Правила экспертизы меда. Анализ меда, пыльцы, перги Лабораторный анализ меда

Услуга Стоимость Сроки

Внесудебное исследование

Внесудебное исследование проводится на основании договора по полной предоплате. Договор заключается с физическим или юридическим лицом. Точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования.

от 5 000 ₽ 5 дней

Органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция)

ГОСТ 19792-2001
ГОСТ 31766-2012

3 000 ₽ 10 дней

Пыльцевой анализ (липа, гречка, подсолнечник)

ГОСТ 31766-2012
ГОСТ 31769-2012

6 000 ₽ 10 дней

Пыльцевой анализ (кроме липы, гречки, подсолнечника)

ГОСТ 19792-2001
ГОСТ 31769-2012

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля воды

ГОСТ 19792-2001
ГОСТ 31774-2012

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-2001
ГОСТ 32167-2013 п. 6

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-2001
ГОСТ 32167-2013 п. 6

9 000 ₽ 10 дней

Массовые доли глюкозы, фруктозы (суммарно) (метод ВЭЖХ)

ГОСТ 32167-2013 п. 7

15 000 ₽ 10 дней

Массовая доля сахарозы, мальтозы, мелецитозы (метод ВЭЖХ)

ГОСТ 32167-2013 п. 7
ГОСТ 32168-2013 п. 6.6.2

15 000 ₽ 10 дней

Массовая доля гидроксиметилфурфураля в 1 кг меда

ГОСТ 19792-2001
ГОСТ 31768-2012 п. 3.2

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля гидроксиметилфурфураля в 1 кг меда (ВЭЖХ)

ГОСТ 31768-2012 п. 3.1

15 000 ₽ 10 дней

Диастазное число (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-2001
ГОСТ Р 54386-2011 п. 7

6 000 ₽ 10 дней

Диастазное число по Шаде

ГОСТ Р 54386-2011 п. 8

9 000 ₽ 10 дней

Общая кислотность

ГОСТ 19792-2001

6 000 ₽ 10 дней

Механические примеси

ГОСТ 19792-2001

3 000 ₽ 10 дней

Признаки брожения

ГОСТ 19792-2001

3 000 ₽ 10 дней

Концентрация водородных ионов (рН) 10% водного раствора меда

ГОСТ 31766-2012
ГОСТ 32169-2013 п. 10.2

6 000 ₽ 10 дней

Массовая доля золы

ГОСТ 31766-2012
ГОСТ 32483-2013

9 000 ₽ 10 дней

Цвет

ГОСТ 31766-2012

3 000 ₽ 10 дней

Цвет меда по шкале Пфунда (справочно)

ГОСТ 31771-2012

6 000 ₽ 10 дней

Свободная кислотность

ГОСТ 32169-2013 п. 10.3

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля нерастворимых в воде примесей

ГОСТ Р 54386-2011 п. 10

6 000 ₽ 10 дней

Электропроводность

ГОСТ 31770-2012

6 000 ₽ 10 дней

Массовая доля пролина

ГОСТ Р 54644-2011
ГОСТ Р 54947-2012

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля флавоноидных соединений в БАД на медовой основе

Р 4.1.1672-03
НД на продукцию

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля флавоноидных соединений в БАД на медовой основе в пересчете на рутин

Р 4.1.1672-03
НД на продукцию

9 000 ₽ 10 дней

Массовая доля левомицетина (хлорамфеникола) (ИФА)

ГОСТ Р 54655-2011 п. 7

45 000 ₽ 10 дней

Массовая доля антибиотиков тетрациклиновой группы (ИФА)

ГОСТ Р 54655-2011 п. 6

45 000 ₽ 10 дней

Массовая доля метаболита нитрофурана AOZ (ИФА)

Методика R-Biopharm

45 000 ₽ 10 дней

Массовая доля метаболита нитрофурана AMOZ (ИФА)

Методика R-Biopharm

45 000 ₽ 10 дней

Токсичные элементы: кадмий

ГОСТ Р 51301-99
ГОСТ Р 52097-2003

9 000 ₽ 10 дней

Токсичные элементы: свинец

ГОСТ Р 51301-99
ГОСТ Р 52097-2003

9 000 ₽ 10 дней

Токсичные элементы: мышьяк

ГОСТ 31628-2012
ГОСТ Р 52097-2003

9 000 ₽ 10 дней

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза проводится по определению или постановлению суда, постановлению дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимости и срока проведения экспертизы, кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы.

Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня , после чего мы высылаем его копию по электронной почте. При необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации.

Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно .

от 5 000 ₽ 5 дней

Предварительная консультация эксперта

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения внесудебных и судебных экспертиз, оценить целесообразность проведения экспертизы, оказать помощь при формулировании вопросов на исследование, сообщить возможность проведения того или иного анализа.

Консультация проводится на основании письменного запроса.

Необходимо заполнить форму «Заявка эксперту» или отправить нам запрос по электронной почте, где следует максимально подробно описать обстоятельства дела, сформулировать цели, которые требуется достичь при помощи экспертизы, предварительные вопросы, описание объектов исследования и приложить документы.

Бесплатно 1 день

Получение письменной консультации эксперта (справки)

Справка не является заключением, носит информационный характер и содержит ответы на вопросы, которые не требуют проведения полного исследования, но позволяют оценить целесообразность проведения полноценной экспертизы.

от 5 000 ₽ 1 час

1. Общие положения

1.1. Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил.

1.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за представление его в лабораторию на исследование.

2. Ветеринарно-санитарные требования

2.1. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства.

2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или в не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.

2.3. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

3. Отбор проб

3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в Приложении (раздел 1), из каждой доставленной емкости.

3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

3.3. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

  • органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
  • массовая доля воды;
  • присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
  • диастазная (амилазная) активность;
  • определение цветочной пыльцы;
  • общая кислотность;
  • массовая доля редуцирующего сахара;
  • содержание сахарозы (по показаниям);
  • наличие механических примесей (по показаниям);
  • содержание радиоактивных веществ.
  • Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

Показатели Характеристика меда
цветочного падевого
Цвет От белого до коричневого. Преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового, каштанового От светло-янтарного (хвойных деревьев) до темно-бурого (с лиственных)
Аромат Естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха Менее выражен
Вкус Сладкий, сопутствуют кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов. Каштановому и табачному свойственна горечь Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом
Консистенция Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября - ноября - плотная. Расслаивание не допускается
Кристаллизация От мелкозернистой до крупнозернистой

(гексахлорциклогексан , ДДТ и метаболиты)

Испытания меда, перги: безопасность, качество (влага, диастаза, фруктоза, сахароза)
Необходимые документы:
- Для продажи на рынке, ярмарке, для себя - только мед (пыльца, перга)
- Для продажи в магазинах и т.п. для получения сертификата нужен паспорт пасеки и ИНН
Для анализа пыльцы дополнительно необходимо ветеринарное удостоверение по форме № 3

Анализ проводится согласно ГОСТ Р 54644-2011 (действует с 13.12.2011, массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 65%) ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" не действует (массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 80%) (до принятия этого ГОСТа действовал ГОСТ 19792-87, а до него ГОСТ 19792-74, кроме этого существует ГОСТР 52451-2005 "Меды монофлорные. Технические условия")

Стоимость анализа:
1. Протокол испытаний только физико-химические показатели - 2500 рублей
2. Полный протокол испытаний - 6000 рублей
Для анализа требуется 1,5 л меда
Мы можем забрать пробы для анализа в любом удобном месте г.Воронежа (по предварительной договоренности) или в офисе по адресу: г.Воронеж, ул. Моисеева, 11а. (Карта: ). За 1-1,5 часа до планируемого приезда в офис необходимо сделать контрольный звонок, так как у большинства сотрудников разъездной характер работы.
Анализ можно передать заказчику любым удобным способом (по электронной почте, через знакомых, которые приезжают в Воронеж из районов и других областей).
Органолептические и физико-химические показатели
Аромат
Должен быть приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха, изменение аромата может быть признаком некачественного меда.
Вкус
Обычно сладкий, приятный. Сладость мёда зависит от концентрации сахаров и их вида. Мед, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Запрещен выпуск в продажу меда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах
Наличие пыльцовых зерен
Показывает степень чистоты меда. Цветочный всегда содержит примеси цветочной пыльцы. Содержание её незначительно, но она обогащает мёд витаминами, белками, зольными элементами
Массовая доля воды , %, не более 21. Мед с повышенной влажностью является незрелым и может забродить.
Массовая доля редуцирующих cахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее. редуцирующие сахара – это глюкоза + фруктоза. Если их меньше 80% можно предположить что, либо пчел интенсивно кормили сахарным сиропом, либо мед подвергся сильной термической обработке (перегрели).
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более.
количество обычного сахара
Диастазное число
Используется как показатель перегревания меда при его переработке и как индикатор возраста меда, т.к. этот фермент постепенно разрушается при хранении меда. Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Содержание диастазы в меде зависит, в частности, от вида собираемого нектара и его вязкости. Замечено, что чем больше вязкость нектара, тем больше диастазы пчелы вводят в мед. Кроме этого, полезность диастазы преувеличена, так как она вырабатывается нашим организмом. Измеряется в единицах Готе (к абсолютно сухому веществу), в норме составляет не менее 5.
Оксиметилфурфурол (5-Гидроксиметилфурфурол), продукт химического разрушения сахаров.
образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов (мед, соки, варенье и другие)
Относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Обычно образуется когда растапливают застывший мед при температуре выше 50 градусов или при подкормке пчел гретым сахаром или патокой. Обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, накапливается в печени, не выводится из организма. Большие дозы вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему
Содержание оксиметилфурфуролав 1 кг меда, мг, не более 25 мг/кг
Качественная реакция на оксиметил-фурфурол отрицательная
Механические примеси
Делятся на видимые и невидимые, естественные, желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов).
Мед можно очистить перед продажей от нежелательных примесей. Мед с посторонними частицами продавать нельзя.
Признаки брожения
Обычно возникает в незрелом мёде, с высоким содержанием воды (22% и выше), проявляются в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.
Массовая доля олова , %, не более
Олово в мед попадает при использовании луженой оловом тары
Общая кислотность , см3, не более
Кислотность меда обусловливается наличием органических кислот (винная, глюконовая, лимонная, щавелевая, уксусная и др.)
Закисление мёда и накопление уксусной или искусственная инверсию сахарозы в присутствии кислот дает искусственный мёд. Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчёлами сахарного сиропа (сахарный мёд).
Пестициды
Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан-ДЦТ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексан-ГХЦГ не должны превышать 0,005 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
Токсичные элементы
С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями

В документе о качестве указываются:

Наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц -
фамилия, имя, отчество);
- наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);
- год сбора меда;
- место сбора;
- порядковый номер партии;
- количество мест в партии;
- масса брутто и нетто партии;
- дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);
- данные результатов анализа меда;
- дата фасования (для предприятий, фасующих мед);
- обозначение настоящего стандарта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- энергетическую ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- информацию о сертификации;
- информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

В настоящее время мы делаем два вида испытаний:
1. Для себя (можно продавать только на рынке) - 4000-5000 рублей, показатели безопасности
2. Сертификат - можно продавать куда угодно. Для получения сертификата необходим паспорт пасеки и ИНН, сертификат дороже на 1500 рублей.
Для проведения испытаний требуется 3 литра меда. Часть идет на проведение набора испытаний, часть остается для контроля в лаборатории, хранится и предоставляется контролирующим органам, часть (если остается) возвращается владельцу
Результат анализа заверен синей печатью аккредитованной государством лабораторией и является юридическим документом.

Пыльца
Проводится без пыльцевых зерен:
сертификат - нужен паспорт пасеки, ИНН, ветеринарное удостоверение по форме 3
одни анализы 10000 рублей
комплект анализ+сертификат и декларация 12500 рублей.

Пыльцевые зерна - проводит только институт пчеловодства в Рязани, должны быть карты на каждый цветонос (как выглядит), очень трудоемкий и дорогой анализ

Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда - отнести его в лабораторию. Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.

Как проходит анализ качества меда?

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории "Аналитический центр Апис". Он показал:

Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)

Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.

Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)

Из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым - ему около двух лет.

Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось - 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Мед цветочный, разнотравье (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое , приобретен в магазине)

Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил - 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной - всего 5,8 единиц, вместо положенных 7.

Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)

Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.

Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.

Мед стоит в 7-10 раз дороже сахара. Этот продукт часто подделывают. Для выявления фальсификации проводят экспертизу. Цена такой услуги на территории России варьируется в пределах от 170 до 5000 рублей .

Экспертиза меда: что это и для чего ее делают?

Под экспертизой меда понимают анализ состава и качества продукта аттестованным специалистом в специально оборудованной лаборатории. Проверка является единственным способом потребителя доказать недобросовестность продавца.

Требуется такая экспертиза, если:

  • Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
  • Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
  • Нужно установить вид продукта.
  • Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
  • Надо получить сертификат на продажу.

Экспертиза меда позволяет установить:

  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

Для анализа достаточно предоставить 200-500 грамм продукта . Исследование длится от трех дней до двух недель. В конце составляется заключение.

От чего зависит цена на анализ?

Стоимость проверки меда зависит от ряда факторов:

  • Цели исследования.
  • Типа продукта.
  • Вида выдаваемого заключения.
  • Применяемых методов анализа.
  • Количества критериев исследования.
  • Срочности.
  • Вида экспертизы.
  • Организации, проводящей проверку.

Если нужно только оценить качество продукта, это выйдет дешевле полного анализа. Стоимость растет по мере увеличения показателей исследования. Дополнительно придется заплатить за выезд специалиста и срочность работы.

Какие существуют виды экспертизы?

Экспертиза меда бывает:

  1. Судебная . Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная . Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава . Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая . Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная . Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.

Сколько придется заплатить за проверку?

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей . Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей . Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей . Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей .

Куда отнести мед на экспертизу?

В России немало мест, где проводят экспертизу меда. Можно обратиться в:

  • Заводскую лабораторию.
  • Независимую испытательную лабораторию, аккредитованную системой ГОСТ России при Облветлаборатории.
  • Городскую санэпидемстанцию.
  • Частную экспертную компанию.

При выборе частной фирмы, нужно быть осторожным (есть риск обращения к мошенникам). Сотрудничать рекомендуется с теми организациями, которые давно функционируют на рынке, имеют лицензию, штат квалифицированных сотрудников, позитивную репутацию. Куда лучше обратиться, могут подсказать местные пчеловоды или администрация центрального районного рынка.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...