Дальневосточный лимонник - лечебные свойства и противопоказания. Характеристики и свойства лимонника дальневосточного, его польза и вред для организма

Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов - актинидия, которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.

У нас произрастает актинидия трех видов. Самая морозостойкая из них - актинидия коломикта (местные названия - кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.

Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки. За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.

Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.

Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м. Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.

У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.

Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками. Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации - 4 мес). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.

Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну-две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.

Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.

В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.

Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками. Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают «с пяткой», то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.

Э. Колбасина, кандидат биологических наук.

Соперничает с виноградом

По своему отменному вкусу ни с чем не сравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.

В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что «в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград...», и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае - июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).

Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно, что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.

На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.

Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.

Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.

Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.

Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком. Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу,- напитки.

После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.

Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года. Я всем советую разводить это прекрасное растение.

В. Рыжова, садовод-любитель.

Дивное растение

Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).

Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.

В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.

Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.

Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.

Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.

На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух-и трехлетием (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.

Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.

После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры - металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.

Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и пол у пере превший валежник.

Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения - в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.

Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта - начало апреля). Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля - начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.

Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.

Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.

В. Рябец, садовод-любитель.

Из отводков

Как ни старалась, долго не могла размножить актинидию, пока не попробовала поступать так же, как с виноградом и лимонником китайским.

Один из самых нижних побегов весной надламываю под почкой и укладываю в неглубокую канавку, закрепляю его там, а конец вывожу на поверхность почвы. Место надлома побега оказывается в земле на дне канавы, которую засыпаю перегноем или разложившимся торфом-крошкой, хорошо сохраняющим влагу.

Слежу, чтобы все лето почва над отводком была рыхлой и умеренно влажной, пересыхания ее не допускаю.

К осени в месте надлома образуются корни и 20-70-сантиметровые побеги. На следующий год они растут очень интенсивно и через год зацветают. Отделяю их от материнского растения обычно двухлетними.

Этим способом получила несколько кустиков, нужных мне для приусадебного участка. Способ, на мой взгляд, очень удобен, не требует кропотливого ухода за молодыми растениями и приближает плодоношение на год.

Таким же способом окореняю, кроме винограда, актинидии и лимонника китайского, побеги клематисов и каприфоли.

Е. Соколина, садовод-любитель.

Нежные плоды

В настоящее время мы еще далеки от полного представления обо всех биологически активных веществах, содержащихся в плодах актинидии, поэтому советуем ограничиться двумя-тремя свежими ягодами в день.

Плоды актинидии настолько нежны, что хранить их дольше суток не рекомендуется. Но и эти единственные сутки они должны находиться в прохладном проветриваемом помещении, защищенном от яркого солнечного света.

Из плодов актинидий коломикты и аргуты можно готовить соки, компоты, варенье, сырой джем, вина, желе, кисели, маринады, начинку для пирогов. Хороши они в свежем и вяленом виде.

Консервировать плоды коломикты в больших сосудах нецелесообразно, рекомендуем использовать банки емкостью 0,5 л и меньше, если есть возможность герметично укупорить их.

При переработке плодов актинидии коломикты желательно добавлять к ним до 10% других, более кислых плодов: облепихи, лимонника, белой смородины и т. п., это значительно улучшит вкус консервов. Вот несколько рецептов.

Сырой джем

Лучше всего витамин С сохраняется в сыром джеме, приготовленном путем растирания свежих ягод деревянным пестиком (толкушкой) в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде с двойным количеством сахара до получения однородной массы. Разложенный по банкам продукт прикрывают двойным слоем пергамента и обвязывают шпагатом или укупоривают крышкой, добиваясь герметичности.

Варенье

В варенье из ягод актинидии коломикты длительное время сохраняется витамин С. Свежее варенье содержит до 970 мг% витамина С и даже через год - около 380 мг%.

При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют, приобретая вкус винной ягоды - вяленого инжира. Для варенья приготавливают сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды). В горячий сироп опускают промытые и слегка обсушенные ягоды, выдерживают 5-6 ч, а затем варят до готовности.

Джем

Можно использовать технологию варки джема, применяемую на Дальнем Востоке. Для приготовления джема отбирают совершенно зрелые здоровые ягоды актинидии коломикты, моют, дают обсохнуть, смешивают с двойным количеством сахарного песка, хорошо растирают, чтобы получилась однородная масса, и выстаивают ее в деревянной закрытой посуде 8-5 сут. После выстаивания актинидию варят при умеренном кипении. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в стеклянные банки и сразу же укупоривают.

Консервирование в сахарном сиропе

Чаще всего на зиму заготавливают актинидию в сахарном сиропе. Спелые ягоды моют в проточной воде, укладывают в банки, добавляют, в случае необходимости, кислые ягоды, встряхивают банки, чтобы ягоды уложились плотнее, и заливают кипящим сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Прикрыв банки крышками, прогревают их в воде при 80°: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде 5 и 8 мин соответственно, после чего закатывают крышки.

Приготовление сока

Для приготовления сока свежесобранные ягоды моют в проточной водопроводной воде и отжимают сок холодным способом. Отжатый сок нагревают в эмалированной посуде до 85°, сразу разливают в прокипяченные бутылки и укупоривают.

Вяленая актинидия

Плоды актинидии подсушивают в печи или духовке при температуре 50-60°. Хранят в прессованном виде в целлофане (не в полиэтилене), заготовку следует производить малыми порциями для разового применения. Вяленая актинидия похожа на изюм, обладает приятным кисловатым вкусом и ароматом и повышенной по сравнению со свежими ягодами сахаристостью.

Желе

Для приготовления желе один стакан ягод, промытых в холодной воде, залить одним стаканом кипяченой остывшей воды, довести до кипения, протереть через сито, добавить сок кислых плодов и сахар по вкусу. В кипящий состав положить 15 г замоченного и отжатого желатина, после полного растворения которого разлить в формы и остудить. На дно формочек перед заполнением их можно положить по нескольку штук свежих ягод актинидии.

Лимонник дальневосточный - это второе название всем известного китайского лимонника (Schisándra chinénsis), который еще называют шизандрой. В мире насчитывается около 20 видов этого растения, а в России произрастает только один, но самый полезный. Места распространения ограничиваются Дальним Востоком, встретить лимонник можно в хвойно-широколиственных лесах Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. За пределами нашей страны он растет в Китае, Корее, Японии, где его целительные свойства ценят не меньше, чем качества женьшеня.

Китайский лимонник еще называют дальневосточным

Полезные свойства

Для лечебного использования заготавливают плоды, кору, лозу, листья и семена лимонника дальневосточного. Китайские целители, кроме того, используют еще и корни. Эфирные масла и другие ценные элементы присутствуют во всех частях растения. Все они проявляют стимулирующие и тонизирующие свойства, но в связи с присутствием разных групп компонентов составе могут использоваться и для других целей:

  • Плоды позитивно влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливают процессы возбуждения в коре мозга, повышают выносливость, стимулируют секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка, усиливают метаболизм и повышают иммунитет.
  • Листья содержат множество микро- и макроэлементов, витамины, флавоноиды, и другие компоненты. Траву лимонника дальневосточного заваривают как чаи, которые обогащают организм витаминами, бодрят, укрепляют сосуды, помогают при простуде.
  • Корни дальневосточного лимонника тоже богаты эфирными маслами и витаминами, содержат схизандрин, стимулирующий нервную деятельность, алкалоиды, различные смолы. Поэтому если знать, как заваривать корни, то можно получить отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Кора помимо эфирного масла содержит дубильные вещества и витамины, полезна в качестве противоцинготного и желудочного средства. Ее обычно используют вместе с лианой.

Воздействие на органы и системы

Лечебные свойства дальневосточного лимонника применяются в медицине. Средства на его основе, способны:

  • Стимулировать деятельность ЦНС с помощью ее укрепления, без эффекта истощения. Механизм тонизирующего эффекта работает за счет активации метаболических процессов и регуляции функций вегетативной и эндокринной систем.
  • Шизандра полезна при болезнях дыхательной системы (пневмонии, астме, затяжном кашле). Рекомендуется заваривать лимонник при простуде, лихорадке, респираторных инфекциях.
  • Лимонник дальневосточный в нетрадиционной медицине применяют при расстройстве пищеварения и диарее, а также для повышения тонуса и укрепления стенок матки.
  • В восточной медицине шизандру используют для защиты и регенерации сердечных тканей. Современная медицина применяет лимонник дальневосточный (при отсутствии противопоказаний) для вывода токсических соединений после химиотерапии и восстановления миокарда после воздействия синтетических кардиотонических препаратов.
  • Настойка семян лимонника дальневосточного снижает частоту сокращений сердца и увеличивает их силу, улучшает зрение, применяется при астении, психастении, реактивной депрессии, ВСД по гипотоническому типу.
  • Полезно заваривать лимонник для стабилизации гормонального баланса. Препараты растения улучшают функциональную деятельность надпочечников, устраняют негативную симптоматику при менопаузе, ПМС.
  • Семена дальневосточного лимонника содержат жирные кислоты и жирорастворимые комплексы активных веществ, имеющие свойства защищать ткани печени от воздействия агрессивных веществ, содержащихся в медикаментах, алкоголе и др.
  • Плоды лимонника дальневосточного имеют ценный витаминный и минеральный состав, низкую калорийность, ускоряют обмен веществ, поэтому их полезно принимать в качестве диетической добавки при похудении.

В Китае лимонник издавна известен, как укрепляющее средство, восстанавливающее силы и повышающее физическую выносливость. Местные охотники не отправлялись на промысел без запаса сушеных ягод лимонника. Подкрепляясь только ими, охотники могли без устали преследовать добычу длительное время до достижения цели. А пристрастие к снадобьям из лимонника китайских императоров объяснялось, в частности, их свойством способствовать сохранению мужской силы до глубокой старости.

Корень, стебель, листья, цветки и плоды лимонника содержат целый букет полезных для человека веществ, только перечисление которых может занять немало места. Особо ценные и редкие из них – так называемые лигнаны. Они обладают противоопухолевым действием, а также являются эффективными антиоксидантами – веществами, противодействующими образованию и накоплению окислов, которые разрушают клеточные мембраны.

Но еще больше лигнаны известны как вещества, оказывающие мощное тонизирующее и восстанавливающее воздействие на организм человека. Нервные центры под их влиянием приходят в возбужденное состояние. Даже если и ощущались депрессия, упадок сил, то они остаются в прошлом. На смену им приходит стабильное состояние нервной системы, способность сосредоточенно трудиться часами, не зная усталости.

Кажется, самое время ознакомиться с рецептами приготовления волшебных составов, прибавляющих силы. Однако, не следует торопиться. Существуют и противопоказания – ведь речь идет о возбуждающих и стимулирующих средствах. Так, препараты и составы на основе лимонника неприменимы для:

  • детей и женщин, готовящихся стать мамами;
  • имеющих проблемы с нервной системой, выражающихся в повышенной возбудимости и беспокойном сне;
  • гипертоников и тех, у кого «пошаливает» сердце;
  • страдающих язвенной болезнью.

Как восстановить силы

  1. Настой из заваренных кипятком ягод лимонника.
    Ягоды могут быть как свежими, так и сушеными. Настой получают, залив ягоды кипятком, подержав при этом посуду еще четверть часа на огне, не позволяя воде закипать. Свежие ягоды раздавливают, сушеные – измельчают. Сушить ягоды нужно постепенно в несколько приемов в духовке, разместив ягоды на противне в один слой. На стакан кипятка достаточно 10 г ягод. Принимать по столовой ложке максимум трижды в день, а последний раз – за пять часов до отхода ко сну.
  2. Напиток из листьев и побегов.
    Эти части растения содержат не так много тонизирующих веществ, как ягоды. Поэтому настой из них, который, кстати, весьма популярен в Корее, можно готовить и употреблять подобно обычному чаю, заварив в чашке чайную ложку измельченной зелени лимонника. Заготовку ценного сырья лучше производить в августе, собрав листочки и нарезав тонкие молодые стебельки. Измельченный сбор сушат на листе бумаги, разместив вне досягаемости прямого солнечного света. Хранят в полотняных мешочках.
  3. Перетертые в порошок семена лимонника.
    Допустимая норма приема – не более 3 г в день.
    Ягоды лимонника можно перерабатывать и заготавливать так же, как и любые другие. Спектр вариантов заготовок целебных средств велик. Свежие ягоды можно перетереть с сахаром, приготовить из них варенье, законсервировать натуральный сок или компот, наконец, сделать из ягод лимонника домашнее вино. Широко практикуются настойки частей растения на спирту или водке.
    Разумеется, используемая при этом посуда должна быть с химически нейтральной поверхностью – из стекла, нержавейки или покрытая эмалью. Из всех частей лимонника наиболее ценными по составу и количеству целебных веществ являются семена, содержащиеся в ягодах. Из семян добывают масло лимонника – своеобразный концентрат здоровья.

Тонизирующие средства на основе лимонника весьма действенны и при этом не вызывают привыкания. Важно учесть, что однократный прием лекарства или прием бессистемный, от случая к случаю, не даст сколько-нибудь продолжительного ощутимого эффекта. Длительность курса приема препаратов из лимонника не должна быть короче трех-четырех недель.

Как выращивать лимонник (видео)

Дальневосточный лимонник – от семи недуг

Тонизирующий эффект, который ощущает человек после приема лимонника, является следствием глубокой оздоровительной и общеукрепляющей работы, производимой в организме веществами, содержащимися в растении. Отмечается положительное влияние лимонника на работу иммунной системы человека.

Постепенно ликвидируются мелкие очаги воспаления, инфекции, расстройства в организме, на борьбу с которыми иммунитет растрачивал свои силы, оказываясь в результате несостоятельным перед внешними инфекциями. Свободные ресурсы иммунной системы возрастают. Человек становится практически невосприимчивым к простудным и иным инфекциям, неблагоприятным для здоровья воздействиям внешней среды.

Происходит омоложение организма – биологические циклы в нем оживают и ускоряются. Активизируется обмен веществ, движение приходит на смену застою. Накопившиеся продукты жизнедеятельности клеток, свободные радикалы, а также загрязнения антропогенного характера интенсивно преобразуются и выводятся из организма.

Не удивительно, что лимонник вводят в состав препаратов, предназначенных для лечения многих заболеваний, например, сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности, ряда женских болезней. Применяют лимонник в дерматологии, офтальмологии и при лечении болезней внутренних органов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.

Привлекательность дальневосточной лианы

У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

  • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
  • богата пектиновыми веществами;
  • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
  • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
  • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
  • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
  • дает ежегодные обильные урожаи;
  • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.

Характеристика свойств растения

  1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
  2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
  3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
  4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
  5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
  6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
  7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
  8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.

Разновидности актинидии

  • У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
  • Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.

Размножение растения

Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.


Стратификация и посев семян:

  1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
  2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
  3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
  4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
  5. Поместите семена в ящик с песком.
  6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
  7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
  8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
  9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
  10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
  11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
  12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
  13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:

  1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
  2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
  3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
  4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
  5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.


Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

Особенности укоренения актинидии черенками

  • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
  • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
  • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
  • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.

Особенности ухода за лианой

Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:

  • Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
  • Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
  • Следует регулярно проводить обрезку лианы.

Правила обрезки актинидии дальневосточной

Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

  • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
  • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
  • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

Хранение и переработка плодов

Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.

Рецепты приготовления актинидии

Ягоды в собственном соку без кипячения

  • Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
  • Актинидия обильно выделяет сок.
  • Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.

Ягоды в сахарном сиропе

  • Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
  • Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
  • Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.

Изготовление джема без горячей обработки

В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.

  • Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
  • Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
  • Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.

Приготовление джема с кипячением

Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.

Варенье из плодов актинидии

В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

  • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
  • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
  • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
  • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
  • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

Консервирование сока

Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.

Желе из плодов актинидии

Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:

  • Ягоды актинидии – 1 стакан.
  • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
  • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
  • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
  • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.


Приготовление вяленых ягод

Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.

9923

Древовидные лианы с сочными гроздьями красных ягод еще недавно считались экзотическим растением, обладающим легендарными свойствами. В настоящее время такое лечебное растение как лимонник китайский известно всем, оно считается одним из лучших естественных стимулирующих и тонизирующих средств и успешно культивируется во многих садах средней полосы.

Дальневосточная лиана – вид и особенности

Лимонник является весьма своеобразным растением, которое в диком виде произрастает преимущественно на Дальнем Востоке, и составляет немногочисленное семейство лимонниковых (шизандра).

Наиболее распространенным является лимонник китайский (или лимонник дальневосточный), который произрастает в Корее, Китае, Японии, а на территории России его можно встретить в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае. Иногда название «лимонник» или «японский лимонник» употребляют для обозначения растения, которое носит название хеномелес или японская айва, и принадлежит к совершенно другому семейству.

Хеномелес – это низкорослый кустарник, желтый мелкий плод которого по виду напоминает яблоко, а по вкусу – лимон. Японская айва – это также лечебное растение, однако настоящий лимонник – это вечнозеленая или листопадная древовидная лиана. Существует также и лимонник крымский, или железница, который также не относится к семейству лимонниковых, хотя и имеет свои лечебные свойства.

Лимонник хорошо растет и плодоносит при одновременном сочетании двух факторов – увлажненной почвы и достаточного количества света. Это теплолюбивое растение, поэтому на садовых участках средней полосы лимонник не всегда дает хороший урожай. Лимонник растет возле опоры (в природных условиях – дерева), которое обвивает по часовой стрелке. Длина лианы, покрытой темно-коричневой сморщенной корой, может достигать 15 м, а толщина – 2 см.

Растение имеет опадающие эллиптические листья до 10 см и двудомные цветы с приятным запахом, белые при распускании и розоватые к концу цветения. Красные ягоды китайского лимонника созревают к сентябрю, они собраны в кисть длиной до 10 см и могут висеть на растении всю зиму. Внутри каждой ягоды находится желтая косточка с легко отделяющейся кожурой и жгучим вкусом. Все части растения обладают четко выраженным лимонным запахом, благодаря которому лимонник получил свое название.

В Китае его называют ягодой пяти вкусов, поскольку плоды растения обладают сладко-соленой кожурой, кислым соком и горько-жгучими семенами .

Состав и применение

Плоды лимонника китайского, а также его семена и молодые побеги имеют очень сильные тонизирующие и лечебные свойства.


С древних времен дальневосточные охотники брали высушенные ягоды с собой, зная, что достаточно одной их горсти, чтобы не чувствовать усталости и голода целый день. Эти уникальные и ценные свойства обусловлены составом входящих в растение веществ.

  1. Лимонник китайский содержит уникальное эфирное масло, концентрация которого наиболее высока в коре, из которой его обычно и добывают. Масло лимонника имеет тонкий лимонный аромат, оно широко используется в парфюмерии, ароматерапии и как самостоятельное терапевтическое средство.
  2. Ягоды лимонника очень богаты органическими кислотами, в первую очередь, лимонной, яблочной, винной и др. Кроме того, в них содержится большое число сахаридов и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина.
  3. Лечебными свойствами обладают и семена лимонника. В их состав входит жирное масло, токоферол, а также ряд веществ, в первую очередь, схизандрин и схизандрол, которые обладают свойством повышать рефлекторную активность, стимулировать центральную нервную систему, усиливать возбуждение коры головного мозга.

Прием лимонника производит стимулирующее воздействие, обостряет чувствительность и мыслительные процессы, возбуждает дыхательный ритм и вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а также ускоряет процессы обмена, усиливает регенерацию, повышает иммунитет .

Растение является широко распространенным средством традиционной и восточной медицины.

Доказано, что его плоды и масло семян усиливают адаптацию организма к стрессовым факторам, включая радиоактивное излучение, гипоксию, переохлаждение и перегрев, помогают переносить повышенные физические нагрузки, повышают давление, обостряют зрение и слух, усиливают скелетную мускулатуру и половую активность.

Препараты лимонника находят применение при гипотонии, выздоровлении после тяжелых заболеваний, быстрой утомляемости. Они обладают противовоспалительным действием, нормализуют пищеварение, повышают кровяное давление, стимулируют кровообращение. Экспериментально установлено, что отвар и настойка лимонника регулирует содержание сахара в крови. В китайской медицине растение используют при нефритах, сердечной и общей слабости, неврастении, болезнях почек, туберкулезе и других заболеваниях легких, и даже лечат им при специфических симптомах.

Имеются данные, что применение лимонника очень эффективно при инфекционных заболеваниях, таких, как дизентерия, гонорея, а также при трофических язвах. В косметологии препараты на основе кустарника используют как ингредиенты тонизирующих и регенерирующих средств, для борьбы с возрастными изменениями кожи и волос.

Сбор растения

В продаже имеются готовые лекарственные формы этого растения – масло и настойка семян, сухие плоды, порошок и прессованные таблетки. Лимонник китайский также входит в состав промышленно выпускаемых напитков, конфет, джемов, в специализированных магазинах есть в продаже чай с плодами кустарника. Можно приготовить лекарственные средства и из собственноручно собранного лимонника.

Плоды растения собирают осенью, листья и молодые побеги – в августе, кору – весной.

Кисти ягод нужно аккуратно срезать и не допускать их контакта с металлом. Ягоды следует слегка подсушить, перебрать, отделив от плодоножек, затем досушить при температуре не выше 60°. Для получения семян из плодов отжимают сок, из которого можно приготовить тонизирующий напиток, а жмых мякоти с семенами оставляют для брожения, после которого семена легко отделяются, затем высушиваются.

Рецепты и применение

Измельченные ягоды принимают три раза в день по 1 грамму, такая форма приема особенно рекомендуется при лечении гиперацидного гастрита.

Чай из листьев

Самым простым способом применения растения является чай из листьев и молодых побегов. Применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям .

Для его приготовления 15 г сухого сырья заваривают литром кипятка и принимают по 1 чашке в день; таким отваром также хорошо ополаскивать волосы.

Чай из ягод

Чтобы приготовить чай (настой) из ягод, 10 г сухих плодов кустарника заливают стаканом крутого кипятка и уваривают 15 минут на водяной бане.

Полученный чай выпивают в четыре приема в течение дня до еды.

Настойка

Для изготовления настойки применяют измельченные сухие ягоды, заливают их спиртосодержащей жидкостью в соотношении 1:5 и настаивают в течение недели. Такую настойку принимают по 20-30 капель не более трех раз в день перед едой.

Применяется также лечение семенами лимонника – их используют в виде порошка (0,5 г два раза в день) или утром натощак разжевывают и съедают 2 косточки.

Противопоказания

В первую очередь, недопустимо применение лимонника при беременности, поскольку его ингредиенты обладают свойством сокращать мускулатуру матки, не следует также давать его детям, нервная система которых еще не окончательно сформировалась. Кроме того, нельзя использовать растение при.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...