Злаки и овощи содержащие калий. Как правильно употреблять продукты с калием
Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии
Чтобы не болело сердце и не скакало давление, нужно есть бананы, картофель, курагу, авокадо, семгу, шпинат. Эксперт портала «Ура! Повара» фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова рассказывает, что калий в продуктах питания выступает натуральным кардиопротектором. Именно это соединение участвует в передаче нервных импульсов, контролирует сокращение мышц (что особенно важно - миокарда), регулирует обмен воды и поддерживает рН-равновесие внутренней среды организма (кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости).
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «19 элемент таблицы Менделеева – один из трех, которые нужны организму человека постоянно и в больших количествах. Он прямо влияет на работу сердца, состояние сосудов, уровень артериального давления. Вещество защищает от депрессии, улучшает мозговую деятельность, предотвращает инсульты, атеросклероз и выводит токсины. Калий (К) – антагонист натрия (Na), избыток которого приводит к отекам, гипертонии, патологиям почек. Оптимальное соотношение калия и натрия в организме: 2:1».
- Дети. Участвует в формировании мышечной и костной тканей, иммунитета. Регулирует процессы свертываемости крови, работу нервных клеток и эмоциональное состояние.
- Женщины. Отвечает за состояние репродуктивной функции. Известны случаи, когда причиной бесплодия являлась именно гипокалиемия. Во время беременности контролирует мышечный тонус, давление, предупреждает развитие отеков, снабжает мозг кислородом.
- Мужчины. Повышает выносливость, улучшает сперматогенез, влияет на уровень тестостерона и способствует сохранению мужской силы.
Первыми при дефиците калия дают сбой сердечно-сосудистая и нервная системы.
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
Продукт | Содержание К, мг на 100 г |
---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 |
Курага (без косточек) | 1717 |
Соя (зерно) | 1607 |
Какао (порошок) | 1509 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Молоко сухое нежирное | 1224 |
Молоко сухое (25 %) | 1200 |
Фасоль (зерно) | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Молоко сухое (15 %) | 1010 |
Маш (бобы мунг) | 1000 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 830 |
Петрушка (зелень) | 800 |
Шпинат (зелень) | 774 |
Миндаль | 748 |
Горох (лущеный) | 731 |
Сливки сухие (42 %) | 726 |
Инжир | 710 |
Чечевица (зерно) | 672 |
Арахис | 658 |
Семечки подсолнечника | 647 |
Кресс-салат (зелень) | 606 |
Кедровый орех | 597 |
Гречневая мука | 577 |
Картофель | 568 |
Отруби овсяные | 566 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Кинза (зелень) | 521 |
Щавель (зелень) | 500 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
Грецкий орех | 474 |
Белые грибы | 468 |
Молочный шоколад | 462 |
Ячмень (зерно) | 453 |
Грибы лисички | 450 |
Яичный порошок | 448 |
Фундук | 445 |
Грибы подберезовики | 443 |
Дуриан | 436 |
Сельдерей (зелень) | 430 |
Рожь (зерно) | 424 |
Овес (зерно) | 421 |
Гриб вешенка | 420 |
Лосось (семга) | 420 |
Минтай | 420 |
Имбирь (корень) | 415 |
Гриб сморчок | 411 |
Гриб подосиновик | 404 |
Грибы опята | 400 |
Листья одуванчика (зелень) | 397 |
Мука ржаная обойная (грубого помола) | 396 |
Сельдерей (корень) | 393 |
Килька балтийская | 380 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) | 365 |
Персик | 363 |
Горький шоколад | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Мука овсяная (толокно) | 351 |
Халва подсолнечная | 351 |
Килька каспийская | 350 |
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) | 350 |
Смородина черная | 350 |
Ставрида | 350 |
Тунец | 350 |
Бананы | 348 |
Треска | 340 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 |
Горбуша | 335 |
Кета | 335 |
Кролик | 335 |
Укроп (зелень) | 335 |
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) | 334 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 |
Говядина | 326 |
Ананас | 321 |
Капуста брокколи | 316 |
Рис (зерно) | 314 |
Мидии | 310 |
Сельдь жирная | 310 |
Абрикос | 305 |
Капуста краснокочанная | 302 |
Капуста белокочанная | 300 |
Киви | 300 |
Горох зеленый (свежий) | 285 |
Свинина | 285 |
Кальмар | 280 |
Яблоки | 278 |
Печень говяжья | 277 |
Чеснок | 260 |
Вишни спелые | 256 |
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.
Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Суточные нормы
Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.
Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:
- мужчины – 4700 мг;
- женщины – 4700 мг;
- женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
- дети до двух лет – 400-600 мг;
- дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
- дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
- дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
- подростки до 18 лет – 4600 мг.
Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.
Биодоступность
При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).
В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:
- сладости;
- алкоголь;
- кофеин;
- стресс;
- постоянное напряжение мышц;
- чрезмерные физические нагрузки;
- мочегонные и слабительные лекарства;
- препараты кортизона;
- натрий.
Симптомы гипо- и гиперкалиемии
Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:
- сухость кожи;
- ломкость волос;
- угревая сыпь на лице и теле;
- постоянные простуды;
- когнитивные нарушения (страдают ум, память);
- нервозность, нарушения сна, депрессия;
- запоры, поносы, отечность;
- постоянная сильная жажда;
- нарушения мочеиспускания;
- повышение холестерина;
- гипо- или гипертония;
- мышечная слабость;
- головные боли;
- невынашивание беременности;
- тошнота и рвота.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет. Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов. Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».
Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе. Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов. Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:
- чрезмерная возбудимость нервной системы;
- вспыльчивость;
- подверженность панике;
- сильное потоотделение;
- снижение мышечной силы;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- дегенеративные нервно-мышечные расстройства;
- астения;
- вегетативные расстройства;
- аритмия;
- ухудшение сократительной способности миокарда;
- параличи скелетных мышц;
- кишечные колики (приступы острой боли).
Блюдо-бомба
Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут). Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге. А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.
Первое по-закарпатски
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- белая фасоль – стакан;
- белые сушеные грибы – горсть;
- корень петрушки – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – для обжаривания компонентов;
- черный перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 3 л;
- сметана – стакан;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Шаг за шагом
- В отдельных емкостях замочить бобовые и грибы. Оставить на ночь. Сварить в этой же воде до готовности.
- С картофеля снять кожуру. Нарезать. Припустить в сотейнике до полуготовности.
- В кастрюлю влить воду и грибной отвар. Вскипятить, посолить.
- Ввести картофельные кубики, убавить огонь.
- В сотейнике припустить очищенные и измельченные (на терке) морковь, корень петрушки и сельдерей.
- Переложить содержимое сотейника в основную кастрюлю. Добавить натертый чеснок. Проварить еще 10-15 минут.
- Половину отваренной фасоли перебить блендером, смешав с юшкой и картофелем из супа. Добавить к остальным ингредиентам.
- Обжарить очищенный и нашинкованный лук.
- Измельчить и добавить к луку отварные грибы. Протомить до полутора минут.
- Лук с грибами, сметаной, горшками перца и лавром переложить в кастрюлю. Проварить не более двух минут.
- При порционной подаче в бульонницы выкладывать по две большие ложки оставшейся вареной фасоли.
Автор
Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится . Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.
Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – , а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.
Недостаток калия может привести к диабету.
Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.
С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.
В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.
Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:
Калий способен улучшить работоспособность головного мозга
Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.
К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.
Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней
Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.
Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.
Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.
Калий укрепляет мышечную массу человека
Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.
Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, .
Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.
С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости
Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.
Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.
Калий способен привести артериальное давление в норму
Калий поможет привести давление в норму.
Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?
Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.
Калий может укреплять не только мышцы, но и кости
Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.
Так как человеческий состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.
Точное употребление продуктов, содержащих калий, кальций и фтор, защитит от остеопороза, сделает кости значительно крепче.
Калий – минерал-антистресс
Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.
Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.
Калий благотворительно влияет на обмен веществ
Недостаток калия в организме как возможная причина лишнего веса.
Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.
Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.
Вам необходимо пересмотреть свою , и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.
Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:
Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах
Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.
Взаимодействие калия с почками
Взаимодействие калия и не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.
А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.
Калий, содержащийся в продуктах питания
Апельсиновый сок содержит калий.
Самым известным продуктом, содержащим калий в большом количестве, является банан.
Сперва стоит отметить, что больше всего продуктов с калием есть среди овощей и фруктов (особенно среди сухофруктов).
В меню очень важно включать бобы, куриные яйца, мангольд, шпинат и , такой набор продуктов способен дать организму калий в количестве 150% от суточной нормы.
К другим продуктам, которые содержат в себе калий относятся: картошка, помидоры, шпинат, фасоль, авокадо, горох, изюм, курага, чернослив, апельсиновый сок, бананы, апельсин, клубника. Такие продукты делят на группы, в зависимости от концентрации в них калия:
- Никзкокалиевые (на 100 гр продукта менее — 100 мг минерала);
- Средне содержащие калий (100 гр продукта – 150-250 мг минерала);
- С высоким содержанием калия (100 гр продукта – 251-400 мг минерала);
- С очень высоким содержанием калия (100 гр продукта – 400 мг и выше минерала).
Также в интернете можно найти таблицу содержания калия в разных продуктах.
Как сохранить наличие калия в продуктах
Калий относят к минералам, которые остаются стабильными при хранении свежих продуктов. Длительное хранение пищи незначительно влияет на концентрацию вещества в продуктах. Для того, чтобы сохранить количество калия в продуктах, не нужно применять какие-либо дополнительные меры.
Но стоит знать о том, что при контакте с водой калий почти в полном своем количестве переходит в нее. Сохранить содержание калия на максимальном уровне после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: наименьшее время варки и наименьшее количество воды. Например, овощи можно опускать сразу в кипящую воду, а вместо варки можно продукт запечь.
Ноя-26-2013
Калий относится к тем ключевых минералов, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга.
Калий – один из важнейших химических элементов для нашего организма. Его главная роль (совместно с натрием) – обеспечение нормального функционирования клеточных стенок. Еще одно чрезвычайно важное его свойство – поддержание концентрации главного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Роль калия в организме человека:
Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле.
Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:
- поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;
- обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
- регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
- участвует в углеводном обмене; служит своеобразным «питанием» для миокарда;
- координирует сердечный ритм;
- препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;
- улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
- выводит токсины и аллергены.
Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом, у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.
Причины недостатка калия:
- Гипокалиемия (нехватка калия) может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента.
- Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови.
- При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.
- Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.
Симптомы недостатка калия в организме человека:
При недостаточном поступлении в организм калия у человека развивается гипокалиемия, водянка. Наступает расстройство функций сердечных и скелетных мышц. Продолжительная нехватка может привести к развитию острой невралгии. Чтобы не допустить подобного, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие калий.
Поскольку калий в нашем организме не накапливается, его содержания может очень быстро упасть. Симптомы этого - общая слабость, нервозность, низкое давление, отечность, запоры, ухудшение состояния волос и ногтей, их слабость и ломкость. На фоне дефицита калия нарушается работа почек, надпочечников, сердца, страдают клетки кожи, о чем свидетельствует долгое заживление ран. Сухость кожи, эрозии и язвы слизистых оболочек также могут говорить о дефиците калия.
При существенной нехватке калия возможны расстройства функций сердечной мускулатуры, выражающиеся в нарушении ритма (аритмии). Признаки дефицита калия в человеческом организме неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или иных симптомов, описанных выше, требуется врачебная консультация. Может быть, плохое самочувствие вызванное недостачей калия. Препараты, содержащие данный элемент, принимают только по назначению врача после соответствующего обследования. Бесконтрольный прием лекарств, содержащих калий, способен привести к гиперкалиемии (избытку калия), которая также вредна.
Продукты, богатые калием:
Давайте сначала выясним, в каких продуктах содержится калий. Итак, среди фруктов мы можем отметить кизил, персики и курагу, абрикосы, изюм, яблоки, виноград, вишню, смородину. Из овощей источниками калия являются: картофель, капуста, морковь, лук, помидоры, горох, фасоль.
Из животных продуктов калий содержится в треске, хеке, скумбрии, кальмарах, в говядине, телятине, свинине.
Вспомним известные нам продукты, богатые калием. Бананы – вот, пожалуй, первое, что приходит на ум. Это верно. Но список растительных культур – источников калия, гораздо обширнее. Рекордсменами в этом отношении считаются сушеный виноград (известный нам, как изюм), курага, бананы, персики и яблоки. Несколько беднее данным химическим элементом арбузы, дыни, груши и клубника.
Интересный факт – сухофрукты по содержанию в них калия существенно опережают свежие плоды.
Достаточное употребление таких продуктов позволяет предотвратить дефицит этого минерала в организме, следовательно – и серьезные проблемы со здоровьем.
Калий в продуктах питания, таблицы:
Калий в морепродуктах:
Калий в овощах:
Калий в орехах, семенах, бобовых:
Калий в фруктах и ягодах:
Продукт | Содержание калия в мг, на 100 грамм |
виноград | 255 |
персик | 363 |
абрикос | 305,0 |
вишня | 256,0 |
ананас | 321,0 |
банан | 350,0 |
шелковица | 350,0 |
финики | 370,0 |
авокадо | 280,0 |
курага | 1150,0 |
изюм кишмиш | 751,0 |
чернослив | 864,0 |
груши сушеные | 872,0 |
яблоки сушеные | 450,0 |
черная смородина | 350,0 |
черника | 372,0 |
Стоит отдельно упомянуть о том, сколь важны продукты, богатые калием для сердца. Ученые усматривают прямую зависимость между симптомами сердечных недугов и содержанием калия в человеческом организме. Неудивительно, калий, один из важнейших химических элементов для сокращения мышц, в том числе и сердечной.
Считается, что нехватка этого минерала в рационе способна в два раза увеличить вероятность развития сердечного приступа. Думаем, теперь понятно, почему для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходимы продукты, богатые калием. Диета для сердца, помимо всего прочего, должна включать разные овощи, гречку, орехи, курагу, чернослив.
Продукты, содержащие калий заслуживают длительного разговора. Потере калия способствуют интенсивные физические нагрузки, множественные стрессы, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Самыми первыми признаками дефицита калия являются усталость, а так же нервное истощение. В данном состоянии подавляющее большинство людей стараются взбодрить себя кофе, но он тоже приводит к вымыванию калий. А еще в случае дефицита калия синяки появляются от прикосновения, которое всего немного сильнее обычного, к тому же начинают беспокоить боли в мышцах. Все данные признаки можно легко устранить, если втирать яблочный уксус с медом в мышечные ткани конечностей.
В случае, если вы ощущаете усталость, часто возникают синяки, лопаются мелкие кровеносные сосуды, беспокоят беспричинные судороги, то все это является признаком дефицита калия. Чтоб восполнить объем калия следует обязательно ввести в рацион продукты, которые содержат калий. Если станете употреблять их систематично и в требуемом количестве, то быстро почувствуете себя лучше. Без необходимости и рекомендации врача нельзя заниматься самолечением и принимать препараты калия, по той причине, что его избыток существенно опаснее его дефицита.
Самым приемлемым по стоимости источником калия является пшенная каша. Вам нужно просто сварить ее и разделить на несколько приемов.
Хорошо восполняет калий напиток, который приготовлен из стакана воды (кипяченой) с растворенной в ней одной чайной ложкой пчелиного меда и одной чайной ложкой яблочного уксуса. Принимать данный напиток следует мелкими глотками и в перерывах между приемами пищи. Применяйте продукты, содержащие калий, ежедневно и вы ощутите себя здоровым.
Какие продукты питания содержат калий в максимальном объеме? Несмотря на бытующее мнение в народе это вовсе не курага, изюм либо печеная картошка. Больше всего калия содержится в пчелином меде и яблочном уксусе. Вот только употребляют эти продукты, содержащие калий, существенно реже, чем следовало бы. Тоже самое можно сказать о дрожжах и пшеничных отрубях, в них калия тоже достаточно много.
Из сухофруктов самыми богатыми на калий являются курага, инжир, чернослив, изюм, предпочтительнее употреблять их в пищу именно в зимнее время года. А вот в теплое время года разумнее отдавать свое предпочтение свежим овощам и ягодам таким, как огурцы, томаты, редис, морковь, кабачки, тыква, капуста, красная смородина, брусника. Среди орехов наибольший объем калия содержится в миндале, кедровых орешках, арахисе, а в грецких орехах и кешью калия меньше.
Если желаете обогатить свой организм калием, то старайтесь больше кушать бананов, моркови, апельсинов, арбузов, дыни, чтоб разнообразить употребление можно готовить из них сок и пюре.
Есть калий и в повседневных продуктах.
Ржаной хлеб, овсяная, а так же пшенная крупа, картофель, рыба, молоко постоянно употребляются людьми, а ведь в них тоже содержится много данного важного микроэлемента.
Важную роль играет и приготовление продуктов, содержащих калий, так как при несоответствующей кулинарной обработке он разрушается. Следует так же не забывать о том, что не нужно вымачивать продукты перед их приготовлением в воде, в особенности это важно при готовке картофеля. Существенно полезнее он будет, если приготовить его на пару либо запечь в духовке. А еще старайтесь не оставлять на тарелке резаные фрукты и овощи, не держать продолжительное время очищенные овощи, чтоб не терять калий. При приобретении овощей и фруктов свое предпочтение отдавайте свежим продуктам, поскольку в вялых, треснутых овощах, калия остается совсем не много.
Калий должен находится в равновесии с натрием и магнием, который важен для полноценного функционирования сердца. Главной его функцией является обеспечение полноценного функционирования всех клеточных стенок в организме человека. А еще калий помогает обеспечивать мозг кислородом, снимает утомляемость и предотвращает синдром хронической усталости. Калий необходим всем кто желает быть энергичным и здоровым.
Из ниже приведенной таблицы видно в каких продуктах содержится калий.
Таблица cодержания калия в продуктах питания
Название продукта | Кол-во калия в мг на 100г продукта |
Название продукта | Кол-во калия в мг на 100г продукта |
Чай | 2480 | Какао-порошок | 1689 |
Кофе в зернах | 1600 | Изюм | 860 |
Шпинат | 774 | Горох | 731 |
Орехи грецкие | 664 | Грибы белые свежие | 468 |
Подберезовики свежие |
443 | Крупа гречневая ядрица |
380 |
Капуста брюссельская |
375 | Капуста кольраби | 370 |
Персики | 363 | Крупа овсяная | 362 |
Крупа «Геркулес» |
330 | Абрикосы | 305 |
Томаты грунтовые | 290 | Свекла | 288 |
Яблоки | 278 | Чеснок | 260 |
Лук зеленый | 259 | Горошек зеленый | 258 |
Виноград | 255 | Редис | 255 |
Баклажаны | 238 | Морковь желтая | 234 |
Салат | 220 | Крупа пшеничная | 211 |
Хлеб столовый | 208 | Крупа ячневая | 205 |
Тыква | 204 | Морковь красная | 200 |
Апельсин, грейпфрут |
197 | Капуста белокочанная |
185 |
Сыр «Рокфор» |
180 | Крупа перловая | 172 |
Перец красный сладкий |
163 | Земляника садовая | 161 |
Груши | 155 | Сок виноградный | 150 |
Кефир жирный | 146 | Молоко цельное | 146 |
Ацидофилин | 145 | Простокваша | 144 |
Огурцы грунтовые | 141 | Яйцо куриное | 140 |
Крупа манная | 130 | Мука пшеничная, в.с. |
122 |
Сок яблочный | 120 | Дыня | 118 |
Сыр российский | 116 | Брынза | 112 |
Творог жирный | 112 | Крупа рисовая | 100 |
Сыр голландский | 100 | Сметана 30% жирности |
95 |
Арбуз | 64 | Майонез | 38 |
Масло сливочное несоленое |
15 | Шпик свиной | 14 |
Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор и . В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких , в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой , содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.