количество волокон: 11 грамм на 1 унцию

Не только чиа, особенно плюшевая в клетчатке, семена являются отличным источником существенной альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирной кислоты, которая может иметь преимущества для здоровья сердца. Белые и темные семена чиа обычно одинаково питательны. Не ошибитесь, мы все еще очень сильно поражены сывороточным белком. Но это не принесет больших результатов, чтобы увеличить потребление клетчатки. На противоположной стороне порошок белка конопли получают путем измельчения ультра-здоровых семян конопли в мелкий порошок, который является первоклассным источником волокна.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

И так как белок в конопле содержит все незаменимые аминокислоты, он является ценным источником белка для создания мозолистой мышцы. Начните с смешивания белков порошка конопли в коктейли, но также попробуйте заменить часть муки, которую вызывают в рецепте, приготовленном на блин, блинчике или вафеле с порошком белка конопли. Вы также можете перемешать совок в теплые злаки, такие как овсянка для увеличения волокна и белка.

Количество волокон: 8 граммов на 2 столовые ложки

Сделанные путем тонкого измельчения твердых веществ кокосового ореха, которые удалили жир, тонко сладкая, палео-достойная кокосовая мука содержит похвальное количество диетического волокна. Еще одним преимуществом является то, что он имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем большинство муки, помогая вам контролировать свою массу тела.


Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Полезные свойства пищевой клетчатки

Но не забудьте добавить эквивалентное количество дополнительной жидкости в рецепт, чтобы тесто не стало слишком толстым. Кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки высасывает влагу, как губка. Вы также можете использовать кокосовую муку в качестве покрытия для курицы или рыбы и даже для замены сухарей в мясной рулетке, фрикадельках и гамбургерах.

Количество волокон: 4 грамма на 2 столовые ложки

Этот бастион движения здоровой пищи является отличным источником растворимых волокон. Растворимое волокно в вашей кишке притягивает воду и образует гель, который замедляет пищеварение. Как и чиа, льны дают омега-жиры, а также являются источником лигнанов, соединений растений, которые могут иметь понижающие уровень холестерина.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком - каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед - бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином - авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Количество волокон: 5 граммов на 1 унцию

Чтобы правильно поглощать питательные вещества во льне, семена должны быть измельчены в порошок. Попробуйте добавить льняной порошок в ваши коктейли, блинчики и блины. Кокосовый орех может не только сделать ваш рацион вкусным, как тропический отпуск, но и удивительным способом увеличить количество волокон. Сушеный кокосовый орех производится путем сушки свежего кокосового мяса и доступен как большие хлопья кокоса или как более тонко измельченный продукт. убедитесь, что вы покупаете только несладкий кокосовый орех, чтобы избежать добавления кислого сахара.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом виде
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г


Что лучше использовать для похудения - отруби или клетчатку?

Используйте сушеный кокосовый орех, чтобы высушить салаты, сальсы, гранолу, смесь тростника и пудинги чиа. Здоровое количество клетчатки - это всего лишь одна причина, чтобы сходить с ума на миндаль. Возьмите горсть для полуденного перекуса, который не взорвет ваш шестипакет или не позаботится о том, чтобы использовать их в домашних энергетических продуктах. Нарезанный миндаль может предложить хрустящий контрапункт салатам всех типов.

Количество волокон: 3 грамма на 1 унцию

Ядра солнца, поклоняющегося цветку, часто упускают из виду в пользу орехов, таких как миндаль и грецкие орехи, но они - отличный способ наполнить вашу тренировочную диету дополнительным волокном по более выгодной для бюджета цене. Охлажденные ядра также поставляют витамин Е и селен, чтобы помочь еще больше сбить ваше ежедневное меню в питательную форму.

Балластные вещества - одно из наименований клетчатки, лишь частично отражающее ее роль для здоровья человека. Действительно, клетчатка, в отличие от других растительных клеток, является балластом, не питающим организм энергией. Однако без этих неусвояемых пищевых волокон невозможно правильное функционирование пищеварительной системы.

Посыпать ядра подсолнечника салатами, жареными овощами, йогуртом, творогом, кашей и пюре. Термальный фисташковый орех телеграфирует его преимущества для здоровья. В дополнение к выстрелу из столь необходимого волокна, гайка с зеленью обеспечивает лютеин, антиоксидант каротиноида, часто встречается в темных листовых зелени, которые хранятся в сетчатке, где это помогает нам поддерживать хороший зрение.

Количество волокон: 9 грамм на 1 чашку, приготовлено

Используйте измельченные фисташки, чтобы создать хрустящее покрытие для лосося или посыпать их жареным сладким картофелем. Домашние энергетические бары и гранола - другие вкусные места для них. Хорошая тыква, этот зимний сквош - это волокнистая электростанция. В сладкой мякоти также есть нечетные уровни бета-каротина, антиоксиданта, который может быть превращен в витамин А в вашем организме для улучшения иммунного здоровья.

Свойства клетчатки

Клетчатку подразделяют на две группы органических веществ:

  1. целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин являются нерастворимой клетчаткой,
  2. пектиновые вещества, камеди, альгинаты - растворимой.

Нерастворимая клетчатка необходима:

  • для стимуляции двигательной функции кишечника;
  • для стимуляции желчеотделения;
  • для выведения излишнего холестерина;
  • для создания чувства насыщения.

Растворимая клетчатка необходима:

Количество волокон: 7 грамм на 1 средний артишок

Жареные половинки для кормления желудей могут быть набиты всякими начинками, включая салат из чили и квиноа. Пюре из сухаря из желудей - отличный способ отправиться в еду или обжарить кусочки овоща, а затем пролить чистым сиропом клена. Когда вы в последний раз готовили артишок?

Найдите в Интернете советы по приготовлению артишока для приготовления пищи, а затем попробуйте его в маке и сыре, салатах с зерном, пицце и сыре на гриле. Или сделайте свой собственный менее опасный удар артишока, используя ингредиенты, такие как греческий йогурт.

  • для уменьшения гнилостных процессов в кишечнике;
  • для заживления слизистой оболочки кишечника;
  • для выведения токсичных веществ.

Недостаточное употребление клетчатки является фактором риска возникновения:

Избыточное употребление клетчатки может провоцировать:

Количество волокон: 7 грамм на 1 кубок

На самом деле, клубни снабжены примерно на 60 процентов больше клетчатки, чем морковь. В качестве бонуса вы получаете здоровое количество калия для поддержания правильного функционирования мышц. В отличие от моркови, пастернак почти всегда лучше по вкусу при приготовлении. Попробуйте обжарить их или добавить куски в супы и рагу. Также попробуйте смешать в некоторых приготовленных пастернаках с картофелем, чтобы сделать более вдохновляющее картофельное пюре.

В каких продуктах содержится клетчатка

Он имеет аромат, похожий на брокколи, но немного более острый. В дополнение к волокну, одна из многих преимуществ для здоровья от раба заключается в том, что он богат различными фитохимическими веществами, вызывающими заболевание, включая индолы и сульфорафан.

  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • повышенное брожение в кишечнике;
  • ухудшение усвоения витаминов и минеральных веществ, белков, жиров и некоторых лекарственных препаратов.

Ограничивают употребление продуктов, содержащих клетчатку при

Средняя суточная норма употребления клетчатки для взрослого человека - 25-30г. При этом необходимо учитывать состояние своего здоровья и обязательно обращаться к специалистам для правильного назначения диеты!

Количество волокон: 4 грамма на 1 маленький сладкий картофель

Ищите его во все большем числе отделов продуктов. Цветочные головы, листья и стебли могут быть приготовлены и съедены, как обычная брокколи. При более низком гликемическом индексе, чем белая лопатка, сладкий картофель уже давно является источником углеводов для людей с физическими нагрузками. Мы полностью одобряем этот диетический выбор, так как они приносят хорошее количество жировой ткани для приема пищи. Просто не забудьте также съесть кожу, так как примерно половина волокна находится на внешнем слое.

Чтобы получить необходимое количество пищевых волокон, можно приобрести как товар здорового питания. В этих продуктах содержится обычно как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, сбалансированная для приема на каждый день.

Какие же продукты питания богаты клетчаткой?

Прежде всего, овощи, фрукты, орехи, цельные зерна злаковых культур. Животная пища клетчатку практически не содержит.

Продукты, содержащие растворимую клетчатку (на 100г):

  • богаты (1-1,1г) яблоки, черная смородина, свекла
  • умеренное содержание пектиновых веществ (0,9-0,7г) обнаруживается в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике;
  • небольшое количество пектина (0,6-0,5г) содержится в белокочанной капусте, моркови, картофеле, грушах, апельсинах, малине, винограде, лимонах, арбузах;
  • малое количество пектина (0,4-0,3г) - в баклажанах, репчатом луке, огурцах, помидорах, тыкве, дыне, мандаринах, вишне, черешне.

Растворимые пищевые волокна - пектин, агар-агар - используют для производства некоторых кондитерских изделий - зефира, мармелада, пастилы. Информацию об их количестве можно прочитать на этикетке продукта.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку:

Очень большое количество:

  • пшеничные отруби;
  • овсяная крупа;
  • фасоль;
  • орехи;
  • сухофрукты: урюк, изюм, чернослив, инжир, финики;
  • ягоды: клубника, малина, черная, красная и белая смородина, черника, клюква, крыжовник

Большое количество:

  • крупы: гречневая, овсяные хлопья, ячневая, перловая;
  • горох;
  • овощи: морковь, капуста белокочанная, картофель, зеленый горошек, баклажаны, сладкий перец, тыква, щавель;
  • фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, айва, брусника

Умеренное количество:

  • ржаной хлеб;
  • пшено;
  • : зеленый лук, огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста;
  • ягоды и фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, виноград, мандарины

Малое количество:

  • крупы: пшеничная, рис, пшено;
  • овощи; салат, кабачки;
  • фрукты и ягоды: черешня, вишня, сливы, арбузы.

Как увеличить содержание клетчатки в рационе:

  • продукты, богатые клетчаткой - это нерафинированные, неочищенные продукты, долю которых необходимо повышать в ежедневном меню;
  • отдавайте предпочтение не хлопьям, а крупам из цельного зерна;
  • употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • не очищайте от кожуры, именно в ней содержится много клетчатки;
  • старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов, не подвергающихся тепловой обработке.

Увеличивать содержание клетчатки в повседневном меню нужно с осторожностью и постепенно, наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Изабелла Лихарева

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...