Запеченные баклажаны по грузински. Баклажаны по-грузински — самые простые и вкусные рецепты быстрого приготовления

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Ингредиенты:

  • один небольшой репчатый лук;
  • два баклажана среднего размера;
  • два болгарских зеленых перца;
  • три помидора среднего размера;
  • приправа хмели-сунели - две чайные ложки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
  2. Начинаем готовить.
  3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
  4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
  5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
  6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
  7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
  8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
  9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
  10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
  11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
  12. Отправляем помидоры в сковороду.
  13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
  14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
  16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
  17. Угощайтесь!

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.

Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.

Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.

Сыр также является важной частью кухни.

Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.

А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.

Рецепты грузинских блюд из баклажанов

В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.

Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.

Баклажаны с орехами по-грузински

Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются. Берем два больших овоща, одну луковицу, 150 грамм орехов грецких очищенных, три дольки чесночка, кинзу, петрушку, сок лимона, ½ ложечки базилика и хмели–сумели, острый молотый перец, соль, зерна граната, щепотку сахара.

Овощи помыть, промокнуть полотенцем. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.

Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень. Все перемешать. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.

Рагу из баклажанов по-грузински

Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • полкилограмма помидоров;
  • ¼ кг стручковой фасоли;
  • ¼ кг лука;
  • ¼ кг моркови;
  • пучок кинзы, базилика, петрушки;
  • черный перец, соль;
  • щепотка молотого кориандра, шафрана;
  • ½ стакана масла растительного;
  • перчик чили;
  • 4 дольки чесночка;
  • листок лавра.

Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла. Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир. Затем высыпаем в казанок.

Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем. Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.

Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем. Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой. Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.

Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут. Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.

Консервированные баклажаны по-грузински

Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.

Для приготовления нам нужно 5 кг нашего главного овоща, 400 г чеснока, по пучку кинзы, петрушки, сельдерея и базилика, 250 мл подсолнечного масла, 250 мл уксуса 9%, 3 стручковых перца, 500 г моркови и 1 кг лука, ½ ст. сахара и 2 ст. л. соли с горкой.

Процесс состоит из следующих этапов:


  1. Овощи моем, делим на четыре части, варим в подсоленной воде 5 минут. Откидываем на дуршлаг для остывания и стекания воды;
  2. Через пресс отжимаем чеснок. Зелень измельчаем. Затем растираем чеснок, зелень, перец и ложку соли;
  3. Лук режем кольцами, а морковь тонкой соломкой;
  4. Между двумя кусочками баклажанов кладем зелень с чесночком. Такие сэндвичи аккуратно накладываем в кастрюлю плотно вместе с луком и морковкой;
  5. Готовим заправку из масла, укуса, соли и сахара. Заливаем овощи. Сверху прижимаем гнетом. Отставляем для маринования на три дня при комнатной температуре;
  6. Блюдо из баклажанов по-грузински на зиму перекладываем в банки, закрываем капроновыми герметичными крышками, которые нагреваются на пару;
  7. Консервированные баклажаны по-грузински будут готовы через месяц. Хранить их следует в холоде подальше от света.

Баклажаны по-грузински с брынзой

Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.

Оно имеет такие составляющие:


  • два баклажана;
  • 150 грамм брынзы;
  • три яйца;
  • две ложки муки;
  • два зубчика чесночка;
  • пол стакана сметаны;
  • масло подсолнечное.

Овощи режем длинными ломтиками. Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской. В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться. Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды.

Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке. В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой. Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью.

Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды. Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить. Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды. Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.

Приготовление

В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов. Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать. Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов. Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус. Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление

Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке. Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь. В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами. Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи. Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда. Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый молотый перец чили – одна щепоть;
  • кориандр – одна щепоть;
  • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чегообсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле. Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок.

Все тщательно перемешать. На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое. Лук нарезать кольцами. Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука. Дать блюду остыть и настояться. Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки. Мцвади: мясо в баклажане. Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади.

Это шашлык в баклажанах.

Ингредиенты

  • баклажан - 1 шт.;
  • баранина (мясо можно заменить на другое) - примерно 150 – 200 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом. Блюд баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни - они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

Приятного аппетита!

Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы - поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких ?

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт приготовления на зиму

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

Возьмем следующие компоненты:

  • соль - 3 ст. л. (+ -, по вкусу);
  • 100 г чесночных долек;
  • 1,8 кг. баклажанов;
  • уксусная кислота 9% - 80 мл;
  • полстакана масла растительного;
  • 350 — 400 г болгарского красного перца;
  • 30 г чили;
  • сахар - 50 г.

Описание рецепта:

  • Нарезаем баклажаны вместе со шкуркой кружочками. Толщина примерно 1,5 см.
  • Перекладываем колечки в емкость, засыпаем солью. Перемешиваем все и потрясываем миску - так специя равномерно распределится.
  • Оставляем на 20 — 30 минут. Данная процедура помогает снизить привкус горечи.
  • Очищаем зубки. Расход чеснока регулируйте на свое усмотрение.
  • У перцев убираем плодоножки. Семена сладких и горьких стручков оставляем. Болгарские плоды для удобства измельчения делим на несколько частей.
  • Перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке.
  • Перекладываем массу в эмалированную емкость.
  • Вводим сахар.
  • Вливаем уксус.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Доводим массу до бурлящего состояния, затем снимаем с плиты.
  • Баклажаны промываем и слегка отжимаем руками жидкость.
  • Обжариваем кружочки до легкого румянца.
  • Приступаем к заполнению банок.
  • В стерилизованную тару выкладываем баклажаны, которые предварительно обмакиваем в жгучем соусе.
  • Берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце. Вливаем горячую воду. Ставим на огонь.
  • Кипятим заготовки 15 минут. Крышки при этом просто прикрыты. Закатываем их в самом конце.

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации

Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт - здесь такая обработка не потребуется.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 1,5 кг (без плодоножек);
  • половина горького перца;
  • зелень по вкусу;
  • масло на жарку;
  • 5 больших перцев без сердцевины (сладкий сорт);
  • 3 ст. л. эссенции 9%;
  • 2 головки чеснока;
  • сахар и соль - по 1 ч. л. (регулируем по вкусу).

На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.

  1. В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Пока они остывают, займемся ингредиентами.
  2. Баклажаны не очищаем от кожуры - она съедобная, полезная и вкусная. Нарезаем плоды кружками. Толщина где-то 1 см. Слишком тонкие не пойдут, толстые тоже.
  3. Всыпаем в емкость с баклажановыми колечками соль, распределяя специю равномерно.
  4. Настаиваем полтора часа. Так уйдет лишний сок и горечь.
  5. Перцы, зубчики пропускаем через мясорубку.
  6. В массу добавляем специи. В стандартном рецепте указывается по одной чайной ложке. Однако пробуйте на вкус и корректируйте расход на свое усмотрение.
  7. Затем вливаем кислоту уксусную.
  8. Мелко рубим зелень. Берите данный ингредиент по желанию. Наиболее подходит петрушка, укроп и тимьян.
  9. Смешиваем зелень с перекрученной жгучей массой.
  10. Промываем баклажаны, слегка отжимаем жидкость. Затем отправляем колечки на жарку.
  11. Как только кружочки подрумянятся, переворачиваем на обратную сторону.
  12. Обжариваем и снимаем с огня.
  13. Выкладываем заготовку в емкость. Делаем это следующим образом - слой баклажанов, слой заправки. И так до самого верха.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

Список компонентов:

  • болгарский перец – 1000 г;
  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • 2 стручковых перчика;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • 700 г репчатого лука;
  • кинза – 100 г;
  • 40 г зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового отжима.

Описание пошагово:

  1. Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
  2. Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
  4. Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
  5. Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
  6. Луковицу нарезаем широкими кольцами.
  7. Чили делим на тоненькие кружочки.
  8. Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
  9. Мелко рубим кинзу.
  10. Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
  11. Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
  12. Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
  13. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
  14. Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
  15. Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
  16. Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
  17. Затем вводим проваренные томаты.
  18. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  19. Тушим 15 минут на медленном огне.
  20. Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.

Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска

Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок - все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.

Нам понадобится:

  • 2200 г баклажанов;
  • соль - 1 ст. л.

Для соуса:

  • 700-800 г свежих томатов;
  • 1 ч. л соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1-2 ч. л. песка сахарного;
  • 0,5-1 чили;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • зелень - на свое усмотрение.

На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие нарезаем кружочками средней ширины.
  2. Затем перекладываем кольца в глубокую емкость и посыпаем солью.
  3. Оставляем на 1 час (минимум) - так плоды отдадут горечь и излишки влаги.
  4. По истечении времени обмакиваем колечки бумажным полотенцем.
  5. Затем снова перекладываем их в глубокую тару и заправляем маслом.
  6. Далее, отправляем ломтики в духовой шкаф. Запекаем до румяности. Температуру выставляем высокую.
  7. Пока баклажаны готовятся, делаем заправку.
  8. Помидоры измельчаем любым удобным способом.
  9. Отправляем к томатному пюре кориандр, сахар, измельченные перцы и чеснок.
  10. Затем добавляем уксус, масло и соль.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу - заливка готова.
  12. Банки заранее стерилизуем и начинаем заполнять. Выкладываем баклажаны (примерно треть емкости), затем вливаем пару столовых ложек заправки. Чередуем слови до полного заполнения.
  13. Прикрываем заготовки крышками. Ставим в глубокую посудину и вливаем горячую воду по плечики банок. На дно кастрюли не забываем стелить полотенце.
  14. Кипятим емкости 15 минут.
  15. Теперь плотно закручиваем крышки.
  16. Остужаем закрутки в перевернутом виде.

Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно

Перечень ингредиентов:

  • половина стакана грецких орехов;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • 100 г лука;
  • масло для жарки;
  • семя кинзы - 0,5 ч. л.;
  • стопка винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • зубчик чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем синенькие плоды колечками средней ширины. Посыпаем солью. Оставляем на 2-3 часа. За это время кружочки дадут сок.
  2. Когда баклажаны настоятся, промываем их и слегка отжимаем.
  3. Затем жарим до золотистости.
  4. Даем жиру стечь с помощью бумажного полотенца.
  5. Выкладываем колечки в банку, чередуя с заправкой.
  6. Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, чесночные дольки, лук и кинзу - измельчаем. Вводим специи, перемешиваем.
  7. Банки наполняем не до самого верха, оставляем пару сантиметром.
  8. Свободное место заполняем маслом, предварительно добавив уксус.
  9. Приступаем к стерилизации закруток. Кипятим в глубокой кастрюле 30 минут.
  10. Закатываем крышки, остужаем и убираем на хранение.

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны - отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • сельдерей - пучок;
  • 1,5 стопки эссенции;
  • свежие помидоры - 700 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 3 л;
  • две репчатые головки;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1 плод острого перца;
  • полкило красного болгарского перца;
  • 3 чесночные головки;
  • синенькие - 3 кг.

Этапы приготовления:

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

  1. Все ингредиенты подготавливаем. Промываем, обсушиваем.
  2. Кожуру синеньких срезаем. Делим плод на две части вдоль. Затем каждую половину нарезаем на пластины.
  3. Чили измельчаем в соломку (меленько).
  4. Чеснок очищаем.
  5. Сельдерей рубим средними кусочками.
  6. Остальные овощи нарезаем кольцами.
  7. Плоды оставляем отдельно друг от друга.
  8. Ставим воду на огонь, всыпаем соль, доводим до закипания.
  9. Затем вливаем эссенцию и вводим баклажаны.
  10. Снова доводим до бурления.
  11. Кипятим 5 минут.
  12. Откидываем кусочки на дуршлаг. Даем воде стечь, слегка отжимая ломтики.
  13. Масло разогреваем на сковороде.
  14. Подготавливаем тару для укладки заготовок.
  15. Все овощи делим на несколько порций. Можно мысленно. Нам примерно в равных количествах нужно будет выкладывать их слоями. При этом баклажанов берем немного больше - это главный компонент блюда.
  16. На дно емкости отправляем перцы, сельдерей и лук. Выдавливаем чеснок. Укладываем кружочки томатов. Далее, пойдет толстый слой баклажанов.
  17. Затем снова чеснок и немного масла.
  18. Повторяем слои. Количество уровней зависит от расхода компонентов.
  19. Заполненную емкость поливаем маслом, накрываем блюдцем, делаем гнет.
  20. Выдерживаем в тепле один день.
  21. Перекладываем маринованные баклажаны по баночкам и убираем на хранение в прохладное место.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов - обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.


Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Компоненты для варианта № 1:

  • крупные спелые баклажаны - 3 шт.;
  • томаты - 100 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лук - 100 г;
  • соль по вкусу.

Компоненты для варианта № 2:

  • баклажаны - 3-4 шт.;
  • семя кунжута - 100 г;
  • майонез - 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое для заправки - 1 ст. л.;
  • чесночные зубки - 1 — 2.

Описание первого рецепта:

  1. Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
  2. Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
  3. Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220-280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
  4. Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
  5. Рубим печеную мякоть ножом.
  6. Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
  7. Приправляем массу по вкусу.

Наша икра готова.

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

  1. Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1-4 пункты).
  2. Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
  3. Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.

Красная икра

Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...