Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки. Маска для проблемной кожи. Рецепты с корневой петрушкой

Огородная петрушка известна каждому человеку, - это двухлетнее травянистое растение, которое может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. В первый год жизни оно образует всего лишь розетку из длинно-черешневых и по два раза перисто-рассеченных листков. Петрушка имеет ветвистый и мясистый корень, обладающий массой полезных и целебных свойств, которые используются в кулинарии и народной медицине. На нашем огороде чаще всего встречается курчавая и листовая петрушка.

Помимо корней петрушки, который хранится в погребах, используют также семена этого растения, высушивая их в мешках. Все части этого растения применяют в целебных целях, но так как листовая петрушка обладает мелкими и ветвистыми корнями, их не применяют.

Летом и весной лекарственное растение должно всегда присутствовать на обеденном столе. Чтобы пополнить суточный запас витамина А и С, а также многих микроэлементов следует съесть всего лишь 30-50гр петрушки. Она улучшает состояние десен и остроту зрения.

Рецепты, применение

Если заварить одну часть зелени десятью частями кипящей воды, это позволит увеличить желчеотделение в полтора раза.

Целебные свойства петрушки позволят вылечить вздутие кишечника, водянку, импотенцию, камни в почках и многие виды болезней мочеполовых путей (с помощью потребления навара на основе корней петрушки в качестве чая).

Отличное желчегонное средство можно приготовить, залив половинку чайной ложки семян кудрявой петрушки парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение десяти часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три раза на день.

Если у вашего ребенка вдруг возникло расстройство пищеварения или нарушения мочеиспускания, залейте одну столовую ложку тщательно измельченного корня петрушки полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение трёх часов, после чего давайте крохе по одной чайной ложке три раза на день.

Многие знахари утверждают, что чай из корня петрушки значительно ускоряет выздоровление при кори и скарлатине, а также выгоняет высыпания, но научные исследования подтвердили только жаропонижающий эффект этого средства после того как сыпь уже появится.

Свежеотжатый сок из петрушки применяют для избавления от повышенной отечности сердечного происхождения, цистита, мочекаменной болезни, почечных спазмов, менструальных нарушений и воспалительных процессов в предстательной железе.

При отеках сердечного происхождения приготовьте отвар, залив столовую ложку мелко нарубленного корня одним стаканом воды. Проварите в течение десяти минут, процедите и пейте по одному стакану два раза на день. Будьте внимательны – такое средство нельзя использовать при нефрите почек.

Для лечения цистита зелень петрушки смешайте с её корнем, затем пару столовых ложек сбора залейте половинкой стакана кипящей воды и настаивайте в течение нескольких часов. Принимайте настой процеженным по паре столовых ложек пять раз на день. Лучшее время для приёма – непосредственно перед едой.

При сбоях в менструальном цикле возьмите половинку чайной ложки семян петрушки и залейте их парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение восьми часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек через каждые два часа.

Чтобы снизить болезненность при месячных, а также прекратить маточное кровотечение приготовьте следующее средство: смешайте корни и траву петрушки, заварите пару столовых ложек измельченного сбора двумя стаканами кипящей воды и настаивайте в течение четырех часов. Принимайте по паре столовых ложек четыре раза на день. Рекомендуемое время приёма – за полчаса до еды.

При хронической коронарной недостаточности, а также при декомпенсированных пороках сердца также следует почаще есть петрушку. А ещё можно приготовить настой из смеси корня и травы петрушки. Пару столовых ложек измельченного сбора залейте полутора стаканами кипящей воды. Настаивайте до остывания, после процедите и применяйте по паре столовых ложек четыре раза на день.

Свежеотжатый сок петрушки избавляет от метеоризма, укрепляет пищеварительные процессы и стимулирует функциональную деятельность почек. Чтобы получить такой эффект принимайте по столовой ложке этого напитка, смешивая его с натуральным медом, по три раза на день.

При коликах, метеоризме, а также гастрите с повышенным уровнем кислотности приготовьте настой из корней или травы петрушки. Пару столовых ложек сырья нужно залить полутора стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение пяти часов. После этого процедите настой и отожмите сырье. Принимать такое средство нужно по паре столовых ложек четыре раза на день.

Насыщенный отвар из корня петрушки вместе с лимонным соком применяется как эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен при витилиго. Его можно наносить на кожу два раза в сутки.

Для лечения простатита натрите корень петрушки на мелкой терке, столовую ложку такого сырья залейте сто граммами кипящей воды и настаивайте укутанным в течение десяти часов. После процедите и отожмите. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза на день. Лучшее время для приёма – до еды.

Петрушка является давно известной приправой. Её используют при приготовлении самых разных блюд – как первых, так и вторых. Кроме этого это растение обладает массой целебных свойств и может применяться в лечении самых разных заболеваний.

Екатерина, www.сайт

8478 Корень петрушки в народе именуют «белым корнем». Внешне он выглядит как мясистый и ветвистый корень желтовато-белого цвета. Петрушка выращивается на огороде, помимо корневища у этого травянистого двухлетнего растения собирают листья и семена. Лечение петрушкой практикуют не только в России, но и странах ближайшего зарубежья, где произрастает это растение.

Корень приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Он богат витаминами и полезными веществами для организма человека. В его составе – витамины группы А, группы В, эфирные масла, каротин и др. Употреблять в пищу это растение очень полезно. Противопоказания – заболевания желчного пузыря, почек. Вред корень петрушки может нанести беременным женщинам, поэтому будущим мамам следует с осторожностью относиться к лекарственным препаратам и своему рациону.

Полезные свойства

Целебные свойства петрушки стали известны уже давно. Трава препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, появлению отеков сердечного происхождения. Корень петрушки активно применяется при расстройствах в системе мочеиспускания, воспалении мочевого пузыря, при проблемах с почками, печенью и обменом веществ.

Лечебные свойства петрушки помогаю при вздутии живота, проблемах с пищеварением. Благодаря своему уникальному составу, корень петрушки лечит заболевания мужской предстательной железы. Трава используется при маточных кровотечениях. Лечебные свойства петрушки помогают справиться с хроническим гастритом. Трава обладает бактерицидным действием, поэтому ее часто рекомендуют при воспалении слизистой оболочки рта . Врачи назначают лечение петрушкой при появлении воспалительных процессов десен, языка.

О том, что петрушка для глаз очень полезна, знают многие. Лечебные свойства петрушки позволяют использовать ее в качестве профилактического средства для сохранения зрения. Лечение многих болезней и недугов происходит благодаря приему в пищу лекарственных растений, корень петрушки – не исключение. Доказано, что систематическое употребление «белого» корня помогает справиться со многими болезнями, он избавляет от проблем:

  • с ослабленным иммунитетом – свойства корнеплода оказывают целебное действие на организм в целом;
  • с кишечником, лечит метеоризм и спазмы;
  • с женской половой системой (петрушка для месячных избавляет от болезненных ощущений, восстанавливает цикл);
  • с верхними дыхательными путями и легкими (бытует мнение, что корень имеет такие лечебные свойства, которые помогают при туберкулезе, кашле).

Применение

Корень петрушки чаще всего используют в сушеном виде. Если Вы практикуете лечение петрушкой, то хранить корнеплод лучше в холодильнике. Чтобы сохранить полезные свойства растения, его нужно использовать в течение трех лет с момента заготовки сырья.

Лечение ряда заболеваний происходит путем употребления отваров и настоев на основе «белого» корня. Многие добавляют корнеплод в пищу, делая из него свежие салаты, соусы и бульоны. В еде можно использовать как сырой корень, так и пассированный на сковороде или слегка подпечённый. Его также добавляют для блюд из мяса и рыбы. Противопоказания к употреблению – беременность, болезни почек.

Корень активно используется для похудения, так как свойства петрушки активизируют процессы пищеварения.

Петрушка в косметологии применяется не менее часто. С помощью растения делают различные косметологические процедуры, в том числе и по отбеливанию кожи. Свойства петрушки способствуют удалению веснушек и темных пигментных пятен. Петрушка в косметологии используется в основном со смесями, которые содержат лимонный сок. Эффект от процедур становится виден почти сразу. Чтобы не нанести вред нежной коже лица, стоит использовать только проверенные рецепты, а лучше обратиться к профессиональному косметологу. Он подробнее расскажет о процедурах, о том, какие противопоказания имеются, как свойства петрушки влияют на состояние кожи.

Лечение множества заболеваний происходит с помощью отвара корня петрушки:

  • При отеках сердечного происхождения – 1 ст. ложка корня замачивается в стакане воды и кипятится 10-15 минут. Пьют получившийся отвар по 100 мл пару раз в день. Петрушка от отеков – лучшее средство, принимать отвар нужно два дня. Пить лекарство нужно до улучшения состояния и спада отеков. Противопоказания – нефрит почек.
  • Для отбеливания кожи, удаления темных пятен – ст. ложка измельченного корнеплода кипятят в 150 мл воды, добавляют лимонный сок и протирают кожу лица с утра и вечером (не чаще пары раз в неделю). Противопоказания: нельзя злоупотреблять такими процедурами кормящим и беременным женщинам, так как петрушка способна вызывать тонус матки, а также людям, страдающим от мочекаменной болезни и воспалением мочевого пузыря.

Настои из корня петрушки

В народной медицине благодаря настоям из корня петрушки лечение болезней проходит намного быстрее и эффективнее. Ниже приведены некоторые рецепты:

  • Настой корней петрушки . Прием по две ст. ложки сырья после каждого употребления пищи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, метеоризм, вздутие живота, спазмы и колики лечатся с помощью отвара травы и корня кудрявой петрушки. Измельченное сырье (две-три ст. ложки) заливается 150 мл кипятка, настаивается в термосе несколько часов, затем отжимается и процеживается. Лечение: пить по две ст. ложки перед едой, желательно за полчаса до приема пищи.
  • Декомпенсированный порок сердца и хроническая коронарная недостаточность лечится приемом настоя травы петрушки и «белого» корня трижды в день за полчаса до еды. Рецепт приготовления такой же, как и в предыдущем случае.
  • При цистите пьют настой из корня петрушки по две ст. ложки. Лечение – каждый раз перед едой.
  • При маточных кровотечениях и болезнях во время менструации рекомендуют пить настой перед едой.
  • Настой из корня, семян и травы нужно пить детям при проблемах с мочеиспусканием и пищеварением. 2 ст. ложки сырья заливаются кипятком, далее смесь настаивается несколько часов и процеживается. Принимают по чайной ложке трижды в день.

Противопоказания

Прием настоев имеет свои противопоказания к применению: острый цистит, нефрит почек, подагра и др .

Народные рецепты не смогут нанести вред организму, если соблюдать пропорции лекарственного сырья для приготовления отваров и настоев. Перед приемом узнайте, какие свойства у данного лекарственного растения, какие противопоказания имеются, только после этого занимайтесь самолечением.

Petroselinum crispum Mill.

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двулетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.

Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.

Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечно-каменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка


Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1: 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:

  • Одну ч.л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.

При желчнокаменной болезни:

0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:


  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Петрушка применяется в сложных сборах лекарственных трав:

При подагре, ревматоидных артритах:

  • Цветки бузины — 3 части
  • листья крапивы — 3
  • корень петрушки — 3
  • кора ивы — 1

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.

  • Листья березы — 1 часть
  • листья крапивы — 1
  • трава фиалки — 1
  • корень петрушки — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:

  • Листья березы — 1 часть
  • листья брусники — 1
  • Плоды можжевельника — 1
  • трава чистотела — 1
  • корень петрушки — 1
  • листья крапивы — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

Петрушка противопоказания:

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.

Петрушка лечебные свойства в косметологии


В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1: 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.

При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:

  • Порошок семян — 1 ч. л.
  • спирт — 1 ч. л.
  • касторовое масло — 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

При отеках век:

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.


Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Целебные свойства петрушки известны с седых времен. Еще древние римляне и греки занимались ее специальным выращиванием для того, чтобы использовать в пищу и готовить лекарственные снадобья.

А известнейший на западе как Авиценна средневековый персидский врач Ибн Сина утверждал, что с помощью петрушки можно открывать закупорки, снимать боль, выгонять лишнюю жидкость с потом, активизировать процессы пищеварения, возбуждая отрыжку, рассасывать опухоли, исцелять от кашля и затруднительного дыхания; особо подчеркивал, что лекарственное растение — эликсир для печени и селезенки.


Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии и противопоказаниях мы рассказали в статье . Свежая и сушеная зелень петрушки – частый гость на нашем столе. А сегодня мы хотим более подробно остановиться на корнях растения, которые не так популярны и незаслуженно обделены вниманием со стороны хозяек.

У корневой петрушки корень достигает 25-35 см, диаметр широкой части 3-5 см, он растет вертикально, достаточно мясист и имеет белый цвет на срезе. Если у листовых сортов петрушки используются лишь зеленые побеги, то у корневых применение находят как зелень, так и корни, которые богаты эссенциями, эфирными маслами, органическими кислотами и минеральными составляющими, особенно марганцем. Именно эти вещества и придают особый вкус и запах корням, частично дублирующий вкус листьев, но более выраженный, терпкий и пряный.

Корень петрушки: применение

Изучив пользу корня петрушки и возможный вред, вы сможете с успехом применять это лекарственное средство как внутренне, так и наружно. А ведь множество супов, бульонов, рагу, мясных и рыбных блюд значительно улучшают свои вкусовые показатели при добавлении корней петрушки. Использованию корня петрушки в кулинарии мы посвятим отдельную статью, в которой расскажем обо всех тонкостях и нюансах в приготовлении блюд, а также порекомендуем, как максимально сохранять полезные вещества при тепловой обработке. Корень петрушки улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, тем самым помогая пищеварению.

Терапевтические свойства корня петрушки:

— ветрогонное;

— диуретическое;

— солевыводящее;

— желчегонное;

— обезболивающее;

— противовоспалительное;

— противогнилостное;

— противосудорожное;

— иммуномодулирующее;

— противогрибковое;

— ранозаживляющее;

— гипотензивное;

— противопедикулезное;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее.

Водные и спиртовые вытяжки из корня петрушки нашли свое применение в косметологии, традиционной и народной медицине. Чаще всего препараты из корня петрушки прописывают при болезнях выделительной системы, отеках, водянке, малярии, расстройствах нервной системы, нерегулярных менструациях, ожирении. Наружно экстракты из корней помогают от и против вшей.


Как приготовить настой корня петрушки

Горячее экстрагирование . Две столовые ложки измельченного с помощью блендера или мясорубки свежего корня петрушки залить 250 мл кипятка, накрыть посуду крышкой или блюдцем и настоять около получаса. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 70-80 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи или же, если вам так удобнее, то через час-полтора после него.

Холодное экстрагирование . Чтобы сохранить в напитке большее количество эфирных масел, настой из корня петрушки готовят холодным способом: 1 ст. ложку сырого измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять не менее 12-14 часов, процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Как заваривать корень петрушки

Напар из корней в виде лечебного чая помогает при метеоризме (вздутие кишечника), болезнях мочеполовых органов, и в качестве действенного мочегонного средства при водянке. Лекари народной медицины прописывают чай из корней петрушки для скорейшего заживления кожи при ветрянке, скарлатине и кори, так как испокон веков считается, что петрушка «изгоняет сыпь», очищая кожные покровы.

Рецепт: 2 ст. ложки сушеных истолченных в ступе корней петрушки залить ½ литра кипятка (лучше это делать в керамической кружке или глиняном горшке), накрыть емкость крышкой, настоять около четверти часа и процедить. Принимать такой чай следует по 120 мл 4 раза в день.

Как приготовить отвар из корня петрушки

Для лечения мочеполовой системы народная медицина рекомендует принимать отвар из корня петрушки. Также данный субстрат эффективно стимулирует процессы лактации, поэтому отвар часто пьют кормящие мамочки. Систематическое употребление отвара очищает кровь, помогая избавиться от прыщей и угревой сыпи.

От отеков сердечного происхождения помогает следующий состав: взять столовую ложку свежего измельченного корня на стакан горячей воды и прокипятить на едва заметном огне в течение 10 минут, процедить и принимать по половине стакана дважды в сутки.

Как приготовить настойку корня петрушки

Данное лечебное средство помогает при болях в сердце. 140-150 гр корня, очищенного и нарезанного небольшими кубиками, положить в бутылку темного стекла и залить ½ литра хорошей водки или разведенным напополам медицинским спиртом, настаивать при комнатной температуре, в затемненном месте три недели, емкость периодически взбалтывать. Принимать по 15 мл утром натощак, запивая стаканом родниковой воды.

Каждому человеку известно, что любая зелень приносит пользу для организма. Наиболее популярной считается зелень петрушки, которая обладает не только ярко выраженным ароматом, но и весьма полезными свойствами для здоровья.

В народной медицине ее целебный сок применяют для лечения кожных заболеваний, часто его можно встретить в косметологических рецептах от пигментных пятен и веснушек. Настои из корня этого растения используются в лечении почек, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и многое др.

Применение петрушки

Применение в косметологии:

  1. хорошо питает кожу;
  2. имеет свойство витаминизировать и легко проникать в верхние слои эпидермального покрова;
  3. обладает отбеливающим эффектом;
  4. помогает снять отечность;
  5. пользу приносит и волосам, укрепляя волосяные фолликулы.

Дерматологи советуют есть пряную зелень тем, у кого преждевременное увядание кожи, имеются белые пятна (витилиго), при угревой сыпи, седине. Растение улучшает цвет эпидермиса, приносит пользу хрупким ногтям и истонченным волосам.

В народной медицине , растолченные листья прикладывают к укусам от ос или пчел. Также полезные свойства сока петрушки используют как противозудное средство от комариных укусов, им смазывают поврежденные места.

Семена петрушки обладают мочегонным свойством, поэтому их используют в лечении заболеваний почек и при похудении.

Свойства петрушки и противопоказания

Растение в сушеном, замороженном или свежем виде, обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует выработку ферментных веществ в организме человека, что приводит к улучшению пищеварительного процесса и влияет на качество усвоение питательных компонентов;
  • пользу приносит и детскому организму, повышая их аппетит;
  • регулирует гормональный фон у женщин и многое др.

Врачи рекомендуют не употреблять свежие листья и отвары из семян и корня зелени при беременности, наиболее опасным считается первый триместр. Вред нервной системе ребенка могут нанести и эфирные масла, что содержатся в зелени, поэтому период лактации также является противопоказанием.

Нельзя употреблят ь в пищу при мочекаменной болезни и воспалении мочевика.
Также стоит знать меру, ведь бесконтрольный прием имеет такие неприятные симптомы как: мигрень, тошнота, сильная потеря в весе, боль в мышцах и судороги.

Чем полезна петрушка для мужчин и женщин?


Польза петрушки для организма женщины:

  • налаживает работу щитовидной железы;
  • за счет инулина улучшает обменные процессы;
  • имеет мочегонный свойства;
  • применяется при похудении, т.к. служит стимулятор в налаживании пищевых процессов, помогает быстрому насыщению организма, а также за счет своей низкокалорийности;
  • настой из корня применяют в лечении диффузного выпадения волос.

Польза петрушки для мужчин:

  • сок петрушки повышает потенцию;
  • съеденные 100 г листьев перед половым актом способствуют увеличению стойкости эрекции;
  • улучшает функцию надпочечников;
  • целебный настой из корня снимает симптомы похмелья;
  • улучшает циркуляцию крови в малом тазу.

Петрушка для здоровья — полезные рецепты и применение


Настой из корня петрушки полезен для укрепления общего здоровья: иммунитета, обогащения полезными витаминами. Пользу принесут и семена растения, которые выводят токсины и помогают бороться с проявлениями на коже от влияния внешних неблагоприятных факторов (солнце, экология).


Корень петрушки лечебные свойства для мужчин:

  1. стимулирует эректильную функцию в течении 3 часов, после приема отвара;
  2. польза воздействия на функцию надпочечников, которые вырабатывают тестостерон – самый главный мужской гормон;
  3. подавляет женские гормоны, избыток которых у мужчин проявляется женоподобным видом;

Для приготовления целебного настоя из корня, нужно взять:

  • 4 ч.л. тертого корня и налить в измельченное сырье стакан кипятка. Настоять не менее четверти часа, создав парниковые условия. Пить необходимо три раза в сутки, за 30 минут до еды, по 1 ст.л.

Но не только пользу сулит использование пряности, возможно нанести и вред организму, если у человека диагностированы такие заболевания:

  1. цистит в стадии обострения;
  2. камни в мочевом пузыре;
  3. аллергическая реакция на компоненты;
  4. кормление грудью;
  5. первый триместр беременности.

Чем полезны листья петрушки? – рецепты


Полезные свойства листьев петрушки:

  1. улучшают приток крови к головному мозгу, обогащает кислородный обмен, что стимулирует мозговую деятельность;
  2. улучшает остроту зрения;
  3. укрепляет десна, препятствует их кровоточивости, снимает воспаление;
  4. помогает преодолеть депрессию, воздействуя на центральную нервную система как антидепрессант;
  5. восстанавливает энергетический потенциал организма человека;
  6. способствует быстрому заживлению ран, в том числе и от укусов насекомых.

Для лечения заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) используют такой лечебный настой:

  • растолочь в ступке 100 г свежих листьев растения, залить в сырье 1 л кипятка. Настаивать не менее 1 часа. Принимать по 100 мл каждые 3 часа при обострении заболевания, трижды в сутки на начальной стадии.

Для лечения простатита у мужчин необходимо взять:

  • 2 ч.л. сока из листьев петрушки и выпить его за один раз. Такую лечебную процедуру повторяют 3 раза в день. Курс лечения составляет 20 дней. Затем необходимо устроить перерыв на 1,5 недели, а затем повторить.

Сок петрушки — полезные свойства и как принимать


Польза сока из листьев пряного растения:

  • препятствует образованию опухолей;
  • обладают свойствами антиоксиданта;
  • препятствуют воспалительным процессам в организме;
  • омолаживает кожу;
  • снижает давление;
  • укрепляют всю сосудистую систему, в том числе и артериолы (наиболее мелкие сосуды);
  • осветляет пигментированные участки кожи;
  • улучшает состав крови.

Повысить функции пищеварения, оздоровить кишечную микрофлору за счет хлорофиллов и природных кислот, что содержатся в полезной пряности, поможет такой рецепт :

  • зелень необходимо промыть и оставить в прохладной воде на 15 минут. Очистить корень и измельчить его. Ингредиенты положить в соковыжималку или блендер и отжать через марлю сок. Полученный сок смешать с яблочным уксусом в пропорции 1:3. Принимать по 50 мл натощак.

Семена петрушки как принимать — рецепты


Семена петрушки полезные свойства для женщин:

  1. устраняет болезненные ощущения при менструации;
  2. восстанавливает регулярность менструального цикла;
  3. уменьшает количество морщинок.

При нарушениях в пищеварении пользу для здоровья принесет настой из пряных семян:

  • растолочь щепотку семян, залить в смесь 400 мл горячей воды. Настаивать в течении 5 дней. Затем профильтровать. Настой принимать по 1 ст.л. перед трапезой.

Отвар петрушки — применение и рецепты

Пользу от отвара могут почувствовать и молодые девушки у которых нарушен гормональный фон по причине излишка тестостерона:

  • Для этого нужно взять по 1 ст.л. измельченного корня и листьев петрушки. Налить в травяную смесь 400 мл кипятка. Принимать 4 раза в день по 50 мл, добавляя мед.

Польза петрушки при беременности — рецепты отваров


Польза петрушки для организма детей:

  1. Улучшает состояние ребёнка при таких заболеваниях, как корь и скарлатина, сокращая время течения заболевания, а также минимизирует их последствия.
  2. Снимает отечность и болезненный спазм в месте укуса насекомых. Для приготовления понадобится растереть зеленые листья и сделать из кашицы компресс. Приложить его на болезненный участок кожи на 1 час.
  3. Улучшает зрение. Если у детей имеются проблемы со зрением им дают по 3 листка ежедневно, добавляя в каждый прием пищи.
  4. Укрепляет иммунитет. В листьях содержится в 5 раз больше витамина С нежели в лимоне.

Неоценимую пользу растение приносит для женщин и кормящих мам. Отвар обладает мочегонным действием и применяется при отеках конечностей, выводит лишнюю жидкость из организма.

Многие молодые мамы применяют полезные отвары из зелени для увеличения лактации. Помимо этого, отвар уменьшает газообразование в кишечнике малыша, достаточно всего одной капли добавленной в питание ребенка.

Корень петрушки полезные свойства для волос – рецепты

Корень петрушки обладает такими полезными свойствами для волос:

  1. помогает в лечении перхоти, за счет содержания эфирных масел;
  2. усиливает рост прядей, т.к. подпитывает их витаминным комплексом А, Е, РР, и С;
  3. увлажняет сухие и безжизненные локоны.

Полезный отвар для волос.

Ингредиенты:

  • корень петрушки 40 г;
  • вода 300 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать корень и залить холодной водой.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 15 минут с момента закипания.
  4. Остудить и отжать содержимое.
  5. Применять можно в качестве спрея для придания лоска или ополаскивать после применения шампуня. Не смывая.

Пользу такой рецепт принесет любому типу волос:

  • Результат от его применения будет заметен через 3-4 процедуры, волосы обретут естественный блеск, будут меньше запутываться, т.к. отвар выровняет их структуру.

Как принимать петрушку для лица – рецепты


Отвар из зелени петрушки обладает омолаживающими свойствами, он не только разглаживает уже существующие признаки старения кожи, но препятствует появлению новых, именно поэтому такие рецепты популярны среди женщин.

Для приготовления отвара необходимо:

  • промыть пучок зелени и перемолоть его в блендере. Затем разместить в стеклянной емкости и залить 400 мл щелочной минеральной воды. В течении суток требуется настоять. Затем процедить. Ватным тампоном, смоченным в отваре протирать кожу лица и шее трижды в сутки.

Рецепт маски:

  • Маски на основе рубленых листьев петрушки и творога применяются для увлажнения сухой кожи. Наносить такой состав нужно 2 раза в неделю на 15 минут. Если скомпоновать измельченную зелень и молоко, такая маска принесет пользу для осветления пигментных пятен на коже лица и плечей.

Как принимать петрушку при гипертонии

Петрушка приносит пользу людям, которым диагностирована гипертония и атеросклероз. Для этого применяют полезные свойства семян растения. Для приготовления понадобится 1 ч.л. семян и 200 мл очищенной воды. Холодной водой необходимо залить сухие семена и настаивать в течении 8 часов. После процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 3 часа.

Н3 Настой петрушки при климаксе

Полезный настой петрушки избавляет от приливов жара во время климакса у женщин:

  • Для приготовления целебного рецепта понадобится отжать соки из пучка зелени и такого же количества свекольной ботвы. Смешать оба вида фреша и принимать по 1 ст.л., 2 раза в день.

Применение петрушки при похудении – рецепты


Для борьбы с ожирением готовят отвар:

  • 2 ч.л. семян перемолоть на кофемолке. Залить стаканом кипятка и проварить 10-15 минут. Дать охладиться и профильтровать. Разделить готовый лечебный отвар на 3 раза и принимать за 10 минут до еды. Такое средство способствует быстрому насыщению, качественному усвоению пищи, сжигает жир.

Для приготовления еще одного жиросжигающего рецепта понадобится:

  • отжать соки из пучка зелени и такого же количества свекольной ботвы. Смешать оба вида полезных фрешей и принимать по 1 ст.л., 2 раза в день.

Как лучше заготавливать петрушку для здоровья

Вопреки всем мифам, чтобы сохранить плотность листвы и корнеплодов, убранных осенью, хранить их нужно в морозилке. Рекомендуется именно замораживать, ведь воздействие холодной температуры не разрушает состав ткани корнеплодов и листвы, что приносит так много пользы.

Способ, как правильно замораживать и хранить зелень:

  1. Растение перебрать, удалить подсохшие или плохие листья.
  2. Отделить корни. Их замораживать необходимо в отдельной емкости.
  3. Тщательно промыть и полностью высушить.
  4. Разделить на порционные комплекты.
  5. Листья лучше замораживать в пищевой пленке или рассортировать по специальным пакетам с застежками.
  6. Отправить в морозильную камеру.

Если не размораживать зелень и не поддавать ее повторной заморозке, она сохранит все свои полезные свойства в течении всего года.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...