Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты. Фрукты и овощи. Молочный суп с сухарями.

Гастрит - распространенная и опасная своими возможными последствиями болезнь. Его симптомы нельзя терпеть, игнорируя состояние. Лечение включает комплекс мероприятий, среди которых не только медикаменты, но и специальная система питания. Придерживаться ее нужно строго, иначе ни одно лекарство не подействует, а проблема усугубится.

Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

Виды гастритов и особенности диет

Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

Виды гастрита и их симптоматика
Острый Возникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
Хронический Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
Атрофический Сопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
Эрозивный Повышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
Анацидный Редкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения :

  • 5 - 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
  • не допускайте пропусков в приемах пищи;
  • продукты должны быть хорошо разварены;
  • температура блюд - комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
  • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
  • каждая порция - не более 250 г;
  • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.

Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты . Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания . Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы - раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка - пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.

Меню при гастрите желудка

1 день

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник : пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

2 день

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед : слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

3 день

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

Второй завтрак : молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

4 день

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин : творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

5 день

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

6 день

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь : домашняя простокваша.

7 день

Завтрак : творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин : тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

Диета при гастрите - одно из важных условий лечения заболевания желудка, выбор которой зависит от формы болезни и назначается врачом.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день, не рекомендуется питаться всухомятку и переедать. Диетические блюда не должны химически и механически раздражать желудок, температура блюд должна быть умеренной.

Целью диеты при обострении гастрита в данном случае является не только сохранение слизистой желудка в оптимальном состоянии, но и активизация секреции пищеварительных желез.

  • При данном проявлении гастрита не рекомендовано употребление цельного молока , допускается его добавление в различные блюда - каши и напитки.
  • полезны простокваша, кефир и кисломолочные продукты , натуральный творог можно употреблять в виде запеканок, пудингов и суфле.

Разрешенные продукты:

  • хлеб белый вчерашний , печенье, сухари белые;
  • нежирное мясо , запеченная, отварная или слегка обжаренная рыба (без применения панировки и сухарей);
  • супы на грибном и мясном бульонах, овощные супы;
  • протертые овощи , протертые или разваренные каши, овощные пюре, омлет, яйца всмятку;
  • вареные, сырые или протертые фрукты или овощи;
  • чай с сахаром, соки (грушевый, клубничный, яблочный, виноградный, апельсиновый).

Запрещенные продукты:

  • острые приправы;
  • сырые фрукты и овощи , свежеиспеченные черный и белый хлеб, изделия из теста, пироги, оладьи;
  • спиртные напитки , мороженое, яйца вкрутую, сметана, молоко цельное, сливки;
  • жирные сорта птицы , рыбы и мяса, свежее молоко.

В меню следует включить продукты, стимулирующие выведение соляной кислоты , но не содержащие механические раздражители (маринады, копчености, специи). В продуктах оптимальным образом должен быть соблюден баланс витаминов и минеральных веществ.

Диета при гастрите с повышенной кислотности

  • Пища готовится преимущественно на пару или отваривается,
  • блюда рекомендуется употреблять в протертом виде с пониженным содержанием соли.

Разрешенные продукты:

  • молоко , особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • запеканки , сырники , вареники, запеченные в духовке сырники;
  • белые сухие сухари , растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • супы из рыбы, мяса или курицы , приготовленные на крупяном отваре;
  • телятина, нежирную говядину , курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками);
  • омлеты на пару, яйца в мешочек , овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах.

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью в меню следует включать блюда, не сильно активизирующие секрецию соляной кислоты.

Диета №1

Соблюдение диеты №1 при гастрите снижает воспаления, в результате происходит быстрое заживление язв, нормализуются двигательная и секреторная функции желудка.


Целью диеты является: химическое, термическое и механическое щажение ЖКТ, ускорение заживления язвы, уменьшение воспалительного процесса, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2800-2900 ккал ,
  • общий объем жидкости - 1,5 л,
  • температура пищи обычная,
  • поваренная соль должна использоваться в ограниченном количестве,
  • питание пятиразовое.
  • Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение.

Из рациона исключаются трудно перевариваемые, слишком холодные и горячие блюда, а также продукты и блюда, оказывающие возбуждающее воздействие секреторную функцию и раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Показания:

  • в некоторых случаях острых и хронических гастритов, при их нерезком обострении (при повышении или сохранении секреции);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки - на этапе выздоровления.

Химический состав продуктов стола №1:

  • жиры 90-100 г (растительные 30%);
  • белки 100 г (животные 60%);
  • углеводы 400 г ,
  • соль поваренная 6 мг .

Разрешенные продукты:

  • слегка подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное, сухое печенье, бисквиты;
  • супы молочные , из протертых овощей/круп;
  • нежирная говядина или птица , рыба постных, сухих сортов, блюда готовить на пару или отваривать;
  • яйца всмятку;
  • некислый кефир , сливки, простокваша, творог;
  • свекла , цветная капуста, картошка, морковка;
  • манная, овсяная, рисовая крупы;
  • протертые, вареные, печеные ягоды и фрукты;
  • сливочное несоленое топленое коровье масло , растительное рафинированное.
  • отвар шиповника, чай или кофе , ягодные или несладкие фруктовые соки, перед сном на ночь - теплое нежирное молоко.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб из любой муки , в том числе из ржаной, любая выпечка из сдобного теста;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщи , насыщенные и крепкие отвары и бульоны;
  • жирные сорта мяса , рыбы и птицы (консервированная и соленая рыба);
  • молочные продукты повышенной кислотности;
  • кукурузная, перловая крупы;
  • бобовые;
  • белокачанная капуста, огурцы , редька, лук, щавель, любые маринованные, соленые и квашенные грибы и овощи, насыщенные клетчаткой фрукты и ягоды повышенной кислотности.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, рисовая каша, чай с молоком (сливками).
  • Второй завтрак: хлеб со сливочным маслом, кисель.
  • Обед: приготовленные на пару котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, шиповниковый отвар, хлеб.
  • Полдник: приготовленная на пару котлета под белым соусом, перловый молочный суп, хлеб, картофельно-морковное пюре, компот.
  • Ужин: паровой рисовый пудинг, некислый фруктовый или ягодный кисель, хлеб, творог.
  • На ночь: булочка с молоком.

Диета №2

Диета №2 при гастрите является умеренно щадящей, защищает пищеварительные органы от сильного механического раздражения. Эффект достигается за счет измельчения продуктов в разной степени и преимущественным использованием тушения, варения, запекания и паровой обработки.

  • Допускается включение жареных блюд при условии отсутствия панировки и жесткой корочки. Жареные блюда обеспечивают стимуляцию выработки желудочного сока, что требуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью.
  • Запрещены трудно перевариваемые блюда, которые надолго задерживаются в желудке.

Цель диеты №2 заключается в стимуляции желудочной секреции и нормализации двигательной активности пищеварительной системы, которая страдает при болезнях кишечника и желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2500 ккал ,
  • Объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л в сутки (включая первые блюда).
  • Питаться следует 4-5 раз в день , что позволяет избегать переедания.

Показания: Диета №2 разработана для пациентов на этапе выздоровления с болезнями кишечника и желудка, а также для прооперированных больных.

Диета показана при следующих заболеваниях:

  • на этапах обострения и выздоровления при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью;
  • при колитах и энтеритах в течение восстановительного периода после болезни на этапе ;
  • в период выздоровления после перенесения инфекций или операций.

Химический состав продуктов стола №2:

  • жиры 80 г , (растительные 25%);
  • белки 75-85 г (животные 60%);
  • углеводы 350 г ;
  • соль 12 г .

Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое. В данном случае допускается менее тщательное измельчение продуктов, протираются только жесткие, богатые соединительной тканью и растительной клетчаткой продукты, остальные просто разминаются или пропускаются через мясорубку.

Разрешенные блюда:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки , несдобные пироги или булочки с вареным мясом, яблоками, яйцами, рисом, ватрушка с творогом;
  • супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с разными крупами (кроме пшена), цветной капустой, тыквой, кабачками, морковью, картофелем;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), птицы (индейка, курица) или рыбы (навага, окунь, судак, серебристый хек, треска,) рубленые или куском, в запеченном, тушеном, отварном, или жареном (без панировки) виде, молочная, докторская, колбасы, ветчина нежирная сельдь;
  • овощи (картофель, тыква, морковь), при оптимальной перевариваемости - молодая фасоль, горошек, капуста белокочанная, отварная, печеная и тушеная свекла;
  • рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), на воде со сливками или молоком (30%), запеченные или паровые пудинги, отварная вермишель;
  • печеные груши и яблоки , фрукты и ягоды сладкие в виде варенья, джема, желе, компота, киселя; яблоки, земляника, клубника, малина, и груши без кожуры в сыром виде, свежеприготовленные вишневый, яблочный соки, жареные, запеченные, паровые омлеты, яйца всмятку;
  • цельное молоко в составе блюд чистом виде при хорошей переносимости), продукты кисломолочные, творог в пудингах, запеканках или натуральном виде, неострый сыр, ватрушки, свежая сметана;
  • зелень петрушки, гвоздик а, укроп, ваниль, лавровый лист, молочный соус с добавлением сметаны, томатного сока, сливочного масла, без поджаривания муки; фруктовые соусы;
  • кофе с молоком , чай, отвар черной смородины и шиповника;
  • масло сливочное для обжаривания пищи (в готовые блюда).

Запрещенные блюда:

  • исключаются тяжелые для переваривания продукты , которые могут долго задерживаться в желудке и оказывают на слизистую оболочку ЖКТ раздражающее воздействие, очень горячие или холодные.
  • бобовые (пшено в ограниченном количестве), кукурузная, ячневая, перловая крупы;
  • насыщенное соединительной тканью и жиром мясо и птица, гусь, утка, копчености, баранина и свинина;
  • сырые овощи, соленые и маринованные , грибы, чеснок, брюква, огурцы, сладкий перец, редис, редька, лук;
  • грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде , ягоды с зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), мороженое, кремовые и шоколадные изделия, финики;
  • жирные сорта рыбы (белуга, севрюга, осетрина), консервы мясные и рыбные, сваренное вкрутую яйцо.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: Рисовый пудинг со сметаной протертый на пару, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Картофельный суп на мясном бульоне, мясные биточки с вермишелью, чай.
  • Ужин: Фаршированный отварным мясом картофель, черничный кисель.
  • Полдник: Спелый апельсин
  • На ночь: Кефир (стакан).

Диета №5

Диета №5 при гастрите используется в качестве одной из важных составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Физиологически нормальная концентрация углеводов и белков при ограничении тугоплавких жиров, холестерина и азотистых веществ.

  • Калорийность суточного меню составляет 2800-3000 ккал;
  • суточное потребление свободной жидкости составляет до 2 л.,
  • прием пищи - дробными порциями каждые 3-4 часа.

Целью диеты является обеспечение потребностей в энергии и пищевых веществах, восстановление функционирования печени и желчных путей, химическое и механическое щажение кишечника и желудка. Осуществляется также стимулирование деятельности кишечника.

Показания

Диета назначается при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит без нарушений;
  • острый гепатит на этапе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит хронический;
  • хронический гепатит с признаками слабовыраженной недостаточности печени;
  • хронический колит;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит на этапе ремиссии.

Химический состав продуктов стола №5:

  • белки 100 г;
  • жиры 90 г (растительные 1/3);
  • углеводы 300-350 г (простые 50-60 г);
  • соль 6-10 г

Технология: все блюда варятся или проходят паровую обработку, запекаются в духовке. Протираются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо, овощи и мука не пассериуются.

Разрешенные блюда:

  • ржаной хлеб, пшеничный хлеб первого и второго сортов , несдобные изделия из теста с начинкой из отварной рыбы (мяса), с печеньем, сухим бисквитом, творогом, яблоками;
  • молочные супы с макаронами , крупяные и овощные на овощном отваре, свекольник, вегетарианские борщи, фруктовые супы, для заправки супов используется подсушенная (не обжаренная) мука;
  • отварная или запеченная после варки нежирная рыба , рыбные фрикадельки и кнели, суфле;
  • обезжиренное и постное мясо (птица), без соединительной ткани и сухожилий (фасций), очищенное от кожи мясо птицы, говядина нежирная, свинина, баранина, курица, индейка, говядина, отварное или запеченное мясо, голубцы, молочные сосиски, плов с отварным мясом;
  • полужирный и нежирный творог , ацидофилин, кефир, простокваша, молоко, вареники, пудинги, запеканки, сметана в виде приправы или добавки к блюдам, неострый сыр низкой жирности;
  • сливочное, рафинированное растительное масло , сливочное масло (отдельно и в качестве добавки к блюдам);
  • разные крупы, особенно гречка и овсянка , плов с сухофруктами и морковью, пудинг с морковью, творогом, отварные изделия макаронные.
  • запеченный белковый омлет, 1 желток в день.
  • овощи в сыром, тушеном или отварном виде , в качестве гарнира или отдельного блюда, зеленый горошек, салаты, некислая квашеная капуста, отваренный лук;
  • свежие фруктовые и овощные салаты , винегреты, нежирная сельдь, икра кабачковая, салаты из морепродуктов, вареные рыба и мяса, докторская, диетическая колбасы, нежирный неострый сыр, ветчина умеренной жирности;
  • некислые фрукты и сладости в свежем , вареном и запеченном виде, компоты, мед, варенье, мармелад, пастила, желе, муссы, сухофрукты, кисели, нешоколадные конфеты, сахар (допускается замена ксилитом, сорбитом);
  • фруктовые сладкие поливки , укроп, ванилин, петрушка, корица,соусы – овощные, сметанные, молочные (мука предварительно подсушивается);
  • овощные, ягодные соки , кофе с молоком, зеленый, черный чай, отвар из отрубей пшеничных и шиповника.

Запрещенные продукты:

  • жареные пирожки , изделия из слоеного/сдобного теста, свежий хлеб.
  • грибные, рыбные, мясные, бульоны , окрошка, зеленые щи;
  • консервы , копченая, соленая, жирная рыба;
  • жирные сорта мяса , почки, печень, мозги, мясо утки и гуся, консервы, почти все сорта колбас, копчености;
  • молочные продукты с определенными ограничениями – сливки, сметана, ряженка, жирные творог, соленый сыр;
  • куриный жир, свиное, говяжье сало;
  • бобовые крупы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • маринованные овощи , грибы, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, щавель, редька; икра, консервы, копчености, жирные и острые закуски;
  • шоколад , мороженое, фрукты и ягоды, изделия с кремом.
  • холодные напитки , кофе,какао, любые спиртные напитки;
  • соусы, горчица , перец, хрен, соль в ограниченном количестве.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп с растительным маслом, куриное отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Отвар шиповника (стакан).
  • Ужин: Вареная рыба с овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: Стакан кефира.

Меню при гастрите на неделю

Ниже представлено примерное меню на 7 дней при гастрите.


Понедельник

  • Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, сваренная на воде рисовая каша с добавлением молока, чай некрепкий.
  • Второй завтрак: стакан киселя/цельного молока.
  • Обед: картофельная запеканка, овощной суп-пюре, суфле из нежирной рыбы, компот из свежих сладких ягод/фруктов.
  • Полдник: пшеничные сухарики, тыквенный сок (250 мл).
  • Ужин: пюре картофельное, вареная горбуша, отвар шиповника.
  • На ночь: булочка с молоком.

Вторник

  • Первый завтрак: омлет на пару/сырники, чай;
  • Второй завтрак:
  • Обед: куриное мясо отварное, перловый суп молочный, фруктовое желе;
  • Полдник: несдобная булочка, сухое печенье, фруктовый кисель;
  • Ужин: каша рисовая,биточки или рыбное суфле, молочный кисель.
  • На ночь: стакан чая.

Среда

  • Первый завтрак: омлет,гречневая каша на молоке, чай со сливками/молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, стакан молока;
  • Обед: рыбный бульон с картофелем и морковью, отварная говядина, картофельное пюре, кисель фруктовый;
  • Полдник: отвар шиповника, галеты;
  • Ужин: рыбные тефтели, гречневая каша на воде, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.

Четверг

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсянка на молоке, чай со сливками;
  • Второй завтрак: стакан ягодного киселя/молока;
  • Обед: суп-пюре с крупой и сливками, рисовый пудинг, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар смородины, сухое печенье;
  • Ужин: отварная горбуша, макароны/вермишель, настой шиповника.
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет паровой, молочная манная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, фруктовый кисель;
  • Обед: отварная говядина, картофельное пюре, тыквенный суп-пюре, чай;
  • Полдник: кисель, галеты;
  • Ужин: рыбное суфле, морковное пюре, кисель.
  • На ночь: булочка с молоком.

Суббота

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша, печенье, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: кисель фруктовый;
  • Обед: молочный суп, куриные биточки, морковное пюре, фруктовый сок;
  • Ужин: вермишель, отварная рыба, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет, каша овсяная, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель, пирожок с вареньем;
  • Обед: фруктовый суп, отварные макароны, отварная говядина, чай;
  • Ужин: мясной рулет, отварной рис, молоко.
  • На ночь: стакан кефира.

Рецепты блюд

Для того, чтобы было легче сориентироваться, что можно приготовить из разрешенного списка продуктов при гастрите предлагаем ознакомиться с рядом рецептов вкусных и полезных блюд.

Салаты

Список различных вкусных салатов при гастрите.

Свекла с начинкой

  • Из отваренной и очищенной свеклы ложкой удаляется сердцевина, придается ей форма чашечки.
  • Отваренный рис смешивается с сахаром, нашинкованными яблоками и изюмом,
  • добавляется 10 г растопленного масла.
  • Все продукты перемешиваются, нафаршированная свекла поливается сметаной и запекается.
  • Блюдо подается со сметаной.

Салат из яблок и моркови с орехами


  • Натертая на крупной терке морковь перемешивается с нашинкованными яблоками и медом,
  • полученная смесь укладывается в салатницу,
  • украшается листьями петрушки и посыпается измельченными орехами.

Салат из моркови и капусты

Нарезанная белокочанная капуста и натертая морковь перемешиваются руками с солью.

Тертая морковь со сметаной

Натертая морковь перемешивается со сметаной, можно добавить яблоко.

Свекольный салат сладкий

В тертую свеклу добавляются сливы, соль, сахар и растительное масло.

Холодные диетические блюда

Так же попробуйте вкусные рецепты холодных диетических блюд при гастрите.


Рыбное заливное

Продукты: судак - 200 г , морковь - 5 г , желатин, яйцо - 1/4 .

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Рыба фаршированная по-польски

Продукты: щука - 200 г , булка черствая - 15 г , лук - 20 г , морковь - 30 г , молоко - 25 г , масло.

  • С очищенной от чешуи рыбы снимается кожа, вынимаются кости, вымоченная в молоке булка отжимается.
  • Мякоть рыбы с булкой измельчаются в мясорубке, добавляется соль, полученная масса хорошо протирается.
  • Рыбья кожа фаршируется мякотью и отваривается в воде или рыбном бульоне на слабом огне.
  • В кастрюлю кладутся также кости, морковь, соль, лук.
  • Отварная рыба охлаждается и нарезается небольшими кусками, каждый кусочек украшается морковью.

Холодное отварное мясо с зеленью

Продукты: 150 г мясо телятины, зелень.

  • Вымытое мясо заливается водой и варится на небольшом огне до готовности.
  • Готовое мясо охлаждается, нарезается ломтиками поперек волокон, украшается зеленью.

Творожный крем

Продукты: творожная масса - 100 г , сахар - 25 г , масло, яйцо - 1/4 , сметана - 20 г , сахар ванильный, молоко - 30 г , мука - 5 г .

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Творог со сметаной

Продукты: творог - 100 г , сахарная пудра, сметана - 30 г .

  • Творог укладывается на тарелку, посыпается сахаром, поливается сметаной.

Взбитая сметана

Продукты: сметана - 100 г , сахарная пудра, молоко - 20 г , сахар ванильный.

Смешанная с молоком сметана взбивается, в полученную смесь добавляется ванильный сахар и сахарная пудра.

Первые горячие блюда

Очень вкусные и полезные рецепты диетических супов при гастрите.


Слизистый суп с крупой

Продукты: рис - 40 г , масло, вода - 400г , бульон - 200 г .

  • Промытая крупа заливается водой в течение часа, отваривается в этой же воде на слабом огне.
  • Процеженный отвар кипятится, разбавляется бульоном и слегка подсаливается, перед подачей кладется масло.

Молочный суп-крем из овсяной крупы

Продукты: овсяная крупа - 40 г , молоко/сливки - 70 г , яйцо - 1/3 , вода - 400г , масло.

Отваренная в воде крупа протирается через сито, после закипания добавляются смешанные с яйцом сливки или молоко, перед подачей в тарелку кладется масло.

Молочный суп с рисом

Продукты: рис - 35 г , молоко - 350г , сахар - 10г , вода 150 г , масло - 10г , соль.

  • В промытый и отваренный до неполной готовности рис добавляется молоко, перед подачей кладется масло и сахар.

Молочный картофельный суп-пюре

Продукты: картофель - 150 г , молоко - 300 г , крупа манная -10 г , вода - 100 г , масло - 10 г .

  • очищенный и нарезанный картофель отваривается в воде и протирается через сито
  • в доведенное до кипения молоко всыпается манная крупа и варится 5-10 мин
  • в полученную смесь добавляется протертый картофель
  • суп доводится до кипения и заправляется маслом

Молочный суп с сухарями

Продукты: молоко - 400 г , сахар, сухари - 50 г , яичный желток - 1/3 , ваниль, масло, вода - 50 г .

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Вторые горячие блюда


Паровые биточки

Продукты: говяжье мясо - 200 г , масло - 10 г , булка черствая - 10 г .

  • В пропущенное через мясорубку мясо добавляется размоченная в воде булка, и повторно измельчается мясорубке.
  • В полученную массу вливается вода/молоко, добавляется соль, из смеси формируются биточки, которые варятся на пару.

Куриные биточки

Продукты: мясо куриное - 250 г , молоко - 25 г , булка черствая - 20 г , масло - 10 г .

  • В пропущенную через мясорубку мясо куриное добавляется вымоченная в молоке булка.
  • Полученная смесь еще повторно измельчается в мясорубке, добавляется масло, из полученной массы формируются биточки.
  • Продолжительность варки на пару составляет не менее 15 мин.

Паровой бифштекс

Продукты: говядина - 200 г , петрушка, масло - 15 г .

  • Очищенное мясо нарезается кусками, отбивается и отваривается на пару до полного размягчения.
  • Перед подачей на каждый ломтик мяса укладывается растертое с рубленой зеленью масло.

Бефстроганов из мяса

Продукты: мясо говядины - 200 г , сметана - 40 г , масло - 10 г , морковь - 50 г .

  • Отваренная нежирная говядина охлаждается, нарезается тонкими ломтиками продолговатой формы.
  • Залитое водой мясо укладывается в кастрюлю, добавляется сваренная протертая морковь.
  • Продолжительность тушения составляет не менее 10 мин, после чего добавляется масло и сметана.

Протертое отварное мясо

Продукты: говядина - 200 г , мука - 5 г , масло - 15 г , молоко - 70 г .

  • отваренное мясо 2 раза пропускается через мясорубку,
  • после добавления небольшого количества сметаны или соуса, смесь хорошо перемешивается
  • подается с овощным пюре

Сладкие блюда

Конечно же очень хочется сладкого, даже если у тебя гастрит. Предлагаем ряд вкусных и полезных рецептов сладких блюд.


Ягодный кисель

Продукты: ягоды - 50 г , крахмал - 8 г , сахар - 20 г .

  • Вымытые ягоды растираются, сок отцеживается.
  • В отваренные и процеженные отжимки добавляется сахар,
  • крахмал разводится соком и вливается в горячий отвар, который подогревается до загустения.

Кисель с вишневым соком молочный

Продукты: молоко - 150 г , сок вишневый - 50 г , сахар - 25 г , крахмал - 30 г .

  • в доведенное до кипения молоко вливается разведенный в воде крахмал
  • добавляется сахар, разбавленный сок подается отдельно

Компот из сухофруктов

Продукты: 2 ст. сухофруктов, 1 ст. сахара, 3-5 стаканов воды, корица.

  • Вымытые в холодной воде сухофрукты разделяются на светлые и темные,
  • в воду всыпается 1/2 ст. сахара, полученная смесь доводится до кипения.
  • Сначала отвариваются светлые фрукты: груши, яблоки и т.д.
  • В этой же жидкости отвариваются темные фрукты: вишни, сливы и т.д.
  • Все отваренные фрукты складываются в стеклянную посуду,
  • в сироп добавляется остальной сахар, корица и кипятится.
  • Фрукты заливаются процеженным сиропом.

Запеченные яблоки

Продукты: 2-3 яблока, сахар

  • Вымытые яблоки с вырезанной сердцевиной выпекаются в духовке.

Диета при гастрите у детей

Детская диета в целом мало чем отличается от взрослой, пищу следует принимать дробными порциями, предпочтение следует отдавать мягкой пище. Завтрак должен быть сбалансированным и сытным, оптимальный вариант - каши и кисломолочные продукты, бутерброды должны быть полностью исключены.


Разрешенные продукты:

  • кисломолочные и молочные продукты средней жирности;
  • растительные и сливочные масла;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • кисели, пюре, муссы и каши.

Запрещенные продукты:

  • твердые сухари, грубая клетчатка и другая медленно расщепляемая пища;
  • копченые, жирные и жареные продукты;
  • кислые фрукты, сладости с химикатами, морсы, соки,
  • консервированные и маринованные продукты;
  • белокачанная капуста и редька;
  • батончики шоколадные, чипсы, фаст-фуд и газировка;
  • цитрусы, смородина и клюква;
  • крепкие кофе и чай.

Диета при гастрите у беременных

Гастрит при беременности предполагает также дробное питание (не менее 6 раз в день ).

В период обострения спустя час после приема пищи следует принимать минеральную воду. При обострениях заболевания беременная женщина должна соблюдать постельный режим и придерживаться диеты. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком виде, жареные блюда исключены.

Разрешенные продукты:

  • овощи и фрукты , овощные рагу, кефир, творог, сливочное масло, кнели;
  • рыба или мяса , картофеля, макаронные изделия, докторская колбаса;
  • некислая сметана , твердый сыр, каши и постная ветчина.

Диета обеспечивает ограничение употребления простых углеводов и поваренной соли (кондитерские изделия, варенье, сахар).

Запрещенные продукты:

  • бульоны, обладающие сокогонным действием;
  • крепкий чай, кофе, кондитерские изделия острые, жирные блюда.

При отсутствии отеков при условии повышенной или нормальной кислотности желудочного сока могут быть порекомендованы минеральные воды «Джермук », «Славяновская », «Боржоми », «Смирновская ». Ежедневная норма такой воды составляет 300 мл три раза в сутки после еды. Беременным женщинам с повышенной кислотностью рекомендована минеральная вода «Ессентуки» и «Миргородская » или «Арзни ».

Врачи

При первых признаках гастрита необходимо обратиться к терапевту общей практики, гастроэнтерологу , который предложит медикаменты, чаще всего это универсальное симптоматическое средство, могут быть предложены также народные средства и гомеопатия. Основную роль в процессе лечения играет диета, которая назначается диетологом .

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.



С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.



С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.


Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.


Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.


Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.


Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Какие продукты можно есть при гастрите

Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Молочные продукты при гастрите



Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир - его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.

Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.

При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.

А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда - суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.

Полезные мясные продукты при гастрите



Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.

Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.

Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.

Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.

Любое мясо - это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.

Список продуктов при гастрите из злаков



Злаковые каши - это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:

  • Манная . Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.
  • Рисовая . Калорийность крупы - 323 килокалории на 100 граммов. Порция каши в сто граммов обеспечивает до 20% потребности человека в энергии в сутки. Рис содержит множество полезных веществ, которые помогают снять раздражение слизистой желудка, а также обладают антиоксидантным эффектом.
  • Гречневая . Ее энергетическая ценность - 335 килокалорий на 100 граммов. Является ценным диетическим продуктом. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови, оптимизировать метаболические процессы, снизить лишний вес. Благотворно действует на работу желудка и кишечника, не вызывая раздражение.
  • Овсяная . Ее калорийность - 342 килокалории на 100 граммов. Можно употреблять в пищу также хлопья из этого злака. Продукты из овса содержат в большом количестве микро-, макроэлементы, витамины группы В. Слизь, которая присутствует в готовой каше, мягко обволакивает желудок, снимает раздражение.
Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:
  1. Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.
  2. Варить каши из злаков при гастрите нужно дольше, чем обычно. Они должны быть очень мягкими, разваренными.
  3. Нельзя есть каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Они лишены полезных веществ.
  4. Из молотой крупы можно готовить котлеты, пудинги, слизистые супы.
Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов



Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:

  1. Бананы . В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.
  2. Яблоки . Это один из полезнейших фруктов при гастрите. Особенно полезны печенные плоды и перетертые в пюре. Однако необходимо правильно подбирать этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае выбирайте плоды сладкие, во втором - с кислинкой. При обострениях заболевания можно есть только яблочное пюре.
  3. Арбуз . Эту ягоду можно при гастрите есть с осторожностью. Вне зависимости от кислотности желудочного сока допускается употребление одной-двух долек арбуза за один прием. Рекомендовано приобретать арбузы в конце лета - начале осени. Ранние плоды могут быть насыщены удобрениями и нанесут большой вред желудку.
  4. Помидоры . Их можно есть, только не в периоды обострения, если они спелые и некислые. Желательно измельчать их до состояния пюре.
  5. Огурцы . Есть их можно только вне обострения, если у вас гастрит в легкой форме. При этом овощи нужно очищать от кожуры и измельчать на терке.
  6. Картофель . Можно есть паровой, отварной, запеченный корнеплод. Желательно делать из него пюре.
  7. Свекла . В этом овоще содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. Увлекаться чересчур корнеплодом нельзя, но время от времени можно есть вареную, паровую и запеченную свеклу.
  8. Морковь . Еще один полезнейший корнеплод, который можно есть после тщательной термической обработки и в небольших количествах.
  9. Цветная капуста . Увлекаться ею нельзя. В этом овоще содержится немало клетчатки. К тому же она может вызывать вздутие живота. Поэтому есть цветную капусту можно изредка в небольших количествах, хорошо проваренную или обработанную паром.
  10. Укроп . Это зелень, которую можно добавлять в супы в мелконашинкованном виде.

Какие продукты нельзя при гастрите

Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью



При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:

  1. Киви . Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.
  2. Цитрусовые фрукты . Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин стимулируют вкусовые рецепторы и способствуют выделению желудочного сока в большом количестве. Даже при одном виде лимона у многих людей начинает вырабатываться слюна. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, категорически запрещено есть любые цитрусы.
  3. Чеснок . В этом растении много фитонцидов, которые помогают стимулировать иммунную систему, являются природными антибиотиками. Однако при высоком содержании соляной кислоты в желудке есть чеснок нельзя, так как он стимулирует аппетит и вызывает ее активное продуцирование.
Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:
  • Шоколад . Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.
  • Мороженое . В состав продукта входят загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты. Кроме того, мороженое обладает низкой температурой. Слишком горячие и холодные продукты не рекомендовано есть при любом гастрите.
  • Орехи . Особенно вредным для желудка является орех кешью. В нем содержится маслянистое вещество, которое способно вызывать обострение заболевания. А в миндале присутствует в малом количестве синильная кислота, которая раздражает стенки желудка. Фундук содержит агрессивные кислоты. Для слизистой здорового желудка они не несут вреда, а вот воспаленная отреагирует негативно. В целом, есть орехи можно, но в очень ограниченном количестве - не более 30 граммов в сутки и очень редко.
Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:
  1. Некоторые крупы . Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.
  2. Арахис . По сути это не орех, а плод растения семейства бобовых. Как и прочие бобовые, он провоцирует брожение и раздражает слизистые.
  3. Виноград . В нем много не только полезных веществ, но и сахара. Кроме того, его кожура очень толстая и ее компоненты вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Также нельзя пить виноградный сок.
  4. Белокочанная капуста . Еще один мощный стимулятор процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому есть ее нельзя ни в каком виде при гастрите.
Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:
  • Некоторые сорта мяса . К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.
  • Сало . Так же, как и жирные сорта мяса, подавляет продуцирование соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует диарею.
  • Мясные и рыбные консервы . В них в большом количестве содержатся вкусовые добавки, жир и другие компоненты, которые плохо переваривает больной желудок.
  • Пельмени . Они плохо перевариваются, так как в них содержатся противоположные по составу ингредиенты - мясной фарш и вареное тесто. При гиперацидном гастрите употребление их в пищу вызовет изжогу и тяжесть в желудке.
  • Дыня . Это один из самых тяжелых для желудка растительных продуктов. Также она оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Грибы . Не рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью есть любые грибы, приготовленные различными способами.
Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью



Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.

Какие продукты можно есть при гастрите - смотрите на видео:


Питание при различных воспалениях слизистой желудка должно быть щадящим, сбалансированным и максимально полезным. Продукты при гастрите нужно выбирать исходя из рекомендаций диеты. Правильный рацион помогает скорейшему выздоровлению.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...