Сушеный кокос польза и вред. Что такое кокосовое молоко. Какие бывают кокосы

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Кокосовая вода - это природный изотонический напиток с таким же уровнем электролитного баланса, как и человеческая кровь. Наиболее благоприятные эффекты кокосовой воды для человека включают. Кокосовая вода очень богата электролитами, а другие минералы содержат большое количество кальция и магния, что делает его идеальным напитком для различных видов спорта и других физических нагрузок, а также потому, что в нем нет других добавок, это отличная натуральная замена на 100% для различных «искусственных» изотонических и другие спортивные напитки.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка - экзокарпом.

Кокосовая вода - это освежающий и очень вкусный напиток, чтобы погасить жажду и положительно влияет на снижение веса, потому что он практически не содержит жиров. В течение многих лет люди пытались найти способ распространения кокосовой воды в мир, потому что после открытия молодого кокоса и последующего окисления он имеет очень короткий срок службы и испорчен. Современные технологии, открытые «Организацией Объединенных Наций», позволяют сохранить кокосовую воду без ущерба качеству. Однако необходимо соблюдать надлежащие процедуры хранения и потребления.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Универсальное сокровище, которое все будут любить

Желательно хранить воду в холодильнике и хорошо охлаждать, даже для лучшего вкуса. Кокосовое масло особенно популярно благодаря своей универсальности. Тело относительно хорошо в энергии, не помещая его в жировые запасы. Все более высокий насыщенный жир в рационе не является оптимальным, но в разумном представлении и использовании не боится беспокоиться.

Как правило, при использовании жира на кухне применяется правило балансировки. Имеет смысл формулировать различные виды масел только потому, что организм получает «широкий» спектр всех омега-жирных кислот - омега-3, омега-9 и омега. И почему кокосовое масло на кухне настолько устойчиво? Он обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому его можно легко использовать в любом виде пищи. Преимуществом является также длительное выдоха, сопротивление ярмо и высокая точка дыма. Поэтому кокосовое масло пригодно, например, в качестве альтернативы маслам.


Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Для холодной кухни рекомендуется использовать неочищенные и холоднопрессованные масла. Рафинированные масла горячего прессования и, следовательно, выдерживают более высокие температуры, но с их воздействием на организм это очень проблематично. Кокосовое масло содержит лауриновые, каприновые и каприловые кислоты и многие другие. Они обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами и поэтому являются долгожданной помощью для иммунной системы. Дева и холодное прессованное кокосовое масло также содержат вещества, которые очень хорошо действуют при хроническом воспалении - особенно при язвенном колите язвенного колита, болезни Крона.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Это также очень подходящая смазка, потому что она на 100% естественна и предотвращает появление микротрассировок во время полового акта. Остерегайтесь, однако, комбинации кокосового масла с презервативом - масло нарушает поверхность латексного презерватива и недостаточно для работы.

Кокосовое масло обладает невероятным спектром применений в косметике, где его увлажняющие и заживляющие эффекты на коже и на волосах - это уже известно и проверено почти всеми. Преимущества кокосового масла относительно хорошо исследованы, поэтому нет причин колебаться, чтобы поместить его в домашнее хозяйство в качестве ежедневного помощника для всего. Важно выбрать только высококачественный ресурс, который может быть вознагражден всеми вышеупомянутыми преимуществами. Здоровый здравый смысл приказывает покупать органическое девственное масло.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

  • белки - 3,33 г;
  • углеводы - 15,23 г;
  • жиры - 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

Напротив, мы избежали бы очищенных масел, которые были сделаны при более высоких температурах и с различными химическими обработками. Вы можете увидеть: 100% девственное кокосовое масло. Вы найдете консерванты, перечисленные в скобках, бесплатно. отлитый из свежей кокосовой целлюлозы холодным, не содержит вредных веществ, как раз наоборот. Он богат витаминами и минералами, такими как кальций, магний и фосфор. Благодаря наименьшей энергетической ценности от жиров, высоким содержанием насыщенных жирных кислот или отсутствию холестерина, считается самым здоровым девственным маслом.

  • белки - 4 г;
  • углеводы - 6 г;
  • жиры - 27 г.


Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

Универсальное использование кокосового масла

Его качество доказывает его универсальное использование в еде, медицине и аптеке. Тем не менее, особенно на человеческом теле, это экзотическое чудо имеет несколько десятков положительных эффектов, которые подтверждают эксперты во всем мире. Таким образом, с высокой ладони приморских территорий не только большой деликатес, но и эффективное излечение в то же время, поступает в магазины наших магазинов и, следовательно, в наши дома. Ниже приведены несколько причин, чтобы найти свое почетное место в вашем.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Две столовые ложки кокосового масла ежедневно заряжают ваше тело с 5% энергии. Не тот, чей избыток показан на ваших бедрах. Этот тип растительного масла в большей степени состоит из триглицеридов со средней длиной цепи. Их переработка происходит по-другому, чем переваривание других насыщенных жиров, содержащихся, например, в молочных продуктах.

Мы не собираемся продолжать урок химии, и мы предпочли бы сказать, что это значит для нас. Вместо того, чтобы запускать триглицериды в организме в качестве жировых запасов, они идут прямо в печень, чтобы превратить в энергию, доступную вам до 24 часов.


Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Да, вы правильно читаете - кокосовое масло помогает в потере веса и медленном метаболизме. Поскольку кокосовое масло оказывает благотворное влияние на ускорение обмена веществ, оно является надежной помощью в снижении веса. Он улучшает пищеварение и способствует правильной функции кишечника. Возможно, поэтому наиболее эффективные результаты с точки зрения потери жира были продемонстрированы, в частности, в области живота.

Другим фактором может быть влияние кокосового масла на гормональный уровень или психику. Это уменьшает стресс и беспокойство, которые являются двумя основными причинами жира в области талии. Итак, если вам нужно регулировать вес, побалуйте себя 1-2 столовыми ложками в день.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

И сразу после потери веса мы можем продолжить эту тему. Вы, безусловно, будете рады, что кокосовое масло поможет вам эффективно обмануть ваши мысли. У этого есть сладкий сладкий вкус сам по себе, но это еще не все. Вышеупомянутые 1-2 столовые ложки в день являются эффективным оружием против переполнения, помогая ускорить чувство насыщения.

Подтверждены даже отличные результаты при лечении язвенной болезни желудка. Однако мы не рекомендуем более высокую дозу, потому что кокосовое масло, несмотря на его исключительные свойства, остается растительным жиром. Переваривание тесно связано с поглощением питательных веществ в крови, что намного более эффективно из-за потребления кокосового масла. Это особенно жирорастворимые витамины. Если чистое кокосовое масло отвратительно, не отчаивайтесь. Из этой универсальной жидкости вы можете создавать невероятно вкусные блюда.

Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Снижение риска сердечных заболеваний

Если вы хотите сладкое начало дня в форме завтрака или после пополнения энергии после утомительного дня, вы наверняка найдете множество рецептов для овощных салатов, запеченных деликатесов, коктейлей или десертов. Парадокс заключается в том, что жир защищает вас от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что он вызывает его. Мы вводим вас в заблуждение и говорим, что не все насыщенные жиры вредны для здоровья. Кокосовое масло улучшает уровень холестерина в крови, увеличивая добро и, наоборот, регулирует плохое.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Эффективно помогает крови принести холестерин в правильную форму и, таким образом, поддерживать здоровое кровяное давление. Если у вас проблемы с плохим свертыванием крови и антиоксидантной активностью, не стесняйтесь покупать, потому что эта незаметная диетическая добавка обладает сильными лечебными эффектами.

Кокосовое масло - универсальный помощник, который можно использовать как на кухне, так и на заботе о вашем теле. Это отличное дополнение к диете при уменьшении диет, а также в здоровых диетах. Благодаря своим дезинфицирующим и питательным эффектам он оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Короче говоря, тот, кто пытается это сделать, не позволяет ему это делать.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.


Масло кокосового ореха должно быть холодным. Кожа отделяется от целлюлозы, которая измельчается, и из нее выталкивается чистое масло. Выращивайте суперпродукты с нами для вашего здоровья. Мы приготовили вам рецепт. Пойдите на кухню для более здоровой кулинарии.

Кокосовое масло обладает многими преимуществами по сравнению с другими растительными маслами. Вы можете спокойно избегать брызг и плевок вокруг кухни. Вы не просто должны жарить в масле, добавить его в салаты, домашний хлеб или лечить хлеб с ним. Наше тело также тратит его на длительное время, поэтому энергия постепенно высвобождается. Четыре чайные ложки кокосового масла должны кормить ваше тело в течение четырех-пяти часов.

Для нас – это орех, но специалисты – ботаники называют его покрытосемянным однодольным растением, относящимся к семейству пальм.

Про то, что кокосы растут на пальме, мы знаем, но всё же нам удобнее называть их орехами – тем более, что они так на них похожи, только размером больше.

Кокосовая пальма, кстати, очень интересна: её высота может достигать 30 м, а вот ствол очень гладкий, немного толще внизу, но забраться по нему, чтобы достать орехи, очень трудно.

Хотя кокосовое масло является жирным, все доступные масла имеют по меньшей мере калорийность. Кроме того, его внутреннее потребление усиливает кожу и придает волосам блеск. Он снижает уровень холестерина, способствует метаболизму и снимает проблемы с пищеварением. На холоде кокосовое масло более жесткое. Но это не влияет на его качество.

Он питает кожу и волосы, дезинфицирующие эффекты помогают предотвратить кожные заболевания. Кокосовое масло также очень популярно как косметический продукт. Регулярно борясь со всем телом, вы получите ухоженный вид. Из-за содержания лауриновой кислоты масло действует антибактериально. Он помогает во время кожных заболеваний и предотвращает их появление.

Однако сборщики кокосов это умеют, хотя можно также собирать их и с помощью шеста: так можно собрать около 1,5 тысяч плодов в день. Сборщики, влезающие на пальмы, могут перебираться с одного дерева на другое, не спускаясь вниз: они просто перепрыгивают, хотя расстояние между пальмами бывает по 3-4 м.

Плод кокосовой пальмы – это костянка, примерно 30 см диаметром – кокосы обычно круглые. Весят они до 2,5 кг, и покрыты волокнистой оболочкой, но под ней есть ещё и скорлупа, которую очень трудно разбить. Внутри плода находится мякоть и кокосовое молоко – основной продукт, получаемый из кокосовых орехов.

Вам не нужно тратить небольшую сумму денег в магазине на продукты, которые обещают дать вашим волосам сильный и блестящий эффект. Регулярное использование кокосового масла сделает то же самое, мы можем сказать, лучше, эффекты. Остерегайтесь, однако, количества масла, которое вы применяете к своим волосам. Поэтому хорошо наносить его на волосы вечером перед сном или пропускать больше масла за несколько часов до мытья.

Нанесите масло на очищенные зубы и протрите палец в течение нескольких минут пальцем или тонкой щеткой. После недели использования вы увидите первые эффекты. Лауриновая кислота помогает лечить афты и мелкие ранги во рту. В последнее время растет популярность мнения о том, что он может заменить зубную пасту.

Вообще-то используется весь кокос, без остатка, да и всё пальмовое дерево тоже – причём в разных сферах.

Кокосовую мякоть можно употреблять в пищу в сыром виде или в сушёном – она очень полезна.

Из кокосового масла, получаемого из этой мякоти, производят мыло, маргарин (известный у нас, как кокосовый жир), свечи, а остающимся жмыхом кормят домашний скот – жмых тоже питателен.

Кокосовое молоко получают, выдерживая тёртую мякоть в горячей воде – так из него извлекаются масла и те вещества, которые очень вкусно и сладко пахнут. Полученная эмульсия отличается достаточно высокой жирностью – до 20%; жир отделяют от жидкости, и остаются вкусные кокосовые сливки.

Кокосовые орехи растут по 15-20 штук вместе, и созревают полностью примерно за 8-10 месяцев. С одного дерева в год собирают не так много орехов – до 120 штук, однако пальм в южных странах растёт много, и они могут давать плоды в течение 50 лет.

Лечебные и лекарственные свойства кокоса

Лечебные и лекарственные свойства кокоса обусловлены его полезным и богатым составом.

В мякоти орехов содержатся витамины С, Е и группы В; минералы – фосфор, калий, кальций, железо; натуральные сахара, минеральные соли, жиры, протеины, углеводы, клетчатка.

Все эти вещества восстанавливают силы нашего организма, улучшают зрение, помогают при многих заболеваниях. В странах, где растут кокосовые орехи, их молоком и мякотью издавна лечили холеру и диарею.

Молоко кокоса очень хорошо утоляет жажду и полезно при заболеваниях почек; кожа при регулярном его употреблении становится гладкой и нежной, так как питается изнутри.

Кокосовое масло тоже является очень ценным продуктом: оно быстро усваивается, предупреждает развитие атеросклероза, онкологии, разрушение клеток и тканей.


Употребление продуктов из кокоса снижает в крови уровень «вредного» холестерина, приводит в норму иммунитет, стимулирует размножение здоровой кишечной микрофлоры, укрепляет ткани костей и зубов. Кальций, содержащийся в мякоти кокоса, прекрасно усваивается нашим организмом, поэтому её полезно употреблять тем, кто склонен к остеопорозу, и особенно женщинам. Кстати, витамин Е, содержащийся в масле кокоса, улучшает репродуктивную функцию.

В тех странах, где кокосы растут, их чаще всего используют в кулинарии, но их лечебные свойства тоже не остаются невостребованными. Очень часто кокосовые продукты используют для лечения кожи и волос, так как они обладают регенерирующими свойствами, ликвидируют пигментные пятна, нормализуют работу сальных желез, лечат угри и прыщи.

Наружное применение кокосового масла очищает кожу, возвращает ей упругость и мягкость.

В косметической промышленности это масло используется в производстве шампуней, бальзамов, масок для волос – после применения таких средств волосы становятся здоровыми, сильными и легко расчёсываются.

Мыло и другие средства для умывания тоже часто включают производные кокоса; добавляют их также в кремы, молочко и другую косметику. Мыло с продуктами кокоса позволяет использовать для мытья даже жёсткую воду.

Кокос в кулинарии

В кулинарии используется весь кокосовый орех.

Чаще всего кулинары используют стружку, кокосовый сок и молоко. Сок и молоко добываются разными способами: сок выливают из кокоса сразу, а для получения молока надо вымачивать стружку в воде. Кокосовая стружка часто используется для украшения блюд, в производстве изысканных ликёров и вин. В качестве приправы к мясным и овощным блюдам кокос часто используется в кухнях восточных стран.

Жирные масла, содержащиеся в кокосе, приносят пользу нашему организму, так как помогают сжигать излишки жиров, способствуя поддержанию здорового веса. Поэтому на основе производных кокоса создаются различные варианты диет.

С другой стороны, кокосовое молоко является очень калорийным продуктом. Если молоко густое, это означает, что в нём много насыщенных жиров, и бесконтрольно употреблять его не следует, особенно тем, кто склонен к лишнему весу – всегда нужен индивидуальный подход и определённая система.

Чтобы вылить из плода жидкость, надо проделать 1-2 отверстия в углублениях с одного его конца – тогда жидкость выльется свободно. Кокосовый сок очень вкусен охлаждённым, а молочко очень хорошо в коктейлях.

Чтобы открыть кокос, не стоит бить по нему молотком или топориком, как иногда показывают в приключенческих фильмах – достаточно простукать по окружности молотком, и можно разломить орех на половинки. Можно и без молотка, если тщательно поискать и найти естественную линию, по которой орех легко разломить – всунуть прочный нож и нажать, как на рычаг – орех разломится.


Тогда останется только отделить мякоть, и использовать её, как угодно. Есть сорта кокосовых орехов, содержащие внутри желе, а не молочко – это очень интересный продукт.

Немного подробнее о диете на основе кокоса – ведь многим женщинам хочется узнать именно об этом.

Кокосовая диета

Специалисты уверяют, что если использовать эти диеты правильно, то можно избавляться от 2 кг в неделю. «Сидеть» на такой диете можно не больше месяца. Разумеется, при желании и нормальном самочувствии через несколько месяцев можно повторить её ещё раз.

Для нас эта диета всё же экзотическая – ведь в России не растут кокосы, и такого количества свежего кокосового масла у нас тоже нет – чтобы составить основу всей диеты, как это рекомендуется.

В кокосовом масле, как уже сказано, содержится много полезных жиров – среднецепочных триглицеридов. По-другому они называются «обезжиренными жирами», и калорий мы при их употреблении получаем столько же, сколько из обычных жиров, однако эти калории не откладываются у нас в организме, а быстро усваиваются и выводятся. В этом среднецепочные триглицериды похожи на углеводы, поэтому они понижают уровень жиров, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогают усвоению некоторых минералов и снижают уровень «плохого» холестерина.

Диета с кокосовым маслом подойдёт не всем, так как она предполагает употребление жирных молочных продуктов (жирного молока, сливок, сливочного масла) и мяса, а также рыбного жира – масла печени трески.

Однако суточная норма всех этих продуктов должна быть небольшой – не более 800 калорий. Можно есть сало, сливки, жирные растительные масла, но понемногу, добавляя к этому рациону кокосовое масло – 2-3 ст.л. в день.

В качестве примера можно привести такое меню на день: утром яичница с беконом и овощами – готовить на кокосовом масле; на второй завтрак можно съесть 100 г фундука или грецких орехов; обед – салат из листовых зелёных овощей с кедровыми орешками и авокадо; полдник – козий сыр и сельдерей; ужин – рыба (запечённая или поджаренная с кокосовым маслом) и бурый рис, салат с кокосовой стружкой и сырые миндальные орешки – 12 штук. Масло кокоса добавляется ко всем блюдам по вкусу.

В принципе, если достать кокосовое масло, устроить такую диету не слишком сложно – конечно, если ещё найти свежий козий сыр и авокадо, так как эти продукты у нас всё-таки редки.

Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу, вряд ли стоит проводить такие эксперименты со своим питанием. Во всяком случае, посоветоваться со своим лечащим врачом нужно обязательно.

Как надо выбирать кокосы при покупке?

Если они продаются в наших магазинах, то они уже достаточно зрелые – зелёные до нас не доедут.

Самые лучшие кокосы те, у которых внутри слышится плеск жидкости. Надо потрясти орех и прислушаться: если есть хотя бы слабый плеск, можно покупать.

Если кокосы имеют трещинки, даже очень маленькие, то покупать их не стоит. Также надо проверить, чтобы три впадинки на поверхности ореха не были слишком мягкими.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...