Фрукты богатые железом беременным. Продукты богатые железом при анемии беременных

Беременным женщинам особенно важно следить за своим питанием, ведь от него зависит здоровье мамы и её будущего малыша. Рацион должен сочетать в себе все необходимые витамины и микроэлементы, это убережёт от серьёзных заболеваний.

Одним из самых важных минералов является железо. Железосодержащие продукты участвуют в кроветворении и синтезировании эритроцитов, обеспечивающие организм кислородом, что жизненно необходимо беременной женщине и развивающемуся плоду. Употребляя с пищей недостаточное количество железа при беременности, будущая мама испытывает:

Ребёнок также может испытывать кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его состоянии.

Избежать негативных последствий не так уж и сложно, достаточно принимать необходимое количество продуктов, содержащих большое количество железа.

Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?

В период вынашивания малыша объём крови беременной женщины увеличивается на 30–40%, для этого необходимо большое количество железа.

Особенно сильно будущая мама нуждается в микроэлементе на 8–22 недели беременности, когда происходит практически полное формирование жизненно важных органов малыша. В это время у женщины очень часто возникает недостаток железа, который приводит к анемии. Обычно, чтобы предотвратить заболевание, продуктов питания недостаточно, и лечащий врач назначает другие источники элемента – лекарственные препараты.

Второй и третий триместр беременности характеризуется формированием плаценты, для этого процесса также необходимо большое количество железа.

В этот же период формируется кровеносная система ребёнка, поэтому нехватка микроэлемента зачастую приводит к серьёзным заболеваниям.

Помимо вышеперечисленного, микроэлемент участвует в развитии иммунной и нервной системы ребёнка.

Весомая причина для подробного изучения продуктов, богатых железом, для беременных.

Самостоятельно вовремя заметить дефицит железа очень сложно, поэтому беременная женщина периодически должна сдавать кровь, чтобы проверить уровень гемоглобина. В редких случаях при анемии (если появился недостаток микроэлемента) назначают даже переливание крови.

Советы беременным

Как определить недостаток железа?

Помимо периодической сдачи крови, определить дефицит железа можно и по некоторым симптомам, к которым может относиться:

    • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
    • нервозность и непостоянность эмоционального фона;
    • головокружение;
    • ломкость и выпадение волос;
    • бессонница;
    • плохой аппетит;
    • ломкость ногтей;
    • шелушение кожи.

При наличии подобных симптомов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит диетическое питание, лечение, учитывая индивидуальную специфику протекания беременности. Но так как беременным не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего просто увеличить количество потребляемых железосодержащих продуктов.

Тяжелая форма анемии возникает крайне редко, но может привести к печальным последствиям:

    • начало преждевременных родов;
    • недостаточный вес у новорожденного;
    • дефицит железа у малыша;
    • нарушение в развитии плода.

При возникновении такого заболевания необходима специальная диета при железодефицитной анемии у беременных, которая назначается только врачом.

Чтобы избежать этого, нужно тщательно выбирать продукты для беременных, содержащие большое количество железа.

Для того чтобы исключить возможность возникновения анемии, железо при беременности необходимо принимать с пищей около 30 грамм. Химический элемент усваивается лишь 10% от всей массы, а малыш и мама не должны испытывать потребность в этом элементе.

В список продуктов с высоким содержанием железа можно относятся:

    • гречневая крупа;
    • свекла;
    • чечевица;
    • орехи;
    • бобовые;
    • яйца;
    • продукция из цельного зерна;
    • фрукты (абрикосы, сливы, хурма);
    • овощи (свекла, брокколи);
    • рыба;
    • подсолнечные и тыквенные семечки;
    • постное мясо.

Железо для беременных играет огромную роль, чтобы устранить его недостаток в организме и одновременной побаловать себя, можно приготовить домашнее лакомство из грецкого ореха, натурального мёда и лимонного сока. Из этих же ингредиентов можно приготовить домашние конфеты, они замечательны тем, что совсем не содержат сахара.

Дополнительные продукты

Рекомендации специалистов гласят употреблять в пищу морскую капусту, которая содержит не только много железа, но и массу других полезных элементов. Например, йод, который обеспечит нормальное функционирование щитовидной железы и избавит от необходимости профилактики недостаточного количества элемента в организме.

Печень животных отличается высоким содержанием железа и возникает вопрос, почему её нет в списке рекомендованным продуктов. Дело в том, что помимо микроэлемента, в ней содержится большое количество ретинола, избыток которого нередко приводит к врождённым патологиям у ребёнка. Помимо ретинола, в печени содержится большое количество других как полезных, так и вредных элементов. Причиной этого является то, что печень по своим биологическим функциям – фильтр веществ, употребляемых в пищу.

Большое количество ретинола содержится и в гематогене, который изготавливается из крови животных. Его не рекомендуется принимать в первом триместре, а лучше и вовсе исключить из рациона, даже несмотря на то, что железо при беременности так необходимо организму.

Чтобы восполнить недостаток витамина A в организме важно, по рекомендациям специалистов, принимать в пищу растительные продукты. Самый богатый витамином A овощ – морковь. Но витамин жирорастворимый, поэтому употребление одной морковки не принесёт никаких результатов, лучше всего делать салаты, заправленные маслом.

Продукты, помогающие усвоению железа

Железо при беременности достаточно трудно усваивается в организме. Чтобы помочь абсорбции необходимо одновременно с продуктами, содержащими большое количество железа, принимать в пищу и другие, которые помогут его усвоению. К таким можно отнести продукты, содержащие много витамина C.

Ешьте тропические фрукты, например, киви, ананас, манго – это кладезь необходимого нам витамина. Кроме того, они очень вкусные.

Помимо тропических фруктов, употребляйте цитрусовые:

    • апельсины;
    • лимоны;
    • мандарины.

Можно делать из них фруктовые салаты или соки.

Продукты, которые мешают усвоению железа

Важно знать, что препятствует усвоению железа. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики), мешают адсорбции железа. А также препятствует усвоению противокислотные средства и пища, богатая кальцием.

Причина этого скрыта в том, что кальций и железо – антагонисты, они нейтрализуют друг друга и взаимно мешают усвоению. Так, если съедите гречку с молоком, то в организме не усвоится ни железо, ни кальций.

Молоко лучше всего употреблять между перерывами пищи, а во время трапезы пить апельсиновый или грейпфрутовый сок, это дополнительно поможет усвоению железа.

Видео: Нехватка железа и магния во время беременности

Еще со школьного курса у каждого человека есть представление о полезных для его организма элементах, и железо, обязательно, входит в их число. Этот элемент помогает организму грамотно выполнять те функции, без которых процессы жизнедеятельности просто невозможны.

Главными источниками питательных веществ для организма человека являются продукты, содержащие железо или любой другой полезный элемент.

Продукты, содержащие железо

Ежедневное употребление продуктов, в состав которых входит большое число витаминов и минералов – хорошая поддержка здоровья человека. Достаточное количество железа в организме – залог правильного обмена веществ. При попадании данного элемента в кровь, начинается активное формирование гемоглобина. Этот белок, в свою очередь, необходим для переноса кислорода к тканям органов.

Помимо продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, стоит знать о двух видах описываемого элемента:

  1. гемовое;
  2. негемовое.

Первое – имеет животное происхождение и, главным образом, участвует в выработке гемоглобина. Второе – вещество растительного происхождения. Оно наиболее удачно подходит для следования диетам и сбалансированного питания.

  1. печень (говяжья);
  2. гречневая крупа;
  3. ячневая крупа;
  4. овсянка;
  5. горох;
  6. чечевица;
  7. шпинат;
  8. фисташки;
  9. орешки кешью;
  10. кизил;
  11. арахис.

Важно знать, что количество железа в продукте – далеко не главный фактор, определяющий то, сколько полезного вещества получит организм. Наряду с содержанием железа в каждом конкретном продукте есть еще такой важный фактор, как его усвояемость. Чем она выше – тем больше вероятность того, что организм человека получит необходимое количество железа.

Продукты, содержащие железо для беременных

  1. морепродукты и рыба (рекордсмены – моллюски, устрицы, мидии и сардины);
  2. мясо (самыми полезными в данном случае будут баранина, говядина, печень и мясо куриное);
  3. крупы и злаки (преимущественно гречка, овсянка и рис);
  4. темное и светлое мясо птицы;
  5. орехи (кешью и миндаль; фисташки);
  6. бобовые (фасоль, бобы, горох, зеленый горох);
  7. овощи;
  8. сухофрукты (предпочтение лучше отдать изюму, абрикосам, сливам и инжиру).

Эти продукты, богатые железом, будут полезны как детям, так и женщинам. Для большей усвояемости полученных полезных веществ рекомендуется употреблять продукты, содержащие железо для беременных в комплексе с витамином С. Рекордсмены по его содержанию – это:

цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)

Одинаково полезны будут как сами фрукты, так и соки на их основе. Большое количество витамина С содержат в себе:

  1. шиповник;
  2. сладкий перец (красный или желтый);
  3. брокколи;
  4. зелень;
  5. рассол квашеной капусты;
  6. клубника;
  7. ягоды облепихи.

Положительно влияют на усвояемость железа все витамины группы В.

Уследить за содержанием конкретного элемента в том или ином продукте бывает достаточно сложно. Использовать для этого специальные таблицы и программы не всегда удобно, поэтому продукты, содержащие железо для детей и женщин «в положении» лучше употреблять за счет разнообразия составленного меню.

Продукты, содержащие железо для детей

Роль железа в организме действительно важна. Особенно это касается растущего организма ребенка. Задача взрослых – сделать его рацион максимально разнообразным, чтобы организм получил максимум полезных веществ. Выявить проблему нехватки гемоглобина и начать покупать детям продукты, содержащие железо, никогда не поздно. Ниже приведем ряд признаков, которые могут способствовать недостатку полезного вещества в организме:

  1. увеличение массы тела (как следствие замедленных процессов);
  2. нездоровая бледность кожи;
  3. плохое состояние зубов;
  4. головокружения и даже обмороки;
  5. бессонница или плохой беспокойный сон;
  6. снижение концентрации внимания;
  7. ухудшение памяти;
  8. вялость и подавленность;
  9. плохое настроение;
  10. упадок сил.

И если в зрелом возрасте это может показаться допустимыми отклонениями, то в случае с ребенком такие симптомы сразу же должны насторожить.

Даже если вы не беременны, ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:

  • Железо играет главную роль в производстве гемоглобина - это белок, содержащийся в красных кровяных клетках, который переносит кислород к другим клеткам организма.
  • Железо является важным компонентом миоглобина (белок, который помогает поставлять кислород в мышечные ткани), коллагена (белок в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих энзимов.
  • Железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время беременности вам нужно намного больше этого полезного минерала. И вот почему.

Сколько железа вам необходимо

Беременным женщинам: 27 мг железа в день. Небеременным женщинам: 18 мг. Необязательно стремиться получать указанное количество железа ежедневно, можно высчитать примерное количество милиграммов за неделю и следить, чтобы эта норма выполнялась.

Железо в продуктах питания

Красное мясо - один из лучших источников железа для беременной женщины. (Больше всего железа содержится в печени, но поскольку в ней также содержится небезопасное количество витамина А, печень лучше не употреблять во время беременности). Если ваша диета не включает животный белок, железо можно получать из бобовых, овощей и круп. Есть два вида железа: негемовое железо, содержащееся в растениях (как и в мясе, птице и рыбе), и гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Гемовое железо легко усваивается организмом. (Продукты, обогащенные железом, а также пищевые добавки железа содержат негемовое железо). Чтобы получать достаточное количество железа, ешьте разнообразную пищу каждый день. Источники гемового железа : Красное мясо, мясо птицы и рыба - хорошие источники гемового железа (90 граммов мяса - это кусочек размером примерно с карточную колоду).

  • 90 г постной говяжей шейки: 3, 2 мг
  • 90 г постной говяжьей вырезки: 3,0 мг
  • 90 г жареной индейки (темное мясо): 2,0 мг
  • 90 г жареной грудки индейки: 1,4 мг
  • 90 г жареной курицы (темное мясо): 1,1 мг
  • 90 г жареной куриной грудки: 1,1 мг
  • 90 г палтуса: 0,9 мг
  • 90 г филе свинины: 0,8 мг

Источники негемового железа :

  • 1 чашка хлопьев, обогащенных железом: 24,0 мг
  • 1 чашка обогащенной овсянки: 10,0 мг
  • 1 чашка вареных зеленых совевых бобов: 8,8 мг
  • 1 чашка вареной чечевицы: 6,6 мг
  • 1 чашка нута: 4,8 мг
  • 1 чашка лимской фасоли: 4,5 мг
  • 30 г тыквенных семечек: 4,2 мг
  • 1 чашка вареной черной или пятнистой фасоли: 3,6 мг
  • 1\2 чашки тофу: 3,4 мг
  • 1\2 чашки вареного шпината: 3,2 мг
  • 1 чашка сока сливы: 3,0 мг
  • 1 кусок цельнозернового или обогащенного пшеничного хлеба: 0,9 мг
  • 1\4 чашки изюма: 0,75 мг
  • Как получить максимум из железа, содержащегося в пищевых продуктах

    Вам не нужно ежедневно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить потребность организма в железе. На самом деле, небольшая порция мяса или рыбы поможет усвоить железо, содержащееся в других продуктах, которые вы едите. Вот несколько советов, как извлечь максимум железа из пищи, которую вы употребляете:

    • Готовьте в чугунной посуде. Железо особенно хорошо усваивается из сочных кислых продуктов, например, томатного соуса, приготовленного именно в чугунной посуде.
    • Не пейте чай или кофе во время еды. В них содержится фенол, который влияет на усвоение железа организмом. (В любом случае, нужно тщательно следить за употреблением кофе во время беременности).
    • Ешьте пищу, богатую витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику, брокколи) во время каждого приема пищи. Особенно если при этом вы едите вегетарианскую пищу, содержащую железо (фасоль). Витамин С улучшает усвоение железа организмом в 6 раз.
    • Многие продукты содержат так называемые ингибиторы железа, которые сокращают количество железа, усвоенное организмом из той или иной пищи. Соли фитиновой кислоты в цельнозерновом хлебе или бобовых, соли щавелевой кислоты в соевых продуктах и шпинате, кальций в молочных продуктах - все это примеры ингибиторов железа. Но не нужно исключать эти продукты из своего рациона. Просто употребляйте их с «усилителями железа» - продуктами, содержащими витамин С или небольшой порцией мяса, птицы или рыбы. Кальций сокращает усвояемость железа организмом, поэтому, если вы принимаете препараты кальция или антациды, которые также содержат кальций, принимайте их не во время еды.
    • Нужно ли дополнительно принимать препараты железа

      Хотя во время беременности ваш организм лучше усваивает железо, его может быть недостаточно в вашем рационе. У многих женщин к началу беременности недостаточно железа в организме, чтобы удовлетворить растущую потребность в нем, и поднять уровень железа до необходимого при помощи исключительно питания не всегда возможно. На первом осмотре у гинеколога врач, вероятно, порекомендует вам витамины для беременных , в которых содержится около 30 мг железа. Этого должно быть достаточно, если только у вас нет железодефицитной анемии. Поэтому не принимайте железо дополнительно, если врач не назначит вам его.

      Что происходит, если вы не получаете достаточно железа

      Если вы не получаете достаточно железа, его запасы в организме постепенно истощаются. Если в крови недостаточно железа для выработки гемоглобина, у вас начинается анемия. Железодефицитная анемия лишает вас энергии и вызывает массу других симптомов, особенно если это анемия в тяжелой форме. Она также может ослабить способность вашего организма сопротивляться инфекциям.
      Анемия может отразиться на беременности. Железодефицитная анемия, особенно в начале и в середине беременности, связана с повышенным риском преждевременных родов, рождением маловесного ребенка и гибели плода. Прочитайте нашу статью о железодефицитной анемии .
      Если на момент родов у вас будет анемия, то вам может понадобиться переливание крови. В этом случае могут также возникнуть другие проблемы, если вы потеряете много крови. Некоторые исследования обнаружили связь между анемией и послеродовой депрессией .
      Ваш ребенок, находясь в утробе, старается изо всех сил получить необходимое ему железо. Поэтому сначала удовлетворяется потребность его организма, а потом - вашего. Это значит, что, если у вас тяжелая форма анемии, это может отразиться на запасах железа в организме ребенка при рождении, что, в свою очередь, может стать причиной развития анемии у ребенка, а также повлиять на его рост и когнитивное развитие.

      Может ли железа быть слишком много?

      Если вы получаете больше железа, чем нужно (из витаминов для беременных или специальных добавок), это может слишком сильно повысить уровень железа в крови, что может быть чревато проблемами для вас и ребенка.
      Например, чрезмерное количество железа может повысить риск развития гестационного диабета или оксидативного стресса. Оксидативный стресс - это форма дисбаланса в организме, которая считается связанной с такими явлениями, как бесплодие, преэклампсия и выкидыш, а также с заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением и астмой. Принимайте железо в виде добавок только по рекомендации врача.

      Побочные эффекты от приема препаратов железа

      Препараты железа могут нарушить работу пищеварительного тракта. Например, вызвать запор , на который и так жалуются многие беременные женщины. Вас также может беспокоить тошнота или, реже, диарея. Если вы испытываете такие побочные эффекты, поговорите со своим врачом. Если у вас нет анемии и ваши витамины содержат более 30 мг железа, может быть, врач посоветует сменить витамины на другие, содержащие меньше железа.
      Если у вас анемия, вы можете начать принимать железо в малых дозах постепенно увеличивая дозу. Или разбивать суточную дозу на несколько приемов. Врач также может посоветовать вам попробовать другие препараты железа, чтобы подобрать те, которые лучше подходят именно вам и меньше влияют на работу вашего пищеварения. Если вас беспокоит тошнота, попробуйте принимать железо на ночь, если вас мучают запоры, пейте сливовый сок - от него нормализуется стул и он сам по себе является источником железа. И не переживайте, если заметите, что с началом приема препаратов железа ваш стул стал более темным - это нормальный и безвредный побочный эффект.

    Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

    Роль железа в организме

    Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

    Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.


    В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

    Укажите первый день последней менструации

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

    Сколько железа необходимо будущим мамам?

    Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.


    В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

    Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

    Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

    Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

    В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

    Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.


    Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты . Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

    Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

    Феррум также содержится и в других орехах - в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

    К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.


    Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

    Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

    Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

    Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

    Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы . Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

    Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

    Особенности диеты

    Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось . Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

    Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.



    Ожидание появления малыша – счастливое, но и непростое время для будущей мамы. Организм матери начинает работать в усиленном режиме, вырабатывая и усваивая все нужные организму вещества в двойном объеме. Наряду с витаминами, беременным необходимо употреблять в достаточном количестве продукты содержащие минералы и микроэлементы. В идеале вся таблица Менделеева должна быть в продуктах питания, появляющихся на столе беременной.

    Одним из наиболее важных компонентов при вынашивании ребенка является железо. Оно способствует образованию эритроцитов в крови, отвечающих за обеспечение организма кислородом. При отсутствии достаточного количества железа в организме матери может возникнуть весьма неприятное состояние под названием железодефицитная анемия . При анемии появляются такие симптомы, как слабость, головная боль и головокружение, нехватка воздуха, изматывающая усталость.

    Есть определенная норма потребления железа. При беременности она составляет 30 мг в день.

    Перечень продуктов , способных поддержать норму, достаточно обширен. Богаты железом такие продукты питания, как чечевица, яблоки, гречка, грецкие орехи, миндаль, фундук, свекла, сухофрукты.

    В старину толкли грецкие орехи с лимоном и давали беременным и больным анемией толченые орехи с медом по 2-3 столовые ложки в день.

    Сейчас большую популярность приобрела сухофруктовая смесь. Она заготавливается сразу на всю зиму. Купите различных сухофруктов по полкило – изюма, инжира, кураги, чернослива; три больших лимона, 2 стакана грецких орехов. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку и добавить пол литра меду. Тщательно перемешать и сложить в стеклянные банки. Хранить в холодильнике. Есть по 2-3 чайные ложки утром натощак. Такая смесь не только насыщает железом и витаминами, но и легко усваивается. Эта натуральная сладость настолько вкусна, что вполне заменит вам искусственные конфеты, если вы привыкли пить чай со сластями.

    Источником железа является и . Сейчас ее можно купить как в консервированном виде, так и в высушенном. Она легка в приготовлении и в усвоении. Морская капуста – это еще и прекрасное средство в уходе за своей красотой. Добавляйте ее в различные салаты, приправы и вторые блюда, и ваша кожа всегда будет свежей и здоровой.

    «Все это замечательно, — скажет опытный читатель, — но если я съем продукт, богатый с железом, еще не факт, что он у меня усвоится!» И будет абсолютно прав. Не все продукты, содержащие железо, усваиваются легко. Например, белокочанная капуста, яйца, печень, шпинат содержат много железа, но тяжело усваиваются. Поэтому нужно знать – какие продукты смогут помочь в усвоении железа.

    А для нормального усвоения железа нужно, чтобы одновременно с ним вы употребляли витамин С и фолиевую кислоту, которые кА раз и выполняют функцию усвоения. Для этого подойдут такие продукты, как болгарский перец, цитрусовые, земляника, смородина, зеленые листовые овощи.

    Знайте также, что есть продукты , которые. напротив, препятствуют усвоению железа .

    К ним относятся чай, кофе и продукты, богатые кальцием. Поэтому молоко пейте всегда отдельно от приема пищи.

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...