Что можно употреблять при диарее. Овощной суп-пюре с курицей. Котлеты с рисом и морковью

Диарея всегда застигает человека врасплох и серьезно осложняет ему жизнь. Существует немало причин нарушения пищеварения: патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), психические расстройства (нередко у взрослых стресс сопровождается расстройством стула), отравление, дисбактериоз и др. Врачи утверждают, что во многих случаях медикаменты – не панацея, правильное важнее всего. Что можно кушать при поносе, чтобы не навредить здоровью?

Правила питания при поносе


Основное правило питания при расстройстве желудка — дробность (фото: www.kattrys.ru)

Прежде чем мы перейдем к вопросу, что можно есть при расстройстве желудка, давайте определимся с правилами потребления пищи:

  • При расстройстве кишечника важно учитывать не только химический состав, но и энергетическую ценность меню. Разрешается потреблять 2500-2700 кКал мужчинам и 2200-2400 женщинам.
  • Голодание при лечении диареи не практикуется. Есть и пить можно и нужно, ведь организм и без того теряет важные витамины, микро- и макроэлементы, влагу. Большая часть жизненно важных веществ поступает к нам с едой.
  • Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют белки (50-80 граммов, предпочтительнее животные), жиры (40-70 граммов) и углеводы (170-240 граммов).
  • Питаться желательно дробно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Избегайте переедания.
  • Старайтесь не есть при дисбактериозе кишечника слишком соленую или острую пищу. В сутки потребляйте до 10г соли.
  • При поносе и рвоте важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. Мужчинам нужно потреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки, женщинам – 1,5.
  • В отличие от других диет, в которых советуют потреблять больше фруктов, при поносе от них желательно отказаться. Поедание, к примеру, обычных груш или апельсинов способно еще больше разжижить каловые массы. На время диеты врач может прописать витаминные препараты, также показаны ягодные отвары и неконцентрированные овощные соки.
  • Готовить пищу нужно правильно: полностью исключить жареные и тушеные кушанья. Лучше всего продукты отваривать или готовить на пару.
  • После исчезновения симптомов рекомендуется частичное соблюдение диеты, чтобы избежать рецидивов.
  • Перетирать пищу не обязательно, достаточно тщательно ее пережевывать.
  • Принимать пищу не позднее 3-х часа до сна – полезно и для желудка, и для фигуры.
  • Если человека сильно рвало, врач может на несколько дней назначить парентеральное питание (внутривенное введение питательных веществ в организм в обход ЖКТ).

Разрешенные продукты


  • Крупы. Если вы раздумываете, можно ли есть каши при расстройстве желудка, смело доставайте их из шкафчика. У них есть два замечательных свойства: они сытные и не нагружают кишечник. Употреблять лучше каши, сваренные на воде, слегка сдобрив их маслом и солью.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта – птица, телятина, кролик. Перед варкой обязательно очищайте от кожи и сухожилий. Пациенты с охотой едят суфле и тертые запеканки – они не станут камнем преткновения для желудка.
  • Рыба. Из нее предпочтительнее делать паровые котлеты или отваривать. Подойдут нежирные сорта: хек, щука, карп, путасу, пангасиус, морской окунь и др.
  • Вермишель. Допускается, но лучше раз в 3 дня. Твердые макароны и запеканки из них до выздоровления не рекомендуются.
  • Молоко. Взрослым лучше его избегать, а вот малышей и школьников можно кормить, понемногу добавляя в каши и пюре.
  • Кисломолочные продукты. Разрешены, кроме пряных сыров (бри, пармезан, фета и др.). Кефир, простоквашу, натуральные йогурты пьют понемногу, чтобы увидеть реакцию организма. Постепенно количество увеличивается.
  • Хлеб. Лучше выбирать подсушенный белый хлеб и сухарики.
  • Овощи. Запекать, отваривать или готовить на пару. Кабачки, тыква, морковь, картофель, брокколи – постепенно список можно будет расширять.
  • Фрукты. В чистом виде их употреблять нежелательно, лучше всего переносятся организмом кисели и муссы.

Важно! Сладости под запретом. К сожалению сладкоежек, среди разрешенных продуктов только галетное печенье и желе. Любимые многими пирожные и булочки могут ухудшить ситуацию

ТОП-5 продуктов, что можно есть при поносе:

  • Рис. Варить из него кашу-размазню без соли и сахара, отлично обволакивает стенки желудка и не повреждает слизистую. Рецепт: на 2 стакана воды 2/3 стакана риса. Варить, периодически помешивая до готовности. Каша должна быть полужидкой.
  • Кисель черничный. Имеет закрепляющие свойства. Понадобится 150г черники, 3 стакана воды, 1 столовая ложка крахмала, сахар по вкусу. Воду довести до кипения, положить сахар. Крахмал заранее растворить в холодной воде и вливать тонкой струйкой. Ягоды помыть, размять и добавить в кастрюлю. Довести до кипения, подождать 2-3 минуты и выключать.
  • Компот из черемухи. Также закрепляет и насыщает организм витаминами. Понадобится 2 стакана воды, полстакана ягод, мед. Доводим воду до кипения. Ягоды промываем и добавляем в кастрюлю. Варим на медленном огне 20 минут. Перед выключением кладем мед.
  • Некрепкий чай. Его можно пить при поносе, часто в первый день чай с сухариками составляет рацион больного.
  • Молочная сыворотка. Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, не позволяет развиваться гнилостным процессам.

Что запрещено кушать при диарее


Мы разобрались, что можно есть при отравлении и поносе, теперь рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса и субпродукты.
  • Консервы, копчености.
  • Наваристые и жирные бульоны.
  • Жареные и запеченные до хрустящей корочки блюда.
  • Ягоды и фрукты (особенно кислые, поскольку они раздражают слизистую кишечника).
  • Жирные сорта рыбы, консервы, морепродукты.
  • Острые специи.
  • Свекла, брюква, грибы, редис, редька, репа, квашеная капуста.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газированные напитки, квас, кофе, крепкий чай.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Выпечка и сладости.

В первый день принято отказаться от пищи, разве что рисовый отвар и некрепкий чай с сухариками подойдет как основа рациона. Постепенно можно вводить новые продукты, но следить за реакцией организма.

Бывает, что даже при соблюдении диеты понос не проходит или сопровождается осложнениями. Человеку немедленно нужно вызвать доктора, если:

  • Сильно повысилась температура тела.
  • В кале присутствует кровь.
  • Не проходит тошнота и рвота.
  • Появились резкие боли в животе.
  • Кровотечения у женщин.

Не занимайтесь самолечением. Прием препаратов затруднит диагностику, и будет сложнее определить причину расстройства желудка. Часто специалисты слышат «я ела все, что обычно, не знаю, чем могла отравиться». Только позже выясняется, что было съедено просроченное пирожное или немытый фрукт. Будьте осмотрительны и внимательны к своему здоровью!

Ориентировочное меню


Ориентировочное меню на три дня:

Завтрак: рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: творог (50 г), кусочек сухарика (20 г).
Обед: куриный бульон (100 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: галетное печенье (30 г) с чаем.
Ужин: гречневая каша (100 г), паровая котлета (100 г)

Завтрак: овсяная каша с маслом (100 г), сухарик.
Второй завтрак: стакан кефира, сухое печенье.
Обед: суп картофельный с сухариками (120 г), рыбные котлеты (100 г)
Полдник: кисель, кусочек хлеба.
Ужин: морковное пюре (100 г), отварная индюшатина (120 г).

Завтрак: пюре овощное (150 г).
Второй завтрак: фруктовое желе (120 г).
Обед: рисовый суп (150 г), каша гречневая (80 г), курятина отварная (100 г)
Полдник: кисель с сухариками.
Ужин: картофельное пюре (120 г), котлеты паровые из птицы (120 г)

Диарея, или понос – расстройство работы пищеварительной системы, которое может быть вызвано различными причинами. Диарея проявляется учащенной дефекацией и жидким стулом и может произойти в любом возрасте. Очень важно при появлении поноса сразу начать принимать меры. Главнейшим аспектом успешного лечения является соблюдение специальной противодиарейной диеты.

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.


Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

    Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ. . В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многими врачами. Сегодня сбор продается со скидкой в 50%.

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Полученный киселеподобный напиток можно употреблять небольшими порциями в течение дня.

    Фотогалерея: составляющие для рисового отвара

    Какао-порошок придаёт силы Рис - одна из каш, рекомендованых при диарее Сахар можно употреблять в небольших дозах Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.

  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    Диарея — заболевание, от скорости лечения которого зависит: здоровье организма в целом, здоровье органов пищеварения, качество жизни, вероятность возникновение дальнейших патологий в организме не связанных с пищеварением. Не стоит искать ответа на вопрос «Что можно есть при диарее?», если больной не нашел причины возникновения у него этого недуга.

    • психологические проблемы — «медвежья болезнь»;
    • нарушение всасываемости жидкости и микроэлементов;
    • патологическое увеличение соков в кишечнике;
    • нарушение скорости прохождения веществ в кишечнике;
    • повышенные концентрация натрия в кишечнике и многие другие.

    Вышеперечисленные причины нивелируются подобранным режимом питания. Диета назначенная врачом позволяет избавиться от расстройства желудка.

    Существует множество вопросов у больных: «Можно ли есть мясо?», «Можно ли кормить грудью при диарее?», «Можно ли пить кофе?», «Можно ли при диарее пить кефир?», «Можно ли творог при расстройстве желудка?»

    Правила подбора питания при диарее

    Подобранная врачом диета недостаточна для победы над этим недугом взрослому и ребенку. Больной должен знать и понимать основную связь и методы подбора питания:

    • исключить блюда, которые вызывают кишечные раздражения любого характера. Еда должна быть нормальной по температуре, по консистенции, по остроте, по пикантности, количеству;

    Взрослым алкоголь при диарее строго запрещен! Это касается как во время заболевания, так и в полностью здоровом расположении.

    • подобрать режим питания. Это относится не только при нахождении признаков недуга. Подберите для себя удобный режим питания: принимайте пищу через каждые 3 часа в небольших количествах. Не забывайте правило: из-за стола вы должны выходить с чувством небольшого голода;

    Что можно употреблять в пищу кормящей маме в каждом случае может сказать только врач. Причин расстройства желудка у молодых мам большое множество. Что можно беременным при расстройстве желудка так же стоит спросить у врача.

    • исключите из пищи, все что может развить процессы активного брожения. К таким относятся вся выпечка, приготовленная с использованием дрожжей, капуста, все растения семейства бобовых;
    • понизьте количество еды с большим содержанием различных углеводов и жиров. Одновременно с этим старайтесь не быть в состоянии голода долгое время;
    • пейте много воды. Во время этого заболевания жидкость из организма очень быстро уходит. Поэтому каждое принятие пищи сопровождается обильным питьем — минимум 0,5 литра воды;
    • нельзя кушать ничего что вызывает вытеснение желчи.

    Какие продукты можно в конкретном случае отрекомендует ваш лечащий врач.


    Рекомендации по подбору продуктов питания при диарее

    Исходя из вышеперечисленных правил подбора диеты, можно сделать вывод, что придется полностью исключить пищу, которая являются привычной для человека с самого детства. Это, конечно же, не так. При поносе и рвоте прием пищи должен полностью содержать в себе необходимые витамины, минералы и микроэлементы для восстановления и поддержания организма в пределах нормы. Другими словами, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

    Примеры продуктов и блюд, что можно кушать при расстройствах желудка:

    • нежирные сорта мяся без субпродуктов (кожа, сухожилии и проч.) приготовленных на пару либо отваренных в воде. К разрешенным сортам относятся: телятина, крольчатина, постная свинина, курица, индюшатина;
    • каши из круп. Каши (кроме перловки) — являются обязательным блюдом в рационе здорового человека и больного расстройством желудка. Они очень полезны, когда приготовлены на воде. Каши очень сытны сами по себе и оказывают минимальную нагрузку на кишечники и другие органы пищеварения;
    • рыба. В идеале — паровые котлеты из нежирной рыбы. Либо нежирная рыба в отварном либо запеченном виде;

    Отварная рыба с овощами

    • яйца. 1 яйцо всмятку 1 раз в 2 дня. При условии, что введение в рацион 1 яйца не дает каких-либо негативных ощущений;
    • изделия из макарон 1 раз в 2 дня. Рекомендуются макароны из твердых сортов пшеницы с маслом.
    • молоко. В чистом виде его употреблять запрещено. Разрешено добавлять в каши и пюре;
    • кислые молочные продукты без каких-либо добавок, ароматизаторов и т. д. Творог при диарее рекомендуется употреблять каждый день в чистом виде;
    • хлебные изделия. Примеры: подсушенный белый хлеб, сушки, сухари;
    • фрукты. При отсутствии аллергических реакций и поноса от потребления фруктов, фрукты разрешены свежие с термической обработкой. Фрукты и ягоды выбирайте только свежее;

    Можно ли бананы при расстройстве желудка. В бананах содержится калий, который сильно вымывается во время поноса.

    • паровые овощи, кроме лука и чеснока. Употребляйте все овощи в отварном виде, в запеченном виде в неограниченных количествах.


    Обязательный набор блюд и продуктов при диарее

    Во время появления любой болезни у человека некоторые виды продуктов и готовых блюд из разряда обычной еды переходят в разряд необходимой еды при болезни. Такие виды блюд и продуктов приходится рассматривать как лекарства при определенных видах болезней. Их можно употреблять в неограниченных и разумных количествах при условии, что при их употреблении отсутствуют негативных реакций со стороны организма больного.

    Продукты-лекарства при расстройстве желудка:

    • рисовую кашу необходимо готовить только на воде без всяких добавок в виде соли, сахара, сухофруктов, масла и проч.;
    • кисели. Только из черники или черемухи. Эти ягоды являются основными натуральными средства. Одно условие: если у больного имеются частые запоры, то эти ягоды употреблять запрещено;

    Примеры действия продуктов

    • легкий черный чай и несладкие сухари из хлеба. При первых признаках эта комбинация помогает нормализовать пищеварение. Кофе при диарее запрещен;
    • мед при диарее можно добавлять в рацион в небольших количествах. Мед содержит большое количество полезных веществ и минералов, которые прекрасно восстанавливают баланс микроэлементов;
    • сывороточный продукт из молока. В его составе много минералов и веществ, которые останавливают окисление в кишечнике и убивают вредные бактерии.

    Как и во время панкреатита, при первых признаках голодание на 1-2 суток помогает нормализовать деятельность ЖКТ. Единственное правило при таком осознанном голоде — это обильное потребление воды (не менее 2,5 литров в день).

    Что можно выпить от диареи:

    1. регидратационные средства — Орсоль, Регидрон;
    2. энтеросорбенты — белый и черный активированный уголь, Смекта;
    3. пробиотики — Линекс, Энтерол;
    4. антибактериальные средства — Фталазол, Эрсефурил;
    5. антидиарейные средства — Имодиум;
    6. ферментные препараты — Мезим, Панкреатин.


    Продукты, которые исключаются из рациона больного диареей

    Вышеперечисленные продукты, которые разрешается употреблять и которые являются лекарствами от недуга можно включить в состав ежедневного приема пищи любого здорового человека. В то же время существует список продуктов являющиеся причиной данного недуга и других заболеваний ЖКТ.

    Исключению подлежат:

    • жирное мясо в любом виде: жареное, вареное, в составе салатов, супов и бульонов и проч.;
    • любые субпродукты мясного происхождения;
    • продукты и блюда с использованием консервантов: консервы, соления (домашние и из магазина);
    • фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты. Например: цитрусовые и яблоки при диарее и проч. Кислоты, которые есть в продуктах, очень сильно раздражают все органы пищеварения;
    • жирные сорта рыбы в любом виде, а также копчености, солености и маринованную рыбу;
    • овощи в любом виде с ярко выраженными кислотными показателями;
    • все виды грибов;
    • любая выпечка;
    • молочные продукты: сливки любой жирности, молоко;
    • любые напитки;
    • блюда из яиц. Исключение — всмятку (выше об этом было упомянуто).

    Питание в течение жизни и тем более во время протекания этого недуга должно быть рационально подобранным. В случае возникновения недуга в идеале на первые 2 суток отказаться от какого-либо принятия пищи, но продолжать обильно пить воду. Если же сложно сесть на «добровольную голодовку», то будет полезным потреблять разрешенные продукты в меньших объемах для того, чтобы организм легче восстановился после диареи.

    Во время визита к врачу расскажите ему все диагностированные у вас заболевания (не только органов пищеварения). Исходя из этих данных, врач подберет для вас скорректированный вариант режима питания.

    Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание. Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.

    Источники возникновения

    Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:

    1. Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.
    2. Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.
    3. Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.
    4. Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.
    5. Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.

    Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.

    Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.

    Чем опасен понос

    Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:

    • Выведение из организма микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
    • Нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к ещё большим расстройствам ЖКТ.

    Они могут являться признаком серьёзной болезни. Заболевание диагностируется квалифицированным врачом.

    Понос может привести к серьёзным осложнениям, так что тянуть с постановкой диагноза не следует. А до этого поможет диета при диарее у взрослого.


    Разрешённая пища

    Несмотря на расстройства отказываться от пищи совсем не нужно. Врачи утверждают, что питание при диарее должно быть хорошими обеспечивать организм нужными микроэлементами. Ниже представлена таблица, что же можно есть при диарее.

    Как готовить Примечание
    Крупы В виде гарниров, каши исключительно на воде Перловка исключается
    Нежирные сорта мяса Варка, приготовление на пару, запеканка, суфле Не едят постное мясо с шкурками и пленками
    «Тощие» сорта морской рыбы Варка, приготовление на пару, запекание, котлеты на пару
    Яйца Всмятку Одно яйцо в день. Если ЖКТ реагирует отрицательно, продукт исключается
    Макаронные изделия Отваренная мелкая вермишель
    Молоко В минимальном количестве добавлять в пищу при готовке
    Кисломолочные продукты Полезна кисломолочка, богатая бифидобактериями Разрешены не чаще одного раза в сутки
    Хлеб Подсушенный белый хлеб, сухари
    Фрукты и ягоды В свежем виде малина, бананы, земляника. Желе, кисель, мусс Съешьте один банан или запеченное яблоко в качестве перекуса
    Овощи Запеченные в духовке, отваренные, паровые Запрещено употреблять лук, чеснок

    Это далеко не все, что можно кушать при поносе. Питание при поносе должно быть разнообразным, включите в меню новые продукты, следует несколько ограничить употребление жиров и углеводов, но исключать их полностью нельзя. Для нормализации пищеварения подходят закрепляющие продукты:

    • богатые пектином: запечённые яблоки, яблочное пюре, бананы;
    • рисовая каша, приготовленная на воде без молока;
    • продукты, богатые калием: бананы, картошка в мундире;
    • пища, богатая белками: куриная грудка, отварная телятина, индюшатина.

    Диета при поносе у взрослого соответствует диетическому столу № 4.

    Обратите внимание! В первое время (в течение первых суток) после появления диареи рекомендовано голодание, если оно не вызывает у больного сильного дискомфорта.

    Больные сомневаются, что можно есть при отравлении и поносе. Актуален вопрос, можно ли пить молоко. Категорического запрета на молоко нет, но первые два дня лучше полностью от него отказаться. Впоследствии можно добавлять молоко при приготовлении пищи.

    Что нужно есть при поносе

    Существует список продуктов, что можно кушать при диарее. Они благотворно воздействуют на состояние ЖКТ. Лучшее питание при отравлении и поносе:

    • Отварной рис. Обладает закрепляющим эффектом, в нём крайне мало клетчатки. При диарее употреблять его нужно маленькими порциями.
    • Бананы. Содержат калий, который закрепляет стул. При лёгкой форме диареи достаточно съесть по два банана каждые четыре часа – они хорошо закрепляют.
    • Сухари и галеты. Эти продукты при диарее восстанавливают солевой запас и способствуют закреплению жидкого стула.


    Из напитков полезны черничный кисель, компот из черёмухи, молочная сыворотка.

    Важно! При диарее пьют много воды, чтобы пополнить количество жидкости в организме. 2–3 литра воды – это норма при поносе взрослому.

    Принципы питания

    1. Нужно съедать маленький объем пищи каждые три часа. Благодаря этому снижается нагрузка на ЖКТ.
    2. Исключение механических и химических раздражителей, которые становятся причиной ещё большего воспаления. Пища – не горячая и не холодная, без острых приправ и специй, не твёрдая. Что нужно есть: протёртые блюда, пюре.
    3. Исключение продуктов, способных вызывать брожение. Что кушать нельзя: квашеная капуста, бобовые, свежая сдобная выпечка при поносе вредны.
    4. Питайтесь регулярно, нельзя испытывать чувство голода.
    5. Нельзя снижать процент потребления белковой пищи.
    6. Исключение желчегонных продуктов.

    Вывод: питание при поносе сбалансированное, еда – полутвердая, протёртая и без приправ, готовится на пару или отваривается. Диета после поноса у взрослых также необходима. Не стоит сразу после прекращения поноса нагружать организм жирной и острой пищей. К нормальному режиму питания возвращайтесь постепенно.

    Запрещённые продукты

    Есть список продуктов, категорически запрещённых взрослым при поносе. Запрет связан с тем, что они могут вызвать ухудшение в состоянии больного при несоблюдении диеты при диарее. Что нельзя есть при поносе:

    • Острая, жирная, жареная еда;
    • Газированные напитки;
    • Сдобная выпечка, ржаной хлеб;
    • Консервы, копчёности, соусы;
    • Цельное молоко;
    • Бобовые.

    Употребление каких продуктов ограничивают

    Строгого запрета на эти продукты нет, но, в зависимости от состояния здоровья, они также могут негативно влиять на ЖКТ и затянуть лечение поноса. Что нельзя есть при диарее, если состояние не улучшается несколько дней:

    • Полуфабрикаты;
    • Напитки с кофеином;
    • Сырые фрукты и овощи;
    • Сладости, сахар в чистом виде;
    • Свежий хлеб;
    • Жирный бульон;
    • Макароны.

    Вообще стоит ограничить употребление грубой пищи и еды всухомятку, что можно есть при расстройстве желудка, так это тёплые блюда мягкой консистенции.


    Что можно пить при поносе

    При сильном поносе из организма выводится множество полезных веществ, поэтому их восполнение является одним из приоритетных факторов при выборе диеты и напитков. Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на литр воды добавить половину чайной ложки соли, половину чайной ложки соды, четыре ложки мёда и тщательно перемешать. Такой раствор станет хорошим восстановителем солевой баланс. Другой вариант – купить в аптеке «Регидрон», который обладает тем же эффектом.


    Полезно употребление минеральной воды без газов, которую пьют маленькими глотками в течение всего дня. Можно пить при поносе крепкий чай, травяной чай, заваренный малиновый лист. При поносе пьют компот из сухофруктов с небольшим добавлением сахара или совсем без него. Оптимальный объем жидкости – 500 мл на 10 кг массы тела в сутки.


    Понос может быть вызван разными причинами, для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу. Быстрее избавиться от неприятного симптома поможет соблюдение диеты и употребление соответствующих продуктов, что есть в списке диеты №4. Диета после диареи и правильное питание помогут взрослому организму быстрее восстановиться.

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...