Время приготовления штруделя в духовке. Штрудель с яблоком — самый вкусный рецепт с фото пошагово, рекомендации поваров

Ведь особенностью приготовления данного мучного угощения является то, что на базе одного и того же теста можно приготовить вкусные изделия с самым различным содержимым начиная от сладких фруктовых и заканчивая солеными — мясными, капустными, грибными. Многие ошибочно считают пирог десертом, полагая что его начинки должны быть исключительно фруктовыми и употреблять его можно только с кофе или чаем. Мясная или грибная внутренность рулета превращает его в полноценный и вкусный завтрак, который быстро утолит чувство голода и подарит сытость на долгое время. Свое наименование штрудель позаимствовал из немецкого языка - "вихрь, водоворот". И это неслучайно.

Пять самых быстрых рецептов:

Если присмотреться и пофантазировать, то на срезе кушанье напоминает своего рода аппетитный водоворот из тонкого слоя теста, внутри которого удобно расположилась любимая начинка. Корни происхождения кулинарной выпечки берут свое начало еще в XVI веке в Византии. Однако, свое название пироги получили в Австрии приблизительно в XVIII столетии. Именно с этого времени рулет начинает завоевывать популярность в Чехии и Германии и превращаться в доступное блюдо в молдавской, украинской и венгерской кухнях. Кондитеры не устают повторять, что главное в лакомстве — это тесто, ведь оно готовится по специальной технологии, которая называется вытяжной. Дело в том, что для настоящего традиционного приготовления блюда используют пшеничную муку с очень высоким процентом клейковины, которая помогает тесту стать эластичным и почти прозрачным. Приготовить его несложно. И хотя в кулинарии разных кухонь мира стряпанье теста имеет немного отличные соотношения, основное в нем — это хорошая эластичность, тонкость и упругость. Идеальной считается растяжка тестового полотна толщиной в папирусную бумагу. Однажды освоив науку изготовления кондитерского изыска в форме рулетика, можно хоть ежедневно радовать и удивлять своих родных и близких новыми вкусами.

Яблочный штрудель.

Вот бывают такие рецепты, которые кажутся очень сложными, а на деле оказывается, что это было заблуждением. Штрудель относится именно к ним. Я долго обходила его стороной, поскольку мне казалось, что так тонко растянуть тесто ну просто нереально! Как оказалось, при соблюдении рецептуры тесто отлично растягивается. Конечно, так тонко, как могут венские мастера, сразу вряд ли получится, но уж точно будет не хуже, чем в большинстве наших кафе, а главное - точно будет вкусно.
Я пробовала несколько рецептов штруделя, и в принципе всеми была довольна. Но как-то сложилось, что чаще всего готовлю по рецепту из книги Эрме. Им я с вами и поделюсь.

Вам потребуется:

Тесто:
200 гр муки
45 гр подсолнечного масла
60 гр воды
Щепотка морской соли
50 гр яиц (1 небольшое яйцо)
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания штруделя

Начинка:
30 гр изюма (я беру примерно 60)
30 гр темного рома
130 гр хлебных или бисквитных крошек
150 гр сахара
5 гр ванильного сахара
1,8 кг яблок (лучше кислых)
Сок 1 лимона
2 гр молотой корицы

Для подачи:
Сахарная пудра
Взбитые сливки (я предпочитаю пломбир)

Как готовить:

1. Приготовить тесто. В миксере при помощи насадки крюк смешать муку, подсолнечное масло, соль и яйцо до гладкого состояния (на это уходит минут 4-5). Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.

2. Пока тесто в холодильнике, подготовить начинку. Вымыть яблоки и очистить их от кожуры и сердцевины. Нарезать на тонкие ломтики. Поместить яблоки в чашу и смешать с лимонным соком.

3. В отдельной чашке смешать 80 гр сахара с корицей и убрать в сторону.

4. В качестве крошек я чаще всего использовала хлебные, а в последний раз бисквитные - просто были остатки бисквита. С хлебом мне нравится, наверное, больше, но вообще разница не принципиальная.
Положить крошки хлеба или бисквита в сковороду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло, ванильный сахар и 70 гр сахара (в случае бисквита сахар я не добавляла на этой стадии). Перемешать до расплавления масла. Убрать в сторону.

5. По прошествии часа от приготовления теста включить духовку на 200 градусов. Достать тесто и раскатать его скалкой, до какой толщины получится. Взять большое кухонное полотенце и присыпать его мукой. Положить тесто на полотенце и аккуратно, забираясь руками подниз, растянуть максимально тонко. В идеале нужно добиться прямоугольника 60 на 70 см. Тесто должно быть практически прозрачным.

6. Смазать тесто частью растопленного масла. Посыпать смесью с крошками хлеба по всей поверхности, отступая по 6 см с краев.
Выложить яблоки поверх крошек. Присыпать смесью сахара с корицей.

Слить жидкость с изюма и выложить его хаотично поверх яблок. Завернуть свободные края теста внутрь и помогая себе полотенцем, как можно туже скрутить штрудель. (Хочу обратить внимание, что на моих фото штрудель меньшего размера, чем по рецепту. В тот раз я уменьшила количества ингредиентов, но обычно этого не делаю. Штрудель получается ощутимо больше, имейте это ввиду.)

7. Перенести штрудель с полотенца на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если честно, это одно из самых сложных действий в этом рецепте.

Штрудель довольно тяжелый, полотенце тонкое, действовать нужно крайне осторожно, лучше всего его перенести вместе с полотенцем на противень, а потом как бы перекатить и полотенце убрать.

8. Смазать оставшимся растопленным маслом и поставить в духовку на 30 минут. Он не должен стать сильно коричневым.

Остудить, разрезать на 12 частей (я думаю, это не принципиально) и обильно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Эрме рекомендует подавать со взбитыми сливками. Но по мне, нет ничего лучше, чем яблочный штрудель с шариком пломбира:)

Приятного аппетита!

Штрудель - это рулет из теста с фруктовой или мясной начинкой. Его Родиной является Австрия, где блюдо считают национальным. Этот десерт делается просто и очень быстро. В нём используются самые простые ингредиенты, что делает штрудель популярным и доступным для всех слоёв населения. Наиболее вкусным он получается, если сделать его в домашних условиях.

Подготовка к работе

Поварами всего мира придумано бесчисленное множество способов приготовления такого десерта, как яблочный штрудель. Рецепты его разнообразны, но в конечном счёте позволяют получить вкусный и ароматный десерт. Чтобы получить максимальное удовольствие от его поедания, необходимо правильно подобрать начинку и учитывать советы опытных поваров.

Очень важно правильно выбрать все ингредиенты и ознакомиться с советами профессиональных кулинаров перед тем, как приготовить штрудель с яблоками. Рецепты не самые простые, поэтому большинство хозяек, которые никогда не делали штрудель, боятся браться за это дело. Однако, зная некоторые секреты, можно без труда сделать такой десерт. Штрудель готовится из максимально тонкого теста и фруктовой начинки (преимущественно яблочной). Чтобы правильно его приготовить и в полной мере насладиться вкусом, нужно учитывать такие советы профессионалов:

Изготовление начинки и теста

Штрудель - это не только пирог с яблочной начинкой. В него часто добавляют орехи, ягоды, изюм, творожную массу или мак. Для ароматизации содержимого штруделя применяют ванильный сахар, корицу, коньяк.

Начинка готовится из свежих плодов, которые очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Затем они провариваются с сахаром и охлаждаются. Кроме яблок, в начинке могут быть:

  1. Орехи.
  2. Изюм.
  3. Творог.
  4. Лимонная цедра.
  5. Шоколад.
  6. Курага.
  7. Чернослив.

Тесто для штруделя делается из просеянной несколько раз муки с добавлением соли, сливочного масла и чистой воды. После замеса оно кладётся на несколько часов в холодильник, после чего становится очень эластичным. Подготовленная основа максимально тонко раскатывается и смазывается растопленным сливочным маслом.

Рецепты приготовления

Рецепты штруделя с яблоками разнообразны и довольно просты. При правильном приготовлении они позволяют получить вкусный десерт, который всегда выручит вас при внезапном приходе гостей.

Классический вариант

Этот способ бездрожжевого запекания штруделя является наиболее часто используемым. В нём мало ингредиентов и стоят они недорого. Поэтому классический вариант прекрасно подходит даже для самых небогатых семей. В его основе лежат такие продукты: 60 г масла, 225 г пшеничной муки, одно яйцо, 20 мл уксуса, 60 мл тёплой отфильтрованной воды. Для начинки нужно: семь кислых зелёных яблок, 110 г сахарного песка и грецких орехов, лимонный сок, корица, 90 г панировочных сухарей, сахарная пудра, сливочное масло.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

С яблочно-вишнёвой начинкой

Этот рецепт яблочного штруделя уникален тем, что в начинку добавляются вишни, которые делают блюдо более ароматным и вкусным. Делается такой быстрый десерт из следующих ингредиентов: 0,25 кг муки высшего сорта, четыре яблока, 0,5 кг свежей вишни, 0,5 кг сахара, питьевая вода, масло, 60 г подсолнечного масла, 0,1 кг сахарной пудры.

Готовится штрудель с соблюдением такой последовательности действий:

С добавлением изюма

Изюм - универсальный продукт, который можно добавлять практически в любую выпечку. Его наличие разнообразит штрудель и сделает его ещё более вкусным. Для его приготовления нужно: около килограмма кислых яблок, 0,5 кг муки, масло, грецкие орехи, 90 г изюма без косточек, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, сахарный песок, молотая корица, коньяк или любой другой ароматный спиртной напиток.

Пошаговый рецепт приготовления:

С миндалём и корицей

Для тех, кому надоел обычный вкус, можно приготовить оригинальный яблочный штрудель. Простой рецепт позволяет получить очень ароматный и сытный десерт. В нём используется большое количество самых разнообразных ингредиентов, которые гармонично объединяются в оригинальную вкусовую композицию.

На один килограмм яблок берутся продукты в следующих пропорциях: 80 г изюма без косточек, 120 г масла и панировочных сухарей, желток куриного яйца, молотая корица, подсолнечное масло, ванилин, лимонный сок, 100 г миндаля, 250 г муки высшего сорта, вода, соль.

Испечь ароматный десерт можно следующим образом:

Штрудель по праву считается одним из лучших десертов. В нём сочетается тонко раскатанное тесто и сладкая фруктовая начинка. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций можно приготовить замечательный десерт, который придётся по душе все вашим родным и близким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками


Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста


Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста


Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша


Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
  4. Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
  5. Продолжайте его разминать руками 15 минут.
  6. Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
  8. Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
  9. Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
  10. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
  11. На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
  12. На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
  14. Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
  15. На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
  16. Сверху положите изюм и грецкие орехи.
  17. Приподнимите полотенце и сверните рулет.
  18. Переверните его на противень швом вниз.
  19. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
  20. Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.

Яблочный штрудель: царский рецепт

Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста - безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Теплая вода - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус - несколько капель
  • Соль - щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки - 1 кг
  • Изюм - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло - 2 ст.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт


Яблочный венский штрудель - европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Куриный желток - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Теплая вода - 125 мл
  • Яблоки - 1 кг
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Курага - 80 г
  • Кешью - 100 г
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 130 г
Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.


Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки - 500 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Толченые сухари - 4 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Чернослив - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель: простой рецепт


Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоенное бездрожжевое тесто - 1 лист
  • Яблоки - 500 г
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...