Клетки желез желудка вырабатывают муцин. Железы желудка их виды и функции

1) пепсиноген и ренин

4) серотонин и эндорфины

199. Обкладочные клеткифундальных желез желудка вырабатывают:

1) пепсиноген и ренин

3) компоненты соляной кислоты и внутренний антианемический фактор

4) серотонин и эндорфины

200. Обозначьте последовательность этапов истории развития физиологии?

1) абстрактно-теоретический;

2) активно-поисковый;

3) накопление фактов;

4) экспериментально-моделирующий.

201. Расположите структурные компоненты организма начиная с простого?

2) клетка;

3) система;

5) система органов

202. Рефлексы, возникающие для поддержания позы в движении, называются..

1) неприспособленные к восприятию данного раздражителя;

2) приспособленные к восприятию данного раздражителя.

204. Распределите по порядку законы реакции структур организма на действие раздражителей?

1) нарастания силы возбудителя;

2) времени;

3) действия постоянного тока;

4) «всё или ничего»;

205. Какие фазы имеет пик потенциала действия?

1) реверсия;

2) быстрая деполяризация;

3) реполяризация;

206. В какой последовательности происходит прохождение нервного импульса через синапс?

1) синаптическая;

2) постсинаптическая мембрана;

3) пресинаптическая мембрана.

207. Какие тормозные медиаторы высвобождаются из нервных окончаний в 1) центральной нервной системе; 2) кишечнике, бронхах; 3) сфинктере мочевого пузыря, водителе ритма сердца?

1) гамма-аминомасляная кислота;

2) норадреналин;

3) ацетилхолин.

208. Установите правильную последовательность элементов проводящей системы сердца?

1) синусный узел;

2) пучок Гиса;

3) волокна Пуркинье;

4) атриовентрикулярный узел.

209. Укажите последовательность вариантов возможного поддержания общего кислотно- щелочного равновесия организма почками?

210. Какова длительность изменения мембранного потенциала нервных клеток позвоночных животных?

1) 0,2...0,3 мс;

3) 0,1...0,5 мс;

4) 0,4...2 мс;

5) 0,5...3 мс.

211. При нанесении сверхпорогового дополнительного раздражения на сердечную мышцу в середине или конце диастолы возникает...

2) экстрасистола;

3) фаза плато;

4) компенсаторная пауза.

212. Расположите гексозы по скорости всасывания?

1) глюкоза;

2) галактоза;

3) фруктоза;

4) мальтоза.

213. Под влиянием чего и в какой период синтезируются эстерогены?

1) фолликулостимулирующего гормона, в период беременности;

2) соматотронина, в период активного роста тела;

3) пролактина, в период лактации;

4) адренокортикотропина, в период полового созревания;

5) лютеинизирующего гормона, в период полового созревания.

214. Какие рецепторы воспринимают раздражения из внутренней среды организма?

215. Какую полярность имеет мембранный потенциал нервной клетки в покое?

216. Каков период полужизни гормонов?

217. Каково содержание пролактина в плазме во время беременности животных?

218. Какая структура яичника постоянно выполняет эндокринную функцию?

219. Каков объем в % отношении депонированной крови в организме?

220. У каких животных большое содержание миоглобина в организме?

221. Сколько тромбоцитов содержится в крови взрослых животных?

222. Совокупность электрических, механических, биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного сокращения и расслабления, называется...

223. Уменьшение частоты сердечных сокращений называют...

224. Вещество, способное вызывать специфический иммунный ответ, называется....

225. При нанесении сверхпорогового дополнительного раздражения на сердечную мышцу в середине или конце диастолы возникает...

226. Способность организма сохранять генетический гомеостаз называется...

227. Какова скорость проведения импульса в безмякотных нервных волокнах?

228. Сокращение, при котором длина волокон не уменьшается, но их напряжение возрастает называют...

229. В каких пределах колеблется концентрация тироксина в крови животных?

230. Каков в среднем объем крови от массы тела у животных?

231. Какую рН имеет кровь и межклеточная жидкость?

232. Каково среднее содержание гемоглобина в крови животных?

233. За какое время в среднем происходит остановка кровотечения у животных при ранении мелких сосудов?

234. Сколько кругов кровообращения есть у млекопитающих?

235. После желудочковой экстрасистолы наступает...

236. Сколько стандартных отведений используют для регистрации ЭКГ у животных?

237. Компетентной клеткой иммунной системы считают...

238. Каково общее число жевательных движений при пережевывании кормов обычного зимнего рациона у коров за сутки?

239. Какой период наступает сразу после действия на возбудимую ткань раздражителя?

240. При какой частоте раздражения мышцы можно наблюдать ее зубчатое тетаническое сокращение?

241. Промежуток времени от момента раздражения рецепторов до ответной реакции исполнительного органа называют...

242. Какие БАВ осуществляют гуморальную регуляцию функций организма?

243. Какой гормон является функциональным антагонистом паратиреоидного гормона?

244. Что является основным источником эстерогенов?

245. Какой гормон называют гормоном беременности?

246. Где образуются белки плазмы крови?

247. Основным органом гемопоэза считают...

248. К чему приводит недостаток гемоглобина в крови?

249. Какой цвет приобретает кровь при избытке в ней метгемоглобина?

250. Какие клетки крови играют основную роль в формировании клеточного и гуморального иммунитета?

251. Какой фермент вызывает переход фибриногена в фибрин?

252. Какая фаза сердечного цикла укорачивается при умеренной тахикардии?

253. Сколько тонов сердца всего и сколько из них прослушивается?

254. Способность сердца сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в его проводящей системе, называют...

255. Сколько по времени длится колостральный иммунитет?

256. Благодаря какому веществу альвеолы постоянно расправлены и заполнены воздухом?

257. Во сколько раз частота дыхательных движений меньше частоты сердечных сокращений?

258. Сколько взаимосвязанных фаз секреции панкреатического сока Вам известно?

259. Каково общее количество, выделяемого за сутки желудочного сока у коров?

260. Где вырабатывается желчь?

261. Сколько пота за сутки может выделиться у КРС?

262. Интервал между делениями при созревании ооцита у животных при естественном осеменении составляет?

263. Как называется высшая ступень приобретенного поведения?

264. Сколько литров газов в сутки может образоваться в рубце коровы в пастбищный период?

265. Сколько первичной мочи на 1 кг. живой массы образуется у животных за сутки?

266. Какие отделы уха относят к воспринимающему аппарату?

267. Перед Вами формула определения... VCO 2 \VO 2

268. Какова рН мочи травоядных животных при обычном рационе?

269. Недостаточное содержание кислорода в тканях организма называется …

270. Соединение гемоглобина с углекислым газом называется …

271. Совокупность физиологических процессов, обеспечивающих остановку кровотечения называется ….

272. При формировании функциональных систем, поддерживающих гомеостаз, кровь обеспечивает в организме регуляцию.

    Дыхательная функция крови обеспечивается содержащимся в эритроцитах ….

    Кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами благодаря … функции.

    Разрушение оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму под действием различных факторов называется ….

    Белки плазмы крови создают …. давление.

    В мышцах содержится ……, выполняющий функции аналогичные гемоглобину.

    Незернистые лейкоциты, способные к амебовидному движению и фагоцитозу, называются …..

    Зернистые лейкоциты, обладающие фагоцитарной активностью и свойством связывать токсины, называются ……

280. В какой форме находится железо в 1) гемоглобине; 2)метгемоглобине?

1) трехвалентной;

2) двухвалентной.

281. Обозначьте уровни регуляции сердечной деятельности начиная с низшего и до наивысшего?

1) интракардиальная;

2) экстракардиальная;

3) рефлекторная;

4) гуморальная;

5) системная.

282. Обозначьте последовательность движения крови через капиллярную сеть?

1) посткапиллярные сфинктеры;

3) метартериолы;

4) прекапиллярные сфинктеры;

5) венулы.

283. Укажите правильную последовательность прохождения воздуха через воздухоносные пути?

1) носовая полость;

2) трахея;

3) бронхи;

4) бронхиолы, альвеолы;

284. Обозначьте последовательность процессов обеспечивающих пищеварение в организме?

1) биологические;

2) физические;

3) механические;

4) химические;

5) ферментативные

285. Функциональная классификация сосудов по Фолкову подразумевает следующие сосуды по степени удаленности

1) обменные сосуды

2) емкостные сосуды

3) резистивные сосуды

4) амортизирующие сосуды

5) шунтирующие сосуды

6) сосуды сфинктеры

7) биологический насос

286. В какой последовательности в щелочной среде расщепляется крахмал у животных, слюна которых содержит α-амилазу и α-глюкозидазу?

1) мальтоза;

2) глюкоза;

4) крахмал.

287. Проводящая система уха млекопитающих представлена в следующей последовательности

1) наружное ухо

2) слуховой проход

3) среднее ухо

4) перилимфа улитки

5) эндолимфа улитки

288. Через какой промежуток времени наступают сложнорефлекторная желудочная и кишечная фазы секреции желудочного сока?

289. Назовите последовательность действия факторов, обеспечивающих переход химуса из желудка в кишечник?

2) активность пилорического сфинктера;

1) систолические сокращения антральной части желудка;

3) влияние желудочно-кишечных гормонов.

290. передаточный механизм среднего уха состоит из

1) наковальня

2) молоточек

3) стремечко

4) чечевиднообразная косточка

291. Определите последовательность физического сердечного цикла?

1) диастола;

2) общая пауза;

3) систола.

292. Рефлекторная дуга состоит из...

1) периферического рецептора;

3) афферентного пути;

4) группы центральных нейронов;

2) эфферентного пути и

5) эффектора.

293. Установите последовательность этапов в структуре дыхания высших животных?

3) легочная вентиляция;

2) обмен газов в легких;

1) обмен газов между кровью и тканевой жидкостью, внутриклеточное дыхание.

294. Укажите последовательность вариантов возможного поддержания общего кислотно-щелочного равновесия организма почками?

1) регуляцией уровня НСО - 3 в плазме;

2) регенерацией ионов НСО - 3 ;

3) секрецией ионов Н + в мочу.

295. В какой последовательности яйцеклетка продвигается в период течки и оплодотворения?

1) яичник;

3) воронку яйцевода.

296. Обозначьте соответствие происходящих панкреатических изменений в секреции после уменьшения в поджелудочном соке количества НCl?

1)увеличивается;

2) уменьшается.

297. Обозначьте соответствие, где наиболее представлены гуморальные механизмы регуляции пищеварения?

1) ротовой полости;

2) тонком кишечнике;

3) желудке;

4) толстом кишечнике.

298. Обозначьте последовательность механизмов всасывания аминокислот начиная с минимального?

2) фильтрация

3) простая диффузия;

4) активный транспорт.

299. Укажите правильное соответствие, где раньше развивается утомление?

2) синапс;

300. Расположите гексозы по скорости всасывания.

1) глюкоза;

2) галактоза;

3) фруктоза;

4) мальтоза.

301. Установите последовательность фаз полового цикла?

1) лютеиновую;

2) фолликулярную.

302. В какой последовательности чаще всего используются учёными физиологические методы?

1) эксперименты;

2) наблюдение.

303. Ткани, способные в ответ на действие раздражителя переходить в состояние возбуждения, называются …

304. В передней доле гипофиза синтезируется … гормон

305. Стимулирующее влияние на метаболизм белков оказывает …

306. Укажите последовательность вариантов возможного поддержания общего кислотно - щелочного равновесия организма почками?

1) регуляцией уровня НСО - 3 в плазме;

2) регенерацией ионов НСО - 3 ;

3) секрецией ионов Н + в мочу.

307. Увеличение мембранного потенциала называется …

308. В крови здорового мужчины количество гемоглобина составляет:

1) 130-160 г/л

2) 100 – 110 г/л

4) 170-200 г/л

    В крови здоровой женщины количество гемоглобина составляет:

1) 160-180 г/л

2) 170-200 г/л

3) 120-140 г/л

4) 100-120 г/л

    В крови здорового человека нейтрофилы от общего количества лейкоцитов составляют:

    Основной функцией эритроцитов является:

1) транспорт углеводов

2) участие в буферных реакциях крови

3) транспорт кислорода и углекислого газа

4) участие в процессах пищеварения

5) поддержание осмотического давления

    Лейкоциты осуществляют следующие функции:

1) участие в иммунных реакциях

2) транспорт гормонов

3) поддержание онкотического давления плазмы крови

4) транспорт углекислого газа и кислорода

5) участие в активации кислотно-основного равновесия

    Нейтрофилы участвуют в:

1) выработке антител

2) транспорте гапарина

3) фагоцитозе и разрушении микроорганизмов

4) активации лимфоцитов

5) транспорте углекислого газа

    Функция эозинофилов заключается в:

1) транспорте углекислого газа и кислорода

2) дезинтоксикации при аллергических реакциях

3) выработке антител

4) поддержании осмотического давления

5) поддержании ионного состава крови

    При формировании функциональных систем, поддерживающих гомеостаз, кровь обеспечивает в организме регуляцию:

1) нервную

2) рефлекторную

3) гуморальную

4) местную

5) поведенческую

    Функция крови, обусловленная наличием в ней антител и фагоцитарной активностью лейкоцитов:

1) трофическая

2) защитная

3) дыхательная

4) транспортная

5) рефлекторная

    Для подсчета эритроцитов в счетной камере Горяева кровь разводят:

1) 0,1% раствором НCl

2) дистиллированной водой

3) 0,9% раствором хлористого натрия

4) 5% раствором уксусной кислоты+метиленовый синий

5) 40% раствором глюкозы

318. Прекращение образования мочи называется….

    Центр голода находится в …

    Приспособление пищеварения к определенному характеру пищи называется…

321. Бактерицидной действие слюны обеспечивает ….

322. Ферменты слюны в основном действуют на …

323. Постоянство температуры тела называется…

324. Повышение температуры тела выше 37 0 С называется….

325. Понижение чувствительности рецепторов к раздражителю называется …

326. На кончике языка располагаются вкусовые рецепторы, чувствительные в основном к

327. Закрывание глаз при вспышке света является …. Рефлексом

328. Способность быстро и прочно вырабатывать условные рефлексы наблюдается у …

329. Установите правильную последовательность фаз жевательного цикла

1) ориентировочное жевание

2) глотание

3) приема пищи

4) истинные жевательные движения

5) фаза покоя

330. Укажите правильную последовательность при вдохе

1)возбуждение мотонейронов дыхательных мышц

2) возбуждение бульбарного отдела дыхательного центра

3) сокращение межреберных мышц и диафрагмы

4) увеличение объема грудной клетки

5) поступление воздуха в легкие

6) растяжение легких и снижение альвеолярного давления

Главное функциональное значение, которое выполняют железы желудка - выработка желудочного сока. Каждый отдел желудка выделяет свои железы, которые отвечают за первичную обработку поступающей пищи, за ее переваривание и за формирование пищевого комка. Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сложные компоненты пищевого комка до простых структурных кирпичиков. Секрет влияет на функцию желудка, помогает клеткам, всасывать вещества. Поэтому правильная работа железистых структур органа - залог здоровья не только желудка, толстого кишечника, но и всего ЖКТ.

Что это за образования?

Клетки желудка формируют 3 слоя: слизистую выстилку, мышечную прослойку и серозную оболочку. Железы залегают на внутренней поверхности складок. Они равномерно распределены в слизистой, чтобы ферменты и соляная кислота в равной мере поступали ко всем участкам пищевого комка. Секрет выделяется из железистых образований благодаря сокращениям мускульной пластинки стенки желудка. Стимулируется этот процесс блуждающим нервом. Каждая секреторная структура выполняет присущую ей функцию. Добавочные клетки желез желудка образуют слизь, обкладочные же - соляную кислоту.

Зачем нужны железы?

Железистые клетки желудка выделяют ферментативные, гормональные вещества, гидрохлорид и слизистые фракции. Энзим пепсин растворяет тяжелые белки сначала до более легких альбумоз и пептонов, а после - до мелких аминокислот. Ренин способствует перевариванию грудного молока у младенцев. У взрослых некоторые пищеварительные энзимы, присущие грудным детям, являются дезактивироваными. Соляная кислота образует пепсин, превращая его из неактивного пепсиногена, и обеспечивает кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Она уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Слизь содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду при ее избыточном закислении. Она покрывает желудочные складки тонким слоем. Антианемический фактор стимулирует выработку в желудке из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Железами желудка выделяются гормональные и биологически активные вещества. Это гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин. Они обеспечивают регуляцию гастроинтестинальной системы.

Виды и функции


Фундальные компоненты слизистой оболочки органа пищеварения продуцируют пепсиноген, слизь и химозин.

Секреция соляной кислоты и ферментов относится к процессам, регулирующим расщепление сложных компонентов пищи до простых молекул. Большинство железистых образований, вырабатывающих эти вещества, находится в собственной пластинке внутренней выстилки желудка. Различают такие виды желудочных желез:

  • Собственные. Железы именуются также фундальными благодаря своему расположению. Они количественно преобладают и расположены в теле и дне желудка. Представлены простыми трубчатыми образованиями, группирующимися по несколько штук в желудочных ямках. Железы продуцируют слизь, пепсиноген и химозин.
  • Кардиальные железы желудка. Находятся в одноименном отделе желудочной стенки и секретируют слизь.
  • Пилорические. Расположены в одноименном желудочном отделе, в непосредственной близи от тонкого кишечника. Они относятся к слизеобразующим железистым конгломератам.

Собственные железы

Это компоненты . В их состав входит несколько типов клеточных сообществ:

  • Главные клетки. Они образуют пищевые секреты: пепсиноген (предшественник пепсина) и химозин.
  • Париетальные клетки. Их также называют обкладочными. Эти клеточные структуры вырабатывают ионы хлора и водорода. Когда эти 2 компонента соединяются, образуется гидрохлорид. Обкладочные клетки действуют под влиянием гистамина, гастрина и ацетилхолина.
  • Добавочные железы желудка. Они именуются шейковыми мукоцитами. Все они продуцируют слизь. Добавочные клетки среди всех подтипов желудочных желез количественно преобладают.
  • Эндокриноциты. Эти клетки вырабатывают биологически активные вещества, влияющие на пищеварение и на биоритмы человека, его настроение и кровеносную систему.

Кардиальные структуры


Клетки кардиальных структур функционируют у входа пищевода в пищеварительный орган.

Клетки их функционируют на границе перехода пищевода в желудок. Они продуцируют бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Кардиальные железы имеют трубчатое строение и ветвящиеся конечные отделы. Из веществ, вырабатываемых клетками этих железистых конгломератов, образуется слизь для защиты внутренней выстилки гастроинтестинальной системы.

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие ферменты.

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды желудочных желёз

Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.

Экзокринные

Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:

  • кардиальными,
  • собственными,
  • пилорическими.

Собственные

Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.

Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:

  • главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
  • слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
  • париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.


Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.

Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.

Пилорические

Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.

Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:

  • Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
  • Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.

Кардиальные

Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:

  • Эндогенные.
  • Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.

В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.


Схема работы желёз

Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.

  1. Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
  2. В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
  3. Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.

Эндокринные железы

Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.

Эндокринные железы вырабатывают:

  • Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
  • Соматостатин – тормозит её.
  • Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
  • Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
  • Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
  • Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.

Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны . Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,

Эпителий желез желудка представляет собой высокоспециализированную ткань, состоящую из нескольких клеточных дифферонов, камбием для которых служат малодифференцированные эпителиоциты в области шеек желез. Эти клетки интенсивно метятся при введении Н-тимидина, часто делятся митозом, составляя камбий как для поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, так и для эпителия желудочных желез. Соответственно этому дифференцировка и смещение вновь возникающих клеток идут в двух направлениях: в сторону поверхностного эпителия и в глубину желез. Обновление клеток в эпителии желудка происходит за 1-3 суток.
Значительно медленнее обновляются высокоспециализированные клетки эпителия желудочных желез.

Главные экзокриноциты вырабатывают профермент пепсиноген, который в кислой среде превращается в активную форму пепсин - главный компонент желудочного сока. Экзокриноциты имеют призматическую форму, хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, базофильную цитоплазму с секреторными гранулами зимогена.

Париетальные экзокриноциты - крупные, округлой или неправильно угловатой формы клетки, расположенные в составе стенки железы кнаружи от главных экзокриноцитов и мукоцитов. Цитоплазма клеток резко оксифильна. В ней содержатся многочисленные митохондрии. Ядро лежит в центральной части клетки. В цитоплазме есть система внутриклеточных секреторных канальцев, переходящих в межклеточные канальцы. В просвет внутриклеточных канальцев выступают многочисленные микроворсинки. По секреторным канальцам из клетки на апикальную ее поверхность выводятся ионы Н и Сl, образующие соляную кислоту.
Париетальные клетки секретируют также внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина Bi2 в тонкой кишке.

Мукоциты - слизистые клетки призматической формы со светлой цитоплазмой и уплотненным ядром, смещенным в базальную часть. При электронной микроскопии в апикальной части слизистых клеток выявляется большое количество секреторных гранул. Располагаются мукоциты в главной части желез, преимущественно в теле собственных желез. Функция клеток - выработка слизи.
Эндокриноциты желудка представлены несколькими клеточными дифферонами, для названия которых приняты буквенные сокращенные обозначения (ЕС, ECL, G, P, D, А и др.). Для всех этих клеток характерна более светлая цитоплазма, чем у других эпителиальных клеток. Отличительным признаком эндокринных клеток является наличие в цитоплазме секреторных гранул. Поскольку гранулы способны восстанавливать нитрат серебра, эти клетки называют аргирофильными. Они интенсивно окрашиваются также бихроматом калия, с чем связано другое название эндокриноцитов - энтерохромаффинные.

На основании строения секреторных гранул, а также с учетом их биохимических и функциональных свойств эндокриноциты классифицируются на несколько видов.

ЕС-клетки самые многочисленные, располагаются в теле и дне железы, между главными экзокриноцитами и секретируют серотонин и мелатонин. Серотонин стимулирует секреторную деятельность главных экзокриноцитов и мукоцитов. Мелатонин участвует в регуляции биологических ритмов функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.
ECL-клетки вырабатывают гистамин, который действует на париетальные экзокриноциты, регулируя продукцию соляной кислоты.

G-клетки называют гастринпродуцирующими. В большом количестве они встречаются в пилорических железах желудка. Гастрин стимулирует деятельность главных и париетальных экзокриноцитов, что сопровождается усиленной выработкой пепсиногена и соляной кислоты. У людей с повышенной кислотностью желудочного сока отмечается увеличение количества G-клеток и их гиперфункция. Имеются данные о том, что G-клетки вырабатывают энкефалин - морфиноподобное вещество, впервые обнаруженное в мозгу и участвующее в регуляции чувства боли.

Р-клетки секретируют бомбезин, который усиливает сокращения гладкой мышечной ткани желчного пузыря, стимулирует выделение соляной кислоты париетальными экзокриноцитами.
D-клетки вырабатывают соматостатин - ингибитор гормона роста. Он угнетает синтез белков.

ВИП-клетки продуцируют вазоинтестинальный пептид, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий артериальное давление. Этот пептид стимулирует также выделение гормонов клетками островков поджелудочной железы.
А-клетки синтезируют энтероглюкагон, расщепляющий гликоген до глюкозы подобно глюкагону А-клеток островков поджелудочной железы.

В большинстве эндокриноцитов секреторные гранулы находятся в базальной части. Содержимое гранул выделяется в собственную пластинку слизистой оболочки и далее попадает в кровеносные капилляры.
Мышечная пластинка слизистой оболочки образована тремя слоями гладких миоцитов.

Подслизистая основа стенки желудка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с сосудистыми и нервными сплетениями.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего с косым направлением мышечных пучков. Средний слой в области привратника утолщен и образует пилорический сфинктер. Серозная оболочка желудка образована поверхностно лежащим мезотелием, а ее основу составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань.

В стенке желудка расположены подслизистое, межмышечное и подсерозное нервные сплетения. В ганглиях межмышечного сплетения преобладают вегетативные нейроны 1-го типа, в пилорической области желудка больше нейронов П-го типа. К сплетениям идут проводники от блуждающего нерва и из пограничного симпатического ствола. Возбуждение блуждающего нерва стимулирует секрецию желудочного сока, тогда как возбуждение симпатических нервов, наоборот, угнетает желудочную секрецию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...