Можно ли кормящей маме творог с изюмом. В чем заключается вред изюма? Полезный салат для перекуса или легкого ужина

Изюм – это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Сушёные ягоды практически ничем не отличаются по свойствам от свежего винограда, так как сохраняют 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Более подробно о пользе и вреде продукта для организма человека будет изложено ниже.

Какие состав и калорийность у продукта

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Наиболее калорийным считается сорт Джамбо. Этот сухофрукт нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

Польза изюма для организма женщин и мужчин

Он является одним из самых полезных видов сушёных фруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида: светлый (белый, без косточек и небольшого размера, наиболее популярен кишмиш), тёмный (синий, чёрный, коричневый), светло-оливкового цвета (жёлтый, с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

В продукте в большом количестве содержится не только калий, но и такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины В1, В2, В5, которые налаживают работу нервной системы и улучшают сон.

Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы и почек. В нём содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается с физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать в рацион сухофрукты с мёдом и орехами.

Кальций и железо, которые есть в нём в достаточном количестве, помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Употребление также поможет поддержать здоровье волос при беременности. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Если смешать его с орехами, то такой проудкт можно применять для повышения лактации.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов он обладает множеством полезных и лечебных свойств.

  • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
  • Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.

Противопоказания и потенциальный вред

Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Лакомство нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред зависят от его качества. Перед употреблением его нужно замочить на полчаса, а потом хорошо промыть. Сладость не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка.

Можно ли ребенку давать тёмный и светлый изюм

Блюдо, как и другие сухофрукты, очень полезно, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.

Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки сухофрукт, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

Лечение сушёными ягодами винограда

В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

Полезные свойства при кашле, бронхите, простуде

40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченные ягоды нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.

100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Данная процедура длится до полного излечения.

Как применяется для сердца

Этот сладкий продукт очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 ягодок, на второй день 39 и т.д.

Смесь из изюма, кураги, чернослива и грецких орехов и прочие рецепты для здоровья

Витаминная «бомба», состоящая из смеси чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, поддержит состояние вашего иммунитета на должном уровне. Для приготовления берется по стакану каждого из сухофруктов, 1 перетёртый лимон и 5-7 столовых ложек мёда. Все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Полученный состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике (до полугода). Принимается по 1-2 чайных ложки, увеличить употребление в некоторых случаях можно до 4 ложек. Особенно эффективно средство в сезон простуд.

Помимо вышеперечисленных продуктов сушёные ягодки отлично сочетаются с творогом и кефиром. При этом творожные массы остаются калорийным продуктом.

Ознакомившись с калорийностью продукта, в голову приходит мысль, что он и диета – это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в нм, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.
Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный сорт. Медики заверяют, что синий способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г (суточная норма) нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г сушеных ягод винограда и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

Отвар (компот, чай) из сушёных ягод винограда: видео

Видео о чудодейственном напитке (отваре), который занимает одно из первых мест среди слабительных средств и снадобий для чистки печени. Можно ли его давать ребенку чай из варёных ягод без совета врача?

Но не стоит забывать прописную истину: всё хорошо в меру. В этом случае употребление сухофрукта скажется на вашем здоровье только положительно.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Употребление сухофруктов при грудном вскармливании является для кормящей мамы возможностью получить разные витамины и микроэлементы. И что очень важно, принимая эти продукты питания, женщина предупреждает развитие запоров, которые очень часто бывают после родов.

Но кормящих мам тревожит вопрос – можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Не нанесут ли они вред здоровью ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим влияние на организм наиболее употребляемых видов сухофруктов.

Финики

Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин. Их рекомендуют принимать после значительной кровопотери и при реабилитации после болезни.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.

Данный сухофрукт рекомендуют употреблять в период лактации, если женщина страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.

Но, как и каждый новый продукт питания при грудном вскармливании, финики вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.

Курага

Всем знакомая курага является высушенным плодом абрикоса. Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. В период грудного вскармливания курага благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.

Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.

Курага иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.

Чернослив

Чернослив особенно полезен при грудном вскармливании наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.

Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.

Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.

Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.

Изюм

Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.

Врачи советуют вводить в рацион изюм очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.

Шиповник

Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь. Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.

Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.

4.31 из 5 (18 Голосов)

Изюм - популярный ингредиент во многих национальных кухнях мира. Витамины, микроэлементы и другие вещества, которые он в себе содержит, делают его исключительно полезным. Но так ли хорош изюм при грудном вскармливании? И в каком количестве можно употреблять изюм при лактации?

Его получают путем засушивания ягод винограда, и с турецкого языка слово «изюм» переводится именно как виноград. Как и другие сухофрукты, он очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. По мнению некоторых специалистов, изюм, смешанный с орехами, улучшает качество грудного молока. Но в погоне за «идеальным» молоком следует помнить: орехи - потенциальный аллерген, и вводить их, как и сухофрукты, в рацион следует с огромной осторожностью. Так можно ли изюм кормящей маме?

Полезное действие изюма

Для начала давайте оценим пищевые свойства этого продукта. В 100 граммах находятся:

  • белки - 1,7-3 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - около 70 г;
  • зола - 1,8 г;
  • вода - 15,4 г.

Калорийность составляет 265-300 ккал.

Чем же полезен изюм? Он богат микроэлементами и витаминами, благотворно влияющими на разные системы организма.

  • Витамины группы B . Улучшают работу нервной системы, успокаивают, способствуют хорошему сну.
  • Железо и магний . Помогают бороться с железодефицитной анемией, характерной в большей степени для периода беременности, но зачастую сохраняющейся и при лактации.
  • Бор . Помогает формированию нужного количества половых гормонов, необходимых для здоровья костей. Благодаря бору в нашем организме образуется витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, а, значит, также способствует профилактике остеопороза и других костных заболеваний.
  • Калий . Благотворно влияет на кожу, состав крови, нервные соединения, улучшает работу сердца и почек.
  • Никотиновая кислота (ниацин) . Помогает в обмене веществ работе нервной системы и успокаивает.

С точки зрения народной медицины изюм хорош при:

  • боли в горле, насморке, сильном кашле (настой изюма с добавлением лукового сока);
  • бронхо-легочных заболеваниях (отвар либо вымоченный изюм с горячим молоком);
  • желтухе (настой на винном уксусе);
  • гипертонии (настой);
  • запорах (настой);
  • лишаях (накладывание мякоти на пораженные участки).

Изюм в любом виде - особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и медом - значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергены, и добавлять их в свое меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм при ГВ смешивать с орехами и медом.

Осторожно: калорийность и колики

Опасность и возможный вред изюма заключаются в его калорийности. Установлено, что в сушеном винограде сахара в 6–8 раз больше, чем в свежем, а значит, вероятность получить у малыша атопический дерматит (в простонародье - диатез) достаточно высока. Однако любой сухофрукт, пусть и вызывающий некую реакцию, за счет содержания фруктозы и глюкозы, а не сахарозы все равно однозначно лучше, чем шоколад или сахар.

Проще говоря, если мамочке до ужаса хочется сладкого, но она боится эффекта «пылающих» щечек у ребенка, лучше съесть немного сухофруктов, чем шоколадную конфету. Кстати, чернослив и курага - также продукты, требующие «индивидуального» подхода: содержание полезных веществ в них велико, но в единичных случаях эти сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

У детей в первый месяц жизни из-за еще формирующейся системы пищеварения бывает повышенное газообразование, которое сушеный виноград может спровоцировать. По данным статистике от 60 до 90 % новорожденных страдают кишечными коликами. И слишком раннее введение изюма в рацион кормящей матери может дополнительно спровоцировать различные пищевые расстройства.

Но когда малыш немного подрос, именно изюмная водичка (настой изюма в кипятке) может помочь справиться с запорами, т.к. калий, который в ней содержится, улучшает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его опорожнению.

Напиток изюмный для взрослых и детей

  • Вода кипяченая - 850 мл;
  • изюм - 500 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Изюм замочите ненадолго в холодной воде, тщательно промойте, залейте 850 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, немного помешивая, 10 минут. Дайте настояться в течение получаса. Процедите через марлю, ягоды хорошо отожмите, в полученный отвар добавьте ложку лимонного сока, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте.

Не следует кушать изюм при следующих заболеваниях:

  • язвенные поражения органов;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • избыточная масса тела;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Как правильно употреблять кормящей маме

Итак, изюм при кормлении новорожденного полезен (если нет особых противопоказаний), но в каком количестве? Выяснить, можно ли изюм при грудном вскармливании, и в каком количестве, можно только эмпирическим путем, т.е. на практике. За пару часов до кормления маме следует съесть немного изюма (не больше горстки, помещающейся в одной ладони). Если сразу после следующего кормления и затем в течение суток у малыша не заалеют щечки, не появится сыпи и стул будет в норме, кушать изюм при ГВ вам можно.

«Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте [продукт] на здоровье», - так комментирует ситуацию с питанием кормящей матери в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Евгений Комаровский, популярный на постсоветском пространстве педиатр, канд. мед. наук, автор и ведущий телевизионной программы про здоровье детей.

Не стоит забывать, что вскармливание ребенка может быть и смешанным (когда мама чередует кормление из груди с кормлением из бутылочки смесью). В этом случае употребляемые женщиной продукты попадают в организм малыша в меньшей концентрации (ведь мама прикладывает ребенка к груди реже), а, значит, скорее всего, ребеночек будет реагировать на возможный аллерген меньше. Но это отнюдь не значит, что маме можно расслабиться и кушать то, что захочется. Держать диету при смешанном кормлении также необходимо, как и при полноценном грудном вскармливании.

Рецепты для мамы и ребенка

Чаще всего изюм используют в выпечке. Однако из этого замечательного продукта можно приготовить горячее блюдо для взрослых, салат для полдника и даже полноценный детский прикорм (если Вашему ребенку больше 6 месяцев).

Тефтели «По-абхазски» с изюмом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • филе говядины - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • изюм - 200 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • петрушка и другая любимая зелень - 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец - по 1 щепотке;
  • растительное масло - 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло - 2–3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите говядину.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Изюм замочите, промойте, просушите. Разделите на две равные части.
  4. Прокрутите через мясорубку отварную говядину, сырой чищеный картофель, одну часть изюма, орехи и зелень.
  5. Добавьте в полученный фарш яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте из фарша небольшие тефтельки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле.
  7. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте оставшийся изюм на медленном огне так, чтобы он набух.
  8. Готовые тефтельки полейте получившимся изюмным соусом, подавайте с большим количеством зелени и красным вином.

Овощной салат «Сюрприз»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • изюм - 50 г;
  • зелень - по вкусу.

Заправка:

  • сметана или 1% кефир - 200 г;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • уксус (столовый 9%-ный или яблочный) - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте и просушите изюм. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Морковь и яблоко потрите на крупной терке. Порубите зелень.
  3. Смешайте капусту с зеленью, присолите, перемешайте руками, чтобы они дали немного сока.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Теперь заправка. В сметану (или кефир) добавьте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы и столько же уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, постарайтесь, чтобы его было немного, чтобы не заглушить, а слегка подчеркнуть естественный, терпкий вкус свежих овощей. Перед подачей дайте салату «отдохнуть» минут 10–15.

Кексы с изюмом без сахара

Эту выпечку можно давать и ребенку в возрасте от 6-7 месяцев.

Вам понадобится:

  • грушевое (или яблочное) пюре - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • рисовая мука - 90 г;
  • изюм без косточек - 30 г;
  • стевия (натуральный заменитель сахара) - около 50 г;
  • разрыхлитель, кардамон, соль - по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Заранее замочите изюм.
  2. Отделите белки от желтков, сбейте в густую пену (чтобы это получилось быстрее, добавьте в белки щепотку соли).
  3. В миске смешайте желтки, фруктовое пюре, растопленное масло, добавьте разрыхлитель и кардамон. Перемешайте.
  4. В массу постепенно вводите белковую пену.
  5. Просейте рисовую муку, также не спеша добавляйте ее в тесто. Оно должно получиться воздушным.
  6. Промойте, просушите немного изюм и добавьте его в уже готовую смесь. Разлейте тесто по формочкам (лучше силиконовым).
  7. Выпекайте кексы около получаса при температуре 200°C.

Эти кексы можно приготовить не только без сахара, но и без его натуральных заменителей. Просто добавьте чуть больше изюма или немного других сухофруктов. Они придадут кексам сладкий вкус.

То, что изюм ценный источник многих витаминов и микроэлементов - неоспоримо. И на вопрос можно ли кормящей маме изюм смело можно дать утвердительный ответ, но с оговорками: если у вас и вашего ребенка нет явных противопоказаний (включая аллергию) и если кушать его в меру.

Распечатать

Изюм - польза и вред для организма обусловлены его способами обработки. Это сжатый «сухофрукт», который наделен особыми свойствами. В переводе с турецкого языка изюм означает виноград, однако его полезные свойства совершенно иные - а подробнее о них узнаем из статьи.

Чем полезен изюм - химический состав и пищевая ценность

Если говорить об изюме, как о самостоятельном продукте, а не готовом товаре, которому предшествовал виноград, то этот продукт обладает рядом полезных веществ:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний.

Химический состав состоит из следующих компонентов:

  • Ниацин;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамины РР;
  • Витамины В группы.

Никотиновая кислота считается ферментом для организма, и, попадая внутрь, участвует в клеточном дыхании органов. Это укрепляет нервную систему и обеспечивает синтез белков. Входящий в состав калий регулирует подачу нервных импульсов, нормализует кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы улучшают сон и налаживают мышечную работу сердца.

Пищевая ценность изюма - 262 ккал, что считается калорийным продуктом.

Какой изюм полезнее - темный или светлый?

Темные сорта изюма считается более полезными. Светлые - содержат не так много витаминов, и более калорийные.

ТемныйСветлый
Изюм воздействует на кариес, предотвращая его развитие.Изюм способствует выведению мочи, воды из организма.
Антиоксиданты (олеановая кислота) подавляют распространение бактерий.Из крови выводятся токсины, укрепляя сосуды.
Фитовещества положительно влияют на костную ткань, зубы и кожу.Положительно влияет на опухоли, разрушая их структуру.
Изюм в сочетании с животным жиром помогает избавиться от фурункулов, будучи составляющей компресса.Лицам, страдающим сахарным диабетом, можно только белый изюм.
У лиц, диагностированных ВСД, помогает темный сорт изюма.___

Так, мы видим, что оба сорта хорошо действуют на организм, но лучше употреблять темный сорт. Он богат витаминами, и содержит в себе больше (по объемам) микроэлементов, нежели светлый изюм.

Можно ли есть изюм на ночь?

Если говорить о простом перекусе, то да. Изюм не противопоказан, как ночное блюдо. Если говорить о фигуре, лучше отказаться от него вовсе, а так перед сном некоторые предпочитают для успокоения нервов съесть парочку пакетиков лакомства.

Изюм для женщин - беременность и грудное вскармливание

Для женщин изюм полезен некоторыми особенными свойствами:

  1. Он снижает газообразование, питает клетки крови.
  2. Снижает чувствительность во время менструации.
  3. Витамины полностью показаны для женского организма.

В период беременности он особо необходим для матери, в первую очередь. Изюм поглощает газы, что является помощью во втором триместре. На третьем триместре, когда нужно снизить вес или сесть на диету, изюм полезен - он питателен, насыщает организм витаминами, которые мать может получить из большой порции еды. Тем самым, ничем не обделяя женщину и ребенка, можно снизить вес и позаботиться о легких родах.

В период лактации изюм, как единственная сладость, может помочь матери снять стресс и снизить количество эмоциональных вспышек. На ребенка через молоко он никак не влияет, ничего негативного нет, воздействие лишь положительное - спокойная мама, спокоен и ребенок.

Изюм для похудения - как держать диету?

Изюм очень калорийный, поэтому говорить о диете, в которой присутствует данный десерт, тяжело. Сделать его менее углеводным можно при помощи воды. Его настаивают сутки, после чего потребляют в пищу. Кушать можно до 12:00 дня практически все, не злоупотребляя положением. Потом - отказываются от жирного и жареного. На ночь в таких случаях изюм нежелателен.

Изюм для мужчин - как вернуть потенцию?

Полезен изюм для мужской силы и выносливости. Здоровье нередко поправляют такими сухофруктами. Они хорошо действуют на потенцию - аргинин способствует улучшению циркуляции крови, от чего нормализуется и восстанавливается секреция. Функции половой системы возвращаются в действие, потом уже на ранних стадиях можно начинать консервативное лечение. Изюм также способен передавать энергетическую ценность в пещеристые тела, тем самым вызывая эректильную функцию.

Согласно данным ученых, изюм помогает возобновить мужское либидо, возвращая сексуальное желание.

Изюм для печени - чистка в домашних условиях

Как известно, изюм хорошо помогает очистить печень дома. Для такого случая необходимо заранее подготовить организм к такому процессу:

  1. За 3 недели до очищения не употреблять алкоголь.
  2. Снижается нагрузка на печень при помощи диеты - за 2 недели.
  3. Грибы, яйца, сыр и орехи - исключить.
  4. Мясо и растительное масло - ограничить.
  5. Питание сводится к кашам, свежим овощам и фруктам.
  6. За 2 часа до очищения нужно приложить к печени грелку.

  1. Изюм (100 г) заливается стаканом воды (200 мл).
  2. Через сутки настойка употребляется натощак.
  3. Грелка расширит протоки, после чего выпивается настой.

Также можно использовать альтернативный способ:

  1. Изюм и морковь в равных количествах заливается водой в 2,5 раз больше.
  2. Смесь варится и остужается.
  3. Процедить смесь и хранить в холодильнике.

Отвар имеет консистенцию кашицы, и ее следует употреблять по 2 ст. л. утром, натощак. Такой метод следует повторять 4-5 раз в год. Противопоказания - не имеются.

Изюм для сердца - укрепляем мышцу

Имея положительные отзывы об изюме, можно точно сказать, что он помогает восстановить и наладить работу сердечной мышцы. Для этого нам понадобится:

  1. Курага, изюм, мед и орехи, чернослив
  2. Сухофрукты перемешиваются, и к ним добавляется лимон.
  3. Промыть и залить кипяченой водой. Масса настаивается и очищается.
  4. Все ингредиенты пропускаются через измельчитель.
  5. Добавляется мед.

Смесь хранить в холодильнике, кушать по 1 ст. л. в день. Можно потреблять с чаем или кофе, если здоровье позволяет. Заменяет сладости и вредные консервированные добавки.

Изюм для почек - возвращаем чистоту органа

Изюм хорошо влияет на почки, как и на любой другой орган человека. Однако стоит опасаться другого - при медленном усвоении при наличии воспалительных процессов или заболеваний органа, изюм может усугубить положение. Речь идет не о хроническом пиелонефрите, к примеру, а о ремиссии или остром положении. Тогда нужен стационар и строгая диета.

Изюм для суставов - восстанавливаем ткани

Суставы можно частично восполнить витаминами. О химическом составе всех микроэлементов поговорим ниже, и там представлена таблица, в которой имеются показатели нормы/присутствия веществ в изюме. Они главным образом воздействуют на соединительные ткани, полезны для суставов и всего организма в целом.

Изюм для сосудов - очищаем и укрепляем

Он способен доносить микроэлементы до костной ткани и мелких сосудов, что говорит о способности продукта положительно влиять на все органы без исключения. Сосуды укрепляются за счет бета каротина, что придает им эластичность.

Изюм - слабит или крепит?

В составе изюма имеются грубые пищевые волокна, которые оказывают послабляющее действие на организм. Если говорить о клетчатке, то она менее опасна в таких случаях. Ее содержание не такое большое, чтобы суметь воздействовать на мускулатуру прямой кишки. Чтобы вызвать послабление, человеку нужно съесть до 2 кг изюм в чистом виде. Когда он запечен в пироге, состав его меняется из-за воздействия термической обработке и других продуктов.

Изюм от кашля - как действует?

При сильном сухом кашле изюм принято принимать с соком лука. Это целебный отвар, который поможет отделить мокроту. Готовится просто - изюм распаривается и заправляется луком. Данная смесь очень полезна для детей и взрослых.

Изюм при поносе - стоит ли рисковать?

Изюм в проблеме диареи никак не поможет, так как продукт сам слабит. Его не стоит употреблять во время интоксикации, в процессе очищения организма.

Изюм для гемоглобина - как помочь?

Чтобы быстро поднять гемоглобин в крови (что полезно для давления, и беременным), нужно принимать шиповник с изюмом. Это повлияет на уровень концентрированного вещества, который воздействует на эритроциты крови. Это повышает гемоглобин, усиливает работу секреции, способствует выработке ферментов.

Изюм при диабете и гастрите

Для диабетиков изюм будет находкой, особенно в период резкой нехватки сахара. А вот для пациентов, которые страдают болезнями ЖКТ, гастритом, в частности, лучше не покупать подобные продукты. Изюм в некоторых комбинациях производства может вызвать раздражение слизистой. При других заболеваниях пищеварительной системы тоже не рекомендуется кушать десерт в сушеном виде. А вот виноград можно, причем любого сорта.

Калорийность изюма, БЖУ и гликемический индекс

Доля БЖУ по отношению к калорийности:

  1. Жиры составляют 0 %.
  2. Углеводы составили 97% и 264 ккал от общего объема.
  3. Белки составляют 2,4%, что имеет 7,8 ккал.

Так, видно, что отдельно взятые компоненты ценности могут влиять на калорийность суммарного типа. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, и определяется насыщенностью калорий и компонентов. Скорость усвоения (ГИ) зависит от состава и химических элементов продукта. В данном случае ГИ изюма = 65.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Кислоты Содержание в изюме Норма для человека Процент от нормы
Пищевые волокна 1,3 ~ 15%
Воды 20 2685 0,5%
Зола 2 ~ ~
Витамина А, РЭ 0 980 ~
Бета Каротин 0 4 ~
Тиамин 0,14 1,7 11%
Рибофлавин 0,07 1,9 4,5%
Холин 0 450 ~
Витамина В5 1 2 ~
Витамин В9 0 410 ~
Кремний 0 20 ~
Магний 42 420 10%
Натрий 118 1200 8%
Холестерин 0 Мах 310 ~
Трансжиры 0 Мах 3 ~
Омега 3-6 0 От 1 до 4,5 ~
Насыщенные жирные кислоты 0 От 5,3 до 18,9 ~

Таким образом, можно отметить, что изюм имеет не все витамины, которые необходимы человеку в суточной норме. Однако данный продукт обладает некими свойствами, благодаря минимальному содержанию натрия и магния. Это обеспечивает долевую ценность для организма и органов каждой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...