Чай каркаде свойства лечебные свойства. Полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Юлия Верн 4 360 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

Чай каркаде

Добрый день, мои дорогие читатели! Чай каркаде – напиток для истинных ценителей вкуса и пользы.

Готовится он из соцветий гибискуса или как его еще называют прекрасной китайской (суданской) розы, именуемой в Египте цветком богов, имеет насыщенный красный цвет, бесподобный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный мягкий пряный аромат.

Чем же так полезен чай каркаде и действительно ли в этом напитке столько пользы, как об этом судачат в интернете? Давайте разберемся.

Чай каркаде: состав

В Египте китайскую розу считают цветком фараонов и это совсем неспроста. Все дело в том, что эти цветки, а, следовательно, и напиток, приготовленный из них, содержат в себе много полезных веществ. Химический состав гибискуса просто бесподобен.

В него входят: аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины В (полная группа), линолевая кислота, рутин, антоциан, бета-каротин, лимонная кислота, флавоноиды, железо, яблочная кислота, винная кислота, пектин, клетчатка, кальций, магний, полифенольные соединения.

Чай каркаде

Чай каркаде: польза

Регулярное, хотя бы 3 раза в неделю, но лучше ежедневно раз-два в день, потребление чая каркаде способно:

1. Восстановить работу пищеварительного тракта.

3. Облегчить симптомы при сахарном диабете.

4. Очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов.

6. Предотвратить появление холестериновых бляшек.

7. Стать профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

8. Оздоровить в целом организм и в частности тех людей, которые ведут неподвижный или сидячий образ жизни.

9. Нормализовать функционал мочевыводящих путей и всей мочеполовой системы.

11. Устранить патологии желчного пузыря.

12. Выгнать желчь из организма.

13. Снизить болевые симптомы при спазмах желудка и при .

14. Улучшить в разы работу печени.

15. Избавить от серьезных отеков.

16. Устранить болезни сердечно-сосудистой системы.

17. Улучшить зрение.

18. Вывести из организма тяжелые металлы.

19. Сбить высокую температуру, улучшить состояние при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях.

20. Укрепить нервную систему.

21. Уменьшить признаки псориаза и экземы, улучшить состояние кожи.

Чай каркад для женщин

Польза чая каркаде для женщин

Немалая польза, как указывают специалисты, от чая каркаде для женского организма.

Этот чудесный ароматный напиток:

1. Нормализует уровень гемоглобина, который обычно значительно снижается у дам во время менструального цикла, при климаксе или вынашивании малыша.

2. Повышает настроение и снижает боли при ПМС.

3. Улучшает эмоциональное состояние при и способствует снижению приливов в этот период.

4. Делает структуру волос более правильной, а сами более мягкими, шелковистыми и крепкими при этом, рекомендуют каркаде народные целители и тем женщинам, у которых наблюдается выпадение волос или перхоть.

5. Снимает хроническую усталость, заряжает особой энергией.

6. Формирует хорошую нервную систему, как у самой представительницы прекрасной половины, так и у плода, который находится в утробе матери, что очень актуально при беременности, а так же тогда, когда женщина планирует заводить детей и думает о будущем своего малыша.

Можно ли беременным чай каркаде?

Чуть выше мы говорили о пользе чая каркаде для женщин и указывали, что этот напиток благоприятно влияет не только на организм женщины, но и на ребенка, которого она вынашивает, а значит, ответ на вопрос, можно ли беременным каркаде очевиден – можно и даже нужно.

Врачи не ставят для будущих мамочек противопоказаний в приеме чая каркаде, однако беременным любительницам этого напитка советуют пить не более 1-2 чашечек в день. Что касается периода вскармливания грудничка, то в это время от каркаде женщинам лучше отказаться, так как чай с ярким окрасом и хорошо выраженным вкусом является серьезным аллергеном.

Чай каркаде для похудения

Чай каркаде для похудения

Очень часто диетологи советуют худеющим использовать в рационе питания различные соки, чаи, кофе и иные напитки, ссылаясь на то, что жидкость улучшает метаболизм и позволяет быстрее добиться желаемого результата. А входит ли в список напитков для похудения каркаде?

Диетологи на этот вопрос отвечают следующим образом: «Чай каркаде при правильном его использовании поможет сбросить 5-6 килограмм и при этом без каких-либо изнуряющих диет и повышенных физических тренировок. Достаточно просто пить этот напиток по особой схеме».

Каркаде действительно способствует похудению, так как, благодаря своему составу, нормализует обменные функции организма, выводит из него шлаки и другие вредные, накопленные там с годами, элементы.

При этом, чтобы достичь хорошего результата важно выпивать в день от 800 мл. до 1 литра чудодейственного напитка, но не более указанной нормы. Большая дозировка в данном случае организму худеющего может только навредить.

Однако, не достаточно просто выпить нужную дозу напитка, важно делать, как было замечено выше, по особой схеме.

Чай каркаде для похудения: правильная схема приема

1. 20 первых дней диеты человек должен выпивать по литру каркаде ежедневно, разделяя это количество чая на весь день.

2. С двадцатого по тридцатый день диеты каркаде нужно исключить, заменив красный напиток на зеленый. Зеленый чай пить по той же схеме, то есть до одного литра в день и желательно каждый раз после еды.

3. Последующие 10 дней, то есть с тридцатого и по сороковой, каркаде следует вернуть в меню и пить его так же, как и первые двадцать дней, то есть около литра за день.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Дабы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая каркаде важно уметь заваривать данный напиток. Сделать это совсем не просто, однако важно соблюдать несколько простых правил.

1. Используйте для заваривания только мягкую воду, жесткая вода в данном случае может повлиять на вкус напитка.

2. Берите для заваривания каркаде исключительно керамический, стеклянный или фарфоровый заварочный чайник, но ни в коем случае не пластмассовый и не алюминиевый.

В последних случаях, во-первых, вкусовые качества напитка будут напрочь испорчены, а, во-вторых, содержащиеся в металлической и пластмассовой посуде вредные вещества попадут в горячий чай и сделают его не полезным, а может даже опасным для здоровья.

3. Используйте качественный чай, произведенный в Судане, Мексике, Египте или Индии. От продукции неизвестных производителей или подозрительных упаковок, где сведения о производителе размыты, лучше откажитесь.

Теперь о том, как заваривать каркаде в домашних условиях

Существует три способа заваривания красного чая – холодный, горячий и варка.

1. Холодный способ: соцветия гибискуса засыпают в заварник и заливают холодной водой, настаивают 3-4 часа и все готово. На 2 чайные ложки соцветий необходимо 300-350 мл. воды.

Подобный метод заваривания позволяет, как указывают специалисты, сохранить наибольшее количество пользы цветков. Пьется напиток в данном случае холодным, разогревать его не нужно.

2. Горячий способ: он напоминает обычный вариант заваривания чаев. Берется пару ложечек соцветий розы и заливается кипятком, чайник накрывают крышкой и настаивают 5-7 минут. Все готово, употребляют такой напиток горячим.

3. Способ, предусматривающий варку: Засыпаем в эмалированную миску или любой сотейник 2 ложки цветков гибискуса, ставим на плиту, заливаем холодной водой, одним стаканом, доводим на малом огне до кипения, выжидаем 3 минуты, снимаем с плиты, процеживаем и разливаем напиток по небольшим чашечкам.

Важно знать! Качественный чай каркаде должен быть насыщенного рубинового цвета с хорошо выраженным кисловатым вкусом и ярким цветочным ароматом.

Как пить чай каркаде?

Как пить чай каркаде?

Пить каркаде в зависимости от способа приготовления можно холодным, горячим или теплым, добавляя в напиток по собственному вкусу лимон, мед, корицу, варенье, мяту или сахар.

В Египте часто в этот целебный напиток добавляют гвоздику и имбирь, делая его еще более полезным и пряным.

Чай каркаде: противопоказания

При правильном, умеренном употреблении каркаде, этот чай не может нанести вреда организму, от него будет только польза. Между тем, собираясь отведать чудодейственный напиток, важно учитывать противопоказания, которые существуют по его приему.

От каркаде следует отказаться полностью или потреблять его очень редко людям:

– с повышенной кислотностью желудка;

– с язвенной болезнью;

– с болезнью двенадцатиперстной кишки;

– находящимся на лечении гормональными препаратами;

– страдающим повышенной возбудимостью;

– склонным к аллергическим реакциям;

– с камнями в мочеточнике;

– с желчнокаменной болезнью.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Чай Каркаде (Суданская роза) – польза и вред

Вконтакте

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством , с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока , поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

В России распространено заблуждение, что каркаде – это чай. На самом деле это совсем не так. К чаю напиток из суданской розы не имеет никакого отношения. Вернее было бы его назвать настоем или отваром. Наибольшее распространение этот напиток получил в Египте, где его именуют «напитком фараонов ». Национальным напитком в этой жаркой стране он стал не только из-за своего насыщенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам.

Что это за напиток - каркаде?

Этот напиток имеет несколько названий: Каркаде, Суданская роза, Гибискус . Делают его из лепестков растения гибискус. Лепестки имеют ярко-красный цвет, иногда возможны светлые пятна в основании лепестка. Для получения напитка используют самые зрелые лепестки, имеющие насыщенный бордовый цвет.

Сам напиток отличается кисловатым вкусом и насыщенными неповторимым ароматом. Он великолепно утоляет жажду и восполняет недостаток жидкости в организме.

Состав «красного чая» каркаде.

Благодаря своему богатому химическому составу, польза чая каркаде известна во многих странах. Особым почетом он пользуется в Судане, Египте и Малайзии. Пять лепестков цветка для жителей этих государств – символ пяти заповедей ислама.

Уникальные свойства напитка обусловлены входящими в его состав:

  • Антоцианами, которые оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление
  • Флавонидами, помогающих очистить организм от токсинов и лишних веществ
  • Комплекса витаминов, способствующих насыщению организма жизненной энергией.
  • Гаммалиноленовой кислоты, которая снижает количество холестерина, что служит хорошей профилактикой развития атеросклероза

Помимо этого напиток содержит аминокислоты и фруктовые кислоты, микро и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы.

Полезные свойства чая каркаде

Из-за большого количества антиоксидантов напиток из Суданской розы оказывает омолаживающее действие на организм. Это же способствует и профилактике от возникновение опухолей. Польза чая каркаде обусловлена также и наличием лимонной кислоты, которая также позволяет улучшить общее состояние организма.

Комплекс витаминов в лидерстве с витамином С способствуют снижению повышенной температуры. Они же являются хорошими помощниками при стрессе и усталости. Хорошее влияние напиток оказывает и на мочеполовую систему, способствуя восстановлению мужской силы.

Очень распространен чай каркаде как спазмолитическое и мочегонное средство. Способствует уменьшению отеков, служит профилактикой от образования камней в почках. Он укрепляет стенки сосудов и служит хорошим орудием против вирусов и бактерий. Помогает организму восстановиться после отравления и во время сильного похмелья, позволяя справиться с алкогольной интоксикацией.

Как правильно приготовить каркаде?

Так как каркаде по своей сути не чай, то и заваривать его рекомендуют несколько иначе. Вся польза чая каркаде сохранится, если для заваривания использовать не кипяток, как привыкли наши сограждане, а холодную воду. Конечно, процесс это долгий и потребует не менее 8 часов выдержки. Зато вы получите не только очень вкусный прохладительный напиток, но максимально насыщенный полезными веществами.

Но многие либо слишком уж привыкли к мысли, что это чай, либо не хотят так долго ждать. Используют другой способ – проваривают лепестки Суданской розы под крышкой в течение нескольких минут. Так считается, что все полезные вещества будут отданы воде. Употреблять этот красный чай можно как в горячем виде, так и в холодном.

Повторно заваривать каркаде не стоит – напиток уже не порадует ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Но некоторые после заваривания съедают лепестки, не позволяя ни одному витамину ускользнуть – в них остается еще довольно много витамина С.

Разнообразить вкус напитка можно с помощью и мяты. Однако стоит учитывать, что он получается очень кислым. Поэтому чаще всего чай пьют с добавлением сахара.

Противопоказания (вред каркаде)

Из-за большого количества органических кислот этот чай не рекомендуется для употребления лицам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности. Также нежелательно его употребление тем, кто имеет мочекаменную болезнь или язвенные поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и здоровые люди должны в меру употреблять каркаде, так как все полезное в чрезмерных количествах превращается в яд. Чтобы не допустить отравления организма, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые укрепят здоровье и продлят годы жизни.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...