Понижение толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе: диагностика и лечение состояния

Нарушение толерантности к глюкозе — проблема достаточно распространенная. Именно поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о том, что же представляет собой подобное состояние. Каковы причины возникновения нарушений? Какими симптомами сопровождается патология? Какие и лечения предлагает современная медицина?

Что представляет собой подобное нарушение?

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение Количество сахара - выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз "сахарный диабет второго типа".

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Основные причины развития толерантности к глюкозе

Далеко не во всех случаях врачи могут определить, почему у пациента развилась подобная болезнь. Тем не менее удалось выяснить основные причины нарушения толерантности к глюкозе:

  • В первую очередь стоит упомянуть о генетической предрасположенности, которая имеет место во многих случаях. Если у кого-то из ваших близких родственников есть сахарный диабет, вероятность развития подобного состояния увеличивается в разы.
  • У некоторых пациентов в процессе диагностики обнаруживается так называемая инсулинорезистентность, при которой чувствительность клеток к инсулину нарушается.
  • В некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе развивается в результате заболеваний поджелудочной железы, при которых нарушается ее секреторная активность. Например, проблемы с углеводным обменом могут появляться на фоне панкреатита.
  • К причинам также можно отнести и некоторые болезни эндокринной системы, которые сопровождаются нарушениями метаболизма и повышением уровня сахара в крови (например,
  • Одним из факторов риска является и ожирение.
  • Сидячий образ жизни также негативно сказывается на работе организма.
  • Иногда изменение количества сахара в крови связано с приемом лекарственных препаратов, в частности, гормональных средств (в большинстве случаев «виновниками» становятся глюкокортикоиды).

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы

К сожалению, подобная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациенты редко жалуются на ухудшение самочувствия или же попросту его не замечают. К слову, в большинстве своем люди с подобным диагнозом страдают от избыточного веса, что связано с нарушением нормальных процессов метаболизма.

По мере усугубления расстройств углеводного обмена начинают появляться характерные признаки, которыми сопровождается нарушение толерантности к глюкозе. Симптомы в данном случае — это жажда, ощущение сухости во рту и повышенное потребление жидкости. Соответственно, у пациентов наблюдается и На фоне гормональных и метаболических расстройств наблюдается значительно снижение иммунной защиты — люди становятся крайне восприимчивы к воспалительным и грибковым заболеваниям.

Чем опасно такое расстройство?

Безусловно, многие пациенты с таким диагнозом интересуются вопросами о том, чем опасно нарушение толерантности к глюкозе. В первую очередь подобное состояние считается опасным потому, что при отсутствии лечения очень высок риск развития всем известного коварного заболевания, а именно сахарного диабета 2 типа. С другой стороны, такое расстройство повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные методы диагностики

Диагноз "нарушение толерантности к глюкозе" может поставить только врач. Для начала специалист проведет осмотр и соберет анамнез (наличие тех или иных жалоб со стороны пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличие в семье людей с диабетом и т. д.).

В дальнейшее проводится стандартный анализ крови на уровень сахара. Забор образцов производится с утра, натощак. Подобную процедуру проводят в любой поликлинике. Как правило, уровень глюкозы у таких пациентов превышает 5,5 ммоль/л. Тем не менее, для установления точного диагноза нужен специальный тест на толерантность к глюкозе.

Тест и показания к его проведению

Подобное исследование на сегодняшний день является одним из самых доступных и эффективных методов диагностики состояния под названием «нарушение толерантности к глюкозе». Но хотя тестирование это довольно простое, здесь крайне важна правильная подготовка.

В течение несколько дней перед забором крови пациенту рекомендуют избегать стрессов и повышенной физической активности. Процедура проводится с утра и натощак (не ранее, чем через 10 часов после последнего приема пищи). Сначала у пациента берут порцию крови, после чего предлагают выпить растворенный в теплой воде порошок глюкозы. Спустя 2 часа проводят повторный забор крови. В лабораторных условиях определяют уровень сахара в образцах и сравнивают результаты.

Если до приема глюкозы уровень сахара в крови составлял 6,1-5,5 ммоль, а спустя два часа резко подскочил до 7,8-11,0 ммоль/л, то уже можно говорить о нарушении толерантности.

На самом деле специалисты рекомендуют проходить подобное тестирование каждому человеку хотя бы раз в два года — это весьма эффективная профилактическая предосторожность, которая поможет выявить болезнь на ранней стадии. Тем не менее, есть некоторые группы риска, для которых анализ является обязательным. Например, на тестирование нередко отправляют людей с генетической предрасположенностью к диабету, а также пациентов, страдающих от ожирения, артериальной гипертензии, повышенного уровня холестерина, атеросклероза, нейропатии неясного происхождения.

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение

Если тест на толерантность дал положительный результат, то вам незамедлительно нужно обратиться к эндокринологу. Только специалист знает, какой терапии требует нарушение толерантности к глюкозе. Лечение на этом этапе, как правило, не медикаментозное. Однако пациенту требуется как можно быстрее изменить привычный образ жизни.

Крайне важно следить, чтобы вес тела находился в пределах нормы. Естественно, садиться на строгие диеты или истощать организм интенсивными физическими нагрузками не стоит. Бороться с лишними килограммами нужно, постепенно изменяя рацион и повышая физическую активность. Кстати, тренировки должны быть регулярными — не менее трех раз в неделю. Стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка ведет к сужению сосудов и повреждению клеток поджелудочной железы.

Конечно же, нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, регулярно проходить обследования у эндокринолога и сдавать нужные анализы — это даст возможность вовремя определить наличие осложнений.

Если подобное лечение оказалось неэффективным, врач может назначить некоторые препараты, понижающие уровень сахара в крови. Но стоит понимать, что универсальной панацеи от подобного заболевания не существует.

Правильное питание — неотъемлемая часть терапии

Безусловно, в лечении подобной патологии крайне важную роль играет питание. Нарушение толерантности к глюкозе требует специальной диеты. В первую очередь стоит изменить режим приема пищи. Пациентам рекомендуют есть по 5-7 раз в день, но порции должны быть маленькими — это поможет снять нагрузку с органов пищеварительной системы.

Каких еще изменений требует нарушение толерантности к глюкозе? Диета в данном случае обязательно должна исключать сладости — сахар, конфеты, сладкая выпечка находятся под запретом. Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы — это хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель и т. д. Специалисты также рекомендуют снизить количество жиров — не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса, сливочным маслом, салом. На время реабилитации также стоит отказаться от кофе и даже чая, ведь эти напитки (даже без сахара) имеют свойство повышать уровень глюкозы в крови.

Из чего же должен состоять рацион пациента? В первую очередь это овощи и фрукты. Их можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Необходимое количество белков можно получить, введя в меню нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Основные профилактические меры

Нарушение толерантности к глюкозе может быть крайне опасным. И в данном случае значительно проще избежать подобного расстройства, чем столкнуться с риском развития сахарного диабета. Для поддержания нормальной работы организма нужно соблюдать лишь некоторые простые правила.

Для начала стоит подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют дробное питание — есть по 5-7 раз в день, но обязательно небольшими порциями. В ежедневном меню стоит ограничить количество сладостей, выпечки и чересчур жирной пищи, заменив ее свежими фруктами, овощами и прочими полезными продуктами.

Важно следить за весом тела и обеспечивать организм необходимыми ему физическими нагрузками. Конечно же, чрезмерная физическая активность также может быть опасной — нагрузки нужно увеличивать постепенно. Безусловно, занятия физкультурой должны быть регулярными.

Проблемы с углеводным обменом предшествуют развитию диабета. Заметив отклонения, следует незамедлительно приступать к терапии. Пациенты должны знать: нарушение толерантности к глюкозе – что это такое и как справиться с этим состоянием. В первую очередь следует выяснить, как проявляется данное заболевание.

Характеристика

Нарушением толерантности (НТГ) называют состояние, при котором концентрация сахара в крови повышена не значительно. При этой патологии оснований для установки диагноза диабет у пациентов еще нет, но существует высокий риск развития проблем.

Специалисты должны знать код по МКБ 10 для НТГ. По международной классификации присваивается код R73.0.

Ранее такие нарушения считали диабетом (его начальной стадией), но сейчас медики выделяют их отдельно. Это компонент метаболического синдрома, он наблюдается одновременно с увеличением количества висцерального жира, гиперинсулинемией и повышением давления.

Ежегодно у 5-10% пациентов с нарушением толерантности к углеводам диагностируют появление диабета. Обычно этот переход (прогрессирование болезни) наблюдается у людей, страдающих от ожирения.

Обычно проблемы возникают, когда нарушается процесс продуцирования инсулина и понижается чувствительность тканей к данному гормону. При приеме пищи клетки поджелудочной железы начинают процесс выработки инсулина, но высвобождается он при условии, что повышается концентрации сахара в кровяном русле.

При отсутствии нарушений любой рост уровня глюкозы провоцирует активность тирозинкиназы. Но если у пациента преддиабет, то начинается процесс нарушения связывания рецепторов клеток и инсулина. Из-за этого процесс транспортировки глюкозы внутрь клеток нарушается. Сахар не дает энергию тканям в необходимом объеме, он остается в кровяном русле и накапливается.

Признаки патологии

На начальных стадиях заболевание никак себя не проявляет. Выявить его можно во время прохождения очередного медосмотра. Но часто оно диагностируется у пациентов, страдающих от ожирения или наличия избыточной массы тела.

К симптомам относят:

  • появление сухости кожи;
  • развитие генитального и кожного зуда;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • фурункулез;
  • проблемы с заживлением ран;
  • нарушение менструации у женщин (вплоть до аменореи);
  • снижение либидо.

Помимо этого может начаться ангионейропатия: поражаются мелкие суставы, процесс сопровождается нарушением кровотока и повреждением нервов, нарушением процесса проведения импульсов.

При появлении таких признаков у пациентов, страдающих от ожирения, следует обследоваться. В результате проведенной диагностики может быть установлено, что:

  • натощак у человека нормогликемия или показатели незначительно повышены;
  • в моче сахар отсутствует.

При усугублении состояния появляются признаки развития диабета:

  • сильная навязчивая жажда;
  • сухость во рту;
  • учащение мочеиспусканий;
  • ухудшение иммунитета, проявляющееся грибковыми и воспалительными заболеваниями.

Предотвратить переход повышенной толерантности к глюкозе в диабет под силу практически каждому пациенту. Но для этого необходимо знать о методах профилактики нарушений метаболизма углеводов.

Следует помнить о том, что даже при отсутствии признаков патологии необходимо периодически проверять эффективность метаболического обмена людям с предрасположенностью к развитию диабета. Во второй половине беременности (между 24 и 28 неделями) тест на толерантность рекомендуют сдавать всем женщинам старше 25 лет.

Причины развития проблем

Ухудшение процесса усвоения углеводов может появиться у каждого при наличии генетической предрасположенности и провоцирующих факторов. К причинам НТГ относят:

  • перенесенные сильные стрессы;
  • ожирение, наличие избыточного веса;
  • значительное поступление углеводов в организм пациента;
  • низкая физическая активность;
  • ухудшение процесса выработки инсулина при нарушениях ЖКТ;
  • эндокринные заболевания, сопровождающиеся выработкой контринсулярных гормонов, в том числе дисфункция щитовидной железы, синдром Иценко-Кушинга.

Также появляется данное заболевание при беременности. Ведь плацента начинает продуцировать гормоны, из-за которых понижается восприимчивостей тканей к действию инсулина.

Провоцирующие факторы

Помимо причин развития нарушений углеводного обмена пациенты должны знать, кто больше подвержен риску снижения толерантности. Наиболее осторожны должны быть пациенты с генетической предрасположенностью. Но к перечню провоцирующих факторов также относят:

  • атеросклероз и увеличенное содержание липидов в крови;
  • проблемы с печенью, почками, сосудами и сердцем;
  • гипотериоз;
  • подагру;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы, из-за которых продуцирование инсулина снижается;
  • увеличение концентрации холестерина;
  • появление резистентности к инсулину;
  • прием некоторых медикаментозных средств (гормональных контрацептивов, глюкокортикоидов и т.д.);
  • возраст после 50 лет.

Особое внимание уделяется беременным. Ведь практически у 3% будущих мам выявляют гестационный диабет. Провоцирующими факторами считаются:

  • избыточный вес (особенно, если он появился уже после 18 лет);
  • возраст более 25-30 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • СПКЯ;
  • развитие диабета в предшествующих беременностях;
  • рождение детей с весом более 4 кг;
  • повышение давление.

Пациенты, входящие в группу риска, должны периодически проверять уровень сахара.

Диагностика патологии

Определить заболевание можно лишь при помощи лабораторной диагностики. На исследование могут брать капиллярную либо венозную кровь. Следует соблюдать основные правила забора материала.

За 3 дня перед планируемым исследованием пациенты должны соблюдать привычный образ жизни: менять питание на низкоуглевдное не стоит. Это может привести к искажению реальных результатов. Также следует избегать стрессов перед забором крови и не курить за полчаса до проверки. После ночной смены сдавать кровь на глюкозу нельзя.

Для установления диагноза НТГ следует:

  • сдать кровь натощак;
  • принять раствор глюкозы (300 мл чистой жидкости смешивается с 75 глюкозы);
  • через 1-2 часа после принятия раствора повторить анализ.

Полученные данные дают возможность определить, есть ли проблемы. Иногда требуется проводить забор крови с периодичностью раз в полчаса, чтобы понять, как меняется уровень глюкозы в организме.

Для определения нарушенной толерантности у детей им также проводят тест с нагрузкой: на каждый килограмм их веса берется 1,75 г глюкозы, но не более 75 г.

Показатели сахара, сданные натощак, должны быть не более 5,5 ммоль/л, если исследуется капиллярная кровь, и 6,1 – если венозная.

Через 2 часа после выпитой глюкозы при отсутствии проблем сахар не должен быть больше 7,8 вне зависимости от места забора крови.

При нарушениях толерантности показатели при исследовании натощак будут до 6,1 для капиллярной и до 7,0 для венозной крови. После принятия раствора глюкозы они поднимутся до 7,8 – 11,1 ммоль/л.

Существует 2 основных метода исследования: пациенту могут дать выпить раствор или ввести его внутривенно. При пероральном приеме жидкости следует сначала пройти желудок, а лишь потом начнется процесс обогащения крови глюкозой. При внутривенном введении она сразу поступает в кровь.

Подбор тактики лечения

Установив, что есть проблемы, следует обращаться к эндокринологу. Этот врач специализируется на нарушениях такого рода. Он может рассказать, что делать, если нарушена толерантность к глюкозе. Многие отказываются от консультации врача, боясь, что он назначит инъекции инсулина. Но говорить о необходимости такого лечения еще рано. При НТГ практикуют иную терапию: пересмотр образа жизни, изменение рациона.

Лишь в крайних случаях требуется медикаментозная терапия. У большинства пациентов улучшения наступают, если:

  • перейти на дробное питание (еда принимается 4-6 раз в сутки, калорийность последних приемов пищи должна быть невысокой);
  • количество простых углеводов свести к минимуму (убрать торты, пирожные, булочки, конфеты);
  • добиться снижения веса хотя бы на 7%;
  • ежедневно пить не менее 1,5 литров чистой воды;
  • минимизировать количество животных жиров, растительные жиры должны поступать в нормальном количестве;
  • включать в ежедневный рацион значительное количество овощей и фруктов, за исключением винограда, бананов.

Особое внимание уделяется физической активности.

Соблюдение данных принципов питания в сочетании с посильной физической нагрузкой является лучшим способом .

О медикаментозной терапии говорят в том случае, если такая терапия не дает результатов. Для оценки эффективности лечения делают не только глюкозо-толерантный тест, но и проверяют уровень гликированного гемоглобина. Это исследование позволяет оценить содержание сахара на протяжении последних 3 месяцев. Если видна тенденция к снижению, то диетотерапию продолжают.

При обнаружении сопутствующих проблем или болезней, провоцирующих ухудшение усвоения инсулина тканями, необходима адекватная терапия этих заболеваний.

Если пациент соблюдает диету и выполняет все предписания эндокринолога, но результата нет, то могут назначить средства, которые используют при лечении сахарного диабета. Это могут быть:

  • тиазолидиндионы;
  • ингибиторы α-глюкозиад;
  • производные сульфонилмочевины.

Наиболее популярными средствами для лечения нарушений углеводного обмена являются производные метформина: «Метформин», «Сиофор», «Глюкофаж», «Форметин». Если достичь желаемого результата не удается, то в комплексе с данными препаратами назначаются иные средства, предназначенные для лечения диабета.

При соблюдении рекомендаций восстановление нормального уровня сахара в крови наблюдается у 30% пациентов с установленным диагнозом НТГ. Но при этом высокий риск развития диабета в будущем сохраняется. Поэтому даже при снятии диагноза полностью расслабляться нельзя. Пациент должен следить за своим рационом, хотя периодические послабления разрешаются.

". Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.

Между тем, предрасположенность к можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдет в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.

Для диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови еще не покажет отклонений. Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови (ссылка на соотв. статью), но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.

Методика тестирования

Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.

Особенности исследования

Из-за того, что на , болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила.

Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни.
Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста.
Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста.
Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы.

Интерпретация результатов

У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений.
В норме натощак уровень глюкозы в крови должен быть ниже 5,5 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой - ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не выше 7,8 ммоль/л.
Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.
Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет.
Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.

Даже у совершенно здорового человека уровень глюкозы в крови натощак за каждые 10 лет увеличивается на 1 мг% (0,06 ммоль/л), а прирост этого уровня в ходе стандартного теста на толерантность к глюкозе - на 5 мг% (0,28 ммоль/л). В соответствии с критериями Американской диабетической ассоциации (АДА), та или иная степень нарушения толерантности к глюкозе имеет место почти у 10% пожилых и старых людей. Это может быть связано с изменениями химического состава тела, диеты, физической активности, а также секреции и действия инсулина.
При старении безжировая масса тела уменьшается, а содержание жира в организме увеличивается. Имеется прямая корреляция между процентным содержанием жира и уровнями глюкозы, инсулина и глюкагона в сыворотке натощак. Если исключить этот фактор (ожирение), то зависимость базальных уровней указанных гормонов от возраста исчезает. Однако в пожилом возрасте нарушаются механизмы противодействия гипогликемии (контррегуляция), что связано с ослаблением реакции глюкагона. Кроме того, возможны возрастные изменения импульсного характера секреции инсулина.
К нарушению толерантности к глюкозе приводит также снижение физической активности и низкоуглеводная диета. У больных сахарным диабетом 2-го типа имеет место сочетание инсулино-резистентности, ослабленной секреции инсулина и усиленной печеночной продукции глюкозы. В отсутствие ожирения у пожилых больных сахарным диабетом секреция инсулина нарушена в большей степени, чем его влияние на утилизацию глюкозы. При ожирении же, напротив, основную роль играет инсулинорезистентость, тогда как секреция инсулина остается практически нормальной. В обоих случаях печеночная продукция глюкозы изменяется незначительно. Кроме того, возрастные изменения метаболизма глюкозы зависят от пола: в пожилом возрасте анаэробный гликолиз нарушается у мужчин, но не у женщин. Тем не менее основную роль в нарушении толерантности к углеводам в пожилом возрасте играют такие поддающиеся коррекции факторы, как диета, лекарственные соединения и малая физическая активность.

Сахарный диабет


Клинические проявления

С возрастом распространенность сахарного диабета увеличивается. Согласно данным Национального исследования здоровья и питания (NHANES), проведенного в США в 1999-2000 гг., сахарным диабетом страдают 38,6% людей старше 65 лет. Особенно часто это заболевание встречается среди афроамериканцев, латиноамериканцев и индейцев. Кроме того, среди пожилых людей гораздо чаще встречается метаболический синдром, характеризующийся, по меньшей мере, тремя из пяти признаков: абдоминальное ожирение, артериальная гипертония, низкий уровень холестерина ЛПВП, высокая концентрация триглицеридов и повышенный уровень глюкозы натощак. Если в возрастной группе 20-30 лет частота этого синдрома составляет 6,7%, то в 60-70 лет - 43,5%. Метаболический синдром ассоциируется с инсулинорезистентностью и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. У большинства пожилых лиц, страдающих сахарным диабетом, регистрируется диабет 2-го типа. Его проявления в этом возрасте часто атипичны. Например, у многих больных отсутствует полиурия и полидипсия, поскольку с возрастом снижаются скорость клубочковой фильтрации и жажда и увеличивается почечный порог для глюкозы. К неспецифическим проявлениям сахарного диабета у пожилых людей относятся общая слабость, утомляемость, потеря веса и частые инфекции. Наблюдаются также неврологические расстройства - нарушение когнитивных функций, острые приступы дезориентированности во времени и пространстве или депрессия. Возрастает частота потертостей и ссадин и снижается порог боли. При обследовании более 3000 обитателей домов престарелых выяснилось, что сахарный диабет не был ранее диагностирован почти у 30% из них.
Согласно практическим рекомендациям АДА (1998 г.), для диагноза сахарного диабета достаточно обнаружить уровень глюкозы в крови натощак более 126 мг% при двух случайных определениях (в отсутствие острых заболеваний). Проводить 2-часовой тест на толерантность к глюкозе необязательно. Полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря веса и уровень глюкозы в плазме более 200 мг% при однократном определении также указывают на сахарный диабет. АДА рекомендует обследовать всех лиц старше 45 лет не реже чем через каждые 3 года; при наличии факторов риска (ишемическая болезнь сердца в семейном анамнезе, курение, артериальная гипертония, ожирение, болезни почек и дислипидемия) обследования необходимо проводить чаще. Поскольку почечный порог для глюкозы в старости повышается, ориентироваться на глюкозурию не следует. Повышение уровня гликозилированного гемоглобина подтверждает диагноз, но этот показатель чаще используют для оценки эффективности лечения, чем при первичной диагностике.
Осложнения сахарного диабета зависят от продолжительности болезни. Поэтому с увеличением продолжительности жизни у пожилых лиц развиваются те же осложнения (нейропатия, нефропатия и ретинопатия), что и в более молодом возрасте. В Британском проспективном исследовании сахарного диабета (UKPDS) оценивали влияние улучшенного контроля гликемии на развитие осложнений. В группе из 3067 больных диабетом 2-го типа (средний возраст 54 года) сравнивали частоту осложнений при обычной терапии и интенсивном лечении производными сульфонилмочевины и инсулином (обеспечивающем поддержание гликемии на уровне < 108 мг%). Больных наблюдали в среднем 10 лет. В подгруппе интенсивного лечения частота микрососудистых осложнений (ретинопатии, нейропатии и нефропатии) оказалась на 25% меньшей. Результаты лечения производными сульфонилмочевины и инсулином не различались. Макрососудистые осложнения встречались в обеих подгруппах с равной частотой, хотя на фоне интенсивной терапии зарегистрирована тенденция к уменьшению числа инфарктов миокарда.
Гипогликемия у пожилых и старых людей приводит к тяжелым последствиям. Такие опасения не должны быть поводом к отмене производных сульфонилмочевины или инсулина, но требуют пристального наблюдения за больными. Как отмечалось выше, в старости нарушаются контррегуляторные реакции на гипогликемию и, что более важно, снижается способность ощущать гипогликемию (и соответственно принимать необходимые меры для ее коррекции). Из-за снижения резервных возможностей головного мозга (вследствие инсультов, амилоидной ангиопатии или болезни Альцгеймера) функциям коры больших полушарий у старых людей труднее восстановиться после приступов гипогликемии.

{module директ4}

Лечение
Цель лечения сахарного диабета в пожилом и старческом возрасте заключается в поддержании уровня глюкозы в крови натощак ниже 150 мг% (8,3 ммоль/л), а после еды - ниже 220 мг% (12,2 ммоль/л). Этого подчас трудно добиться, поскольку старые люди вынуждены принимать многие лекарственные средства (например, тиазидные диуретики, фенитоин, глюкокортикоиды), которые повышают содержание глюкозы в крови. Лечение должно быть направлено на устранение симптомов гипергликемии и предотвращение инфекций и развития гиперосмолярной комы. Важно также контролировать артериальное давление и уровень липидов в крови.
Как и в более молодом возрасте, начинать следует с коррекции диеты, снижения веса (при его избытке) и индивидуально подобранных физических нагрузок. При сохранении легкой или умеренной гипергликемии [уровень глюкозы в крови натощак 150-300 мг% (8,3-16,7 ммоль/л)] применяют пероральные сахароснижающие средства. Хлорпропамид должен быть исключен, поскольку в силу своего длительного периода полужизни в организме он способствует развитию гипогликемии и гипонатриемии. Часто назначают производные сульфонилмочевины второго поколевания - глипизид и глибурид. Эти вещества хорошо переносятся больными, усиливают секрецию инсулина, повышают количество инсулиновых рецепторов и снижают печеночную продукцию глюкозы. Период полужизни глипизида в крови меньше, чем глибурида, и поэтому вероятность развития гипогликемии при его применении меньше. Вместе с инсулином можно применять глимеприд. Этот препарат характеризуется быстрым началом и большей продолжительностью действия. При аллергии к производным сульфонилмочевины используют меглитинид (репаглинид). Однако он обладает малым периодом полужизни, что требует его приема перед каждой едой. Еще одним стимулятором секреции инсулина, крайне редко вызывающим гипогликемию, является натеглинид. Его принимают вместе с пищей. Репаглинид и натеглинид увеличивают первую фазу секреции инсулина в ответ на прием пищи. Два класса соединений снижают инсулинорезистентность - бигуаниды (метформин) и тиазолидиндионы (пиоглитазон и росиглитазон). Метформин преимущественно ограничивает печеночную продукцию глюкозы, не влияя на секрецию инсулина. Кроме того, этот препарат уменьшает периферическую инсулинорезистентность и улучшает липидный профиль. Однако его нельзя применять при почечной недостаточности [при уровне креатинина в плазме > 1,5 мг% (132 мкмоль/л) у мужчин и > 1,4 мг% (124 мкмоль/л) у женщин], что ограничивает его использование у пожилых больных. Гипогликемия при приеме метформина наблюдается редко. Сочетание метформина с производными сульфонилмочевины способствует лучшему контролю гликемии. Побочные эффекты метформина включают диарею, тошноту и потерю аппетита, что также ограничивает его использование у лиц пожилого и старческого возраста. Тиазолидиндионы снижают печеночную продукцию глюкозы и увеличивают ее периферическую утилизацию. Однако тиазолидиндионы могут вызывать задержку жидкости в организме, утяжеляя течение застойной сердечной недостаточности. Поэтому больным пожилого возраста предпочитают назначать другие пероральные сахароснижающие средства. Ингибиторы α-глюкозидазы (акарбоза и миглитол) снижают гипергликемию после еды. Эти препараты применяют либо сами по себе, либо в сочетании с производными сульфонилмочевины. Однако в первом случае они примерно вдвое менее эффективны, чем производные сульфонилмочевины. К побочным эффектам относятся неприятные ощущения в животе и метеоризм. Сочетание низких доз средств с разным механизмом действия позволяет добиться лучшего контроля гликемии, чем при монотерапии, и сопровождается меньшими побочными эффектами. Таким образом, в настоящее время существует множество пероральных сахароснижающих препаратов, которые можно использовать порознь или вместе, но сведения об их применении у лиц старших возрастных групп весьма ограничены. При выборе того или иного из них следует учитывать возможность побочных эффектов, включая гипогликемию, а также стоимость лечения.
Если уровень глюкозы в крови, несмотря на диету, физические упражнения и прием пероральных сахароснижающих препаратов, остается выше 150 мг% (8,3 ммоль/л), то следует начать инсулинотерапию (в сочетании с пероральными средствами или без них). Монотерапию инсулином начинают с 15-30 единиц нейтрального протамина Хагедорна (НПХ) или других препаратов средней длительности действия. Обычно достаточно одной инъекции в сутки. Поскольку у пожилых и старых больных симптомы гипогликемии часто отсутствуют, в начале инсулинотерапии необходимо проверять уровни глюкозы в крови натощак, после приема пищи и перед сном независимо от наличия таких симптомов. Наконец, как и у молодых больных, крайне важно контролировать артериальную гипертонию и отказаться от курения, поскольку то и другое способствует развитию сосудистых осложнений сахарного диабета. Кроме того, для первичной профилактики таких осложнений у больных из группы высокого риска, равно как и для вторичной их профилактики (у больных, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, при наличии приступов стенокардии или заболеваний периферических сосудов) АДА рекомендует принимать аспирин (81-325 мг в сутки). Рекомендуются также ежегодные офтальмологические исследования и профилактические осмотры стоп..Сохраняют свое значение и рекомендации в отношении профилактики гипергликемии у госпитализированных больных. Тщательный контроль гликемии в таких условиях уменьшает осложнения различных заболеваний и лечебных мероприятий и снижает смертность.
Диабетический кетоацидоз в пожилом возрасте развивается крайне редко. Стратегия его лечения не отличается от таковой у более молодых больных. Особое внимание следует уделять коррекции электролитного и водного обмена.

Гиперосмолярная кома без кетоза

Клинические проявления
Гиперосмолярная кома без кетоза встречается почти исключительно у больных старших возрастных групп. Факторы, предрасполагающие к ее развитию, включают недостаточное снижение секреции инсулина при гипергликемии и ослабление его действия на периферии, что способствует нарастанию уровня глюкозы в крови. Из-за возрастного повышения почечного порога для глюкозы осмотический диурез развивается лишь при очень высокой гипергликемии; обезвоживанию способствует и ослабление чувства жажды. Концентрация глюкозы в крови часто превышает 1000 мг% (55,5 ммоль/л), что сопровождается резким увеличением осмоляльности плазмы в отсутствие кетоза.
Этот синдром нередко наблюдается у больных диабетом 2-го типа в домах престарелых, которые не всегда потребляют необходимое количество жидкости. Однако почти в трети случаев гиперосмолярная кома развивается в отсутствие сахарного диабета в анемнезе. Чаще всего (в 32-60% случаев) она провоцируется инфекционными заболеваниями, а среди них - пневмонией. Непосредственной причиной гиперосмолярной комы могут быть также лекарственные средства (например, тиазиды, фуросемид, фенитоин, глюко-кортикоиды) и любые острые состояния. Больные теряют ориентацию во времени и пространстве, у них развивается сонливость, слабость и, наконец, кома. Возможны генерализованные или очаговые судороги, а также признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Характерны резкое уменьшение внутрисосудистого объема, ортостатическая гипотония и преренальная азотемия.

Лечение
Дефицит внеклеточной жидкости составляет в среднем 9 л. Его вначале восполняют физиологическим раствором (особенно при наличии ортостатической гипотонии). После введения 1-3 л изотонического раствора его меняют на 0,45% солевой раствор. Половину дефицита жидкости и ионов необходимо восполнять за первые 24 часа, а остальное - в течение последующих 48 часов.
Инсулинотерапию начинают с внутривенного введения малых доз (10-15 единиц), а затем гормон вводят капельно со скоростью 1-5 единиц в час. Введение инсулина не должно заменять инфузионную терапию, поскольку под его влиянием глюкоза перемещается в клетки и возрастает дефицит внеклеточной жидкости, что приводит к дальнейшему ухудшению функции почек. Как только больной начнет выделять мочу, необходимо начать восполнение дефицита калия. Следует принять меры к устранению или лечению провоцирующих факторов и заболеваний (острый инфаркт миокарда, пневмония или прием определенных лекарственных средств). Хотя метаболические сдвиги удается устранить за 1-2 дня, нарушения психического состояния иногда сохраняются неделями. Более трети больных в дальнейшем могут не нуждаться в инсулинотерапии, но высокий риск рецидива требует тщательного наблюдения за ними.

Содержание

Помимо сахарного диабета существует его разновидность – скрытый вид, когда клинические симптомы заболевания не проявляются, однако сахар в крови увеличивается, медленно снижаясь. Это состояние именуется как нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), выделяется в отдельное заболевание со своим кодом МКБ – R73.0, требует точного диагноза и обязательного корректного лечения, так как проблема нарушенного обмена углеводов чревата развитием тяжелых болезней.

Что такое нарушение толерантности к глюкозе

Преддиабет, нарушение толерантности – пограничное состояние больного при несущественной концентрация сахара в крови. Оснований для диагноза сахарный диабет 2-го типа еще нет, но вероятность развития проблем высока. НТГ указывает на метаболический синдром – комплексное ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов организма. Нарушение обмена углеводов опасно осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркта миокарда). По этой причине сдача теста на толерантность к глюкозе должна стать обязательной для любого человека.

Причины

НТГ происходит при изменении продуцирования инсулина и понижении чувствительности к этому гормону. Вырабатываемый во время еды инсулин высвобождается только когда уровень сахара в крови растет. Если сбоев никаких нет, при росте глюкозы происходит ферментативная активизация тирозинкиназы. В преддиабетическом состоянии нарушаются связывание инсулина с рецепторами клеток и всасывание глюкозы в клетки. Сахар остается и копится в кровяном русле.

Нарушение толерантности к углеводам развивается на фоне таких факторов:

  • лишний вес, ожирение с инсулинорезистентностью;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные и гендерные особенности (чаще диагностируется у женщин после 45 лет);
  • патологии эндокринной, сердечно-сосудистой, гормональной систем, заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ;
  • осложненная беременность.

Симптомы

На начальном этапе снижение уровня сахара чаще бессимптомно. Озадачиться необходимостью пройти глюкозотолерантный тест следует при присутствии таких симптомов:

  • частая жажда, сухость во рту, жажда, увеличение потребления жидкости;
  • частое мочеиспускание;
  • сильный голод;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение, ощущение жара после приема пищи;
  • головные боли.

Нарушение при беременности

У 3% будущих мам выявляется гестационный диабет, свидетельствующий, как правило, о прегестационном диабете беременных. Будущей матери это грозит преждевременными родами, мертворождением, инфекционными осложнениями после родов, а у плода гипергликемия вызывает развитие пороков. Пациентам необходимо контролировать уровень сахара и еще до беременности узнать о хронических заболеваниях, которые тогда возможно максимально компенсировать грамотным лечением. Развитие заболевания провоцируется:

  • возрастом (более 30 лет);
  • генетической предрасположенностью;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • наличием диабета в предыдущих беременностях;
  • развитием крупного плода;
  • повышением давление.

Диагностика

Зная, что такое толерантность к глюкозе, становится очевидно: людям группы риска, нужно сдавать специальный тест для определения секреторного резерва инсулина. До анализа надо соблюдать привычный режим нагрузок и питания. Сдается венозная кровь натощак, проведение не рекомендовано при стрессе, после операций и родов, на фоне воспалительных процессов, при менструации. Перед тестом исключаются лечебные процедуры, прием определенных медикаментов. Диагноз НТГ определяется, если два и более лабораторных теста показали повышенную концентрацию глюкозы.

Лечение­

Основная терапия при НТГ заключается в пересмотре рациона питания и образа жизни. Большое внимание отводится физической активности. Диета при нарушении толерантности к глюкозе в сочетании с физической нагрузкой – лучшее лечения латентного диабета. Медикаменты подключают, если такие терапевтические методы безрезультатны, дополнительно оценивая эффективность лечения по уровню гликированного гемоглобина.

Диета

Прежде всего, метаболические процессы позволяет нормализовать изменение в питании. Принципы диеты предполагают:

  • полностью отказаться от легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, выпечка, конфеты, картофель);
  • сократить с равномерным распределением в дневном рационе сложно усваиваемые углеводы (крупы, ржаной, серый хлеб);
  • сократить потребление животных жиров (жирное мясо и бульоны, колбаса, сливочное масло, майонез);
  • увеличить потребление овощей и фруктов с предпочтением бобовым культурам, кислым фруктам;
  • сократить прием алкоголя;
  • дробно питаться небольшими порциями;
  • пить не менее 1,5 л воды в день;
  • соблюдать БЖУ в соотношении 1:1:4.

Физические упражнения

Физическая активность хорошо помогает избавиться от лишних килограмм, ускорить метаболизм и нормализовать обмен углеводов. Нагрузки надо увеличивать постепенно, можно делать зарядку, заниматься ежедневной уборкой в быстром темпе, больше гулять. Физические нагрузки надо начинать с 10-15 мин каждый день, постепенно увеличивая длительность занятий, потом переходить к регулярным (три раза в неделю) занятиям легким бегом, плаванием.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...