Профилактика онкологии: как жить, чтобы не заболеть раком? Рекомендации по профилактике онкологических заболеваний Предупреждение онкологии.

Число больных раковыми заболеваниями к большому сожалению не уменьшается. Именно поэтому профилактика рака должна быть в центре внимания. И этим должен заниматься каждый из нас. Онкология коварна, настигает неожиданно. А начинается за 7-8 лет до постановки диагноза.

И главным фактором в профилактике рака является правильное сбалансированное питание. Здоровое питание – залог здоровья. Всемирная организация здравоохранения подготовила перечень рекомендаций по профилактике рака. Основное в них — правильное сбалансированное питание.

Два закона рационального питания:

  1. Количество поступающей с пищей энергии должно быть равно количеству израсходованной энергии.
  2. Пища должна содержать все необходимые организму витамины, макро и микроэлементы в достаточном количестве.

Рекомендации по профилактике рака с помощью питания:

  • Как можно меньше жиров, особенно животных. Категорически нельзя жарить повторно на одном и том же масле – количество канцерогенов здесь зашкаливает.
  • Кушайте орехи, они очень полезны. Но покупать их нужно только в скорлупе.
  • Растительные масла следует покупать только в темных бутылках или жестяных банках. На свету масло быстро окисляется.
  • Как можно меньше поваренной соли. Соль замените морской или океанической. Она богата минералами.
  • Как можно меньше сахара. Сахар замените на мед, кленовый сироп или стевию.
  • Ограничьте употребление простых углеводов.
  • Меньше красного мяса. Его можно заменить на более полезные белки – бобовые, рыба, яйца.
  • Откажитесь от копченостей: сосиски, колбасы, мясо и рыба на углях.
  • Самые полезные способы приготовления пищи – варка на пару, тушение в небольшом количестве воды без масла.
  • Как можно больше овощей и фруктов.
  • Чаще включайте в свой рацион крупы из цельного зерна, хлеб с пищевыми волокнами.
  • Овощи кушайте вместе с кожурой – именно в ней больше всего полезных веществ.
  • Обязательно очищайте воду. Не употребляйте газированные напитки с добавками. Соблюдайте питьевой режим.
  • Не переедайте.

Питание при онкологических заболеваниях.

Существуют вещества, которые препятствуют развитию опухоли – это антиканцерогены. Больше всего этих веществ в фруктах, овощах, зелени. Эти продукты следует употреблять ежедневно.

Есть витамины с противораковой активностью – это витамины А, Е, С. Таким же эффектом обладают рыбий жир и зеленый чай.

Народы Азии меньше болеют онкологией, так как в их рационе преобладают зеленый чай и растительная пища.

Факторы риска. Мнение ученых.

По статистике онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин характерны рак легких, предстательной железы, кожи, желудка, прямой кишки. Для женщин – рак молочной железы и шейки матки.

Ученые, проведя ряд исследований по выявлению причин рака, установили, что на 30% коррекция образа жизни уменьшает риск развития онкологии.

Основными причинами медики называют следующие:

  1. Никотиновая зависимость на 40% причина рака.
  2. Неправильное питание – на 20%.
  3. Отсутствие физических нагрузок – на 10%
  4. Алкоголь – на 5%.

Учитывая все эти факторы, можно в большей степени оградить себя от рака. каждый знает, что профилактика рака — это главное.

Как сосиски провоцируют рак.

Последние выводы ученых говорят о том, что сосиски и другое обработанное мясо увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Так в университете Глазго было проведено исследование. В нем приняли участие около 260 тысяч женщин. В результате этого исследования ученые пришли к выводу:

— 9 граммов обработанных мясных продуктов в день увеличивают риск рака молочной железы на 15%.

Вы должны понимать, что 9 граммов – это всего лишь три ломтика бекона в день или две сосиски в неделю! Представляете!!

Недаром ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьет тревогу и настоятельно рекомендует не употреблять в пищу сосиски, колбасу и другое обработанное мясо. По данным ВОЗ:

— употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.

Выход – готовить мясные продукты дома.

Диета снижает риск заболевания раком.

30% случаев заболевания раком можно предотвратить при помощи здорового питания, говорится в статье в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Последние исследования ученых доказали, что употребление пищи с низким DED — куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые более полезно для здоровья, чем употребление еды с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее).

Очевидно, что пища с высоким DED, особенно при систематическом употреблении, легко может стать причиной ожирения, которое является одним из рисков развития онкологии. (DED – количество калорий).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, ИМЕЮЩЕЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИИ

Скрупулезная статистика каждый год фиксирует стремительно нарастающую частоту возникновения раковых недугов. От серьезного заболевания не защищают ни финансовое благополучие, ни высокое положение, ни обширные связи. Однако, соблюдая некоторые нехитрые правила, можно предотвратить коварную болезнь или выявить на том этапе, когда от нее можно успешно избавиться.

Какой-то единой утвержденной системы канцеропревенции (защиты от рака) пока не разработано. Но существуют доказанные канцерогены – провокаторы возникновения рака, устранение которых может снизить вероятность его появления. Поэтому заблаговременными профилактическими мерами можно считать:

  • коррекцию питания;
  • отказ от курения;
  • разумное пребывание под солнечными лучами или в солярии;
  • своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами;
  • отказ от самолечения.

Особенно внимательно к их выполнению следует отнестись людям, чьи близкие родственники перенесли рак, болеют им или погибли от него.

Коррекция питания

Клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечнику, минимизируя контакт его стенки с потенциальными канцерогенами.

Однозначной связи определенных продуктов с раком еще не обнаружено. Но для защиты от возможного развития рака нужно в первую очередь исключить из своего питания те блюда и продукты, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами. Ими являются:

  • жареные блюда (особенно рыба и мясо), т. к. в ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы, которые могут увеличить риск рака почки на 60 %;
  • мясные и рыбные копчености из-за появления в них канцерогенов – полициклических углеводородов (бензпирена и др.);
  • продукты, богатые животными насыщенными жирами (избыток данных веществ ассоциирован с высоким риском , толстой кишки, молочных желез, почек);
  • чрезмерный калораж, т. к. избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки;
  • алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижают противоопухолевую способность иммунитета, приводят к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и являются непосредственным печеночным канцерогеном);
  • соль при ее суточном употреблении свыше 12 г, тогда она повышает вероятность рака пищевода и желудка;
  • нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты, а они трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения.

Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены. Такими «спасителями» считаются:

  • клетчатка, т. к. она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами, и способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты (ее много в бобовых, попкорне, многих овощах, крупах, ягодах, водорослях и фруктах);
  • антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, мускусной дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи);
  • йод, т. к. сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источником йода считаются ламинария и другие водоросли);
  • глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, различных сортах капусты, горчице, репе, брюкве, редьке);
  • полифенолы, способные снизить риск появления рака пищевода (обнаруживаются в бобовых и зеленом чае);
  • докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных).

Отказ от курения

Никотин и компоненты табачного дыма (таких более 60) признаны провокаторами развития рака легких. Причем обнаружена непосредственная ассоциация количества выкуренных человеком сигарет и стажа курильщика с вероятностью развития рака легочной локализации. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т. к. частота возникновения рака легких у родственников любителей сигарет в два раза больше, чем у обычных людей.

Кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного, так и искуственного) на кожу может вызвать трансформации ее клеток, итогом которых окажутся . Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими болезнями. При поездках на жаркие курорты лучше загорать под тентами в утренние или вечерние часы.

Своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами


Каждому из нас следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно (1 раз в полгода-год) проходить профилактические осмотры и обследование у специалиста.

На основании своих многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследований разных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся.

Некоторые из них предназначаются для всех людей. Так, всем взрослым женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно посещать гинеколога и раз в год проводить тест Папаниколау (исследование мазков).

А каждому разумному человеку, достигшему 45-летия, следует ежегодно определять скрытую кровь в стуле. При ее наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки. При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводят на 5 лет раньше.

Если же у пациента обнаружены предраковые заболевания или изменения слизистых оболочек ( , метаплазии), то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще.

Некоторую диагностическую ценность имеют и анализы на онкомаркеры – белки, продуцируемые опухолями. Чаще всего они определяются в крови, хотя опухолевую пируваткиназу, свидетельствующую о возможном опухолевом росте в пищеварительном тракте, исследуют в кале. Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Например, простатспецифический антиген (PSA) повышается при раке, поражающем предстательную железу, а альфа-фетопротеин связывают с раком печени. Однако они могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, и при аутоиммунных или инфекционных процессах, и при кистах.

Отказ от самолечения

К сожалению, растущее недоверие и боязнь докторов нередко приводят к лечению у откровенных шарлатанов или самолечению, источником которого все чаще служит Интернет. А это не всегда является безопасным мероприятием. Некоторые биологические добавки содержат сомнительные ингредиенты или компоненты, стимулирующие активность и рост всех клеток (включая опухолевые).

Даже известные лекарства (гормональные средства, витамины) или лечебные методики (гипербарическая оксигенация) в неграмотных руках могут спровоцировать активацию дремлющей раковой опухоли. Поэтому при любых сомнениях и опасениях (оправданных или надуманных) лучше все же посетить квалифицированного специалиста.


К какому врачу обратиться

Злокачественные новообразования лечат врачи-онкологи. Однако чаще люди с ранними признаками болезни или пациенты, желающие получить консультацию по профилактике рака, обращаются к профильным специалистам: урологу, нефрологу, гастроэнтерологу, гинекологу, маммологу, гепатологу, эндокринологу, пульмонологу, дерматологу. У каждого из этих врачей существует так называемая онкологическая настороженность, поэтому при появлении жалоб у пациента они обязаны предвидеть возможность рака, исключить его в ходе диагностики и рассказать о его профилактике.

Памятка для населения

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве.

Канцерогенез ( лат. с ancer - рак ) - процесс перерождения нормальной клетки в злокачественную имеет свои закономерности и стадии. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, раком может заболеть любой человек. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше (например: коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях).

Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические клетки. Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.

В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться особенно на ранних стадиях.

Виды активной профилактики рака

Существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика - предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Вторичная профилактика - обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика - предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.


ПОМНИТЕ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ,

необходимо только вовремя прийти к врачу.

ПРИЗНАКИ РАКА

1. Необъяснимая потеря веса . Необъяснимое снижение веса на 4-5 кг или больше, может быть первым признаком рака.

2. Повышение температуры (лихорадка). Повышение температуры часто наблюдается при раке, но чаще всего происходит после того, как рак метастазировал.

3. Повышенная утомляемость (усталость). Усталость - может быть важным признаком того, что опухоль растёт. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, при лейкемии.

4. Изменения кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения кожи в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритемы), зуда и избыточного роста волос.

5. Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего боль из-за рака означает, что опухоль уже дала метастазы.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАКА

Наряду с общими признаками, Вы должны обращать внимание и на некоторые другие общие признаки, которые могут указывать на рак:

· нарушения стула или функции мочевого пузыря;

· незаживающая рана или язва;

· белые пятна в ротовой полости, или белые пятна на языке;

· необычные кровотечения или выделения;

· утолщение или уплотнение в груди или других частях тела;

· несварение желудка или затруднённое глотание;

· изменения в бородавке, родинке или любые новые изменения кожи;

· раздражающий длительный кашель или охриплость голоса.

Однако, данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может поставить только врач в специализированном медицинском учреждении.

Правила здорового образа жизни, которые помогут Вам предотвратитьрак:

1. Принципы профилактического (противоракового) питания:

· ограничение потребления алкоголя;

· ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);

· уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т.к. в жирах содержатся канцерогены;

· употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:

- Овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.).

- Овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.).

- Капуста (брокколи, цветная, брюссельская).

- Цельные зёрна злаковых культур.

- Чеснок .

2. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.

3. Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%.

4 . Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Информация о раке и его профилактике

поможет Вам применить эти знания и защититься от рака.

Материал подготовлен
редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП»- 2016г.


Введение

Онкология - область медицины, изучающая причины, механизмы развития и клинические проявления опухолей, а также разрабатывающая методы их диагностики, профилактики и лечения. Опухоли - избыточные разрастания тканей, состоящие из изменившихся клеток организма, утративших свою обычную форму и функции. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли: доброкачественные растут, лишь раздвигая (а иногда и сжимая) окружающие ткани, злокачественные же опухоли прорастают в окружающие ткани и разрушают их. При этом повреждаются сосуды, в них могут врастать опухолевые клетки, которые затем разносятся током крови или лимфы по организму и могут оседать в различных органах и тканях. В результате образуются метастазы - вторичные узлы опухолей, т. е. опухоли метастазируют. При неполном удалении опухоли она вырастает снова (рецидивирует). Доброкачественные опухоли не метастазируют, но могут быть опасны в связи со своим расположением. Примером может служить опухоль мозга, которая сдавливает те или иные его отделы и тем нарушает жизненно важные функции.
Опухоли состоят из паренхимы и стромы. Паренхима - собственная ткань опухоли, составляющая главную ее массу и определяющая ее рост и характер. Строма состоит из окружающей опухоль. соединительной ткани; в ней проходят питающие опухоль сосуды и нервы.
В названии «опухоль» отражается их тканевая принадлежность: частица«ома», т. е. окончание слова «бластома», присоединяется к названию той или иной ткани, напр. О. из хряща называется хондробластомой или хондромой, из волокнистой соединительной ткани - фибромой (фибры - волокна), из мышечной ткани - миомой, из жировой ткани - липомой и т. д. Некоторые опухоли сохраняют особые, исторически закрепившиеся за ними названия. Так, злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой, потому что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (по-гречески «саркос» мясо). Злокачественную эпителиому называют карциномой, раком, вероятно, в связи с тем, что первые наблюдения древних врачей относились к раку кожи или молочной железы, прораставшему в окружающие ткани тяжами, напоминающими клешни рака. Во многих странах по примеру Франции термином „рак" называют все злокачественные опухоли, независимо от их тканевого происхождения.
Рак – это группа заболеваний, каждое со своим названием, их собственным лечением, и шансами на контролирование и лечение. В сущности онкологические заболевания образуются от того, что определенная клетка или группа клеток начинает размножаться и беспорядочно расти, вытесняя нормальные клетки. Рак может принять форму лейкемии, которая развивается в костном мозге из белых кровяных телец (лейкоцитов), или твердых опухолей, обнаруженных в любой части тела.
Безусловно, этот диагноз не является приговором. Шанс выздороветь имеют примерно 70% заболевших. При некоторых видах опухолей выздоравливают почти 100% людей.
Часто обнаружить онкологическое заболевание бывает довольно трудно даже опытному врачу. Чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее благоприятный прогноз.
Больные злокачественными опухолями, не представляют опасности заражения для окружающих. Рак не заразен. Он не может передаваться от одного человека к другому, как простуда, или от животного к человеку.
Основное большинство злокачественных опухолей по наследству не передаются. Хотя некоторые из них генетически обусловлены.
Рак - это группа опухолей, произрастающих только из клеток эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа). Опухоли из мышц, костей, хрящей, жировой клетчатки называются саркомами. Любая злокачественная опухоль обладает рядом особенностей:
- способность к автономному (самостоятельному), быстрому нерегулируемому организмом росту;
- способность к метастазированию (по лимфатическим и кровеносным сосудам);
- местно отмечается разрушающий инфильтрирующий рост. Рак возникает под влиянием химических веществ, ультрафиолетового облучения, гормонов, вирусов, радиации. Все эти факторы называют канцерогенными.
К факторам риска возникновения онкологических заболеваний относятся следующие:
- хронические стрессы, отрицательные эмоции, депрессия, которые способствуют возникновению рака. Стрессорным гормоном является кортизол;
- курение является причинным фактором около 30 % всех форм злокачественных опухолей. Хотя не у каждого курильщика развивается рак легкого, но частота возникновения составляет 90 %. Пассивные курильщики за один час поглощают 2,3 мг золы. Курение повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком;
- употребление алкоголя способствует возникновению рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Он увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени;
- нарушения питания. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, сливки, сливочное масло), увеличивает риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и прямой кишки. Ограничение жира может замедлять развитие опухолевого процесса;
- к канцерогенам относятся мышьяк, асбест, тяжелые металлы, полихлорвинил. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов.
- аборты и солнечное облучение в больших дозах также могут привести к злокачественному процессу.
Несмотря на очень важные и продолжительные исследования, никто не знает, почему дети заболевают раком. Рак у детей до сих пор самое необъяснимое заболевание, и нет оснований полагать, что его можно предотвратить. Основными факторами, способствующими развитию злокачественных опухолей у детей, являются нарушение внутриутробного развития, влияние неблагоприятных экологических факторов, некоторые профессиональные вредности родителей.
Опухоль не всегда означает рак. Некоторые опухоли (скопление не нормально растущих клеток) могут быть доброкачественными (не раковыми). При разговоре о злокачественных опухолях, термин плотная опухоль используется для разделения между локализованными массами тканей и лейкемией.
Методы лечения
В настоящее время существуют три главных способа лечения рака:
Химиотерапия - это специальные лекарства для уколов или приема внутрь детям, у которых, например, лейкемия. Их принимают для того, чтобы убить плохие раковые клетки и заставить их перестать бесконтрольно увеличиваться.
Радиотерапия (лучевая терапия) использует мощные рентгеновские лучи для того, чтобы убить раковые клетки. Часто ее используют до операции, чтобы заставить опухоль уменьшиться, после используют для предотвращения метастазов.
Хирургия. Иногда требуется операция, чтобы удалить большую опухоль, в зависимости от того, где она находится.
Ученые до конца еще не знают, что точно вызывает рак, но ребенок ни в коем случае не виноват в том, что он заболел, и никакой плохой поступок не может вызвать рак у ребенка. Рак у детей встречается довольно редко: у одного из 600 детей в Великобритании. Рак гораздо чаще встречается у взрослых. Существуют определенные рекомендации, соблюдая которые, возможно снизить риск заболеть раком.

Факторы риска
Питание
Как считают специалисты, одна треть всех онкологических заболеваний вызвана неправильным питанием. Особенно остро эта проблема встала в последние несколько лет.
Причина здесь проста – натуральные продукты стоят все дороже. Наше питание резко изменилось за последние годы, мы все меньше потребляем животных белков, растительной пищи, между тем растет потребление углеводов, животных и синтетических жиров. Последние, кстати, наиболее опасны.
В итоге, встает вопрос лишнего веса. А замечено еще более тридцати лет назад, что тучные женщины после 30 лет гораздо чаще страдают раком молочной железы и яичников.
Но что же делать? Изменить свое питание и хоть как то уменьшить риск. В первую очередь, медики советуют отказаться от копченостей. Будь то рыба, курятина или свинина, не имеет значения. Ведь найти в магазинах продукт натурального копчения практически невозможно, производство данных продуктов давно идет по интенсивным технологиям с применением добавок, красителей и т.д. В результате, какие химические процессы происходят с белками и жирами предмета такого копчения, остается загадкой. Ведь для того, что бы сделать определенный вывод, нужно провести не один десяток исследований.
Другой момент – сократить потребление жирных сортов мяса и рыбы, не употреблять в пищу сильно прожаренные продукты, особенно с корочкой, тут скапливаются наиболее опасные для нашего организма канцерогены. Для вас основным способом приготовления должна стать варка, приготовление на пару, блюда из скороварки, запекание. Это касается не только мясных блюд, но и овощей.
Не думайте, что если вы используете растительные масла для жарки, вы себя обезопасите. Никакой нет разницы, на чем вы жарите, канцерогены образуются и там и там. Не употребляйте синтетические жиры, маргарин, исключите из рациона рафинированные растительные масла. Точных данных пока нет, но, тем не менее, все чаще появляются сообщения, что рафинированные масла не так уж безвредны для организма. Снижайте потребление хлеба и мучных изделий. С помощью всех этих не хитрых приемов, вы сможете хоть как то обезопасить свой организм.
К продуктам есть еще совет, внимательно читайте состав. Вспоминайте кулинарные рецепты, пользуйтесь натуральными приправами, готовьте так, как готовили наши предки. А кулинарных рецептов, которые позволят вам приготовить натуральные и вкусные блюда великое множество. Соблюдая все эти не хитрые требования, вы не только снизите риск заболеть онкологией, но и просто оздоровите свой организм.

Вредные привычки и онкологические заболевания
Алкоголь
Онкологами была выведена такого рода закономерность: регулярное злоупотребление алкогольными напитками действительно повышает возможность возникновения раковых заболеваний. Как не страшно бы это звучало, но для рака не существуют безопасные нормы алкоголя. К тому же, если речь идет о женском раке молочной железы.
Если женщина часто употребляет алкоголь, курит, то повышается не только риск появления рака молочной железы, но и рака дыхательных путей и пищевода. Однако если выпивать регулярно, но не превышать лимит 2 раза в неделю, то показатели риска значительно снижаются.
Алкоголь влияет на наш организм таким образом:
Этанол кардинально меняет гормональную систему организма, что способствует выделению большего количества эстрогенов, за счет чего развиваются раковые клетка в молочных железах
В результате употребления избыточного количества алкоголя в организме начинает выделяться такое химическое вещество, как уксусный альдегид, который, собственно говоря, и провоцирует возникновение похмелья. Уксусный альдегид является канцерогеном, который с большой вероятностью может изменить строение ДНК, а такое изменение – это наиболее распространенная причина развития раковых заболеваний
Если человек одновременно курит и употребляет алкоголь, то канцерогены, которые содержатся в табачных смолах, постепенно смешиваются с продуктами распада спиртного, тем самым, проникая глубоко в ткани
Также следует учесть, что женщины больше подвержены заболеваниям печени, нежели мужчины. Все это потому что женский организм и основная его масса состоит из разного рода жиров. В то время как в кишечнике скапливаются практически все токсины, лишь незначительная их часть успевает раствориться.
Конечно же, печень должна успевать очищать токсины, но исследователями было доказано, что уксусный альдегид, который образуется в результате распада этанола, довольно сильно ослабляет кишечные стенки, в результате чего большая часть токсинов попадает в общих кровоток. А токсины могут вызывать мутацию клеток организма.
Ученые обеспокоены общим увеличением потребления алкоголя в мире, что служит одной из главных причин роста количества онкологических больных.
Курение
Курение вызывает не только рак легких. Многие люди ошибочно полагают, что курение является причиной только рака легких. Курение непосредственно связано и с раком многих других органов, как то ротовая полость, гортань, желудок.
Это доказанный факт, что курение сигарет, трубок и сигар может привесит к раку ротовой полости, пищевода и гортани. Следует отметить, что употребления алкоголя совместно с курением увеличивает риск развить раковые заболевания в несколько раз.
Медицинские исследования в области рака легких и факторов риска развития онкологического заболевания привели к тому, что были сделаны выводы о наличии ряда факторов, непосредственно связанных с раком легких. Самым важным фактором считается количество сигарет, выкуриваемых человеком в день и то, на протяжении скольких лет человек курит и в каком возрасте от пристрастился к сигаретам.
Статистика показывает, что 1 из 7 человек, выкуривавших по меньшей мере две пачки сигарет в день, умирает от рака легких.
Причины возникновения раковых опухолей
В табачном дыме содержится около 4000 вредных субстанций, химических соединений и токсинов, более 60 из них признаны онкогенными. Рак вызывают вещества, содержащиеся большей частью в смоле. Когда курильщик втягивает в себя дым более 70% смолы остается в легких.
Исследования доказали, что открытое в США вещество, теперь известное как бензапирен, содержащееся в смоле сигаретного дыма, повреждает и медленно разрушает определенный ген тела, отвечающий за контроль роста раковых клеток и предотвращающий развитие раковой опухоли.
Опухоли других органов, никак не связанных с контактом с табачным дымом, страдают от образования опухолей, вызванных распространением канцерогенных субстанций кровью.
Канцерогены жилища
Установлено, что рак возникает под влиянием: 1) химических веществ; 2) ионизирующей радиации и ультрафиолетового облучения; 4) вирусов; 5) механических травм и многих других причин. Все эти факторы были названы канцерогенами. Вероятность развития рака определяют не только время и интенсивность действия канцерогенного агента, но и состояние организма.
Канцерогены подстерегают нас в пище и воде, канцерогенным может быть воздух нашего жилища или производственного помещения. Канцерогенные вещества, способные озлокачествить здоровые клетки организма, могут находиться в бытовой химии и парфюмерии. Они могут быть жидкими, газообразными, действовать на нас совершенно невидимыми, определяемыми только специальной аппаратурой излучениями и полями (ионизирующие излучения, электромагнитные поля). Удивительно, но канцерогенное влияние могут оказать даже солнечные лучи, без которых невозможна жизнь на Земле.
Какие еще факторы могут представлять опасность для человека? Это в первую очередь пыль, загрязняющая жилье.
Многочисленные исследования показали, что копоть и пыль помещений являются носителями канцерогенных веществ, а пыль, собранная на улице, вызывает злокачественные опухоли у лабораторных животных. Вот почему необходима влажная тщательная уборка помещений. Особую опасность в быту представляет газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии хорошей вентиляции загрязняют воздух помещений, происходит накопление смолистых продуктов, содержащих бензпирен.
Канцерогенные соединения, попадая в окружающую среду, вступают в круговорот сложных и многообразных превращений. Они поглощаются и нейтрализуются некоторыми видами бактерий, имеющимися в воздухе, воде, почве, разрушаются под действием ультрафиолетового излучения. Клетки печени человека также могут разрушать канцерогенные вещества, что в значительной степени зависит от особенностей организма и характера питания.
Но для уменьшения степени опасности не следует полагаться на благоприятное стечение естественных факторов, а лучше разрушать канцерогенные вещества и не допускать их выхода во внешнюю среду.
Эндогенные канцерогены
Следует отметить, что, помимо канцерогенов, которые поступают в организм человека с воздухом, водой, продуктами питания, существуют вещества, которые образуются в самом организме и обладают высокой канцерогенностью. Это так называемые эндогенные канцерогены. В настоящее время уже можно говорить о существовании нескольких классов эндогенных канцерогенов. К ним относятся, в частности, продукты распада и превращения желчных кислот, нарушенного метаболизма тирозина и триптофана. Изучены условия, способствующие образованию этих соединений. Особую роль в этом процессе играют гиповитаминозы, сезонный недостаток аскорбиновой кислоты (витамин С), гормональный дисбаланс, наследственные нарушения аминокислотного обмена. При этом следует принимать во внимание только длительные нарушения метаболизма.
Физические канцерогены
К физическим канцерогенным факторам относятся альфа–, бета–, гамма– и рентгеновское излучения, потоки протонов и нейтронов, ультрафиолетовое излучение, радон, механические травмы.
Ионизирующая радиация обладает универсальным канцерогенным действием, но в патологии человека значение ее немного меньше, чем химических канцерогенов. Основными источниками излучения для населения являются естественный фон, как земной, так и космический, искусственные источники, такие как ядерные испытания в атмосфере, ядерные аварии, ядерные производства, облучение при диагностическом обследовании и лечении.
Не только прямое действие лучей является канцерогенным, но не менее опасным является попадание в организм радиоактивных изотопов. Попав в организм, радий во многом ведет себя подобно кальцию: он проникает в кости и прочно там оседает. Однако, в отличие от кальция, разрушает костную ткань. Постепенно накапливаются изменения, ведущие к развитию злокачественной опухоли.
Многочисленные исследования доказали безоговорочное канцерогенное начало ионизирующего излучения. Ионизирующее излучение в высоких дозах вызывает рак у людей, лишь несколько видов опухолей никогда не связывали с ионизирующим излучением. Частота таких злокачественных опухолей возрастает по мере повышения дозы облучения. Действие высокодозного излучения может вести к повреждению клеток и ДНК с последующей гибелью клетки, а низкие дозы могут приводить к мутациям, увеличивающим риск рака. Вполне вероятно, что под удар попадает не только наследственный аппарат клетки, но и обмен веществ, и тогда опухолевая трансформация возникает как бы вторично.
Вызывают определенное беспокойство и дозы излучения, получаемые населением при прохождении различных диагностических процедур. К таким обследованиям относится проведение маммографии на предмет выявления опухолей молочной железы, компьютерной томографии, радиоизотопных исследований. Надо отметить, что суммарная доза при диагностических исследованиях мала по сравнению с естественным излучением, а преимущества несомненны.
Установлено, что вдыхание воздуха, содержащего радон и его продукты, приводит к воздействию радиоактивного излучения, в основном на клетки бронхиального эпителия. Радон является второй наиболее важной причиной развития рака легкого после курения. В основном воздействие радона на человека происходит в домах, особенно в пыльных помещениях, где радон оседает на частицы пыли. Повышенный радиационный фон в жилищах особенно опасен для курильщиков, у них вероятность развития опухоли возрастает более чем в 25 раз. Главными источниками радона являются почва, строительные материалы, грунтовые воды.
Старайтесь проверить свое жилье с помощью специалистов на наличие радона в помещениях, где вы живете, и по возможности обезопасить себя.
Солнечное облучение.
Мысль о том, что солнечные лучи могут вызывать рак, кажется кощунственной. Солнце - источник жизни на Земле, а коричневый загар миллионов отдыхающих издавна рассматривался как признак здоровья.
Солнечные лучи - мощный источник различных излучений, среди которых важную роль играет ультрафиолет. В малых дозах ультрафиолет необходим для человеческого организма, но в больших может вызвать серьезные заболевания и даже послужить причиной рака. Накопились сотни наблюдений, свидетельствующих о том, что солнечная радиация способна вызывать рак кожи у человека. Сейчас можно считать установленной связь между распространением рака кожи, интенсивностью и длительностью воздействия солнечных лучей.
Обычно опухоли возникают на частях тела, не защищенных одеждой, у людей, длительное время находящихся на открытом воздухе, в тех районах и странах, где солнце светит долго и сильно. Опухоли чаще всего развиваются на коже лица, носа, реже на кистях рук. Особо нужно подчеркнуть, что дети, у которых кожа особенно уязвима, подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые.
Для предотвращения развития рака кожи необходимо стараться уменьшить общее воздействие солнца в течение всей жизни, особенно чрезмерное солнечное воздействие и солнечные ожоги.
Необходимо отметить, что неграмотное использование соляриев небезопасно, так как в них человек подвергается УФ–излучению, подобному солнечному.
Все сказанное не означает, что нужно отказаться от поездок на юг, от купания в море, пребывания на пляже, просто от солнечных ванн. Подобные запреты не нужны. Нужно разумное, можно сказать, уважительное отношение к солнцу. Наслаждаясь солнышком, теплом, давайте помнить не только о полезном, оздоравливающем действии солнечных лучей, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими. Онкологическим больным и лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания, категорически не рекомендуется длительное пребывание на солнце.
Электрическое поле
Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов и буквально пронизывающие наше жилище, также небезопасны. Поэтому, чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов. По данным ряда американских исследований, у детей, проживающих в домах вблизи линий электропередачи, в 2,5 раза выше риск развития лейкемии. Для взрослого населения такой закономерности не выявлено.
Сотовые телефоны и пульты дистанционного управления генерируют электромагнитные поля. Использование мобильной связи и ее возможное отрицательное влияние на здоровье привлекают все большее внимание общественности. Сообщения об увеличении частоты возникновения опухолей головного мозга среди пользователей мобильных телефонов, описание подобных случаев в прессе позволили предположить возможность наличия определенной стимуляции опухолевого роста. Этот факт наряду с возросшим стремлением населения стать абонентами сотовой связи усиливает обеспокоенность среди населения. Излучение от мобильных телефонов не является ионизирующим. Многочисленные эпидемиологические исследования показали отсутствие значительной взаимосвязи между развитием опухолей головного мозга и использованием мобильных телефонов, независимо от длительности пользования и типа телефона.
Химические канцерогены
То, что некоторые химические вещества способны инициировать возникновение опухоли, известно давно. История изучения влияния некоторых химических веществ на возникновение злокачественных опухолей насчитывает более 200 лет.
Пока до конца неизвестно, каким образом канцерогены заставляют нормальную клетку приобрести свойства, характерные для злокачественного роста, каков тот первый стимул, начальное воздействие, которое делает клетку измененной, еще не опухолевой, но уже «не нормальной». Ответить на этот вопрос - значит понять природу рака. За последние годы исследователи приблизились к решению этой задачи, раскрыв некоторые механизмы химического канцерогенеза.
Химические канцерогены представляют собой различные по структуре органические и неорганические соединения. Они присутствуют в окружающей среде, являются продуктами жизнедеятельности организма или метаболитами живых клеток.
Некоторые из канцерогенов обладают местным действием, другие оказывают влияние на чувствительные к ним органы независимо от места введения. Существуют канцерогены, активные сами по себе (прямые канцерогены), но большинство нуждается в предварительной активации (непрямые канцерогены). Имеются вещества, которые усиливают воздействие канцерогенов. Воздействие химических канцерогенов на живой организм чрезвычайно разнообразно.
Английским исследователям удалось выделить из каменноугольной смолы новое соединение, относящееся к полициклическим ароматическим углеводородам - 3,4–бензпирен, при нанесении на кожу которого развивается хроническое воспаление с переходом в рак. Это был первый канцероген, структура которого была установлена. Бензпирен считается одним из самых активных и опасных канцерогенов.
Полициклические ароматические углеводороды образуются при сгорании органических веществ в условиях высокой температуры и являются весьма распространенными загрязнителями внешней среды. Они присутствуют в воздухе, в воде загрязненных водоемов, в саже, дегте, минеральных маслах, жирах, фруктах, овощах и злаках.
Канцерогенным действием обладают нитрозамины, ароматические амины и амиды, некоторые металлы, асбест, винилхлорид, афлатоксины и другие химические вещества.
Нитрозамины токсичны, обладают мутагенным и тератогенным воздействием, более 300 из нескольких сотен исследованных вызывают канцерогенный эффект. Во внешней среде нитрозамины в небольших количествах находятся в пищевых продуктах, травах, пестицидах, кормовых добавках, загрязненной воде и воздухе. Кроме этого, они поступают в организм с табаком, косметикой и лекарствами. В готовом виде из внешней среды человек поглощает незначительное количество нитрозаминов. Значительно большее количество нитрозаминов синтезируется в организме из нитритов и нитратов в желудке, кишках, мочевом пузыре. Нитриты и нитраты содержатся в злаках, корнеплодах, безалкогольных напитках, добавляются как консерванты в сыры, мясо и рыбу. В последние годы содержание их резко (в 5 - 10 раз) повысилось в картофеле.
Ароматические амины и амиды находят широкое применение в производстве анилиновых красителей, фармацевтических препаратов, пестицидов. Они приводят к возникновению рака мочевого пузыря. Одно из этих соединений использовалось длительное время в некоторых зарубежных странах как пищевой краситель. Его добавляли к маргарину и сливочному маслу, чтобы они имели свежий летний вид. После установления канцерогенных свойств у этого красителя его запретили.
Асбест - волокнистый силикат, используемый в строительстве. Опасны свободные волокна асбеста. Их обнаруживают в воздухе жилых помещений. Устойчивость к кислотам позволяет использовать асбест при изготовлении виниловых обоев, изделий из бумаги, текстиля, а также напольных покрытий, труб, шпаклевки, замазки. Специалисты считают, что рабочий на асбестовом производстве через 20 лет может заболеть раком легкого. У работающих с асбестом наблюдается повышенная частота рака легкого, гортани, плевры, брюшины, изредка - злокачественных опухолей желудочно–кишечного тракта.
Винилхлорид входит в состав распространенных сортов пластмасс, используемых в медицине, строительстве и при изготовлении товаров широкого потребления. Среди лиц, занятых на производстве винилхлорида, повышена заболеваемость печени, опухолями легкого, лейкозами.
Бензол и его производные также обладают канцерогенными свойствами. Продолжительный контакт с бензолом способствует возникновению лейкозов.
Канцерогенны соединения мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Длительная работа с этими металлами может привести к возникновению рака верхних дыхательных путей и легких. Мышьяк, кроме этого, вызывает рак кожи, а кадмий, хром и их соединения - рак предстательной железы и мочеполовых органов. Тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца. Отмечены случаи развития рака анального канала и промежности при употреблении газет в качестве туалетной бумаги. Канцерогенным эффектом обладает свинец, входящий в состав типографской краски.
Опасным канцерогеном является афлатоксин - токсин плесневого грибка. Этот гриб распространен повсеместно, но в условиях жаркого климата в больших количествах выделяет ядовитые вещества. Афлатоксины в больших дозах ядовиты и вызывают гибель животных, а в малых - опухоли печени. Этот грибок может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.
Развитие науки и производства постоянно приводит к появлению новых химических соединений, обладающих канцерогенными свойствами. Особенно важно знание тех соединений, с которыми приходится сталкиваться человеку.
В этом смысле большой интерес вызывает химический состав пищевых продуктов и соединений, получаемых при различной кулинарной обработке продуктов питания. С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников и легкого. В пище содержится более 700 соединений, в том числе около 200 полициклических ароматических углеводородов, аминоазосоединения, нитрозамины, афлатоксины и др. Каналы заражения продуктов питания химическими канцерогенами бесконечны. Они могут попасть в пищу из синтетической упаковки, внутренней поверхности консервных банок, с этикеток, на которые расходуется типографская краска. «Нечаянное» заражение возможно на складе или во время транспортировки. Канцерогены могут образовываться во время неправильного хранения и кулинарной обработки продуктов. Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотсодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды.
Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозаминами и их предшественниками (нитритами и нитратами), пестицидами, а на отдельных территориях - афлатоксинами.
Бензпирен обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях после обработки пищи коптильным дымом.
В одной из сельских зон Польши отмечалась высокая заболеваемость раком желудка. Специалисты заинтересовались обычаями приготовления пищи в этом регионе. Оказалось, что хозяйки растапливают на вместительной сковородке свиное сало, а затем в течение недели или дольше неоднократно подогревают остатки жира и жарят на нем мясо и овощи. При частом нагревании до больших температур на чугунной сковороде свиной жир изменяет свою структуру, образуются вещества, которые обладают канцерогенной активностью, и в основном - бензпирен.
Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах, пряностях, отдельных молочных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование нитрозаминов. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре резко замедляет их образование.
Нитриты и нитраты содержатся в продуктах в значительно большем количестве. Пища является основным источником их поступления в организм.
В сельском хозяйстве используются азотсодержащие, калийные и фосфорсодержащие минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения не представляют канцерогенной опасности. Опасны азотсодержащие удобрения, которые в организме трансформируются в нитраты, нитриты, а затем в нитрозамины.
Канцерогенным действием обладают также многие пестициды. Большинство пестицидов являются химически стойкими соединениями, хорошо растворимыми в жирах. Благодаря этому они накапливаются в растениях, тканях животных и человека. Применение пестицидов с высоким содержанием нитрозаминов создает определенную опасность для работников сельского хозяйства.
Биологические канцерогены
Вирусы, являющиеся биологическими канцерогенами, так же как химические и физические, могут служить внешними сигналами, влияющими на внутренние закономерности и процессы, контролирующие деление клеток в организме.

Профилактика онкологических заболеваний
Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологическим проблемам - одна из характерных черт здравоохранения всех развитых стран. Это обусловлено прежде всего устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости, которая достигла довольно высоких показателей и в обозримом будущем будет нарастать.
Онкологическая патология занимает первые места и в причинах смерти во многих странах мира. Причина столь высокой смертности от злокачественных новообразований кроется прежде всего в особенностях этой патологии и в том, что лишь 25% из числа больных этого профиля, госпитализируемых для стационарного лечения находятся в сравнительно ранней стадии заболевания, когда еще доступно и вполне перспективно предпринимаемое лечение, а при таких наиболее часто локализациях рака, как рак желудка, рак легкого госпитализация в первой стадии заболевания не достигает и 10%. В то же время современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях их развития, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения. Во всех развитых странах уделяется все возрастающее внимание как первичной, так и вторичной профилактике онкологических заболеваний.
Под первичной профилактикой злокачественных новообразований понимается предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения или нейтрализации воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека.
В соответствии с современными данными о механизмах канцерогенеза у человека и роли воздействия канцерогенных факторов в возникновении онкологических заболеваний, первичная профилактика рака проводится по следующим направлениям.
Онкогигиеническая профилактика, т.е. выявление и устранение возможности действия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, а также выявление и использование возможностей уменьшения опасностей такого воздействия. Спектр форм воздействия в этом направлении чрезвычайно обширен и можно конкретизировать лишь основные из них. Такими являются образ жизни и питание человека.
Ведущее значение в оздоровлении образа жизни придается контролю курения. В учебных заведениях некоторых стран введен специальный курс о последствиях курения и строгий контроль соответствующих органов за динамикой заболеваемости населения, связанной с курением. Такое внимание к контролю курения обусловлено тем, что табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, из которых многие относятся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), нитросоединениям и ароматическим аминам, являющимися сильнейшими канцерогенами. По данным литературы атрибутивный риск рака легкого, т.е. доля случаев этого заболевания, вызванных курением, составляет 80–90% у мужчин и 70% у женщин. Велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Ежегодные прямые и непрямые расходы на лечение заболеваний, связанных с курением составляют в США более 50 миллиардов долларов.
Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость и при употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Так человек, систематически потребляющий 120 г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболеть раком пищевода в 101 раз выше, чем сопоставимый с ним, но не употребляющий алкоголя. Атрибутивный риск этой вредной привычки существенно возрастает, если она сочетается с курением.
Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующих излучений,ультрафиолетовому облучению, а также неионизирующим электромагнитным излучениям радио- и микроволнового диапазона.
Установлена отчетливая связь между катастрофическими событиями (стрессовыми ситуациями) в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом.
Весьма важное значение в возникновении опухолевых заболеваний имеет характер питания(диеты) человека. Рекомендуемая сбалансированная диета должна содержать жиров, особенно насыщенных, не более 75,0 в день для мужчин и 50,0 - для женщин. Она должна быть богата продуктами растительного происхождения и витаминами, особенно А, В, С, Е, которые оказывают на канцерогенез ингибирующее воздействие. Перечень факторов и воздействий на канцерогенез не ограничивается перечисленными выше и является достаточно обширным.
Биохимическая профилактика имеет целью предотвращение бластоматозного эффекта от действия канцерогенов путем применения определенных химических препаратов и соединений. Биохимическому направлению в профилактике онкологических заболеваний придается большое значение, однако реализация возможностей этого направления представляется весьма сложной: многие специалисты считают, что для организации мероприятий по предотвращению бластоматозного действия химических канцерогенов и контроля эффективности мер защиты необходим биохимический мониторинг.
Теоретически эффективность мероприятий по онкогигиенической и биохимической профилактике оцениваются снижением онкологической заболеваемости на 70–80%, так как по данным Международного агенства изучения рака (Лион, Франция) 80–90% злокачественных новообразований детерминировано средовыми факторами.
К числу других направлений профилактики злокачественных новообразований относится медико-генетическая профилактика путем выделения семей с наследуемыми предрасположенностями к предопухолевым и опухолевым заболеваниям, лиц с хромосомной нестабильностью и организации мероприятий по снижению опасности возможного действия на них канцерогенных факторов. В механизмах наследственной предрасположенности часто решающее значение имеют эндокринные факторы. Так, дочери матери, больной раком молочной железы, имеют риск заболеть этим заболеванием в 4,5 раза выше, чем их сверстницы, не имеющие такого анамнеза. Сестры больной раком молочной железы, если их мать страдала этим же заболеванием, имеют вероятность возникновения такой опухоли в 47–51 раз выше, чем их сверстницы с неотягощенной наследственностью. Женщинам, имеющим отягощенный анамнез относительно рака молочной железы, не рекомендуется грудное вскармливание детей, употребление кофе, прием некоторых медикаментов, особенно резерпина и группы раувольфии. Доброкачественные опухоли молочной железы среди женщин, имеющим это заболевание в семейном анамнезе, встречаются в 4 раза чаще.
Иммунобиологическая профилактика проводится путем выделения людей или формирования групп с иммунологической недостаточностью и организации мероприятий по ее коррекции или устранении одновременно с защитой от возможных канцерогенных воздействий. Это направление приобретает особо важное значение при продолжительной иммунодепрессивной терапии после гомологичной пересадки органов и тканей, а также лечении аутоиммунных заболеваний.
Эндокринно-возрастная профилактика проводится путем выявления и коррекции дисгормональных состояний и возрастных нарушений гомеостаза, способствующих возникновению и развитию злокачественных новообразований.
Теоретическая эффективность каждого из этих направлений оценивается снижением онкологической заболеваемости на 10%.
Вторичная профилактика злокачественных новообразований представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний и состояний, а также раннюю диагностику онкологических заболеваний, что обеспечивает наиболее высокую эффективность их хирургического (и других видов противоопухолевого) лечения. В осуществлении этого вида профилактики большое значение имеет применение цитологических, гистологических, эндоскопических, рентгенологических и других специальных методов обследования, так как простой визуальный осмотр и применение обычных методов врачебного обследования без применения перечисленных выше методик недостаточно эффективны для выявления ранних стадий онкологических заболеваний. Однако учитывая значимость и возрастающую тенденцию роста онкологической заболеваемости это направление вторичной профилактики не утратило своего положительного значения. Методы коллективной профилактики должны реализоваться прежде всего путем строгого соблюдения положений соответствующих нормативных и регламентирующих документов об охране здоровья населения, а методы индивидуальной профилактики также и путем систематической пропаганды необходимых медицинских знаний и создания условий для здорового образа жизни.
В индивидуальной профилактике сохраняет свое большое значение диспансеризация, при проведении которой всеми врачами-специалистами должна проявляться онкологическая настороженность, т.е. исключение бластоматозной природы заболевания и опухолевых процессов обследуемой области, включая при необходимости и применение специальных методов исследования. Такой образ действия в процессе диспансеризации в достаточной степени обеспечивает своевременное выявление ранних стадий онкологических заболеваний и лиц с повышенным риском их возникновения, что позволяет формировать группы риска. Лица, отнесенные к этим группам, должны подвергаться специальным методам исследования (в зависимости от показаний - цитологическим, гистологическим, эндоскопическим, УЗИ, рентгенологическим, лабораторным и т.д.) с соблюдением строгой периодичности их проведения. В такие группы, помимо определенных соответствующими положениями, встречаются также страдающие некоторыми формами анемии, зобом, ожирением II-III ст., хроническими заболеваниями легких и желудочно-кишечного тракта, прежде всего воспалительной природы, в возрасте старше 40 лет. В эти группы включаются курильщики и страдающие алкогольной зависимостью, лица имеющие кровных родственников больных или болевших онкологическими заболеваниями, прежде всего раком легкого, раком желудка, толстой и прямой кишки, раком молочной железы и др. В группы риска должны включаться также лица, у которых обнаружена триада: гипертоническая болезнь, диабет, ожирение.
Такие группы могут формироваться и на основе использования скрининговых программ, рекомендуемых ВОЗ, в том числе и с применением автоматизированного скрининга.
Большое значение в организации профилактики злокачественных новообразований и повышении ее эффективности имеет квалифицированная санитарно-просветительная работа с личным составом и систематическое повышение онкологической подготовки медицинских работников, в том числе и врачей всех специальностей


Список литературы

    Давыдов М.Г., Ганцев Ш.Х. «Онкология»,Геотар-Медия, 2010 г.
    Мизун Ю. «Космос и здоровье», 1997 г.
    Синеок С.В. «Спираль защиты и здоровья», 2002г.
    Мари Э. Вуд, Пол А. Банн "Секреты гематологии и онкологии", 2001 г.
    С. Шеннон "Питание в атомном веке или как уберечь себя от малых доз радиации", 1991 г.
    Популярная медицинская энциклопедия
    Ресурсы Интернет
и т.д.................

4438 0

Первичная профилактика направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли.

Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами.

Причины заболеваемости раком

При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%).

Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.

Питание

Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является ФР развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).

2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.

Влияние факторов питания на развитие рака является недостаточно исследованным и определенным.

Оценка потенциальной роли диеты влечет за собой необходимость измерения вклада диеты, содержащей различные компоненты, которые могут как защитить от рака, так и увеличить риск заболевания раком. Основанная на систематических обзорах оценка общего влияния диетических рекомендаций на профилактику рака опубликована Всемирным фондом исследований рака / Американским институтом по исследованию рака (WCRF/AICR)

Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей. В частности доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов, но не некрахмалистых овощей, также достоверно связано со снижением риска развития рака легких.

Сложность выяснения связей между потребляемыми продуктами питания и уровнем риска развития рака демонстрируют примеры, когда в наблюдательных эпидемиологических исследованиях (случай-контроль и когортные исследования) выявляется связь между диетой и риском развития рака, а в контролируемых рандомизированных исследованиях такой связи не обнаруживается.

Например, на основе популяционных эпидемиологических данных, диета с высоким содержанием клетчатки были рекомендована для предотвращения рака толстой кишки, а проведенное рандомизированное контролируемое исследование с дополнительным введением в рацион питания пищевых волокон (пшеничные отруби) не выявило снижения риска последующего развития аденоматозных полипов у лиц с ранее перенесенной резекцией полипов.

Второй пример: эпидемиологические когортные исследования и исследования случай-контроль обнаружили связь потребление жира и красного мяса с риском развития рака толстой кишки, а в рандомизированном контролируемом исследовании такой связи у женщин в постменопаузе не выявлено.

Эти примеры не отрицают результатов всех когортных исследований и исследования случай-контроль, особенно проводимых на протяжении многих лет, а лишь показывают сложность проблемы изучения влияния пищевого рациона на риск развития опухолей. Относительно короткие контролируемые рандомизированные клинические исследования не способны выявить влияния длительных жизненных привычек питания на риск развития злокачественных новообразований.

Курение

Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии

При этом получены убедительные данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин.

По данным Минздрава России в Российской Федерации ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни по причине потребления табака, при этом экономические потери составляют почти 1,5 трлн руб. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, к увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности.

Инфекции

В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной 26 %, а в развитых странах - 8 % всех случаев заболевания раком. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ приводит к заметному снижению предраковых состояний.

Онкогенные штаммы ВПЧ, также связаны с раком полового члена, влагалища, ануса, и ротоглотки. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового излучения и ионизирующего излучения, является четко установленной причиной рака. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака (не меланомы) кожи, который является на сегодняшний день наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием.

Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 утра и до 4 вечера. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

В настоящее время на основе многочисленных эпидемиологических и биологических исследований убедительно доказано, что не существует дозы ионизирующей радиации которую следует считать совершенно безопасной, по этой причине должны быть предприняты все меры, чтобы уменьшить дозу любого ионизирующего облучения человека, в том числе связанного с медицинскими исследованиями (флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и методы лечения) как в отношении пациентов, так и медицинского персонала.

Ограничение ненужных лечебно-диагностических исследований, связанных с использованием ионизирующих излучений, являются важной стратегией профилактики. Например, подсчитано, что один радиационно-индуцированный рак разовьется среди 270 женщин и среди 595 мужчин, подвергшихся коронарной ангиографии в возрасте 40 лет.

Среди лиц в возрасте 20 лет, подвергшихся КТ живота и таза у 1 из 470 женщин и у 1 из 620 мужчин разовьется радиационно-индуцированный рак. Исходя из частоты использования Кт в США в 2007 году определено, что у 29 тыс. человек (ДИ 15000-45000) разовьется радиационно-индуцированный рак, 1/3 часть из которых составят лица от 35 до 54 лет

Алкоголь

Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин. Меньшей степени достоверности такая связь существует между приемом алкоголя и риском развития рака печени и колоректального рака у женщин

Физическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых ЗНО, по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака.

К категории «вероятно», отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Как и для диетических факторов, проблема влияния физической активности на развитие различных злокачественных новообразований (ЗНО) далека от своего разрешения, но достаточно ясно, что она играет в процессе онкогенеза существенную роль. Есть основания полагать, что физическая активность обратно пропорционально связана, по крайней мере, с несколькими видами рака, развитие которых провоцирует ожирение.

Ожирение

Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака эндометрия и почки. Получены данные свидетельствующие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря. Но в тоже время необходимо отметить, что отсутствуют исследования о влиянии снижения избыточной массы тела на смертность от злокачественных новообразований.

Витамины и биологически активные добавки к пище

Витамины и биологически активные добавки к пище относятся к профилактическим вмешательствам с не доказанной эффективностью.

Экологические факторы и вредные вещества

Некоторые ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого были четко установлены, в том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью.

Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде. Много других загрязнителей окружающей среды, например, таких как пестициды, были оценены в отношении их опасности для развития рака у человека, но получены неопределенные результаты.

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др.

Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, позволяющей провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.

Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения. Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами.

В настоящее время одним из наиболее молодых и перспективных разделов профилактической онкологии является химиопрофилактика злокачественных опухолей - снижение онкологической заболеваемости и смертности за счет длительного применения здоровыми людьми или лицами из групп повышенного онкологического риска специальных онкопрофилактических лекарственных препаратов или натуральных средств. Химиопрофилактика обязательно должна использоваться в комплексе с другими профилактическими мероприятиями.

В настоящее время группы онкологического риска по степени повышения риска принято делить на 5 категорий:

1. Практически здоровые лица любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет.

2. Практически здоровые лица, подвергавшиеся или подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов. К ним относятся курильщики, лица, контактирующие с профессиональными и бытовыми канцерогенными факторами, перенесшие радиационное ионизирующее облучение, носители онкогенных вирусов.

3. Лица, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск: ожирение, угнетение иммунитета, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа и др.

4. Больные с облигатными и факультативными предраковыми заболеваниями. Последние встречаются чаще и лишь повышают вероятность возникновения рака.

5. Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу ЗНО. (Данная категория пациентов в соответствии с приказом Минздрава РФ от 15 ноября 2012г. № 915н «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю онкология» пожизненно подлежат диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере.

Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения пациента, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются: в течение первого года один раз в три месяца, в течение второго года - один раз в шесть месяцев, в дальнейшем - один раз в год).

Бойцов С.А., Чучалин А.Г.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...