Как повысить липопротеины высокой плотности лпвп. Признаки повышения уровня холестерина в организме

Как повысить холестерин. Опечатка? Никакой опечатки, конечно же, нет. Прошли времена, когда с липопротеинами боролись по принципу «держать и не пущать». Сейчас большинство людей, следящих за своим здоровьем, знают, что коррекция липидов включает несколько задач: как повысить холестерин, полезный для систем обмена, как понизить «плохой» или же вредный, и как удержать в норме их соотношение и общее количество. Нельзя не отметить, что в этой области продолжается активный научный поиск, поэтому следует отделять очевидные моменты от спорных, а желаемое – от действительного.

Коррекция липидов включает несколько задач: как повысить полезный холестерин, как понизить «плохой», и как удержать в норме их соотношение

Чем опасен пониженный холестерин

Число летальных исходов по причине нехватки этого вещества в три раза превышает число смертей при его избытке. Вот некоторые патологии:

  1. Ожирение. Невозможно производство желчных кислот, а значит, усвоение и расщепление жиров и метаболизм жирорастворимых витаминов.
  2. Хроническое расстройство пищеварения.
  3. Нарушение целостности кишечных стенок и, как следствие, попадание токсинов в кровь.
  4. Недостаток питательных веществ в организме.
  5. Предрасположенность к диабету (2).
  6. Риск раковых заболеваний.
  7. Оболочки клеток становятся уязвимы для свободных радикалов.
  8. Геморрагический инсульт, инфаркт. Усиливаются нарушения кровообращения, ломкость капилляров и кровоизлияния, а значит, не избежать проблем с сердцем и сосудами.
  9. Остеопороз. Проблемы с усвоением кальция и, в результате, нарушение состава костной ткани.
  10. Депрессии. Отмечается возрастающая в два-три раза частота суицидов.
  11. Снижается иммунитет. Без выработки витамина D нарушается нормальное состояние нервных клеток, минеральный обмен веществ, производство инсулина.
  12. Проблемы с репродуктивной функцией. Затруднена выработка стероидных гормонов надпочечников, в т.ч. половых гормонов.
  13. Аменорея. У женщин, необдуманно экспериментировавших с диетами, отмечаются случаи преждевременного климакса.
  14. Нарушения мышления и памяти. Возможность развития болезни Альцгеймера.
  15. У детей замедленный рост, иногда умственная отсталость.

Причины низкого уровня:

Причиной низкого холестерина может быть стресс

  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • острый панкреатит;
  • гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • интоксикации;
  • стресс;
  • анорексия;
  • вегетарианство и несбалансированные диеты;
  • генетическая предрасположенность.

Как повысить

Другой круг проблем связан с мероприятиями, призванными воспрепятствовать повышению уровня с целью профилактики болезней сердца, атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, появления камней в желчном пузыре и других проблем обмена. Однако для того чтобы выбрать корректирующие меры, необходимо понимание некоторых особенностей транспорта липидов.

Прежде, чем начать движение с током крови, холестерин соединяется со специальными белками, образуя липопротеины (липос – жир, протеин – белок). Из них основные – это так называемые липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первые перемещаются в направлении органов, где им предстоит выполнить свои задачи, вторые – в направлении печени, где соединения преобразуются, после чего выводятся из организма.

Эти два вида соединений и принято условно называть плохим и хорошим холестерином. Дело в том, что в первых жировая составляющая больше; при нарушении обмена веществ они начинают оставлять ее избыток в сосудах головного мозга и органов тела. У вторых, наоборот, белок достаточно свободен и, продвигаясь к печени, он «захватывает» липидные излишки, освобождая от них организм.

Из этого становятся понятны две вещи:

  • в здоровом организме необходимы оба вида соединений;
  • если же совокупное количество увеличилось сверх нормы, нужно стараться повысить содержание хороших липопротеинов, поскольку они снижают уровень плохих.

Для удобства пользуются аббревиатурами: ЛПНП (иногда более коротко, ЛНП) – липопротеины низкой плотности. Соответственно, второй, полезный для нас тип соединений, – ЛПВП (или ЛВП).

Как определить, когда необходимо поднять ЛПВП, или же хороший холестерин?

Если в соответствующей графе результата лабораторного анализа проставлено значение меньше, чем 1,0‑1,3 ммоль/л, самое время задуматься о коррекции. (Числовые показатели несколько различаются у женщин и мужчин, зависят от возраста, а также способа исследования в той или иной лаборатории). Причем, сделать это необходимо даже в том случае, если общий уровень находится в норме или немного повышен.

Итак, чтобы понизить риск сосудистых заболеваний, нужно, как говорилось, не пытаться задавить плохой, направляющийся к тканям, холестерин непродуманной диетой, а повысить содержание соединений, с которыми он удаляется из тканей.

Медикаментозная терапия

Никотиновая кислота помогает снизить ЛПНП и триглицериды

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP). Помогает снизить ЛПНП и триглицериды (на 20% и 50% соответственно) и повысить ЛПВП (на 30%).

Фибраты (производные фибриновой к-ты). Препараты этой группы позволяют добиться повышения на 10-15%.

Такими же свойствами стали обладать и статины последнего поколения.

К сожалению, целесообразность применения ниацина и фибратов находится под вопросом, и даже в отношении статинов не утихают научные споры. Таким образом, медикаментозная терапия нуждается пока в осторожном подходе и обуздании слишком радужных надежд.

Диета

«За основу» можно взять один из гипохолестериновых вариантов или стол №10, но внести акценты в виде продуктов, повышающих ЛПВП:

  1. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Лосось, сардина, морской окунь, скумбрия, сельдь и др. Оливковое, льняное, соевое, кукурузное масла. Возможен прием в виде БАДов (капсулы).
  2. Клетчатка. Отруби, цельные злаки и каши, бобовые, ежевика, смородина, шампиньоны, вешенка, сельдерей.
  3. Антиоксиданты. Нормализуют уровень липопротеинов. Авокадо, орехи, капуста, свекла, шпинат.
  4. Пророщенные семена и крупы. Пшеница, подсолнечник, тыква, чечевица и др.
  5. Продукты и масло сои. Рекомендуется 40г соевого белка на день.

Для повышения холестерина следует придерживаться низкоуглеводной диеты

Следует придерживаться низкоуглеводной диеты , – по мнению диетологов, это куда важнее, чем ограничивать себя в жирах. Минимум рафинированного сахара, кондитерских изделий, белого хлеба.

Напоследок хорошая новость для мужчин, – продукты и добавки, повышающие хороший холестерин в крови, можно сочетать с приемом красного вина . В нем содержится ресвератрол, как раз обладающий этими свойствами. Однако ориентироваться надо на объем одного стакана в день.

Физические нагрузки и свежий воздух

Во время мышечной активности печень гораздо лучше снабжается кровью, что приводит к ее очистке и смещению липопротеинового баланса в положительном направлении. В свою очередь, улучшается перистальтика кишечника, освобождая организм от уже отработавшего соединения, содержащегося в желчи.

Физические занятия способны изменить ЛП-баланс не хуже некоторых препаратов . Положительные изменения в 0,25 ммоль/л подтверждаются уже при получасовой зарядке, повторяющейся 3-4 раза в неделю. Выбор времени перед едой может стать дополнительным фактором: организм активнее вырабатывает ЛПЛ (липопротеинлипазу), расщепляющую самые «тяжелые фракции», место которых сможет занять ЛПВП.

Народные средства

  • Зеленый чай. Содержит богатые антиоксидантами полифенолы. Эти вещества осуществляют баланс в полном объеме: тормозят вредную составляющую и «подтягивают» полезную.
  • Клюква. Также содержит полифенолы. С помощью клюквенного сока можно за один месяц поднять ЛПВП на 7%.
  • Расторопша, масло. Полезное действие связано с содержащимся в нем силимарином.
  • Артишок. Эффект отмечается после 8 недель приема экстракта.

Трудно, наверное, найти самое лучшее народное или используемое в медицине средство для профилактики атеросклероза и, в то же время, повышения уровня «правильных» липопротеинов в крови. Оптимальная стратегия – использовать разные методы и следить за разработками в этой области.

Видео

Как повысить холестерин: повышение полезного уровня.

Холестерин – это жироподобное вещество (липид), активно участвующее в обменных процессах. Показатель уровня холестерина отражает липидный статус человека, характеризующий жировой обмен в организме.

Влияние холестерина на организм и его разновидности

Холестерин участвует в ряде важных жизнеобеспечивающих процессов, таких как:

Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Избыточная масса протеинов низкой плотности откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов и ухудшает кровоток. ЛПНП определяется как плохой холестерин. Именно его повышенный уровень указывает на риск возникновения множества заболеваний.

Хорошим считается холестерин – ЛПВП. Он помогает:

  • уменьшить содержание ЛПНП в крови;
  • повысить иммунитет;
  • контролировать обменные процессы;
  • обеспечить защиту от онкологических заболеваний.

Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?

Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Тем не менее, низкий его уровень, а именно, содержание ЛПВП, также свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья.

Какие симптомы указывают на низкое содержание холестерина в крови? Явная симптоматика, указывающая на понижение содержания холестерина в крови, отсутствует.

Его недостаточность могут показать только анализы, поэтому очень важно регулярно проходить обследования. При обнаружении низкого уровня холестерина в первую очередь следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Чтобы поднять уровень ЛПВП, необходимо выявить причину возникновения его недостатка. Проблемы вызывают как различные заболевания (печени, почек, нервной системы, щитовидной железы, отравления), так и неправильный образ жизни.

Недостаток хорошего холестерина может спровоцировать:

  • хрупкость сосудов и кровоизлияния;
  • нервные расстройства и суицидальные состояния;
  • ухудшение усвоение кальция, что приводит к остеопорозу;
  • ожирение;
  • нарушения в половой сфере.

Как можно поднять уровень хорошего холестерина?

Если основная причина кроется в образе жизни, то его необходимо пересмотреть. Для этого следует сделать несколько шагов, которые помогут улучшить качество жизни.

Сбалансированное питание

Правильно организованное питание – это основная составляющая успеха в борьбе за повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Источником насыщенных жиров являются:

Сократив до минимума потребление этих продуктов, можно значительно уменьшить поступление ЛПНП с пищей.

Необходимо обогатить рацион продуктами с ненасыщенными жирами или Омега 3 жирными кислотами. Следует включить в меню, в первую очередь, рыбу. Это — лосось, морской окунь, макрель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардина.

Увеличивают холестерин масла:

  • животного происхождения — в небольших количествах сливочное и свиной жир;
  • растительные — оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Очень полезны в диетическом питании авокадо, грецкие орехи и миндаль, а также семечки льна и тыквы.

Уровень хорошего холестерина в крови можно поднять, употребляя соевый белок, содержащийся в соевых продуктах – молоке, орехах, твороге (тофу), сыре.

Очень полезен сок свеклы, поддерживающий работу желчного пузыря. Именно желчь – основной компонент в жировом обмене.

Повышению ЛПВП способствует низкоуглеводная диета. Диетологи считают, что для повышения хорошего холестерина она важнее диеты с минимальным включением жиров.

Это значит, что в списке ежедневно употребляемых продуктов следует оставить минимальное количество рафинированного сахара, белого хлеба, кондитерских изделий.

Употребление витаминов

Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.

Уникальными свойствами обладает клюквенный сок, богатый антиоксидантными полифенолами. В результате исследований обнаружено, что эти полифенолы способны быстро повышать ЛПВП в крови. Такими же свойствами обладает и зеленый чай.

Физическая нагрузка

Экспериментально доказано, что увеличение физической нагрузки ведет к повышению содержания хорошего холестерина в крови.

Для оздоровления организма подходят различные виды нагрузок, например: плавание, ходьба, игры в волейбол или бадминтон, бег трусцой, езда на велосипеде.

Физическая нагрузка перед приемом пищи стимулирует вырабатывание ЛПВП. Увеличение его процентного содержания анализы покажут уже через 2-3 месяца после изменения режима.

Избавление от лишнего веса

В крови людей, имеющих избыточный вес, фиксируется больше плохого и меньше хорошего холестерина.

При сбрасывании лишних килограммов соотношение ЛПНП и ЛПВП улучшается.

Грамотно организованное питание и физические нагрузки помогут сбросить вес и предупредить появление ненужных килограммов.

Отказ от вредных привычек

Курение подавляет процесс выработки холестерина. Избавление от этой вредной привычки поможет уже в течение 2 недель улучшить показатели крови.

Умеренное потребление алкоголя, в частности красного вина, повышает уровень холестерина в крови. Но допустимая норма составляет не более 1 стакана. При проблемах с алкоголем от этого способа лучше отказаться.

Использование народных рецептов

Действие большинства народных средств основано на очищении печени и насыщении организма витаминами.

Настой чертополоха помогает удалить из печени токсины. Для приготовления настоя 2 столовые ложки семян чертополоха (расторопши) заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в термосе 12 часов.

Содержимое термоса делят на 4 части и выпивают в течение дня. Принимать настой рекомендуется после еды через 1 час. Регулярное употребление салата из белокочанной капусты в сочетании с сельдереем и болгарским перцем прекрасно регулирует холестериновый уровень.

Морковная диета отлично подходит в качестве профилактического средства. Наличие в моркови большого количества клетчатки способствует быстрому очищению кишечника и выводу токсинов.

Важно заметить, что в вареном продукте антиоксидантов содержится почти в 2 раза больше, чем в сыром. При этом вареная морковь более мягко действует на слизистую оболочку желудка.

Как ингредиент салатов морковь допускает различные сочетания. Продукт отлично подходит к другим овощам, фруктам, мясу, рыбе, крупяным изделиям.

Наиболее известные салаты – оливье и селедка под шубой. Но хороша она с сыром, капустой, киви, манго, черносливом. Основное правило морковных салатов – заправка с жировыми компонентами: растительным маслом, майонезом, сметаной. В этом случае каротин усваивается лучше.

Вконтакте

О таком заболевании, как атеросклероз, слышали многие. Эту патологию, опасную для жизни и здоровья, связывают с нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией холестерина в организме. На сегодняшний день атеросклероз и вызываемые им сердечно-сосудистые осложнения – одна из главных проблем здравоохранения.

Гораздо реже во время обследования наблюдается отклонение анализа в меньшую сторону. С чем это может быть связано, как повысить уровень холестерина в крови и нужно ли это делать: попробуем разобраться.

Низкий холестерин: проблема ли это?

Итак, холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество. В химии оно классифицируется как липофильный жирный спирт. Это органическое соединение входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живых организмов, а также участвует в синтезе некоторых биологически активных веществ. Среди функций холестерола выделяют:

  • укрепление клеточных стенок: придание им дополнительной упругости и эластичности;
  • контроль над проницаемостью клетки, предотвращение проникновения в нее некоторых токсических и ядовитых веществ;
  • участие в одном из ключевых моментов синтеза гормонов надпочечников – половых, глюкокортикостероидных, минералокортикостероидных;
  • участие в процессах синтеза желчных кислот и витамина Д в гепатоцитах.

Согласно исследованиям, суммарно в организме содержится около 200 г холестерина. 80% этого количества производится из эндогенных липидов в печени, и лишь 20% поступает вместе с животной пищей (мясом, птицей, рыбой, молоком и молочной продукцией).

В крови холестерин транспортируется не самостоятельно (так как он почти нерастворим в воде), а с помощью специализированных белков-переносчиков. Такие белково-жировые комплексы получили название липопротеины (ЛП). В зависимости от соотношения протеиновой и липидной части в составе ЛП выделяют:

  1. ЛПОНП (очень низкой плотности) – крупная фракция холестерина, диаметр которой достигает 35-80 нм. Насыщены триглицеридами и бедны белком;
  2. ЛПНП (низкой плотности) – комплекс, состоящий из большого количества холестерина и одной молекулы аполипопротеина. Диаметр – 18-26 нм.
  3. ЛПВП (высокой плотности) – самая мелкая фракция холестерина с низким содержанием липидов. Ее диаметр не превышает 8-11 нм.

ЛПОНП и ЛПНП – крупные, заполненные молекулами жира. Передвигаясь по кровеносному руслу, они могут «терять» часть холестерина и триглицеридов, которые впоследствии откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз. Поэтому такие белков-липидные фракции называются атерогенными. Нередко в литературе можно встретить и их неофициальное название – .

ЛПВП, напротив, почти не содержит холестерина. Перемещаясь по сосудам, он может захватывать молекулы «потерянного» жира, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. За свою способность очищать сосуды ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.

Если общий холестерин повышается за счет «плохих» фракций, вероятно, у человека в скором времени будет диагностирован атеросклероз. А вот рост концентрации ЛПВП в анализах врачами даже приветствуется: это значит, что организм имеет собственное мощное оружие против формирования холестериновых бляшек. Высокий ЛПВП в крови – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, повышать холестерин в крови стоит только за счет его полезных фракций: как это сделать, мы рассмотрим ниже.

Причины снижения в крови и последствия

По статистике, низкий холестерин встречается куда реже, чем повышенный. Между тем, недостаточное содержание его также негативно отражается на здоровье.

Общепринятая определяется на уровне 3,2-5,5 ммоль/л. Отклонение результатов анализа в меньшую сторону получило название гипохолестеринемия. Вероятными причинами этого состояния являются:

  • гипопротеинемия – заболевания, сопровождающиеся снижением продукции белка в организме;
  • цирроз/рак печени;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • анемии – витамин В12-дефицитная, сидеробластная, наследственные (например, талассемия);
  • обширные ожоги lll-lV степени;
  • ревматоидный артрит;
  • длительное голодание;
  • передозировка гипохолестеринемических средств.

Незначительная гипохолестеринемия не имеет явных клинических проявлений и даже может рассматриваться, как признак низкого риска развития атеросклероза. Изредка пациенты могут жаловаться на мышечную слабость, снижение аппетита и сексуальной активности. Проблемы со здоровьем начинаются при достижении результата анализа отметки 1,5-2 ммоль/л. К проявлениям гипохолестеринемии в этом случае относят:

  • нарушения психоэмоциональной сферы: тяжелая депрессия, суицидальные мысли;
  • геморрагический инсульт – острое, опасное для жизни состояние, проявляющееся внезапным кровоизлиянием в головной мозг;
  • остеопороз;
  • проблемы в работе ЖКТ: хронические запоры, сменяющиеся поносами;
  • ожирение;
  • эндокринные расстройства: сахарный диабет, гипо-/гипертиреоз;
  • дисменорея, бесплодие у женщин.

Как повысить: комплексный подход к решению проблемы

Таким образом, повышать уровень холестерина необходимо в двух случаях:

  1. При выраженной гипохолестеринемии.
  2. При нарушениях обмена жиров в организме, при которых наблюдается снижение антиатерогенной («хорошей») фракции холестерина – ЛПВП.

Как и любое другое заболевание, нарушение обмена жиров в организме лечится только комплексным подходом. Соблюдение всех принципов терапии позволит добиться хороших результатов и нормализовать уровень ЛПВП за несколько месяцев.

Если критически связан с каким-либо заболеванием, первый этап терапии гипохолестеринемии включает медикаментозную или хирургическую коррекцию патологии.

Переход на здоровое питание

Диета – основной этап лечения . Принципы питания для повышения ЛПВП включают следующие рекомендации.

  • Резко ограничьте содержание насыщенных липидов и трансжиров в организме. Это снизит поступление в организм «плохого» холестерина и поспособствует нормализации обмена веществ. Если предположить, что количество потребляемых жиров составит 30% от суточного калоража, 20% из них должно приходиться на полиненасыщенные жиры, 10% — на насыщенные. Трансжиры рекомендуется исключить из рациона полностью. К продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жиров относят: рыбу жирных сортов, орехи, выдержанные сыры. Насыщенными липидами богаты: свиной, бараний, говяжий жир, сало, мозги, почки, и другие субпродукты, выдержанные сыры. Трансжиры – это разновидность липидов, химически находящихся в транс-конфигурации. В природе практически не встречаются и являются побочным продуктом пищевой промышленности. Большое количество трансжиров определяется в составе: маргарина, кулинарного жира, саломасов.
  • Включайте в рацион продукты с высоким содержанием омега-3 – одной из полиненасыщенных жирных кислот. Такие здоровые жиры позволяют повысить концентрацию ЛПВП в крови и нормализовать баланс липидов в организме. Рекордсменом по содержанию омега-3 являются: лосось, сельдь (свежая), тунец, скумбрия. Старайтесь, чтобы рыба на вашем столе присутствовала 2-3 раза в неделю.
  • Ешьте клетчатку. Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки поможет улучшить пищеварение и нормализовать баланс между ЛПВП и ЛПНП.
  • Сделайте основой рациона овощи и фрукты. Они нормализуют обмен веществ и повлияют на активность печени по выработке собственного холестерина.
  • Ешьте больше бобовых (при отсутствии проблем с кишечником). Бобовые не содержат в своём составе «плохого» холестерина, но при этом имеют высокую энергетическую ценность и крайне питательны. Эти продукты дарят ощущения сытости надолго и способствуют более активному формированию ЛПВП в печени. Кроме того, входящие в состав фасоли, гороха, нута или чечевицы биологические вещества помогают ЛПВП чистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Откажитесь от кофе. В состав бодрящего напитка входит вещество кафестол. Оно подавляет выработку полезных ЛПВП гепатоцитами и провоцирует опосредованный рост «плохого» холестерина. Замените кофе некрепким чаем, фруктовыми компотами, морсами, отваром шиповника.
  • Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит вам избежать срывов с употреблением запретных продуктов. Кроме того, дробное питание нормализует метаболизм и снизит коэффициент атерогенности.

Повысить уровень «хорошего» холестерина можно с помощью биологически активных добавок к пище, содержащих омега-3 жирные кислоты — рыбьего жира, масла криля, масла зеленых мидий.

Ежедневная физическая активность

Активная жизнь – еще один важный этап лечения, который поможет повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить концентрацию «плохого». Физические нагрузки могут быть разными, главное, чтобы они проводились регулярно и были согласованы с лечащим врачом. К занятиям спорта, рекомендуемым при дислипидемиях, относят: плавание, спортивную ходьбу, йогу, пилатес, танцы, конный спорт.

При выраженных метаболических нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и плохой физической подготовке пациента расширять активность нужно постепенно. Врачи рекомендуют больше ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице. В дальнейшем нагрузку можно увеличить.

Помимо нормализации метаболизма и благотворного влияния на уровень холестерина, занятия спортом:

  1. укрепляют мышечный корсет, нормализуют работу опорно-двигательной системы;
  2. повышают иммунитет и общий жизненный тонус;
  3. увеличивают силу и выносливость организма;
  4. способствуют снижению массы тела: за час интенсивной тренировки можно потратить до 500-600 ккал;
  5. улучшают настроение и спасают от легкой хандры и даже депрессии;
  6. избавляют от бессонницы, помогают быстрее справить со стрессовыми ситуациями;
  7. улучшают кровообращение в периферических артериях, что также является отличной профилактикой атеросклероза.

Снижение массы тела и отказ от пагубных привычек

Снижение массы тела – еще одно условие для коррекции дислипидемии. Правильно питаясь и регулярно поддерживая нормальную физическую активность, пациент может добиться отличных результатов. При этом помните, что оптимальной считается потеря 1-2 кг в месяц.

Вредные привычки не только захватывают разум человека, вызывая зависимость, но и негативно влияют на состояние здоровья в целом. Например, регулярное поступление в организм никотина провоцирует уменьшение уровня ЛПВП, сужение периферических сосудов, а также повреждение их эндотелия. Все это становится предпосылками для формирования новых атеросклеротических бляшек даже при относительно небольшой концентрации ЛПНП в крови. Отказ от курения позволит повысить уровень антиатерогенных липидов на 10%, а снизить риск развития атеросклероза – на 25%.

Согласно статистике, злоупотребление алкоголем также негативно влияет на уровень «хорошего» холестерина. Чтобы повысить его концентрацию в крови, рекомендуется полностью отказаться от его приема.

Соблюдение указанных выше рекомендаций позволит повысить исходный уровень «хорошего» холестерина на 40-50% от исходного. Это позволит значительно снизить риск сердечно-сосудистой патологии и убережет сосуды человека от атеросклеротических бляшек.

Среди причин уменьшения продолжительности жизни и преждевременной смерти патология сердечно-сосудистой системы (ССС) занимает первое место в мире. Каждый год Европейские государства несут 192 миллиарда евро экономических потерь из-за этой патологии.

Основную долю составляют атеросклероз периферических и коронарных сосудов, а также ишемический инсульт. В основе их развития лежит синдром дислипидемии – изменения пропорции «хорошего» и «плохого» холестерина за счет преобладания второго. Существует несколько методов, как повысить «хороший» холестерин. Все они будут подробно рассмотрены в статье.

Различают хороший и плохой холестерин в крови, нормы и отклонения от них

К «хорошему» типу относят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они участвуют в синтезе витаминов, гормонов, клеточной мембраны, повышают эластичность сосудов и уменьшают объем атеросклеротических наложений на их стенках. «Плохой» холестерин – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Вероятность развития заболеваний ССС напрямую связана с повышением их уровня в крови.

Причины развития дислипидемии и общие принципы терапии

Изменение соотношения липопротеинов – процесс многофакторный. Часть из факторов можно скорректировать, другую – нет. К повышению «плохого» холестерина в крови приводят:

Привычки и заболевания можно скорректировать, а, например, пол и возраст модификации не подлежат.

Дислипидемия – это не болезнь, а фактор развития атеросклероза хронического заболевания

Есть несколько способов, как повысить холестерин. Их делят на 2 большие группы:

  1. Немедикаментозные.
  2. Медикаментозные: с использованием лекарств или с помощью методов нетрадиционной медицины.

Любую коррекцию начинают с немедикаментозных методов, уменьшающих ЛПНП. Только при отсутствии эффекта от них переходят к следующему этапу.

Коррекция уровня холестерина без лекарств

Пациенты должны быть активно вовлечены в процесс борьбы с факторами риска. Больным рекомендовано:

  1. Отказаться от курения. Отказ подразумевает исключение всех форм табака. По показаниям рекомендована психотерапия и использование никотин содержащих пластырей, жвачек.
  2. Снизить массу тела. Перед началом и во время коррекции нужно отслеживать индекс массы тела. Рассчитывается он по формуле: вес/рост 2 , где вес измеряется в килограммах, а рост в метрах. Идеальный индекс массы тела для всех индивидуален. Для оценки избыточного веса определяют окружность талии (ОТ). ОТ у женщин должна быть до 80 см, у мужчин до 94 см. Значения выше 88 и 102 см – признак абдоминального ожирения.
  3. Соблюдать принципы здорового питания. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: фруктов и овощей, круп, хлеба из муки грубого помола, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса. Количество жиров должно составлять до 30% от суточной калорийности продуктов. Следует исключить трансжиры, из-за которых повышается уровень ЛПНП. Они содержатся в маргарине, выпечке, полуфабрикатах, консервах. Очень полезна рыба, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые увеличивают холестерин ЛПВП.
  4. Повысить общую физическую активность. Хотя бы по 30 минут 4 раза в неделю людям с умеренным и высоким риском и по 45 минут пациентам из группы низкого риска нужно уделять время занятиям спортом. Это позволит ускорить процесс обмена веществ и поднять уровень «хорошего» холестерина в крови.
  5. Контролировать сопутствующие заболевания. Нужно следить за уровнем кровяного давления и сахаром крови, вовремя посещать терапевта и проводить коррекцию лекарственными средствами. В период климакса в крови у женщин снижается уровень ЛПВП, что связано с гормональными изменениями. В это время целесообразно наблюдаться у эндокринолога.
  6. Уменьшить потребление алкоголя. Лучше отказаться от крепких напитков, разрешено пить вино в количестве не более 100-150 мл в день.

Дислипидемия — это нарушение соотношения разных видов липидов (жироподобных веществ) в крови человека

Если немедикаментозные методы не помогают, то используют лекарственные препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Лекарственная терапия дислипидемии

Один из наиболее эффективных методов, как можно повысить «хороший» холестерин и понизить «плохой», использование лекарственных средств.

Основные группы препаратов с гиполипидемическим эффектом:

  • статины;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • антиоксиданты.

Препараты применяют с учетом механизма действия, эффективности, возможных побочных реакций. Подбор происходит индивидуально после комплексного обследования.

  • Статины

Блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который участвует в холестериновом синтезе. Этот блок снижает запасы внутриклеточного холестерина. При этом увеличивается количество рецепторов к ЛПНП, которые связывают и утилизируют атерогенный тип холестерина. Сегодня используют ловастатин, симвастатин, аторвастатин, правастатин, флувастатин. Рекомендовано принимать их однократно, после ужина (ночью максимально поднимается уровень холестерина). По результатам исследований, эти препараты понижают уровень ЛПНП на 50-60% и повышают уровень ЛПВП на 15-20%.

Лечение дислипидемии с помощью статинов сопровождается продолжительным стабильным снижением уровня холестерина

  • Фибраты

Они активируют липопротеидлипазы плазмы и печени. Это ферменты, которые контролируют разрушение ЛПНП, ЛПОНП. Таким образом происходит снижение их уровня в крови. Переносимость таблеток хорошая, побочные эффекты развиваются не часто. Но препарат обладает литогенным эффектом (способствует образованию камней в желчном пузыре). Не назначается больным с желчнокаменной болезнью.

Грозное осложнение – формирование печеночной недостаточности.

  • Секвестранты желчных кислот

Связывают желчные кислоты и холестерин в кишечнике и не дают им всасываться, что приводит к снижению холестерина в плазме крови. Эти препараты считаются одними из самых безопасных. Опыт их применения насчитывает более 30 лет. В качестве монотерапии используется очень редко.

  • Никотиновая кислота (ниацин) и витамины

Уменьшает синтез ЛПОНП. Доказана ее способность повышать холестерин в крови за счет ЛПВП. Проведено исследование, которое показало, что смертность от атеросклероза в отдаленном периоде на 11% ниже на фоне приема ниацина. Никотиновая кислота чаще применяется в составе комбинированного лечения. Распространенный побочный эффект на фоне ее приема – чувство жара и приливов.

В лечении дислипидемии необходимо в первую очередь обратить внимание на свой рацион

Эффективность антиоксидантов (витаминов А,Е) и полиненасыщенных жирных кислот, после проведения доказательных научных исследований, оказалось не настолько велика, как изначально предполагалось. Но они полезны, когда значительно повышены триглицериды.

Назначение лекарственных средств происходит только после диагностики, исследования липидограммы и установления сопутствующих патологий.

Терапию может назначать только врач. Любое самолечение способно навредить и привести к развитию тяжелых осложнений.

Коррекция уровня холестерина народными средствами

В некоторых случаях можно повысить полезный холестерин в крови народными средствами. Используют несколько методов.

  1. Сокотерапия. Пить необходимо только свежевыжатые соки. Наиболее полезными считаются сок из сельдерея, моркови, яблок, свеклы.
  2. Ежедневное употребление растительных масел. Они содержат омега -3 кислоты, которые помогают вывести «плохой» холестерин.
  3. Терапия чесноком. Этот продукт содержит естественный статин. Его можно употреблять самостоятельно или в составе с другими натуральными продуктами.

Применяют биодобавки на основе рыбьего жира, витамины А и Е, витамин С. Можно дополнительно влиять на обмен холестерина народными средствами, главное использовать их умеренно и учитывать возможные противопоказания.

Липидные нарушения – главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Своевременная диагностика и лечение позволяют предупредить развитие основных заболеваний и снизить частоту случаев внезапной смерти.

ЛПВП называют хорошим, полезным холестерином. В отличие от липопротеинов низкой плотности эти частицы обладают антиатерогенными свойствами. Повышенное количество ЛПВП в крови снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности липопротеинов высокой плотности

Имеют небольшой диаметр 8-11 нм, плотную структуру. Холестерин ЛПВП содержит большое количество белка, его ядро состоит:

  • белок – 50%;
  • фосфолипиды – 25%;
  • эфиры холестерола – 16%;
  • триглицеролы – 5%;
  • свободный ХС (холестерин) – 4%.

ЛПНП доставляют вырабатываемый печенью холестерин к тканям и органам. Там он расходуется на создание клеточных мембран. Его остатки собирают липопротеиды высокой плотности ЛПВП. В процессе их форма меняется: диск превращается в шар. Зрелые липопротеины транспортируют ХС в печень, где он перерабатывается, затем выводится из организма желчными кислотами.

Высокий уровень ЛПВП существенно уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Подготовка к сдаче липидограммы

  • Кровь для исследования сдают утром с 8 до 10 часов.
  • За 12 часов до сдачи анализа нельзя есть, обыкновенную воду пить можно.
  • За сутки до исследования нельзя голодать или наоборот переедать, употреблять алкоголь, содержащие его продукты: кефир, квас.
  • Если пациент принимает лекарства, витамины, БАДы об этом нужно сообщить врачу перед процедурой. Возможно, он посоветует полностью прекратить прием препаратов за 2-3 суток перед анализом или отложить исследование. Сильно искажают результаты липидограммы анаболики, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Нежелательно курить непосредственно перед сдачей анализа.
  • За 15 минут до процедуры желательно расслабиться, успокоиться, восстановить дыхание.

Что влияет на результаты анализов ЛПВП? На точность данных могут повлиять физические нагрузки, стресс, бессонница, экстремальный отдых, испытанные пациентом накануне процедуры. Под воздействием данных факторов уровень холестерина может повыситься на 10-40%.

Анализ на ЛПВП назначают:

  • Ежегодно – людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, перенесшим инфаркт, инсульт, имеющим ИБС, атеросклероз.
  • 1 раз в 2-3 года исследования проводят при генетической предрасположенности к атеросклерозу, болезням сердца.
  • 1 раз в 5 лет рекомендуется сдавать анализ лицам, старше 20 лет с целью раннего выявления атеросклероза сосудов, заболеваний сердечного аппарата.
  • 1 раз в 1-2 года желательно контролировать липидный обмен при повышенном общем ХС, нестабильном артериальном давлении, хронической гипертонии, ожирении.
  • Через 2-3 месяца после начала консервативного или медикаментозного лечения липидограмму проводят для проверки эффективности назначенного лечения.

Норма ЛПВП

Для ЛПВП границы нормы установлены с учетом пола и возраста пациента. Концентрацию вещества измеряют в миллиграмм на децилитр (мг/дл) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Норма ЛПВП ммоль/л

Возраст (лет) Женщины Мужчины
5-10 0,92-1,88 0,96-1,93
10-15 0,94-1,80 0,94-1,90
15-20 0,90-1,90 0,77-1,61
20-25 0,84-2,02 0,77-1,61
25-30 0,94-2,13 0,81-1,61
30-35 0,92-1,97 0,71-1,61
35-40 0,86-2,11 0,86-2,11
40-45 0,86-2,27 0,71-1,71
45-50 0,86-2,24 0,75-1,64
50-55 0,94-2,36 0,71-1,61
55-60 0,96-2,34 0,71-1,82
60-65 0,96-2,36 0,77-1,90
65-70 0,90-2,46 0,77-1,92
> 70 0,83-2,36 0,84-1,92

Норма ЛПВП в крови, мг/дл

Чтобы перевести мг/дл в ммоль/л используют коэффициент 18,1.

Недостаток ЛПВП приводит к преобладанию ЛПНП. Жировые бляшки изменяют сосуды, сужая их просвет, ухудшают кровообращение, повышая вероятность появления опасных осложнений:

  • Суженные сосуды ухудшают кровоснабжение сердечной мышцы. Она недополучает питательные вещества, кислород. Появляется стенокардия. Прогрессирование болезни приводит к инфаркту.
  • Поражение атеросклеротическими бляшками сонной артерии, мелких или крупных сосудов головного мозга нарушает кровоток. Как следствие ухудшается память, изменяется поведение, возрастает риск инсульта.
  • Атеросклероз сосудов ног приводит к хромоте, появлению трофических язв.
  • Холестериновые бляшки, поразившие крупные артерии почек, легких вызывают стеноз, тромбоз.

Причины колебаний уровня ЛПВП

Повышение концентрации липопротеидов высокой плотности выявляется достаточно редко. Считается, что чем больше холестерола этой фракции содержится в крови, тем ниже риск появления атеросклероза, заболеваний сердца.

Если ЛПВП повышен значительно, есть серьезные сбои липидного обмена, причиной являются:

  • генетические заболевания;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • острая или хроническая интоксикация печени.

Для подтверждения диагноза проводят диагностику, при выявлении болезни начинают лечение. Специфических мер или лекарств, искусственно понижающих уровень полезного ХС в крови нет.

Случаи, когда ЛПВП понижен, больше распространены в медицинской практике. Отклонения от нормы вызывают хронические заболевания и алиментарные факторы:

  • целиакия, гиперлипидемия;
  • дисфункции печени, почек, щитовидной железы, вызывающие гормональные нарушения;
  • избыточное поступление с пищей экзогенного холестерина;
  • курение;
  • острые инфекционные заболевания.

Пониженные показатели ЛПВП могут указывать на атеросклеротическое поражение сосудов, отражать степень риска развития ИБС.

Для оценки возможных рисков учитывают соотношение липопротеидов высокой плотности и общего холестерина.

При анализе показателей ЛПВП выявляют возможные риски сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Низкий – вероятность атеросклеротического поражения сосудов, развитие стенокардии, ишемии минимальна. Высокая концентрация полезного холестерина обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых патологий.
  • Средний – требуется мониторинг липидного обмена, измерение уровня аполипопротеина В.
  • Предельно допустимый – характеризуется низким уровнем хорошего холестерола, развитие атеросклероза и его осложнений можно предупредить.
  • Высокий – низкий показатель ЛПВП при повышенных показателях общего ХС говорит об избытке ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов. Такое состояние угрожает сердцу, сосудам, увеличивает возможность развития сахарного диабета из-за нечувствительности к инсулину.
  • Опасный – означает, что у больного уже есть атеросклероз. Такие аномально низкие показатели могут свидетельствовать о редких генетических мутациях в липидном обмене, например, болезнь Танжера.

Следует добавить, что во время исследований были выявлены целые группы лиц, имеющие низкие показатели полезных липопротеидов. Однако это не было связано с каким-либо риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как повысить хороший холестерин

Главную роль в повышении показателей полезного холестерола играет здоровый образ жизни:

  • Отказ от курения вызывает повышение ЛПВП на 10% в течение месяца.
  • Повышение физической активности также увеличивает уровень хороших липопротеинов. Плавание, йога, ходьба, бег, гимнастика по утрам восстанавливают тонус мышц, улучшают кровообращение, обогащают кровь кислородом.
  • Сбалансированное питание с низким содержанием углеводов помогает поддерживать уровень хорошего холестерина в норме. При недостатке ЛПВП меню должно включать больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры: морская рыба, растительные масла, орехи, фрукты, овощи. Не нужно забывать про белки. Они обеспечивают организм нужной энергией. Достаточно белка и минимум жиров содержит диетическое мясо: курица, индейка, кролик.
  • Восстановить нормальное соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП поможет режим питания. Прием пищи 3-5 раз в день небольшими порциями улучшает пищеварение, выработку желчных кислот, ускоряет вывод токсинов, шлаков из организма.
  • При ожирении, нарушении метаболизма снизить плохой холестерол и повысить уровень полезных липопротеинов поможет отказ от быстрых углеводов: сладости, кондитерские изделия, фаст-фуд, сдобная выпечка.

  • Фибраты повышают показатели ЛПВП, за счет снижения вредного холестерола в периферических тканях. Активные вещества восстанавливают липидный обмен, улучшают сосуды.
  • Ниацин (никотиновая кислота) – главный элемент многих окислительно-восстановительных реакций и липидного обмена. В больших количествах повышает концентрацию полезного холестерола. Эффект проявляется через несколько дней после начала приема.
  • Статины для повышения хорошего холестерина назначают вместе с фибратами. Их прием актуален при аномально низких показателях ЛПВП, когда гиполипидемия вызвана генетическими нарушениями.
  • Поликоназол (БАД) применяется как добавка к пище. Снижает общий ХС, ЛПНП, увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности. На уровень триглицеридов не влияет.

Устранение факторов риска, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций восстанавливает обмен жиров, задерживает развитие атеросклероза, улучшает состояние больного. Качество жизни пациента не изменяется, а угроза сердечно-сосудистых осложнений становится минимальной.

Литература

  1. Kimberly Holland. 11 Foods to Increase Your HDL, 2018
  2. Fraser, Marianne, MSN, RN, Haldeman-Englert, Chad, MD. Lipid Panel with Total Cholesterol: HDL Ratio, 2016
  3. Ami Bhatt, MD, FACC. Cholesterol: Understanding HDL vs. LDL, 2018

Последнее обновление: Февраль 28, 2019

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...