Лимонник китайский когда собирать ягоды. Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника. Другие способы хранения целых лимонов

Известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное - научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее популярными. Итак, в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый способ состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Иногда рекомендуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент или смазав растительным маслом. Но, как правило, такие способы являются малоэффективными и позволяют сохранить фрукты от порчи на срок не более 1 месяца.

Другие способы хранения целых лимонов

Существуют и другие способы хранения и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта используется воск, которым фрукты тщательно натирают со всех сторон. Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также воспользоваться и вторым способом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты полностью закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Вместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подходит предыдущий способ хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет потом использовать при приготовлении рыбных блюд или соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: "Как хранить лимоны в этом случае?" Чтобы сохранить уникальный аромат и одновременно убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обычную поваренную соль.

В самом начале необходимо подготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее. Затем лимоны (6-8 штук) тщательно вымыть, отрезать с двух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. После того как все плоды будут уложены, сверху их нужно будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку нужно плотно, используя для этого ступку или другие подручные средства, до тех пор, пока они не будут полностью покрыты соком. После этого банку можно закатать крышкой.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Для начала банку на неделю ставят в прохладное темное место, ежедневно встряхивая, чтобы соль была распределена равномерно. Затем тару нужно переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при любом способе хранения, в том числе и при заморозке. Далее в нашей статье подробно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала чистые плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. После этого их можно будет переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения на протяжении года.


Замороженный лимон можно использовать при приготовлении различных блюд или напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он почти не отличается от свежего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.


Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный - всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Лимонник представляет собой деревянистую лиану. Растение имеет тёмно-бурый стебель (его длина – 6-8 см, диаметр – 1,5-2 см), корневище. Листья лианы являются очерёдными, заострёнными на макушке, толстоватыми, по краю нечётко зубчатыми, овальной формы. Их длина достигает до 10 см, а ширина – 5 см. Цветки рассматриваемой лианы душистые, небольшие по размеру, собранные по 2-5 штук. При расцветании они розового цвета, при увядании – жёлтого. Цветки содержат простой 6-9-членный околоцветник и располагаются на красноватой цветоножке в пазухе листочков. Они являются однополыми, а само растение – однодомным.

Плоды рассматриваемого растения представляют собой сочные ягоды шарообразной формы, висящие по 20-50 штук на одной оси, длина которой – 8 см. В них содержится 2 семени (их диаметр – 3мм). Период цветения лимонника приходится на сентябрь-октябрь. Произрастает указанная лиана в диком виде на территории Японии и Китая, в отдельных частях Дальнего Востока. Встретить её можно в кедрово-широколиственном и ином смешанном лесу, среди кустарника, на речном берегу.

Заготовка и хранение лимонника

В лекарственных целях употребляется кора, плоды, листья и семена лимонника. Листья заготавливают, когда они только распускаются (если надо получить флавоноиды) или при листопаде (когда требуется получить слизь). Сбор побегов начинается в августе. Для указанных целей срезаются старые лианы. Их размельчают, раскладывают небольшими слоями и сушат под навесом или на вентилируемом чердаке, систематически перемешивая.

Заготовка ягод осуществляется, когда они полностью созрели (сентябрь-ноябрь). Для указанных целей плоды аккуратно срезают. Их лучше класть в эмалированную, стеклянную ёмкость (нельзя помещать ягоды в оцинкованные вёдра (они окисляться от сока)). Переработка ягод может выполняться следующим образом:

Ягоды 3 дня сушатся под навесом, затем перебирают, отделяя от цветоложа, веток и иных примесей, после чего досушивают в духовке при 60 градусах. Хранить полученные плоды можно 2 года.

Ягоды отжимают, используя гидравлический пресс. Семена отделяют и сушат на сушилке. Мытые плоды подсушиваются в сушилке, где температура составляет 35-40 градусов, а затем тщательно высушиваются при 60-70 градусах.

Применение в быту

Лимонник активно используется при приготовлении различного рода блюд (варенья, киселя, настоек, пирогов и прочего).

Состав и лечебные свойства лимонника

  1. Лимонник в своем составе включает аскорбиновую, яблочную, винную кислоту, сахара, соли, витамин «В», аскорбиновую кислоту, жирное и эфирное масло, смолы, лигнины.
  2. Плоды и семена рассматриваемого растения оказывают стимулирующее, тонизирующее действие. Они позволяют избавиться от чувства усталости, придавая ощущения бодрости.
  3. Препараты, приготовленные на основе лимонника, повышают рефлекторную деятельность ЦНС.
  4. Средства на основе ягод и семян указанной лианы рекомендуется применять при переутомлении, активных нагрузках (во время занятия спортом). Они обеспечивают приток сил после тренировок и соревнований, улучшают зрение, снижают утомляемость.
  5. Принимать лимонник стоит людям при астеническом состоянии, лицам с гипотонией, дистонией (вегетососудистой).
  6. Народные лекари назначают препараты на основе лимонника тем, у кого туберкулёз, астма, болезни ЖКТ, почек, печени, малокровие и иные недуги, которые сопровождаются упадком сил.
  7. Лимонник в качестве вспомогательного средства употребляют при дизентерии.
  8. Ягоды указанного растения являются эффективным противоцинготным средством.
  9. Положительным образом приём лимонника влияет на лечение хронического гастрита.
  10. Настойка плодов лимонника понижает концентрацию в крови сахара (эффективна в случае лёгкой формы СД).
  11. Настойка из изолиственных побегов употребляется при астении, депрессии, неврастении, сонливости.
  12. Водный настой, приготовленный из коры и листочков лимонника, обогащает организм витаминами.

Применение лимонника в народной медицине

Настойка плодов лимонника, понижающая содержание в крови сахара

Сушеные ягоды лимонника залейте спиртом (70-процентным) в отношении 1 к 5, настаивайте состав 10 суток. Принимать средство надо в день 2 раза по двадцать-тридцать капелек. Продолжительность лечения - примерно месяц.

Настойка изолиственных побегов лимонника, используемая при астении, депрессии, сонливости, неврастении (стеросклеротической), переутомлении

В траву лимонника добавьте спирт (70%) в соотношении 1:3, дайте средству настояться 8-10 суток. Принимают его на голодный желудок (с утра) либо через 4-4,5 часа после еды по 20-30 кап. При гипотонии данный состав употребляют за полчаса до обеда и завтрака по 20-30 капелек, разбавленных в ложке питьевой воды. Чтобы восстановить нормальное функционирование яичников, настойку пьют в день 2 раза по 15 кап. В течение 3-х недель. Хранить состав надо в холодильнике.

Настойка плодов, принимаемая при головокружении, нарушении сна, депрессии

Плоды рассматриваемого растения (40 г) залейте спиртом (50%) в отношении 1:5, настаивайте средство 10 суток. Процедив состав, добавьте к получившемуся осадку спирт (20 мл) и снова настаивайте 10 суток. Затем обе настойки соединяются и смешиваются с аналогичным количеством питьевой воды. Принимать состав надо дважды - трижды а сутки по 2,5 мл.

Настойка на основе семян лимонника, назначаемая при половом бессилии, заболеваниях желудка, простуде, нервных расстройствах

Измельчённые сухие семена лимонника (10 г) смешайте с плодами указанной лианы

(20 г) и 70%-ным спиртом (100 мл), настаивайте средство 10 суток при комнатной температуре. Пить его нужно натощак, разбавляя в воде 20-30 капелек состава.

Сок лимонника, повышающий работоспособность и жизненный тонус

Выжмите вручную или с помощью соковыжималки плоды лимонника. В сок (1 л) добавьте сахарный песок (1 кг), закипятите и стерилизуйте в стеклянной банке 10-15 минут. Добавлять полученный сок надо в чай в соотношении 1 ч.л. на кружку жидкости.

Чай на основе лимонника, укрепляющий иммунную систему, повышающий сопротивляемость простуде

Сухие листья, кору, побеги рассматриваемого растения (10-15 г) залейте кипятком и настаивайте 3-4 мин. Пить состав надо по 250 мл пару раз в день.

Порошок из семян, обладающий тонизирующим и стимулирующим эффектом

Ягоды лианы залейте водой и настаивайте 2 часа, после чего отделите мякоть и достаньте семена. Семена тщательно просушите в духовом шкафу, после чего сделайте из них порошок. Принимать его следует по половине грамма дважды в день перед едой.

Противопоказания

Вследствие того что рассматриваемое растение является сильным природным стимулятором, его нельзя принимать при повышенном давлении, нарушении деятельности сердечной мышцы, эпилептическом синдроме, повышенной возбудимости, людям, у которых повышенное внутричерепное давление, арахноэнцефалит, арахноидит, хронические болезни печени, острые инфекционные заболевания.

Воздержаться от употребления лимонника следует также женщинам при беременности и лактации, деткам в возрасте до 12-ти лет, людям с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения.

Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника

Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.

Пищевая ценность 100 г лимонника:

  • 1,9 г углеводов.
  • 1 г белков.
  • 0 г жиров.

Состав лимонника (в 100 г):

Витамины:

Минеральные вещества:



Органические кислоты:

  • 8,4 % яблочной кислоты.
  • 11,3 % лимонной кислоты.
  • 0,8 % винной кислоты.

Польза и вред лимонника

Полезные свойства лимонника:

  1. Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
  2. Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
  3. Показан лимонник и при заболеваниях почек.
  4. Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
    Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита.
  5. Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
  6. Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.

Вред лимонника

  • Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
  • Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .

Как собирать, употреблять и хранить лимонник?

  • Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
  • Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
  • Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
  • Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
  • Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.

Какие блюда можно приготовить с лимонником?

Лимонник в диетическом питании

Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.

Лимонник китайский - двудомная лиана семейства лимонниковые с деревянистым стеблем длиной до 10-15 м с длинным шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Листья черешковые, эллиптические, заостренные, с клиновидным основанием, цельнокрайние, с красными черешками. Цветки белые, душистые, одиночные, однополые. Женские цветки с многочисленными двухгнездными пестиками. При созревании цветоложе удлиняется в 20-30 раз. Каждый пестик превращается в ягоду, образуя плодв виде повислого колоса (развивающегося из одного цветка), густо усаженного сидячими красными ягодами (до 10-40), заключающими по 2 семени. Семена желтые, почковидные. Кора и листья имеют лимонный запах. Цветет в середине июня, ягоды созревают в сентябре-октябре. Одна лиана дает 4-5 кг ягод. Вкус плодовой мякоти чрезвычайно кислый, кожица сладкая, семена состоят из твердой, хрупкой кожуры и плотного ядра, запах при растирании их сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный, а вся ягода солоноватая, поэтому в китайской медицине лимонник называют "ягодой пяти вкусов".

Растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Южных Курильских островах, в Китае, Японии. Разводят в средней полосе России.

С лечебной целью используют плоды, семена, корни, кору, плодоносы.

Зрелые плоды собирают в корзины и сдают на приемный пункт в свежем виде. Здесь плоды рассыпают тонким слоем, сначала подвяливая на солнце или в тени на ветру, а затем досушивая в сушилке. Используют ягоды или одни семена. Семена получают из свежих ягод путем отжимания сока, который употребляют на кисель и лимонад, отжимы повторно промывают для удаления оставшейся кожицы плодов и получения чистых семян. Семена просушивают сначала на воздухе, а затем в тенистом помещении. В ягодах лимонника обнаружено большое количество лимонной, яблочной, винной кислот, тонизирующие вещества - схизандрин, схизандрол, сахара, танниды, красящие вещества, эфирное масло, витамин Е.

Семена содержат жирное масло, эфирное масло, смолы. В золе растения содержатся железо, марганец, кремний, фосфор, кальций. Из неомыляемой части масла семян выделены схизандрин, гамма-схизандрин и схизандрол, относящиеся к новому типу лигнанов. Установлено, что схизандрин является дезоксиметилсхизандролом. По другим данным, плоды содержат галактан, арабан, сапонины, атрахиноны, следы флавоноидов.



Лечебное действие лимонника обусловлено комплексом этих соединений, из которых ведущее положение занимает схизандрин.

Эфирное масло лимонника (оно содержится во всех частях растения, но особенно много его в коре) высоко ценится в парфюмерии за тонкий аромат.

Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, усиливает положительные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, при гипотонии повышает кровяное давление, возбуждает дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности, усиливает остроту ночного зрения. Установлено также, что лимонник возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы.

Экспериментально доказано, что в мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена, в мышцах уменьшается количество молочной кислоты, а в печени возрастает. Отвар ягод лимонника снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, понижает содержание хлоридов в крови, резервную щелочь и незначительно стимулирует тканевое дыхание.

Плоды, семена, корни, кору и плодоносы используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, в частности при неврастении. Плоды и семена в Китае используют при слабости сердечной мышцы, нефрите, неврозе сердца, гипертонии. Ягоды лимонника жителями Дальнего Востока России и китайцами в свежем виде использовались вкачестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и снимающего слабость. На Дальнем Востоке лимонник используют при гипертонии, но не сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей.

В китайской и корейской народной медицине плоды и семена назначают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе легких, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях, гонорее, дизентерии, нервных и психических заболеваниях.

В научной медицине лимонник применяется главным образом как средство, тонизирующее центральную нервную систему. Он назначается при физическом и умственном переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, при астеническом и депрессивном состоянии у психических и нервных больных, гипотонии, сонливости, при общем упадке сил в связи с хроническими инфекционными заболеваниями и интоксикациями, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Лимонник применяется также как стимулирующее средство при ряде сердечных заболеваний функционального характера и ослаблении дыхания. Имеются данные о родостимулирующем действии жидкого экстракта семян лимонника (экстракт семян готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:3 и назначается внутрь по 20-30 капель).

Тонизирующее действие лимонника на организм давно известно нанайцам, по уверению которых горсть сухих ягод лимонника дает силы гнаться по следу соболя без приема пищи целый день.


В Приморском и Приамурском крае России охотники используют сухие ягоды лимонника как тонизирующее и подавляющее чувство усталости средство. Лимонник китайский применяется в пищевой промышленности для получения сиропов, морсов, сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка. Жители Дальнего Востока сок ягод употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай.

Лимонник китайский противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и выраженных нарушениях сердечной деятельности, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

Плоды лимонника, как в свежем, так и в сушёном виде, обладают ценными свойствами для нашего организма.

Для сушки зрелые плоды лимонника собирают в корзины в свежем виде. Затем плоды рассыпают тонким слоем и подвяливают их сначала на солнце или в тени на ветру, а затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре 40 - 55°С (можно сушить плоды лимонника в калориферных сушилках при температуре 40 – 55°C в течение 6 – 8 часов).


Сушёные ягоды лимонника сохраняют до 0,6% аскорбиновой кислоты и схизандрин, они имеют пряный запах и горько-сладкий вкус. Срок годности сырья – 2 года.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего их настаивают в термосе (в течение нескольких часов), процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 ст. ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Сушёные плоды лимонника используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варенья, сиропов, вкусовых экстрактов (в виноделии) и приправ к чаю. С лечебными целями отвар из сухих плодов лимонника готовят в соотношении 20:200 и пьют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день в тёплом виде.

Порошок из сухих плодов или семян лимонника принимают по 0,5 г утром и вечером (см. также статью "Семена лимонника китайского").


Польза

1. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6%, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1%, клетчатки – 2.65%. Содержание сахаров достигает 9.5%.

2. Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин.

3. Сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто перенёс тяжелые заболевания.

Подробнее о целебных свойствах плодов лимонника читайте в статье "Лимонник китайский" (раздел "Польза").

Вред

1. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

2. В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

3. В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

4. Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!


Интересный факт

Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушёных плодов лимонника моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны сушёный лимонник с успехом применялся советскими летчиками при ночных вылетах.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...