Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки. При мочекаменной болезни. Использование в кулинарии

admin 18.09.2016

Такое популярное растение, как петрушка, завоевало свою симпатию у людей уже очень давно. Ее пикантный вкус придает изюминку многим блюдам, не говоря уже о том, что в ней полно витаминов и полезных микроэлементов. Помимо зелени, в пищу используется также и корень петрушки, который также имеет массу полезных качеств. Ниже мы расскажем все о них.Чем полезен корень петрушки и каким образом его применяют мы расскажем ниже.

Химический состав корня петрушки

В корне петрушки содержатся ценные эфирные масла, редкий витамин – Р, витамины С и витамины группы В. В данном продукте также высоко содержание каротина (витамина А).

В день достаточно съедать около 50 граммов петрушки, чтобы восполнить потребность организма в витамине А и С.

Чем полезен корень петрушки

Одним из самых ценных качеств корня петрушки можно назвать его диуретический эффект. Петрушка (как корень, так и зелень) прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма.

Эфирные масла стимулируют пищеварение, обладают антисептическим действием. Корень петрушки также обладает мягким желчегонным действием.

Вам может быть интересна информация .

Лечебные свойства корня петрушки

Корень будет чрезвычайно полезен людям, страдающим болезнями почек, сердца, а также пищеварительной системы. Но на этом список не заканчивается.

Настои и отвары корня петрушки отлично помогают при заболеваниях мочеполовой системы, вздутиях живота и поносах.

Настой корня петрушки

Настой корня петрушки используется как при лечении болезней, так и в косметологии. Как же его приготовить?

Как правильно заварить корень петрушки

Итак, чтобы приготовить настой корня петрушки, нам необходимо измельчить его. Теперь выбираем, как мы будем готовить наш настой – холодным или горячим методом.

Для первого варианта берем столовую ложку измельченной петрушки, заливаем стаканом холодной воды. Готовится такой настой около 10 часов. Холодный метод хорош тем, что сохраняет большую часть эфирных масел.

Горячий настой делается не менее просто – аналогичное количество корня заливаем стаканом кипятка. Настаиваем под крышкой около часа.

Оба варианта настоя принимают за полчаса до еды, 4 – 5 раз в сутки.

Спиртовая настойка корня петрушки

При болях в сердце хорошо помогает спиртовая настойка. Приготовить ее довольно просто. Нам нужно 500 мл водки высшего качества (или спирта), а также 125 граммов измельченного корня петрушки. Кладем его в темную стеклянную бутылку и заливаем водкой. Смесь настаивается около трех недель в темном прохладном месте. Не забывайте периодически взбалтывать бутыль.

Употреблять такой настой необходимо утром натощак. Количество – не более 15 мл. Выпив настой, запейте его стаканом чистой питьевой воды.

Данное средство помогает также при импотенции.

Отвар корня петрушки

Отвар корня петрушки очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, а также стимулирует лактацию. Именно поэтому данный напиток рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Готовить его просто — берем столовую ложку измельченного корня и заливаем стаканом воды. Доводим смесь до кипения на сильном огне. Затем ставим минимальный и довариваем отвар около 10 минут.

Настой употребляется 2 раза в день – утром и вечером по половине стакана. Помимо вышеперечисленных свойств, такой отвар прекрасно чистит кровь, печень и кишечник. А еще отвар помогает при болезненных менструациях.

Корень петрушки. Применение

Корень петрушки применяют не только для лечения. Он широко используется в кулинарии и косметологии. Читайте полезную статью .

Петрушка чудесно отбеливает кожу, устраняет прыщики и угри. Сок зелени данного растения, а также кашицу из корня, используют для устранения .

В кулинарии же корень добавляют практически везде – в рыбные, мясные блюда, супы, рагу, запеканки. Опытные повара знают – достаточно добавить немного сухого измельченного корня петрушки – и блюдо станет гораздо ароматнее и ярче по вкусу. Корень также прекрасно оттеняет вкус картофеля, чечевицы, фасоли, риса, гречки. Банальное картофельное пюре может превратиться в шедевр кулинарии. Ниже мы дадим несколько интересных рецептов с данным продуктом.

Ароматное картофельное пюре

Готовим пюре по обычному рецепту. Прокручиваем в мясорубке 500 граммов телятины, говядины или куриного филе, а также один небольшой корень петрушки. В сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук, а также фарш. Доводим до готовности. В тарелку кладем пюре, а сверху – заправку.

Овощное соте с корнем петрушки

Кабачок, баклажан, сладкий перец, картофель и корень петрушки моем, чистим и режем кубиками. Обжариваем в сотейнике репчатый лук до прозрачности. Кладем все овощи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Такое блюдо смело можно назвать диетическим – овощи тушатся практически в собственном соку.

Пикантный корень петрушки для бульонов

Берем большой корень. Обмазываем его перцем, солью и запекаем до золотистого цвета в духовке. Затем добавляем в бульон.

Если у вас есть сушилка для продуктов, вы можете приготовить сухую ароматную приправу. Итак, равные части пастернака, корня петрушки, морковки, имбиря, укропа и чеснока сушим до полной готовности. Затем смесь перемалываем в блендере или кофемолке и пересыпаем в чистую сухую баночку. Ароматная приправа готова! По желанию можно добавить сладкий болгарский перец, томаты и т.д.

Маринованный корень

Корень чистим, режем на крупные кусочки. Варим пять минут в подсоленной воде. Готовим маринад – 4 стакана воды, стакан уксуса, половина стакана сахара, три чайные ложки соли. По желанию добавляем чеснок. Доводим смесь до кипения. Раскладываем корень петрушки в подготовленные баночки и заливаем горячим маринадом. Закрываем стерилизованными крышками. Баночки тоже необходимо простерилизовать.


Пикантный жареный корень

Прекрасная альтернатива жареному картофелю. Режем продукт крупными брусочками. Обмазываем солью, перцем, оливковым маслом. Можно натереть чесноком. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Можно сделать бутерброды – на ломтик ржаного хлеба кладем кусочек жареного корня петрушки, а сверху – кружок репчатого лука.

Запеченный картофель с корнем петрушки

Картофель тщательно моем щеточкой, не очищая. Нарезаем брусочками. Корень моем, чистим и режем таким же размером. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Складываем все в жаропрочную форму, добавляем масло, соль, черный перец. Запекаем до золотистого цвета. В такое блюдо можно добавить сливки и посыпать сверху сыром. Еще вариант – добавить куриное филе, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

Корень петрушки при артрите

Такая неприятная болезнь, как артрит, может доставить немало страданий. Отвар из корня петрушки способен облегчить симптомы болезни.

Итак, берем чайную ложку измельченного корня, заливаем стаканом кипятка. Пьем состав по чайной ложке 6 раз в день перед приемом пищи.

Внимание! Перед употреблением настоя посоветуйтесь с врачом! Применять народные методы при лечении артрита можно только в тандеме с медикаментозными методами, назначенными доктором.

Использование корня петрушки при похудении

Корень петрушки может помочь не только при болезнях и проблемах с кожей, но и при похудении. Есть два рецепта для снижения веса.

  • Корень петрушки порубить на куски. В две столовые ложки растительного масла добавляем один зубчик чеснока (мелко порезанный), немного соли и черного перца. Заливаем пряным маслом корень и выпекаем в духовке час. Такое блюдо прекрасно снижает вес и утоляет голод. Бонус – огромное количество витаминов.
  • Корень петрушки натираем на крупной терке. Заправляем растительным маслом и небольшим количеством соли. По вкусу можно добавить пару капель лимонного сока. Судя по отзывам в сети, в месяц можно потерять почти 10 кг, употребляя по стакану смеси за 6 дней.

Корень петрушки в любом виде можно добавлять в салаты, рагу и другие блюда. Он не только поможет вам похудеть, но и добавит любимому блюду пикантности.

Корень петрушки. Противопоказания

В принципе, корень не имеет каких-либо вредных свойств. Однако в некоторых случаях употреблять настойки и отвары нельзя. Например, тонус матки при беременности, серьезные болезни почек. Лучше всего перед применением данного продукта посоветоваться с врачом.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах корня петрушки. Надеемся, что теперь вы не будете выкидывать столь полезный продукт, а воспользуетесь его целебными качествами.

Петрушка — известное пряно-ароматическое и лекарственное растение. Для лечебных целей, как правило, в научной медицине используется зелень и семена. Не меньшую ценность представляет и корень петрушки, поэтому неудивительно, что народные целители охотно используют его при лечении многих заболеваний.

Корень петрушки издавна использовался шаманами в магических ритуалах, а знахарки советовали его употреблять для усиления менструальных выделений. Причем, корень необходимо было собирать исключительно в новолуние, учитывая при этом положение молодого месяца (должен находиться на линии горизонта).

Заготовка лечебного сырья

Кроме обычной петрушки, под которую обязательно найдется место на каждом приусадебном участке, многие выращивают многолетнюю (чаще в двухлетней культуре) корневую петрушку. Характерное отличие корневой петрушки от обыкновенных сортов — мясистый сочный корень, который как раз и используется для лекарственных нужд. При надлежащих условиях выращивания вес корня на втором году жизни может достигать 100 и более граммов. Заготовку корней можно начинать осенью (в первый год выращивания), или же в течение всего теплого периода (на втором году жизни растения). Выкопанные корнеплоды можно использовать в свежем виде, а можно и высушить впрок. Вымытый корнеплод перед высушиванием разрезают на части вдоль и сушат либо на открытом воздухе (под навесами, нанизав на леску), либо в термосушилках (температура не более 40 °C, во избежание потерь эфирных масел).

Высушенный или свежий корень петрушки имеет двоякую пользу: как приправа, и как лекарственное сырье.

Химический состав лечебного сырья

В корнях петрушки, впрочем, как и в ее листьях, содержится летучее эфирное масло (около 0,08 - 0,1%), витамины группы B (B1, B2), никотинамид (витамин P), витамин C и каротиноиды (провитамины A), углеводы и органические кислоты.

Лечебные свойства корня петрушки

Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 - 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.

Корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.

Компоненты эфирного масла корня петрушки обладают противомикробной активностью, стимулируют отток желчи и пищеварительные процессы.

Употребление петрушки в пищу (корни, листья) рекомендуется больным, страдающим коронарной недостаточностью. Такая пищевая добавка также оказывает эффект и в случае декомпенсированных пороков сердца.

Лекарственное использование корня петрушки

- Отеки сердечного происхождения . В этом случае назначается отвар корня с целью увеличения диуреза. Кроме того, калий, содержащийся в корне, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Готовят препарат из расчета 1 ст.л. измельченного сырья на 250 мл воды (проварить 10 - 12 минут). В день рекомендуется принимать по стакану отвара до 3-х раз.

- Цистит . Народные целители рекомендуют настой корня петрушки (2 ст.л. на 250 мл кипятка, настаивать 4 - 6 часов). Для усиления лечебного эффекта рекомендуется комбинация с листьями петрушки кудрявой в смеси с корнем (1:1). Принимать до 5-ти раз в день по 2 - 3 ст.л. настоя.

- Простатит . Известно, что листья петрушки советуют мужчинам при эректильной дисфункции, а корень часто прописывают в случае простатита. При простатите используется свежий корень, который необходимо измельчить на терке и залить крутым кипятком (2 ст.л. на 200 мл воды). Настаивать в течение 10 - 12 часов (в термосе). Принимать перед едой по 1 ст.л.

- — очень сильное лечебное средство для стимуляции коры надпочечников . Кроме того, сок способствует улучшению пищеварения, впрочем, для этой цели достаточно просто вводить петрушку в пищевой рацион. Готовить сок предпочтительно из целого растения (корень и трава). Промытое от земли растение измельчают на мясорубке и отжимают сок. Отделение жидкости проходит легко, даже без предварительного замачивания в воде. Принимать сок рекомендуется в смеси с медом (1:1) по 1 ст.л. трижды в сутки.

- Заболевания ЖКТ . Кишечные колики, метеоризм, гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока — тут помогает настой петрушки кудрявой (корни и трава). У петрушки кудрявой корень обычный, стержневой, но он также обладает лечебными свойствами. На полстакана кипятка — 2 ст.л. измельченного сырья. Настоять в термосе около 6-ти часов. Принимать за полчаса до еды по 1 - 2 ст.л.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказаний по применению корня петрушки не так и много, тем не менее, они существуют. Во-первых, это беременность. Тяжелые заболевания почек, такие, как нефриты, гломерулонефриты — это серьезные противопоказания, как для лечения с использованием корня петрушки, так и для его употребления в пищу.

8478 Корень петрушки в народе именуют «белым корнем». Внешне он выглядит как мясистый и ветвистый корень желтовато-белого цвета. Петрушка выращивается на огороде, помимо корневища у этого травянистого двухлетнего растения собирают листья и семена. Лечение петрушкой практикуют не только в России, но и странах ближайшего зарубежья, где произрастает это растение.

Корень приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Он богат витаминами и полезными веществами для организма человека. В его составе – витамины группы А, группы В, эфирные масла, каротин и др. Употреблять в пищу это растение очень полезно. Противопоказания – заболевания желчного пузыря, почек. Вред корень петрушки может нанести беременным женщинам, поэтому будущим мамам следует с осторожностью относиться к лекарственным препаратам и своему рациону.

Полезные свойства

Целебные свойства петрушки стали известны уже давно. Трава препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, появлению отеков сердечного происхождения. Корень петрушки активно применяется при расстройствах в системе мочеиспускания, воспалении мочевого пузыря, при проблемах с почками, печенью и обменом веществ.

Лечебные свойства петрушки помогаю при вздутии живота, проблемах с пищеварением. Благодаря своему уникальному составу, корень петрушки лечит заболевания мужской предстательной железы. Трава используется при маточных кровотечениях. Лечебные свойства петрушки помогают справиться с хроническим гастритом. Трава обладает бактерицидным действием, поэтому ее часто рекомендуют при воспалении слизистой оболочки рта . Врачи назначают лечение петрушкой при появлении воспалительных процессов десен, языка.

О том, что петрушка для глаз очень полезна, знают многие. Лечебные свойства петрушки позволяют использовать ее в качестве профилактического средства для сохранения зрения. Лечение многих болезней и недугов происходит благодаря приему в пищу лекарственных растений, корень петрушки – не исключение. Доказано, что систематическое употребление «белого» корня помогает справиться со многими болезнями, он избавляет от проблем:

Применение

Корень петрушки чаще всего используют в сушеном виде. Если Вы практикуете лечение петрушкой, то хранить корнеплод лучше в холодильнике. Чтобы сохранить полезные свойства растения, его нужно использовать в течение трех лет с момента заготовки сырья.

Лечение ряда заболеваний происходит путем употребления отваров и настоев на основе «белого» корня. Многие добавляют корнеплод в пищу, делая из него свежие салаты, соусы и бульоны. В еде можно использовать как сырой корень, так и пассированный на сковороде или слегка подпечённый. Его также добавляют для блюд из мяса и рыбы. Противопоказания к употреблению – беременность, болезни почек.

Корень активно используется для похудения, так как свойства петрушки активизируют процессы пищеварения.

Петрушка в косметологии применяется не менее часто. С помощью растения делают различные косметологические процедуры, в том числе и по отбеливанию кожи. Свойства петрушки способствуют удалению веснушек и темных пигментных пятен. Петрушка в косметологии используется в основном со смесями, которые содержат лимонный сок. Эффект от процедур становится виден почти сразу. Чтобы не нанести вред нежной коже лица, стоит использовать только проверенные рецепты, а лучше обратиться к профессиональному косметологу. Он подробнее расскажет о процедурах, о том, какие противопоказания имеются, как свойства петрушки влияют на состояние кожи.

Лечение множества заболеваний происходит с помощью отвара корня петрушки:

  • При отеках сердечного происхождения – 1 ст. ложка корня замачивается в стакане воды и кипятится 10-15 минут. Пьют получившийся отвар по 100 мл пару раз в день. Петрушка от отеков – лучшее средство, принимать отвар нужно два дня. Пить лекарство нужно до улучшения состояния и спада отеков. Противопоказания – нефрит почек.
  • Для отбеливания кожи, удаления темных пятен – ст. ложка измельченного корнеплода кипятят в 150 мл воды, добавляют лимонный сок и протирают кожу лица с утра и вечером (не чаще пары раз в неделю). Противопоказания: нельзя злоупотреблять такими процедурами кормящим и беременным женщинам, так как петрушка способна вызывать тонус матки, а также людям, страдающим от мочекаменной болезни и воспалением мочевого пузыря.

Настои из корня петрушки

В народной медицине благодаря настоям из корня петрушки лечение болезней проходит намного быстрее и эффективнее. Ниже приведены некоторые рецепты:

  • Настой корней петрушки . Прием по две ст. ложки сырья после каждого употребления пищи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, метеоризм, вздутие живота, спазмы и колики лечатся с помощью отвара травы и корня кудрявой петрушки. Измельченное сырье (две-три ст. ложки) заливается 150 мл кипятка, настаивается в термосе несколько часов, затем отжимается и процеживается. Лечение: пить по две ст. ложки перед едой, желательно за полчаса до приема пищи.
  • Декомпенсированный порок сердца и хроническая коронарная недостаточность лечится приемом настоя травы петрушки и «белого» корня трижды в день за полчаса до еды. Рецепт приготовления такой же, как и в предыдущем случае.
  • При цистите пьют настой из корня петрушки по две ст. ложки. Лечение – каждый раз перед едой.
  • При маточных кровотечениях и болезнях во время менструации рекомендуют пить настой перед едой.
  • Настой из корня, семян и травы нужно пить детям при проблемах с мочеиспусканием и пищеварением. 2 ст. ложки сырья заливаются кипятком, далее смесь настаивается несколько часов и процеживается. Принимают по чайной ложке трижды в день.

Противопоказания

Прием настоев имеет свои противопоказания к применению: острый цистит, нефрит почек, подагра и др .

Народные рецепты не смогут нанести вред организму, если соблюдать пропорции лекарственного сырья для приготовления отваров и настоев. Перед приемом узнайте, какие свойства у данного лекарственного растения, какие противопоказания имеются, только после этого занимайтесь самолечением.

Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и . Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.

Полезные свойства

Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори . Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита , поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением . Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство , а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.

Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови . В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций .

Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов . В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения . Имеет корень и бактерицидное свойство , что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Использование в кулинарии

Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи . Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью .

Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка . Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом .

Вред корня петрушки и противопоказания

Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш .

Кто не знает петрушку? Эта кудрявая зелень - желанная гостья на кухне каждой хозяйки. Но она используется не только при приготовлении блюд, но и в народной медицине. В статье описаны полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению.

Краткий экскурс в историю

Такая замечательная зелень, как петрушка, известна нам еще с древних времен. Удивительно, но сотни лет назад ее применяли не только в кулинарии. Так, например, в Греции, в античные времена, данное растение являлось культовым. Им украшали могилы, делали красивые венки для тех, кто одерживал победу в играх. Употреблять петрушку в пищу раньше всех догадались только римляне. Изысканные богатые блюда украшались этим растением, после чего подавались самым влиятельным жителям Рима. Знахари вскоре выяснили полезные свойства петрушки и противопоказания этой зелени и стали с успехом применять ее в целительстве.

В настоящее время петрушка - это повседневный продукт на нашем столе. Ее используют в свежем виде в салатах или подают к овощной нарезке, ею заправляют первые блюда и заготавливают впрок - сушат, солят, замораживают. Что дает она организму, какие полезные свойства петрушки и противопоказания известны сегодня?

Убережет от простуды лучше, чем лимон

Известно, что лимоны и черная смородина содержат большое количество витамина С, но немногие знают, что в обыкновенной петрушке этого вещества еще больше! Пучка зелени вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С выполняет защитные функции, он оберегает наш организм от вредоносных вирусов, бактерий и радикалов. Кстати, многие ученые убеждены, что именно радикалы являются основной причиной старения человека. Значит, петрушка сохраняет нашу молодость. Главное, не переусердствовать с ее употреблением.


Зеленая петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой.

Вернет зрение

Также в зелени имеется полезный бета-каротин. Даже в моркови этого витамина меньше! Именно благодаря данному веществу в организме образуется витамин А, который, в свою очередь, возвращает зрению остроту. Если ежедневно съедать всего по несколько зеленых веточек, то зрение будет как у орла, утверждают офтальмологи.


К тому же витамин А является сильнейшим антиоксидантом. Он тоже позволяет сделать иммунитет крепче.

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.


Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

От анемии

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.


К тому же петрушка - природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

Лечебные свойства петрушки

Полезна не только зелень, но и корень петрушки, лечебные свойства которого при ежедневном употреблении будут способствовать положительным изменениям в организме:



Если использовать для отваров корень петрушки, лечебные свойства которого очень велики, то можно успешно бороться с отеками, метеоризмом и различными патологиями печени. Этот продукт применяется при лихорадке, а также как желчегонное средство.

Семена петрушки, свойства которых по полезности не уступают многим лекарственным растениям, с успехом применяются в народной медицине.

Эта зелень заслужено признана сильным афродизиаком, как и многие другие пряности.

Польза для женщин

Такая зелень, как петрушка, свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, считается исконно женской. Благодаря ней нормализуются месячные, и удается легче перенести предменструальный синдром (ПМС). Облегчается или совсем устраняется большая часть неприятных проявлений климакса. Психическое и физическое состояния также приходит в норму.

Апиол, в большом количестве содержащийся в петрушке, - именно то вещество, благодаря которому достигается такой эффект. Он действует так же, как и главный женский гормон, который все наверняка знают - эстроген.

Зелень с успехом используется в косметологии. Из нее делают разнообразные средства, такие как отбеливающие кожу лица тоники, увлажняющие, смягчающие, регенерирующие и тонизирующие крема и маски, лосьоны против угрей и высыпаний.

Очень полезно кушать петрушку беременным. Большое количество фолиевой кислоты поможет плоду правильно развиваться.

После родов тоже полезно употреблять петрушку, так как зелень помогает увеличению объема грудного молока.

Чем зелень полезна мужчинам?

Но не только для женщин важна петрушка. Полезные свойства для мужчин этой зелени были известны еще в древние времена. Ее широко используют в качестве профилактики простатита. Эта неприятная болезнь возникает при плохом кровоснабжении половых органов, малоактивном, чаще сидячем образе жизни и урологических болезнях. Также причиной может служить инфекция и нерегулярная половая жизнь. Основными симптомами являются боли в паховой области, в особенности при посещении туалета. Но болезненную чувствительность можно снизить благодаря несложному рецепту.

Нужно приготовить следующую настойку: измельчить семена петрушки в порошок (одну чайную ложку), залить стаканом горячего кипятка, подождать восемь часов для того, чтобы смесь настоялась, встряхнуть и процедить. Принимать настой следует несколько раз в день до еды, и уже через пару дней будет виден положительный результат.


Петрушка, полезные свойства для мужчин которой очевидны, используется в качестве средства для повышения потенции. Содержащийся в ней апигенин стимулирует выработку в организме тестостерона. Данное вещество также способствует активному кровообращению в районе малого таза, повышает тонус организма в целом.

Полезные свойства петрушки для мужчин не ограничиваются только устранением половой дисфункции. Зелень замечательно помогает при тяжелом похмелье! Достаточно приготовить несложное блюдо: нарезать огурцы, свежую петрушку и кинзу, влить в овощи немного воды и кефира, соотнеся пропорции один к одному. И никаких медикаментов не понадобится.

Противопоказания

Как видно из материала выше, данная зелень содержит в себе множество полезных компонентов. Однако стоит знать, что чрезмерное употребление петрушки ведет к некоторым нежелательным последствиям.

Петрушка содержит в себе такое особенное вещество, как миристицин. Если его попадет в организм слишком много, то неминуемо случится мигрень, а в крайних случаях наблюдаются судороги в мышцах и даже появление галлюцинаций.

Парадокс, но нежелательно злоупотреблять петрушкой во время беременности. При чрезмерном ее количестве в организме тонус мускулатуры в матке увеличивается, что в свою очередь может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Существуют и другие противопоказания к применению этой зелени, например, подагра и нефрит, болезнь мочекаменная и чувствительность кожного покрова.

Петрушка в качестве средства для похудения

Чудодейственная петрушка позволяет избавиться от множества недугов. Но, как оказалось, также она способствует расщеплению жира и стимулирует организм к сбрасыванию лишнего веса.

Почему это происходит? Особо активные компоненты, которые содержатся в растении, повышают обмен веществ, а также вырабатывают необходимые для пищеварения ферменты. Именно благодаря этим свойствам усваивание пищи становится намного лучше.

Для обыкновенной зелени в петрушке много калорий - 48 на 100 грамм. Зато, поглощая ее вместе с остальной пищей, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Это поможет уменьшить обычные порции еды. Фолиевая кислота, которая находится в соке свежей зелени, ускоряет метаболизм.

Люди, страдающие от ожирения, зачастую имеют повышенный уровень холестерина. В этом случае петрушка способна вывести из организма его избыток.

Существует еще один легкий способ избавления от лишнего веса. Потребляйте в пищу всего лишь 30 миллилитров согретого отвара из петрушки в день максимум за полчаса перед каждым приемом пищи. Это замечательно поможет справиться с любыми отеками и выведет из организма ненужную жидкость. Но не превышайте эту дозировку! В противном случае вам грозит серьезная интоксикация, поскольку петрушка насыщена биологически активными веществами.

В статье подробно освещены полезные свойства петрушки и противопоказания. Эта чудная пряность поможет поправить здоровье, вернуть бодрость и молодость!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...