Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно. Как варить кукурузную кашу на молоке

Золотая каша, кукурузная, Для желудка взрослых и детей совсем не грузная! Да какая полезная - будут мышцы железные! Железные не железные, но все свое богатство золотые зерна этого злака отдают людям в виде очень вкусной кукурузной каши, богатой растительной клетчаткой, витаминами, минералами (кремнием и железом). Все перечисленные самые важные ее достоинства говорят о самом главном - кукурузная каша находится в ряду природных антиоксидантов - очищает организм от шлаков метаболизма.

В восточную Европу кукуруза добралась значительно позже, чем в Западную, в которой стала вторым хлебом, а порой и единственным его заменителем - речь идет о мамалыге - густой кукурузной каше только из кукурузной муки. В странах Южной Европы: Италии, Румынии, Болгарии и Молдовы - кукурузная каша занимает почетное традиционное место в национальной кухне этих стран. И хотя готовят ее по-разному, в соответствии с традициями своей национальной кухни, но кукурузная каша - она и в Африке - кукурузная каша.

Кукурузная каша давно добралась и стала популярной и на евразийской территории нашей страны. Из кукурузной крупы, купить которую можно в ближайшей бакалее, можно варить любую кашу на воде или молоке: от диетической до самой гурманской - с орехами, цукатами и с медом и так далее. Кукурузная каша может быть использована в виде десерта или гарнира к мясным блюдам. Помимо того, что она приятна глазу своим легким золотистым цветом, эта каша вкусная и очень сытная, а на чем готовить такую кашу, дело каждой хозяйки. Сейчас получает распространение готовка вообще любой каши в микроволновой печи и мультиварке.

Что необходимо при готовке кукурузной каши

Прежде всего выбрать в бакалее качественную кукурузную крупу. Если крупа продается на развес, ее можно даже понюхать, чтобы исключить запах прелой сырости. В любом случае, даже если в упаковке, посмотреть на ее сыпучесть и отсутствие уплотнений. Далее понадобится подходящая емкость для варки каши, питьевая вода, промытая кукурузная крупа, плита, духовка или мультиварка и наши простые домашние рецепты.

1. Рецепт кукурузной каши на молоке

Любая каша на молоке - это беспроигрышный выбор, потому что это очень вкусно и полезно особенно детям, больным и возрастным людям, чтобы насытится и восполнить запас минералов и витаминов, которыми эта солнечная каша щедро поделится с вами.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 2/3 стакана;
  • молоко свежее натуральное - 2 стакана;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

Кукурузная каша на молоке варить так:

  • Промытую кукурузную крупу выложить в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество питьевой воды и при помешивании варить на среднем или малом огне.
  • Убедившись, что молоко не свернется при варке (налить в столовую ложку молока и вскипятить ее прямо в ложке на огне: подкисшее молоко створожится), вылить необходимое количество свежего натурального молока в кипящую на воде кукурузную кашу при помешивании.
  • Затем ввести в кашу соль, сахар и продолжить варить до готовности. Все время готовки укладывается примерно в полчаса. Подают кукурузную кашу на молоке горячей, добавив сливочное масло.
  • 2. Рецепт кукурузной каши с тыквой

    Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво - можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • тыква свежая - 300 граммов;
    • молоко свежее - 3 стакана;
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • топленое сливочное масло - по предпочтению;
    • соль - по вкусу.

    По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:

  • Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
  • Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
  • За это время приготовить тыкву - очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до .
  • Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом - можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.
  • 3. Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

    Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты - они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль - услады для глаз.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • молоко свежее - 2 стакана
    • вода питьевая - 2 стакана;
    • курага - 100 граммов;
    • изюм - 100 граммов;
    • масло сливочное - 100 граммов;
    • сахарный песок - 2столовых ложки;
    • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

    По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами - готовить так:

  • Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  • Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  • Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  • «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.
  • 4. Простой рецепт кукурузной каши для похудения

    Давно известны кукурузной каши. Благодаря ее витаминно-минеральному ряду и низкой калорийности, такую кашу смело можно включать в диету низкокалорийных блюд по программе похудения или по медицинским требования к пище.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • вода питьевая - 2,5 стакана;
    • оливковое масло - 1-2 столовые ложки;
    • изюм (или лесные ягоды) - 100 граммов;
    • сахарный песок - по предпочтению;
    • соль поваренная - по вкусу.

    По рецепту: кукурузная каша для похудания - готовить так:

  • Изюм для этой каши следует предварительно перебрать, вымыть и замочить для набухания в теплой воде. Вместо изюма можно использовать свежие или мороженые ягоды, например, клюквы.
  • Все ингредиенты для кукурузной каши для похудания смешать в подходящей емкости для запекания, залить горячей водой и перемешать до однородности.
  • Поместить емкость, с содержимым для кукурузной каши для похудания в духовку, разогретую до 180 теплых градусов С, и запекать ее в продолжение 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.
  • При всей простоте готовки кукурузной каши есть досадное ее свойство - пригорание ко дну емкости, где она варится. По этой причине необходимо постоянно следить за режимом огня и не пропускать периодическое помешивание.
  • Учитывая повышенную пригораемость кукурузной каши, емкость для ее готовки должна быть с толстым дном.
  • Случилось, что на выходе кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, то кроме молока, такую кашу можно развести каким-либо фруктовым пюре или йогуртом.
  • Любителям острых вкусов можно посоветовать использовать соус из сладкого перца, репчатого лука, томатов и соленого сыра, которым можно приправить кукурузную кашу.
  • Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

    Особенности крупы

    В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

    Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

    Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

    Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

    • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
    • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

    Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

    В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

    • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
    • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
    • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
    • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
    • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
    • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
    • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

    Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

    Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

    • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
    • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
    Вкусные рецепты с кукурузной крупой

    Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

    На молоке

    Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

    Вам потребуются:

    • молоко - 150 мл;
    • вода - 100 мл;
    • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
    • сливочное масло - кусочек;
    • сахар - 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  • Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  • Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Отваривайте 15 минут.
  • В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

    В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

    На воде

    Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

    Вам потребуются:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • вода - 3 стакана;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

  • Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  • Добавьте соль.
  • Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  • Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.
  • Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

    По-итальянски

    Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

    Вам потребуются:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • вода - 4 стакана;
    • молоко - 150 мл;
    • сыр твердый - 100 г;
    • мука - 1 ст. ложка;
    • масло сливочное - 100 г;
    • паприка, соль.

    Приготовление

  • Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  • Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  • Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  • Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  • Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.
  • Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

    Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

    Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

    Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

    Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

    Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

    Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. кукурузной крупы
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 20 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Кукурузная крупа

    1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

    1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

    2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
    Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

    3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

    4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

    5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

    Как варить кукурузную кашу на плите

    2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

    Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


    3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

    Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


    4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

    Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


    5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

    6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

    Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


    7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


    Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

    >> 02.08.2019

    Из статьи вы узнаете рецепты приготовления вкусной кукурузной каши из мелкой крупы в кастрюле на воде и с добавлением молока. Помимо насыщения, каша приносит огромную пользу организму, снабжая его витаминами и минералами. И какой бы способ приготовления из предложенных вы ни выбрали, каша по приведенным рецептам получается всегда очень вкусной.

    Другие полезные статьи:

    Рецепт приготовления кукурузной каши на водеВремя приготовления: 15-25 минут – время варки, 15-20 минут – время настаивания.
    Количество порций: 4-5 из одного стакана сухой крупы.
    Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля, сито, миска, ложка или лопатка, плита, стакан.
    Калорийность: 92 ккал / 100 г.Ингредиенты
    • Кукурузная крупа мелкого помола - 1 стак.
    • Вода - 3 стак.
    • Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу
    • Сливочное масло - 40-50 г
    Пошаговое приготовление
  • Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  • Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  • Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  • Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  • Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  • Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

  • Варианты подачиНесладкую кукурузную кашу, сваренную на воде, подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы, грибов и овощей. Если в кашу добавить обжаренный до золотистого цвета лук, она станет более пикантной.Рецепт приготовления кукурузной каши на молокеВремя приготовления: 20-25 минут – время варки, 20-25 минут – время настаивания.
    Количество порций: 4-6.
    Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, столовая ложка или лопатка, плита, стакан, сито, миска, тарелка для подачи.
    Калорийность: 186 ккал / 100 г.Ингредиенты
    • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
    • Вода - 2 стак.
    • Молоко - 2 стак.
    • Соль - 1/2 ч. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
    • Сливочное масло - 30-50 г
    Пошаговое приготовление
  • Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
  • Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
  • В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
  • Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
  • Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
  • Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
  • В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
  • В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

  • Варианты подачиКукурузную кашу на молоке при подаче можно сдобрить сухофруктами, цедрой лимона или апельсина, корицей или свежими фруктами. Добавление этих ингредиентов сделает кашу еще вкуснее и полезнее. Можно обойтись без добавления сахара, добавив немного натурального меда.

    Важные правила варки кукурузной каши из крупы мелкого помолаСоблюдение этих правил и пропорций, приведенных в рецептах, помогут вам приготовить вкусную и нежную кукурузную кашу:
    • Просеивайте сухую крупу через сито: это поможет отсеять не только мусор и посторонние примеси, но и разобьет образовавшиеся при хранении комочки.
    • Тщательно промывайте просеянную крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать теплую воду.
    • Для варки кукурузной каши используйте посуду с толстыми стенками: идеально подходит казан из чугуна.
    • При варке соотношение сухой крупы к воде должно быть не менее чем 1 к 2,5.
    • Кашу варите на самом маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    • Минимальное время для приготовления кукурузной крупы мелкого помола 15 минут.
    • Учитывайте. что объем каши увеличивается в 4-5 раз, по сравнению с объемом сухой крупы.
    • Добавляйте сливочное масло в конце варки, перемешивайте и настаивайте кашу уже со сливочным маслом – это сделает вкус каши более насыщенным.
    • Если вам нужна более жидкая каша, то увеличьте объем воды, добавив еще 1/2-1 стакан чистой воды.
    Вводите в свой рацион кукурузную кашу, ведь она очень полезная:
    • регулирует уровень холестерина;
    • благоприятно влияет на процесс пищеварения;
    • очищает организм от лишних жиров, выводит токсины;
    • повышает выработку собственного эластина, оздоравливает и омолаживает кожу;
    • укрепляет нервы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
    • содержит фолиевую кислоту.
    Вы узнали, как вкусно приготовить кукурузную кашу мелкого помола на воде и молоке в кастрюле. Также очень вкусно и менее хлопотно готовить кашу в мультиварке и микроволновке. Но если у вас нет этих современных девайсов, не расстраивайтесь, а готовьте кукурузную кашу на плите в кастрюле и пишите в комментариях, все ли у вас получилось и понравились ли вам рецепты.

    СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

    Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

    Простые рецепты на воде Из крупы, в кастрюле

    Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

    Для этого вам понадобится :

    Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

    ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовление :

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  • После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  • Тщательно перемешайте.
  • Варить 30 мин.
  • Добавить соль и перемешать.
  • Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  • Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  • Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  • Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
  • Из муки, в мультиварке

    Вам понадобится:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  • Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  • Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  • Добавить соль и перемешать.
  • Выключите программу «Жарка».
  • Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  • Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  • Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  • После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  • Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.
  • Из дробленой

    Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  • Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  • Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  • Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  • Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • Сладкие молочные В духовке с изюмом

    Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

    Вам понадобится:


    Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  • В горшок вылейте воду и молоко.
  • Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  • Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  • Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  • Достать кашу и перемешать ее.
  • Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  • Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • С яблоком

    Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

    Вам понадобится:


    Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  • Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  • Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  • В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  • Дать каше настояться (около 20 мин).
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • На завтрак с бананом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Мелко нарежьте банан.
  • Насыпьте крупу в кастрюлю.
  • Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  • Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  • Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  • Добавьте кусочки банана.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • Для грудничков

    СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(4 ст.л.);
    • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
    • масло сливочное(2-3 г).

    Пошаговый способ приготовления:


    Сытные блюда С овощами

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Доведите воду до кипения.
  • Добавить крупу, соль.
  • Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  • Параллельно нарезать лук.
  • Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  • Обжаривать 3 мин.
  • Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  • Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  • Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  • Выложить овощи на готовую кашу.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • С мясом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  • Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  • Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  • Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  • Куру с овощами положите в кастрюлю.
  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  • Влить воду, довести до кипения, посолить.
  • Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  • Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • Солнечные шедевры Гуцульский банош с западной Украины

    Вам понадобится:


    Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

    Пошаговый способ приготовления:

  • В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  • Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  • Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  • Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  • Дать настояться 15 мин под крышкой.
  • Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  • Натереть брынзу на крупной терке.
  • Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  • Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

    Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

    Крестьянская полента из Италии

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(1 стакан);
    • вода(4-5 стаканов);
    • масло;
    • пармезан(опционально);
    • соль(по вкусу);
    • перец(по вкусу).

    Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:


    Мамалыга из Румынии

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  • Готовьте около 25 мин.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  • Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  • Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  • К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  • Хорошо перемешайте.
  • Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу.
  • Смотрим видео о рецепте мамалыги:

    Противопоказания

    Кукуруза противопоказана при:

  • Повышенной свертываемости крови.
  • Склонности к тромбозам.
  • Тромбофлебите.
  • Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...