Вход в пищевод. Из чего состоит пищевод: строение

Пищевод человека представляет собой мышечную узкую трубку. Она является каналом, по которому продвигается еда. Длина пищевода человека порядка 25-ти сантиметров. Далее рассмотрим этот отдел более подробно. Выясним, где находится пищевод у человека, какие задачи реализует. В статье будет рассказано и о составных частях этого отдела, а также о некоторых наиболее распространенных патологиях органа.

Общая информация

Пищевод и желудок человека - два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны. Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры - верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ. Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения - фарингеальное и диафрагмальное - считаются анатомическими. Три из них - бронхиальное, кардиальное и аортальное - являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями. В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип. Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Функции пищевода человека

Этот отдел выполняет несколько задач. В функции пищевода человека входит обеспечение продвижения еды. Эта задача реализуется за счет перистальтики, сокращения мышц, изменения в давлении и силы тяжести. Также в стенках отдела секретируется слизь. Ею насыщается пищевой комок, что облегчает его проникновение в полость желудка. Также в задачи канала входит обеспечение защиты от обратного поступления содержимого в верхние отделы ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря сфинктерам.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре. Однако есть в его строении некоторые нюансы. Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания. При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Симптоматика заболеваний

Часто патологии пищевода не сопровождаются какими-либо проявлениями. Тем не менее нарушения в его работе могут привести к достаточно серьезным последствиям. В связи с этим обращать внимание необходимо даже на незначительные, казалось бы, симптомы. Если обнаруживаются какие-либо предпосылки, то следует незамедлительно посетить доктора. Среди наиболее распространенных симптомов патологий пищевода следует отметить:

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС. Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка. В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода. Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части - кардиоспазма. Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Причины развития кардиоспазма

Патологическое состояние поддерживается травматическим повреждением, язвой, опухолью. Провоцирующим фактором к дальнейшему развитию считается воздействие токсических соединений. К ним, в первую очередь, стоит отнести пары на вредных производствах, алкоголь, табак. Повышает вероятность развития кардиоспазма обусловленный поражением на фоне тифов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Среди провоцирующих факторов особое место занимают различные патологии диафрагмы. К ним, в частности, следует отнести склероз отверстия. Негативное влияние оказывают и поддиафрагмальные явления в органах брюшной полости. В данном случае речь идет об аэрофагии, гастрите, гастроптозе, перитоните, спленомегалии, гепатомегалии. К провоцирующим факторам относят и наддиафрагмальные процессы. Среди них, в частности, выделяют аневризму аорты, аортит, плеврит, медиастинит. К нейрогенным факторам следует отнести повреждения в нервном периферическом аппарате пищевода. Они могут быть обусловлены некоторыми инфекционными патологиями. Например, причиной может стать корь, дифтерия, скарлатина, менингоэнцефалит, грипп, полиомиелит. Также к провоцирующим факторам относят отравления токсическими соединениями на производстве и в быту (свинцом, алкоголем, мышьяком, никотином). Приводящие к гигантизму изменения пищевода врожденного типа, вероятно, развиваются на этапе эмбриональной закладки. Впоследствии это проявляется склерозом, истончением стенок.

Ахалазия

Это расстройство имеет нейрогенный характер. При ахалазии отмечается нарушение функций пищевода. При патологии наблюдаются расстройства в перистальтике. Нижний сфинктер, выступающий в качестве запирательного механизма между пищеводом и желудком, теряет свою способность к расслаблению. В настоящее время этиология заболевания неизвестна, однако специалисты говорят о психогенной, инфекционной и генетической предрасположенности. Обычно патология выявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Ожоги

Они возникают в случае, если в пищевод человека проникают определенные химические соединения. Согласно статистическим данным, из общего количества людей, которые получили ожоги этого отдела ЖКТ, приблизительно 70 % - дети до десяти лет. Такой высокий процент обусловлен недосмотром взрослых и любопытством малышей, провоцирующим их пробовать на вкус многие вещи. Зачастую ожог пищевода взрослые получают при проникновении внутрь едкого натра, концентрированных кислотных растворов. Реже отмечаются случаи воздействия лизола, фенола. Степень поражения определяется в соответствии с объемом и концентрацией соединения, попавшего внутрь. При 1 ст. отмечается повреждение поверхностного слоя слизистой. Вторая степень характеризуется поражениями в мышцах. Ожог пищевода 3 ст. сопровождается повреждениями во всех слоях отдела. В этом случае появляются не только местные симптомы, но и общие признаки: интоксикация и шок. После ожога 2-3 ст. образуются рубцовые изменения в тканях. В качестве основного симптома выступает чувство сильнейшего жжения во рту, глотке и за грудиной. Зачастую у человека, принявшего едкий раствор, незамедлительно возникает рвота, может появиться отечность губ.

Инородное тело

Иногда в пищевод человека попадают предметы, не предназначенные для переваривания. В качестве инородных тел могут выступать непережеванные куски еды. Как показывает практика, присутствие чужеродных элементов диагностируется довольно часто. Инородное тело может появиться в пищеводе вследствие слишком быстрого употребления продуктов, при смехе или разговорах во время еды. Часто в этом отделе обнаруживаются кости рыбы либо курицы. Появление чужеродного предмета свойственно людям, имеющим привычку что-то несъедобное держать во рту постоянно (скрепки, гвоздики, спички и прочее). Как правило, в стенку органа внедряются предметы с заостренным концом. Это может спровоцировать воспалительный процесс.

Язва

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием. Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов. Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными. В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Атрезия

Этот порок считается достаточно тяжелым. Для патологии характерно слепое завершение верхней части пищевода. Нижний его отрезок при этом сообщается с трахеей. Зачастую на фоне выявляются и прочие пороки в развитии тех или иных систем организма. Причинами патологии считаются аномалии во внутриутробном формировании плода. В случае если на 4 или 5 неделе развития на эмбрион будут влиять вредные факторы, то позже может начать неправильное образование пищевода.

Лекция №5

Пищевод. Тканевой состав железы. в стенки пищевода и его железы. Желудок. Особенности строения его оболочек и их тканевый состав, железы и нервные сплетения. Лимфоидный и эндокринный аппарат органов пищеварительной системы.

Анатомическое строение пищевода

Пищевод представляет собой трубку длиной 20-25 см. располагается между глоткой и желудком. Способствует продвижению пищи в желудок. В нем выделяют:

    Шейную часть

    Брюшную часть

    Грудную часть

Пищевод имеет три сужения.

    В месте перехода глотки в пищевод

    В месте прилегания аорты

    В месте прохождения пищевода через диафрагму

На поперечном срезе просвет пищевода имеет звездчатую форму, так как вне растянутом состоянии слизистая оболочка собирается в продольные складки.

Развитие пищевода

Эпителий пищевода имеет смешанное экто-, энтодермальное происхождение, а именно он развивается из орофорингиальной мембраны. Соединительная и гладкая мышечная ткани развиваются из мезенхимы. Поперечно-полосатая мышечная ткань – из миотоимов. И мезотелий брюшины развивается из висцеральных листков спланхнатома.

Строение стенки пищевода:

Стенка пищевода состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка – состоит из трех слоев.

1.Многослойный плоский неороговевающий эпителий (базальный, шиповатый, поверхностные слои клеток). С возрастом данный эпителий может ороговевать.

2.Собственная пластинка слизистой оболочки – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются отдельные лимфатические узелки, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды и сконцентрироваанные в двух участках пищевода железы. Эти участки: на уровне щитовидного хряща гортани и в области перехода пищевода в желудок. Данные железы называются кардиальными железами. По строению они простые, трубчатые, разветвленные. В их концевых отделах много мукоцитов, которые выделяют слизь и эндокриноцитов выделяющих серотонин. По характеру секрета эти железы – белково-слизистые. Функциональное значение желез заключается в увлажнении комка пищи и улучшении его продвижения по пищеводу.

3. Мышечная пластинка слизистой оболочки – она представлена пучками гладко-мышечных клеток, продольно расположенных, которые по мере приближения к желудку сливаются в единую пластинку.

    Подслизистая основа – образована рыхлой соединительной тканью, в которой на всем протяжении пищевода располагаются собственные железы пищевода. Эти железы сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, постоянно выделяют слизь. Также в главной оболочке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетения Мейснера.

    Мышечная оболочка – в верхней трети пищевода представлена – поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью. Постепенно в средней трети пищевода она начинает замещаться – гладкой мышечной тканью. В нижней трети пищевода представлена только – гладкой мышечной тканью. Мышечная ткань располагается в два слоя:

    Внутренний циркулярный

    Наружный продольный

Локальные утолщения мышечной ткани внутреннего слоя образуют сфинктеры. Между мышечными слоями располагается тонкая прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой находится межмышечное нервное сплетение Ауэнбаха. А на поверхности данной оболочки располагается субадвентициальная или субсерозное нервное сплетение.

    Наружная оболочка – наддиафрагмальные отдел пищевода снаружи покрыт адвентициальной оболочкой, которая образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Поддиафрагмальный отдел пищевода снаружи покрыт серозной оболочкой состоящей из соединительно-тканной основы покрытой мезотелием (однослойный плоский эпителий).

Регенерация

Выражена хорошо, так как после повреждений происходит почти полное восстановление эпителия и соединительно-тканных структур.

Анатомическое строение желудка

Желудок представляют собой мешкообразное расширение пищеварительной трубки, где происходит накопление и химическая обработка пищи. В желудке выделяют несколько отделов (частей):

    Кардиальные отдел

    Дно или свод

    Тело желудка

    Пилорический отдел, который заканчивается привратником.

Развитие желудка:

Выстилающий эпителий и железы желудка развиваются из зародышевой или кишечной энтодермы. Соединительная и гладкая мышечная ткань развиваются из мезенхимы. Мезотелий развивается из висцеральных листков спланхнатомов.

Строение стенки желудка:

Состоит из 4х оболочек:

    Слизистая оболочка –имеет сложный рельеф из за наличия трех видов образований.

    Складки – образованные слизистой оболочкой и подслизистой основой, они располагаются преимущественно по задней стенке желудка, причем в области малой кривизны и в пилорическом отделе они имеют продольное направление в остальных участках располагаются в разных направлениях образую крупную ячеистую сеть.

    Поля – участки слизистой оболочки, диаметром 1-16см, ограниченные венами, располагающимися в тонких соединительно-тканных прослойках (прослойки-бороздки), между пучками желудочных желез.

    Ямки – многочисленные углубления эпителия, диаметром до 0,2 см, куда открываются 2-3 железы.

Состоит из двух слоев:

    Однослойные цилиндрический (призматический) железистый эпителий – все эпителиоциты располагаются на базальной мембране, постоянно выделяют слизь и поэтому называются поверхностными мукацитами. Клетки имеют цилиндриескую форму, их овальное ядро смещено к базальному полюсу, в апикальной части клеток располагаются гранулы муцина (муцин – слизистый секрет), микроворсинки, а поверхней располагается гликокаликс. Основная функция эпителия: выработка слизи, которая защищает слизистую оболочку от химических и механических повреждений.

    Собственная пластинка слизистой - состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные лимфоидные узелки, нервные окончания и большое количество желез желудка.

Строение желез желудка:

Данные железы: простые, трубчатые. В каждой железе выделяют секреторный отдел, а в нем имеется дно и тело и выводной проток, в котором выделяют: шейку и перешеек (или устье), которым железа открывается на дне желудочных ямок. Но в различных отделах желудка железы имеют не одинаковое строение, в связи с чем выделяют три вида желез:

    Кардиальные железы – располагаются в кардиальном отделе желудка. Простые, трубчатые, сильно разветвленные. Их эпителий состоит их слизистых клеток, единичных париетальных и единичных главных экзокриноцитов. В них находятся шеечные клетки. Среди эндокриноцитов преобладают ЕС и G клетки. Функция данных желез: выработка слизи.

    Собственные или фундальные железы – которые находятся в дне и теле желудка. Наиболее многочисленные железы, они простые, трубчатые, не разветвленные. В их состав входят несколько видов клеток: главные –

Экзокриноциты , располагаются в теле и дне железы, имеют призматическую форму, овальное ядро смещенное к базальному полюсу клетки, их цитоплазма окрашивается базофильно, в ней хорошо развит землетический аппарат (грЭПС и комплекс Гольджи), хорошо развиты митохондрии, в апикальной части данных клеток имеются гранулы, которые содержат пепсиноген – не активна форма пепсина, фермента расплещающего белки, также в гранулах содержится хемозин – расщепляющий белки молоко и присутствующий только у детей.

Слизистые экзокриноциты (добавочные мукоциты) – располагаются в теле железы, имеют призматическую форму, светлую цитоплазму, микроворсинки на апикальном полюсе клеток и уплощенной формой ядра смещенных к базальному полюсу. В апикальной части клетки находятся муцины.

Париаетальные экзокриноциты (обкладочные клетки) – самые крупные клетки, которые имеют округлую или неправильную полиганальную форму, резко оксифильную цитоплазму (красителем конгорот – окрашивается оранжевым цветом). Данная клетка содержит 1-2 округлых ядра, многочисленные митохондрии и многочисленные внутриклеточные микро-канальцы.

Функции клеток: данные клетки секретируют ионы хлора и водорода для образования, также вырабатывают внутренний фактор Касла, которые способствует всасыванию витамина В12 в тонкой кишке.

Шеечные экзокриноциты (малодифференцированные клетки) - имеют призматическую форму, слабоокрашенную цитоплазму, смещенное к базальному полюсу клетки вытянутое ядро. В этих клетках хорошо развит синтетический аппарат и располагаются гранулы муцина. Функции данных клеток:

Выработка слизи

Регенераторная, так как часть данных клеток может размножаться перемещаться вверх и дифференцироваться в поверхностные мукоциты, а также они могут перемещаться вниз в глубь железы и дифференцироваться во все виды экзокриноцитов и эндокриноцитов железы.

Эндокринные клетки – представлены несколькими разновидностями (ЕС-клетки, ЕСL-клетки, А-клетки). Функция данные желез: выработка практически всех компонентов желудочного сока.

    Пилорические железы – которые располагаются в пилорическом отделе желудка. По строению: простые, трубчатые, с короткими и разветвленными концевыми отделами, распологаюрываются тся более редко и открываются в глубокие желудочные ямки, их эпителий представлен: слизистыми экзокриноцитами. Присутствуют шеечные экзокриноциты. Среди эндокриноциов преобладают G клетки, P клетки D клетки D1 клетки. Функция данных желез: выделение слизистого секрета имеющего щелочную реакцию среды.

Виды эндокриноцитов :

Эндокриноциты иначе называются энтерохромафильными клетками, т.к. окрашиваются бихроматом калия. Данные клетки представленны несколькими клеточными дифферонами, но все они имеют общие признаки. Во первых они не различны при обычной световой микроскопии, во вторых они имеют уплощенную форму, небольшие размеры, светлую цитоплазму и гранулы рассеянные по всему объему клетки.

    ЕС клетки – самые многочисленные, вырабатывают серотонин – вещество стимулирующее секреторную активность главных экзокриноцитов и мукоцитов, а также стимулируют моторную активность желудка и кишечника, вырабатывают мелотонин, который регулирует биологические ритмы, функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.

    ECL клетки – вырабатывают гистамин, которые стимулируют деятельность париетальных клеток.

    G клетки - вырабатывают гастрин, действующий на главные клетки и париетальные клетки и усиливает моторику желудка, этими же клетками вырабатывается энкифалин – медиатор боли. Энкифалин делает менее восприимчивыми к боли нейроны.

    Р клетки – вырабатывают компезин, который стимулирует выделение соляной кислоты обхваточными клетками, активирует выделение сока поджелудочной железой и активирует моторику желчного пузыря.

    D клетки – вырабатывают соматостотин, который ингибирует синтез белка в клетках и оказывает угнетающее действие на ЖКТ.

    D1 клетки – синтезируют вазаинтестинальный полипептид (ВИП), который расширяет кровеносные сосуды и стимулирует выделение гормонов поджелудочной железой.

    А клетки – вырабатываю гдюкагон, который вызывает расщепление глюкозы и выведение ее из депо, то есть обладает гипергликемическим действием.

    Мышечная пластинка слизистой оболочки – состоит из трех слоев гладких миоцитов.

    Среднего продольного

    Наружного циркулярного

    Внутреннего циркулрного

    Подслизиста основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетение Мейснера. Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкой мышечной ткани:

    Внутреннего косого

    Среднего циркулярного

    Наружного продольного

Между мышечными слоями располагается межмышечное нервное сплетение Ауербаха.

    Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, снаружи покрытой мезотелием. На границе последних двух оболочек располагается субсерозное нервное сплетение.

Функции желудка:

    Секреторная – выработка компонента желудочного сока

    Механическая – перемешивание пищи с желудочным соком и продвижение ее в 12-перстную кишку.

    Антианемическая – при отсутствии фактора Касла возникает.

    Всасывательная – через стенки желудка всасываются вода, сахар, соли

    Экскреторная – в желудок выделяются аммиак, мочевина (при нарушении функции почек) и продукты распада алкоголя.

    Эндокринная – выработка гармоноподобных веществ.

    Защитная (барьерная) – стенка желудка препятствует попаданию в кровь микробов.

Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проециру­ется на уровне XI . У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании го­ловы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25 см.

Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опу­скается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в по­лость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная честь, pars cervicalis, распола­гается от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.

Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15-18 см и за­канчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пи­щевода в пищеводное отверстие диаф­рагмы.

Брюшная часть, pars abdominalis. наи­более короткая, длина ее 1-3 см.

Каждый взрослый человек знает, что одним из органов пищеварительного тракта является пищевод. По внешнему виду напоминает длинную трубку. Является полым органом и имеет цилиндрическую форму. У пищевода с одной стороны располагается глотка, с другой — желудочная полость. Если возникают проблемы с прохождением пищи, то весь организм начинает страдать от нехватки питания.

Пищевод человека берет свое начало в области 6-7 позвонка шейного отдела. Именно эта граница и является линией перехождения глотки в пищевод. Средняя длина составляет 25 см, поэтому заканчивается в зоне 11 позвонка и соединяется с желудком.

Когда человек находится в спокойном состоянии, то просвет отличается щелевидной формой.

Пищевод затрагивает сразу несколько областей. Поэтому принято выделять отделы пищевода в виде:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • брюшной полости.

Благодаря ему условно разделяется строение пищевода.

Шейный участок близко располагается с позвоночным каналом. Но в области 4 позвонка трубка проходит по задней части аорты. Потом положение после 5 позвонка изменяется. Пищевод идет, переплетаясь с главным левым бронхом. Одновременно с этим он огибает некоторую часть аорты. На уровне 9 позвонка грудного отдела пищевод становится спереди.

Третья область считается самой короткой. Ее длина составляет 2-3 см. Лежит под диафрагмой, при этом одновременно соединен с ней при помощи пучков из соединительных тканей. Отверстие ограничивается ножками. Во время вхождения в диафрагму они начинают сокращаться. Это зона считается самой уязвимой для образования грыжи.

Брюшной участок подразделяется на 2 отдела. Первый из них переходит в малую кривизну желудочной полости. Левая часть соединяется с дном желудка, в результате чего образуется углубление. В медицине его еще называют углом Гиса.

Еще орган имеет 3 сужения. Они считаются физиологическими. Первое из них лежит между 6 и 7 позвонком шейного отдела. Следующее сужение располагается в зоне линии перекрестка с основным бронхом слева. Третий вид сужения находится в месте расположения .

Каждое сужение имеет свое название:

  • глоточно-пищеводное;
  • бронхоаортальное;
  • диафрагмальное.

В них могут застревать чужеродные предметы в виде мелких деталей, фруктовых семечек, рыбных костей.

Во время диагностического обследования у человека выявляется всего 2 вида сужения. Они являются аортальными и кардиальными. Первое сужение носит такое название, потому что прилегает рядом с аортой. Второе из них переходит в полость желудка в зоне 11 позвонка. Место перехода принято называть пищеводно-желудочным сфинктером.

Анатомия пищевода не считается сложной, но оказывает важную функцию для организма. На первый взгляд кажется, что пищевод — это обычная трубка. Но именно благодаря этому органу пища поступает в пищеварительный тракт и там подвергается частичному перевариванию.

Строение пищевода немного сложнее. Вся трубка покрывается тканью рыхлистого типа, благодаря чему он подвижен. В шейной области близко прилегает к трахее.

Строение стенок пищеводной трубки

Где находится пищевод, стало ясно. Теперь необходимо разобраться в том, из чего состоят стенки органа.

В медицине выделяется 4 вида слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • адвентиционный.

Слизистая оболочка пищевода формируется из многослойного неороговеющего эпителия. Он включает в себя плоские клеточные структуры. Также есть собственная пластинка, которая хорошо выражены. Ее можно разглядеть во время диагностического обследования. Там могут располагать кардиальные и пищеводные железы.

Имеют сходство с желудочной полостью. Есть складки, которые лежат в продольном направлении. Мышечный слой по направлению к желудку начинает утолщаться. В разных частях он проявляется по-своему. Например, в верхнем участке мышечные ткани формируются из поперечнополостной мускулатуры. Посередине замещаются на гладкие миоциты.

Выделяется два варианта расположения мышечных клеточных структур — кольцевой и поперечный. Такой тип строения и расположения мышечного слоя позволяет быстро продвигаться пищевому комку в пищеварительный тракт.

Адвентициальная оболочка ярко выражена в области диафрагмы. Брюшной отдел пищевода покрыт ей полностью или небольшими частями.

Если говорить про пищевод, анатомия особое внимание уделяет месту перехода пищевода в желудок. Стык может состоять из разных видов эпителия. При развитии рефлюкса подвергаются метаплазии. Такое состояние опасно, так как ведет к раку.

Кровоснабжение в пищеводной трубке, сегменты и соседство


Анатомия органа имеет свои особенности. Все зависит от того, с какими частями пищеварительного тракта соседствует пищеводная трубка.

В медицине выделяют 8 разновидностей сегментов:

  • надаортальный и аортальный участок — соседствует с аортой;
  • бронхиальный и подбронхимальный. Соседствует с бронхами;
  • межаортобронхиальный. Находится рядом с аортой бронхами;
  • ретроперикардиальный. Проходит мимо перикарда;
  • наддиафрагмальный, внутридиафрагмальный и поддиафрагмальный. Соседствует с диафрагмой.

Пищевод проходит сразу через несколько отделов. Рядом с ним находится несколько важных частей организма: трахеей, аортой и левым бронхом, перикардом. Если возникают какие-либо патологические процессы, боль может возникать как при глотании, так и в области сердца, что затрудняет диагностику.

Если к пищеводу прилегает плевра, то это ведет к затруднениям при выполнении оперативных вмешательств. Тогда воспалительный процесс с пищеводной трубки переходит на плевру, сердце и нервные окончания.

Переходя в абдоминальную полость, взаимодействует с диафрагмой. С других сторон находится печень и часть желчного пузыря.

Важно знать не только о строении пищеводной трубки, но и том, как она кровоснабжается. Этот процесс осуществляется благодаря артериям. Они проходят через щитовидную артерию, грудную область аорты и желудочную ветку. Отток венозной крови наблюдается в щитовидной, желудочной, парной и полунепарной вене.

Лимфатическая система по сосудам постепенно уходит в лимфоузлы. Вторая часть минует их и попадает в грудной проток.

Снабжение кровью органа происходит за счет блуждающего, языкоглоточного и симпатического ствола. При их передавливании происходит расширение зрачка.

Функциональные особенности пищевода

Функции пищевода не настолько разнообразны, как у других полостей пищеварительного тракта. Первая из них заключается в эвакуировании пищевого комка в желудочную полость. Такой процесс происходит благодаря сокращениям мышечного слоя. После того, как еда попадает на корень языка, начинает срабатывать глотательный рефлекс. Это способствует подтягиванию трубки и приоткрытию сфинктера глоточно-пищеводного отдела. Одновременно с этим прикрывается вход в гортань.

В дальнейшем пищевой комок продвигается по пищеварительному каналу за счет перистальтике. Происходит расслабление сфинктера между пищеводом и желудком. Жидкость и мягкая пища попадает в желудочную полость без активного участия пищеводной трубки. Этот процесс происходит благодаря продольным складкам.

Есть и другие функции у органа. Врачи считают, что этот участок обладает одной особенностью. Сфинктер пищеводно-желудочного отдела совершает движения вне зависимости от сокращений соседних органов. То есть он начинает расслабляться в момент глотания пищевого комка. Благодаря этому участку слизистая оболочка пищевода защищена от агрессивного воздействия желудочного сока. Сфинктер выступает в качестве барьера. Контралирование его работы осуществляется за счет деятельности центральной нервной системы.

Если функциональность пищеводной трубки нарушена, то развивается заболевание в виде рефлюкс-эзофагита. Тогда сфинктер ослабевает, что ведет к забрасыванию соляной кислоты из желудка в пищевод. В такие моменты пациент жалуется на изжогу и жжение в грудине. В результате этого формируется рубцовая ткань.

Пищевод отвечает за дальнейшую функциональность органов абдоминальной полости. В практике ее называют секреторной. Ее осуществление происходит из-за наличия в стенке кардиальных желез. Во время прохождения пищи комок насыщается слизью, что облегчает дальнейший процесс переваривания пищи.

Изгибы пищеводной трубки

Если тщательно рассматривать пищевод, строение и функции органа разнообразны. Размер трубки может зависеть не только от возраста, но и от индивидуальных особенностей. При развитии патологий пищевод может начинаться в области шеи, но заканчиваться в месте расположения 8-10 позвонка. Это говорит об аномальном строении, его укороченности и поднятии остальных пищеварительных органов в грудину.

Стоит упомянуть и об изгибах трубки. Есть участки, которые изменяют свое положение. Вначале пищевод лежит посередине. Но на уровне 6 шейного позвонка образует небольшой изгиб. То есть трубка начинает уходить к передней части.

Пройдя второй и третий позвоночник, пищевод уходит вправо. Этот участок принято называть переднезадним. Он полностью повторяет физиологический изгиб позвоночного канала. После 2 позвонка снова формируется изгиб. Тогда он проходит вперед за счет близкого нахождения аорты. После того как он прошел диафрагмальное кольцо, наблюдается смещение кпереди.

Пищевод считается мобильной частью пищеварительного тракта, благодаря чему врачи с легкостью могут устраивать операцию на этот участок.

Пищевод относится к основным отделам пищеварительного тракта. Соединяя глотку с желудком, он участвует в проглатывании пищи. Этот процесс позволяют осуществить перистальтические мышцы пищевода, которые, сокращаясь, проталкивают пищу к желудку.

Длина этого органа у взрослого человека находится в пределах 23-30 см, тогда как толщина составляет всего от 4 до 6 мм.

Состоит пищевод из трех частей:

  • Шейная часть. Длина ее составляет порядка 5-6 см, она расположена между позвоночным столбом и трахеей;
  • Грудная часть, длина которой около 17-19 см, находится вдоль заднего средостения. Также проходит между позвоночником и трахеей, ниже располагается между аортой и сердцем;
  • Брюшная часть находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Длина ее составляет от 2 до 4 см.

Ширина пищевода неравномерна, он сужается в области сочленения пищевода и глотки, далее – в области, где прилегает к левому бронху, и, наконец, имеется сужение в том месте, где пищевод проходит через диафрагму.

Строение пищевода

Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
  • Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
  • Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.

Функции пищевода

Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.

Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.

Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.

Методы исследования пищевода

Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:

  • Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
  • При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
  • Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
  • Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...