Питание при срк с запорами или диареей. Самые полезные продукты для кишечника Вредная и полезная пища для кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:

В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.

Что можно есть

Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.

В рацион можно включать такие продукты:


В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.

Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.

При СРК нужно отказаться от таких продуктов:


При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.

На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:


При диарее нельзя есть такие продукты:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • холодные напитки;
  • консервы;
  • морская капуста;
  • перловая каша.

Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.

Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.

При задержке стула можно употреблять такие продукты:

Из рациона следует исключить такие продукты:

  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • гранат, айва, брусника, черника;
  • крепкий чай, кисель, какао, кофе.

Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:

На время лечения следует отказаться от таких блюд:

  • молоко, творог, сметана;
  • орехи, отруби, семечки, грибы;
  • сладости, макароны, выпечка;
  • кофе;
  • виноград, бананы;
  • капуста, лук.

Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

Пример меню на пять дней

В понедельник придерживайтесь следующего меню:

  • первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
  • ланч: ягодное желе;
  • обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.

Во вторник включите в свой рацион такие блюда:

  • первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: яйцо, сваренное всмятку;
  • обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
  • полдник: компот из черемухи;
  • ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;

Меню среды состоит из таких блюд:

  • первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
  • ланч: омлет на пару;
  • обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
  • полдник: груша;
  • ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;

В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:


  • первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
  • полдник: банан;
  • ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.

Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.

Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Раздраженный кишечник список вредных продуктов

Вредные продукты для кишечника

Каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен знать, какие продукты вредны для кишечника. Многие понимают, что навредить ему могут алкогольные и газированные напитки, жареная и копченая пища, соленья и консервы. В действительности вредных продуктов намного больше, некоторые из которых такими не кажутся.

Общая информация о вредных для кишечника продуктах

Помимо вышеперечисленных продуктов, известных каждому, диетологи считают вредными для желудка и кишечника сладкие напитки, свежий хлеб, кондитерские изделия, искусственные красители, цельное молоко и определенные овощи с фруктами.

Рекомендуется не злоупотреблять вареными яйцами, мясом и бобовыми, чтобы не спровоцировать процессы загнивания и брожения в кишечнике. Также навредить может даже обычная пища, если будете употреблять ее в несвежем виде.

Постараемся более подробно рассмотреть продукты, которые вредны для кишечника и желудка. Мы рекомендуем от них полностью отказаться или минимизировать их количество в привычном рационе.

Снеки

К ним относятся чипсы, сухарики, крекеры, орешки и прочая готовая пища, которую многие употребляют вместе с алкогольными напитками или используют для перекусов. Снеки вредны из-за содержания насыщенных жиров и большого количества соли. В них нет клетчатки, витаминов и минералов, но много калорий и специй, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Употреблять снеки не рекомендовано даже здоровым людям, не говоря о тех, кто страдает заболеваниями кишечника.

Лапша моментального приготовления

Продукты быстрого приготовления популярны среди отдельных людей, у которых нет времени на готовку нормальной пищи. Из-за высокого содержания крахмала и мягкой структуры лапша быстрого приготовления моментально переваривается, ненадолго насыщая организм. Кроме того, в упаковку с лапшой производитель часто помещает пакетик с острыми и солеными специями, которые вредны для кишечника и организма в целом.

Фастфуд

Фастфуд не мог не попасть в наш список вредных для кишечника продуктов. Эта пища не просто бесполезна для организма, но и может навредить желудочно-кишечному тракту, так как способна нарушить его нормальное функционирование из-за отсутствия клетчатки и содержания большого количества соли, специй и вредных жиров.

Острый перец

В список вредных продуктов, которыми может быть раздражен кишечник, попадает красный чилийский перец. Он не только раздражает пищевод, но и часто вызывает изжогу. Особенно вреден этот продукт для людей с синдромом раздраженного кишечника или часто страдающим изжогой.

Всем известные вредные продукты

Напоследок рассмотрим вредные продукты для кишечника, известные каждому человеку. Лишь немногие понимают, чем конкретно они опасны:

  1. Алкоголь. Он расслабляет организм, в том числе сфинктер пищевода, в результате чего у человека возникает изжога. Также спиртное раздражает желудок и негативно воздействует на ферменты. Сколько можно пить вина в день без вреда для ЖКТ, мы рассказывали.
  2. Жареная пища. В подобных продуктах много жира и токсинов, которые вызывают тяжесть в желудке и затрудняют его функционирование.
  3. Сладости. В магазинных сладостях много модифицированных растительных жиров, вредных для желудочно-кишечного тракта. А те, кто любит сладкое, должны знать о калорийности сахара.
  4. Копчености. Подобная пища при регулярном ее употреблении провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Объясняется это тем, что белки в мясе при обработке жидким дымом вступают в реакцию с опасными нитратами.

Мы рассмотрели основные продукты, которые вредны для кишечника. Запомните их и будьте здоровы!

www.sportobzor.ru

Диета при раздраженном кишечнике (СРК)

Синдромом раздраженного кишечника, то есть СРК принято называть функциональное заболевание, которое сопровождается дискомфортом и болью в животе, нарушением режима дефекации, а также выраженным чувством неполного кишечного опорожнения. Наблюдения специалистов показали, что только треть больных обращаются за профессиональной помощью. Как выглядит диета при раздраженном кишечнике, и какой эффект наблюдается от ее соблюдения, стоит рассмотреть подробнее.

Диета при раздраженном кишечнике основывается на полноценном питании, которое должно быть составлено с учетом пола, физической активности и возраста больного. Очень важно на время соблюдения диеты правильно составить список продуктов питания, поскольку их выбор основывается на индивидуальной основе, подразумевающей то, что больной должен самостоятельно выявить все продукты, которые вызывают у него обострение, при котором возникают боли, диарея и вздутие живота. Разумеется, выявленные продукты подлежат исключению из рациона питания.

Важно также учитывать тот факт, что СРК может возникнуть как последствие какой-либо стрессовой ситуации. Если у человека наблюдаются проблемы с кишечником, то ему необходимо максимально огородиться от всевозможных факторов раздражения, которые могут заключаться как в неподходящей пище, так и в душевном дискомфорте.

Питание при СРК основано на щадящем режиме желудочно-кишечного тракта только во время проявлении острых симптомов, но как только они утихнут, в рацион больного сразу же должны попасть нормальные продукты вместо перетертой пищи. Важным моментом при СРК является также то, что любая пища должна быть очень тщательно пережевана. Это касается не только синдрома раздраженного кишечника, но и любых других проблем, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт организма человека.

Питание при СРК – полезные и вредные продукты

Выше уже отмечался тот факт, что больные должны самостоятельно заниматься выявлением и исключением пищи, оказывающей раздражительное воздействие на кишечник и вызывающей обострение. Но нужно знать, что существуют продукты, которые даже не нужно выявлять, поскольку они и так с большой долей вероятности должны будут попасть под исключение из рациона. Эти продукты представлены следующим списком:

  • Чебуреки, гамбургеры и всевозможные другие виды быстрой пищи
  • Большое количество яиц
  • Мясо жирных сортов
  • Острые приправы
  • Напитки с газом
  • Жиры тугоплавкие
  • Мороженое
  • Копчености

Также достаточно часто проблемы с кишечником могут быть обусловлены употреблением жирных молочных продуктов, поэтому в этом случае необходимо использовать только обезжиренные продукты.

Диета при СРК предписывает обязательно включить в рацион питания больного продукты, в составе которых содержится большое количество клетчатки, поскольку с ее помощью спазмы уменьшаются, а стул становится однородным. Употребление фруктов, злаков и овощей должно увеличиваться стабильно, но постепенно.

В некоторых случаях отруби становятся причиной раздражения кишечника. Если же их употребление не сопровождается неприятными симптомами, то их можно приобретать в аптеке и кушать каждый день по одной ложке. Отруби завариваются в горячей воде и требуют обильного питья при их применении. Поставить в организм полноценную клетчатку помогут также семена подорожника, которые приготавливаются из расчета одной ложки на стакан воды.

Диета при СРК предлагает питаться дробно, поэтому нельзя переедать и устраивать продолжительные перерывы между приемами пищи. Причиной сильного дискомфорта могут являться продукты, способствующие газообразованию, такие как: капуста, бобовые культуры, виноград и т.д. Когда заболевание обостряется, от этих продуктов лучше отказаться.

В случаях, когда при СРК возникает дисбактериоз, больной должен принимать пробиотики, то есть медицинские препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры.

Диета при СРК имеет строго индивидуальные черты, поскольку каждый больной должен оградить себя от неблагоприятной для него пищи и организовать для себя наиболее комфортное питание. По мнению врачей, соблюдение диеты должно быть подкреплено двигательной активностью, что позволит ускорить восстановление полноценного функционирования кишечника.

drug.org.ru

Варианты диеты при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом подразумевает неукоснительное соблюдение ряда специальных правил. Длительность заболевания может достигать трёх месяцев. Соблюдение диеты в определенных условиях, ведет к выздоровлению без принятия лекарств. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство пищеварительного тракта, длящееся от двенадцати недель до одного года.

Правила приёма пищи

Диета при СРК направлена на получение пациентом полноценного питания, из которого исключаются лишь те продукты, которые вызывают у него те или иные проблемы с желудком. Персональный рацион составляется врачом с учетом симптоматики и выбранной терапии.

Схожими для всех являются следующие критерии:

  • убрать из рациона жареную пищу;
  • отдавать предпочтение пище, содержащей грубые волокна, очищающие желудочно-кишечный тракт;
  • употреблять еду небольшими порциями.

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть богато белками и углеводами, но не содержать жиров. Нужно отдавать предпочтение пище, содержащей грубые волокна. Они связывают и выводят токсины из организма, тем самым облегчая работу кишечника.

Можно кушать блюда из приведенного ниже перечня:

  • нежирные блюда из мяса и рыбы;
  • овсяную и гречневую каши;
  • вареные овощи;
  • кисель;
  • куриные яйца;
  • супы.

У каждого человека симптомы болезни могут несколько отличаться и быть специфичными для конкретного организма, поэтому правильное питание устанавливается врачом.

Диета при раздраженном кишечнике полностью исключает многие блюда. Список вредных продуктов:

  • жирную и жареную пищу;
  • различные разносолы;
  • колбасы, копчености;
  • выпечка;
  • алкогольные и сильногазированные напитки.

Рациональная диета в зависимости от патологии

Как только возникли симптомы расстройства, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Более того, желательно поменять некоторые привычки с целью уменьшения вероятности новых расстройств.

СРК с метеоризмом

Нередко недуг сопровождается метеоризмом. Зачастую достаточно правильно сбалансировать своё питание, тогда симптомы расстройства исчезнут сами собой. Иногда необходимо комбинировать медикаментозное лечение и диету.

Ограничения в еде при СРК с метеоризмом:

  1. Полное исключение продуктов вызывающих вздутие живота (капуста, бобовые и др.).
  2. Временно стоит воздержаться от употребления орехов, алкогольных и газированных напитков, сдобы.
  3. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, а также зелень и салаты.

Питание должно быть частым. Между приемами пищи необходимо употреблять достаточное количество воды, не менее 1,5-2 л в день.

При запорах

В случае расстройства с запором нужно принимать в пищу продукты, повышающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчающим акт дефекации. Если запор проходит с болевым синдромом, то еду следует измельчать и хорошо заправлять оливковым или подсолнечным маслом. А если запор не связан с болями, то сильное дробление пищи не требуется, надо просто готовить пищу на пару.

Диета при СРК с запорами следующая:

  1. Употребление напитков без газов и овощных салатов.
  2. Еду необходимо измельчать.
  3. Пить свыше 1,5 литра жидкости в день.
  4. Есть блюда с растительной клетчаткой: гречку, перловку и т. д.
  5. Снизить прием углеводов.
  6. Можно есть нежирную рыбу и мясо.

Советуют пить слабый чай, отвары из чернослива и шиповника.

При диарее и колите

Питание при этом типе СРК предполагает исключение продуктов, оказывающих раздражающее действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), и требует употреблять пищу, уменьшающую кишечную перистальтику.

Диета включает в себя следующие моменты:

  1. Употребление белых сухарей, черствого хлеба.
  2. Супы на воде или нежирном бульоне.
  3. Нежирные блюда из рыбных и мясных изделий.
  4. Вареные макароны.
  5. Ягодные соки.

Запрещено питаться сырыми фруктовыми и овощными культурами, черным хлебом, холодными блюдами, сдобой.

При болевом синдроме

Данное заболевание предполагает применение терапии смешанного типа: применение лекарств и диетотерапии.

Что можно есть при раздражённом кишечнике? Правила формирования меню схожи с аналогичным случаем во время поноса. Это связано с тем, что боль является следствием чрезмерного сокращения стенок кишечника. Нужно употреблять пищу, не повышающую перистальтику кишечника.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Не следует употреблять овощи, от которых возникает чувство брожения в желудке.

Что можно есть при синдроме? Вот примерное меню:

  • Завтраки: Каша или запеканка.
  • Вторые завтраки: Бутерброд из хлеба и паштета.
  • Обеды: На первое – овощной суп. На второе - диетическое мясо с гарниром из отварной картошки, либо макарон.
  • Полдники: Компот.
  • Ужины: Тефтели с гречневой кашей.
Некоторые простые рецепты:
  1. Салат. Нарежьте помытые овощи. Смешайте, полейте растительным маслом и посыпьте зеленью.
  2. Суп. Готовиться бульон из мяса, после вынимается из него мясо, засыпается рис и варится до полного разваривания, процеживается, доливается к рису вода до первоначального объема, доводится до кипения.

Отзывы пациентов

Отзывы людей, которые смогли справиться с недугом с помощью корректуры питания:

  • Марина, 55 лет. Казань. Я всю свою жизнь, так или иначе, страдала от проблем с желудком. Лекарства стали для меня чуть ли не обычной едой. Я не могла себе представить без них и дня своей жизни. Это продолжалось вплоть до знакомства с моим мужем. Муж сходу забрал у меня все таблетки, сам назначил мне диету и следил, часто вопреки моим желаниям, за тем, как я её придерживаюсь. Со временем мои проблемы пошли на спад, а потом и вовсе исчезли.
  • Татьяна, 39 лет. Омск. Примерно месяц назад у меня начались проблемы с желудком. После проведения анализов врач сказал, что у меня синдром раздраженного кишечника. Он назначил мне диету и сказал записывать в тетрадь те продукты, после употребления которых мне становится хуже. Таким образом, мы вместе с лечащим доктором выработали схему моего питания, исключив большинство вредящих мне продуктов. Я строго следовала этой диете, тем более, что она была не очень обременительной. Со временем проблемы сошли на «нет».
  • Сергей, 45 лет. Уфа. Некоторое время назад у меня начались проблемы с пищеварением. Часто после еды возникала некая деликатная проблема. Я обратился в поликлинику. Там, на основании проведенных анализов, мне поставили диагноз – синдром раздраженного кишечника. Врач сказал, что, правильно сбалансировав мой дневной рацион, можно избавиться от всех негативных проявлений этого заболевания. Первым делом нужно выяснить, от каких продуктов мне становится хуже. Для этого он посоветовал каждый день записывать всё, что я ем. Потом мы просматривали мои записи и исключали «проблемные» продукты, составив таким образом их список. В итоге сформировалась моя индивидуальная диета. Не скажу, что она такая уж жесткая. Просто нельзя употреблять некоторые блюда. Соблюдая установленный режим питания, я заметил, что симптомы болезни стали проявляться реже. Со временем они и вовсе исчезли. Но я продолжаю следовать врачебным предписаниям, чтобы не спровоцировать новое обострение.

Общее состояние организма и кожного покрова зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. В связи с этим так важно своевременно заняться терапией недуга.

proctologi.com

Какие продукты питания полезны при заболеваниях кишечника

Здоровый кишечник – залог отличного настроения!

Организм человека – это сложный механизм. Работать в нем все должно четко и без сбоев. Для выработки энергии для полноценной жизнедеятельности организма, в пищу необходимо употреблять полезные продукты, пить жидкость, вести, конечно же, здоровый образ жизни.

Каждый день человек употребляет в пищу около 2 - 3 кг продуктов. Сюда относятся и супы, и каши, и бутерброды. Если подсчитать употребляемый объем продуктов в неделю и месяц, то цифры просто поражают –21 кг еды и 90 кг еды соответственно. Все это, конечно, цифры округленные. Но, тем не менее, они существуют в статистике.

Организму необходимо переработать, переварить все получаемые продукты, выделить из них полезное и усвоить, а все ненужные вещества вывести. Занимается этим сложным делом кишечник. Именно он отвечает за очищение организма. А Вы знаете, какие продукты питания полезны для кишечника?

Китайская медицина считает толстый кишечник особенным органом. Ведь по состоянию этого органа можно судить о болезнях и об общем состоянии человека. В толстом кишечнике происходит всасывание влаги, а также формируются испражнения. Тонкий же кишечник выполняет не менее важную функцию – разделение поступающих веществ на полезные и не очень. Полезные вещества уходят в селезенку, а остальные, не несущие полезности организму – в толстый кишечник. Поэтому стоит учитывать в рационе питания полезные продукты для работы кишечника.

Кроме того, полезная информация для тех, кто хочет похудеть – бактерии кишечника отвечают за ожирение. Поэтому правильное питание очень важно для стабильной работы и очистки организма.

Правильное питание для кишечника

От питания зависит многое в работе. Рассмотрим продукты полезные для нормальной работы кишечника:

Продукты, обладающие желчегонным эффектом. Сюда относятся жиры, которые употребляются человеком в свободном виде в большом количестве или натощак. Это сало, растительные масла, сметана, сливки, желтки яиц. Однако тут одно условие – продукты в чистом виде, не в блюдах. Они помогают организму очиститься и нормализовать стул. Кроме того, подобным свойством обладает фенхель, кориандр и тмин. Как не удивительно бы это звучало, но в список этих продуктов можно отнести и мед, который при однократном, но регулярном приеме обладает послабляющим эффектом. Только не стоит забывать, что этот сладкий продукт является сильным аллергеном.

Клетчатка, вероятно, самый полезный продукт для кишечника. Сюда диетологи относят продукты, которые богаты грубой клетчаткой и пищевыми волокнами: грибы, орехи, сырые овощи (капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла, капуста свежая и квашеная), а также каши гречневая, овсяная, перловая, ячневая, хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Раздражая кишечник механически, клетчатка усиливает перистальтику.

Холодные блюда. Блюда не разогретые (ниже 15 градусов) помогают кишечнику очищаться. Это практически всеми любимая окрошка, свекольник, мороженое, напитки, холодные заливные блюда.

Сладкие фрукты и напитки. Минеральные воды, обычная чистая вода, сыворотка и квас положительно влияют на работу кишечника. Также благоприятно влияют на очищение организма чернослив, финики, инжир, абрикос, дыня, персики, курага, сливы и яблоки, груши и свежая черника.

Кисломолочные продукты.

Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника?

Хочется вынести эту информацию отдельно. Кисломолочные продукты вообще очень полезны для организма. Они быстро усваиваются организмом. Например, если кефир за один час усвоится на 97%, то молоко всего на 1/3 от употребленного объема.

Давайте определим, какие полезные продукты для кишечника может предложить молочная промышленость.

  1. Кефир – отличный выбор! Но стоит учитывать, что в нем содержится спирт. Чем дольше стоит кефир, тем процент содержания спирта в нем увеличивается. Однодневный кисломолочный напиток способен слабить, а вот трехдневный, наоборот, крепит. Если употреблять кефир в течение двух недель, то организм начнет работать как часы.
  2. Простокваша. Разновидностей этого напитка много, так как для сквашивания применяются разные бактерии. Но не стоит считать, что ряженка и простокваша – это одно и тоже. Для приготовления ряженки используется топленое молоко и в итоге конечный продукт не может быть обезжиренным. А вот для варенца используют стерилизованное молоко и в итоге продукт на выходе (кефир, простокваша) имеют 1% жирности. Стоит помнить, что кисломолочные продукты, которые приготавливаются с помощью тепловой обработки, не содержат в себе большого количества полезных веществ.
  3. Сметана. Этот продукт получается путем сквашивания сливок, а значит здесь повышенная жирность от 25 до 58%.
  4. Йогурт. Этот продукт получается путем сквашивания молока с помощью специальных микроорганизмов. Обогащают его дополнительно сливками, крахмалом и иными добавками. Преимуществом этого продукта является то, что его могут употреблять в пищу дети, а также люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Но к выбору йогурта надо отнестись серьезно. Для приготовления используют разное молоко. Поэтому натуральный йогурт не хранится долго и не пахнет фруктами и добавками, а пахнет молоком. Есть еще более полезный продукт – биойогурт.
  5. Творог. Ценность этого кисломолочного продукта для детей зашкаливает. Это источник легко усваиваемого кальция. Полезный продукт для всех возрастов!
  6. Полезный продукт для кишечника - ацидофилин или ацидофильная простокваша. Сквашивание молока происходит при помощи соответствующих бактерий. Это продукт отлично помогает при тошноте, запорах, поносах, язвах.
  7. Айран. Этот продукт в широкое употребление вошел не так давно. Национальный продукт тюркских, балканских народов. Это отличная альтернатива квасу, лимонаду, так как отлично справляется с жаждой.
  8. Кумыс. Этот кисломолочный продукт изготавливается только из кобыльего молока. В сравнении с кефиром этот продукт обладает большим спиртовым содержанием. Этот продукт способствует укреплению организма, а в медицине применяется как эффективное средство от туберкулеза.

Сказать какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника сложно. Ведь каждый выбирает его по своему вкусу и предпочтению.

Продукты, негативно влияющие на работу кишечника

Продукты полезные для кишечника список был приведен выше. Теперь надо обсудить продукты, которые замедляют и усложняют работу этого органа.

На первое место хочется отнести фастфуд, сладкие продукты, консервы и очень жирные продукты. Жирные бульоны, супы, пища, в которой большое содержание соли или сахара. Такие блюда приводят к брожению и даже к гниению.

Негативно влияют на работу кишечника и продукты, в которых содержится много животного белка. Это мясо, рыба, постный творог, белок отварного яйца. В процессе переваривания такой пищи происходит гидролиз, то есть жидкость из кишечника активно переходит в кровь. Работа кишечника замедляется.

Продукты, в составе которых есть дубильные вещества, также негативно сказываются на работе кишечника. Список продуктов достаточно большой – кисели из айвы, груш, крепкий чай, грецкие орехи, переспевшая хурма, терпкое вино. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на слизистую всей пищеварительной системы, а значит, оболочка кишечника не может реагировать на продукт и очищение не происходит.

Продукты с высоким содержанием крахмала. Это сдобные булочки, картофель, продукты из белой муки и макароны. Данные продукты перевариваются полностью в желудке и до кишечника не доходят, а крахмал, который в них содержится, способствует переходу жидкости в кровь, вместо участия в перистальтике.

Кисломолочные продукты. Оказывается, что не все кисломолочные продукты полезны. Играет большую роль свежесть продуктов. При перекисании в продукте образуются молочная кислота и сапрофитные бактерии, которые тормозят работу кишечника. А вот сыры и зрелый творог лучше употреблять с овощами и фруктами.

Каждому человеку надо знать полезные и вредные продукты для кишечника, чтобы всегда быть в форме!

Полезность на первом месте!

Хочется обобщить все выше изложенное. Человек употребляет в пищу достаточное количество продуктов, но не все несут одинаковую полезность. Как обычно, то, что вкусно, то неполезно. На вопрос «Какие продукты полезны для хорошей работы кишечника?»

Начнем с того, что прием пищи должен быть своевременный. При регулярном завтраке, обеде и ужине, в желудке устраняется избыток соляной кислоты, который раздражает слизистую. Те продукты и напитки, которые способны раздражать слизистую, должны быть исключены из рациона. Не должно быть перееданий, так как желудок и кишечник способны переварить только определенный объем.

Толстый кишечник будет работать лучше, если пища, которую принимает человек, будет жидковатой и мягкой. Полезные продукты для толстого кишечника – это свежие фрукты, овощи, цельнозерновые злаки и некоторые биодобавки (например, отруби, гемицеллюлоза). Так как в этой части кишечника происходит всасывание жидкости из каловых масс, то недостаток воды может привести к запорам. Поэтому важно употреблять и достаточное количество жидкости в течение дня.

Также важно знать, какие продукты полезны для тонкого кишечника. Список был приведен ранее. Главное, чтобы порции пищи были небольшими, не сильно холодными и не сильно горячими. Еду надо пережевывать тщательно, чтобы в дальнейшей переработке пищи организмом не возникало проблем.

Особое питание при заболеваниях кишечника

Человек склонен к болезням. При правильном питании пища помогает бороться с болезнью, так как на переваривание не затрачивается много энергии. Рассмотрим, какие продукты полезны при заболевании кишечника. Так как заболевания кишечника часто связаны с нарушениями всасывания всех питательных веществ, то в человеческом организме наступает дефицит белков и жиров, а также витаминов, железа, калия, кальция. В этом случае необходимо вместе с лечением соблюдать и диету, в которой будут участвовать продукты полезные для микрофлоры кишечника.

Питание должно быть более дробным, с увеличенным количеством белка в рационе. Однако, молочные продукты могут в этом случае восполнить дефицит минеральных веществ, но необходимо выбирать определенные продукты. Например, кисломолочные продукты и свежее молоко при заболевании кишечника переносятся плохо, а вот несоленый сыр и пресный творог – нормально.

Конечно, стоит учитывать и особенности болезни. Например, какие продукты полезны при раке кишечника? В диете обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Растительная пища не дает каловым массам застаиваться, а значит, не дает развиваться воспалительным процессам. Также в составе диеты должна быть морская рыба и крупы. Не стоит забывать о жидкости. Это тоже основное требование при болезнях такого плана. Некоторым пациентам предписывают перейти на вегетарианство. Однако не все врачи согласны с тем, чтобы пациент отказывался от мяса полностью. Главное отказаться полностью от употребления алкогольной продукции, специй, а пища должна быть приготовлена на пару.

Есть продукты полезные для кишечника при язвах. Это должны быть продукты, которые не стимулируют выработку соляной кислоты в желудочный сок. Это вареные яйца, молочные супы и овощные, нежирное отварное мясо и рыба, белый хлеб несвежий, крупяные каши и минеральные воды, но не газированные. В диете должно быть много витаминов, а также питательных веществ.

Как видим, продукты полезные при заболеваниях кишечника есть и от них нельзя отказываться. Они сходны с теми, которые присутствуют в общем списке продуктов, полезных для нормальной работы кишечника.

Очищение кишечника

Итак, полезные продукты питания для кишечника – это в первую очередь свежие овощи и фрукты. Они обладают отличными свойствами очищения организма, а также способствуют нормальной работе кишечника тонкого и толстого. Главное, поддерживать в организме баланс воды и питаться сбалансировано, небольшими порциями.

Контролируйте свое здоровье, потому что его тяжело вернуть в нормальное состояние. А вот предупредить болезнь намного проще!

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме необходимо соблюдать разный режим и выполнять предписания врачей. Меню диеты разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и симптомов проявления заболевания.

Это расстройство пищеварения, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, диареей или запором с усиленным метеоризмом. Избавиться от вздутия, дискомфорта в животе или газообразования можно только при помощи специальной диеты. Система питания подразумевает длительный отказ от определенных продуктов, имеет свои особенности и принципы.

Показания

Диета при синдроме раздраженного кишечника назначается пациентам после постановки диагноза лечащим врачом. Перед этим требуется сдать анализы, пройти определенное обследование. Самостоятельно ставить себе такой диагноз не следует, даже если симптомы наблюдаются более 2-3 недель. Рекомендации выдает лишь специалист, учитывая симптомы проявления и индивидуальные особенности организма.

Диета показана, если в течение месяца наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные боли в области живота;
  • метеоризм;
  • проблемы с опорожнением;
  • наличие слизи в каловых массах;
  • регулярные запоры;
  • длительная диарея.

При возникновении кровотечения, изменении цвета каловых масс или резкой потере веса следует незамедлительно обратиться в больницу. Медлить в таких случаях нельзя, как и ставить себе диагноз самостоятельно без медицинских обследований.

Принципы питания

При синдроме раздраженного кишечника требуется соблюдение диеты и принципов здорового питания. Примерное меню с рекомендациями и списком разрешенных продуктов назначает лечащий врач. Диетический режим зависит от степени проявления симптомов и разновидностей болезни.

Существует 3 клинических варианта:

  1. с поносом;
  2. с запором;
  3. с болями;

Диета при раздраженном кишечнике для каждого варианта подбирается отдельная, чтобы восстановление работы пищеварения происходило постепенно. Пациенту предписывается соблюдение основных принципов питания, даются советы по режиму приемов пищи.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • питание должно быть умеренным, но регулярным;
  • рекомендуется есть от 4 до 6 раз в сутки дробными порциями, тщательно прожевывая крупные куски;
  • необходимо исключить из рациона спиртные напитки, копчености, острые приправы, жареные на масле блюда;
  • между приемами пищи должны быть равные промежутки времени;
  • на ужин следует готовить легкоусвояемые блюда, за 3 часа до сна наедаться запрещено;
  • рацион следует разнообразить супами, молочными продуктами, крупами;
  • рекомендуется вести записи съеденных блюд для выявления причин появления СРК.

Принципы диеты при выявленном синдроме раздраженного кишечника необходимо соблюдать неукоснительно. Желательно во время лечения соблюдать покой, наладить почасовой режим питания.

Запрещенные продукты

Диета при синдроме раздраженного кишечника предусматривает отказ от некоторых продуктов при любом варианте проявления симптомов. При запоре или диарее список запрещенных блюд практически не отличается. Это относится к алкоголю, жирным копченостям, соленьям, сладостям. Эти раздражающие кишечник вещества провоцируют возникновение боли и повышение газообразования.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь, в том числе пиво, энергетики;
  • маринады, соленья;
  • грибы;
  • овощи и фрукты с кислинкой, вызывающие брожение;
  • бобовые;
  • жирные мясные блюда, копчености, сливочное масло;
  • жареное на сковороде мясо, соленая рыба;
  • полуфабрикаты;
  • сладости, сгущенное молоко, выпечка.

Еду следует готовить на пару или варить с бульоном. Допускается запекание в духовке без добавления масла, приготовление в мультиварке, пароварке. На время лечения нужно прекратить употребление соли, сахара, сладких газированных напитков, кофе.

Питание при диарее

Диета при СРК с диареей призвана уменьшить желчеотделение, предотвратить гниение остатков пищи в кишечнике. Нужно вводить в рацион продукты, закрепляющие стул и останавливающие диарею. Это крепкий чай, рисовый отвар, кефир суточного срока производства. Свекла, чернослив, морковь, мед, свежий кефир обладают слабительным действием, поэтому из меню их следует убрать.

  • пища должна быть теплой, от холодных или горячих блюд на время нужно отказаться;
  • все продукты надо протирать, измельчать блендером или пропускать через мясорубку;
  • в ежедневный рацион необходимо включать супы на отварах толокна, риса, гречи;
  • блюда с грубой клетчаткой (отруби, фрукты и ягоды, хлеб, орехи, бобовые) из рациона нужно исключить;
  • рекомендуется употреблять слегка остывшие овощные пюре, запеканки, паровые котлеты, тефтели, каши-размазни, нежирный творог, кисели;
  • свежевыжатые соки, свежий кефир, кислое молоко, кофе пить не рекомендуется;
  • противопоказаны при диарее грибы, консервы, перловка, морская капуста, жареные, соленые блюда;
  • под запрет попадают все соленья, маринады, копчености, жирное мясо с салом;
  • сладости, выпечка, печенья, кремы и сливки с диареей не совместимы, поэтому от них следует отказаться;
  • разрешены омлеты из белка, богатые пектином печеные яблоки;
  • рекомендовано употребление продуктов с высокой концентрацией тинина: это черная смородина, черемуха, свежезаваренный чай, сок из черешни.

Пить во время лечения нужно не менее 2 литров теплой жидкости в день. Предпочтение надо отдать крепкому чаю, минеральной воде без газа, слабым растворам разрешенных соков с водой. Есть надо понемногу, 5-6 раз в день. Готовить следует на пару или в пароварке, тщательно измельчая продукты до состояния пюре.

Питание при запорах

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и частыми запорами предполагает употребление продуктов, обладающих слабительным эффектом. Принципы питания в этом случае призваны активизировать деятельность кишечной моторики. Если запоры сопровождаются сильными болями, пищу следует измельчать и смешивать с растительным маслом. Если болей нет, мелко нарезать кусочки не нужно. Однако готовить следует на пару, а жирное и жареное исключить.

  • употреблять прохладные негазированные напитки, овощные салаты;
  • нарезать продукты небольшими кусочками или натирать на терке;
  • включать в рацион блюда с растительной клетчаткой: гречу, перловку, запеченные овощи, сухофрукты, зелень, отруби, мюсли;
  • пить больше 2 литров жидкости, отдавая предпочтение несладким напиткам, однодневному кефиру, свежевыжатым сокам;
  • ограничить употребление белого хлеба, манки, макаронных изделий, других углеводистых продуктов;
  • при метеоризме не употреблять сладости, шоколад, кофе с какао, сдобу, кисели, каши;
  • при вздутии и сильном газообразовании исключить из меню картофель, капусту, виноград, арбузы, хлеб, молоко;
  • вместо растительного масла использовать оливковое, льняное, подсолнечное;
  • есть вчерашний подсохший хлеб, желательно с ржаными отрубями;
  • обогащать рацион нежирной рыбой, мясом и крупами.

Ежедневно в меню должен быть чернослив, блюда из сырой свеклы, кисломолочные продукты. Рекомендуется делать отвар из шиповника, чернослива, сухофруктов, пить слабо заваренный чай.

Диета при болях и колитах

Принципы диеты при острых колитах и раздраженном кишечнике схожи с питанием во время диареи. Болевые спазмы возникают из-за излишней активности кишки, поэтому пища должна быть теплой, протертой. Есть нужно каждые 3 часа, при этом одна порция не должна превышать 200 грамм.

  • пить вместо кофе или чая отвары трав, коры дуба, компоты из черемухи и брусники;
  • исключить молоко, кисломолочные напитки, творог и сметану употреблять лишь в небольшом количестве;
  • есть только пищу комнатной температуры;
  • не употреблять грубую клетчатку: орехи, семечки, отруби, грибы;
  • исключить бобовые, макароны, выпечку, сладости, кофе;
  • убрать из меню жирные, жареные, соленые блюда, приправы, майонез;
  • исключить бананы, виноград, капусту и лук;
  • яйца и овощи варить, мясо с рыбой тушить на медленном огне.

Готовить лучше на пару, остужая пищу до теплого состояния. Цитрусовые, сливы и арбузы следует заменить яблоками. Картофель с морковью можно употреблять только вареными. Дополнительно к диете нужно принимать прописанные врачом лекарства, соблюдать режим и покой.

Диагноз СРК не представляет опасности для жизни пациента, однако пренебрегать лечением не стоит. Обязательно нужно соблюдать предписанные врачом рекомендации, а также диету и режим питания по часам. Самостоятельно покупать в аптеке таблетки от болей в животе опасно для здоровья. Принимать их можно только после сдачи анализов и полного обследования специалистом.

Каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен знать, какие продукты вредны для кишечника. Многие понимают, что навредить ему могут алкогольные и газированные напитки, жареная и копченая пища, соленья и консервы. В действительности вредных продуктов намного больше, некоторые из которых такими не кажутся.

Общая информация о вредных для кишечника продуктах

Помимо вышеперечисленных продуктов, известных каждому, диетологи считают вредными для желудка и кишечника сладкие напитки, свежий хлеб, кондитерские изделия, искусственные красители, цельное молоко и определенные овощи с фруктами.

Рекомендуется не злоупотреблять вареными яйцами, мясом и бобовыми, чтобы не спровоцировать процессы загнивания и брожения в кишечнике. Также навредить может даже обычная пища, если будете употреблять ее в несвежем виде.

Постараемся более подробно рассмотреть продукты, которые вредны для кишечника и желудка. Мы рекомендуем от них полностью отказаться или минимизировать их количество в привычном рационе.

Снеки

К ним относятся чипсы, сухарики, крекеры, орешки и прочая готовая пища, которую многие употребляют вместе с алкогольными напитками или используют для перекусов. Снеки вредны из-за содержания насыщенных жиров и большого количества соли. В них нет клетчатки, витаминов и минералов, но много калорий и специй, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Употреблять снеки не рекомендовано даже здоровым людям, не говоря о тех, кто страдает заболеваниями кишечника.

Лапша моментального приготовления

Продукты быстрого приготовления популярны среди отдельных людей, у которых нет времени на готовку нормальной пищи. Из-за высокого содержания крахмала и мягкой структуры лапша быстрого приготовления моментально переваривается, ненадолго насыщая организм. Кроме того, в упаковку с лапшой производитель часто помещает пакетик с острыми и солеными специями, которые вредны для кишечника и организма в целом.

Фастфуд

Фастфуд не мог не попасть в наш список вредных для кишечника продуктов. Эта пища не просто бесполезна для организма, но и может навредить желудочно-кишечному тракту, так как способна нарушить его нормальное функционирование из-за отсутствия клетчатки и содержания большого количества соли, специй и вредных жиров.

Острый перец

В список вредных продуктов, которыми может быть раздражен кишечник, попадает красный чилийский перец. Он не только раздражает пищевод, но и часто вызывает изжогу. Особенно вреден этот продукт для людей с синдромом раздраженного кишечника или часто страдающим изжогой.

Всем известные вредные продукты

Напоследок рассмотрим вредные продукты для кишечника, известные каждому человеку. Лишь немногие понимают, чем конкретно они опасны:

  1. Алкоголь. Он расслабляет организм, в том числе сфинктер пищевода, в результате чего у человека возникает изжога. Также спиртное раздражает желудок и негативно воздействует на ферменты. без вреда для ЖКТ, мы рассказывали.
  2. Жареная пища. В подобных продуктах много жира и токсинов, которые вызывают тяжесть в желудке и затрудняют его функционирование.
  3. Сладости. В магазинных сладостях много модифицированных растительных жиров, вредных для желудочно-кишечного тракта. А те, кто любит сладкое, должны знать о .
  4. Копчености. Подобная пища при регулярном ее употреблении провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Объясняется это тем, что белки в мясе при обработке жидким дымом вступают в реакцию с опасными нитратами.


Мы рассмотрели основные продукты, которые вредны для кишечника. Запомните их и будьте здоровы!

Синдром раздражённого кишечника - это заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, уменьшить или полностью исключить проявление которых поможет диетотерапия. Если придерживаться определённой диеты, можно избежать ухудшения состояния и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.

СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике

Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:

  • уменьшение болей после дефекации;
  • частый или редкий стул - наличие поносов или запоров;
  • изменение внешнего вида и консистенции кала.

СРК - распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них - женщины. Средний возраст заболевших - 30–40 лет.

Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
  • редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
  • кал изменённой консистенции - жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • проблемы с дефекацией - необходимость натуживания или внезапные позывы;
  • ощущение переполнения или вздутия живота.

Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:

  • болей в животе и метеоризма;
  • поносов;
  • запоров.

Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:

  • тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • озноб;
  • боли в спине;
  • синдром раздражённого мочевого пузыря.

Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.

Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:

  1. Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
  2. Воздействие лекарственных препаратов.
  3. Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
  4. Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.

Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение - видео

Место диеты при лечении СРК

Терапия СРК включает следующие направления:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
  • коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
  • избавление от болевого синдрома и метеоризма.

Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из:

  • приёма медикаментов;
  • соблюдения диеты;
  • психотерапии.

Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.

Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.

Общие правила питания при СРК

При СРК необходимо соблюдать некоторые правила:

  • есть не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • стараться есть в одно и то же время;
  • не допускать больших интервалов между приёмами пищи (не более 3 часов);
  • употреблять продукты комнатной температуры;
  • готовить на пару, отваривать или запекать в духовке (не жарить!);
  • ужинать не позднее чем за два часа до сна.

«Раздражающие» желудок продукты

При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом:

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко.

Что нельзя есть - галерея

Жирные и жареные блюда

При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать:

  • каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
  • постные нежирные супы;
  • нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
  • отварные или запечённые овощи;
  • вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца и сливочное масло - в минимальном количестве;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • из напитков - кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.

При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу.

Что можно есть - галерея


Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК

В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.

При запора х

При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:

  • связывают воду в кишечнике;
  • усиливают перистальтику;
  • способствуют опорожнению кишечника.

При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:

  • хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
  • сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
  • рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
  • кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
  • овощными супами;
  • мясом, птицей и рыбой;
  • сливочным или растительным маслом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мёдом, вареньем;
  • соками, некрепким чаем.

Запрещено употреблять в пищу:

  • слизистые супы;
  • протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
  • макаронные изделия;
  • айву, гранат, бруснику, чернику;
  • шоколад, сдобное тесто;
  • кофе, крепкий чай, какао, кисели.

Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:

  1. При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
  2. При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.

Примерное меню на неделю - таблица

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • ячневая каша;
  • хлеб с маслом;
  • некрепкий чай.
  • овсяная каша с оливковым маслом;
  • хлебец с отрубями;
  • некрепкий чай.
  • яичница с зеленью;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • некрепкий чай.
  • перловая каша со сливочным маслом, морковью и луком;
  • творог со сметаной;
  • некрепкий чай.
  • творожная запеканка;
  • отварное яйцо;
  • хлебец с отрубями;
  • некрепкий чай.
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • некрепкий чай с молоком.
  • пшённая каша с курагой и черносливом;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак яблоко
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • хлебец.
груша
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • хлебец.
йогурт фруктовый салат омлет на пару
Обед
  • борщ;
  • гуляш с тушёными овощами;
  • винегрет, заправленный растительным маслом;
  • абрикосовый сок.
  • отварная говядина с тушёной свёклой;
  • свежий огурец;
  • компот из сухофруктов.
  • отварная рыба с тушёными овощами;
  • компот из сухофруктов.
  • окрошка;
  • азу из говядины и овощей;
  • простокваша или кефир.
  • свекольник;
  • курица, запечённая с овощами;
  • сливовый сок.
  • куриный бульон;
  • курица с кожей отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп;
  • нежирная рыба в кляре;
  • салат из морской капусты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник отварное вкрутую яйцо тёртая морковь, заправленая растительным маслом фруктовый салат мюсли, заправленные молоком, йогуртом или кефиром омлет на пару творожная масса с курагой и черносливом запечённые яблоки
Ужин
  • красная рыба, запечённая с овощами в фольге;
  • отвар чернослива.
  • куриная грудка, запечённая с овощами;
  • фруктовый сок.
  • овощное рагу с отварной индейкой;
  • фруктово-ягодный компот.
  • голубцы со сметаной;
  • отвар шиповника.
  • телятина, тушёная с горошком;
  • отвар чернослива.
  • сардины в масле;
  • салат из отварной свёклы со сметаной;
  • абрикосовый сок.
  • нежирное мясо, тушёное с овощами;
  • грушевый сок.
Второй ужин стакан однодневного кефира или простокваши

При диарее и колите

При СРК, сопровождающемся диареей и колитом, из рациона следует исключить пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и ввести в меню продукты, уменьшающие перистальтику. На это направлена лечебная диета по Певзнеру №4 , согласно которой больным рекомендуется употреблять:

  • белые сухари, чёрствый белый хлеб, сухое несдобное печенье;
  • слизистые супы на воде или нежирном бульоне;
  • каши на воде;
  • мясные и рыбные нежирные блюда;
  • рисовые или овсяные отвары;
  • макаронные изделия в отварном виде;
  • кисломолочные трёхдневные продукты (кефир, простокваша);
  • крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, ягодные соки.

Из рациона следует исключить:

  • чёрный хлеб;
  • молоко и свежие кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • изделия из сдобного теста и пироги;
  • острые и солёные блюда;
  • любые приправы и пряности;
  • холодные блюда и напитки.

Употребление мяса, поваренной соли и сахара следует ограничить.

Диеты №4 необходимо придерживаться короткое время. Длительное ограничение тех или иных продуктов опасно, поскольку может привести к белковому или витаминному голоданию, усилить понос и вызвать истощение организма.

Примерное меню на неделю - таблица

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • манная каша со сливочным маслом;
  • несдобное печенье;
  • кофе или чай.
  • протёртый кальцинированный творог;
  • пшеничный хлеб с маслом;
  • кофе или чай.
  • протёртая гречневая каша на воде;
  • печенье;
  • чай или кофе.
  • творожная запеканка;
  • вчерашняя выпечка;
  • чай или кофе.
  • паровой омлет;
  • хлеб с маслом;
  • чай или кофе.
  • рисовый пудинг;
  • печенье;
  • чай или кофе.
  • протёртая геркулесовая каша;
  • вчерашняя выпечка;
  • чай или кофе.
Второй завтрак фруктово-ягодное желе сваренное всмятку яйцо паровой омлет стакан ацидофильного молока творожный пудинг йогурт паровой омлет
Обед
  • суп на некрепком курином бульоне с фрикадельками и рисом;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
  • рыбный бульон с рисом;
  • отварная рыба;
  • протёртая рисовая каша;
  • отвар айвы.
  • куриный нежирный бульон с вермишелью;
  • куриная котлета на пару;
  • отварная вермишель;
  • какао.
  • слизистый суп с манной крупой;
  • карп, запечённый в духовке с картофелем;
  • суп на овощном отваре с вермишелью и фрикадельками;
  • котлеты из протёртой телятины;
  • рисовая каша;
  • кисель.
  • слизистый суп с ячневыми хлопьями и манной крупой;
  • рулет из куриного фарша;
  • отвар шиповника.
  • слизистый суп с овсяными хлопьями;
  • рыбное суфле с картофельным пюре;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
Полдник яблочное пюре гранат груша сваренное всмятку яйцо банан сваренное всмятку яйцо какао
Ужин
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • рисовая каша;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
  • паровая котлета из телятины;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
  • тефтели из протёртого мяса с рисом;
  • отвар черники.
  • рыбная котлета на пару;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
  • заливное из протёртого куриного мяса;
  • гранатовый сок.
  • котлеты из протёртого мяса;
  • отварная вермишель;
  • отвар чёрной смородины.
  • тефтели из телятины;
  • протёртая гречневая каша;
  • кисель.
Второй ужин рисовый отвар

Особенности диеты для детей

Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов:

  • малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
  • количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
  • исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко).

В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.

Несколько простых рецептов

Перловая каша с морковью и луком

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  1. Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
  2. Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
  3. Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.

Красная рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется:

  • любая красная рыба - 1 шт.;
  • морковь - 2–3 шт.;
  • лук - 2–3 шт.;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • сметана;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
  2. Морковь и лук очистить, мелко порезать.
  3. Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
  4. Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Для приготовления потребуется:

  • фарш куриный - 1 кг;
  • картофель - 3–4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Рулет из куриного фарша можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
  3. Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...