Польза и вред миндаля для организма. Полезные свойства миндального масла

И вред которых упоминаются еще в библейских писаниях. Они сегодня очень популярны и востребованы. Все потому, что необычный вкус и множество витаминов и микроэлементов обладают удивительно для организма человека. В природе существует два вида продукта: горький и сладкий. Первый чаще всего используют для получения различных производных, в том числе масла, а вот второй применим в кулинарии и пригоден для употребления. Рассмотрим подробнее эти качества.

Миндаль (орехи): польза и вред

Остановимся на компонентов. Начнем с того, что содержание клетчатки позволяет благотворно влиять на пищеварение, а вот наличие витамина В поможет справиться с авитаминозом и слабостью организма. Витамин Е будет отличным профилактическим средством против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Что еще:

  • орехи содержат такие элементы, как кальций, фосфор, магний и даже медь с цинком;
  • снижение уровня холестерина в крови путем приема ингредиента внутрь на протяжении нескольких месяцев;
  • регулирует сахар в крови, что очень важно для диабетиков;
  • орехи миндаль, свойства которых описаны в этой статье, замечательно выводят песок из почек;
  • из продукта изготавливают масло, которое входит в состав различных кремов и мазей, не только для лечения заболеваний, но и для ухода за кожей лица и тела;
  • орехи способны вылечить кашель и боль в горле;
  • употребление ингредиента регулярно позволит улучшить зрение, память и работу мозга;
  • миндаль применяют в качестве успокоительного, а также как средство для регуляции обменных процессов;
  • укрепить волосы, ногти и улучшить их рост позволит не что иное, как ежедневное употребление небольшого количества орехов;
  • повышение потенции и борьба с импотенцией.

Калорийность орехов миндаль

В ста граммах продукта содержится почти 60 г жиров и около 16-18 г белков и углеводов. Но даже с учетом такого количества жирных веществ и большой калорийности (около 640 калорий) ингредиент совершенно не добавляет вес, поэтому его часто включают в диеты и разгрузочные дни. Кстати, чтобы получить суточную дозу элементов, которые находятся в продукте, достаточно съедать всего 30 грамм орехов, это не так много, учитывая, что они имеют приличный вес.

Миндаль. Орехи: польза и вред

Поскольку положительные качества были описаны, остановимся на негативной стороне употребления полезного продукта. А поскольку он бывает двух видов, рассмотрим каждый из них:

Заключение

Миндаль (орехи), польза и вред которого были рассмотрены, очень хорошо действуют на организм человека, но не стоит забывать, что избыток полезных компонентов также может негативно на нем сказаться, собственно как и их недостаток. Употребляйте все ингредиенты в меру.

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания


Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (17)

Благоухающее во время цветения и радующее глаз необыкновенной красоты цветами дерево - это миндаль. Относится оно к семейству Розовые. А к роду - Слива. Поэтому, говорить, что миндаль - это орех, большое заблуждение. Но именно так многие и называют вкусные и полезные ядрышки из косточек миндаля.

Как и большинство светолюбивых растений, родом миндаль из Средней Азии. Корневая система у растения этого, развита достаточно хорошо. Поэтому оно весьма не требовательно к почвам. Может приспособиться даже к щебнистым и каменистым склонам. Не страшна ему и засуха. Даже мороз в 25 градусов может переносить. Только вот ранняя вегетация и цветение, иногда даже в феврале, заставляет дерево страдать в период весенних заморозков.

Сейчас большие насаждения деревьев этих встретить можно далеко от Средней Азии. Миндаль прижился и в других странах, где климат тоже теплый. Растет он в Крыму, на Кавказе. Полюбилась ему и территория Средиземноморья. А основным поставщиком миндаля на Американском континенте, считается Калифорния. Кстати, США является, сейчас, мировым лидером по производству миндаля. В Словакии, теплых ее областях и в Чехии, тоже можно увидеть насаждения этих прекрасных растений.

Использование миндаля

Если говорить о деревцах или кустах миндаля, то в период цветения, они считаются очень ценным медоносом, давая много пыльцы и нектара. Применяется миндаль и как декоративное растение. Есть уникальные сорта с махровыми цветами.

В качестве подвоя, дерево используют для выращивания абрикос и персиков. Древесина же идет в производство некоторых столярных изделий.

Особую ценность представляют, конечно же, миндальные косточки. Ядра, которые бывают, в зависимости от сорта, на вкус горькими и сладкими, используют в разных качествах.

Из горьких, так как они сами по себе не съедобны, даже ядовиты, делают масло. Оно считается ценным продуктом для варки мыла, причем, лучших сортов. А из жмыха отгоняют эфирное масло и применяют для отдушки изделий парфюмерных.

Косточки из сортов миндаля сладкого, конечно же, используются в пищу. Ценность имеют не только ядрышки, но и скорлупа. После специальной обработки этот продукт прекрасно ароматизирует разные напитки. Например, бренди, вина, ликеры. Кроме проявления чудесного аромата, улучшается и цвет напитков. А безалкогольная орчата, которая весьма популярна в, так называемых, испано-говорящих странах, особенно приятна в летнюю жару.

Ядрышки миндаля сладкого, очень вкусные в сыром виде. Но некоторые предпочитают их поджаренными или подсоленными. Например, поджаренный и подсоленный «орешек» миндальный, прекрасно сочетается с разными напитками.

Входит миндаль сладкий и в состав десертов различных. Его добавлять можно в мороженое, печенье, тортики. Многие сладости приобретают особенный вкус, если в них добавляют миндаль.

Некоторые кухни считают продукт этот незаменимым ингредиентом и добавляют не только в выпечку или сладости. Например, индонезийцы кладут миндаль в мясные блюда, добавляют в рис, к жареной птице. Применяется миндаль и в целях медицинских.

Состав миндаля

На свойства полезные миндаля, влияет, конечно же, состав вкусных и ароматных семян. Поскольку используются, в основном, ядра миндаля сладкого, рассмотрим состав именно их.

И так, практически половину полезных веществ в миндале, занимают жиры - 49, 42 г (в 100 г продукта). Чуть больше 20 г принадлежит белкам. На пищевые волокна приходится 12 г. Следующая ступень, по количественному составу - углеводы. Они занимают около 10 г. Наконец, вода - 4, 7 г и зола - 2, 99 г.

В миндале присутствует богатый спектр жиров и жирных кислот. Насыщенные жиры, а их в этом продукте пять, составляют почти 4 г от общего количества жиров. Первое место в этом ряду занимает по количественному составу кислота пальмитиновая - 3, 04 г. Следом идет кислота стеариновая - 0, 66 г. Арахиновая, маргариновая и милистиновая, занимают всего по 0, 01 г.

Следующий ряд жиров - мононенасыщенные. На их долю приходится 30, 89 г. Если учесть суточную потребность организма человеческого в компонентах именно этих, то 100 г «орешков» миндальных, обеспечивают организм на 140%. Особую ценность представляют олеиновая кислота и линолевая.

Аминокислотный ряд представлен как незаменимыми, так и заменимыми кислотами. Все они уникальны и каждая играет свою особенную роль в функционировании нормальном нашего организма.

Многие незаменимые кислоты, если разобрать их в процентном соотношении, составляют в 100 г миндаля почти половину суточной нормы. Это триптофан - 52%, гистидин - 51%. Изолейцин и лейцин, соответственно 47% и 45%. Есть в «орешках» не менее важные валин, треонин, метионин. Всего же 12 незаменимых аминокислот.

Заменимые кислоты тоже представлены внушительным составом. Всего их восемь. Наибольший процент занимает кислота глутаминовая - 6, 81 г. Есть еще аспарагиновая кислота (2, 91 г), глицин (1, 47 г), пролин (1, 03 г) и другие.

Богаты ядра миндаля и витаминами. В 100 г «орешков», например, 56% суточной нормы для человека рибофлавина. Называют его еще витамин B2. Из этой B группы, есть в миндале еще тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг). Отметить важно наличие и пантотеновой кислоты (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг).

Другие группы представлены тоже. Так, витамина PP в миндале - 6, 95 мг. Это 35% нормы дневной.

Макроэлементами некоторыми миндаль насыщен настолько, что съедая всего несколько семян, можно восполнить суточную потребность организма в этих компонентах. Это магний, которого в 100 г «орешков» 268 мг - 67% нормы и фосфор, которого в миндале 484 мг. Такое количество соответствует 61% нормы. Есть еще калий - 705 мг и кальций - 264 мг.

Среди микроэлементов в ядрах миндаля особенно выражены марганец - 2, 29 мг (115%) и медь - 1 мг (100%). Еще есть железо, цинк и селен.

Полезные свойства миндаля

Различные заболевания, причем, даже хронические, могут отступить, если ввести в свой рацион миндаль. А здоровому человеку, чтобы поддерживать свой крепкий организм в норме, достаточно съедать всего пару «орешков» в день. Ведь миндаль достаточно питателен и полезные вещества, а это видно с вышеперечисленного списка, выражены в нем в весьма концентрированном виде.

Полезными свойствами обладают именно сладкие сорта миндаля. Многочисленными исследованиями доказаны очищающие свойства «орешков». Они могут способствовать выведению из почек песка. При лечении болезни мочекаменной, это служит прекрасным вспомогательным средством. Некоторые свойства миндаля могут помочь и при тяжелом мочеиспускании. Полезен продукт этот и для здоровья мужского. Он способен усиливать потенцию, причем значительно. К сведению тех, кто похмельем страдает, будет полезно узнать, что миндаль отлично справляется и с этой проблемой. Обладает миндаль и желчегонными свойствами.

Биологически активные вещества, находящиеся в «орешках», могут улучшить состав крови. Поэтому его применяют в лечении анемии. Благоприятно действует употребление миндаля на селезенку и печень.

Входящие в состав ядер миндаля, магний, фосфор, калий и другие компоненты полезные, имеют действие стабилизирующее на функционирование системы сердечно - сосудистой.

Следует отметить, что употребление регулярное миндаля улучшает мозговую активность. На нервную систему действует эффективно, как успокаивающее средство. Он помогает даже от бессонницы избавиться, не прибегая к лекарственным средствам.

Миндаль входит в список продуктов натуральных, обладающих антиоксидантными свойствами. Вещества, находящиеся в нем, препятствуют разрушению здоровых клеток. А это значит, что риск появления новообразований злокачественных, намного снижается. Предупреждается развитие заболеваний .

Сладкие миндалины не только вкусные, они еще и заботятся о состоянии желудка и кишечника. становится намного успешнее, если в рационе больного появится миндаль.

Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Их можно не только с удовольствием использовать в пищу, но и применять наружно. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло. Волшебное превращение под воздействием полезных веществ, которыми буквально переполнены зернышки миндальные, заметите не только вы, но и окружающие. Ваши волосы станут блестящими и шелковистыми, кожа нежной и бархатистой. Вы забудете о целлюлите и безобразных растяжках.

Мужчинам, которые комплексуют из-за облысения, можно исправить положение, делая кашицу их «орешков» толченых и свежего коровьего молока. Смешав эти ингредиенты, надо намазывать смесью, поверхность головы, где появились залысины.

Вред миндаля

Если вы любите сладкие миндальные ядрышки, то не переусердствуйте, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль считается весьма активным аллергеном. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями аллергическими к продукту этому надо относиться осторожно . Переедание может вызвать еще и головокружение, даже легкое опьянение наркотическое.

Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению . Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт.

Если есть проблемы с сердечными ритмами и они нарушены, то лучше от такого приятного на вкус и во многих случаях полезного продукта, все-таки отказаться. При сильном перевозбуждении тоже увлекаться миндалем особо не стои т.

Поскольку ядра миндальные очень калорийны , то страдающим ожирением людям лучше тоже не злоупотреблять этими «орешками».

Собственно, чрезмерное употребление миндаля может и у здорового человека вызвать неприятные ощущения. Так что, чтобы прочувствовать пользу всех полезных и чудесных качеств миндаля, надо знать меру.

Как отчистить мендаль смотрим на видео ниже:

Будьте здоровы!

Миндаль – пользующиеся популярностью вкусные орешки с множеством достоинств. Но можно ли их употреблять во время беременности и не навредят ли они будущему малышу? В этом стоит разобраться, чтобы вписать их в рацион будущей мамы с целью поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Что такое миндальный орех и его виды

Если разобраться точнее, миндаль – это не просто орех, а косточковый плод, растущий на розоцветных деревьях. Миндальный плод или косточка может иметь дырчатую или гладкую поверхность, твердую или хрупкую, сетчато-бороздчатую или дырчатую скорлупу.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий миндаль не требует заранее термической обработки. Его можно есть в подсушенном или сыром виде. Сладкий миндаль добавляют в десерты, всевозможные салаты, кондитерские изделия. Поджарить сладкий миндаль лучше не в сковородке, а подсушить в духовке. И беременным можно его не более 10 ядрышек в день.
  • Горький миндаль содержит опасную синильную кислоту, вызывающую отравление. Перед употреблением его термически обрабатывают, чтобы нейтрализовать токсичную кислоту. Но даже такой, обработанный продукт, беременным противопоказан.

Польза и вред миндаля во время беременности

Полезен ли миндаль для будущих мам

В период беременности миндальные орехи полезны, так как содержат незаменимую фолиевую кислоту , снижающую возможность врожденных дефектов у будущего малыша. Также в орехе присутствует особый белок, важный для тканей будущего малыша. Употребляя его в разрешенных пропорциях, можно не беспокоиться за правильный внутриутробный рост плода.

Также миндальный орех богат витамином Е . Он предотвращает воздействие на органы вредных радикалов, снижает риск развития онкологии, уменьшает риск развития растяжек на коже,а также способствует правильному развитию ребенка.

Миндаль богат витаминами группы В , способствующими нормализации нервной системы будущей мамы.

Присутствуют в миндальных орешках такие элементы, как магний , фосфор , калий и кальций . Именно они необходимы для восполнения потерь кальция костной системой беременной и для нормальной работы её сердца.

Эти питательные орешки защищают от возникновения атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку.

Говоря о плюсах миндальных орешков при беременности, стоит отметить, что они полезны при повышенном сахаре в крови (т.е. при гестационном диабете), так как гликемический индекс миндаля равен нулю, а полезных веществ в нём содержится очень много.

Регулярное употребление 5-6 орешков миндаля в день:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной;
  • оказывает профилактику возникновения гипертонуса матки благодаря магнию, содержащегося в орехах;
  • помогает снизить сахар в крови, входя в состав низкоуглеводной диеты;
  • способствует правильному развитию мышечной ткани ребенка, так как миндаль – это белковый продукт, а белок – это основной строительный элемент мышц;
  • восполняет потерю кальция организмом беременной, тем самым предотвращая крошение зубов, ломкости костей, развитие остеопороза.

Вред миндаля для беременных

Недозрелый миндальный орешек может привести к отравлению, что опасно для будущей мамочки. Нередко у женщин в интересном положении после употребления даже пары ядер миндаля наблюдается аллергия.

Миндаль – высококалорийный орех, злоупотребление которым приводит к ожирению, что негативно сказывается на беременности и последующем кормлении грудью, поэтому будущим мамам, склонным к полноте, во время беременности стоит от него отказаться.

Горький миндаль запрещен беременным. Синильная кислота отравляет организм. Оксалаты, содержащиеся в горьком миндале, негативно сказываются на состоянии почек и желчного пузыря.

Какой миндальный орех лучше покупать и как его хранить?

Беременным дамам рекомендуется покупать сладкий миндаль в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, следов ржавости и плесени. Если ядра миндаля продают уже очищенными на развес или в пакетах, они должны быть ровными и гладкими, одинаковой расцветки. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый аромат.

В супермаркетах продаются миндальные орешки, упакованные в герметичные пачки. Это дает гарантию, что миндаль не испортится от попадания влаги или посторонних веществ.

Миндальные ядрышки хранят в прохладном сухом тёмном месте, лучше в герметичной емкости с крышкой. Длительно миндаль разрешено хранить в морозилке в пластиковом пакете. Просто на полке шкафа он быстро испортится, появится прогорклый запах и вкус, так как орешки содержат эфирные масла.

Кулинарное применение миндаля

Сладкие сорта миндаля используют в кулинарии. Орешками посыпают мороженное, десерты, добавляют в торты и печенье. Миндальным маслом ароматизируют салаты, рисовые блюда и кондитерские изделия. Дробленый орех добавляют в пасты и джемы, масла и кетчупы, творожные массы, глазированные сырки. Всеми этими продуктами время от времени может побаловать себя беременная женщина, конечно, в разумных количествах, без излишеств.

Что полезнее: миндаль или грецкий орех? (видео с Еленой Малышевой)

Миндаль полезен беременным и не только им. Он обладает массой положительных свойств. Но при беременности рекомендуется употреблять и другие орехи, например, грецкие , чтобы обогатить свой организм всем необходимым для нормального вынашивания ребёнка.

В чём же уступает миндаль и за что его стоит ценить?

Миндаль – полезный, питательный и вкусный орех. Он принесёт только пользу, если не забывать главное правило – всему знай меру!

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

  • рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
  • тиамин – 0,22 мг.;
  • пиридоксин – 0,15 мг.;
  • витамин В9 – 52 мг.
  • Витамин С отсутствует.
  • Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.


Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
  • Белка содержится 20 грамм.
  • Углеводы составляют около 10 грамм.

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Калорийность

Калорийность миндаля составляет 575 ккал

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.


Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

  • Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
  • Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
  • Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
  • Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
  • Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
  • Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
  • Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
  • Имеет омолаживающие свойства.
  • Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту!!!
  • Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
  • Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
  • Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
  • Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
  • Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
  • В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
  • Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
  • Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
  • Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
  • Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
  • Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
  • Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
  • Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
  • Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло


Масло делают и из сладкого миндаля, которое является очень ценным и широко применяется в косметологии, в том числе для приготовления масок для кожи лица и тела.

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...