Продукты с большим содержанием железа для беременных. Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе? В каких продуктах содержится

Беременным женщинам особенно важно следить за своим питанием, ведь от него зависит здоровье мамы и её будущего малыша. Рацион должен сочетать в себе все необходимые витамины и микроэлементы, это убережёт от серьёзных заболеваний.

Одним из самых важных минералов является железо. Железосодержащие продукты участвуют в кроветворении и синтезировании эритроцитов, обеспечивающие организм кислородом, что жизненно необходимо беременной женщине и развивающемуся плоду. Употребляя с пищей недостаточное количество железа при беременности, будущая мама испытывает:

Ребёнок также может испытывать кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его состоянии.

Избежать негативных последствий не так уж и сложно, достаточно принимать необходимое количество продуктов, содержащих большое количество железа.

Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?

В период вынашивания малыша объём крови беременной женщины увеличивается на 30–40%, для этого необходимо большое количество железа.

Особенно сильно будущая мама нуждается в микроэлементе на 8–22 недели беременности, когда происходит практически полное формирование жизненно важных органов малыша. В это время у женщины очень часто возникает недостаток железа, который приводит к анемии. Обычно, чтобы предотвратить заболевание, продуктов питания недостаточно, и лечащий врач назначает другие источники элемента – лекарственные препараты.

Второй и третий триместр беременности характеризуется формированием плаценты, для этого процесса также необходимо большое количество железа.

В этот же период формируется кровеносная система ребёнка, поэтому нехватка микроэлемента зачастую приводит к серьёзным заболеваниям.

Помимо вышеперечисленного, микроэлемент участвует в развитии иммунной и нервной системы ребёнка.

Весомая причина для подробного изучения продуктов, богатых железом, для беременных.

Самостоятельно вовремя заметить дефицит железа очень сложно, поэтому беременная женщина периодически должна сдавать кровь, чтобы проверить уровень гемоглобина. В редких случаях при анемии (если появился недостаток микроэлемента) назначают даже переливание крови.

Советы беременным

Как определить недостаток железа?

Помимо периодической сдачи крови, определить дефицит железа можно и по некоторым симптомам, к которым может относиться:

    • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
    • нервозность и непостоянность эмоционального фона;
    • головокружение;
    • ломкость и выпадение волос;
    • бессонница;
    • плохой аппетит;
    • ломкость ногтей;
    • шелушение кожи.

При наличии подобных симптомов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит диетическое питание, лечение, учитывая индивидуальную специфику протекания беременности. Но так как беременным не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего просто увеличить количество потребляемых железосодержащих продуктов.

Тяжелая форма анемии возникает крайне редко, но может привести к печальным последствиям:

    • начало преждевременных родов;
    • недостаточный вес у новорожденного;
    • дефицит железа у малыша;
    • нарушение в развитии плода.

При возникновении такого заболевания необходима специальная диета при железодефицитной анемии у беременных, которая назначается только врачом.

Чтобы избежать этого, нужно тщательно выбирать продукты для беременных, содержащие большое количество железа.

Для того чтобы исключить возможность возникновения анемии, железо при беременности необходимо принимать с пищей около 30 грамм. Химический элемент усваивается лишь 10% от всей массы, а малыш и мама не должны испытывать потребность в этом элементе.

В список продуктов с высоким содержанием железа можно относятся:

    • гречневая крупа;
    • свекла;
    • чечевица;
    • орехи;
    • бобовые;
    • яйца;
    • продукция из цельного зерна;
    • фрукты (абрикосы, сливы, хурма);
    • овощи (свекла, брокколи);
    • рыба;
    • подсолнечные и тыквенные семечки;
    • постное мясо.

Железо для беременных играет огромную роль, чтобы устранить его недостаток в организме и одновременной побаловать себя, можно приготовить домашнее лакомство из грецкого ореха, натурального мёда и лимонного сока. Из этих же ингредиентов можно приготовить домашние конфеты, они замечательны тем, что совсем не содержат сахара.

Дополнительные продукты

Рекомендации специалистов гласят употреблять в пищу морскую капусту, которая содержит не только много железа, но и массу других полезных элементов. Например, йод, который обеспечит нормальное функционирование щитовидной железы и избавит от необходимости профилактики недостаточного количества элемента в организме.

Печень животных отличается высоким содержанием железа и возникает вопрос, почему её нет в списке рекомендованным продуктов. Дело в том, что помимо микроэлемента, в ней содержится большое количество ретинола, избыток которого нередко приводит к врождённым патологиям у ребёнка. Помимо ретинола, в печени содержится большое количество других как полезных, так и вредных элементов. Причиной этого является то, что печень по своим биологическим функциям – фильтр веществ, употребляемых в пищу.

Большое количество ретинола содержится и в гематогене, который изготавливается из крови животных. Его не рекомендуется принимать в первом триместре, а лучше и вовсе исключить из рациона, даже несмотря на то, что железо при беременности так необходимо организму.

Чтобы восполнить недостаток витамина A в организме важно, по рекомендациям специалистов, принимать в пищу растительные продукты. Самый богатый витамином A овощ – морковь. Но витамин жирорастворимый, поэтому употребление одной морковки не принесёт никаких результатов, лучше всего делать салаты, заправленные маслом.

Продукты, помогающие усвоению железа

Железо при беременности достаточно трудно усваивается в организме. Чтобы помочь абсорбции необходимо одновременно с продуктами, содержащими большое количество железа, принимать в пищу и другие, которые помогут его усвоению. К таким можно отнести продукты, содержащие много витамина C.

Ешьте тропические фрукты, например, киви, ананас, манго – это кладезь необходимого нам витамина. Кроме того, они очень вкусные.

Помимо тропических фруктов, употребляйте цитрусовые:

    • апельсины;
    • лимоны;
    • мандарины.

Можно делать из них фруктовые салаты или соки.

Продукты, которые мешают усвоению железа

Важно знать, что препятствует усвоению железа. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики), мешают адсорбции железа. А также препятствует усвоению противокислотные средства и пища, богатая кальцием.

Причина этого скрыта в том, что кальций и железо – антагонисты, они нейтрализуют друг друга и взаимно мешают усвоению. Так, если съедите гречку с молоком, то в организме не усвоится ни железо, ни кальций.

Молоко лучше всего употреблять между перерывами пищи, а во время трапезы пить апельсиновый или грейпфрутовый сок, это дополнительно поможет усвоению железа.

Видео: Нехватка железа и магния во время беременности

Во время беременности женщинам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые полезными витаминами и микроэлементами. Одним из таких микроэлементов является железо. Примерно половина всех беременных страдает от анемии. При этом, когда упоминают анемию беременных, то почти сразу понимают, что причина недомогания – дефицит железа. В 90 % случаях анемия связана с дефицитом железа в организме. Суточная норма железа для беременных примерно 30 мг железа – это на 10 мг больше, чем для небеременной женщины. Однако при стандартном рационе организмом усваивается только лишь 10% от этой нормы железа для беременных.

Железо участвует в процессах кислородного дыхания всех тканей и органов. От недостаточного уровня потребления железа в сравнении с суточнойнормой для беременных возникает гипоксия, или нехватка кислорода, что может нарушить обмен веществ. Кроме того, железо входит в состав белка, доставляющего кислород в мышцы, а также участвует в построении иммунной системы и обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы.

Железо для беременных важно, потому чтооно используется для построения тканей плода, поддержки плаценты, для кроветворения и доставки кислорода ко всем органам. Однако, как известно, общий объем крови у беременных увеличивается, а также потребление кислорода возрастает, поэтому прежнего объема усваиваемого железа уже не хватает.

Во время беременности увеличивается потребление кислорода примерно на 30%, поэтому для беременных увеличивается и потребность в железе.

На плод нехватка железа действует самым прямым образом – вслед за гипоксией женщины начинается и гипоксия плода, что влечет за собой задержки в развитии. У таких детей проявляется дефицит массы тела, отставание в умственном развитии, сниженный иммунитет, и как следствие восприимчивость к заболеваниям.

Впрочем, для беременныхнеполучение нормы железа так же действует не самым лучшим образом: появляется перманентное состояние усталости, слабость, головокружение, бледность. Женщинам труднее выполнять физические действия, которые до этого легко получались. Кожа, ногти и волосы становятся сухими, безжизненными. У некоторых появляются странные изменения вкуса и обоняния.

Если анемия застигла женщину на последнем триместре, то велика вероятность преждевременных родов и осложнений во время родов, так как организму сложно восстановить объем потерянной крови.

Как восполнить железо в организме из продуктов питания?

Лучше всего спланировать свое питание таким образом, что бы норма железа для беременных полностью усваивалась из еды. Однако оно очень плохо усваивается из продуктов питания, поэтому нужно знать несколько правил.

Продукты, содержащие железо, для беременных – это, в первую очередь, мясо и печень. Гемовое железо, то есть входящее в состав белков, лучше всего принимается организмом. Однако печень одновременно может содержать некоторое количество токсинов, поэтому лучше сконцентрировать внимание на мясе хорошего качества. Самое полезное мясо – это телятина, так как из нее усваивается 22% железа. Также для рациона беременных подходит индюшатина и крольчатина, рыба и яйца.

Железо из растительных продуктов не так хорошо усваивается, как из мяса. Более того, продукты, богатые железом, для беременных часто содержат вещества, препятствующие его усвоению. Например, яблоки – известный поставщик железа, однако пищевые волокна, нормализующие работу кишечника и выводящие радикалы и холестерин, выводят и железо. Поэтому из всего объема железа, содержащегося в яблоках, усваивается всего 1-2%. Однако не стоит вычеркивать все продукты растительного происхождения из рациона – часть железа все равно поступит в организм. Богатые железом продукты для беременных растительного происхождения: морская капуста, грецкие орехи, листовой салат, тыквенные и подсолнечные семечки. Грецкие орехи входят в древние рецепты народной медицины как средство от анемии. Из фруктов можно посоветовать хурму, гранаты, те же яблоки.

Существует продукты, которые тормозят усвоение железа – это продукты с высоким содержанием кальция или танинов, например, чай, кофе, молоко, некоторые крупы. Нужно планировать рациондля беременных так, чтобы тормозящие продукты не пересекались с продуктами, содержащими железо, в одном приеме пищи. Способствуют усвоению железа продукты, содержащие витамин С, поэтому уместно запивать еду, например, апельсиновым соком.

Несмотря на то, что продукты богатые железом всем известны и употребляются в пищу, необходимый уровень железа для беременных часто не может быть достигнут только при помощи диеты. В этом случае на помощь приходят препараты, содержащие железо, которые должен выписать врач, так как от превышения требуемой дозы могут возникнуть побочные эффекты. Некоторым группам беременных назначают препараты для профилактики анемии, так как предполагается повышенная суточная норма железа.

К ним относятся женщины, уже болевшие анемией, женщины, рожавшие несколько раз, страдающие от токсикоза, а также те, у которых менструация продолжается более 5 дней. Таким женщинам препараты назначают в небольших дозах, начиная с первого триместра беременности. Препараты железа для беременных в комплексе с диетой начинают действовать очень быстро, поэтому женщина начинает чувствовать себя хорошо довольно быстро. Однако прекращать терапию нельзя, так как лечение должно проходить в течение 2-3 месяцев.

После устранения дефицита нужно продолжать принимать препараты, вдвое сократив дозу, для профилактики до тех пор, пока врач не отменит. Не нужно исключать из рациона для беременных и содержащие железо продукты. Железо действительно важный элемент, как для самочувствия беременной, так и для развития плода. Правильно питание и соблюдение рекомендаций врача не позволят развиться анемии.

Ожидание появления малыша – счастливое, но и непростое время для будущей мамы. Организм матери начинает работать в усиленном режиме, вырабатывая и усваивая все нужные организму вещества в двойном объеме. Наряду с витаминами, беременным необходимо употреблять в достаточном количестве продукты содержащие минералы и микроэлементы. В идеале вся таблица Менделеева должна быть в продуктах питания, появляющихся на столе беременной.

Одним из наиболее важных компонентов при вынашивании ребенка является железо. Оно способствует образованию эритроцитов в крови, отвечающих за обеспечение организма кислородом. При отсутствии достаточного количества железа в организме матери может возникнуть весьма неприятное состояние под названием железодефицитная анемия . При анемии появляются такие симптомы, как слабость, головная боль и головокружение, нехватка воздуха, изматывающая усталость.

Есть определенная норма потребления железа. При беременности она составляет 30 мг в день.

Перечень продуктов , способных поддержать норму, достаточно обширен. Богаты железом такие продукты питания, как чечевица, яблоки, гречка, грецкие орехи, миндаль, фундук, свекла, сухофрукты.

В старину толкли грецкие орехи с лимоном и давали беременным и больным анемией толченые орехи с медом по 2-3 столовые ложки в день.

Сейчас большую популярность приобрела сухофруктовая смесь. Она заготавливается сразу на всю зиму. Купите различных сухофруктов по полкило – изюма, инжира, кураги, чернослива; три больших лимона, 2 стакана грецких орехов. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку и добавить пол литра меду. Тщательно перемешать и сложить в стеклянные банки. Хранить в холодильнике. Есть по 2-3 чайные ложки утром натощак. Такая смесь не только насыщает железом и витаминами, но и легко усваивается. Эта натуральная сладость настолько вкусна, что вполне заменит вам искусственные конфеты, если вы привыкли пить чай со сластями.

Источником железа является и . Сейчас ее можно купить как в консервированном виде, так и в высушенном. Она легка в приготовлении и в усвоении. Морская капуста – это еще и прекрасное средство в уходе за своей красотой. Добавляйте ее в различные салаты, приправы и вторые блюда, и ваша кожа всегда будет свежей и здоровой.

«Все это замечательно, — скажет опытный читатель, — но если я съем продукт, богатый с железом, еще не факт, что он у меня усвоится!» И будет абсолютно прав. Не все продукты, содержащие железо, усваиваются легко. Например, белокочанная капуста, яйца, печень, шпинат содержат много железа, но тяжело усваиваются. Поэтому нужно знать – какие продукты смогут помочь в усвоении железа.

А для нормального усвоения железа нужно, чтобы одновременно с ним вы употребляли витамин С и фолиевую кислоту, которые кА раз и выполняют функцию усвоения. Для этого подойдут такие продукты, как болгарский перец, цитрусовые, земляника, смородина, зеленые листовые овощи.

Знайте также, что есть продукты , которые. напротив, препятствуют усвоению железа .

К ним относятся чай, кофе и продукты, богатые кальцием. Поэтому молоко пейте всегда отдельно от приема пищи.

Железодефицитная анемия – это заболевание крови, при котором нарушается усваивание гемоглобина из-за дефицита железа. Специалисты рекомендуют кушать продукты богатые железом, благодаря чему выработка гемоглобина в организме возобновится.

При железодефицитной анемии необходимо железо, которое будет стимулировать синтез гемоглобина и наполнение эритроцитов кислородом. Его нехватка грозит тем, что эритроциты не будут наполняться кислородом, в результате чего возникнуть заболевания сосудов и сердца.

Также при анемии необходимы такие виды железа:

  1. Трансферрин и лактоферрин, которые пополняют количество гемоглобина в составе крови.
  2. Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов.
  3. Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму.

Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

Дневная потребность в железе при анемии, беременности, для вегетарианцев, взрослых, детей

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:


Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

Процент усвоения железа из продуктов

В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.

Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).

Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Из них можно получить примерно 20-25% феррума, который быстро усваивается, если употреблять в определенных количествах.

Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

Что нужно учитывать при составлении меню?

На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки.

Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется:


Принципы питания

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.

Микроэлемент находится в продуктах:

  • Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
  • Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
  • Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
  • Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
  • Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
  • Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
  • Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

Овощи и зелень


Список фруктов

Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.

К таким фруктам относятся:


Ягоды

Бороться с малокровием помогают такие ягоды:

  • Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
  • Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
  • Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
  • Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
  • Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

Грибы

При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:


Орехи и сухофрукты

Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:


Крупы и каши

Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:


Кондитерские изделия

При малокровии разрешено употреблять такие кондитерские изделия:


Сырье и приправы

Полезными при анемии будут такие приправы:

  • Анис. Приправа из аниса богата на витамины В2, В5, В9 и РР. Они помогают усваиваться гемоглобину и двигаться эритроцитам к сердцу.
  • Лавровый лист. В лавровом листе множество полезных витаминов, а именно: В5, В12, В6, РР и Е. Употребляя эту специю, улучшается кровообращение и метаболизм в целом.
  • Куркума. Данную специю используют при готовке, так как она содержит витамины А, В2, В5 и В6, которые стимулирую кровообращение. Употреблять ее можно в том случае, если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ.

Молочные продукты

Лучшими молочными продуктами с железом считаются:


Мясные продукты

При анемии стоит включить в рацион такие мясные продукты:

  • Мясо кролика. В мясе кроля находятся витамины А, В, D и В12, также 4,5 мг железа. Мясо считается диетическим и полезным, поэтому есть возможность восстановить работу желудка и избавиться от малокровия.
  • Говядина. В говядине содержится 2,8 мг железа, поэтому употреблять его нужно ежедневно. Также в говяжьем мясе присутствуют такие витамины: А, D, Р и В12, которые улучшают пищеварение и усваивание гемоглобина.
  • Телятина. Это мясо богато на витамины А, В2, В12 и Р, которые необходимы для обмена веществ. Также в нем содержится 2,9 мг феррума, благодаря которому можно избавиться от анемии и малокровия.

Птица

Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:

Яйца

Среди яиц птицы нужно употреблять такие:


Рыба и морепродукты

При анемии нужно употреблять такие морепродукты:


Масла и жиры

Среди масел и жиров стоит обратить внимание на такие продукты:


Напитки безалкогольные

К безалкогольным напиткам относятся те, которые содержат газы и другие вещества. Они являются полезными в тех случаях, если в них нет нитратных добавок, которые вызывают закупорку сосудов. Железо содержится в тех напитках, которые приготовлены самостоятельно, то есть на основе полезных фруктов или ягод.

Соки и компоты

Для излечения анемии нужно пить такие компоты:


Таблица запрещенных продуктов при железодефиците

Продукты Вредные свойства
Кофе и чай (особенно черный) Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.
Алкогольные напитки Разжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.
Уксус Препятствует увеличению эритроцитов в крови.
Шоколад и леденцы Забивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.
Консервация Разжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.
Высококалорийные жиры Забивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

Сочетаемость продуктов

Продукты, которые богаты железом, можно совмещать при анемии во время готовки.

Лучше всего будут сочетаться:


Примерное суточное меню при железодефиците

В сутки можно создавать примерно такое меню:

  • Завтрак: овсяные хлопья, молоко, сок и яблоко (по желанию).
  • Обед: Куриный суп с мясом, вареное яйцо и зеленый чай.
  • Полдник: овсяное печенье, черный шоколад, сок и любой фрукт (яблоко, гранат, айва, абрикос и так далее).
  • Ужин: Гречневая каша с мясом или грибами, рыба или мидии (по желанию).
  • Поздний ужин: грецкий орех или фундук, творожники с соком или компотом.

Продукты, богатые железом, должны быть в рационе питания при анемии. Они помогут восстановить нормальное кровообращение в тканях и избавиться от заболевания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о железодефиците, продуктах с большим содержанием железа

Каким должно быть питание при анемии:


Довольно часто у беременной женщины диагностируется железодефицитная анемия. При этом заболевании у будущей матери возникает сильная слабость, её самочувствие значительно ухудшается. Для того чтобы повысить содержание железа в организме, нужно принимать специальные препараты. При правильном использовании эти лекарственные средства не оказывают отрицательного влияния на плод.

Роль железа в организме

В организме человека содержится примерно 4 грамма железа. Оно находится в крови, селезенке, мышечной ткани, печени и костном мозге. Роль железа сложно переоценить. Это вещество обогащает ткани человеческого организма кислородом, принимает участие в энергетическом обмене, укрепляет иммунитет. Железо поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы.

Продукты, богатые железом

К продуктам, богатым железом, относятся субпродукты, дары моря (мидии, креветки и устрицы). Микроэлемент содержится в белых сушеных грибах, красной фасоли, горохе, сое, чечевице, моркови, картофеле. Из ягод и фруктов выгодно выделяются яблоки, бананы, черника и клубника. В них содержится большое количество железа. Беременной женщине нужно составить сбалансированное меню на каждый день. Важно правильно сочетать разнообразные продукты питания. Такие вещества, как витамин С и фолиевая кислота, ускоряют процесс всасывания железа. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять в пищу фруктовый салат, состоящий из яблока, апельсина и банана. К мясным блюдам следует подавать на гарнир картофель или отварную цветную капусту. Кальций препятствует правильному усвоению железа. Поэтому блюда с высоким содержанием железа и молочные продукты надо кушать в разное время.

При употреблении кофе или чая процесс всасывания железа также замедляется. Поэтому эти напитки нужно пить не позднее, чем спустя тридцать минут после приема пищи. Кофе или чай можно заменить компотом, сваренным из сухофруктов, питьевой водой или овощным соком.

Куриная печень для будущих мам

Беременной женщине следует готовить блюда из куриной печени. Она защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов. Помимо железа, повышающего гемоглобин, в составе продукта присутствуют следующие вещества:

  • холин. Он способствует улучшению мозговой деятельности, укрепляет память; рибофлавин. Это вещество помогает железу быстро усваиваться;
  • селен. Данное вещество улучшает работу щитовидной железы;
  • гепарин. Это вещество нормализует свёртываемость крови;
  • витамин С. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зрение.

В куриной печени содержится довольно много фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода, предупреждает появление врожденных дефектов.

Беременной женщине можно приготовить такое простое блюдо:

  1. Нужно очистить от жил 500 граммов печени.
  2. Субпродукт нарезают аккуратными ломтиками и обваливают в муке.
  3. Куриную печень нужно обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки светло-коричневого оттенка.
  4. Затем надо потушить рубленый лук, нарезанный аккуратными полукольцами, и ломтики яблока на сковороде.
  5. После этого кусочки печени выкладывают на блюдо.
  6. Сверху на них кладут тушеные фрукты.
  7. Блюдо посыпают небольшим количеством рубленой зелени (петрушки или укропа).

На гарнир обычно подают салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Значение микроэлемента при беременности

При нехватке железа в организме беременной женщины повышается опасность преждевременных родов, у роженицы может открыться сильное кровотечение. В послеродовом периоде нередко возникают гнойно-септические заболевания.

Нехватка полезного микроэлемента пагубно сказывается и на состоянии будущего ребенка. Он страдает от недостатка кислорода. Впоследствии новорожденный плохо набирает вес, у него может быть задержка умственного развития.

Симптомы и причины недостатка железа в организме

К основным причинам дефицита железа при беременности относятся:

  • недостаточное поступление микроэлемента в организм вследствие неправильного питания или увлечения вегетарианскими диетами;
  • потеря железа в результате травмы или кровотечения;
  • наличие онкологического заболевания у беременной женщины;
  • нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • наличие дисфункции щитовидной железы у будущей матери;
  • отравление свинцом;
  • повышенное содержание кальция, фосфатов и цинка в организме.

Дефицит железа характеризуется такими симптомами, как вспыльчивость, увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение, боли в районе головы. Беременная женщина нередко предъявляет жалобы на вздутие живота и ухудшение аппетита.

При дефиците железа в организме наблюдаются и симптомы, перечисленные ниже:

  • усталость;
  • бледность;
  • слабость в мышцах;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • снижение иммунитета.

Избыток железа при беременности

  • уменьшение массы тела;
  • нарушение функции почек;
  • появление пигментных пятен на теле;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение функций иммунной системы.

Препараты, содержащие железо

В состав средства «Сорбифер Дурулес» присутствуют железо и витамин С. Препарат производится в форме таблеток. Его рекомендуется запивать достаточным количеством жидкости. Препарат достаточно часто назначают для предупреждения малокровия во второй половине беременности. «Сорбифер Дурулес» надо принимать дважды в день. Рекомендованная суточная дозировка не должна превышать 200 мг. При правильном использовании гемоглобин повышается в течение 3 недель от начала лечения. «Сорбифер Дурулес» не рекомендуется принимать одновременно с антацидными средствами или препаратами, содержащими кальций. Лекарство запрещается использовать при наличии следующих патологий:

  • острые заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • уменьшение диаметра просвета пищевода.

Будущей матери прописывают и препарат «Ферлатум Фол». Он восстанавливает оптимальный уровень железа у беременных женщин. К основным преимуществам препарата относятся:

  • приятный вкус;
  • быстрота действия;
  • мягкое воздействие на пищеварительные органы;
  • наличие фолиевой кислоты в составе препарата.

«Ферлатум Фол» нужно принимать внутрь до или после еды. Рекомендованная суточная дозировка для беременных составляет один флакон. Для приготовления лекарственного раствора надо с силой нажать на крышку-дозатор и высыпать порошок в раствор, находящийся во флаконе. После этого содержимое флакона тщательно взбалтывают и снимают крышку-дозатор.
При употреблении «Ферлатум Фола» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • аллергическая сыпь.

Существуют следующие противопоказания к использованию средства:

  • цирроз печени;
  • наличие хронического панкреатита у беременной женщины;
  • повышенная восприимчивость к компонентам средства;
  • гемохроматоз.

При язве желудка препарат надо применять с осторожностью. В составе препарата «Мальтофер Фор» присутствуют фолиевая кислота, витамин В9 и полимальтозный комплекс железа. Препарат снижает вероятность возникновения малокровия при беременности. Рекомендованная дозировка для женщин в интересном положении — одна таблетка три раза в день. Препарат не окрашивает зубы в темный оттенок. Его нужно пить во время еды.

При лечении малокровия применяют и средство «Тотема». Раствор для внутреннего применения имеет насыщенный коричневый цвет. Он обладает характерным карамельным привкусом. В одной ампуле лекарственного средства содержится 50 мг глюконата железа. В составе препарата присутствуют также медь и марганец. Эти вещества ускоряют процесс всасывания железа. В профилактических целях надо принимать по одной ампуле препарата в сутки, в лечебных целях — от двух до четырех ампул в сутки.

Лекарственное средство надо запивать водой или соком. При применении средства возникают такие побочные эффекты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • окрашивание кала в тёмный оттенок;
  • ухудшение функций кишечника.

После использования лекарства нужно споласкивать рот водой. При длительном нахождении раствора во рту эмаль зубов может потемнеть. С дефицитом железа может справиться и «Фенюльс». В его состав входят следующие вещества:

  • 15 мг сульфата железа;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины.

Препарат не следует пить одновременно с другими витаминно-минеральными комплексами. При использовании средства могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, покраснение кожи, диарея, болевые ощущения в районе живота. От употребления лекарства следует отказаться при гемохроматозе и повышенной восприимчивости к ингредиентам средства.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...