Витамин с разжижает или сгущает кровь. Разбираемся, что разжижает густую кровь, способы.

Кровь – это среда, от правильного функционирования которой зависят все активные процессы, протекающие в организме человека. При отклонении от нормы происходит ее разжижение или загустевание. В обоих случаях это приводит к плохим последствиям.

Причина повышенной вязкости крови – большая нагрузка на сосуды, которые «откладывают» на стенках сгустки крови. Заботиться о своем здоровье необходимо постоянно, поэтому при первых симптомах ухудшения самочувствия, необходимо выяснить причину. Подробнее о причинах загустения крови, а также о том, как избежать этого и какие продукты употреблять, расскажет МирСoветов.

Почему кровь загустевает

Одними из самых распространенных причин, по мнению специалистов, являются:

  1. Образование нехорошего холестерина, который повреждает стенки сосудов.
  2. Нарушение работы печени и как следствие, изменение плазмы, что и приводит к ее вязкости.
  3. Нарушение режима питания человека.
  4. Употребление в пищу большого количества жирной пищи, а также продуктов, имеющих высокое содержание крахмала.

Человеческая кровь на 90 процентов состоит из воды. Когда человек пьет некачественную воду – грязную, хлорированную, с высоким содержанием газов, то организм тратит очень много сил и энергии, чтобы преобразовать, то есть, очистить эту воду. Естественно, при усиленной работе организма ему не хватает ферментов, влияющих на полное расщепление углеводов, белков и жиров. Недостаточная выработка ферментов приводит и к тому, что в кровь поступают продукты, недостаточно «очищенные», то есть недоокисленные. Эти продукты и вызывают нарушение особых, биохимических процессов в крови и как следствие, эритроциты начинают «слипаться», что и приводит к недостаточному образованию кислорода в крови. Проще говоря, клетки и ткани организма получают кислородное голодание.

Ряд причин, приводящих к сгущиванию крови:

  1. Неправильная работа селезенки.
  2. Когда организм полностью «закислевает» (нарушение щелочного баланса).
  3. Когда человек постоянно изнуряет себя физическими тренировками и при этом мало пьет жидкости.
  4. Проживание в жарком климате.
  5. Когда вода, которую выпивает человек, очень плохо усваивается.
  6. При длительном облучении.
  7. При постоянном и чрезмерном употреблении в пищу сахара и других продуктов, содержащих много сахара и легких углеводов.
  8. Недостаточное поступление в организм минералов и витаминов, особенно витамина С, лецитина, цинка и селена.
  9. При частом употреблении копченых продуктов, соленых, мясных, а также консервированных продуктов.
  10. При постоянном проживании в экологически неблагоприятных районах.
  11. При отказе от употребления соли или недостаточном ее употреблении.
  12. При ожирении.

Признаки загущения

Самым первым звоночком изменения самочувствия при повышенной густоте крови является повышенная утомляемость. Казалось бы, человек хорошо отдохнул, а утром встав с кровати, чувствует себя так, как будто и не отдыхал. Также среди основных причин заболеваний крови, врачи отмечают повышенную сонливость, потерю или частичное ухудшение памяти, постоянные или внезапные головные боли.

Помимо этих симптомов, человеку следует обратить внимание на изменение . При беспричинных вспышках агрессии и подавленного настроения, следует обратиться к врачу и пройти специальное обследование и сдать анализ крови – биоимпедансометрию.

К чему это может привести

В первую очередь, как отмечают специалисты, у человека при повышенной густоте крови нарушается ее «течение» - ток крови изменяется в капиллярном русле. Вследствие чего нарушается насыщение крови кислородом, а углекислый газ не выводится или выводится плохо. Это может привести к частым головокружениям, изменении цвета кожи, а также нарушении работы многих органов.

При густой крови образуются тромбы в сосудах, которые могут привести к острым инфарктам и инсультам.

Когда начинается образование тромбов в сосудах, расположенных в глубоких венах, образовываются отеки ног (рук) именно до того места, где расположен тромб. В этом месте человек ощущает повышение температуры, есть ощущение, что кожа горячая.

В начальных стадиях заболевания человек может чувствовать сильную боль в мышцах, появляются отеки, возникающие при долгом пребывании в вертикальном положении.

При появлении тромбов в различных участках вен, человек может ощущать острую боль в области печени, в отдельных случаях может открыться рвота с кровью.

Самым тяжелым считается тромбоз брыжеечных сосудов (при тяжелой патологии), при которых симптомы отсутствуют, а течение заболевания развивается стремительно.

Продукты, помогающие разжижать кровь

Прежде, чем огласить список продуктов, разжижающих кровь, ознакомимся с теми продуктами, которые употреблять категорически запрещается и при расположенности к этому заболеванию, желательно практически исключить из рациона. Все они содержат витамин К.

Загущают кровь : , белый сахар, свежеиспеченный белый хлеб, любая пища, содержащая сахар (печенье, кексы, торты, пирожные, конфеты и др.). А также картофель, жирная пища, богатая белками, любые копченые продукты и консервированные овощи, газированные вода и сладки напитки, травы: , и тысячелистник и даже только что сваренный борщ!

Чтобы избежать загустения крови, необходимо вести , правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В день человеку необходимо выпивать полтора-два литра очищенной воды без газа. Также помимо воды можно пить , травяные чаи, свежие фруктовые и овощные соки. Кстати, как советуют специалисты, в питьевую воду можно добавлять коралловый кальций, который будет способствовать разжижению крови.

Очень хорошо помогает разжижать кровь виноградный сок, отжатый из красного винограда. Сок должен быть свежевыжатым.

В пищу необходимо употреблять морскую рыбу, как главный источник белка, качественные молочные продукты – кефир и , перепелиные и куриные яйца. Достаточно двух раз в неделю для употребления в пищу диетического мяса идейки и куриного белого (без кожуры и жира) мяса.

  • Пророщенные семена пшеницы, которые богаты витамином Е. В день необходимо кушать около двух столовых ложек семян, их можно измельчить и добавлять в не горячую пищу.
  • Сладкий, желательно красный перец (болгарский), одну штуку в день.
  • Помидоры и домашний томатный сок очень хорошо разжижают кровь.
  • Сок грейпфрута или свежий грейпфрут.
  • Все вышеперечисленные продукты, фрукты и овощи будут отдавать все полезные вещества при правильном хранении и употреблении. Нежелательно кушать овощи и фрукты, на которых имеются вмятины и другие повреждения.

    Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь. Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта. Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

    Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах. Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

    Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

    • стенокардия;
    • тромбофлебит;
    • проявления хронической венозной недостаточности;
    • атеросклероз сосудов;
    • ишемия сосудов мозга;
    • перенесенных транзиторных ишемических атаки и инсульты;
    • прием противозачаточных пилюль;
    • беременность;
    • гипертоническая болезнь;
    • сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
    • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и : эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

    Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

    Другие факторы, способствующие сгущению крови:

    1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
    2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
    3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
    4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
    5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

    Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови


    Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды. Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

    Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера. Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

    Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация


    Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

    Список огородных культур, богатых витамином С:

    • петрушка;
    • редька;
    • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
    • болгарский перец;
    • лимон;
    • тыква.

    Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

    Продукты, богатые витамином Е

    Фрукты и ягоды

    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.

    Огородная зелень

    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.

    Растительные масла:

    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

    Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

    При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

    Список плодов с фолацином:

    • апельсин;
    • ежевика;
    • малина;
    • смородина (белая и черная);
    • зрелая груша.

    Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

    • льняное масло;
    • грецкие орехи;
    • пророщенная пшеница;
    • креветки.
    • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.


    1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
    2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
    3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
    4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
    5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
    6. Список растений с полезным веществом:
      • кипрей узколистным;
      • ромашка аптечная;
      • красный клевер;
      • таволга.

    Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть. Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

    Приправы для разжижения крови


    1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
    2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
    3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

    Продукты с повышенным содержанием магния

    Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

    Продукты с повышенным содержанием магния:

    • овсяная крупа;
    • семечки тыквы;
    • горький шоколад;
    • грецкие орехи;
    • чечевица;
    • пророщенная пшеница.

    Пчелопродукты

    Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

    Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

    Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

    • кальмары;
    • креветки;
    • камбала.

    Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

    Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

    • облепихе;
    • боярышнике;
    • вишне;
    • черешне;
    • сливах;
    • цитрусовых.

    Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

    • ягодах чернике;
    • петрушке;
    • красном перце;
    • цитрусовых;
    • сельдерее;
    • хрене.

    Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.


    1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
    2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
    3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

    Аргинин содержится в орехах:

    • кешью;
    • грецких;
    • миндале.

    Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

    Их много в следующих продуктах:

    • черносливе;
    • изюме;
    • помидорах;
    • черной смородине;
    • малине;
    • клубнике:
    • клюкве.

    А также они содержатся в специях:

    • порошке карри;
    • тимьяне;
    • куркуме;
    • шафране;
    • розмарине.

    Продукты, сгущающие кровь


    Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

    • бананы;
    • шпинат;
    • киви;
    • базилик.

    Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

    • недозрелые груши;
    • черноплодная рябина;
    • хурма.

    Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

    • жареные котлеты;
    • жирные колбасы.

    Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

    • копченые мясо и рыба;
    • различные виды консервов;
    • чипсы;
    • сухарики;
    • сладкая газированная вода.

    А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

    Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания. Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.


    Во время очередного обследования у врача можно услышать: «У Вас густая кровь». Что же это такое? Стоит ли пугаться и можно ли с это изменить? Сначала нужно разобраться, почему кровь начинает сгущаться. На состав крови и ее вязкость влияют многие внешние факторы, изменения, происходящие в организме. Улучшить состояние крови можно лекарственными препаратами, которые назначит лечащий врач. Можно обратиться к народной медицине, придерживаться специальной диеты, состоящей из продуктов, разжижающих кровь. Оказывает на кровь разжижающий эффект и чай.

    Густая кровь: причины

    • недостатков ферментов,
    • обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды,
    • избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина,
    • употребление большого количества сахара и углеводов,
    • недостаток витаминов и минералов,
    • облучение,
    • повышенная свертываемость крови,
    • употребление алкоголя, копченой и жирной пищи,
    • постоянный (много годичный) прием пустырника и валерианы,
    • нарушения в работе печени.

    Симптомы густой крови

    Симптомы, которые говорят о проблемах с кровью, весьма распространенные. Они могут говорить и о других заболеваниях, которые есть в организме. К основным симптомам относятся: усталость, тяжесть в ногах, головная боль, сонливость, рассеянность, холодные конечности, узелки на венах, сухость во рту. Чтобы определить, к какому заболеванию они относятся, необходимо сдать кровь на анализ. Будут проведены исследования, которые покажут время свертываемости крови, количество в ней тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. По коагулограмме можно будет судить об общем состоянии крови. При отклонении от нормы врач порекомендует лекарственные препараты, которые будут влиять на разжижение крови.

    Следует помнить, что болезнь может протекать бессимптомно. Густая кровь опасна тем, что может привести к инсульту и другим печальным последствиям. Важно следить за своим здоровьем, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от тяжелой и вредной пищи, употреблять больше жидкости. В качестве поддерживающей терапии и профилактики полезно употреблять чай. Если говорить о зеленом чае, разжижает или сгущает кровь этот напиток, мнения специалистов противоречивые. Хотя, если рассмотреть все свойства зеленого чая, с большей степенью вероятности можно сказать, что он разжижает кровь, очищает сосуды и улучшает кровообращение.


    Зеленый чай при густой крови

    Зеленый чай с давних времен ценится за свои удивительные свойства. Ручной сбор и специальная технология обработки позволяют сохранить в нем все полезные вещества. Чай богат естественными антиоксидантами - полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая галлат эпигаллокатехин, способен влиять на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах. Помогает он в очищении сосудов от бляшек, образуемых вредным холестерином. Полифенолы способны очищать организм от накопленных токсинов.

    В составе китайского напитка много витаминов разных групп, среди которых витамины C, D, B, K, A и другие. Есть в нем фолиевая кислота, минералы, аминокислоты, кофеин. Зеленый чай оказывает антибактериальное действие, дезинфицирует кожу, заживляет мелкие ранки на слизистой. Отмечается особенность чая снижать вес. Это происходит, благодаря его свойству улучшать метаболизм, кровообращение.

    Густая кровь во время беременности

    Во время беременности организм женщины испытывает дополнительную нагрузку. Не всегда организм готов ее выдержать. В результате многих факторов развиваются заболевания крови, кровь становится вязкой, густой, ухудшается кровообращение. При очередном обследовании и сдаче крови из вены, это обстоятельство может быть выявлено и тогда врач назначит расширенную коагулограмму.

    Во время беременности густая кровь опасна. Она ведет к образованию тромбов, ухудшению кровоснабжения малыша, закупорке кровеносных сосудов. На этом фоне может возникнуть угроза выкидыша. Иногда отклонения показателей крови могут носить временный характер и исчезнуть в следующем триместре. У некоторых состояние крови возвращается в норму после родов. Не стоит сразу впадать в панику, доктор на основании проведенных исследований решит, что необходимо предпринять. Конечно, препараты для экстренного разжижения крови запрещены, но врач назначит соответствующую диету, состоящую из продуктов, разжижающих кровь.


    Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

    Существует масса продуктов, которые способны поддерживать кровь в хорошем состоянии. Каждый сможет составить свой рацион, исходя из личных предпочтений и потребностей. Главное, исключить из питания сладкое, мучное, копченое, жирное. Сахар оказывает на кровь сгущающий эффект. Противопоказаны газированные напитки, алкоголь, бананы, картофель, гречка. С осторожностью нужно использовать травы: тысячелистник, зверобой, крапиву.

    Продукты, которым нужно отдать предпочтение:

    • Фрукты и ягоды: гранаты, апельсины, инжир, малина, лимоны, земляника, черника, абрикосы.
    • Овощи: свекла, чеснок, артишоки, баклажаны, красный перец.
    • Напитки: березовый сок, зеленый чай, кисломолочные напитки.
    • Пряности: имбирь, куркума, паприка, тимьян, корица.
    • Морепродукты.
    • Сухофрукты.
    • Растительное масло холодного отжима: льняное, оливковое.

    Зеленый чай с имбирем при густой крови

    Имбирь относится к продуктам, которые разжижают кровь. Вещества, которые входят в состав этой пряности, воздействуют на тромбоциты, не давая крови сгущаться. По содержанию аминокислот, эфирных масел и флавоноидов имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном приеме имбиря процесс объединения тромбоцитов снижается, риск возникновения тромба уменьшается.

    Зеленый чай в меньшей мере, но обладает свойством разжижать кровь, поэтому, приготовив напиток из зеленого чая с имбирем, можно улучшить показатели. Для приготовления напитка лучше взять свежий корень имбиря и качественный китайский зеленый чай. Корень необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить сок четверти лимона, залить водой и проварить минут десять. В это время заварить классическим способом зеленый чай. Затем смешать чай с имбирной смесью и можно пить.

    Противопоказания

    Такой чай разжижает кровь, поэтому не рекомендуется при наследственных патологиях крови, при диапедезных кровоизлияниях, гемофилии. В острый период геморрагического инсульта, после полостных операций, переливания крови, менструации лучше отказаться от напитков и продуктов, разжижающих кровь.


    Способствуют разжижению крови витамин Е, фолиевая кислота, вода. Также эти свойства не совсем оправдано приписываются витамину C, который делает ровными стенки сосудов, позволяя крови лучше проходить через них. Для того, чтобы сделать кровь менее вязкой, следует пить достаточное количество чистой воды, имеющей разжижающие свойства, но именно воды, а не чая или других напитков. Кроме того благотворно влияют на состав крови и ее густоту сырые фрукты и овощи. Но с их потреблением следует вести себя осторожно. Например бананы и хурма при всей своей полезности напротив — увеличивают густоту, а не разжижают кровь. Особенное внимание вязкости крови следует уделять беременным, потому что негативные изменение непременно скажутся на малыше.

    Опасность


    Чрезмерно густая кровь – опасное явление т.к. приводит к образованию тромбов, закупориванию сосуда (что может повлечь летальный исход), острой сердечной недостаточности, снижению или повышению артериального давления, инсульту, острой легочной недостаточности, аневризму аорты. Если у вас после проведения анализа выявлено, что кровь слишком густая, то вы можете поспособствовать ее нормализации путем корректировки рациона.

    Необходимо исключение вредной еды и достаточное потребление полезных, оказывающих разжижающие действие продуктов.

    Но есть важный нюанс, нельзя превышать дневную норму каждого из продуктов и перед тем, как следовать подобной диете, применяя какие либо методики, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Так например, при вязкости крови показаны цитрусовые, однако при повышенной кислотности и других недугах ЖКТ зачастую их рекомендуют исключить.

    Витамин Е


    Как уже говорилось выше витамин Е способствует тому, чтобы кровь стала менее вязкой, имеет разжижающие свойства. Норма его потребления для ребенка до семи летнего возраста составляет до 10 мг. Далее этот показатель увеличивается до 14 мг. Для беременных: 15-30 мг. Избыток, как и недостаток, зачастую приводит к негативным последствиям. Также следует понимать, что в течение дня вы получаете этот витамин из других продуктов, поэтому учитывайте этот факт при потреблении фруктов, содержащих Е витамин.

    Продукт Содержание Е витамина
    киви I,46 мг
    I,2 мг
    ежевика I,I7 мг
    малина 0,87 мг
    персик 0,73 мг
    джекфрут 0,34 мг
    папайя 0,3 мг
    лайм 0,22 мг
    мандарин (клементин) 0,2 мг
    апельсин 0,I8 мг
    фейхоа 0,I6 мг
    лимон 0,I5 мг
    грейпфрут 0,I3 мг
    груша 0,I2 мг
    смородина (белая, красная) 0,I мг
    черешня 0,07 мг
    арбуз 0,05 мг
    маракуйя 0,02 мг
    5,84 мг
    авокадо I,97 мг
    смородина (черная) I мг
    абрикос 0,89 мг
    шелковица 0,87 мг
    нектарин 0,77 мг
    гуава 0,73 мг
    крыжовник 0,37 мг
    земляника, клубника 0,29 мг
    слива 0,26 мг
    0,25 мг
    мандарин обычный 0,2 мг
    яблоко 0,I8 мг
    инжир 0,II мг
    вишня 0,0 7 мг
    дыня 0,05 мг

    Фолиевая кислота

    Исследования показали, что фолиевая кислота человеческому организму требуется в достаточно малых дозах, всего 200 мкг за сутки, но с обязательной регулярностью. Ее наличие влияет на вязкость крови. В период беременности потребность в веществе удваивается. Принимая во внимание общее состояние и особенности истории беременности, доза препарата, рекомендуемая врачом, может достигать до 5мг. Конечно предварительно делается предварительный анализ и кровь исследуется. Потребление фолиевой кислоты регулярно в профилактической дозировке рекомендуется всем женщинам детородного возраста. Речь идет о натуральных продуктах, содержащих полезный компонент, а не о синтетических препаратах. Из списка были исключены: манго (43 мкг фолиевой кислоты в 100 гр.), гранат (38 мкг) и виноград (от 2 до 4 мкг в зависимости от сорта). Так как по мнению большинства специалистов, они провоцируют увеличение вязкости крови, несмотря на высокое содержание фолиевой кислоты.

    Продукт фолиевая кислота
    авокадо 89 мкг
    гуава 49 мкг
    дуриан 36 мкг
    апельсин 30 мкг
    киви 25 мкг
    ежевика 25 мкг
    мандарин (клементин) 24 мкг
    джекфрут 24 мкг
    малина 2I мкг
    мандарины I6 мкг
    маракуйя I4 мкг
    лимон II мкг
    смородина (белая, красная) 8 мкг
    рамбутан 8 мкг
    груша 7 мкг
    инжир 6 мкг
    нектарин 5 мкг
    черешня 4 мкг
    арбуз 3 мкг
    айва 3 мкг
    папайя 37 мкг
    земляника, клубника 24 мкг
    фейхоа 23 мкг
    дыня 2I мкг
    финик I5 мкг
    абрикос 9 мкг
    лайм 8 мкг
    вишня 8 мкг
    крыжовник 6 мкг
    шелковица 6 мкг
    слива (алыча) 5 мкг
    персик 4 мкг
    шиповник 3 мкг
    яблоко 3 мкг
    клюква крупноплодная I мкг

    Вода

    Разработано несколько формул для подсчета необходимого суточного употребления воды.

    2581

    Состояние, когда в плазме присутствует повышенное количество кровяных клеток, носит название синдром повышенной вязкости крови. Если у человека слишком густая кровяная жидкость, то у него возрастают риски развития серьезных заболеваний и их осложнений. Поэтому очень важно заниматься снижением вязкости.

    Если состояние не перешло в запущенную форму, то бороться с ним можно с помощью специального питания. Диета для разжижения крови позволит быстро и безболезненно для организма восстановить нормальное кровообращение и сделать человека здоровым. Некоторые считают, что сода разжижает кровь и пьют ее растворы, не задумываясь о состоянии желудочно-кишечного тракта.

    Причины густой крови у человека

    Синдром повышенной кровяной вязкости развивается вследствие различных факторов. Это могут быть как заболевания внутренних органов, так и какие-то другие причины, не связанные с болезнью. Сгущению крови способствуют следующие факторы:

    • Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов или тромбоцитов.
    • Повышенная свертываемость крови наследственного или приобретенного характера.
    • Сахарный диабет.
    • Нарушение функции печени, поджелудочной железы.
    • Авитаминоз.
    • Обезвоживание организма.
    • Длительное использование определенных лекарственных препаратов, способствующих развитию синдрома.
    • Вредные привычки.
    • Пожилой возраст.
    • Беременность.
    • Присутствие в рационе пищи, которая способствует развитию синдрома.

    Если причины густой крови не связаны с серьезными заболеваниями, то можно попытаться подобрать нужные продукты питания и справиться с проблемой в домашних условиях.

    Продукты, сгущающие кровь

    Иногда люди употребляют «правильную» пищу, но при сдаче анализа крови оказывается, что у них повышенная кровяная вязкость. А все потому, что даже полезные и «правильные» продукты могут иметь сгущающий эффект. Сюда входят гречневая крупа, бананы, картофель .

    Существует и другой список «неправильной» пищи, которая не только вызывает развитие синдрома повышенной кровяной вязкости, но и вообще негативно сказывается на работе всего организма. Это жирная, соленая, копченая пища, богатая холестерином, алкоголь, сладости. Стоит отказаться от наваристых мясных бульонов, выпечки, сдобы.

    Бывает и другая ситуация, когда человек использует лекарственные растения для лечения от каких-нибудь заболеваний. С одной стороны, эти растения должны помогать ему бороться с недугами, а с другой – они имеют побочные эффекты и являются причиной сгущения биологически важной для человека среды. Сюда относят:

    • зверобой;
    • тысячелистник;
    • лопух;
    • крапиву;
    • хвою;
    • пижму;
    • хвощ;
    • кукурузные рыльца;
    • валериану;
    • пустырник.

    Решение проблемы в этом случае состоит только в увеличении потребляемой жидкости, то есть чистой воды. Даже если пить человеку совсем не хочется, нужно стараться выпивать по полстакана воды каждый час.

    Список продуктов для устранения проблемы

    Конечно, если причиной сгущения крови стали какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов, то лечить их нужно с помощью лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Если же подобное состояние вызвано состояниями, не несущими какой-либо угрозы здоровью человека, то можно попытаться решить проблему с помощью продуктов, способствующих разжижению крови.

    Коррекция питания является основной составляющей эффективного лечения многих заболеваний. Порой длительный прием медикаментов долгое время не дает нужного результата, если гастрономические привычки человека остались прежними. Чтобы бороться с проблемой, нужно знать, какие продукты разжижают кровь. Тогда можно правильно составить свой рацион и оставаться здоровым.

    Важным моментом при разжижении крови является водный баланс. У людей, которые потребляют недостаточное количество жидкости, а именно чистой воды, как правило, чаще встречается синдром повышенной вязкости . При этом чай и кофе не учитываются в общем объеме потребляемой воды в сутки. Эти напитки, напротив, усиливают обезвоживание и сгущают кровь.

    Чтобы бороться с проблемой в домашних условиях, необходимо правильно питаться. В рационе должны быть фрукты и овощи, ягоды, продукты пчеловодства, пряности, специи, травы. Но далеко не все можно есть, чтобы кровь была необходимой для здоровья вязкости. Все продукты, которые разжижают кровь, имеют свои особенности воздействия на организм, и это необходимо учитывать, при составлении рациона питания:


    Нужно понимать, что если какая-то пища не указана в таблицах рациона питания, то это не означает, что ее нужно полностью исключить. При густой крови можно есть все, но некоторые продукты следует ограничивать. Хорошо разжижает кровь красное вино, поэтому его иногда тоже можно употреблять.

    Что нужно учитывать при беременности

    При беременности синдром повышенной кровяной вязкости является очень распространенным явлением. Если не заниматься его снижением, то возрастает вероятность развития варикоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Использовать лекарственные препараты при беременности не всегда безопасно, как для будущей матери, так и для плода. В этих случаях нужно вводить в рацион женщины продукты, которые разжижают кровь. Но даже диета при беременности имеет свои особенности. Например, не стоит злоупотреблять питьем жидкости, это может создать дополнительную нагрузку на почки, спровоцировать возникновение отеков.

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...