Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Рецепты приготовления жареных баклажанов Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • свежие некрупные помидоры - 4-5 шт.;
  • сыр - около 50 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • майонез - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - около 30 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото

  1. Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
  2. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания). Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров - по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.
  4. Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.
  5. На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.
  6. Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.
  7. Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» - выкладываем листочки свежей петрушки.
  8. В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно посыпать сверху просто тертым сыром. Я же предлагаю вам сделать пасту из творога, сметаны и чеснока. Вместо творога можно взять любой мягкий сливочный или рассольный сыр. Вкусно получится и с сыром Филадельфия или Маскарпоне, так и с брынзой. А теперь давайте посмотрим, как готовится закуска — баклажаны жареные с помидорами, чесноком и сыром .

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Базилик – пару листиков,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Творог – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло для обжаривания

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком я предлагаю приготовить с сырной пастой на основе творога. Сразу приготовим ее. В миску насыпьте творог. Добавьте к нему пропущенный через чесночницу чеснок (половину порции, указанного в ингредиентах). Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу. Хотите поострее — добавьте его побольше.

Творог с чесноком слегка подсолите. Можно дополнительно его поперчить, но это не обязательно. Добавьте сметану.

Сырную пасту перемешайте. Она должна получиться однородной, без крупных комочков творога и не слишком жидкой. Поставьте ее в холодильник.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Фото

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Помидоры – 3-4 штуки (зависит от размеров);
Баклажаны средних размеров – 5 штук;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Майонез – около 200 грамм;
Зелень разная, по Вашему вкусу – 1 большой пучок;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец черный молотый – половина чайной ложки;
Масло растительное для жарки – 1-2 стакана.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – замечательная летняя закуска, которую любят практически все. Может служить самостоятельным вегетарианским блюдом.
Сначала подготовим баклажаны. Для этого нам понадобятся крепкие плотные баклажаны, лучше молоденькие, так как у них нет грубых семян. Обрезаем кончики и хвостики у овощей, а затем режем кружочками, не толще одного сантиметра. Складываем в глубокий салатник, посыпаем солью, перемешиваем и ставим в холодильник минимум на полчаса. Баклажаны должны выпустить сок, в котором много горечи. Если у Вас нет места в холодильнике, можно оставить просто так, но на холоде результат получается лучше.
Для жарки лучше использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, например, казан или котел, утятницу, большой сотейник. А еще лучше жарить во фритюрнице, но тогда необходимо наливать столько растительного масла, сколько необходимо по инструкции. Достать заготовки из холодильника, слегка отжать руками, чтобы стек лишний сок. Выкладывать кружочки по одному в кипящее масло, они должны свободно плавать. Каждую порцию обжаривать со всех сторон, переворачивая по необходимости. Огонь должен быть меньше среднего, иначе баклажаны сверху подгорят, а внутри будут сырыми. У меня, получается, пожарить овощи в четыре приема, но это зависит от размеров посуды, в которой Вы готовите. После этого положить кружочки остывать так, чтобы стекало лишнее масло.
Теперь подготовим другие ингредиенты.
Помидоры лучше брать плотные и не очень крупные, чтобы в них было мало сока и семян. Порезать либо кружками, либо тонкими крупными ломтиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с майонезом и черным молотым перцем. Всю зелень мелко порезать.
Теперь займемся оформлением блюда. Выложить один слой баклажанов на плоское круглое или овальное блюдо. Помазать каждый кружочек небольшим количеством майонеза, его должно быть совсем чуть-чуть, поэтому лучше пользоваться кофейной ложечкой. Посыпать сверху порезанной зеленью. Затем выложить на каждый ломтик баклажана дольку или кружок помидора. Слегка придавить его руками, чтобы не сползал. Если Вы любитель майонеза, то можно этот слой так же промазать им, но лучше этого не делать, тогда помидоры не будут выпускать лишний сок. Дальше укладываем слои в том же порядке: баклажаны, майонез с чесноком, помидоры. Самый последний ряд должен быть из помидорчиков.
Все, наши и чесноком готовы! Осталось только немного украсить оставшейся зеленью, майонезом и можно сразу подавать к столу. Если же есть немного времени, то уберите готовое блюдо в холодильник, пусть немного охладится, так еще вкуснее! Можно разнообразить вкус этой традиционной закуски, если добавить сырой болгарский перец, или тертый твердый сыр, то же очень вкусно!

Любителям баклажанов очень понравится закуска из жареных баклажанов с помидорами . Баклажаны по этому рецепту получаются в меру остренькими и пикантными. Такие баклажаны можно приготовить заранее, сложить в контейнер и убрать в холодильник, где они прекрасно могут храниться одну неделю. Баклажаны, жареные с помидорами, вполне могут украсить праздничный стол, где будут нарасхват, и гости непременно попросят у вас рецептик.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, жареных с помидорами, понадобится:

баклажаны - 1 шт.;

помидоры - 1 шт.;

масло оливковое - 5 ст. л.;

зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1 стакан;

чеснок - 2 зубчика (или по вкусу);

сок лимона - по вкусу (или уксус по вкусу);

вода кипяченая охлажденная - 0,5 стакана;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Кожуру не очищать.

Нарезанные баклажаны обжарить. Жарить можно на небольшом количестве масла или вообще без масла.

Обжаривать помидоры до готовности. Обжаренные помидоры выложить на тарелку.

Добавить масло от помидоров, охлажденную кипяченую воду, выжать сок лимона (или добавить уксус). Посолить, поперчить. Перемешать и соус-заправка готов.

Когда все овощи будут уложены, вылить весь соус-заправку. Закрыть контейнер и убрать в холодное место на 30 минут (и более). За это время баклажаны пропитаются вкусным соусом-заправкой и будут готовы отправляться на стол.

Вкуснейшие жареные баклажаны с помидорами готовы.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...