Плохо работает пищеварительная система. Желудок не переваривает пищу: причины и лечение

Зачастую, проблемы пищеварения способны наблюдаться совокупно с симптоматикой, для которой характерно общее расстройство организма. Перечень таких фундаментальных признаков включает в себя слабость, сонливость, усталость, высокую температуру, головные боли. Ряд симптомов, непосредственно свидетельствует, что нарушены функции, связанные напрямую с деятельностью пищеварительной системы. Однако далеко не все случаи, указывают именно на эти отклонения в деятельности организма. Давайте подробней поговорим о каждом из этих признаков.

Симптомы болезней пищеварения

1. Следует обратить пристальное внимание на то, в каком состоянии находится язык. Наличие на поверхности языка налетов различных цветов (начиная с беловатого, а заканчивая серым) показывает высокую вероятность наличия в организме хронического гастрита, с пониженной кислотностью. Если поверхность языка имеет желтоватый, светло коричневый оттенок, то с большой долей уверенности можно говорить о проблемах с печенью.

Если цвет языка красный, налетов не имеется, однако поверхность покрыта ярко выделенными “сосочками”, то весьма вероятно присутствие язвы. Наконец, если состояние поверхности языка напоминает гладкую поверхность, тогда существует опасность того, что масштаб проблемы пищеварения более обширен, возможно, наличие хронического гастрита, причем уже в длительно запущенном состоянии. Малиновый оттенок, со сглаженными “сосочками”, свидетельствует о возможных .

2. Когда цвет кожного покрова вокруг области глаз, а также сами глазные белки становятся желтыми, то это можно расценивать, как устойчивый сигнал организма о “неполадках” с печенью, желчным пузырем.

3. Причины рвотных позывов, тошноты чрезвычайно различны, иногда совершенно не связанные с пищеварительными проблемами. К таковым причинам можно отнести нарушение функционирования системы организма, несущей ответственность за вестибулярные действия. Например, при укачивании, токсикозе, характерном для женщин, находящихся в положении. Список могут пополнить следующие обстоятельства: попадание человека в зону действия угарного газа, нахождение в чрезвычайно душном замкнутом пространстве. Проявление тошноты, рвоты способно наблюдаться у человека, во время резкого увеличения, или наоборот снижения кровяного давления в артериях. Однако все-таки стоит заметить, что лидирующие позиции среди причин, провоцирующих возникновение данных явлений, занимают проблемы пищеварительной системы.

Сделать ориентировочный вывод, с поражением какого органа связана рвота возможно по времени, когда она активно проявляется, сопутствующим ей ощущениям.

3.1. В утренние часы, на , с достаточным объемом выделяемой слизистой массы - показывает заболевание гастритом хронической формы, преимущественно у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

3.2. По истечении четверти часа после окончания приема пищи - язвенное поражение верхней части желудочного органа.

3.3. После завершения приема пищи, через несколько часов - вероятно образование язвы в центральной желудочной области.

3.4. По прошествии шести часов после еды - сигнализирует о вероятном нахождении язвенного поражения в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишки.

3.5. Рвотные позывы с сильными болевыми ощущениями в области желудка, но с последующим облегчением характеризует обострение гастрита, употребления некачественных пищевых продуктов.

3.6. Рвота , сопровождающаяся сильными болями в области живота, не приносящая долгожданного облегчения - определенный симптом аппендицита.

3.7. Не перестающее ощущение рвотных рефлексов, постоянная рвота, которая облегчения не приносит. Все это факты, напрямую говорящие о серьёзных нарушениях работоспособности поджелудочной железы, заболеваниях связанных с желчным пузырём, расстройствах в работе самой печени, а также наличие тяжёлой стадии инфекционного заболевания кишечного тракта. Кроме того, существует высокая вероятность наличия острой стадии кишечной непроходимости.

При наличии признаков, соответствующих двум последним перечисленным недугам, необходима срочная госпитализация.

4. свидетельствует о том, что непереваренная желудком пища, обильно перемешанная с выделяемой кислотой, двигается в обратном направлении в сторону пищевода, производя обжигание его слизистой оболочки.

Замечу, что когда здоровье организма в норме, такого не должно происходить.

Иногда, явление изжоги может возникать после употребления избыточного количества пищи, правда, такие ситуации крайне редки.

Кроме того, список факторов, провоцирующих изжогу, включает прием излишне жирной, кислой, жареной пищи.

В некоторых случаях, подтверждена взаимосвязь изжоги, с повышенными нагрузками физического характера, которые имеют место после окончания принятия пищевых продуктов, употребления напитков содержащих алкоголь.

Повторно возникающие явления изжоги говорят о том, что в районе пищеводного отдела диафрагмы, с большой долей вероятности, присутствует грыжа, желудок находится в хронической стадии гастрита, возможно наличие язвенного поражения желудка, надлежит тщательной проверке функционирование желчного пузыря.

5. Возникновение отрыжки, часто является следствием внезапного сократительного процесса, возникающего в желудке. Для такой ситуации, характерно резкое выделение газов, причем иногда, с частью остатков, непереработанных пищевых продуктов.

Все перечисленное попадает в ротовую полость. У людей не подверженных заболеваниям, отрыжка способна проявляться при большом количестве употребляемой пищи, или когда пищевой процесс осуществляется на “скорую руку”. Кроме того, провоцирующими действиями являются употребление пива, газированной воды, потребление еды всухомятку.

Однако сам факт появления частой отрыжки, с наличием остатков не переваренной пищи, свидетельствует о нарушении нормального функционирования всей системы пищеварения. В частности, если отрыжка имеет кисловатый привкус, то это означает, что желудок имеет повышенную кислотность.

Ощущение горького привкуса при отрыжке - отчетливый сигнал о . Наконец, бывает так называемая “тухлая отрыжка”, наличие которой отчетливо сигнализирует о пониженной кислотности, нарушениях в работе двигательной функции желудка, сопровождающихся застоем пищи.

6. Далее, следует обратить внимание на явления метеоризма, для которого характерно вздутие живота. Данная проблематика способна возникать при невозможности кишечником, полноценно усваивать некоторые вещества, например молочный сахар, белок злаковых (глютен). К списку причин смело можно добавить дисбактериоз, кишечную инфекцию, непроходимость острой формы, панкреатит.

7. Среди характерных симптомов, сигнализирующих о явных проблемах пищеварения, обязательно следует вспомнить про запоры . Виновником подавляющего большинства случаев их возникновения является неправильное питание. Питательный рацион не обогащен продуктами содержащими клетчатку, занижено количество употребляемой жидкости, образ жизни страшно далёк от активного, возможно побочное действие от приема некоторых лекарств. Хронические, упорные запоры - индикаторы, характерные для кишечной непроходимости, наличия возможных трещин прямой кишки, геморроя.

8. Наконец последним в этом списке важнейших симптомов, по которым можно сделать вывод, что система пищеварения функционирует с нарушениями идет диарея. Причин для возникновения данного расстройства множество, а среди ключевых можно отметить следующие: аллергию, употребление пищи, плохо поддающейся перевариванию, бесконтрольный приём слабительных средств, чрезмерное волнение, страх, пищевые отравления организма.

Когда начинает регулярно беспокоить, параллельно сопровождаясь сильными болевыми ощущениями в брюшной полости, общим угнетённым состоянием, то это отчётливо указывает на присутствие кишечной инфекции, причём в острой форме. Такая ситуация требует скорейшего обращения к врачу.

Жидкое состояние “стула” также сигнализирует организму об имеющихся проблемах пищеварения:

– дисбактериоз, о нём вот , рассказано более подробно

– крайне неудовлетворительное функционирование поджелудочной железы

– низкая желудочная кислотность

– дискинезия желчевыводящих путей

Стоит упомянуть про цветовое изменение кала, которое также является признаком неполадок пищеварительной системы. Светлый цвет, указывает, что в помощи нуждаются печень , желчный пузырь. Тёмный оттенок, характерен при кровотечениях внутри желудка. В таких случаях, желательно пройти сдачу анализов, на содержание в этих массах скрытой крови. Жирный блеск каловых масс - индикатор неудовлетворительно функционирующей поджелудочной.

Причины пищеварительных проблем

Факторов, нарушающих пищеварение большое количество, но фундаментальным из них можно считать организацию неправильного процесса питания. В случае более общего рассмотрения причин, вызывающих , классифицируют несколько основных групп.

1. Внешние, то есть происходящие под влиянием всевозможных факторов окружающей среды. В первую очередь сюда относится неправильно организованное питание. Немного подробнее:

– несбалансированное, недостаточное количество витаминных добавок в пищевом рационе

– переизбыток консервантов, красителей, всевозможных пищевых добавок, от которых здоровье организма сильно страдает

– избыточное употребление соли, кислых продуктов

– приём чрезмерно горячей, холодной пищи

– отсутствие регулярности в употреблении пищевых продуктов, плохое пережёвывание

К отрицательным воздействиям на организм относится регулярное употребление алкоголя, использование продуктов табачной промышленности, ведение недостаточно активного (в смысле движения) образа жизни. Негативное воздействие оказывают стрессовые ситуация, нервно-психологические переживания, травмирование любой части желудочно-кишечного пути, по которому должна проходить пища. Весомую отрицательную лепту вносят попадания внутрь организма всевозможных бактерий, инфекций.

Не стоит забывать про воздействие лекарств. Продолжительная терапия антибиотиками, проводящаяся на бесконтрольной основе, кардинально изменяет состав микрофлоры. Противовоспалительные, обезболивающие лекарства способны поражать при длительном приёме слизистую желудка.

2. Ко второй группе относятся внутренние обстоятельства, связанные с проблемами других органов, не имеющих прямого отношения к пищеварительной системе.

3. Генетические нарушения - выявляются, как правило, в раннем возрасте, встречаются у небольшого количества людей.

Определиться с настоящей причиной, вызывающей проблемы пищеварения , зачастую, сразу не представляется возможным. Именно поэтому, необходимо своевременно сообщить врачу обо всех неблагоприятных факторах, воздействовавших на Вас, с целью скорейшего выявления истинного источника заболевания. Иногда, причина сильно замаскирована, особенно, если это связано с состоянием здоровья иных органов, не являющихся пищеварительными. Однако хочется отметить, что наиболее часто спусковым механизмом, для возникновения недуга является неправильное питание.

Интересуйтесь своим здоровьем своевременно, до свидания.

Комментариев:

  • Причины появления болезненности
  • Как привести в норму состояние?
  • Раздельное питание: рекомендации

Когда случается так, что желудок не переваривает пищу (диспепсия), стоит говорить о таких факторах, которые привели к этому, как отказ от правильного и полноценного завтрака, жирная пища перед сном, перекус на бегу. Эти причины могут стать серьезными провокаторами лишнего веса, тяжести в желудке, а как результат — засорения последнего шлаками. Не предпринимая никаких мер, можно заработать проблемы со стулом и застой пищи.

Сам по себе желудок представляет собой область для переваривания еды, которая располагается в зоне живота слева. Как правило, желудок может вместить до 3 литров. Путем пищевода в нем оказывается пища. Самой первой целью желудка является разбор попавшей пищи на белки, жиры и углеводы. А остатки уже из желудка проникают в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека появляется чувство голода или он начинает принимать еду, то в нем производится соляная кислота, при помощи которой еда переваривается и распадается. Стенки желудка покрыты такой оболочкой, которая способна надежно сохранить его от влияния кислоты. На протяжении нескольких часов еда переваривается. Около пяти часов нужно, чтобы переварить жиры, а на переработку углеводов расходуется до двух часов.

Причины появления болезненности

Очень часто наблюдается, что если еда долго задерживается в желудке, то наиболее вероятной причиной тому может быть частое переедание, перекусы в рабочее время или на ходу, неправильная пища или фаст-фуд, включение в рацион плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания пищевода. Понятно, что также стрессовая ситуация, депрессия и ежедневные хлопоты значительно сказываются на здоровье.

Предрасполагающий фактор к развитию утренней диспепсии — это поздний ужин или калорийная еда перед сном. Желудок, как, собственно, весь организм, должен отдыхать. Те элементы пищи, которые не сумели перевариться, остаются в желудке до утра.

Как итог, после того как человек проснулся, у него нездоровое состояние, ощущается тяжесть, болит голова, в целом подавленное состояние.

Среди причин, которые побуждают долгую задержку еды, может быть недостаточная реакция сфинктера, который соединяет кишечник и желудок. Стоит указать, что ухудшенная реакция сфинктера обоснована травмой или язвой, которая была спровоцирована высоким уровнем кислотности желудочного сока. Иногда процесс диспепсии сопровождает рвота, отрыжка или тошнота.

Среди причин выделяют такие:

  1. Недостаточно хорошо выделенный желудочный сок.
  2. Серьезная или обостренная форма гастрита.
  3. Интенсивное заражение внутренней слизистой (колонии бактерий).
  4. Поврежденный процесс метаболизма.

Само выделение сока может быть нарушенным из-за дисфункции гормонального фона (зачастую наблюдается у беременных). Это может происходить и из-за того, что секреторная железа, отвечающая за производство сока, нарушена. Потому в той или иной ситуации нужно проводить фиброгастроскопию, которая поможет все тщательно изучить.

Кислый привкус во рту всегда говорит о язве или гастрите. Он сопровождается падением аппетита. Именно в таком случае самостоятельное лечение не подходит, потому что установить причину непереваривания еды тяжело, однако можно.

Бактерии, появляющиеся и развивающиеся на внутренней стенке слизистой желудка, могут привести к серьезным обострениям не только слизистой. Они способны вывести из нормального функционирования целиком всю систему пищеварения.

Что можно сделать? Для начала стоит улучшить процесс обмена веществ, который может быть нарушен ввиду таких причин, как:

  1. Злоупотребление алкоголем в любом количестве, спиртными напитками.
  2. Нерегулярное и неправильное употребление еды, которую сам человек не может переварить (за столом нужно помнить о своей мере и не подвергаться перееданию).
  3. Нерегулярный режим питания.

Вернуться к оглавлению

Как привести в норму состояние?

В том случае, если боль в желудке беспокоит постоянно после приема пищи, помочь могут такие советы:

  1. Употреблять небольшие порции.
  2. Исключить или свести к минимуму острую, тяжелую, жирную пищу.
  3. Ужинать за 3-4 часа до сна.
  4. В паузах между приемами пищи пить жидкость.

Также важно запомнить, что при дискомфорте в желудке еда не должна быть горячей или очень холодной. Продукты должны быть печеные или вареные. Если же желудок совсем не принимает пищу, а после приема еды сразу следует рвота, то, возможно, это язва желудка.

Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Лечение должно быть обоснованным. Как правило, с целью улучшения состояния важно скорректировать рацион, что не будет вызывать тяжесть после приема пищи. Порции должны быть небольшими и частыми. Важно тщательно пережевывать пищу и составлять меню с сочетаемыми продуктами.

Бытовые дела и хлопоты не должны приводить к депрессии или перенапряжению нервной системы, так как это тоже может стать причиной расстройства желудка. Когда не помогают такие меры, то стоит провести диагностику организма, так как диспепсия может оказаться результатом другого недуга.

Когда боль в желудке проявляется после приема пищи как итог гастрита, то врач назначает соответствующее лечение, подсказывает, какую диету лучше соблюдать. Если у пациента холецистит, то возможен прием медикаментов, которые способны устранить спазмы и обезболить.

По причине современного образа жизни многие люди не уделяют должного внимания правильному сбалансированному питанию. Данный фактор провоцирует различные патологии пищеварительной системы. Также подобные недуги вызываются постоянным стрессом, длительным приемом лекарственных препаратов.

Основными признаками плохого пищеварения являются следующие: запор или понос, метеоризм, вздутие живота после приема пищи, чрезмерное газообразование, изжога. Как устранить симптоматику подобной патологии и нормализовать пищеварительный процесс?

Считается распространенным расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, лечение которого напрямую зависит от причины недомогания. Если наблюдаются сбои в пищеварительном процессе, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить первопричину подобного состояния и определить курс терапии. Плохое пищеварение приводит к тому, что витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы не усваиваются должным образом. Адекватное своевременное лечение поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Нарушения в переваривании пищи наблюдаются при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае симптоматика дополняется изжогой, ощущением тяжести в подложечной области, болевым синдромом. Чтобы избежать осложнений, к которым приводит гиперсекреция желудочного сока (развитие гастрита, язвы и других заболеваний), необходимо своевременно предпринять меры.

В большинстве случаев причиной медленного пищеварения являются нарушения в рационе. Также выступает в роли провокатора данной патологии малоподвижный образ жизни. Длительный прием антибиотиков и других препаратов вызывает дисбактериоз кишечника и прочие патологии, затрудняющие процесс усваивания пищи организмом.

Перед назначением лечения врач внимательно изучает аспекты, которые оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы избежать сбоев в процессе переваривания пищи, важно следовать некоторым правилам:

  • Бороться с избыточным весом.
  • Исключить потребление алкоголя и газировки.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Вести активный образ жизни.
  • Придерживаться легкого, регулярного и сбалансированного рациона.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Сократить прием противовоспалительных медикаментозных препаратов.

Приемы пищи должны проводиться регулярно и в одно и то же время.

В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Кушайте небольшими порциями. Чтобы избежать нагрузки, сократите потребление жаренной, жирной пищи, способной существенно удлинить процесс переваривания.

Спиртные напитки тормозят опорожнение желудочной полости. Дым от сигарет сильно затормаживает продуцирование соляной кислоты в желудке, что усложняет переваривание даже легкой пищи.

Медикаменты и тяжелая пища

Расстройство со стороны пищеварительного тракта вызывается некоторыми медикаментозными средствами и продуктами питания. Наиболее трудно перевариваемыми продуктами признаны следующие группы:

Если у человека имеется непереносимость молочного белка, лактозы, то клиническая картина при потреблении содержащей его продукции проявляется следующим образом: диарея, вздутие живота, болевые ощущения. Данная симптоматика проявляется на фоне тошноты, головокружения, затрудненной дефекации. Решением подобной проблемы становится замена данного продукта миндальным, соевым или рисовым молоком.

Крахмалистая продукция

У некоторых людей отмечаются проблемы с перевариванием тортов, пиццы, обычного хлеба и другой выпечки. В некоторых случаях причиной выступает непереносимость дрожжей. Продукция, являющаяся источником углеводов с повышенным гликемическим индексом, способна стать причиной медленного пищеварения. В основном, это рис и макароны.

Переваривание мяса — длительный процесс. В особенности, если речь идет о баранине, свинине. Это обусловлено тем, что в мясе содержится большое количество жиров, которые осложняют процесс переваривания и усвоения.

Томаты, капуста

Большинство овощей содержат в своем составе много волокон, способствующих быстрому перевариванию и опорожнению желудочной полости. Однако некоторые овощи вызывают чрезмерное газообразование, что создает сложности в процессе пищеварения. К таким продуктам относятся: репа, брокколи, брюссельская капуста. У некоторых людей отмечается непереносимость томатов, проявляющаяся крапивницей, отечностью и тошнотой.

Чеснок и лук

Несмотря на полезные и лечебные свойства данных корнеплодов, они способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного клапана. По этой причине чеснок и лук не рекомендуется употреблять при диспепсическом синдроме, рефлюксе.

Что касается лекарственных препаратов, то длительный или бесконтрольный прием определенных средств приводит к расстройству пищеварительной функции. Подобный побочный эффект возможен при длительной терапии следующими медикаментами:

  • Алендронаты – их используют в терапии остеопороза. В некоторых случаях провоцируют диарею, тошноту, болевой синдром в области живота, развитие язвенной болезни пищевода;
  • Соли калия – используют в терапии повышенного кровяного давления, а также обезвоживания. Повышенная дозировка провоцирует тошноту, язву и расстройство кишечника;
  • Дигиталис – показан для терапии патологий сердечно-сосудистой системы. Провоцирует рвоту и тошноту, нарушает аппетит;
  • Антибиотики – способны стимулировать процессы брожения в полости кишечника, являются причиной вздутия и дисбактериоза, так как нарушают здоровую микрофлору;
  • Нестероидные противовоспалительные средства, например Аспирин –провоцируют различные сбои в пищеварительной системе, так как заметно снижают защитную функцию слизистой оболочки.

Мешать нормальному пищеварению могут гормональные перестройки, происходящие на фоне менструального цикла. Такие нарушения провоцируются тем, что на фоне дисбаланса между прогестероном и эстрогеном возникает чрезмерная подвижность кишечника. В результате наблюдается тяжелое переваривание пищевой продукции, запор или диарея.

Трудности с перевариванием наблюдаются также на первых неделях беременности. На втором триместре симптоматика может усилиться, так как с ростом плода увеличивается давление матки на желудочно-кишечный тракт.

Особенности терапии

Лечение подобного недомогания ведется под строгим контролем врача. Прежде чем принимать медикаменты, следует установить истинную причину патологического состояния. На основании провоцирующих факторов, а также результатов обследования врач назначает подходящую терапию.

Наилучший эффект в нормализации пищеварительного процесса обеспечивает правильное питание и активный образ жизни. Важно кушать регулярно, тщательно пережевывать пищу, больше двигаться и избегать стрессовых ситуаций. Отличное решение проблемы – фитотерапия, которая помогает быстро купировать неприятную симптоматику и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для лечения назначаются следующие медикаменты: Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал и прочие. Эти препараты отлично помогают при подобных расстройствах со стороны пищеварительной системы.

Если вас беспокоит затрудненное переваривание пищевой продукции, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину патологии и приступить к грамотной терапии. Не занимайтесь самолечением. В противном случае существует риск запущения патологии или неправильного лечения.

Организм всеядного человека усваивает из съеденного всего лишь 5%, а 95% не усваивается. Организм только крупицы берет. Голодные клетки организма требуют всё больше.

Почему же мы усваиваем 5%, а не всё?

Некоторые люди едят всё в подряд, превратив свой желудок и тело в мусорное ведро. Многие продукты не сочетаются друг с другом по среде переваривания. Одни продукты требуют кислотных ферментов для расщепления, другие щелочных. Помимо этого в продуктах содержатся индивидуальные ферменты. В данном случае, энзимы. Так называемые программы, благодаря которым организм определяет, что это за продукт и что с ним делать.
Разделение продуктов по среде переваривания закладывает основу так называемого раздельного питания.
1. к белковым продуктам относятся - грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, МАШ), баклажаны, орехи, семечки. Белковые продукты кислотных ферментов для расщепления требуют.
2. к углеводам/крахмальным продуктам относятся - хлеб, крупы, сахар варенье, мед, картофель. Требуют щелочных ферментов для расщепления.
Молоко не сочетается ни с чем. Фрукты, ягоды не сочетаются ни только не с чем, но и не сочетаются сами с собой. Желательно за раз есть один вид фруктов или ягод. Овощи и зелень и с белковыми и с углеводами сочетаются.
Результат смешанного питания.
Допустим, вы смешали картошку с грибами. Грибы требуют кислотных ферментов для расщепления, картошка щелочных. Встретившись, кислотные и щелочные ферменты нейтрализуются! Пища не переварилась. Грибы продолжают требовать кислоты, картошка - щелочи. Для повторного синтеза ферментов все органы внутренней секреции начинают работать с максимально возможной (~ 100 кратной) перегрузкой! В этом случае истощается энергетический потенциал организма. Показателем такого явления служит желание поспать после еды и сонное состояние. Далее опять поступает кислота и щелочь и снова происходит химическая реакция взаимной нейтрализации. Продукты сколько успели "Подквасились" и далее проталкиваются, не переварившись в двенадцатиперстную кишку. А там их надо расщеплять на питательные вещества. А чего там расщеплять, они не переварились до конца. Организм выжал, что смог и далее пищу протолкнули в тонкий кишечник. Там питательные вещества в кровь всасываются. А всасывать нечего. Продукты не переварились и не расщепились! И там из этих продуктов удаляется влага. Они обезвоживаются и превращаются в каловые камни. Далее эти каловые камни поступают в толстый кишечник и остаются там на неопределённое время, может быть на годы. И мы постоянно забиваем кишечник новыми отложениями, отравляя наш организм шлаковыми выбросами. Так изо дня в день наше тело становится сопротивлением энергетическим потокам. Оно всё меньше жизненную энергию пропускает. В итоге снижается концентрация внимания и активность мозговой деятельности.
"Раздельное питание более оправдано, чем смешанное. Когда происходит загрязнение шлаками организма, то это происходит и на уровне клеток. И когда клетка находится в грязной среде, она не может нормально развиваться. В грязной среде клетки вынуждены становиться клетками эгоистами, чтобы выжить. Клетка эгоист - это, практически, раковая клетка, которая начинает интенсивно размножаться. И человек не подозревая кормит и выращивает такую опухоль в себе неправильным питанием". (В. ничепорук, зав. Отделом реабилитации украинского центра спортивной медицины.
Вот откуда возникают те самые лишь 5% усвоения питательных элементов, от общего их количества. В результате в кровь не поступает достаточного количества питательных веществ, организм гиперизнашивается и загрязняется! При раздельном же питании усвоение пищи возрастает.
От смешанного питания возникают всевозможные болезни, утомляемость, леность, слабость, короткая жизнь, нарушение психики, лишний вес, необходимость в длительном сне, в витаминах и питательных веществах. Человек применяет различные чистки для своего организма. Травы, диеты, клизмы, голодание. Пытаясь вернуть фигуру, молодость и здоровье. Но чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!
Как говорил профессор Жданов в. Г., смешанное питание - это работа на болезни и унитаз.
В результате раздельного питания повышается усвояемость пищи. Организм начинает усваивать уже не 5%, а процентов 30. В результате этого снижается масса пищи, необходимая для насыщения. И человеку, к примеру, хватает уже не 500 грамм пищи, а грамм 150. Однако, такого результата можно достичь только после чистки и перестройки организма.
Почему же пища не усваивается полностью при раздельном питании? Каким критериям должна соответствовать пища?
Живая еда.
Чтобы разобраться в затронутых вопросах, начнем с устройства системы пищеварения. Большинство людей рассматривают пищеварительную систему как трубу, наполненную желудочным соком, а процесс пищеварения, как растворение пищи этим соком. Представления о том, что желудочный сок растворяет любую пищу, которую забрасывает в него человек - очень далеки от того, что происходит на самом деле! Выделение сока - это ещё не пищеварение, это защитная функция пищеварительной системы. Желудок - это не завод по перевариванию пищи, а исследовательская лаборатория. Он должен определить, что входит в состав продукта и предоставить необходимую пище среду (кислотную или щелочную. Пищеварение происходит в две стадии:
1. аутолиз - саморастворение пищи в желудке.
2. и симбионтное пищеварение - растворение пищи микрофлорой кишечника. От слова симбиоз. В данном случае это симбиоз микроорганизмов составляющих микрофлору нашего организма.
После того как мы употребили пищу, разжевали ее и проглотили, она попадает в желудок. Где и происходит саморастворение пищи - аутолиз. Для наглядного понимания данного явления пищеварения рассмотрим пример, который продемонстрировал советский академик уголев а. М.
В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, в другой вареную.
Результат неожиданным оказался. Первая лягушка (живая) растворилась и исчезла бесследно, вместе с костями. А вторая (вареная) лишь поверхностно изменилась.
В случае если бы пищу растворяла желудочная кислота, то результат был бы в обоих случаях одинаковый. Однако этого не случилось! Под действием желудочного сока в пище включается механизм саморастворения. Почему живая лягушка полностью растворилась? Что же в ней есть такого, чего нет в вареной? Организм живой лягушки растворяют ее же собственные энзимы! Живая еда сама растворяется в желудке и в тонком кишечнике организму остаётся только впитать разложившиеся питательные вещества. Подобно удаву, который, проглотив кролика, не переваривает его, а ждет, когда он растворится сам и после этого впитывает питательные вещества, практически не затрачивая собственной жизненной энергии.
Тоже самое происходит и с растительной пищей. Вся растительная пища энзимами для своего саморастворения наполнена. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температуру и влажность) в работу вступают энзимы. И плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок - самое подходящее место для этого растворения. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте пища растворяется быстро. Это и есть первый критерий оценки той пищи, которая необходима человеку. Пища должна содержать энзимы, быть сырой! Тогда она сама себя растворит. Разрушаются энзимы термообработкой (отвариванием, пареньем, жареньем, тушеньем, запеканием. Все, что нагревает пищу выше 43 градусов цельсия - всё разрушает энзимы.
Когда мы употребляем сырое яблоко, оно задерживается в желудке минут на 30. Только в том случае, если это яблоко испечь, то оно задержится в желудке часа на 4.
Далее пища из желудка в тонкую кишку попадает. Где продолжается процесс саморастворения и переработанные питательные вещества всасываются в кровь. Все, что осталось после саморастворения и всасывания попадает в толстую кишку.
Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят примерно 2, 5 кг и вправе называться самостоятельным мозгом. Эти микроорганизмы - вегетарианцы. Они исключительно растительной клетчаткой питаются. Любая другая пища их подавляет. У микробов всё просто, численность их удваивается каждые 20 мин. И у кого есть пища, тот и размножается. В том случае, если преобладает пища не растительного происхождения, то размножаются микробы - могильщики. Продуктом их жизнедеятельности являются токсины и человеку не подходят. А если преобладает растительная клетчатка, то процветают наши родные! Продуктами выделения их являются витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Те самые незаменимые аминокислоты, которые, как ранее считалось, можно получить только из мяса! Благотворная деятельность нашей внутренней (пробиотической) микрофлоры доказана многими учеными из разных стран.
Огромные травоядные набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей. Наша микрофлора использует растительную клетчатку, как строительный элемент, кирпичики для всей таблицы химических элементов - здания.
Вот и второй критерий, которому должна соответствовать наша пища. Она должна содержать растительную клетчатку.
1. критерий - пища должна быть сырой! 2. критерий - пища должна быть растительной и богатой клетчаткой! Сложив два критерия вместе - нашему организму нужна сырая растительная пища.

Получите больше информации об основах здорового питания

Диспепсия – это патологическое состояние, когда желудок не переваривает пищу. Возникнуть подобные нарушения могут как у взрослого, так и у малыша. Причин этому множество. Если никаких мер не принимать, то в дальнейшем не исключены серьезные проблемы со стулом.

Пища попадает в кишечник через пищевод. Изначально происходит процесс ее расщепления на углеводы, белки и жиры. То, что осталось непереваренным в этом момент, направляется в двенадцатиперстную кишку.

Во время приема пищи в желудке происходит процесс выработки кислот, способствующих разделению продуктов на органические вещества и их перевариванию. Стоит также отметить, что этот орган оснащен стенками, защищающими желудок от воздействия вырабатываемых кислот.

Продолжительность процесса переработки еды в организме варьируется в пределах от 15 минут до 7-8 часов. Во многом сроки зависят от особенностей обработки, калорийности и состава потребляемой пищи.

Клинические проявления проблем с перевариванием

На то, что плохо переваривается пища, указывают следующие симптомы:

  • ощущение переполненного желудка;
  • живот вздутый, чувствуется его распирание;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка и изжога;
  • после того как прием пищи окончен, появляется чувство жжения в области грудной клетки;
  • тяжесть и болевой синдром, локализующийся в верхних отделах живота;
  • в кале заметно, что еда выходит кусочками;
  • боль, локализующаяся в верхних отделах позвоночника;
  • насыщение наступает чрезмерно быстро, появляются проблемы с аппетитом.

Причины подобных нарушений

Самые распространенные причины, приводящие к тому, что не переваривается еда, кроются в неправильно подобранном рационе и несоблюдении режима питания. Еда всухомятку, частые перекусы на бегу — все это негативно сказывается на состоянии ЖКТ .

Кроме того, есть ряд продуктов, которые организм не способен воспринять и поэтому отторгает их. По этой причине наблюдается застой в кишечнике.

Соляная кислота начинает активно вырабатываться под воздействием алкогольных напитков, кислой, острой и жирной еды. Поэтому пищеварение нарушается.

Помимо этого подобные изменения наблюдаются в следующих случаях:

  • обмен веществ замедлен;
  • в слизистых органа присутствуют болезнетворные микроорганизмы;
  • выделение желудочного сока недостаточное;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • наличие в анамнезе патологий ЖКТ.

Медики отмечают также случаи, когда такие нарушения провоцирует гормональный сбой. Ели чувство тяжести в кишечнике появляется по утрам, то вероятнее всего у человека есть привычка есть на ночь глядя.

Диспепсия сопровождается тошнотой и рвотой

Физиологической причиной того, что пища не переваривается и после еды тошнит, является защитная реакция организма на негативное воздействие. Если такие нарушения наблюдаются систематически, то нужна врачебная консультация.

Спровоцировать появление подобной симптоматики могут следующие факторы:

  • перегрев;
  • укачивание в случае приема пищи в транспорте;
  • отравление табачным дымом или другими примесями, присутствующими в воздухе;
  • плохая вентиляция в помещении и недостаток кислорода вследствие этого;
  • аллергическая реакция на запахи или медикаменты;
  • отравление едой и интоксикация;
  • чрезмерное переедание.

Как правило, при этом наблюдаются сопутствующие симптомы:

  • пульс становится учащенным;
  • наблюдается ярко выраженный болевой синдром;
  • появляется бледность кожного покрова;
  • заметно чрезмерное потоотделение;
  • возникает обильное отделение слюны;
  • появляется нехарактерный привкус во рту;
  • о себе дает знать озноб.

Возможно также появление и ряда других клинических проявлений.

Диспепсия и тяжесть в животе

Подобная симптоматика возникает чаще всего по следующим причинам:

  • часто употребляется жареная, острая, пряная и жирная пища, неправильно выбранный рацион;
  • происходит чрезмерное переедание;
  • наблюдается злоупотребление фаст-фудом;
  • происходит питание не по режиму;
  • наблюдается синдром раздраженного кишечника;
  • есть подверженность стрессам;
  • у человека различные патологии ЖКТ.

Несварение желудка и понос

Понос, при котором продукты полностью не перевариваются, может возникнуть по нескольким причинам. Некоторые из них устранить достаточно легко, для других же потребуется продолжительное лечение.

Среди самых распространенных факторов появления проблем стоит выделить следующие:

  • объем потребляемой пищи достаточно большой;
  • еда чрезмерно жирная;
  • продукты, которые употребляются одновременно, отличаются по составу и консистенции;
  • сбои в процессе выработки ферментов;
  • большое количество клетчатки в меню;
  • стрессы;
  • прием медикаментов, подавляющих активность ферментных систем;
  • перисталтика ускорена;
  • дисбактериоз;
  • болезни ЖКТ.

Есть также группы риска . Определенные люди оказываются предрасположены к появлению подобного патологического состояния. Среди них младенцы, у которых пищеварительная система еще полностью не сформирована и старики. Также симптоматика проявляется при наличии внутренних патологий.

Патология в период вынашивание плода

Нередко несварение желудка наблюдается при беременности. Подобные нарушения появляются вследствие гормональных колебаний, обострения гастрита и проникновения болезнетворных бактерий в слизистые кишечника.

Если патологическое состояние развилось по причине гормональных изменений и патологии ЖКТ исключены, то женщине рекомендуется пересмотреть рацион питания.

Если продукты будут сочетаться правильно, то усвоение пищи станет полноценным.

Здоровая, растительная пища поможет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, улучшить общее самочувствие.

В случае когда рацион организован правильно, но уже долго желудок отказывается полноценно работать, то без врачебной помощи не обойтись.

Подобные изменения вероятнее всего возникли по причине развития патологий. При отсутствии должной терапии такие нарушения способны негативно сказаться на состоянии плода .

Особенности диагностики

В первую очередь врач собирает анамнез. Нужно доктору во всех деталях рассказать о том, когда появились нарушения, насколько ярко выражен болевой синдром, когда он проявляется, появляется ли изжога и присутствуют ли другие болезни ЖКТ.

На следующем этапе назначается ряд лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий.

Среди инструментальных можно выделить УЗИ и КТ.

Помимо этого проводится также электрогастроэнтерография, позволяющая выявить нарушения моторики кишечника. В том случае, если есть подозрения на разрастание новообразований, выполняется рентгенография. Анализ поверхности органа делается с использованием эндоскопа.

Достаточно часто проводится биопсия. Также нужно делать тесты на наличие в организме бактерий Хеликобактер Пилори.

В лабораторных условиях исследуются анализы кала и крови.

Необходимые терапевтические мероприятия

Лечение, как правило, проводится комплексно. Назначаются прежде всего медикаментозные препараты. Могут в качестве вспомогательных средств использоваться рецепты народной медицины. Немаловажное значение имеет правильный рацион и физические упражнения.

Медикаментозная терапия

Если подобные нарушения спровоцированы сопутствующими патологиями, то прежде всего прибегают к их устранению. Лечение самой диспепсии проводится с помощью различных групп медикаментозных средств.

Основные клинические проявления удается устранить с помощью следующих составляющих:

  1. Ферментных. Способствуют улучшению процесса пищеварения, а также деятельности двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Блокаторов протонной помпы. К их назначению прибегают в случае повышения кислотности, изжоги и появления кислой отрыжки.
  3. Гистаминблокаторов. Понижают кислотность, но оказывают лишь слабо выраженное действие.
  4. Спазмолитиков. Обезболивающие средства, купирующие болевой синдром.

Средства народной медицины

Справиться с диспепсией помогут народные средства.

Чаще всего используются следующие из них:

  1. Настой на основе сельдерея . Чайную ложку измельченных корней заливают литром кипятка и в течение восьми часов настаивают. Принимают отвар по 50 мл в течение всего дня. Интервал между приемами – 1 час.
  2. Настой эвкалипта . Высушенные листья растения заливают 0,5 литра кипятка, настаивают до полного остывания жидкости. Принимают внутрь трижды в сутки по 50 мл.
  3. Мятный отвар . Около 50 грамм мяты заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают отвар по половине стакана с интервалом в четыре часа.
  4. Настой ромашки . Лекарственное растение в количестве двух столовых ложек заливают 200 мл кипятка и настаивают. Готовое средство процеживают и пьют по 50 мл в периоды обострения.

Особенности питания

Диета имеет немаловажное значение в процессе восстановления деятельности желудка. Крайне важно исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, а также алкогольные, газированные напитки и жирное мясо.

Придерживаться также нужно следующих правил:

  • пищу следует пережевывать с особой тщательностью;
  • порции должны быть небольшие;
  • для полноценной выработки желудочного сока крайне важно, чтобы пища выглядела аппетитно;
  • не пить до и после еды;
  • за полтора часа выпивать не более стакана жидкости;
  • не есть возле телевизора;
  • применять раздельное питание (углеводы и белки должны поступать в организм по отдельности).

Физические упражнения

Поможет справиться с проблемой следующий комплекс упражнений:

  1. В положении лежа на спине нужно обхватить нижние конечности руками и подтянуть их к животу. В таком положении покачиваться, немного округлив спину.
  2. Лежа на полу попытаться ногами достать до пола в области головы.
  3. Легкими движениями массировать живот в течение пяти минут.

Осложнения

Если проблема своевременно не лечится, то существует риск развития серьезных гастропатологий.

Вовлеченными в патологический процесс при этом оказываются уже не только желудок, но и желчный пузырь, печень, а также поджелудочная железа. Терапия в этом случае будет достаточно продолжительной.

Профилактические меры

Избежать развития диспепсии достаточно просто.

Для этого лишь нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • свести к минимуму употребление жирной, пряной и острой пищи;
  • солить продукты совсем незначительно;
  • не прибегать к жестким диетам;
  • включить в рацион большое количество фруктов и овощей;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • систематически проходить обследование органов ЖКТ;
  • отказаться от пагубных привычек.

Диспепсия – это распространенная и достаточно серьезная проблема, для устранения которой зачастую требуется проведение комплексной терапии.

Оставлять без внимания это состояние категорически запрещено. При отсутствии лечения существует риск серьезных осложнений, устранить которые может быть сложно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...