Витаминные напитки в диетическом питании. Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Из смородины готовят в основном компоты, кисель, желе, мороженное или начинку для тортов. Некоторые не знают, что из этих ягод можно приготовить невероятно вкусную заправку. Соус из черной смородины к мясу подчеркнет вкус любого мяса. Он подходит к свинине, курице или рыбе.

Обычно руки уже не доходят до приготовления соуса, но если вы не поленитесь и приготовите его, ваши домочадцы точно оценят это. Терпкий, с кислинкой, и с насыщенный ароматом специй — ягодный соус, попробовав его, вы не сможете от него оторваться. Его бархатистый пурпурный цвет, придаст блюду изысканный вид. Готовится он за считанные минуты, зато результат точно порадует вас. Хранить заправку нужно в холодильнике. Если просто в миске и не в закрытом виде, то не больше 2-3 дней. Некоторые рецепты можно хранить, дольше, до одно месяца, главное закрыть герметично крышкой.

Для разнообразия вкуса в него добавляют: чеснок, пряности, цитрусовые, жгучий перец, мяту, базилик, томатную пасту, горчицу, вино, уксус.

Сегодня мы приготовим 4 рецепта соуса из смородины к мясу, а какой вам по душе выбирать вам. Мне лично, понравился каждый по своему ведь в них присутствует приятная пряность, которая своим ароматом притягивает к себе.

Соус из черной смородины с чесноком и томатной пастой без варки

Ягодный, с приятной томатной ноткой и остротой чеснока соус, который отлично подходит к курице или свинине. Он добавит сочность и подчеркнет вкус мяса. С этой заправкой любое блюдо станет праздничным. Полейте ним шашлык, вместо привычного кетчупа и мясо заиграет по-новому. Из специй, для остроты я добавила черный молотый перец, вы может добавить другие пряности по желанию. Структура заправки получается немного жиже, ведь мы не будем поддавать его термической обработке, а все компоненты будут использоваться в свежем виде. Главное подождать, когда он остынет, тогда он станет густой, хранить в холодильнике не дольше 3х дней.

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 2 щепотки

Приготовление

Смородину промоем под проточной водой, очистим от плодоножек. Кладем ягоды в чашу блендера и выдавленный чеснок с помощью чесночницы. Я его выдавила, чтобы чеснок распределился равномерно, взбиваем.

Теперь добавим томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, взбиваем еще раз. Переливаем его в сито и протираем с помощью ложки. Если вы не против кусочков ягод, можете его не перетирать. Поставьте соус в холодильник, он там немного загустеет.

Смородиновый соус с мятой и специями



Этот соус такой ароматный и играет столькими вкусами, что вам захочется его пробовать снова и снова. Главный компонент, этой заправки сухая мята, если у вас есть свежая, то это еще лучше. Именно она добавляет освежающий аромат. Готовится он просто и быстро, чтобы он дольше хранился мы его быстренько сварим на плите. Хотите закатайте заправку в банки на зиму, и он будет вас радовать зимними холодными вечерами.

Ингредиенты

  • Смородина черная (замороженная) – 1 стакан
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Вада – 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 50г.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Сушеный базилик – щепотка

Приготовление

В сковороде растопить сливочное масло, добавляем теплую воду и сахар, хорошо перемешаем.

Добавляем ягоды и варим на среднем огне минут 15, смесь должна постоянно кипеть. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы он не пригорел. Варите его до тез пор пока он не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его минут 30.

Кладем сушеную мяту, базилик, черный молотый перец и варим еще 3-5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем смесь в сито, и процеживаем с помощью ложки, чтобы убрать все мякоть и отходы о мяты. Когда он остынет можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сладкий соус из смородины с апельсином



Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.

В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.

Острый соус из черной смородины



Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.

Ингредиенты

  • Красный жгучий перец – пару кусочков
  • Вода или вино – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Смородина – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.

Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.

Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!

Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.

Советы приготовления соуса:

  1. Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
  2. Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
  3. Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
  4. Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
  5. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
  6. Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
  7. Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
  8. Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
  9. Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.

Смотрите видео:

Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

Черная смородина без варки общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

2. Черная смородина без варки на зиму

— полтора килограмма смородины черной;

— полтора килограмма сахара.

1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.


6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

7. Уберите на хранение в прохладное место.

3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

— два килограмм черной смородины;

— три килограмм сахара;

— два крупных апельсина.

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

4. Желе из черной смородины без варки на зиму

— килограмм черной смородины;

— килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

— полкило малины;

— 1 кг черной смородины;

— 1,8 кг сахарного песка;

— стакан воды.

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

— килограмм клубники;

— полкило красной смородины;

— полкило черной смородины;

— пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

— полтора килограмм сахара.

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Черная смородина без варки на зиму секреты и маленькие хитрости

— Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и не дожив до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

— Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

— Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

Смородиновая паста компании «Жидкие Фрукты» — это исключительно природный продукт . В состав пасты входит полный набор витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ .

Раскрыть полный питательный потенциал ягоды удалось при помощи уникальной запатентованной . «Формула Жизни»: незаменимые полезные вещества бережно извлекаются из косточки смородины и обогащают мякоть , , , и в доступной для усвоения организмом человека форме. Ценность веществ, содержащихся в косточке, подчеркнута вторым названием Паст — «Ягодная косточка в собственном соку» .
Шкурка ягоды также подвергается микроизмельчению и дополнительно насыщает пасту легкоусваиваемыми витаминами, минералами, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой. Таким образом, питательный потенциал ягоды возрастает с 40% до 100%, благодаря повышению усваиваемости.

Технология производства Пасты позволяет создать уникальный продукт , по своим питательным свойствам превосходящий свежую ягоду, из которой был произведен. Технология также исключает применение сахара и консервантов для продления срока хранения.
Паста черной смородины на 100% природный, усваиваемый и эффективный продукт, не имеющий аналогов в мире

Целебные свойства смородины и их эффективность доказаны многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями. Регулярное применение Пасты позволяет запустить природный механизм диагностики и самоисцеления организма, осуществить профилактику и лечение заболеваний, повысить энергетический потенциал организма, поддерживать красоту и молодость.
Смородиновая паста может применяться в лечении многих расстройств, в том числе наряду с медицинскими препаратами. Мощные антиоксидантные свойства пасты улучшают работу, сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают тонус и работоспособность. Паста борется с легочными инфекциями, подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и мочевыделительной системе. Смородину рекомендуют принимать диабетикам и людям, страдающим гормональными расстройствами.

Смородиновая паста – это комплексного действия. Употребление в пищу функциональных продуктов является необходимым условием здоровья в любом возрасте. Черничная паста оказывает комплексное действие на организм, т.к. содержит природные питательные вещества, которые необходимы всем органам и системам человека. Именно Ваш организм определяет индивидуально, куда направить полученные ресурсы.
Пасты рекомендуются к употреблению с 3-х летнего возраста, когда организм готов полностью усвоить все питательные вещества ягоды. Смородиновая паста – это универсальный продукт , поддерживающий Ваше здоровье в любом возрасте и вне зависимости от того, куда направлена Ваша жизненная энергия: учеба, карьера, спорт, танцы, хобби, воспитание детей или внуков.

«Ягодная косточка в собственном соку» – универсальный ключ к физическому, психологическому и энергетическому здоровью. Это простой и доступный способ получения природных легкоусваиваемых витаминов и минералов круглый год.

Позаботьтесь о себе и своих близких — Просто закажите Смородиновую пасту компании «Жидкие Фрукты».

Быть здоровым и счастливым это на самом деле ПРОСТО!

консервирование черной смородины с сахаром без термообработки. рецепт с фото

Стоит упомянуть, наверное, что исключая термообработку из процесса приготовления запасов на зиму, той же смородины с сахаром, мы сохраняем значительно больше полезных веществ в готовом продукте, но накладываем определенные ограничения на процесс его хранения.
Причиной порчи продуктов являются всевозможные микроорганизмы, которых в окружающей среде хватает с избытком. Бороться с ними без использования высоких температур можно либо используя консерванты, либо создавая такие условия хранения при которых сам продукт еще съедобен, а вот всевозможные бактерии, грибки и прочая "нечисть" просто прекращают размножаться и "кушать" то, что мы оставили для себя.
Для этого чаще всего используется глубокая заморозка, вакуумировние, хранение в среде специально подобранных газов и тому подобное. Однако, практически все эти способы довольно дороги и малопригодны для консервирования в домашних условиях.

С консервантами и дешевле и проще. Если обращали внимание, импортные овощи и фрукты фактически не портятся даже при ненадлежащем хранении. Яблоки, например, могут месяцами лежать на подоконнике и хоть бы пятнышко какое появилось - нет! Чистота и свежесть. Если не считать ту химию, которой эти "яблочки" были обработаны.
Кстати, ввоз самих этих ядохимикатов на территорию России запрещен, а вот фрукты ими обработанные - пожалуйста, сколько угодно - ешьте граждане, дорогие.
К счастью, этот способ в домашних условиях тоже не проходит - химикаты-то не ввозят, все-таки.

Остается нашей хозяйке уповать лишь на один из доступных видов "белой смерти" - на соль или на сахар.
Использовать соль при заготовке смородины? А что, существуют же соленые арбузы? Не знаю, не пробовала и не хочется.
Остается сахар-рафинад. Белая смерть в чистом виде. Не сильно полезная вешь, как для нашего организма, так и для микроорганизмов всяческих.
Чем мы и воспользуемся, на самом деле.

Однако, "смертоносные" свойства сахара довольно слабые и в присутствии воды его самого с удовольствием поглощают различные дрожжевые грибки. Поэтому приходится все-таки снижать температуру хранения, опуская ее ниже 8 градусов Цельсия и делая наше варенье средой не слишком приятной для бурного размножения микроорганизмов.
Не стоит забывать и о бактерицидных свойствах самой черной смородины - без этого "невареное варенье" вряд ли бы долго простояло.
В сочетании с сахаром, пониженная температура дает вполне приемлимые результаты при хранении той же смородины - банки простоят до следующего сезона. При этом можно уже не добиваться минусовых температур, а просто поддерживать "прохладную погоду" (4 - 8 градусов) для бактерий.

А с этой задачей уже спокойно справляются и бытовые холодильники и приличные погреба на частных участках.

Это самый простой рецепт заготовки черной смородины на зиму. (Не считая заморозки, конечно. Хотя и там есть свои секреты)

Проще рецептов просто не бывает. Но и этот приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже мои подруги не знают, как правильно приготовить смородину к зиме. Ну, не все знают, по крайней мере.

Перетертая смородина с сахаром без термообработки – один из лучших видов заготовки ягод на зиму, при обязательной составляющей – наличие большого холодильника или погреба.

При таком способе заготовки в ягоде сохраняется максимум полезных витаминов и всегда есть возможность порадовать себя «ягодкой, как с куста». А витаминов в нашем "северном винограде", черной смородине, видимо-невидимо. Особенно по содержанию витамина C смородине нет равных. (шиповник не в счет - его хозяйки практически не заготавливают)

Итак, заготавливаем "невареное варенье" из черной смородины.

Для рецепта смородины с сахаром на зиму нам понадобится :

2 кг. черной смородины;
- 2 кг. сахарного песка.

Рецепт приготовления смородины с сахаром на зиму

Черная смородина с сахаром без термообработки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее еще и "перетертой смородиной с сахаром", но суть от этого не меняется.

Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе.


Затем необходимо ягоду размять или перетереть до кашеобразного состояния. Использовать блендер или мясорубку не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.


Вот так, примерно, должно у Вас получиться


Добавляем в смородину сахарный песок и перетираем все до полного его растворения в соке смородины


Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит!


Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде, банки 5 минут в микроволновой печи. Как обычно.


Готовое невареное варенье из черной смородины с сахаром раскладываем по банкам ((!) по холодным банкам! это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!), герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.


Такая смородина с сахаром отлично стоит в холодильнике всю зиму. Или в погребе при температуре 6-8 градусов.

Все просто, быстро и вкусно.

И главное, полезно!

Секретов – никаких. Требуется только чистота и тщательность в обработке.

И зимний авитаминоз нам не страшен!


Если же Вам не подходит такой вид невареного "варенья", то всегда можно вернуться к старому доброму способу при котором ягоду проваривают. Такой рецепт у меня представлен под названием «
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...